Очень сильный грипп атаковал Россию. Сработают ли наши прививки?

Анна Попова
Об этом в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России Анна Попова

- В гостях у нас уже по старой доброй традиции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. Анна Юрьевна, здравствуйте, добро пожаловать.

- Здравствуйте, Мария, очень рада быть у вас.

- И не думайте, что я вас сейчас буду поздравлять с наступающим Новым годом. О нет! В первую очередь, я хочу от лица всей редакции «Комсомольской правды» поздравить вас с тем, что буквально накануне Владимир Владимирович Путин вручил вам знак «Заслуженный врач Российской Федерации». Мы вас поздравляем с этой заслуженной наградой.

- Спасибо большое. Мне это, конечно, очень важно, это очень ценно - получить из рук президента нашей страны, нашей прекрасной страны и самого лучшего президента во всей истории и на всем Земном шаре. Мы это знаем, мы на него очень надеемся и мы им гордимся. Так же, как гордимся его управлением нашей страной и нашей страной. Это крайне важно, крайне ответственно, и надо отрабатывать.

- Соглашусь, что отрабатывать нужно. Здоровье – это та база, на которой все держится. На прошлой неделе в Москве состоялся суд над обвиняемыми по делу о массовой вспышке ботулизма. Это произошло летом 2024 года. Тогда зараженными оказались готовые салаты с фасолью. И сейчас в России, во-первых, начинается пора корпоративов. Еду будут заказывать, еду будут привозить. И тут, конечно же, одна часть вопроса - как обезопасить себя и сотрудников, на что обращать внимание? Но что очень важно, как составляющая этого вопроса, Роспотребнадзору, который вы возглавляете, поручено подготовить предложения по законодательному регулированию отрасли готовой еды. Мы не очень понимаем, а что значит - дать определение готовой еде? А что значит - подготовить регулирование отрасли? Зачем это? И, конечно же, про корпоративчики.

- Наверное, ковид имел много разных последствий, и как заболевание, и как пандемия. И одно из них – это формирование новой отрасли в экономике. Это отрасль, которая сегодня растет невероятными темпами. Увеличение идет 30% год к году. И это то, чего раньше не было. Что было и что регулируется нормативными актами? Был общепит. Это рестораны, столовые, кафе, где еду отдают потребителю сразу после приготовления. Она не имеет срока хранения. И она так готовится, и все требования сориентированы на то, что она отдается сразу потребителю. Есть еда, которую продают в магазинах. Она тоже готовая. Творог, сосиски, колбаса и так далее. Но это еда, которая изначально в технологии своей предполагает, что она будет храниться. Но никогда в истории не продавались длительного хранения какие-либо заправленные салаты. Мы всегда говорим, что их срок жизни - часы. Сегодня мы видим самые разные продукты, которые появляются на полках, которые имеют срок хранения, мало того, которые могут еще доставляться в самом разном режиме доставки, на самые разные расстояния. Появляется еще один вид деятельности – доставка.

И эти новые виды деятельности, безусловно, требуют регулирования. Потому что определить срок годности такого продукта, многокомпонентного, с огромной площадью поверхности, маленькие кусочки, вместе все сложить, уже с заправкой, которые закрыты пленкой ли, в вакууме ли, в какой-то газовой среде. Какая газовая среда? И все это, конечно, сегодня требует регулирования. Хочу еще сказать, сегодня надо научиться ставить условия, создавать их, регулировать и контролировать, какая продукция заложена, какой продукт. Может, срок истек у исходного, потому что вся эта еда тоже готовится не из сырья, а из чего-то заранее давно приготовленного на производстве.

И тот пример, очень страшный пример, о котором вы сказали, как раз пример того, что это пока сегодня не регулируется, но проблема есть, и в самом деле мы начали о ней говорить первыми. Потому что мы видим риски, которые могут привести к ухудшению состояния здоровья. Поручение есть, мы его будем отрабатывать с коллегами из разных ведомств. Здесь есть и темы Министерства промышленности и торговли. Здесь есть темы и Федеральной налоговой службы, безусловно, потому что это тоже должно регулироваться. И мы работаем вместе с ассоциацией предпринимателей, которые занимаются готовой едой. Уже создана такая предпринимательская ассоциация. И ответственный бизнес сегодня крайне заинтересован, чтобы такое регулирование в стране было, чтобы были правила.

