Старший лейтенант Артём Иванов: Моя жена - это армия. Выполним задачи, а дальше будем думать

Гвардии старший лейтенант Артём Иванов
В эфире Радио «Комсомольская правда» гвардии старший лейтенант Артём Иванов

В. Алфимов:

- Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с героями нового времени, с героями специальной военной операции. Пусть даже и не висит на груди моего сегодняшнего собеседника Золотая Звезда Героя России, ну, во-первых, это пока, мы уверены, что все будет. Во-вторых, любой, кто принимает участие в специальной военной операции, для нас герой и мы ему поклоняемся и желаем только здоровья. У нас в гостях Артем Иванов, гвардии старший лейтенант. Артем, здравствуй. Позывной назовешь свой?

А. Иванов:

- Здравствуйте. Тобол.

В. Алфимов:

- Мне кажется, я встречал тебя в новостных сводках?

А. Иванов:

- Возможно. Много кто представляется. Тобол идет от названия реки, которая протекает в моем родном городе. Город Тобольск Тюменской области. Почему Тобол? Потому что есть испытание на сибиряка так называемое. В месте, где утонул покоритель Сибири Ермак, каждый сибирский парень тобольский, в частности, должен переплыть именно в этом месте реку. Там где-то в районе километра шириной, соответственно, проплываешь – все, ты сибиряк. Не проплываешь, ну, там с соответствующими последствиями. Поэтому Тобол - назвался так еще в курсантское время и по сей день с этим позывным.

В. Алфимов:

- Ты переплыл?

А. Иванов:

- Да. Естественно.

В. Алфимов:

- Настоящий сибиряк прямо перед нами. Сколько у тебя было командировок в зону СВО? Сколько времени ты там провел?

А. Иванов:

- Получилось две командировки по четыре месяца на южном тактическом направлении.

В. Алфимов:

- Специализация у тебя какая?

А. Иванов:

- Специалист войск РХБ защиты.

В. Алфимов:

- РХБ защита – это значит ты ходишь по полю в костюме РХБЗ и отгоняешь от наших бойцов, которые там воюют, всякие удушливые газы, нервнопаралитический газ и все такое? Я прав?

А. Иванов:

- Это одна из задач наших войск. У нас их есть несколько и я занимаюсь чуть другой специализацией. А именно это применение огнемета зажигательного вооружения, в частности, ТОС-1А «Солнцепек».

В. Алфимов:

- ТОС-1А «Солнцепек» - это, так скажем, очень страшное, но очень красивое орудие, которое не оставляет шансов врагу на поле боя. Я прав?

А. Иванов:

- 40 квадратных километров сплошных пожаров и высокого давления.

В. Алфимов:

- Так. Честно говоря, в голове не укладывается эта цифра.

А. Иванов:

- Четыре футбольных поля.

В. Алфимов:

- В общем, это очень много и очень красиво. Артем, расскажи, пожалуйста, вот у тебя на груди медаль Жукова. За что она тебе вручена?

А. Иванов:

- Медаль Жукова была вручена за первую командировку в зону СВО, соответственно, выполнял задачи на Запорожском тактическом направлении, участвовал в отражении контрнаступления противника, выполнял задачи успешно по поддержанию наступления наших подразделений и, соответственно, за это был награжден медалью Жукова.

В. Алфимов:

- Мы по сводкам знаем, что в прошлом году это было одно из самых жестких и самых жестоких, самых тяжелых направлений. Действительно так?

А. Иванов:

- Да. Я, может, и не был прямо на самой-самой передней линии, мы подъезжаем издалека, но как бы по нам ответка шла в течение минуты. То есть, грубо говоря, мы выдвинулись и метров за 200 уже начинаются первые прилеты где-то в сторону, может, там до километра, а когда ты уже встаешь на точку, начинаешь наводиться, соответственно, производится уже достаточно плотный огонь. У нас на позиции было до двух минут. То есть, за полторы минуты если отрабатываешь, ты молодец. Больше двух минут – они уже достаточно точно бьют. И они хорошо работают, очень хорошо.

В. Алфимов:

- Подожди, давай мы сейчас зафиксируем этот момент. Вы подъезжаете к точке и по вам уже стреляют?

А. Иванов:

- Да. Зачастую получается встал на точку, выстоялся, относительно севера в правильном направлении стрельбы, включаешь аппаратуру для начала работы, начиная с первого прилета рядом с машиной. То есть, по машине уже начинается град осколков. Ну, они где-то на излете, но они уже рядом.

