Старший лейтенант Анатолий Храмов: Защищаю Родину беспилотником и пером
И. Измайлов:
- Здравствуйте. Сегодня с нами старший лейтенант Анатолий Храмов, начальник отдела информационного обеспечения международного противоминного центра Военно-инженерной академии Вооруженных Сил России. Приветствуем вас.
А. Храмов:
- Здравствуйте.
И. Измайлов:
- Анатолий Николаевич, вы удостоены государственных наград, у вас было ранение, расскажите о себе, пожалуйста.
А. Храмов:
- Начать надо, наверное, с того, что, конечно, семейные традиции это очень важно. И, если говорить о патриотическом воспитании, в первую очередь, это передается, наверное. В моей семье многие поколения участвовали. У меня прадед участник трех войн – он в 1916 году участвовал в Брусиловском прорыве, после этого в гражданскую войну сначала это был рабочий отряд первый Луганский, Ворошилова. После чего это было развернуто до отряда. А в дальнейшем до дивизии. Участвовал в гражданской войне, в обороне города Царицын, ныне это Волгоград. После в Великую Отечественную войну он практически сначала – в армии Рокоссовского, то есть, начиная с битвы под Москвой, в направлении Волоколамского шоссе и потом в Ржевской битве участвовал. Был ранен, после этого комиссован. Сыновья его, то есть, братья моего деда, один брат прошел с первого дня войны до победы, второй с 1943-го, оба награждены орденами Красной Звезды, орденами Славы, медалями «За отвагу». Брат моего прадеда погиб в плену. То есть, когда надо было защищать Отечество, все выполнили свой долг.
И. Измайлов:
- А вы их застали?
А. Храмов:
- Ну, я только деда своего застал. Ну, дед мой пошел в первый класс и надо сказать, что семилетнему ребенку доверили пасти колхозное стадо, а это на самом деле физически достаточно тяжело, и вот он всю войну пас, тем самым обеспечивая в не самое просто время жизнедеятельность деревни, села. После войны он закончил уже педагогическое училище и уехал в Якутию. Я вот сам родом оттуда. То есть, там он вот потом всю жизнь прожил, я там вырос. В моей семье так же еще дядя, троюродный брат по отцовской линии тоже участники боевых действий. У меня дядя участвовал в событиях на Кавказе, в первой кампании, в разведывательной роте. Был неоднократно представлен к медали «За отвагу», награжден медалью Суворова, после чего он так же участвовал в СВО, принимал участие в добровольческом отряде, был награжден медалью «За отвагу». Имеет три ранения. Брат троюродный в составе отряда мобильного, особого назначения, ОМОНа, выполнил восемь командировок на Северный Кавказ. Так же имеет ранения и имеет госнаграды.
И. Измайлов:
- Ничего себе! Видно, что вы впитали это с детства. То есть, в семье это рассказывали не только на 9 мая, наверное.
А. Храмов:
- Для нас они были образцами. И дедушка рассказывал всегда. Дедушка у меня, как учитель, любил исторически это все рассказать, да и сами мы тоже всегда интересовались, спрашивали у дяди – он был таким супергероем, которого всегда было интересно спросить. И он рассказывал. И плюс ко всему, в школе мы сами ребята организовали патриотический клуб в районе у нас первый. Потом я пока учился в университете, соответственно, параллельно тоже занимался этим направлением, был начальником штаба Юнармии у себя в регионе. Параллельно работал по журналистской тематике, поэтому попал в информационное обеспечение. Был главным редактором региональной молодежной газеты и, конечно, в силу своих возможностей я спрашивал, я понимал, что необходимо это оставить для моих потомков, для моих детей, для моих внуков, потому что у них не будет возможности переговорить с дедушкой, поэтому вот то, что рассказали, мы это все записывали и, конечно, это очень интересно. Вот мои братья писали научные работы на эту тему, поэтому, конечно, это передается.
И. Измайлов:
- Анатолий Николаевич, ну, вы молодой еще человек и перед вами много поколений ваших близких – героев, их подвигов – но вы чувствуете себя уже этой частью, потому что я вот со стороны слушаю и понимаю, что вы уже встали в один строй с ними. И вы, в том числе, как учитель, в каком-то смысле можете рассказывать сегодня даже не то чтобы о подвигах, но это ваш вклад в такую, с одной стороны, семейную историю, а, с другой стороны, в великий большой подвиг народа.
А. Храмов:
- Наверное, ощущение такое приходит. Причем, так интересно получилось, что, когда только убыл на спецоперацию – это был апрель 2022 года – по стечению обстоятельств получилось так, что мой дядя как раз с добровольческим отрядом только заходил. И волею судьбы получилось так, что вот в Белгороде – я уезжаю, а он заезжает. То есть, мы пересеклись. И он как раз выполнял задачи в одних и тех же местах практически. Условно говоря, когда мы сейчас с ним встречаемся, вспоминаем одни и те же места, одни и те же события, и действительно, чувствуешь вот это все…
И. Измайлов:
- А не страшно было, когда вы в 2022-м ехали практически на передовую?
