Олег Царев: Чем дальше мы будем затягивать решение вопроса с Украиной, тем будет хуже и сложнее

Олег Царев
Валентин Алфимов беседует с украинским политиком о том, кто нагнетает истерику вокруг Украины и зачем западные страны эвакуируют посольства из Киева

В. Алфимов:

- Это Радио «Комсомольская правда». Я – Валентин Алфимов. Со мной на связи Олег Царев. Олег Анатольевич почему-то называет себя бывшим политиком. Хотя я категорически против этого титра. Олег Анатольевич, почему – бывший?

О. Царев:

- Я почти двадцать лет был народным депутатом. Некоторое время был организатором парламента Новороссии. Сейчас я нахожусь в Крыму на политической пенсии.

В. Алфимов:

- Как раз предвосхитили мой первый вопрос. Что говорят в Крыму по той ситуации, которая сейчас разворачивается вокруг Украины? Мы ее даже характеризуем, если раньше это было нагнетание, то сейчас это откровенная истерика. Россию и Украину противопоставляют все, кому не лень.

О. Царев:

- Эти люди в Крыму настолько привыкли к тому, что они уже в России, что события в Украине их не очень волнуют. Нет никаких беспокойств, переживаний. Некое такое: да, там что-то происходит, да, интересно. Это можно сравнить с бытовым любопытством.

В. Алфимов:

- У вас остались знакомые в Донбассе, на Украине. Что в Донбассе говорят про возможную войну между Россией и Украиной?

О. Царев:

- Люди переживают. Можно, наверное, разделить настроения. Есть те, которые переживают. Поверьте мне, когда наши родители, старшее поколение помнят этот рефрен в советское время – «Лишь бы не было войны». Людям, которые прошли через войну, видели, что это такое, понимают, что это, действительно, страшно. Я прошел через войну, я понимаю, что такое война. А люди на Донбассе живут под обстрелами, они понимают, что такое большая война.

Есть люди, которым страшно. Причем эти люди есть по обе стороны линии фронта. И есть люди, которые говорят о том, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Давайте уже войну, давайте уже что-то делать, чем так жить сколько лет. Давайте, чтобы была какая-то определенность.

В. Алфимов:

- В Донбассе рассматривают вариант полномасштабного сражения армий? Война в том понимании, в котором мы привыкли, а не просто обстрелы с одной и другой сторон?

О. Царев:

- Как-то в одной книжке про гражданскую войну я прочитал, как два бронепоезда – один красных и один белых – зашли на одну и ту же станцию, залились водой и, не заметив друг друга, разъехались. В то время, как и сейчас, воевали направлениями. Заняли станцию – значит, заняли какой-то участок фронта. Заняли населенный пункт и так далее. Сплошной линии фронта, как во время первой или второй мировых войн, не было. Где были солдаты, окопы, укрепления. Такого нет. И даже сейчас на Донбассе, несмотря на то, что уже сколько лет идет война, сплошной линии фронта нет. Этим объясняется то, что постоянно захватывают бойцов Донецка и Луганска в плен, заходят спецгруппы на территорию республики. Раньше было еще хуже. Сейчас стало получше. Но все равно сплошной линии фронта нет. Поэтому война там достаточно специфическая. Типичная гражданская война.

В. Алфимов:

- Жители Донбасса бегут в Крым от этой войны?

О. Царев:

- Да, много людей уехало. Как в Россию, так и в Украину. Причем объемы миграции в первое время были большие, было очень много поездок в Украину. Сейчас многие едут в Россию, когда облегчилась ситуация с паспортами донецкими. Вспомните, была такая ситуация, что они фактически были мигранты. На том же уровне, как таджики, узбеки. Приезжали люди с Донбасса, они должны были каждых три месяца выезжать на границу, отмечаться, чтобы продлить миграционные документы. Это было не очень здорово.

Сейчас попроще. И очень многие уезжают. И в этом есть отдельная проблема Донбасса. Это край трудолюбивых людей, способных работать, способных работать на высокотехнологичном оборудовании. И они разъезжаются сейчас. А кто будет работать на этих фабриках, заводах? С одной стороны, хорошо, это сто процентов правильно, что Россия предоставила такую возможность, чтобы люди могли уехать в Россию, в Крым. А с другой стороны, надо создавать все условия на Донбассе, чтобы люди оттуда не уезжали.