А пока мы это обсуждали, пока мы на это мотрели, мы подготовили методические рекомендации. Первые методические рекомендации именно по доставке были подготовлены уже полтора года назад, они отработаны. И на сегодняшний день мы получили поручение о том, это было уже нормативным актом, санитарными правилами. Как доставлять, как должен выглядеть доставщик, как часто он должен переодеваться, какие медицинские обследования он должен пройти. Потому что пустить к себе в дом или получить еду из рук человека, который нездоров, наверное, никому бы из нас не хотелось. И методические рекомендации, которые вышли недавно, которые мы вместе с предпринимателями отрабатываем сейчас, это как раз методические рекомендации, которые определяют, во-первых, что такое готовая еда, и там это определение есть, и его, собственно, никто не оспаривает. И дальше - требования по приготовлению, по хранению и по отпуску готовой еды. Пока это методические рекомендации. Мы отрабатываем с бизнесом, чтобы ничего не пропустить. И как только это будет принято, эти рекомендации станут нормативным актом.

Но добросовестный бизнес, объединяющий в ассоциацию предпринимателей и производителей готовой еды, вчера заявил, что эти методические рекомендации, которые мы совместно обсуждали и отрабатывали, они готовы взять их уже как требования и на своих площадках полностью им соответствовать. Это такой шаг, чтобы защитить потребителя. Это ответ на ваш вопрос, что с корпоративами. Там, где это сетевое, добросовестное и отвечающее за свою продукцию, там проблем быть не должно. Мы будем этим заниматься.

- Поняла вас. Теперь еще один острый вопрос. В последние недели только и говорят о раннем и необычно сильном гриппе. Есть ли за этим новый, более тяжелый штамм, сработают ли на этот штамм вакцины? Не зря ли мы прививались? И правда ли, что эта волна связано с ослаблением коллективного иммунитета из-за отсутствия гриппа во время пандемии, когда мы не болели им, наш организм, наверное, как-то где-то забыл про него?

- Такой большой, вопрос, качественный, многоаспектный. Мы его обсуждали очень плотно недавно, проводя международную конференцию в Санкт-Петербурге. Я постараюсь быть краткой. Во-первых, ничего необычного в том вирусе, который пришел, нет. Это вирус гриппа А Н3N2, давно и хорошо известный. В этом году прогнозировался вариант «Хорватия», он и пришел. И именно он заложен в вакцину - геновариант гриппа А. То, что он начался раньше, исторически все волны, которые начинаются с гриппом А Н3N2, приходят в ноябре. Поэтому совершенно ничего необычного. Ничего не раньше, просто немножечко подзабыли. Хотя предыдущий подъем в сезон 2023-2024 года он был значительно выше. Тогда показатели заболеваемости были в два раза выше. Они были серьезные. Но вместе с тем охват прививками, которого мы достигли, почти 55% от совокупного населения, защищает. И те регионы, которые привились хорошо, субъекты по-разному, где-то больше 60%, где-то чуть меньше 50%, там, где привиты хорошо, там болеют меньше. Там, где привиты меньше, там, конечно, ситуация понапряженнее. Но вместе с тем, у нас на сегодняшний день 26 субъектов Российской Федерации, в которых превышен эпидпорог. Это немного.

Однако, если человек заболел гриппом, то, конечно, ничего хорошего в этом нет, когда это касается каждого из нас, болеть гриппом – это плохо. Поэтому надо не заболеть. Еще и потому, что осложнения после гриппа могут быть достаточно тяжелые. И переболеть нехорошо, и синдром астенический после заболевания тоже достаточно тяжелый, выходить трудно. Надо было привиться. Сейчас, если прививки нет, нужно себя поберечь. Общие правила, которые в ковид выучили все.

- Недавно сия чаша миновала одного из членов моей семьи. Мы сразу подумали - грипп оказался ОРВИ. Я хотела спросить с оказией, как говорится, чем отличается ОРВИ от гриппа?