В. Алфимов:

- И, соответственно, ни ты, ни твои бойцы, у вас нет мысли, что, ну, стреляют, надо же уезжать, надо валить отсюда – чтобы остаться в живых. Нет, такого желания нет?

А. Иванов:

- Ни у кого из моего экипажа никогда не было.

В. Алфимов:

- Я сейчас для вас, дорогие наши слушатели и зрители, кто нас смотрит на видеоканалах, хочу отметить, что даже при том, что парней обстреливают, они не сворачиваются и полностью выполняют свою боевую задачу. Были ли у вас потери, ранения в подразделениях?

А. Иванов:

- В моем взводе за две командировки ни одного раненого, ни одной уничтоженной машины – все живы-здоровы, все возвращались к матерям, к родным.

В. Алфимов:

- Тьфу-тьфу, стучим громко, чтобы все услышали, стучим по дереву, чтобы, не дай бог, такого не произошло. Самое сложное в твоей работе что?

А. Иванов:

- Наверное, организация взаимодействий. Вот кто-то говорит, что выехать там сложно, там находиться сложно – там ты не чувствуешь ничего, там ты уже в каком-то таком боевом режиме, ты на адреналине, ты максимально настроен, максимальная концентрация, там нет сложностей. Самое сложное все это подготовить. То есть, чтобы тебя прикрыли, чтобы ты мог куда встать, чтобы тебя заправили, чтобы ты зарядился, чтобы ты смог подъехать туда, чтобы достаточно правильно были сняты координаты, откуда ты будешь работать, свериться по точкам, куда ты будешь отправлять снаряды, состыковаться с корректировщиками, которые будут смотреть, куда летит. Это достаточно большой объем работы. Грубо говоря, ты узнаешь о работе за сутки. Мы работаем все сутки ради 10 минут.

В. Алфимов:

- Во сколько заканчивается твой рабочий день?

А. Иванов:

- Он не заканчивается никогда.

В. Алфимов:

- Подожди, ну вы же должны отдыхать!

А. Иванов:

- Если суточная начинается работа, допустим, то где-то в районе 5-6 утра можно сказать с радостью, вот спустя эти сутки без сна, ну, я отработал, можно поспать часиков до десяти, потом проверка машины и все по новой.

В. Алфимов:

- А выходные есть?

А. Иванов:

- Нет.

В. Алфимов:

- Отпуска?

А. Иванов:

- Отпуска бывают. Но у нас, допустим, система есть, что мы как бы 3-4 месяца воюем, месяц отпуска и три месяца в части. То есть, у нас доподготовки постоянные, наша часть является своеобразным учебным центром, мы постоянно что-то совершенствуем, придумываем какие-то новые способы, как максимально эффективно громить врага.

В. Алфимов:

- А как изменилась работа, как изменились методы уничтожения врага вот буквально с первого дня, когда ты приехал туда и сегодня?

А. Иванов:

- На самом деле, колоссально.

В. Алфимов:

- Я сейчас не прошу выдавать военные секреты…

А. Иванов:

- Да. Раньше было два способа работы. Сейчас их придумали столько… если честно, я даже не возьмусь считать, но каждый, кто выполняет задачу, придумывает что-то свое. Кто-то по одному привязывается, кто-то по-другому снимает координаты. Кто-то организует связь по-своему. То есть, каждый придумывает нововведения, кто-то сидит в машине из командиров взводов, кто-то не сидит. То есть, это все наши кулибины стараются как могут, в плане того, чтобы придумать, как эффективнее поразить врага.

В. Алфимов:

- Артем, как для тебя началась специальная военная операция?

А. Иванов:

- Для меня СВО началась в июне 2023 года. Изначально это была моя первая командировка после выпуска с высшего военного учебного заведения. Началась она, так скажем, с достаточно спокойного времяпрепровождения, то есть, мы просто стояли в глубоких тылах и когда-то в готовности были отражать нападения противника на Херсонском тактическом направлении. Противник в итоге сделал маневр, уже как раз в Запорожье, то есть, мы как бы остались без работы, просидели… ну, скажем так, не просто сидели, обслуживали машину, но в целом боевых выездов не было.

В. Алфимов:

- То есть, вы тот самый резерв был?

