Владислав Третьяк: В хоккей играю даже во сне

Владислав Третьяк, президент ФХР
В эфире Радио «Комсомольская правда» Павел Садков и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк обсуждают, за что россияне любят хоккей

П. Садков:

- У нас в гостях удивительный, потрясающий, невероятный гость – Владислав Александрович Третьяк, президент федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион. Здравствуйте, спасибо огромное, что вы к нам пришли.

В. Третьяк:

- Здравствуйте. Спасибо, что пригласили.

П. Садков:

- Владислав Александрович, понятно, что к вам, как к спортивному чиновнику, больше всегда технических вопросов, связанных с развитием хоккея, но мне бы хотелось ваше мнение и как чиновника, и как великого хоккеиста, великого вратаря, услышать – оценить минувший хоккейный сезон. Каким он вам показался?

В. Третьяк:

- Для меня сезон был очень хороший – напряженный, интересный. Для чего ведь хоккей существует вообще? Наверное, не только для хоккеистов, а и для болельщиков. А когда болельщики приходят и уже точно знают, что те команды-лидеры, которые уже будут в финале и точно кто-то из двух команд выиграет Кубок Гагарина и чемпионат страны, как-то интерес падает. А здесь до последней секунды была интрига. В этом сезоне перекрестные игры были, они тоже интерес придали турниру. Потому что люди привыкли, что играют ЦСКА и СКА…

П. Садков:

- Вечный полуфинал ЦСКА и СКА, да.

В. Третьяк:

- Да. Понимаете, лучшие команды выходят и не получается того хоккея, который болельщики ждут. А здесь перекресток и, я думаю, что это очень хорошо. Кстати, инициатива тоже Федерации была, чтобы был интерес. Ну, у нас есть пример НХЛ – они все время что-то меняют. Они то правила поменяли – через две зоны раньше невозможно было шайбу передать. Сейчас скорости увеличились, правильно? 3 на 3, буллиты – это все сделано для того, чтобы привлечь внимание болельщиков на хоккейный стадион. Потому что раньше, когда мы играли, ну, ничья – 4:4 и все. А буллиты – это интрига, это завораживает болельщиков. И людям нравится, они приходят. У нас самый семейный, по-моему, вид спорта, потому что у нас приходят и мамы, и папы, и дети. Сейчас многие стадионы такие же, как в НХЛ, и шоу сделаны, и приятно находиться, и музыка, и т.д. Это праздник. А для праздника нужны тоже и голы. Потому что, если будет 0:0 или 1:0 - неинтересно смотреть… Я считаю, что сезон удался. Он сложный, наши хоккеисты еще не привыкли к такому сезону, честно могу сказать. Потому что раньше, когда мы на международном уровне играли, у нас было четыре перерыва. Во время перерывов зализывали раны, что-то можно было поправить, тактику поменять и т.д. Сегодня только один перерыв и наше КХЛ как в НХЛ календарь сделала, поэтому, конечно, очень сложно. Естественно, никто из ведущих команд весь сезон ровно не прошел. Были просто провалы. И СКА проигрывал, и ЦСКА проигрывал, и Казань… и даже проигрывают не сильным командам. Это говорит о том, что календарь сложный, еще не все вошли в этот календарь. Это работа и тренеров, врачей, менеджеров, все в совокупности. Поэтому, я думаю, что этот сезон они сделают уже какие-то выводы из прошлого сезона и, думаю, этот сезон будет поспокойнее.

П. Садков:

- А вы ожидали таких финалистов?

В. Третьяк:

- Вы знаете, я раньше всегда угадывал, а в этот сезон – нет. Ну, я не ожидал, что СКА уйдет, ЦСКА уйдет, Казань. По-моему, никто не ожидал. Тем более, с каким счетом! 4:1, 4:0. Ну, можно уйти 4:3 – вот как сейчас в НХЛ. 3:0 выигрывали и… Это интрига! Но финалы должны быть такие. А здесь 4:1, 4:0. Тем более, такие команды, как ЦСКА, «Акбарс»… я думаю, что для команды это не очень хорошо. Все-таки это сильные уже команды, именитые. На «Магнитку» никто не ставил. Почему? Потому что тренер год работает в команде. И второе – очень много молодых. Мало иностранцев. И никто не ожидал, что Набоков так сыграет. Вот от вратаря сегодня зависит 60-70% успеха. Вот «Флорида» выиграла – если бы не Бобровский, они бы и четвертьфинал не попали. Он вытащил все. Да, команда, мы не умаляем достоинства команды, но вратарь сегодня выходит на главную фигуру. Вот никто не ожидал, что Набоков так сыграет – ему 21 год и он стабильно, хотя в регулярном чемпионате у него не всегда все получалось, но плей-офф он отыграл очень отменно и все думали – когда же сорвется, когда же он сорвется? А он молодец!

