Младший сержант Артем Котов: Я всегда мечтал стал военным полицейским. После СВО моя мечта сбывается

Артем Котов, младший сержант, курсант МВОКУ
В эфире Радио «Комсомольская правда» участник СВО, младший сержант, курсант МВОКУ Артем Котов

В. Алфимов:

- В эфире Радио «Комсомольская правда» Валентин Алфимов и Григорий Кубатьян, военкор «Комсомолки», ветеран боевых действий, который служил в зоне спецоперации, был ранен. Мы продолжаем знакомить вас с героями специальной военной операции.. Сегодня у нас новый герой - Артем Котов, младший сержант. Ему 24 года, младший сержант. И сейчас слушатель такой, типа: да чего вы, приведите нам какого-нибудь там заслуженного. В 24 года у товарища младшего сержанта Артема Котова медаль «За отвагу» на груди, медаль «Воинская доблесть» второй степени, он представлен к «Ордену мужества». По сути, он у него есть, просто еще не вручили. Артем, рассказывай, за что у тебя эти славные медали, которые в военной среде уважаются в высшей степени.

А. Котов:

- «Орден мужества», меня к нему представило командование за то, что на Донецком направлении мы выполняли задачу по штурму позиции противника. И так оказалось, что группе понадобился отход за получением дополнительных боеприпасов, чтобы продолжать наступление. Получилось так, что эта группа при отходе попала в засаду. Я командовал группой, у которой была другая задача. Командир мне сказал, чтобы я выдвигался со своей группой, помогал группе отойти, прикрыл их отход. И мы выдвинулись. Нас обстреляли. Я получил ранение из пулемета 7,62. Мне залетело в ногу, нас обстреляли с ВОГов. Как нас вычислили? Мы выбежали прямо в спину противника. Мы бежали по лесопосадке, прямо в спину ровно к ним выбегаем, до них буквально метров 50 было. И я смотрю на них, адреналин. Я не понимаю, кто там находится. И своим даю команду, чтобы они остановились, прижались, слились с местностью. Буквально секунд 15 проходит. Я вижу, как один из них поворачивается, а у него здесь флаг и изолента синяя, все обмотано. Я дал команду на открытие огня, мы поразили противника, тем самым, конечно же, мы вскрыли свои позиции, по нам начали отстреливать с двух сторон. И, будучи раненым, я остался прикрывать отход группы. Это все, что было записано в документе на представление к награде. А «За отвагу», как мне сказал руководство, это за любовь к Родине и тоже за ранение. «Воинская доблесть» – это просто за хорошие успехи в службе.

В. Алфимов:

- Ты сейчас такую историю рассказал, которую обычно мы в кино видим. Смотришь кино про спецназ. А у тебя это прям в жизни произошло. Признайся, тебе же страшно было в тот момент?

А. Котов:

- Конечно страшно. Если человек говорит, что ему было не страшно, значит, он там не был. Либо был очень-очень далеко от места, где происходят какие-либо боевые действия. Всегда было страшно. И когда мы выезжали на задачу, я выполнял задачи помимо того, как в лице командира отделения пехоты, выезжали и на боевых машинах работать БМП-2. Когда ты садишься в эту машину рано утром, холодная вся, ты с молитвой едешь. Молишься, и как-то проще становится. Плюс к тому, меня окружали бойцы, товарищи, я бы даже сказал - братья, которые всегда могли прийти на помощь. Мне понравилось, недавно услышал из записей немецкого офицера, времен Великой Отечественной войны, как он в своих записях написал: когда их готовили к заходу на Россию, на Советский Союз, им сказали, что Россия - большая страна. Но он также написал, что нам никто не сказал, что в этой большой стране живут большие люди. Сейчас на фронте настоящие герои.

В. Алфимов:

- Как для тебя началась специальная военная операция?

А. Котов:

- Неожиданно.

Г. Кубатьян:

- А тебя призвали или ты контрактник?

А. Котов:

- Я контрактник.