А. Иванов:

- Да. Мы сидели в резервах, в тылах. Самое интересное уже началось с переездом на Запорожское тактическое направление. Там, грубо говоря, мы с неба об землю в бой – то есть, съезжая с трала, мы уже были заряжены ехать на работу.

В. Алфимов:

- Прямо сразу?

А. Иванов:

- Ну да, буквально там, может, прошло часа три, я разгрузил машины, спрятал их, меня уже вызывают на связь – это был первый мой выезд и он прошел как первый блин комом – я не сразу вышел на связь, меня отругали и мне было очень стыдно. Я понимаю, что из-за моих вот таких ошибок гибнут парни на передке… Ну, когда я там был, мне командиры мотострелковых подразделений выходили на связь на нашу частоту и говорили спасибо, просто без вас, говорят, пацаны, невозможно.

В. Алфимов:

- Страшно было?

А. Иванов:

- Самое страшное – это когда машину выгнал, залазишь в нее и так не хочется, хочется просто вылезти, спрятаться где-нибудь и больше никогда на нее не садиться. Это отрезок где-то метров 200 мы ехали полевыми дорогами, потом выходили на трассу и вот, как только ты выходишь на трассу, все, там уже понимаешь, что тебя уже видно, ну, противник наблюдает, у них хорошие средства наблюдения, и ты понимаешь, что назад уже нельзя. Все, уже баста. Только вперед.

В. Алфимов:

- Ты говоришь, что для тебя СВО началась в 2023 году. Для нас, как журналистов, специальная военная операция началась в 2022 году. Вот эти полтора года ты что делал?

А. Иванов:

- Я имею в виду, что мое участие началось в 2023 году.

В. Алфимов:

- Да, я как раз пытаюсь понять, что ты делал до 2023 года?

А. Иванов:

- До этого момента получилось так, что я пришел в подразделение, которое находилось в пункте постоянной дислокации, я пришел в подразделение, мое подразделение все находилось на войне и нужно было заниматься им. То есть, я изначально сразу начал заниматься матчастью техники, которая была оставлена, изучил полностью то штатное вооружение, которым буду воевать, починил его все полностью – все, что было сломано, мною было починено моими руками. Причем, самолично, несмотря на офицерские погоны, как говорится… Но благодаря этому, в зоне СВО уже было легче. То есть, я уже понимал, что в машине ломается и как от этого предостеречься. Спустя почти год моей службы в части, было принято решение командиром части отправить меня все-таки в зону СВО на замену тех, кто там уже сидит с самого захода, соответственно, заехав в июне 2023 года, началась именно мое личное участие в зоне специальной военной операции.

В. Алфимов:

- В связи с этим у меня вопрос – как ты стал военным?

А. Иванов:

- Далекий 2009 год. Я обычный школьник тобольской школы Тюменской области увидел сериал «Кадетство». Влюбился в эти красные лампасы донельзя. Решил сначала пойти в кадетский класс. Понял, что какое-то намахалово – не похоже вообще на то, что я смотрел. Я говорю – я хочу быть суворовцем. 2011 год, я втихаря от матери собираю документы, у меня была диспансеризация пройдена, я участвовал в соревнованиях по боксу, то есть, у меня все справки собраны и я просто в один прекрасный момент знакомлю маму с фактом, что я поступаю в Суворовское училище. Она говорит – а куда ты поступаешь? В Казань, говорю, там единственное место, куда в седьмой класс набирают. Для семьи было шоком, в семье абсолютно нет военных, то есть, это либо торговые представители, либо…

В. Алфимов:

- Подожди, ты принял это решение в шестом классе?

А. Иванов:

- Да.

В. Алфимов:

- В шестом классе парню 11 лет?

А. Иванов:

- Да.

В. Алфимов:

- В 11 лет ты сказал маме – мама, извини, но я из-под твоего теплого крылышка, из нашей мягкой кроватки едут в Казань, город, который находится от Тобольска, мягко говоря, не близко, еду туда, буду жить там в казарме, и вообще я буду военным.

А. Иванов:

- Да.

В. Алфимов:

- Та-а-ак. И мама тебе?

А. Иванов:

- Мама была в шоке, но я был очень сложным ребенком, очень хулиганистым, а я еще занимался боксом, то есть, это все накладывалось, и мной было очень сложно управлять.

В. Алфимов:

- Значит, мама в этот момент перекрестилась?