- ОРВИ от гриппа отличается более легким течением и меньшим количеством осложнений. Но я бы обратилась к нашей аудитории. Не надо заниматься попытками и тратить время на то, чтобы самому разобраться, это грипп или ОРВИ. Начало одинаковое. Специфических симптомов, таких, чтобы сказать, что точно это одно или другое, нет. Поэтому как можно скорее нужно обратиться за медпомощь. Просто как можно скорее. Сегодня российское государство, единственное во всем мире, тратит деньги на то, чтобы каждому обратившемуся сделать тест и определить, что у него - вирус гриппа, или ковид, или что-то еще. И это важно, потому что лечение разное. И если не терять времени и как можно скорее обратиться, то с гриппом можно справиться лучше, легче, получив правильную помощь и начав лечение максимально быстро.

- Анна Юрьевна, как вам кажется, обычные люди, россияне, мы вынесли какие-то уроки из пандемии ковида? Стали чаще мыть руки, мы стали активнее прививаться? Или, может, наоборот, мы так от этого устали, что ни маску не наденем теперь, расслабились, забыли о мерах профилактики? У меня целая коробка осталась масок - таких, хороших, дорогих, дешевых, средних, с клапанами, без. Я теперь в них специалист, всегда, если иду в поликлинику, надеваю, потому что, мне кажется, там это важно.

- Мы, в самом деле, обрели много навыков, о которых раньше слышали, вроде бы знали, но не всегда серьезно к этому относились. И сегодня отношение к своему здоровью и забота о своем здоровье – это тренд. Сегодня ЗОЖ, а это все вместе, - это тренд. У молодежи просто особый тренд. Мы это очень приветствуем. Если говорить в целом, в мире вы видите, особенно если это аэропорт, количество людей в масках значимо больше, чем когда-либо раньше. Если мы идем в магазин, то люди в масках, да, наверное, меньше, чем мне бы хотелось. Потому что сейчас в эпидсезон надо бы себя поберечь. Но это люди, которые осознанно относятся к своему здоровью и они ходят в масках. Особенно перед Новым годом. Я не хочу к Новому году чувствовать себя больным, поэтому я сейчас, все как хотят, а я буду себя защищать. И это правильно.

Ну, а если говорить о других навыках, которые мы обрели, все-таки навык держать руки в чистоте, он очень важен, и он сегодня просто живет, вошел в нашу обыденность, нашу кровь, стал потребностью. Спрос на антисептики для рук не снижается, они востребованы. И вместе с тем вот вам результат. У нас снижается количество кишечных инфекций даже в сезон. Вспышечные остаются, связанные с особыми причинами, что, в общем-то, пока досадно, но с этим мы работаем, а вот общий фон по стране среди популяции снижается. Если мы не потеряем этот навык мыть руки, то дальше будет только лучше.

Но есть и отрицательное нечто. Нас поразила инфодемия, и сейчас каждая новость, оправданная или нет, о новом каком-то вирусе, о каком-то страшном гриппе, это всегда очень быстро распространяется и производит очень сильное впечатление на людей, это в самом деле правда. Для нас очень важно сделать так, чтобы люди понимали правду, что есть на самом деле. Но очень досадно, когда пугают тем, чем, собственно, совершенно не стоит пугать, дополнительную нервозность внося в нашу жизнь. Но мы стараемся сейчас минимальное время держать или даже сокращать его от момента неправедной информации до разъяснения. Это наша задача, и мы очень дорожим доверием наших граждан и стараемся очень выверено давать любую информацию, чтобы она была абсолютно понятной и только истинной.

- Влияет ли на заболеваемость ОРВИ изменение климата? Мы сейчас видим, мороз жуткий просто в Москве и пробки, в машине жарко, выходишь распаренный. С другой стороны, надеть на себя все лучшее сразу тоже не хочется, хочется быть мобильным, бодрым, тонким, звонким. Раз – и ноги промочил. В общем, не знаешь, как с этим климатом одеться, чтобы и выглядеть нормально, и здоровье поберечь. Поэтому рождается такой вопрос. Вот ударил бы мороз, как сейчас, и вирусы бы все вымерли.