- Сам подписал контракт.

В. Алфимов:

- Давай тогда перенесемся чуть назад, во времена до специальной военной операции. Как ты подписал контракт? Как ты решил стать военным?

А. Котов:

- Еще с детства знал, что буду военным. Это не навязанное мнение родителей и родственников, это мое личное желание, стремление.

В. Алфимов:

- Ты 2000 года рождения. Ты, наверное, осознал, что хочешь быть военным, где-то в 2010 году.

А. Котов:

- Ну да.

В. Алфимов:

- Тогда армия еще не была популярной. Тогда на военных еще не смотрели как в 70-х, что военные - герои. После 90-х, мне кажется, флер того, что в армии безнадега и разруха, еще не прошел. Как у тебя это оказалось?

А. Котов:

- Мне кажется, такое отношение в то время у людей к армии было из-за того, что в основном люди думают о материальном, о деньгах. Я человек из сельской местности. Славянск на Кубани. Есть хуторок рядом, я с той местности. И я в школе еще был взросший на чувстве патриотизма. На митинги выезжали, у нас есть памятники павшим войнам времен Великой Отечественной войны, у меня прабабушка - ребенок войны. И слушая истории прабабушки, слушая, что нам говорили на митингах, смотря какие-то фильмы, я понимал, что это правое дело, что этим надо заниматься. Потому что, если придет беда в страну, то должны быть подготовленные люди для того, чтобы эту страну защитить. И во мне чувство патриотизма очень сильно развито.

- Наверное, я еще добавлю, что в 2010 году уже все-таки армия возвращала свой престиж по сравнению с 90-ми или началом 2000-х. Это уже, можно сказать, подъем. Армия потихоньку начала снова становиться престижной, зарплаты стали улучшаться.

В. Алфимов:

- Ты закончил школу. Пошел на срочку или как? Что было дальше?

А. Котов:

- Закончил школу, потом закончил техникум по профессии слесарь-механик и газоэлектросварщик. И после этого я пошел в военкомат. Раньше времени пошел в военкомат, меня не звали, не ждали, а я уже пошел в военкомат, сказал: все, забирайте меня. Меня забрали, я отслужил срочную службу, мне пять дней до дембеля оставалось, мне пришел контракт. Я его молниеносно подписал.

В. Алфимов:

- Что значит - пришел контракт? Тебе предложили?

А. Котов:

- Я уже собрал документы, и мне просто пришли документы с тем, что я годен к службе по контракту, и воинская часть со мной готова заключить контракт.

В. Алфимов:

- И ты за пять дней до дембеля подписал контракт?

А. Котов:

- Да. Ни о чем не жалел тогда и сейчас.

В. Алфимов:

- Домой хоть съездил в отпуск отдохнуть?

А. Котов:

- Конечно. Руководство пошло навстречу. Год срочки. Это раньше дольше служили. Но все равно время, проведенное вне дома, очень скучал по родителям. Увиделся, и все нормально.

В. Алфимов:

- Что родители тебе сказали на то, что ты решил связать свою жизнь с армией?

А. Котов:

- Полностью поддержали. Конечно, матери было грустно, что сын улетел из родного гнезда, но все равно поддерживают меня. На специальной операции, когда я участвовал, нас кормили три раза в день, все стабильно, нам привозили, мы кушали, но хотелось чего-нибудь такого домашнего, и мать отправляла посылки. У нас была налажена доставка посылок от родственников через командование, командование помогало в этом вопросе. Мне сегодня вечером, допустим, передали посылку, завтра утром она уже у меня. И свежий домашний борщ на позициях. Было здорово.

