СССР — великая страна, которая победила коричневую чуму
И. Измайлов:
- Здравствуйте. Это Радио «Комсомольская правда», Игорь Измайлов. Мы продолжаем наши «Диалоги» с героями специальной военной операции, интереснейшими людьми с передовой, которым совершенно точно есть что рассказать, а нам невероятно интересно послушать про их подвиги, про то, что происходит на передовой, про то, как они видят все происходящее применительно к специальной военной операции. Сегодня с нами подполковник Николай Деменок, заместитель командира, артиллерийской бригады. Николай Эдуардович, мы с вами коротко успели прояснить, бригада дислоцируются в Адыгее, а служба – на Херсонском направлении. На специальной военной операции вы с первого дня?
Н. Деменок:
- Ну, можно сказать, да.
И. Измайлов:
- Потому что подполковник, значит, вы уже были в рядах военнослужащих, в рядах Министерства обороны и до СВО.
Н. Деменок:
- Да.
И. Измайлов:
- А как предопределился ваш жизненный выбор, почему вы стали военным, в какой момент и как это произошло?
Н. Деменок:
- Ну, это было еще в школе, решение было принято еще тогда. Если так говорить, то были яркие примеры. У меня дядя закончил свою службу начальником инженерной службы дивизии, очень много дал в школе. Тогда был такой предмет, как начальная военная подготовка. Преподаватель начальной военной подготовки – лейтенант Игорь Гаевский, он служил в Афганистане в спецназе, так скажем. Волею судьбы человека комиссовали, поэтому он и стал военруком, всегда ходил в форме, всегда подтянутый. Очень большой толчок, скажем так, в определении профессии сделал он, его пример. В дальнейшем я просто не понимал, куда я еще могу применить себя, потому что понимал, что профессия военного – это настоящая профессия мужчины. Соответственно, еще в школе было принято решение. Поэтому и подал документы сразу в два училища – Рязанское воздушно-десантное и Коломенское артиллерийское училище. Но в связи с тем, что двоюродный брат на тот момент уже учился в Коломенском артиллерийском училище, поэтому выбор пал туда. Соответственно, поступал в городе Коломне в 1992 году и до сих пор служу.
И. Измайлов:
- Это еще такое советское время. Какая-то такая атмосфера была, фильмы те, эта атмосфера, и, действительно, как будто не было выбора другого. Оружие разбирали и собирали, тиры были.
Н. Деменок:
- Конечно, тир был свой в школе. К тому же в выпускных классах проводились сборы двухнедельные. То есть нас переодевали в форму, привозили в воинскую часть, мы там были, как обычные военнослужащие, то есть подъемы, отбои, хождение в наряд, несение службы в наряде, занятия по военным предметам. К этому и шло, что мой выбор пал именно на эту профессию. Просто другого я себе уже не представлял, чем я могу заниматься и кем я буду. Я всегда знал, что буду военным.
И. Измайлов:
- Вы сегодня уже подполковник, у вас за плечами долгие годы службы. Помните этот фильм «Офицеры» - ни обмануть, ни с пути свернуть. Есть какие-то важные слова, которые можно сказать мальчишке? Мне кажется, есть что-то общее, что нас всех не то чтобы даже объединяет, но то, что мы все понимаем – 9 мая 1945-го, День Победы, борьба с фашизмом всем вместе, хоть это и наши деды были. Сегодня мы будем говорить и о том, что приходят молодые люди, подписывают контракты, оказываются на передовой. Но этот школьный мальчишка, есть что-то, что можно ему сегодня сказать, как вы себя тогда видели? Вы увидели путь, выбрали его и пошли.
Н. Деменок:
- Этот путь должен быть осознанным. Скажем так, очень радостно видеть, что то, что было при Советском Союзе, именно то героическое воспитание… Я горжусь, что рос в этой стране, это великая страна, которая победила коричневую чуму, которая в послевоенные годы при полной разрухе восстановила экономику, восстановила страну, подняла Вооруженные силы в определенный момент…
И. Измайлов:
- И человека в космос отправила через несколько лет.
Н. Деменок:
- Да, это страна, которая первой человека в космос отправила. Не будем грешить, был провал у нас в патриотическом воспитании, и я вижу, как это все заново возрождается, и мне это очень радостно видеть. Я общаюсь со своими коллегами, у них тоже сыновья, и у многих выбор идет именно в этом направлении – профессия военного, которая на данный момент у нас в почете.
И. Измайлов:
- И слава богу, что мы вернулись к тому, что человек в форме опять уважаем. Сегодня вы – наши герои, и ваши подвиги, и спасибо, что вы что-то проговариваете, передаете. И на ваших плечах, мы видим, держится специальная военная операция. Когда началась СВО, где вы были, как восприняли, служба до, служба сейчас? Может быть, что-то у вас внутри поменялось? Были ли моменты, когда очень страшно было?