П. Садков:

- Можно сказать, что он открытие сезона для вас?

В. Третьяк:

- Да, это он как раз. И, конечно, вся команда «Магнитки». Они сделали сюрприз, никто на них не ставил, откровенно говоря.

П. Садков:

- Тогда кто для вас разочарование сезона?

В. Третьяк:

- ЦСКА, мне кажется, было для меня. Потому что это мой клуб, в котором я играл 21 год, и там именитые игроки. По анализу можно сказать, что, наверное, сделаны ошибки, что уже люди, которые два года подряд выигрывают Кубок, третий раз уже тяжело идти с этим же составом. Как правило, надо вносить новую кровь. Вот то, что они сейчас и сделали. Они сейчас много поменяли. Федотов, вратарь, все-таки год пропустил, на него была надежда, в финале он не сыграл, как Набоков и Бобровский. Он хорошо сыграл, но от него ждали бОльшего. Но есть объективные причины. Поэтому для меня – я не ожидал, что ЦСКА с таким счетом проиграет «Локомотиву». Для меня это разочарование, конечно. Но, думаю, на следующий год пожелаем им успехов.

П. Садков:

- Я понимаю, что вы столько хоккея в своей жизни посмотрели, в стольких матчах участвовали и как зритель, и как игрок, а были ли в этом сезоне матчи, которые запомнились?

В. Третьяк:

- Финал запомнился. Был интересный финал. Все ставили на «Локомотив». Откровенно говоря, я тоже ставил на «Локомотив». И здесь вот я ошибся. Ну, скажу почему. Во-первых, тренер опытный, уже сколько лет он в финале играет. Потом стабильный состав и вратарь хороший. Я считаю, что он один из лучших вратарей сегодня. Не зря ему дали приз лучшего вратаря, хотя Набоков сыграл финал и плей-офф сыграл хорошо, но в регулярном чемпионате вратарь «Локомотива» сильнее играл. Поэтому ему дали «Лучшего вратаря» этого сезона Вратарь сильный, защита опытная. А здесь – новый тренер, молодая команда, вратарь молодой… поэтому, конечно, я ставил на «Локомотив». Потому что уверенная игра, уверенный вратарь, очень солидно играет тренер – все шло к тому, что «Локомотив» должен был выиграть. Думаю, что многие специалисты со мной согласны.

П. Садков:

- А вызывает ли у вас хоккей до сих пор острые эмоции?

В. Третьяк:

- Конечно. Я даже ночью играю в хоккей. Особенно когда я болел за «Флориду»… ну, пусть меня канадцы простят, потому что там ни одного русского не было, хотя очень сильная команда, а там три русских игрока. И Барков такой полурусский… И, конечно, я очень хотел, чтобы Бобровский выиграл. 35 лет все-таки. Ему сложно будет в следующий раз выиграть. Конечно, за него переживал, ночь не спал, смотрел… я все время ему писал, я ему даже посылал фотографии свои, в форме СССР, чтобы поддержать.

П. Садков:

- И как он реагировал?

В. Третьяк:

- Он писал спасибо и показывал мускулы такие, что да, вперед. Особенно когда сначала все хорошо шло, а потом 3:0 и я ему – удачи, удачи… И вдруг… вот в трудный момент вратаря надо поддержать. Поэтому, когда я смотрел финал, ну, я отрывки посмотрел, когда они выиграли, когда они вскинули перчатки, у меня прямо слезы на глазах. И то же самое, когда у меня проходит Кубок Третьяка или чемпионат молодежный, юношеский, когда вот кто-то выигрывает, вот когда этот момент – я его переживал много раз – это просто счастье такое, когда вот ты все сделал и становишься чемпионом! Ну, передать это невозможно. Оно у меня внутри. Поэтому у меня ассоциации идут и с «Флоридой», и молодой «Золотой шайбой», и любой мальчишка там любого возраста, когда они выходят – кидают эти перчатки, обнимаются, Кубок целуют… у меня такое чувство, как будто это моя семья выиграла, да.

П. Садков:

- Ну, это же абсолютно международное чувство. Нет такого, что где-то там в другой стране по-другому люди чувствуют этот кайф, да, от победы…

В. Третьяк:

- Да, миг победы трудно передать. Это надо его пройти.