В. Алфимов:

А. Котов:

- Специальная военная операция для меня началась 23 февраля 2022 года. У нас было получение боеприпасов, это очень напряженный день был, мы уже 23-го числа знали, что будем заходить. Нам были уже поставлены задачи, мы уже знали, кто что делает, мы настраивали связь между машинами, подразделениями, мы подготавливали вооружение. 24-го мы зашли, успешно зашли. Первый мой бой произошел буквально через час после захода. Все как в тумане было, ничего не понятно. Сейчас я уже знаю, как себя вести в бою и что нужно делать, как определить вообще, откуда по тебе стреляют. А тогда было полное непонимание, хотя нас готовили до этого. Но первый бой такой коварный. Мы ехали, нам дали команду чуть-чуть изменить курс направления взвода. И там был опорник противника. И мы выезжаем на этот опорник, взвод, солдат, и по нам начинают стрелять. Я сначала не понял, что это щелкает по броне. А это по нам стреляют. И слышу по радиостанции абсолютно спокойный голос командира: «Стоп, машины». Пехота спешивается, и команда: «Машины, головным орудием — огонь». И все, 30-миллиметровые пушки сделали свое дело. Три 30-миллиметровые пушки очень хорошо вскрыли этот опорник, пехота доделала свое дело. Было взято 14 военнопленных и переданы дальше руководству. Их никто не избивал, никто не обижал. Связать-то связали, соответственно, это безопасность своего личного состава. Давали им воду попить, один там очень хотел сильно поесть, мы ему покушать дали сухпайка. Против них физического какого-то воздействия не было использовано.

В. Алфимов:

- Сколько в общей сложности ты провел времени в зоне СВО?

А. Котов:

- У меня забавно получается по датам и числам. 24-го я зашел и ровно спустя год 24 февраля я получил ранение.

В. Алфимов:

- И весь этот год ты был там?

А. Котов:

- С отпуском. Уезжал в отпуск. Выезжал один раз, должен был два раза, но не получилось, потому что очень активная фаза наступления была. Я это понимал. Если солдату гораздо проще уехать, то командиру даже младшего командного состава - младший сержант, командир отделения - нужно оставаться на месте, потому что кто тогда будет командовать. Чуть-чуть расстроился, но ничего. Военные, нужно переносить тяготы и лишения воинской службы, как написано уставе.

- Долго восстанавливался после ранения?

В. Алфимов:

- Давай начнем с того, как ты получил ранение?

А. Котов:

- При штурме. Когда мы пошли прикрывать отход группы, которая боеприпасы должна была отнести основной группе, тогда я получил ранение, когда нас обстреляли с двух сторон.

В. Алфимов:

- У тебя нету лычки. Я смотрю, коллеги, которые с тобой пришли, твои сослуживцы, они с лычками за ранение. Твое ранение считается сложным, тяжелым?

А. Котов:

- Нет, там есть два - тяжелое и легкое. Я не хочу вешать на себя то, что у меня было ранение, чтобы на меня не смотрели как-то с жалостью, что ли, с каким-то сожалением. Мне этого не надо.

В. Алфимов:

- Сколько ты восстанавливался?

А. Котов:

- Я восстановился за три месяца.

- Значит, довольно серьезное было ранение.

А. Котов:

- Да, меня спас напашник, у меня был кевларовый пакет, но еще потом я запихнул туда очень толстый трофейный кевларовый пакет. Трофейный я нашел и засунул, этот трофейный, американского производства, спас мою ногу. Мне сказал хирург, что если бы на полсантиметра ниже пуля бы прошла, кость бы раздробила, пришлось бы ногу ампутировать, без восстановления. А так мне прям повезло.

В. Алфимов:

- Ты как курсант или слушатель?

А. Котов:

- Курсант Московского высшего общевойскового командного училища.

В. Алфимов:

- Как ты туда попал?

А. Котов:

- Попал по собственной инициативе. Я хотел куда-нибудь поступить, но именно это училище я выбрал потому, что там учился мой командир роты, старший лейтенант Скворцов. Он выпускник этого училища. И, смотря на его работу на СВО, видя, сколько знаний у него имеется, я понял, что я хочу именно туда, пройти тот же самый путь, что прошел мой командир. Он настоящий офицер, это для меня пример.