Н. Деменок:
- Ну, страх – это естественное положение человека. Единственное, что у каждого приходит осознание страха по-разному. Есть определенные моменты, когда организм мобилизуется, то есть ты выполняешь задачу, выполняешь свою работу. Осознание страха, оно, может быть, приходит потом, и об этом меньше всего думаешь. Потому что ты понимаешь, что надо выполнить задачу. А самое главное, ты понимаешь, что за тобой, за твоим решением стоят живые люди, и показать свою слабость, показать свой страх при моей должности, при моем положении нельзя, потому что ты знаешь – за тобой люди, и они смотрят на тебя, они будут выполнять твои приказы. Поэтому надо все хладнокровно взвешивать.
И. Измайлов:
- А вы чувствуете ответственность? У вас сколько в подчинении?
Н. Деменок:
- Ну, много.
И. Измайлов:
- Чувствуете ответственность за них?
Н. Деменок:
- Конечно. Потому что это человек, и за каждым человеком стоит его семья, это его близкие, это его дети, и ты это понимаешь.
И. Измайлов:
- Ну, и вся Родина ждет его.
Н. Деменок:
- И ты понимаешь, что держать ответственность потом перед семьей, если что-то с человеком происходит, это командирская обязанность. И это накладывает определенный отпечаток в принятии решения.
И. Измайлов:
- Я хотел вас спросить про подвиг, но мы знаем, что…
Н. Деменок:
- Я вам скажу так, что мои награды – это заслуга моего коллектива.
И. Измайлов:
- Два ордена Мужества.
Н. Деменок:
- Да. Это заслуги моего коллектива, моих подчиненных. Потому что мы понимаем, что артиллерия – это групповой род войск. То есть один человек – это один человек, мы воюем, так скажем, коллективом.
И. Измайлов:
- Николай Эдуардович, мне кажется, что вся наша боевая работа – это глубоко коллективная история.
Н. Деменок:
- Отпечаток накладывает коллективная работа в каком плане? Что один человек…
И. Измайлов:
- Один в поле не воин.
Н. Деменок:
- Да. Есть определенные моменты, опять же, развертывание орудия в боевое положение. Трудится весь расчет, задействованы все люди. И каждый человек, если он даст просадку, то весь коллектив немножко сядет вниз. Я же говорю, это групповой вид оружия. Да, здесь есть понятие принятия решения командиром, но все остальное – работа коллектива. Я всегда говорю, что все мои боевые награды – это заслуга моих солдат, это их работа, это их кровь, пот, это их усилия.
И. Измайлов:
- Я расскажу, если позволите. Выполнял (и выполняете) боевые задачи по артиллерийской поддержке, огневому прикрытию наших подразделений, применяете ствольную и реактивную артиллерию. В результате контрбатарейной борьбы ваше подразделение однажды уничтожило более 10 артиллерийских систем противника, в числе которых… И дальше идет перечисление систем тех самых западных образцов, которые они, видимо, перепробовали все в зоне СВО и, к сожалению, на нашей земле - те самые 777 («три топора»), Krab, С-1, 2С3. Также подразделением ежедневно уничтожается не менее 3 пунктов управления беспилотными летательными аппаратами противника. А вы говорите, что про подвиги как-то не хочется говорить, что это ваша повседневная... Как-то военные говорят: работа. Но это, мне кажется, такой тяжелый ратный труд. Ваша служба. Это то, что каждый день вы…
Н. Деменок:
- Каждый день. Это работа. Мы на это учились, это наша святая обязанность – защищать Родину. Если так брать, это работа наша.
И. Измайлов:
- Но это больше, чем работа. При том, что в любой момент опасно, может что-то прилететь, но и не только по этому. Все равно в этом нечто большее есть, чем просто какая-то рутинная работа, еще что-то. Это что-то священное, мне кажется.
Н. Деменок:
- Наверное, да. Человек идет в военное училище, он осознаёт, куда он идет. И на этапе обучения, на этапе подготовки, моральной, психологической, физической, ты понимаешь, что это по-другому не должно быть. Ты воспринимаешь это уже как должное. А как по-другому? Я просто не могу понять, как можно по-другому это делать. То есть это работа, такая рутинная, тяжелая работа. Ты получаешь моральное удовлетворение, когда понимаешь, что задача выполнена точно, в срок, как положено. Моральное удовлетворение получаешь оттого, что понимаешь, что ты выполнил задачу и сохранил свой личный состав. Этому учат, это со временем приходит к офицеру. И по-другому не бывает.