В. Алфимов:

- Возьмем украинскую сторону. На Украине что происходит? Там готовятся к войне или нет? Или это просто заявления политиков и средств массовой информации? Одни говорят, что гречка заканчивается в магазинах, что проходят учения в Киеве, где ближайшие бомбоубежища и как туда побыстрее добраться. Что на Украине в плане настроений?

О. Царев:

- Вся истерия не может не затрагивать людей. Они не могут находиться… Люди постоянно слышат по телевизору, по радио, читают в газетах о том, что сейчас будет война. Естественно, они начинают переживать. Сейчас мне очень много звонков с Украины: Олег, ты был всегда в курсе, расскажи, будет ли война. Звонят друзья, знакомые, политики. Люди переживают.

В. Алфимов:

- Нужна ли России война? Полноценная, полномасштабная война, например, чтобы купировать эту угрозу Украины, которая и в НАТО рвется, и постоянно нож держит у горла Крыма, у горла Донбасса. А здесь – раз, и есть такой соблазн одним махом все решить. Такое возможно?

О. Царев:

- Конечно же, это возможно.

В. Алфимов:

- А нужно ли?

О. Царев:

- Давайте отвечать на вопросы по мере их поступления. Скажем, конечно же, это будет гораздо сложнее, чем в 2014 году, где на юго-востоке были митинги, люди с пророссийскими взглядами, люди и общее настроение было за теми людьми, которые выступали за дружбу и даже за присоединение к Российской Федерации. Это семь-восемь областей Украины. Я двадцать лет в политике. Губернаторы на юго-востоке Украины – это были все мои знакомые и друзья. И мы созванивались с ними. Они говорили: Олег, ты всегда был пророссийский. Я, действительно, всегда проводил такую политику, все об этом знали, выступал, вносил законопроекты по этому поводу.

У меня много друзей в Госдуме, в Администрации Президента. Говорили: Олег, смотри, в Киеве переворот. У нас начальник милиции посылал своих беркутовцев, свою милицию отправлял на майдан. Он сидит и ждет, что его сейчас придут и арестуют. Начальник СБУ тоже отправлял своих ребят на майдан, тоже знает, что его будут снимать. Военные – все наши. Губернаторов будут снимать, все понимают. Звонил мне Саша Пеклушенко из Запорожской области. Очень переживал, говорил: Олег, пускай Россия даст команду. Нам ничего не надо, пускай просто политически поддержит. Все в наших руках, весь административный ресурс. Мы все как один за Россию. Сашу Пеклушенко убили после майдана. Его сначала сняли с губернаторов, потом убили. В той ситуации это можно было бы даже делать просто политическими заявлениями, просто дипломатической работой. Мы сами бы все сделали.

Дальше была ситуация с котлами перед «Минском-2», когда с Мариуполя такой был поток машин правосеков с награбленным, просто был затор. Они бросили все. У меня друзья-ополченцы заходили в Мариуполь. Но поступила команда: стой, назад, удерживаем границы, которые заняли. И каждый раз мы оказываемся во все более сложной ситуации. Так же было у Януковича на майдане. Чем больше он тянул, тем было сложнее. Такая же ситуация сейчас с Украиной. Очевидно, что этот вопрос надо будет решать. Очевидно, что это как беременность – само не рассосется. И чем дальше мы будем затягивать решение этого вопроса, тем будет хуже и сложнее.

Опасения по поводу санкций, ну, мы видим, что санкции смешные. Во-первых, уже немцы сказали, что «Северный поток» не касается событий на Украине. Но даже если бы касался, мы сколько денег вморозили в эти «Потоки», так сложно вводить эти «Потоки». У нас есть готовая, построенная Советским Союзом газотранспортная система, которая проходит по Украине. Как можно угрожать отключением «Северного потока», если Россия возьмет под контроль Украину, «Северный поток» не нужен. Как и «Южный поток». Больше того, можно увеличить пропускную способность газотранспортной системы, с учетом постановки новых современных газовых насосов, в четыре раза. Просто такого количества газа не нужно ни Европе, нет его в России. Санкции вообще смешные.

Опасения по поводу того, что переагитировали настроения в Украине, это неправда. На востоке будут встречать россиян цветами, а на западе любую армию встречают цветами. Поэтому тоже этого не будет. Но очевидно, что принятие решения о начале войны – это серьезное геополитическое решение, которое в большей или меньше степени ударит по россиянам. Это очень серьезное решение. И принимать его должен не Олег Царев, а Владимир Владимирович Путин. Насколько я помню, его как-то спросили: что вы думаете по поводу Украины, какое же решение? Он сказал искренне: я не знаю. Здесь мы дошли до такой ситуации, что решение непростое. Поэтому не спрашивайте меня, что делать.