П. Садков:

- Перейдем к сборной России. Сейчас сложные времена, у команд нет международных матчей и мы находимся в изоляции – на ваш взгляд, какое будущее у сборной России? Как вам кажется, что будет дальше и что сейчас, как нам удержать вот эту историю?

В. Третьяк:

- Мы стараемся поддерживать с международной федерацией отношения все равно, мы участвуем в конгрессах, но только онлайн, нас туда особо не приглашают. Но, к сожалению, есть неприятный момент для меня, непонятно, почему спорт смешали с политикой полностью, и в хоккее то же самое. В Америке, допустим, у нас 64 игрока играют и никаких проблем. А когда я говорю, что у нас в Новосибирске и в Омске построили новые стадионы и мы вложили деньги, и в Санкт-Петербурге, и мы готовы принимать чемпионаты, мне говорят – безопасность. Ну, какая безопасность? По-моему, у нас в стране ни одному иностранцу плохо не сделали, всем мы рады. Мы бы обеспечили любую безопасность. В Европе – может быть, да. А у нас – безопасность и все. Я говорю – а как же в Америке, 64 играют, а у нас сегодня не очень дружеские отношения с США – и в Канаде, и в Америке играют, и они кумиры – и Овечкин, и Бобровский… их на руках там носят. Народ любит их, приходят, полные стадионы, никто не кричит – даже флаг России вынесли во Флориде. Конечно, отношения немножко непонятные, но, я так понял, что пока идет напряжение в Европе, именно в военном конфликте, пока нас не ждут там. Я так понял. Но мы все равно стараемся приглашать нашу молодежь, чтобы она не уезжала, мы вот проводим турниры в белорусами, с Казахстаном – больше нам не с кем играть. Мы все равно собираем сборные, мы турниры устраиваем и 120-летних, и 17-летних, и 18-летних. Институт сборных все равно идет. Нам очень важно, чтобы ребята почувствовали, что они в семье сборной, они приходят, что их знают, что лучших собирают. Мы их тренируем, мы им даем тактику и т.д. И, конечно, вот этот большой тур, который проходит уже два года, это большой праздник. Это очень большой праздник. Особенно в Омске, в Новосибирске – ни одного билета свободного не было. В Туле мы проводили, в Красноярске. Наша задача федерации хоккея, чтобы хоккей шел везде, чтобы популярность хоккея была не только в Москве и в Санкт-Петербурге. Сборная никогда в Красноярске не играла, в Омске тоже никогда не играла. В Челябинске. В этих городах люди видят игроков и им нравится, и это настоящий праздник. Да, белорусы уже не те белорусы, уже на равных играют, и интерес неплохой. Конечно, мы хотим сыграть бы и с Канадой, но сегодня пока это только в планах… видите, нас не берут.

П. Садков:

- Если посмотреть сейчас на нашу сборную команду, по силе она потеряла за эти годы неучастия?

В. Третьяк:

- Я не думаю. Ну, у нас же 64 игрока играют в НХЛ. 13 вратарей. 11 в НХЛ уже четко. У нас никогда столько вратарей не играло за границей. И уровень-то какой! Смотрите, Шестеркин, Варламов, Василевский, Бобровский, Самсонов… целая плеяда вратарей… А в Канаде пробиться в НХЛ – это очень сложно, я это хорошо знаю. Поэтому у нас работа ведется, вот школу вратарей я сам провожу, уже более 15 лет сам выходу на площадку, с ними занимаюсь. Шестеркин, Василевский – все у меня проходили… мы очень много уделяем внимания вратарскому делу. И молодежные, и юношеские. Это очень важно для нас. Игроки у нас есть. Если сегодня собрать всех игроков, которые у нас и там – мы бы на Кубке мира не были бы слабой командой. Думаю, у нас сильная команда была бы.