И. Измайлов:
- Николай Эдуардович, мы с вами говорили, что у вас в подчинении личный состав, он выходит на передовую, ведет работу. В этот момент у него не должна болеть голова о том, что происходит у него дома, что происходит с его семьей. Есть ли какие-то сложности, которые, ну, не внезапно, но, может быть, какие-то проблемы есть, что эти вопросы будут решаться? И вы тоже говорите как командир, что вам важно здесь и сейчас выполнить задачу, коллективная работа, только все вместе могут. И если у кого-то голова на что-то отвлекается, в артиллерии будут проблемы. Как решается этот вопрос? Может быть, подчиненные приходят и говорят: у меня дома в садик не могут ребенка устроить?
Н. Деменок:
- Нет, что касается сохранения социальных гарантий перед военнослужащими, все это решается через командование части. Офицерский состав у нас также находится в пункте постоянной дислокации. То есть таких проблем, как устройство ребенка в садик, в школу, перевод из одного места в другое, все это в принципе решается командованием воинской части через администрацию города Майкопа, Республики Адыгея. То есть очень много внимания уделяется с их стороны.
И. Измайлов:
- А они с вами на связи?
Н. Деменок:
- Да, они постоянно контактируют очень близко и всегда интересуются. Это глава республики Мурат Каральбиевич, он курирует, можно сказать.
И. Измайлов:
- То есть это не какие-то разовые моменты, когда надо кого-то искать, а это система выстроена?
Н. Деменок:
- Это выстроенная система. То есть с этим никогда проблем не бывает. Если какие-то более серьезные семейные вещи происходят у военнослужащих, соответственно, и внеочередные отпуска предоставляются, люди имеют возможность выезжать на родину, какие-то вопросы в тот или иной момент, они решаемы.
И. Измайлов:
- То есть, если что-то внезапно возникло, он спокойно к вам может подойти, и вы отпустите на какое-то время?
Н. Деменок:
- Да. Ну, график отпусков немножко переделывается, и человек имеет возможность поехать и решить свои семейные, бытовые проблемы. Очень много внимания этому уделяется. Потому что мы понимаем, что человек, у которого проблема там, на сто процентов не может работать здесь, все равно голова человека будет занята тем. А здесь коллективный труд, от каждого зависит безопасность…
И. Измайлов:
- Всех, всего подразделения.
Н. Деменок:
- Конечно. Поэтому, касаемо социального момента, здесь мы работаем очень тесно и с администрацией, и командование части с военнослужащими. То есть в принципе все данные вопросы решаемы.
И. Измайлов:
- Николай Эдуардович, с началом СВО те проблемы, о которых мы с вами говорим, то одни, то вторые возникали, понятно, в какой-то момент стало понятно, что вопрос надо целостно решать. И довольно много моментов было выработано на уровне системной работы, то, о чем вы говорите. С одной стороны, на местах власти находятся в контакте с тем, чтобы какие-то сиюминутные бытовые, точечные вопросы решить, но, насколько мы понимаем, и много решений принято таких больших, связанных с социальными гарантиями военнослужащих, и самих военных, заключивших контракт, находящихся на службе, и членов их семей, и детей. Там и лечение, и возможность поступать в вузы, широкий спектр, и что-то постоянно добавляется и добавляется.
Н. Деменок:
- Ну да, изменения довольно значимые, и это все произошло прямо на глазах. У многих офицеров детям поступление в вузы было обеспечено как членам семей участников СВО.
И. Измайлов:
- Это уже автоматическая история?
Н. Деменок:
- Да.
И. Измайлов:
- Ребенок оканчивает школу, у него папа или мама находится в зоне СВО – всё, прямая дорога.
Н. Деменок:
- Да, без проблем. Именно обучение в вузах. Очень много примеров и по моей воинской части. Вот у меня у троих офицеров дети выпускались в этом году, все поступили. Поступили в Казань, один, я знаю, поступил в московский вуз.
И. Измайлов:
- А папы в это время были…
Н. Деменок:
- А папы в это время находились на СВО.
И. Измайлов:
- Не вникали в то, что там надо где-то заполнить, галочки поставить.
Н. Деменок:
- Нет. Все необходимые документы готовятся внутри воинской части, это предоставляется членам семей. Это предоставление тех же путевок в дома отдыха для детей, в пионерские лагеря (в лагеря отдыха). Опять система эта налажена, и воинская часть сама занимается этими социальными гарантиями, которые предоставляет государство, и уже распределяет внутри. То есть в принципе эти все вопросы решаемы.
