Сергей Карякин: Федерация и не думает мне помогать

Международный гроссмейстер побывал на «Радио КП» и рассказал, как он сменил украинское гражданство на российское, каким увидел Донецк во время своей недавней поездки и прокомментировал скандалы, которые потрясают его любимый вид спорта

П. Садков:

- Добрый день! В студии Кирилл Серов и Павел Садков. И у нас спортивный гость, один из самых прославленных наших гроссмейстеров, международный гроссмейстер, шахматист Сергей Карякин. Сергей, здравствуйте!

С. Карякин:

- Здравствуйте!

П. Садков:

- Сергей, сейчас время суровое для шахмат, не только для шахмат, вообще время напряженное. Сейчас история шахмат в очередной раз подошла к такому полурасколу, что вот вчера Магнус Карлсен заявил, что не будет играть с россиянином Непомнящим. Ясно, что это связано с гражданством Непомнящего…

С. Карякин:

- Нет, нет. Я вас сразу перебью. Это не является чем-то определяющим для Магнуса. Понятно, что он западный гроссмейстер, у него западная точка зрения, но при этом суть не в этом, а в том, что он сыграл уже пять матчей на первенство мира, устал. Я один сыграл, тоже как бы огромное напряжение. Потом он сыграл прошлый матч против Яна Непомнящего. Вот это тоже могло повлиять, потому что готовиться к одному и тому же сопернику два года, по сути, помимо того, что это сложно, это еще и очень скучно. А Магнус любит получать удовольствие от игры. В этом плане он пошел по своему какому-то пути, на мой взгляд, это плохо для шахмат, это неправильно с точки зрения того, к чему мы всегда привыкли, что в шахматах роль личности чемпиона мира всегда была определяющей. И все на него пытались равняться, мечтали, чтобы отобраться на матч с чемпионом мира, бросить ему перчатку. Это устоявшаяся традиция, которой больше ста лет. И за все годы всех чемпионов мира только один был случай, когда Фишер стал чемпионом мира, выиграл матч в Спасского и ушел из шахмат. Но он ушел, понятно, что все, больше его матчи мы не видели, только выставочные он играл. А здесь Магнус остается активным игроком в турнирах. И это приведет к тому, что будет отдельно сильнейший шахматист мира, то есть, Магнус Карлсен и отдельно будет чемпион мира – это будет два разных человека. И это должно вызывать диссонанс определенный и у спонсоров, и у любителей шахмат. Я считаю, что это плохо.

П. Садков:

- То есть, вы считаете, что поступок Карлсена не политический, а где-то в другой плоскости? Спортивной, скорее.

С. Карякин:

- Да, здесь не стоит искать политические подтексты, тем более, что у Яна Непомнящего позиция, скажем так, не очень однозначная в свете того, что происходит сейчас. И поэтому, скорее, другие причины.

П. Садков:

- То, что сейчас произошло лично с вами, то есть, вы не участвовали в турнире претендентов, хотя имели для этого все возможности, вы, как раз, пострадали. И вы пострадали, я так понимаю, по своим политическим взглядам.

С. Карякин:

- Да, конечно. Я после 24 февраля поддержал Россию, не думая в том плане, что для меня это очевидно, что нужно поддерживать свою страну, тем более, в такое сложное время. И я подписал письмо на имя Владимира Владимировича Путина с поддержкой спецоперации. Я считаю, что у меня есть полное моральное право высказывать свою позицию, особенно учитывая, что я сам из Крыма и три года жил в Донецкой области. Я прекрасно знаю менталитет этих людей, республик, в первую очередь, Донецкой. И я прекрасно знаю, что они хотят быть с Россией. Поэтому то, что Россия как бы начала спецоперацию, для меня было очень важно. И я не мог молчать, я не такой человек, я высказываюсь открыто, я езжу на Донбасс, ну, один раз был. И моя позиция известна каждому. А чиновники ФИДЕ могли вместо того, чтобы меня отстранять, как-то попытаться смягчить ситуацию, они могли сказать, что шахматы вне политики, это было бы правильно и красиво. Тем более, что шахматы до последнего момента были честной игрой, где не было такого, чтобы кого-то исключили за его гражданскую позицию. Хотя прецедентов можно было бы придумать очень много. И у Фишера были очень странные разные заявления. Но Фишер, бог с ним, а вот Корчной, например, отщепенец, как его называли, да, он сбежал из Советского Союза.