В. Алфимов:

- Мы знаем, что для участников спецоперации есть квоты, льготы.

- Как происходил процесс поступления? Ты писал заявку, ты в этот момент находился на службе? Тебе сразу ответили, надо было, может быть, какие-то сдавать экзамены, может быть, конкурс был какой-то?

А. Котов:

- Я находился в то время в полку, у себя в части. Собрал необходимый пакет документов, у них на сайте училища есть графа «Для абитуриентов». Там есть необходимый пакет документов и на всякий случай контакты связи с училищем. Я собрал нужный пакет документов, отправил его. И буквально через неделю пришел положительный ответ. Пришел документ с требованием явиться. Нужен официальный документ, если это в воинской части, даже если это срочник или контрактник, не важно, должен прийти документ, руководствуясь этим документом, командование части уже делает документ о том, что такой-то военнослужащий убыл в командировку с последующим поступлением. Я приехал, у нас была военная абитура, мы готовились к сдаче экзаменов. Сдавали так же, как и все, но нам были дополнительные баллы при поступлении. Там своя система исчисления баллов.

В. Алфимов:

- Не то, чтобы без экзаменов.

А. Котов:

- Знания нужны. Мы готовились. Математика, обществознание, русский язык и физическая подготовка. Соответственно, это основополагающее для военнослужащего.

-А после ранения не тяжеловато было сдавать физру?

А. Котов:

- Тяжеловато. Но о том, что тяжеловато, знал только я. И все, поступил, нам сказали, что у вам достаточно большое количество баллов добавляет, что вы участник специальной военной операции. И поэтому особо вы не беспокойтесь. Хотя конкурс имел место, желающих мог было поступить.

В. Алфимов:

- Сколько ты уже там учишься?

А. Котов:

- Второй курс у меня начался. Полтора года, если с военной абитурой.

- Факультет, на котором ты учишься, готовит будущих военных полицейских?

А. Котов:

- Да, управление подразделениями военной полиции.

- Почему именно этот факультет выбрал?

В. Алфимов:

- Было бы логично, ты уже прошел спецоперацию, служил в пехоте.

А. Котов:

- В артиллерии, а потом в пехоте.

В. Алфимов:

- Ты же все это знаешь, так туда и иди.

А. Котов:

- Там-то я уже почти все знаю, как мне, по крайней мере, кажется. Хотя, сколько бы ни казалось, что ты все знаешь, все равно найдется человек, который больше знает. И мне захотелось попробовать новое направление службы в армии, и я решил пойти в военную полицию, попробовать себя там. С военной полиции куда угодно можно пойти, а в военную полицию тяжело попасть. А здесь есть возможность отучиться и пойти в военную полицию. Еще большое желание быть офицером военной полиции - это сохранение правопорядка. Во-первых, в обязанности военного полицейского входит защита военнослужащего, но также и защита от военнослужащих. Потому что люди разные бывают. Перечень задач, которые выполняет военная полиция, мне стал интересен. Это командировки за границу. Там можно много чему научиться.

В. Алфимов:

- Я лично первый раз услышал про военную полицию, это когда в Сирию зашла военная полиция. Эти колонны наших бойцов, которые они сопровождали, патрулирование и так далее. Действительно, смотрится красиво и несколько романтично. Ты прошел специальную военную операцию. Ты, возможно, терял близких, друзей, братьев по подразделению. Ты прошел реальные бои, а не просто отстреливал патроны на полигоне. Чему тебя могут научить в университете? Да ты сам уже должен всех в университете учить.