И. Измайлов:
- А сам военнослужащий… Здесь, мне кажется, важно два момента сказать. Во-первых, артиллерия, у вас там без подвигов никак. То, что вы говорите, для вас это ратная работа, а мы записываем за вами подвиги, и задача наших коллег по другим направлениям – снимать про это фильмы, писать книги. С этим, может быть, пока сложнее, но тем не менее. То есть у вас опасная работа, связанная с этим, но СВО рано или поздно закончится победой, достижением всех целей. Военнослужащий (конечно, не ради этого там находящийся) знает, что соответствующие выплаты он получит, ветеранское удостоверение он получит…
Н. Деменок:
- Уже все получили. Нет такого, что военнослужащий, который вновь подписал контракт и пришел, после прибытия в зону специальной военной операции через 3-4 дня на него уже оформляются документы, отправляются по инстанции, и на него оформляют удостоверение ветерана боевых действий. Как правило, если есть возможность, мы привозим в зону СВО, люди получают там. Но у некоторых получается так, что по прибытию в отпуск в пункте постоянной дислокации он получает удостоверение ветерана боевых действий, и сразу автоматически на него начинают распространяться все социальные льготы, которые положены участнику боевых действий.
И. Измайлов:
- Даже не хочется это называть льготами. Это скорее заслуженные права и возможности человека, который, рискуя жизнью, на своих плечах приносит победу. И, оказавшись там, он знает, что эти вещи… Уже это налажено, все это автоматически, без бюрократизма делается.
Н. Деменок:
- Конечно.
И. Измайлов:
- По окончанию СВО есть возможность у самого военнослужащего… Вы же общаетесь, о чем ребята говорят, мечтают? Кто-то, может быть, учиться хочет пойти, кто помоложе, кто-то – куда-то работать? Что люди хотят, о чем говорят?
Н. Деменок:
- Скажем так, в большинстве случаях при тех социальных гарантиях, при той обеспеченности, которая сейчас идет в Вооруженных силах, люди хотят продолжить свою службу.
И. Измайлов:
- То есть это уже понятно, надежно.
Н. Деменок:
- Это стабильность. Для человека самое главное в нашей жизни – стабильность. Вооруженные силы – это стабильность.
И. Измайлов:
- Да, такая стабильная надежность.
Н. Деменок:
- Стабильное денежное довольствие. Ты понимаешь, что твои социальные гарантии будут сохранены. Это бесплатное лечение, санаторно-курортное лечение как самого военнослужащего, так и членов его семьи. Поэтому в большинстве случаев личный состав, который находится…
И. Измайлов:
- И семья тоже. По крайней мере, какие-то основные вещи, связанные с возможностью устройства детей в садик, школу, вуз…
Н. Деменок:
- Это самое главное.
И. Измайлов:
- Николай Эдуардович, несколько слов про вашу семью. Что сегодня говорят близкие, как воспринимают? Привыкли уже? Для близких это всегда волнительно, мягко говоря.
Н. Деменок:
- Супруга – это хранительница очага. Это человек, который как путеводная звезда для меня. Она – дочь офицера и жена офицера. И по-другому она просто не понимает, как дальше жить.
И. Измайлов:
- А по-другому и не надо. Это тот самый жизненный путь.
Н. Деменок:
- Ей досталось самое тяжелое – ждать. Это самое тяжелое в профессии жены офицера. Потому что супруг все время в командировках, всегда где-то с риском для жизни. А у нее выбор – ждать. Ждать, поддерживать очаг. Поэтому я и говорю, женам офицеров еще при жизни надо ставить памятники.
И. Измайлов:
- Мне кажется, здорово, что мы об этом вспомнили. Действительно, в нашем таком суетном мире сегодня как-то подзабывается такая история, что рядом с нами действительно живут те, кто ждет, и не просто ждет, у мужей с риском для жизни сопряжена их служба. И они – тоже герои. Вместе с этим еще растят следующее поколение, показывая теперь не только своих дедов, но и пап героями, на которых надо равняться, и, может быть, предопределяя их жизненный выбор, жизненный путь, связанный с защитой Родины. Мы с вами вспоминали, разные времена были, но слава богу, что эти вещи вновь вернулись в наш обиход.
Спасибо, Николай Эдуардович. И вашей супруге спасибо. Передавайте ей слова поддержки, а вы возвращайтесь всегда целым и невредимым. Вашему личному составу тоже наша благодарность, слова поддержки. И тоже всем и каждому вернуться домой, может быть, кому-то остаться в рядах Вооруженных сил. Нам очень хотелось бы, чтобы мы тоже как-то вместе были, тыл и фронт, не только поддержкой из всего необходимого, но чтобы и там помнили, что мы их тут ждем, и это не пустые слова.
Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые крутые интервью