В. Алфимов:

- А какие могут быть варианты? Военное вмешательство, то есть война, про которую сейчас все говорят? Может быть, наоборот, отступить? Может быть, какие-то компромиссы?

О. Царев:

- Я расскажу, что в принципе можно было бы сделать, и то, что очевидно, решение, которое минимально по затратам и по рискам. У нас восьмой год противостояния с Украиной, которая считает русских оккупантами, агрессорами. И в одностороннем порядке сейчас ведет войну с Российской Федерацией. На протяжении этих восьми лет у нас растет товарооборот с Украиной. За последний год он вырос – импорт в Украину на 20 %, экспорт в Россию из Украины на 10 %, в среднем на 15 %.

В. Алфимов:

- Это торговля со страной-оккупантом.

О. Царев:

- Да. Мы продали в Украину на 1,5 миллиарда долларов твердых коксующихся углей. Это фактически на сырье Российской Федерации, вторая по экспорту статья, которая приносит доллары в Украину. Я хочу напомнить, что валюта в Украине стабильнее, чем рубль. Лукашенко, используя атомную станцию, построенную Российской Федерацией, поставляет и поддерживает Украину. Сейчас сложное время для Украины. Поддерживает… используя атомную станцию, построенную Российской Федерацией.

Украина отключила воду для Крыма, отключила электроэнергию. Украина ввела запрет не так давно, пару недель назад, посещения российских судов внутренних территориальных вод Украины. Как представителю государства-агрессора. У них идет четкая формулировка. Но во всем мире принято принимать зеркальные меры. Если Украина закрыла посещение российским судам своих территориальных вод, мы можем с учетом такого сильно плохого поведения Украины, понятно, что у них своих судов практически нет, но закрыть, например, свои территориальные воды для судов, которые плывут в Украину. Керченский пролив – это внутренние территориальные воды Российской Федерации. Если закрыть Керченский пролив, то две третьих импорта, кстати, вот эти все баржи, которые сейчас Ринат Ахметов закупает спешно за рубежом, чтобы предотвратить веерные отключения, замерзание городов, они все остановятся. Они просто не смогут попасть.

Одесса не сможет прокачать эти грузы. А металл тоже весь останавливается. И аграрные грузы остановятся. Да, крику будет до неба. Кричать будут криком. Будут кричать: а нас-то за что?! И в этот момент можно торговаться. Обстреляли Донецк – закрыли на неделю Керченский пролив. Еще раз обстреляли, не выдали Андрея Косяка, задержанного бойца, офицера «голубых касок» - войск, которые должны следить за линией разграничения, - закрыли на месяц. Можно разговаривать в этой ситуации только с позиции силы.

Больше того, мне пишут украинцы, говорят: Олег, вы же общаетесь со многими уважаемыми представителями Российской Федерации, да уже, черт возьми, сделайте что-нибудь. Да мы уж тут перетерпим, мы посидим в холоде. Наконец-то, может быть, после этого что-то изменится в нашей стране.

В. Алфимов:

- Другую сторону возьмем. Украине эта война нужна? Там какие мысли могут быть?

О. Царев:

- Я давно в политике. Поэтому понимаю, что так ставить вопрос нельзя. Мне одно время российские журналисты говорили: почему Украина поступает так нелогично с майданом? А я им отвечал: послушайте, Украина – это понятие очень большое. У Андрея Клюева свои интересы, у Левочкина свои интересы, у Пшонки свои интересы, у Януковича свои интересы. И это целый конгломерат интересов, где каждый пытается, в первую очередь, решить свои интересы, а потом уже государственные.

Так и здесь, будет неправильно ставить вопрос: как выгодно Украине? Нужна ли Украине война? Потому что не Украина сейчас принимает решения, какие шаги предпринимать. Для Украины, естественно, самое простое и правильное – пожать руку Российской Федерации, решить вопрос с Донбассом мирно, решить вопрос, чтобы все люди, которые проживают на Украине, русские, украинцы, чувствовали, что Украина это мать, а не мачеха. Конечно же, для Украины это было бы лучшее решение.