А. Храмов:
- Ну, это понятие такое… во-первых, не было еще до конца понимания всего. Все равно ты как-то в голове рисовал, как это может быть, но тут, скорее, наверное, это, в том числе, со временем это представление перерастает уже в понимание опасности, когда ты видишь, что это риск, что это могут быть потери. С другой стороны, у тебя появляется ответственность за выполнение задачи, за ребят, которые рядом с тобой. Наверное, вот это важно. Не думаю, что есть человек, который ничего не боится и чувствует себя, условно говоря, неуязвимым. Мне кажется, что как раз героизм наших ребят как раз и заключается в том, что, понимания, осознавая и принимая вот этот риск, который есть, рискуя своей жизнью, военнослужащие выполняют свои задачи и, перебарывая себя, идут вперед и делают дела.
И. Измайлов:
- Вот спустя некоторое время с начала СВО и вот сейчас, как вам кажется… тогда вы не знали, что будет впереди, как это все будет трансформироваться… ну, вот те же самые дроны – кто тогда знал, какое они будут оказывать влияние… Как все изменилось в ваших глазах?
А. Храмов:
- Давайте я расскажу про специфику того, что сейчас меняется. Наверное, можно сказать, что вот события, которые происходят, они так же, безусловно, наложили отпечаток на оснащение, на техническое обеспечение, на эволюцию каких-то направлений – будь то медицина, будь то снаряжение. То есть, учитывая современные реалии, все растет, эволюционирует, трансформируется. Вот вы коснулись сейчас дронов. Да, действительно, если в начале в основном это была разведывательная тематика и для большинства, наверное, в мире для всех обывателей на период начала СВО, было больше понимание такое, что дроны – это средство не то что развлечения, но, по крайней мере, проведения съемки, больше относящееся к фотографам… сделать видеосъемку на свадьбе, допустим, на каком-то массовом событии… А сейчас это воспринимается всеми как самое настоящее оружие, очень грозное и очень эффективное.
И. Измайлов:
- И очень дешевое, как выяснилось.
А. Храмов:
- Ну, смотря какое. Ну, да, в том числе. Допустим, если вначале дроны использовали больше для разведывательной цели, то сейчас мы понимаем, что те же FPV-дроны они являются серьезным средством поражения. По сути, это такой достаточно солидный процент поражения техники, в том числе, приходится именно на применение FPV-дронов. И здесь я могу сказать, что задачи у меня были самые разные в 2022-м, в 2023-м… и получилось так, что в к 2023 году вектор моей работы был немножко смещен в сторону применения как раз БПЛА. У меня был совместный такой проект, скажем так, специализированного подразделения, которое сформировано было в Якутии…
И вот необходимо было в кратчайшие сроки наладить систему подготовки, обеспечения и т.д. И мы столкнулись с тем, что на самом деле оператор БПЛА, помимо того, что он должен просто механически поднять дрон, он должен обладать достаточно солидной подготовкой. И это на самом деле новая воинская специальность сама по себе. Вот если мы возьмем операторов FPV-дронов, ну, разведывательная линейка там различная… так вот, помимо того, что он должен научиться, он должен, чтобы корректировать огонь и т.д., он должен понимать обстановку, происходящую на поле боя. Он должен обладать знаниями военной топографии, он должен обладать знаниями связи, он должен обладать базовыми знаниями по инженерной подготовке. А если по разведке – это и расчеты, и координаты, и наблюдение, и понимать, какая это машина, какая это техника, какие это фортификационные сооружения и т.д. – чтобы передать эту информацию. С другой стороны, он должен выходить на связь и взаимодействовать с самыми разными подразделениями в большом количестве. Плюс ко всему, если мы говорим про поражение, это еще знания инженерно-саперной тематики, это и техническое. Потому что эволюция происходят каждый день, постоянно какие-то изменения в частотах, какие-то технические элементы добавляются, системы сбросов, другие виды боеприпасов, какие-то антенны другие появляются. То есть, есть отдельные технические специалисты, которые собирают, которые производят пайку, тем не менее, сам оператор должен тоже в этом всем понимать и так же развиваться сообразно всей этой тематике, которая день ото дня меняется.
И. Измайлов:
- А почему на севере?