П. Садков:

- Понятно, что сейчас внимание зрителей так или иначе сместилось в сторону КХЛ. Какие-то форматы еще можно придумать? Там сборная против клуба, допустим, или еще что-то…

В. Третьяк:

- Мысли есть сыграть бы с канадцами где-то в Эмиратах или еще где. Было бы интересно. Ну, хорошо, не основными сборными, но хотя бы молодежными, 20-летними. Вот где-то на нейтральной полосе. Задумки такие есть. Потому что канадцы меньше в политике участвуют, можно с ними сыграть. Тем более, они знают, что, какой бы чемпионат мира ни был, на каком бы месте Канада и Россия ни были, главный матч – это Канада. Не ущемляем финнов, шведов, чехов… потому что после 1972 года противостояние как ЦСКА-«Спартак», так и Канада-Россия вызывает самый большой интерес и больше всех просмотров на телевидении. Рейтинг самый захватывающий. Потому что это интересно. Это открытый хоккей. Финны играют в закрытый. Да, они чемпионы мира, но своим путем завоевывают, то, что могут. Но хоккей сам защитный, на контратаках. А здесь открытый хоккей – он красивый. Болельщикам нравится. Мы играем в атакующий, красивый хоккей. Мы его и пропагандируем всегда. И в СССР тоже в такой хоккей играли.

А какой счет турнира? Ну, видите, нас на Кубок мира не пригласили. Мы бы с удовольствием там поучаствовали. Тем более, что там все игроки НХЛ, я не знаю, почему они не стали приглашать. Тем более, если бы играли в Северной Америке, там проблем никаких не было бы. Обычно НХЛ в политику не играет, я не знаю, почему здесь наша команда не играет.

П. Садков:

- Возвращаясь в НХЛ, там блестяще делают историю каких-то личных достижений, за которыми следят все. Вот здесь можно сделать такую передачу, здесь такой рекорд. Самое большое напряжение было в этом году – это противостояние, догонит ли Овечкин Грецки по количеству заброшенных шайб? Вы за этим следите?

В. Третьяк:

- Тут невозможно не следить. Потому что вся пресса пишет об этом. Как он – забьет или не забьет. И она наверняка читает прессу – ему это тяжело… Вот он три игры не забил… психологически все равно него действует. Он великий мастер и я хочу сказать, что он уже вошел в историю и уже стал легендой. Потому что приблизиться к рекорду Грецки – это трудно вообще было представить, а он приблизился. Но ему уже 40 лет почти. И в сезон все сложнее и сложнее забивать еще почему? Он талантливый, он выдающийся, но, поймите, он один не сможет взять шайбу и забить от ворот до ворот. Ему нужны партнеры. У него был Кузнецов, Бэкстрем – игроки, которые на него играли. Он играет в большинстве. Все зависит от того, в каком звене и кто с ним партнер. Это самое главное. Даже когда он играл в нашей сборной, наши тренеры не всегда правильно его использовали. Он не так много голов забивал. Вот он играл с Малкиным – Малкин звезда и он звезда. Поэтому они друг на друга не особо играли. А здесь на него вся команда играет. Поэтому два сезона – ему надо забить 45 шайб, по-моему – откровенно говоря, сложно ему будет. Если бы ему 25 лет было, тогда да. А сейчас уже и возраст, и партнеры его… но давайте пожелаем ему удачи, потому что он потрясающий хоккеист. И, самое главное, очень хороший человек, он никогда в жизни не отказывался от сборной. Потому что есть некоторые хоккеисты, которые не приезжали играть, находили какие-то причины. А он даже с трещиной в ноге приехал играть. Давайте пожелаем ему удачи. Конечно, мы следим и желаем, чтобы свершилось чудо как можно быстрее и, конечно, чтобы он вошел в историю мирового хоккея, чтобы побить Грецки. Это фантастика.

П. Садков:

- Ну, отталкиваясь от Овечкина, то, как в НХЛ умеют создавать легенд, то, как они умудряются брать человека и аккуратно его вести до уровня… хотя у нас и сейчас есть мастера, а в ваше время было огромное количество героев невероятных. Вот это трепетное отношение к героям, конечно, то, что нам немножко надо учиться…

В. Третьяк:

- Сто процентов. Вот когда в Одессе играл «Черноморец» против «Спартака», еще в советское время, две еврейки сидят, семечки грызут, и одна говорит: «Чего-то наши проигрывают 0:3?». Другая отвечает: «Не знаю, мне кажется, наши стесняются бить по воротам». Понимаете, вот мы стесняемся, к сожалению… Вот хорошо, что «Легенда 17» появилась, «Движение вверх». Мы хоть стали рассказывать о своих победах. На победах надо воспитывать молодежь. Как вот американцы делают. В 1980 году выиграли, они создали фильм сразу. А мы только сейчас проснулись и стали показывать свои победы. Народ должен знать своих героев и воспитывать на таких героических матчах. Вот как в баскетболе, в хоккее, в других видах спорта. И, конечно, нужно делать героев. Если их нет, нужно находить. В Канаде они это делают очень здорово. Но вы правильно заметили, что в этом плане нужно больше работать. Потому что есть звездочки, но их надо раскручивать. В каждой команде должна быть звезда. И больше хвалить, и больше говорить о нем, чтобы молодежь шла на него посмотреть. Допустим, я приехал в Монреаль перед Олимпиадой, мы поехали смотреть «Монреаль»-«Вашингтон» - все идут на Овечкина. В Питтсбург приехали – все идут на Овечкина… Он звезда. И это ажиотаж. И прямо показывают по телевизору… люди стремятся посмотреть на героя. У нас тоже есть хорошие хоккеисты, просто их надо раскручивать и надо говорить о них, больше показывать по телевидению. Я считаю, что здесь еще СМИ и местные пресс-атташе недорабатывают.