- Мы же развенчиваем мифы. Развенчиваем первый миф. Вирусы прекрасно относятся к низким температурам, просто отлично. Мы их храним в лабораториях при -20, -50, -83, и они шикарно там живут, вечная мерзлота тому подтверждение. Когда мы там работаем, мы видим, что они абсолютно живенькие при размораживании остаются. Поэтому тут замораживай, не замораживай, вирусу от этого ничего не будет. И если мы говорим о Москве, то в меньшей степени влияет климат. Влияет большое количество контактов, если мы говорим о Москве.

- А чем Москва от Санкт-Петербурга, например, второй нашей столицы, отличается?

- Надо сделать то исследование, о котором я сейчас скажу, еще и в Санкт-Петербурге. В вестибюле метро «Новокузнецкая» в городе Москве в час пик один час – 6 тысяч воздушно-капельных контактов. Это просто люди идут мимо в зоне, в которой они могут оказаться под воздействием, если один человек стоит и активно чихает и кашляет. В этом особая ситуация. Климат, конечно, влияет на развитие различных вирусных, в первую очередь – природноочаговых болезней, мы это видим. На гриппозную ситуацию, конечно, влияет погода. Надо быть одетым по погоде, надо избегать тех ситуаций, о которых вы сказали. Ну, не надо в распаренном виде выходить на жуткий мороз. Надо носить головной убор, когда холодно.

- Шапка – это великая вещь. Сколько интервью я брала у специалистов по выживанию… У нас же есть выражение: держи голову в холоде, а ноги в тепле. Нет. Когда у вас есть шапка, шансов замерзнуть значительно меньше.

- Все правильно, нужно себя беречь. Вроде бы все мы знаем, что ноги должны быть сухими, что одеться нужно по погоде, что щеголять прекрасными волосами в сильный мороз – это тоже нездорово. Надо беречь здоровье.

- Вирус гриппа – не единственное инфекционное заболевание, о котором много говорили в этом уходящем году. Как сейчас обстоят дела с коклюшем?

- С коклюшем ситуация стабилизировалась, постпандемийный подъем мы, как и многие страны, пережили, со значительно меньшим уровнем заболевших, чем в других государствах. Но вместе с тем мы справились, мы свою заболеваемость научились считать всю, потому что мы разработали новый тест, ПЦР-тест на коклюш, раньше его не было. И теперь мы видим всех. Не только тех, кто уже активно кашляет, но и тех, кто еще в продроме, то есть еще человек не выглядит больным, а только-только, но вирус уже есть. И видим тех, кто собирался перенести заболевание в очень легкой форме, может быть, даже не обратив внимания, но, вместе с тем, источником для других был. И мы сегодня выявляем всех. Мы начали это делать в 2023 году. Конечно, статистику свою мы увеличили, потому что начали видеть то, что не видели раньше. Вообще, такое базовое знание эпидемиологии, постулат – любая инфекция имеет форму количества заболевших айсберга. И мы видим всегда только манифестные формы, которые себя проявляют. Все остальные, стертые или вообще бессимптомные, мы, как правило, если не имеем инструмента, не видим. Для коклюша мы разработали такой инструмент, и теперь мы видим весь айсберг, то есть весь объем, всех посчитали.

- Я хочу уточнить. ПЦР-тест – это…

- Мазочек из носа или горла.

- Как с ковидом.

- Как с ковидом, как сейчас с гриппом. Это просто мазочек со слизистой.

- А раньше только кровь можно было сдавать.

- Раньше можно было по клинике понять и потом только иммунный ответ по крови. Сегодня мы умеем делать быстро и рано, вовремя, так скажем. На сегодняшний день заболеваемость коклюшем по сравнению с 11 месяцами прошлого года снизилась в 3,5 раза, заболевших у нас очень мало. Но важно знать, что от коклюша можно привиться, и привитые не заболеют.

- Вы сказали про вакцину от коклюша. Когда ее делают?