А. Котов:

- Я тоже так думал. Я думал, что я приду в училище и там для себя не почерпну знания. Думал, что сейчас приду, там их всех научу. Но в итоге оказалось все совсем наоборот. Обучают в училище тонкостям управления подразделением. Это очень сложная связка психологии и управленческих качеств человека. Нужно знать, когда можно прикрикнуть, а когда нужно человека выслушать и пойти ему навстречу. Нужно знать очень многое в ведении боевых действий. Как ориентироваться на местности, как читать карту. Читать карту - очень важно для командира взвода, потому что ту же артиллерию навести – это нужно читать карту. Иногда бывает такое, что электронные средства наведения не работают или разрядились. Всякое бывает. На помощь приходит старая добрая карта. И в училище обучают как старым приемам ведения общевойскового боя, так и новым, с учетом ведения боя в специальной военной операции. Очень хорошо развивается направление - управление FPV-дронами. У нас есть класс, где можно FPV-дроном порулить. Сначала на компьютере, а потом уже настоящим дроном, сначала подготовиться, а потом уже дорогостоящий дрон. Но почти все уже попробовали полетать.

В. Алфимов:

- Ни один не разбили еще?

А. Котов:

- Поцарапали. Это дело житейское. И поток знаний там действительно большой. И преподаватели настроены на то, что курсант выпустился. и, допустим, уже в специальной военной операции участвует, оттуда идет обратная связь, он пишет: у меня такая проблема, не знаю, как здесь поступить, или не знаю, как это сделать. Там собирается консилиум преподавателей, решается проблема, и уже готовый ответ с возможными вариантами отправляется туда. И поддерживается подразделение этих курсантов, выпускников с училища – гуманитарная помощь. Там есть у нас лаборатория по производству всяких деталей, 3D-принтеры, на них хвостовики делают, накалыватели и отправляют туда. Большое содружество.

- Среди твоих одногруппников много парней, уже прошедших бои?

А. Котов:

- В моем наборе на данный момент в батальоне, наверное, человек тридцать.

- Из скольких?

А. Котов:

- Я не знаю цифры, сколько сейчас курсантов в батальоне находится, потому что постоянно варьируется. То в командировки длительные уезжают. Я думаю, где-то около 320 человек. Этот набор, который сейчас первый курс, там больше военнослужащих именно после СВО. Также у нас есть и курсы младших лейтенантов. Там все СВОшники, товарищи приезжают, учатся, получают дополнительное образование, курсы, и уже более-менее подготовленные с начальной базой знаний - младший лейтенант, офицер, командир взвода. Мы поняли, что у тебя, как у контрактника, как участника специальной военной операции, льготы, можешь поступить в военный вуз. Какие льготы ты еще использовал? Для участников специальной военной операции огромное количество льгот. И дети могут без очереди попасть в школу или в в детский сад, по-моему даже в гражданский вуз могут поступить по специальному набору. Жен переучивают, еще что-то. Ты какими уже воспользовались льготами? Расскажи нам про социалку.

А. Котов:

- У меня ветеранское пенсия, я стабильно каждый месяц получаю выплаты за награды. Была выплата единовременная за ранения, очень быстро это произошло. В санаторий я ездил после госпиталя, меня отправили на месяц в санаторий. Я не успел еще доехать до полка, мне уже выплата пришла за ранение. Основная часть социальной поддержки именно на семейных распространяется, а у меня нет детей и нет супруги пока что. Действительно, много выплат, большая поддержка государства идет по отношению к участникам СВО.

- Бесплатный проход в музеи, бесплатный проезд на общественном транспорте и льготы на коммуналку

А. Котов:

- Да, льготы на коммуналку - 50% возвращается.

В. Алфимов:

- Ну что ж, Артем, мы желаем тебе, пока ты на гражданке, скажем так, ты же в Москве учишься, встретишь хорошую красивую девушку, обзаведешься семьей, и тогда будут у тебя и все остальные льготы, которые положены участнику специальной военной операции. А если серьезно, мы желаем тебе отучиться и продолжать защищать нашу Родину. Мы со слушателями «Комсомольской правды» тебе благодарны за твой труд, за твою кровь пролитую, за твой пот пролитый. Давай дальше, чтобы без ранений, одно было - хватит. Ждать нам тебя генералом?

А. Котов:

- Как минимум.

В. Алфимов:

-Тогда будешь генералом - ждем тебя в этой студии.