А. Храмов:
- Ну, с одной стороны, мы знаем, что регионы оказывают… ну, как в Великую Отечественную войну, победа – это дело общее, никто в стороне не находится. Соответственно, гражданские организации различные, регионы оказывают помощь фронту – самую разную, какую могут. Допустим, у многих регионов есть такое понятие, как создание специализированных каких-то подразделений, которые регион оснащает, в том числе, и которые набираются на базе региона. Подобная инициатива была так же сформирована республикой Саха/Якутия во взаимодействии с инженерными войсками ВС РФ и я, как сам выросший на севере, понимающий специфику, был для этого дела командирован. И мы это выполнили, сейчас личный состав выполняет задачи эффективно, участвовал во взятии двух серьезных населенных пунктов – порядка пяти человек к орденам Мужества представлены. И помимо всего прочего, на севере еще мы касались такого аспекта, как применение вот этой тематики в условиях низкого температурного климата. Потому что этот вопрос тоже интересный, поскольку когда вот эти средства они летают при минус, мы проводили полеты в минус 45 градусов, к примеру. То есть, уже совершенно другая специфика. Начиная с того, что, условно говоря, самого дрона – если это FPV-дрон, то это должны быть заизолированы полетные контроллеры, платы, это должен быть источник питания в тепле, потому что, если он отключится, дрон не сможет лететь. И заканчивая самим оператором. То есть, сложно представить, что в минус 45 градусов в одних перчатках мы брали… допустим, это ж мелкая моторика… вот тот же FPV-дрон, им полностью управляет сам оператор и малейшие его движение – и дрон меняет положение в воздухе. А если он еще с грузом – это достаточно сложно…
И. Измайлов:
- Это, получается, отечественные доработки, да?
А. Храмов:
- Это ребята, инженеры, сами дорабатывали. У нас такая лаборатория была развернута и ребята сами работали, в том числе, да. Методом изучения мы делали выводы какие-то и дорабатывали. И вот просто даже элементарно у нас, условно говоря, перчатки, и в перчатках работать уже очень тяжело. Поэтому разработали такую муфточку – ну, как рукав такой – человек без перчаток руки погружает туда и начинает работать.
И. Измайлов:
- Как хирург?
А. Храмов:
- Ну, это все делается так, что он без перчаток может на холоде… Это я просто пример такой привел. И это тоже важно. Потому что тематика бывает такая, что в условиях влажного климата, холодного, может обледенение дронов идти… вот сейчас формируется тактика применения – это целое большое направление, оно семимильными шагами развивается и путем каких-то практических испытаний, путем опыта (а это не только на севере в целом) и вот говоря о специальности как боевого оператора БПЛА…
И. Измайлов:
- То есть, вы фактически не только на передовой, а и в каком-то смысле на передовой прогресса или научной составляющей…. Помните, когда на Ближнем Востоке началась активная фаза израильского противостояния, было довольно странно смотреть, как после многих месяцев СВО…
А. Храмов:
- Так и получается. Вот за это время такие трансформации разительные вот эта специальность воинская претерпела. И это яркая иллюстрация того… и это результат работы именно простых ребят, которые находятся на передовой, которые делают выводы и прямо там, в полевых условиях, дорабатывают какие-то элементы наземных дронов, какие-то элементы воздушных… и это все ложится таким вот багажом знаний, таким опытом, который в совокупности сейчас на сегодняшний день начинает формировать само тактическое направление применения беспилотных летательных аппаратов.
И. Измайлов:
- Но вот эта часть не укладывается совсем в какие-то бюрократические рамки. Это считанные месяцы, это быстро-быстро… есть возможность этим заниматься без каких-то сложных препонов, связанных с какими-то заявками, ожиданиями месяцами какой-то реакции или поставки необходимых деталей или еще чего-то…
А. Храмов:
- На самом деле, изменения имеются. То есть, на сегодняшний день количество операторов достаточно большое. И этот совокупный опыт активно внедряется и применяется. Допустим, форум «Армия-2024» - там можно увидеть, насколько сейчас вот современные дроны имеют какие повышенные характеристики… Я думаю, что здесь налицо сотрудничество в целом, как уже было сказано вначале, победа – дело общее, поэтому за счет усилий гражданских специалистов, энтузиастов, военных специалистов, это сотрудничество как раз дает такие стремительные результаты. И здесь, я думаю, как раз и является основой, каркасом, на котором это развивается.
И. Измайлов:
- Анатолий Николаевич, вы очень интересно рассказываете. Вы награждены государственными наградами, у вас есть ранения. Расскажете?
А. Храмов:
- За период СВО у меня три награды имеется, которых я был удостоен. Это медаль «За отвагу», медаль А. В. Суворова и медаль «За боевые отличия». Ну, на самом деле, это достаточно обыденный эпизод, когда я ранение получил, для зоны боевых действий. На перекрестке дорожных путей, при передвижении, при выполнении задач наше подразделение попало под обстрел и моя задача была, чтобы как-то минимизировать возможные потери. Мы какую-то технику развернули, чтобы она вышла из зоны, личный состав… ну, и тогда я сам тоже попал, перебегая, передвигаясь… я попал, судя по всему, под минометный обстрел. Меня ранило… Ну, мы вышли из зоны обстрела по итогу, задачу мы свою выполнили, можно сказать, и потом я уже был эвакуирован в тыл. Да и вообще, я думаю, что на самом деле были поставлены задачи, которые мы выполняли и которые нужно было сделать. Соответственно, по итогу командование посчитало, что мы эти задачи выполнили должным образом и, видимо, мы достойны были тех или иных наград.
И. Измайлов:
- Старший лейтенант Анатолий Храмов, начальник отдела информационного обеспечения международного противоминного центра Военно-инженерной академии был сегодня у нас в эфире. Большое спасибо, низкий поклон вам!
Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые крутые интервью