- В первую очередь – мамочкам. От коклюша начинают прививать маленьких деток, с 3 месяцев, 3 раза подряд, трехкратная вакцинация, потом ревакцинация. И считается, что ребенок (так и есть в самом деле) защищен. Поэтому, когда у нас начинают болеть детки, взрослые, привитые в свое время по возрасту, как правило, не болеют. Еще раз. Всё, от чего есть вакцина, вакциноуправляемые инфекции, у нас есть все, что нужно, в национальном календаре, за все платит федеральный бюджет, делает вакцину, поставляет ее в регионы. Отличная отечественная вакцина. Все эти вакцины, которые в нацкалендаре, они все отечественные. Целая программа реализована в стране, чтобы эти вакцины были только наши, и они в самом деле очень хороши. Все, кто привит, все мои ровесники, ваши ровесники, никто не болеет ровно потому, что выработался иммунитет.

- Друзья, в районных поликлиниках вам врач расскажет, и даже не только о тех, которые включены в календарь обязательных прививок. Ведь сейчас есть прививки и от ветрянки, и от вируса папилломы человека. Понимаете, какие это инструменты для здоровья будущих взрослых людей, а нынешних наших детей? Я об этом всегда говорю.

А теперь «гвоздь» нашей программы – корь. Очень серьезное заболевание, очень заразное, и от него есть действительно рабочая вакцина, она есть давно. Тем не менее, мы периодически слышим о том, что одно общежитие закрыли на карантин, другое закрыли, один университет перевели на дистанцию и т.д. То есть вспышки случаются. Анна Юрьевна, а почему? Удастся ли победить это заболевание в ближайшей перспективе?

- Я хочу сразу сказать, случаются сегодня у нас не вспышки, а случаются единичные случаи. И, чтобы не было распространения, не было групповых случаев и вспышек, проводятся все эти меры, о которых мы сейчас сказали. Корь очень заразна. Да, мы всех прививаем, но люди, которые к нам приезжают, привиты далеко не все наши гости. Только за этот год мы зарегистрировали 244 завоза кори в Российскую Федерацию. А каждый привезший, он какое количество контактов имел? Он летел самолетом, как-то из аэропорта добирался, по железной дороге ехал.

Ну, сказать, что корь можно изжить, такая задача стояла перед мировым сообществом, однако ничего не получилось. За прошедший период года в мире почти четверть миллиона случаев кори зарегистрировано. То есть только зарегистрированных, а сколько их еще не посчитано. И этот объем, конечно, влияет на все страны, люди перемещаются, мигрируют очень активно. От кори можно привиться. Можно привиться в любом возрасте, если это необходимо, назначает врач. По календарю прививают деток, потом ревакцинируют взрослых. И это надо сделать, это надо не упустить. Если вы сомневаетесь, сдайте анализ. Сейчас многие лаборатории делают исследования на напряженность иммунитета к той или иной инфекции – коклюшу, кори, столбняку.

- А что такое напряженность? Это хорошо или плохо?

- Напряженность – это хорошо, знаете, это как напряженная мышца, не пробьешь. Вот так же и напряженность иммунитета поствакцинальная или, наоборот, отсутствие, и тогда надо вакцину добавить. Вы будете информированы, вы будете знать, что делать, доктор вам подскажет.

Если говорить о кори, то был подъем и в Российской Федерации. Мы с ним справились, и на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом за истекший период в 5 раз снизилась заболеваемость корью. Но главный наш результат, что 95% всех случаев заканчиваются одним случаем – не формируется дальнейшее распространение. Это большая работа моих коллег в субъектах, чтобы, если мы нашли одного больного, не дать заболеть окружающим. Здесь есть специальные меры. Нужно в течение 3 суток привить всех не привитых против кори. Всех найти, всех посчитать, всех уговорить и всех привить. У нас это получается, поэтому такой результат, поэтому снижается кратно, в 5 раз, количество заболевших. Но для этого нужно вести большую работу. Мы ее ведем. А всех, кто меня слышит, я призываю обратить внимание на свой иммунный статус, особенно женщин, которые собираются стать мамами, которые планируют беременность. Вот тогда надо сформировать иммунитет, потому что корь в период беременности – это очень непростая ситуация. Ну, и всем остальные – то же самое. Корью болеть не надо, тяжелая инфекция, тяжело переносится, во взрослом возрасте очень тяжело переносится. Сегодня есть возможность в любой точке нашей страны привиться, если такая необходимость есть. Но мы свою работу будем продолжать делать.