А. Иванов:

- Да, да, для нее это была небольшая радость, она говорит – а как с тобой там управятся? На удивление хочу отметить профессионализм наших офицеров-воспитателей, потому что со мной с таким тогда совладать не мог никто. Но у них получилось.

В. Алфимов:

- Так, после Суворовского что было?

А. Иванов:

- После Суворовского училища была попытка поступить в военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова – не прошел по конкурсу. Не отчаялся, год поготовился, расценил свои шансы как немножко низковатые для военно-медицинской академии, а так как была сдана химия и биология достаточно на высокий балл, решил поискать еще вузы. Были варианты – Питерская ВМФ, но там как-то к морю душа не лежит. И Кострома, где военная академия РХБ защиты. Выбор пал, приехал, легко поступил, без проблем, все пять лет без проблем проучился, на красный диплом.

В. Алфимов:

- В каком году ты закончил?

А. Иванов:

- В 2022-м, в год начала СВО.

В. Алфимов:

- Соответственно, ты пять лет должен контракт отработать?

А. Иванов:

- Да, у меня контракт на пять лет обучения и пять лет после.

В. Алфимов:

- И как тебе на контракте?

А. Иванов:

- Прекрасно. В моменте, когда я выпустился из училища, не поступил и год ждал еще поступления в Кострому, я поработал на гражданке. Мне, как человеку, достаточно активному и коммуникабельному, было очень тяжело на гражданке. Вот эта никомуненужность, без образования тем более, и никаких социальных гарантий, то есть, тебя завтра могут уволить и ты ничего с этим не сделаешь, все, ты никому будешь не нужен, выкинут и все. В плане военного такого нет. И как бы хоть какие-то социальные гарантии. Достаточно весомые социальные гарантии дают.

В. Алфимов:

- Давай сейчас про социальные гарантии – это очень важный момент, потому что много в интернетах слухов о том, что у нас бойцы ничем не обеспечены, особенно те, кто сейчас по контракту служит в зоне СВО, что денег не платят, матобеспечения нет, вот все эти социальные гарантии – это все идет по боку. Жилье не дают и т.д. Развей нам эти слухи. Или это не слухи?

А. Иванов:

- Расскажу лично о своем опыте. В 2022-м, когда я пришел молодым лейтенантом, мне сразу, прямо я приезжаю только в город, где буду служить, меня встречает замполит части, вручает ключи от квартиры, проводит, показывает. Хорошая квартира, замечательный ремонт, балкон – да, однушка, потому что холостой. Кто женатый с детьми – дают двушки. У кого много детей – даже трешки дают. Это все достаточно хорошие, теплые квартиры, хорошая инфраструктура, то есть, школы, детские садики – все есть, хоть это и закрытый военный городок. Все условия для жизни есть. Далее. По денежному довольствию – денежное довольствие повышается каждый год. То есть, у меня не было такого, что денег не хватает, нет. У всех, конечно, разные запросы, но, я считаю, что на хорошую достойную жизнь, именно берем в миру, хватит.

В. Алфимов:

- Я не спрашиваю, сколько ты зарабатываешь и какое у тебя денежное довольствие, сколько у тебя в месяц выходит, но, судя по тому, что нам рассказывают в тех же рекламных проспектах, минимальное денежное довольствие у бойца, который принимает участие в спецоперации, 205 тысяч рублей.

А. Иванов:

- Это так и есть. То есть, у меня все мои люди, кто находился в зоне СВО и выполнял задачи, получали от 205 тысяч.

В. Алфимов:

- И платят вовремя?

А. Иванов:

- Все выплаты по времени. То есть, не было такого, что там задержки, единственное, разбивается по датам. То есть, приход в определенный период и всегда приходит в определенный период.

В. Алфимов:

- Понятно, аванс и зарплата.

А. Иванов:

- Да. Сказано, что с такого-то по такое-то число – в такой период она и придет.

В. Алфимов:

- А как же выплаты за активное участие в боевых действиях? Выплаты за сбитые вертолеты, подбитые Хаймарсы и прочее?

А. Иванов:

- Это действительно есть. Но в нашем подразделении нет, потому что мы не участвуем в как таковых активных наступательных действиях. Это платят штурмовикам. Но из опыта общения со штурмовиками, у них все приходят. Грубо говоря, неделю ты пробыл на позиции, действительно велись активные наступательные действия, все, пожалуйста, получай соответствующую выплату.

В. Алфимов:

- Ты говоришь, что у тебя было две командировки в зону СВО. Сейчас ты в Москве, да?