П. Садков:

- А вот не очень хотят спортсмены общаться. Я понимаю почему. Они ребята замкнутые, они спортсмены, у них свой взгляд. Я знаю, что в НХЛ в раздевалку заходят журналисты после каждого матча – это считается само собой разумеющимся. А у нас очень большой мы сделали рывок в этом отношении за последние несколько лет, тем не менее, до такого уровня мы не доходим. Как научить ребят общаться?

В. Третьяк:

- В КХЛ как раз между матчами берут интервью, и в раздевалке показывают, как выигрывают. Сейчас Континентальная хоккейная лига очень много сделала в этом плане. А в Советском Союзе не было никогда. Во-первых, хоккеисты сами не хотят. Сейчас совершенно другое. Сейчас больше информации. В СССР не хотели интервью давать, говорили не очень правильно. А сегодня хоккеисты эрудированные, они привыкли выступать… Я вот вам про себя скажу. Вот выступал капитан и меня. Кто? А, Третьяк, молодой, давай, выступай. И я все время выступал, на всех мероприятиях. Ветераны не хотели особо…

П. Садков:

- Как нагрузка?

В. Третьяк:

- Да. Капитан и комсорг. Я комсоргом был. А другие почти никто не выступал… Поэтому я наговорился, у меня опыт большой появился – это тоже большое дело… Сегодня, да, очень много сделано в КХЛ… болельщикам интересно… берут интервью и после игры подходят. Сейчас уже есть сдвиг. А раньше этого не было. Все рано надо больше. Чем больше информации о людях, тем интереснее. Не только кто он как хоккеист, а какой он человек? Можно делать какие-то фильмы, документальные… больше должно быть спортсменов, которых любит молодежь.

П. Садков:

- Вы, когда смотрите фильмы о хоккее, у вас этот момент, как все профессионалы всегда – это же не так… или важнее то, что подняли саму тему?

В. Третьяк:

- Ну, важно, что они есть. Конечно, много там есть неточностей, но поэтому он и художественный. Если бы был документальный фильм, то нельзя было бы отойти от истории. А художественный фильм для интереса людей, которые будут его смотреть, там есть такие моменты, которых не было. Ну, в «Легенде 17» показывают, что они там на высоте 30 метров… естественно, такого не было. И много чего не было. Но сам факт, что этот фильм появился, сам факт, что его полюбили в народе, он вошел в историю. Он интересный, он затрагивает. Но это искусство сценаристов, художников.

П. Садков:

- Конечно. Давайте вернемся к работе федерации хоккея России, которую вы возглавляете уже много лет. Вы как флаг. Это очень важно и здорово. Я знаю, что есть огромное количество инициатив и турниров, которые проводит федерация. Это и большой тур, молодежный, юниорские турниры. Вы можете про них рассказать?

В. Третьяк:

- Большой тур – это очень важно. Мы второй год уже с белорусами в Астане играем. Потому что Астана и Казахстан готовится к чемпионату мира и этот турнир очень важен для нас и для них. И еще раз. Когда за клуб выступаешь – это одно. А когда ты одеваешь майку с национальной сборной, это совершенно другое отношение, другой настрой на игру. Самое главное, чтобы нам как можно больше охватить городов, где бы хотели видеть нашу сборную. А ее хотят видеть везде. У нас в Екатеринбурге сейчас стадион строится, в Нижнем Новгороде. Можем на следующий год уже сыграть в Екатеринбурге… В Нижнем, может быть, уже в конце следующего года. Вот уже в двух городах можно провести. Это очень важно. Кубок Первого канала тоже очень важен. Это популяризация нашего вида спорта. Это очень важно. И, конечно, наша молодежная – тоже белорусы играют, Казахстан. Потом у нас подписано соглашение с белорусами – это молодые мальчишки, 11, 12, 13-летние, они тоже играют в наших чемпионатах. Потому что мы поддерживаем дружеские отношения с федерацией Белоруссии и стараемся развивать. Конечно, у нас вот специальная подготовка. «Красная машина», мы собрали все, что лучшее есть в мире по подготовке молодых спортсменов и мы внедряем сейчас и делаем мастер-класс по всей стране – от Норильска до Калининграда, до Владивостока. У нас есть специальная команда, у нас есть учебник… там по дням все написано. Когда там шестилетний возраст, когда 15-летний…

П. Садков:

- То есть, методическая база очень серьезная.