- Ученые из Роспотребнадзора активно разрабатывают вакцины, тест-системы для определения инфекционных заболеваний. Вы уже упомянули, мы говорили про тест-полоски на ковид, грипп, коклюш. Есть ли в наших отечественных разработках прорывы в текущем году?

- Да, у нас прекрасные результаты. Потому что мы за последние годы разработали 124 новых теста. Почему нужны новые? Может быть, какие-то и старые, но новые, потому что мы за период ковида переоснастились, освоили новые возможности технологические и на новом уровне делаем новые тесты. Они более чувствительные.

То есть, если раньше тесты выявляли, если количество вируса было 10 в седьмой степени, а сейчас тесты выявляют, если количество вируса 10 во второй степени. Представляете, на пять порядков так, раз, чувствительность выше – можем выявлять раньше, только-только если что-то начинает происходить. И мы начали делать тесты, которые работают очень быстро. Работают меньше тех трех-четырех часов, которые мы знаем по ковидной истории, а 60 минут на все исследование. Это сокращает время, это позволяет нам быстрее реагировать на выявленную угрозу. Это новые тесты и те тесты, которых не было. Например, не было теста у нас отечественного очень быстрого на холеру из нативного материала – это очень важно. Да, нужно было классическим методом посеять, сутки, потом через сутки. Сегодня мы можем делать это в моменте.

- Это вот если есть подозрение, что кто-то завез холеру, это же вообще какой-то взрыв из прошлого. Страшно даже звучит.

- Но, к сожалению, в мире эти риски остаются очень высокими, они реализованы, холеры в мире сейчас очень много, и завозы есть, и в нашу страну есть завозы, но вот главная задача не допустить распространения. И что важно, мы сделали тест, который определяет иммунитет к холере. То есть, помните, иммуноглобулин А, М, G. Вот такой тест, который разделяет иммуноглобулины на варианты и мы можем сказать – это только что перенесенная холера или это было когда-то очень давно, и сегодня рисков у нас нет. Это все важные в эпидемиологии вещи и мы сегодня умеем это делать. У нас есть новый тест, который делает пять инфекций сразу – и чуму, и сибирскую язву – то есть, один раз поставил, если что-то непонятное происходит, иногда это бывает очень нужно. Мы сделали тест на микоплазменную инфекцию, которого тоже не было, и тоже сделали большой прорыв…

- То есть, это вот которая атипичную пневмонию вызывает?

- Да, это пневмония микоплазменная тяжелая…

- Которую очень трудно диагностировать?

- Да. Вот. Сегодня мы научились диагностировать и классическим методом. Мы сделали специальный референс центр, создали. Мы научили всех своих коллег, подчиненных, в разных уголочках России делать это правильно в лаборатории и теперь они ее видят, микоплазму. Сделали тесты. Поменяли подходы, когда и что мы делаем, и, если сравнивать 2024 год с 2025 годом, мы снизили заболеваемость микоплазменной пневмонии, при том, что мы начали ее видеть, мы же начали больше… на 19%, и в 20 раз мы снизили количество очагов групповых. То есть, теперь одна микоплазменная пневмония, которая вовремя очень рано выявляется, и мы ограничиваем тех, которые могли бы заразиться. Это вот вы говорите о прорывах, в новой эпидемиологии это в самом деле прорыв.

- Это классно. Просто когда ты сталкиваешься с такими вещами в жизни, ты начинаешь в них разбираться, а, когда слышишь, что медицина победила вот эту проблему, вот эту проблему… ну, правда, я жму руку…

- Это наши ученые… главное – чтобы люди не болели.

- Как вы оцениваете эффективность работы системы «Честный знак» в 2025 году?