Но для людей, которые находятся во власти, это не лучшее решение. На протяжении многих лет каждый президент, который приходил в Украине, за исключением Ющенко, говорил о том, что он сейчас будет делать шаги навстречу русскоязычному населению и русским на Украине. И потом двигался на запад. Потому что лично ему так выгодно. Вот здесь надо рассматривать ситуацию Зеленского и его команды.

Ситуация у них сейчас просто не ахти. Я как-то в одной из своих статей в блоке на своем личном, авторском Телеграм-канале написал о том, что после того, когда Зеленский не смог арестовать Порошенко, что теперь он обречен идти долгой дорогой разочарований и потерь, по пути Ющенко. Меня тут же набрали, прочитали мои друзья с Украины, действующие депутаты, и говорят: «Олег, ты правильно написал, но ситуация гораздо хуже. Ему надо очень сильно постараться, чтобы закончить, как Ющенко». Он стольких людей обидел, он столько нарушил законов, что ему очень сложно теперь как-то закончить со всеми, пожать руки и спокойно досидеть до конца срока. У него это может не получиться. И исходя из этого, когда человек загнан в угол, он может принимать совершенно безрассудные поступки. И как Порошенко, который тогда устраивал провокацию в Керчи, Зеленский может пойти на некие провокации по Донбассу, особенно если его сейчас начнут активно толкать в спину английские и американские его партнеры.

Смотрите, в СМИ уже создана картинка, она во всем мире создана. Если сейчас спросить какого-нибудь среднего американца, он скажет: «То ли напала уже Россия на Украину, то ли еще не напала, но точно нападет». Смотрите, любая провокация на Донбассе, а если это будет не провокация, а просто такое сильное наступление, и в случае вступления российских войск на защиту Донбасса это однозначно всем миром будет воспринято как вступление России в войну и начало захвата Россией Украины.

В. Алфимов:

- Именно для этого Запад нагнетает эту истерику, поднимает ставки, я бы даже сказал?

О. Царев:

- Что касается Украины, я уже сколько лет не в Украине, и до сих пор я достаточно быстро могу узнать, что происходит, кто с кем договаривается, кто на какое место назначается, кто кого двигает и т.д. Запад и Российская Федерация – это как бы не совсем моя сфера интересов. Ну, это моя сфера интересов, но мне сложно это комментировать, я могу только предполагать. Если по Украине мне достаточно часто приходится инсайды выдавать под видом аналитики, для того чтобы не подвести своих друзей, которые там имеют доступ к какой-то информации, то здесь я могу выдавать только свою точку зрения, какой-то анализ ситуации.

Вообще, вся эта игра, которую мы сейчас наблюдаем, когда приехал руководитель ЦРУ в Москву, был встречен очень хорошо, Патрушев, насколько я понял, заявил о том, что у нас с ЦРУ партнерские и дружеские отношения. Насколько я помню, он даже про Белоруссию так не говорил, про белорусский КГБ. То есть, судя по всему, состоялся какой-то хороший разговор. После этого Владимир Владимирович дает поручение Лаврову подготовить свои требования к Западу. Лавров очень быстро их формулирует. Такое ощущение, что он их приготовил заранее. Потом идет (и это была просто публичная такая картинка, которую просто продемонстрировали): вот поручение, вот выполнение.

Все началось, наверное, с встречи Байден – Путин в Женеве, где у Байдена было одно требование к России – убрать кибератаки с территории Российской Федерации. Потом был очередной разговор Владимира Путина с Байденом по телефону, где Владимир Путин сказал о том, что это протокольный разговор, протокольная встреча. Что значит протокольная встреча? Я, будучи руководителем одной из крупнейших партийных организаций (Партии регионов, партии власти в Днепропетровской области), был вынужден посещать громадное количество протокольных мероприятий, где должен был просто как руководитель появиться, положить цветы, пожать руки, сказать дежурные слова. Но это ни на что не влияет, эти встречи расписаны по протоколу, их просто надо сделать по протоколу, потому что надо. Тогда мало кто обратил внимание на эту фразу, но, судя по всему, состоялся разговор, но все было уже договорено заранее.