В. Третьяк:

- Да, это как будто учебник. Наша главная задача, чтобы этот учебник попал на все полки хоккейные. Знаете, когда старшее поколение, они тренируют, как их тренировали. А это уже поезд ушел. Я уже сейчас, если вспомнить, как меня тренировали – сегодня небо и земля. Совершенно другая техника, совершенно другая форма. А у нас еще есть по старинке. Поэтому мы со многими федерациями на местах, школами договариваемся, чтобы они пропагандировали и брали нашу «красную машину» при подготовке молодого спортсмена. Вот это у нас идет. Мы очень много делаем турниров всех возрастов – и чемпионские, страны, и регионы у нас играют на чемпионатах. Мы очень большие соревнования проводим. Потому что без соревнований невозможно повысить класс. Одно дело тренироваться… я знаю многих спортсменов и хороших игроков, показывают такую хорошую подготовку, а как на игру выходят – психологически не показывают тот уровень, которые он показывал на тренировках. Поэтому нужно как можно больше соревнований разных уровней. То, что мы и делаем в федерации хоккея.

П. Садков:

- Да. Еще одна важная проблема – она после развала СССР каждый год обсуждается – это момент отъезда наших игроков, прежде всего, молодых игроков. Я так понимаю, сейчас темпы стали меньше… может, даже немножко удивительно…

В. Третьяк:

- Ну, вы знаете, что было принято решение, чтобы у нас сократить легионеров. У нас было пять, мы сделали три. И сразу 60 мест освободилось. И, смотрите, когда раньше в клуб приезжали 3-4 финна, они играли в первом звене. Значит, наши хоккеисты играют уже во втором звене. А во втором звене не играют столько в большинстве, сколько первое звено. Потому что доверяют, как правило, чемпионы мира, высокий уровень и они играют большинство на площадке… Ну, и им больше времени дают. Вон Овечкин все время практически большинство играет .А если бы он играл в четвертом звене, он бы столько шайб не забил. У него времени просто игрового не было бы. Поэтому здесь мы сделали и я думаю, что очень много молодых хоккеистов появилось, потому что освободилось 60 мест. Тем более, сейчас такая обстановка в Европе, что правительства некоторых стран запрещают ездить и не разрешают играть потом за национальные команды свои. Поэтому многие игроки, которые хотели бы играть и играли раньше, они не могут играть по политическим мотивам… Вот такая у них демократия, что они запрещают играть где хоккеист хочет, где больше платят, где ему интересно. Если он в НХЛ не попал, то КХЛ – это сильная лига, хорошие зарплаты, условия, приближенные к НХЛ. Но, к сожалению, вот так. Но сейчас опять вернули, но все равно иностранцев будет мало. И потом, приезжают большинство американцы и канадцы, которые на чемпионат мира почти не ездят. Это не очень сильные игроки. Да, они хорошего уровня, но это не Ягр и не высококлассные игроки. Поэтому КХЛ захотели вот пять – федерация пошла на это.

П. Садков:

- Что касается титула чемпиона России, опять же, на мой взгляд, тут существует небольшая пиар-проблема какой-то раскрутки этого титула. Потому что сейчас у людей укоренился этот Кубок Гагарина и при всем уважении к этому турниру все-таки звание чемпиона России, ну, лично для меня, как для болельщика еще с советских времен, это крайне важный титул.

В. Третьяк:

- Да.

П. Садков:

- Вот как сделать так, чтобы он был еще более значимым?