- Система работает эффективно и будет работать еще более эффективно, как инструмент такого цифрового надзора, контроля. Это инструмент совершенно бесконтактного контроля и надзора в цифре и, используя этот инструмент, а он имеет еще огромный потенциал, мы сняли с продажи, на кассах только – то есть, кассы – это тоже самостоятельная жизнь надзора – 2.8 миллиарда единиц некачественной продукции, в первую очередь, просроченной. Единиц. Потому что проконтролировать каждый сырочек на полке или каждую маленькую баночку йогурта, который сейчас вообще там 50 миллилитров, это практически невозможно руками. А в цифре это возможно. Касса считывает, называется разрешительный такой элемент надзора на кассе…

- …и не может продать, если это просрочено?

- И продать уже нельзя. Можно потом продать нарушая все уже тогда, и Налоговое законодательство, но у нас законопослушные преимущественно предприниматели и они на это не идут. И это важно. Вот уже защита потребителя, вот мы уже потребителя защитили. А если говорить по молочке, то попытка продать просроченную молочную продукцию – вот количество этих попыток снизилось в 122 раза. То есть, это тоже стимулируют бизнес тщательно отбирать продукцию и заниматься как следует своей работой, ну а наша задача, чтобы не болели потребители. Очень много скрытого потенциала или нераскрытого потенциала в этой системе. Именно того потенциала, который позволит защищать население Российской Федерации от продукции некачественной и недобросовестной, контрафактной.

- Вы знаете, мне кажется, это две вещи, которые связаны. Я стала замечать такое отношение, которое поменялось к потребителям. Ведь формируют законотворцы это отношение, то есть, начинает это входить в нашу жизнь, обыденным становиться. Я раньше даже и подумать не могла, что, если мне не нравится, допустим, пирог, который я купила – мне не нравится, как он упакован, или мне вкус не понравился, я приношу и у меня забирают. Вот такая цивилизованная история. И я до сих пор удивляюсь… Супер! И это чувство защищенности, уверенности с точки зрения потребляемой нами продукции – и возвращаясь к готовой еде, в том числе. Мне кажется, это очень здорово.

- Ну, если продолжить, то наша задача теперь вместе с «Честным знаком» - это качество продукции. Не только ее безопасность и отсутствие контрафакта, обеление рынка, но и качество этой продукции. Мы запустили проект новый, называется он «Светофор», когда вы наводите свою камеру на куар-код и видите не просто продукция там честная или нечестная, но и насколько вы можете себе ее позволить в части своего здоровья. То есть, высокое содержание сахара, соли, жиров помечается красным и вы понимаете, что это не вредная продукция, ну, тогда ее можно, только немножко. Или желтым. Или зеленым – тогда, пожалуйста, если позволяет ситуация.

- Мне кажется, это еще напоминание. Потому что очень много среди тех, кто болеет диабетом, сладкоежек. И вот если им красненьким посветить…

- У нас разные бывают основания для ограничения сахара или соли, и информирование о том, насколько соответствует это суточной норме. Мне кажется, это очень важным, но вот это можно сегодня сделать очень быстро, в течение секунд, посмотрев…

- Напоминание лишним не бывает. Роспотребнадзор заявил о готовности поработать над антиаллергенным меню в школах. Как это будет осуществляться? И правда ли это, что с каждым годом детей аллергиков становится все больше?

- Здесь много факторов… наша прекрасная медицина тоже развивается и становится более клиентоориентированной, как это нынче модно говорить. Но в любом случае диспансеризация и бОльшее внимание врачей к деткам выявляют больше и больше самых разных состояний, и это хорошо, потому что тогда можно профилактировать дальнейшее развитие. А если вернуться к гипоаллергенному меню, это предложение депутатов и мы готовы отработать это вместе с нашими учеными, потому что это задача непростая. Проблемы, безусловно, есть и, если у ребенка аллергия, он не должен остаться без еды в школе. Вот главная задача такая. Еще раз – большая и серьезная работа, мы начинаем ее выполнять, и будем иметь результаты, как минимум, через полгода какие-то определенные.

- Супер! В этом году у россиян необычно долгие новогодние каникулы. Почти 2 недели. Что за эти каникулы, на ваш профессиональный взгляд, будет с заболеваемостью ОРВИ и вообще, пойдут ли нашему здоровью на пользу или не очень вот эти длинные дни отдыха?