Потом были все-таки озвучены эти требования, которые были похожи на ультиматум, и Запад сел и начал их рассматривать. И вот тогда многие начали говорить о том, что все-таки… Я рассказал все эти события, и если их собрать в одну логическую цепь, то получается, что, скорее всего, начиная с приезда руководителя спецслужб, начала выстраиваться какая-то внутренняя договоренность. О чем могли договариваться Россия и Соединенные Штаты? У США ситуация достаточно сложная, потому что после позорного бегства из Афганистана, рекордного по темпу падения рейтинга у Байдена в Соединенных Штатах, у него сейчас ситуация такая, что ему нужны какие-то внешнеполитические победы. Остановка войны на Украине – это победа. А для того чтобы цена этой победы была максимально большой, надо поднять градус общественного настроения настолько, чтобы люди считали, что действительно… Знаете, как у Пелевина в книжке «S.N.U.F.F.»: неважно, идет война, не идет война, главное, что телевизор показывает, что она идет. Или хвост виляет собакой. Это, в общем, вещи в политике не новые, но сейчас градус такой, что если нападение не произойдет, то Байден точно сможет себе записать галочку, какой он молодец: мы запугали Россию, мы остановили Россию.

А что в обмен на рост рейтинга Байдена могла попросить Российская Федерация? Я так думаю, что, скорее всего, выполнение Минских соглашений. Возможно, какая-то демилитаризация Украины. Если даже Украину не берут в НАТО, то для Запада это даже хорошо – никакой ответственности, зато можно использовать, как хочешь. Это как женщина, с которой можно не расписываться, но используешь, как хочешь. Так, конечно, удобнее (если нет любви).

Что мы сейчас наблюдаем? Российская Федерация, обратите внимание, многократно на всех переговорах заявляла о том, что мы требуем и мы настаиваем, чтобы решение по нашим предложениям было принято быстро. Почему? Потому что Запад столько раз обманывал Российскую Федерацию, что существует риск, что Байден получит свой гешефт, как говорят у нас в Днепропетровске, но не выполнит те обязательства, которые они на себя взяли. Не секрет, что Запад выполняет… Как говорит Игорь Коломойский, долги платят только трусы. Так и Запад выполняет только то, что его заставляют выполнить, те обязательства.

Судя по всему, сейчас ситуация на грани. Или Запад попробует соскочить со своих обязательств (если они были). Еще раз подчеркну, это всего лишь та версия, которая у меня существует, то есть я не могу гарантировать, что это так, это только мои предположения. Больше того, у меня в жизни так часто бывало, когда я читал аналитику, я был очень погружен в события, которые были на Украине во время майдана, до мельчайших деталей. И когда я читал аналитику российских аналитиков и предположения, смотрю, вроде все логично, но вывод совершенно идиотский, а на самом деле это было совершенно по-другому. Просчитать невозможно. Поэтому, возможно, я ошибаюсь. Но мне кажется, сейчас та ситуация, когда Россия переживает, что Запад, получив плюсы, которые он хотел получить, не выполнит те обязательства, которые он брал. И как потом в этой ситуации вести себя Российской Федерации? Ведь получается странная ситуация. Россия, с одной стороны, выставила такие требования жесткие, и если эти требования не выполняются, то Россия должна со своей стороны делать какой-то шаг, достаточно жесткий по отношению к Западу. Вполне возможно, что она и не собиралась делать этот шаг…

В. Алфимов:

- …но придется.

О. Царев:

- А как его делать? Все понимают, что война – это страшная штука. Опять-таки, ограничиться торговой войной на первом этапе, возможно, было бы целесообразно.

В. Алфимов:

- Есть мнение, что Россия хочет, так сказать, обнулить итоги холодной войны или сделать вторую Ялту, то есть провести такую новую линию разграничения. Как вы считаете, эта версия имеет право на жизнь?

О. Царев:

- Понятно, что это было бы логично и правильно. Одно дело Советский Союз, проигравший в холодной войне, это была одна ситуация, где Соединенные Штаты – гегемон, страна номер один. Сейчас Россия поднялась с колен, сейчас Вооруженные силы Российской Федерации – это совершенно другая ситуация, чем была после перестройки. Сейчас окреп Китай, а США как раз сильно ослабли. И сейчас было бы логично сесть и передоговориться. Но я не помню таких ситуаций, чтобы Запад садился добровольно с Россией и о чем-то договаривался. Была Ялтинская встреча, но после того, как российская армия захватила пол-Европы и диктовала всему миру свои условия. И тогда как с равным они сели и разделили мир на две части. Возьмите Минск-1. Когда он был? После первого котла. Минск-2 когда был? После второго котла. С нами садятся и разговаривают только тогда, когда мы их берем в ежовые рукавицы, когда у них безвыходная ситуация.