В. Третьяк:

- Ну, сейчас как? Континентальная хоккейная лига плюс чемпионат России. Мы вручаем Кубок, а на торжестве, где уже чествуют команду, там перстни делают им руководство, медали мы вручаем чемпионов страны, и мы свой кубок вручаем. Так что два Кубка. И они гордятся этим Кубком. Раньше вручали вместе – и Кубок Гагарина, и чемпионата России. А потом КХЛ отошла от этого. Они не стали. А мы раньше вручали два кубка. А в последнее время только один Кубок Гагарина. Потому что, когда ты выигрываешь Кубок Гагарина, ты не получаешь мастера спорта, не имеешь права. Потому что есть закон – только чемпион России получает звание мастера спорта, мастера международного класса и т.д. Чемпионат страны он разыгрывается, но пока вот так. Как на следующий год будет, посмотрим.

П. Садков:

- Ну, понятно, что у любого явления есть свои плюсы и минусы, однозначный плюс вот этой условной международной изоляции, в которую мы попали, - это заполненные трибуны по всей стране почти на всех матчах. На матч ЦСКА в этом году невозможно было билеты купить. Это же такой очень важный импульс, который тоже каким-то образом надо использовать. Есть ли переговоры по поводу дополнительных трансляций, может быть? Может быть, выход с тем же Кубком Первого канала более активно…

В. Третьяк:

- Ну, Кубок Первого канала Первый канал показывает, и то не все матчи. Но у нас есть Матч-ТВ, они показывают. Конечно, иногда бывает странно, когда идет хороший матч, а показывают футбол. Ну, считается, что рейтинг футбола… ну, какой может быть рейтинг футбола, если две команды футбольные играют, я включаю телевизор – Матч-ТВ не показывает хоккей. Особенно плей-офф, когда люди хотят посмотреть. Только по платному. А по Матч-ТВ не всегда показывают. Непонятно. Хотя у нас нормальные отношения… Не знаю, чем они руководствуются, но вот так бывает.

П. Садков:

- Сейчас есть импульс развития спорта в целом. Это и в футболе, и в хоккее, и в баскетболе появляется так называемая медиакоманда, где относительно известные люди, какие-то звезды, любители, собираются, играют между собой, и на эти матчи и в хоккее, и в футболе, я знаю, собираются полные стадионы. Хотя кроме вот этих звезд, которые не умеют играть в хоккей, там спортсменов-то и нет. Как вы к этому относитесь?

В. Третьяк:

- Да, это Ночная лига. Столько команд развелось. Ну, во-первых, надо сказать спасибо Владимиру Владимировичу Путину за это, он сам участвовал, и он дал импульс, поэтому многие губернаторы играют. А там, где губернаторы играют, там и хоккей популярен. Это всегда так – когда руководитель заинтересован и помогает хоккею, он сам примером является. И тогда, конечно, команда появляется. Помню, я в Норильск приезжал когда, в свое время там руководство играло, и все играли… Конечно, я только за. Потому что это же родители, это дедушки, с них берет пример молодежь. Они показывают пример молодым людям в своей семье или кто приходит на хоккей – занимайтесь! И артисты, и футболисты играют многие в хоккей, и т.д. Бизнесмены. Это общение, это семья, это физическая подготовка, и вообще – эмоции. И потом, почему люди на спорт приходят? Потому что работа – это нервы, переживания, а здесь человек отвлекается полностью. Когда он болеет за кого-то, он не думает ни о чем плохом. Почему в театр приходят люди, почему вообще спорт любят в мире? Потому что люди переносят свои мозги на другую волну. А когда ты играешь, ты ни о чем не думаешь, да куда бы покатиться, да как бы шайбу получить… даже зубы не болят, когда ты играешь… Потому что ты переключаешься. Это очень важно. Конечно, я всегда благодарю все эти Ночные лиги, Офицерские лиги… у нас сейчас и правительство играет между собой, они помогают федерации хоккея по популяризации нашего вида спорта. Потому что, чем больше в хоккее участвует людей, тем больше привлекают молодежь, чтобы она занималась этим видом спорта.

П. Садков:

- А как у вас сейчас строится день? Как вы поддерживаете свою личную форму?

В. Третьяк:

- Ну, утром зарядка, вот сейчас я в бассейне был, после бассейна к вам приехал. Больше сейчас, конечно, прогулок. Таких нагрузок нет, потому что все-таки баттерфляй это… ну, я вот сегодня не завидую нашим вратарям – они полностью погружены в пубаттеряляй(?). Это когда все время встать, упасть, на коленях практически все время они ползают и у них вся нагрузка на колени – потом, конечно, проблемы бывают. Я вот уколы делаю. Я не играю в хоккей, потому что уже, к сожалению, не держат колени, там уже хлам у меня – и там, и там. Укол делают и на семь месяцев хватает. Без проблем.