А. Иванов:

- Да.

В. Алфимов:

- Дальше что?

А. Иванов:

- Дальше Белгород. Нужно выбивать противника, нужно создавать буферную зону. Без нас там никак.

В. Алфимов:

- Давай так. Я не буду спрашивать когда – это военная тайна, пусть противник это узнает не от нас, но настроение твое, в твоем подразделении… Белгород – я так понимаю, что для тебя это новое направление, да?

А. Иванов:

- Да. Абсолютно новое направление. Мы там уже были, именно наше подразделение, но конкретно я и моя группа нет.

В. Алфимов:

- Но надо же к этому готовиться, изучать карты.

А. Иванов:

- Настрой боевой абсолютно. То есть, у меня все люди готовы, у меня в целом настрой… ну, я, как командир, провожу военно-политическую работу, все мои люди отлично представляют, за что мы воюем, против кого мы воюем и как хорошо мы должны воевать.

В. Алфимов:

- А потом что? Ты заглядываешь в будущее? В 2022 году ты контракт подписал, в 2027-м он у тебя закончится. Вот эти три года, которые остались, они пролетят, честно говоря, незаметно. Дальше что?

А. Иванов:

- Дальше? Ну, пока генералом не стану.

В. Алфимов:

- Потому что тебе понравились красные лампасы?

А. Иванов:

- Ну, и потому что генерал – это счастье, потому что генерал – это уже, скажем так, для карьериста, для мужчины, для военнослужащего, это уже уровень, грубо говоря, ты можешь сказать, что я генерал и все понимают, никому не нужно ничего рассказывать, доказывать, насколько это хорошо и насколько это сильно – все понимают, человек добился этого заслуженно.

В. Алфимов:

- Как твоя семья относится к тому, что ты, во-первых, военный и служишь в армии, во-вторых, что ты принимаешь участие в спецоперации?

А. Иванов:

- К тому, что военный – абсолютно положительно. То есть, они понимают, что это полностью мое, я живу армией, у меня, как выражаются, армия головного мозга, то есть, я встаю по подъему в шесть часов, ложусь по отбою в десять часов – все, у меня сбалансированное питание, у меня режим, у меня только служба, служба, служба. А по поводу СВО – да, волнуются на самом деле постоянно, стараюсь по возможности быть на связи, подбадривать их. Я вообще по натуре своей оптимист и как бы им стараюсь то же самое привить. Несмотря на все их волнения.

В. Алфимов:

- Мама часто звонит?

А. Иванов:

- По мере связи. Со связью беда, иногда приходится на деревья лазить, чтобы чего-то поймать.

В. Алфимов:

- Есть ли у тебя жена, дети?

А. Иванов:

- Нет, я холост, детей нет. Я же на службе.

В. Алфимов:

- Это принципиальная позиция или просто не случилось пока?

А. Иванов:

- Это принципиальная позиция, потому что я понимаю, что, если у меня еще будет жена, то я служить не смогу. Что-то приходится выбирать, чем-то приходится жертвовать.

В. Алфимов:

- Ну что ж, мы надеемся, что эта жертва не пойдет тебе в минус, а только в плюс. Артем, мы желаем тебе… ну, летчикам желают чистого неба, да. Тем, кто занимается транспортом, желают ровной дороги «ни гвоздя ни жезла». А вот химикам чего желают?

А. Иванов:

- Ну, нам, как и всем военным, просто успехов. Удачи желают неудачникам, поэтому успехов.

В. Алфимов:

- Да, и удача – она женщина. А женщина они очень переменчивые. А успех – это мужик. Поэтому мы желаем тебе успеха, желаем тебе продолжать выбивать врага, создавать буферную зону, собственно, как нам Верховный Главнокомандующий сказал, да. В ближайшее время на Белгородском направлении, а если понадобится, то и на всех остальных направлениях. Победа будет за нами!

А. Иванов:

- Победа будет за нами.

В. Алфимов:

- Да, мы в этом не сомневаемся. Артем Иванов у нас был в гостях, гвардии старший лейтенант, награжден медалью Жукова, человек военный до мозга костей… Артем, ты сказал, что у тебя в твоих подразделениях среди подчиненных не было ни одного ранения, вот чтобы до самого конца, мы желаем тебе, чтобы до самого конца, пока Верховный не даст отбой, так и было – ни одной царапины, ну, максимум где-то там руки запылились. Не больше.