- Ну, мы же сами куем свое счастье, как и все остальное. Поэтому все в наших руках. Можно провести эти выходные с большой пользой, пообщавшись с детьми, с близкими, надышавшись свежим воздухом, проведя в активных физических занятиях, организуя себе культурную программу, благо сегодня наши города хорошеют и можно съездить в соседний город и получить массу удовольствия. Но нельзя забывать о рисках. Вы сказали об ОРВИ и гриппе. Обычно разобщение приводит к снижению заболеваемости, а у нас впереди дни разобщения коллективов. Но риск, в первую очередь, связан с тем, что перед новым годом большое количество контактов. Магазины, метро, различные корпоративы. Это все место, где точно можно подхватить любую инфекцию. И здесь надо быть очень внимательным к своему здоровью. И самый высокий риск, который мы видим каждый год, люди где-то после 25-го числа, даже чувствуя себя нехорошо, перестают обращаться за медицинской помощью. Но внутренняя мотивация их понятна – мы вообще не любим обращаться за медицинской помощью, потому что у нас вот само и так пройдет. Не пройдет. И здесь надо обратить внимание на то, что лучше это сделать сейчас. Потому что дальнейшее развитие ситуации пациент сам спрогнозировать не может. Врач – да, он может оказать помощь и назначить лечение.

- Вы имеете в виду, что, если это грипп или ОРВИ, это может пойти по такому сценарию, что мало не покажется?

- Безусловно. Любая инфекция может пойти по такому сценарию, но даже и соматическое заболевание тоже может, если вовремя не обратиться за медицинской помощью. И я хочу всех очень попросить, просто призвать! Недомогание – нужно обращаться за медицинской помощью, не дожидаясь более серьезных состояний. Это первое.

Второе. Обычно наши каникулы большие, долгие – и это неутолимое и неукротимое желание куда-то уехать. И лучше уехать далеко, лететь долго. Опять же, самолеты, аэропорты… только что одна моя знакомая прилетела, я ей позвонила, слышу – она хрипит. Я говорю – давай, мы сейчас тебе поможем. Она говорит – нет, я заболела 10 дней назад, когда улетела в жаркую страну отдыхать. Я прилетела, семь дней там проболела, сейчас вернулась и вот сейчас долечиваюсь. К сожалению, в такой сезон, а у нас все северное полушарие и оставшаяся часть южного полушария, у которого только что закончился эпидсезон, в состоянии гриппа. То есть, вы же видите, что происходит в Европе и как там и что, и где. Поэтому это тоже надо помнить и знать. Маска, чистые руки и аккуратное поведение. Ну и, конечно, жаркие страны – это самые разные инфекции. Это – холера, это брюшной тиф, это гепатит, это то, что передается грязными руками и грязной водой. Надо пить воду из бутылки, открыть ее самому, не есть ничего сырого, не есть на улицах, не есть ничего немытого. И, конечно, постараться обойтись без ??

- Дома проще остаться.

- Я думаю, что это все никак не испортит отдых, но сбережет здоровье.

- Да. У нас остается очень мало времени и я хочу успеть сказать про горячую линию и назвать телефон.

- Укусы комаров тоже могут быть такими опасными, рисковыми историями. Поэтому мы открываем горячую линию. Мы открываем горячую линию ровно с понедельника для тех, кто собрался в путешествие или оказался в путешествии. Главная задача – рассказать. Как там не заболеть. И поэтому я сейчас не буду подробно это излагать, каждый может с понедельника…

- То есть, я могу позвонить… А теперь, внимание, номер телефона. 8-800-555-49-43. Горячая линия Роспотребнадзора.

Анна Юрьевна, я хочу от лица всей редакции, от лица радиостанции «Комсомольская правда» и от себя лично поздравить вас с наступающим 2026 годом. Пожелать вам здоровья, сил и вообще – просто счастья хочу вам пожелать! Спасибо вам огромное за то, что вы нашли время и приехали к нам. У нас в гостях была Анна Попова.

Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые крутые интервью

➤ Слушать прямой эфир: https://radiokp.ru

➤ Читать эксклюзивные новости: https://www.kp.ru

➤ Подписаться на наш телеграм: https://t.me/truekpru

➤ Самое интересное из эфира: https://t.me/radiokp