П. Садков:

- В свое время говорили, как готовили сборную СССР, как раз в те годы, когда вы в ней играли… Анатолий Тарасов, и Тихонов были тренерами, которые делали ставку на физику. И многие игроки вашего поколения испытывают большие проблемы со здоровьем… Сейчас спорт стал менее травматичным? Или точно так же люди теряют здоровье?

В. Третьяк:

- Профессиональный спорт – это всегда люди теряют здоровье. Потому что нагрузки колоссальные. И потом еще психологическая нагрузка. В совокупности очень сложно. Но я хочу сказать, что для меня до сих пор непонятно, что вот Большой театр, хоккей, «Березка», космонавты - это была элита Советского Союза. Потому что были победы, нас знала вся страна. А когда тренировки, нам воды пить не давали. Нормально? Нас выводили на юг, в Сочи, на асфальт и в 12 часов – представляете, 40-45 градусов, а у нас поточный метод был с грузами по 20 килограмм и рядом отдыхающие у моря смотрят на нас. И нам воды даже не давали… Мы прямо в море прыгали и потом соленой водой хоть полоскали…А приехали в Северную Америку – 10 минут – стоп, воду пить. Вода восстанавливает силы. А у нас… знаете, как у нас тренер говорил? Сердце качает кровь, а вы еще воду пьете – это большая нагрузка на сердце. Я так и думал. И я за игру пил только стакан воды. Стакан чаю за всю игру. А потом, после игры, я подходил и литров 4-5 выпивал из-под крана. Нормально? А во время игры – нет. Поэтому я до сих пор понять не могу, и поэтому отсюда все беды… Вода восстанавливает быстро силы. И хоккеисты пьют, и вратари… сейчас даже баллончики у вратарей… поэтому, конечно, вот поэтому с 1972 года у нас 18 человек нету уже. Царствие небесное всем хоккеистам, которые ушли… Нагрузки были колоссальные. Ну, потому что Тарасов говорил, что нам обогнать надо время, чтобы догнать канадцев. Мы за счет физической формы очень сильно двигались. Я не хочу сказать, что канадцы… они очень сильные, у них своя подготовка, у нас своя была подготовка. Но она очень жесткая была. Вот пример по воде уже много…

П. Садков:

- Ну, да, он во многом бесчеловечный. Давайте вернемся к федерации хоккея, к тому, что нас ждет в этом году. Что вы ждете от нового сезона? Каким он будет? И зачем нам, болельщикам, следить за ним?

В. Третьяк:

- Ну, мы заинтересованы в континентальной хоккейной лиге, в высшей лиге, чтобы как можно больше звездочек появилось, которых мы потом могли бы взять в сборную. Все равно через какое-то время мы будем участвовать на чемпионатах мира, на Олимпиадах. Все равно придет время. Через какое время я не могу сказать, но мы должны все равно работать в институте сборных, привлекать лучших хоккеистов, собирать их вместе, рассказывать, что мы пропагандируем, какую тактику ведения борьбы с хоккее и т.д.

Нас ждет Кубок Первого канала, естественно, только один перерыв в этом году. Сезон будет длительный – до мая, так что интерес будет большой. Потому что сегодня команды подравнялись. Таких звезд не приезжает из Европы… сейчас уже вряд ли кто скажет, кто будет чемпионом. А это и хорошо. Потому что болельщики приходят, им интересно, когда непредсказуемые идут матчи и непредсказуемый чемпионат. Пока ждет нас вот это.

П. Садков:

- Владислав Александрович, огромное спасибо, что вы к нам пришли. Полных вам трибун, больших побед, удач, пусть все получается!

В. Третьяк:

- Спасибо. А я хотел бы сказать всем болельщикам большое спасибо, что они приходят на хоккей со своими семьями, получают удовольствие. Мы будем работать, чтобы хоккей продолжал радовать вас… Я помню, что в Советском Союзе, на чемпионат мира мы приезжали в «Комсомольскую правду», нам давали напутствие, мы выступали, как раз состав здесь определялся, потому что на следующий день мы уже уезжали. И мы как раз только здесь состав определяли, кто едет. Поэтому «Комсомольская правда» была первой, кто знала, кто едет на чемпионат мира. И всегда нас поддерживала. И после в «Комсомолке» нас принимали и чествовали. Поэтому у нас очень хорошие отношения с вами были, надеемся, что и сейчас будут.

П. Садков:

- Всегда вам рады. Спасибо вам огромное. Владислав Александрович Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России и лучший хоккейный вратарь в истории! Спасибо, что пришли.