Поэтому рассчитывать на какую-то добрую волю со стороны Запада я бы не стал. Можно разговаривать только с позиции силы. Это с одной стороны. И потом, я не помню ни одного соглашения, которое бы Запад, особенно после перестройки, выполнял… Нет, я не совсем так сформулировал. Ни одного соглашения с Западом, которое бы пошло на пользу Российской Федерации. Те, которые на пользу Российской Федерации, Запад из них в одностороннем порядке выходит. А такие, которые не на пользу, он требует, чтобы Россия скрупулезно выполняла. Как продали весь плутоний буквально за копейки. По-моему, там сумма в триллионы долларов по коммерческой цене. И много таких вопросов.

Поэтому надо очень аккуратно с ними договариваться. И вообще, Россия это военная страна, она была сильна своей армией, а не дипломатами. Сначала армия добывала победу, а потом зачастую дипломаты ее спускали в унитаз.

В. Алфимов:

- Какая роль Белоруссии может быть в этом конфликте?

О. Царев:

- Мне кажется, Батьке надо иметь… Я с большим уважением отношусь к тому, что он делает в Белоруссии, все-таки он сохранил и сельское хозяйство, и столько предприятий. Как некоторое время говорили, это диктатор с самым высоким (ну, не самым высоким, а после Российской Федерации) уровнем жизни на постсоветском пространстве. Все-таки он молодец. Но то, что он делает с Украиной и с Российской Федерацией, это неправильно. Он же видит это противостояние, эти нападки, эти нападки и в его адрес, и, тем не менее, он продолжает зарабатывать деньги на поставках электроэнергии в Украину. Настоящий политик должен из двух категорий (власть и деньги) всегда выбирать власть. Если он выбирает деньги, он проиграет. Нельзя делать мелкий бизнес на большой политике.

В. Алфимов:

- А в военном плане он поможет?

О. Царев:

- У меня большое сомнение в этом. Наверное, этот вопрос ко мне не по адресу. Знаете, нет необходимости в помощи Белоруссии. Процент населения, которое радикально против Российской Федерации, чрезвычайно мал на Украине. В основном это население настолько устало от всего, что оно просто хочет порядка, и кто придет и наведет порядок, тому и будут кричать «ура». На Восточной Украине понятно, какая ситуация, все-таки там большинство наших симпатий. А на Западной Украине… Я учился в школе в городе Тернополе, у меня мама там была преподавателем. Во время перестройки вся кафедра в их пединституте, где учили историю КПСС, марксизма-ленинизма, строем записалась в Рух (у меня мама – химик). Во время ГКЧП с Дальнего Востока летели преподаватели, чтобы срочно заплатить партийные взносы. Кто у нас сейчас занимают самые русофобские позиции? Это бывшие комсомольцы и коммунисты. Поэтому вдруг ситуация поменяется, поверьте мне. Мы еще не протолкаемся, она локтями будут так работать, что будут среди первых русофилов, будут клеймить всех остальных и все остальное, поверьте мне, я долго жил, я видел жизнь, Западная Украина это Западная Украина.

В. Алфимов:

- Если война начнется, она как может протекать? Говорят, что российская армия в случае чего просто пройдет по левому берегу Днепра и заберет все, что там есть, вплоть до Одессы, до Приднестровья. Ваше мнение, как это будет?

О. Царев:

- Уверен, что это будет легко и просто. А вы думаете, это только я так думаю? Да они сами так думают. Почему США, Великобритания и украинские власти сейчас раздают оружие, проводят какие-то курсы по партизанской войне? Потому что они понимают, что регулярная армия рассыплется моментально. Как в Мариуполе было. Как начинают бежать, бегут все. Хаос и паника, они заражают. Почему во время Великой Отечественной войны предателей и паникеров расстреливали сразу на месте? Потому что в условиях военных действий паника – это страшная штука, это самое страшное, что может быть. И как в Мариуполе это было, когда услышали, что ополчение нападает, все всё бросили, пустой город был абсолютно. Здесь самое главное – ввести бесполетную зону над Украиной, для того чтобы все эти воры, проходимцы, у которых руки в крови, чтобы они не успели сбежать.

В. Алфимов:

- Так будет война все-таки или нет?

О. Царев:

- Я не знаю. Я на этот вопрос не отвечу. Но если вопрос с Украиной не решать, она будет обязательно. Это точно, это без сомнений.

В. Алфимов:

- Спасибо большое. Олег Анатольевич, всегда рады видеть вас в эфире «Комсомольской правды».

О. Царев:

- Спасибо.