П. Садков:

- У Алехина взгляды вообще были, его обвиняли чуть ли не в…

С. Карякин:

- Хотя насколько я слышал, все-таки, история опровергла эти данные про Алехина, но вот Корчной, тем не менее, не скрывал своих антисоветских взглядов. Очень активно выступал против Советского Союза, но, тем не менее, матч с Карповым, все мы помним, интереснейший был матч. И по его мотивам даже сняли фильм недавно «Чемпион мира». Это показывает, что то творческое наследие, которое могут оставить чемпионы мира, претенденты, великие шахматисты, оно гораздо важнее и богаче, чем какие-то сиюминутные политические вещи.

Очень жаль, что ФИДЕ создала такой прецедент. И тот же Магнус Карлсен высказался, да, он отметил, что моя позиция, он с ней не согласен, но, тем не менее, что прецедент опасный. И что это не правильно.

П. Садков:

- Стереотипная фраза, что шахматист знает на миллион шагов вперед, что там будет дальше. Но вы же понимаете, что ваш поступок мог привести к тому, что произошло. И вы понимаете, что будет дальше с шахматами и с вашей карьерой.

С. Карякин:

- Жизнь сложнее шахмат. И ты не можешь полностью всего просчитать. Не нужно слишком преувеличивать роль шахматных комбинаций в жизни, потому что не все от тебя зависит в жизни, очень многое зависит от других людей или каких-то случайностей. Я в целом верю в какой-то промысел божий, сверху который идет. Но я надеюсь, что дай бог, что шахматы выйдут из этого кризиса, в который его однозначно ведут чиновники из Международной шахматной федерации. Потому что они создали прецедент, во-первых, со мной, это очень плохая история. Во-вторых, получилось так, что вместо меня начал играть гроссмейстер Дин Лижэнь из Китая, то есть, он меня заменил. И там ситуация с ним была, что у него да, высокий рейтинг, но он год не играл в турнирах, да, спишем на ковид, понимаю, но по правилам ФИДЕ он должен был отыграть какое-то количество партий, по-моему, тридцать. И у него было тридцать дней, чтобы сыграть 30 партий, это безумно невыносимый ритм, который должен выдержать шахматист. Но китайская шахматная федерация организовала для него турниры с участием китайских шахматистов.

К. Серов:

- Любителей?

С. Карякин:

- Нет, не любителей. Они все друг друга знают, они из одной сборной. И что это были за турниры? Как они играли? Были ли фотографии, хоть одна фотография из этих турниров и садились ли они за доску? Там очень много вопросов, причем, я это даже не осуждаю, да, они поддержали своего спортсмена, использовали шанс, который у него появился. Скорее, это вопрос к тому, что чиновники ФИДЕ очень избирательны. На одни вещи они закрывают глаза, на вторые как бы указывают, что ты виноват. Потом тоже стоит вспомнить, что два года назад п резидент ФИДЕ Аркадий Дворкович тоже допустил большую ошибку, когда Тимур Раджабов, азербайджанский гроссмейстер попросил, чтобы перенести турниры претендентов в Екатеринбурге на более как бы благоприятное время, потому что ковид уже начинался, уже все массовые турниры отменялись. И надо было переносить. И это было понятно всем, но международная шахматная федерация как бы заставила сказать, что ты либо играешь, либо не играешь. Тимур отказался играть, потому что он бы не чувствовал себя комфортно и безопасно. Дальше прошла половина турнира. И турнир был отложен из-за ковида. Получился самый худший сценарий, что человека отстранили, потом турнир перенесли. Время показало, что Тимур был прав. И потом, чтобы как-то реабилитироваться, Дворкович сделал на этот турнир претендентов, который был только что и получилось так, что Раджабов, при всей моей огромной к нему симпатии, он не отбирался на этот турнир, Дин Лижэнь тоже не отбирался, а я, наоборот, отбирался, но не играл. И потом как вишенка на торте всего этого странного стечения обстоятельств, еще отказ Магнуса Карлсена. Я считаю, что цикл полностью провален. И вина лежит, в первую очередь, на ФИДЕ.

К. Серов:

- То есть, чемпион мира будет не настоящий?

С. Карякин:

- Ну, так нельзя говорить. Формально и юридически будет чемпион мира – это либо Дин Лижэнь или Ян Непомнящий. Но с точки зрения признания в шахматах если ты не выиграл у чемпиона мира, ну, как бы ты не чемпион. Посмотрим, что будет дальше.

П. Садков:

- Есть такое мнение, когда Шумахер постоянно побеждал в «Формуле 1», все любили говорить, вот только бы не Шумахер выиграл! Только бы не он! С Карлсеном примерно такая же история. Если будет новое лицо, новый титул чемпиона мира, это для развитий шахмат, скорее, плюс? Вернее, может стать плюсом?

С. Карякин:

- Я уже объяснял, почему это минус, потому что сильнейший шахматист мира всегда должен доказывать, потому что мы к этому привыкли, понятно, что никто никому ничего не должен, но мы привыкли, что чемпион мира отстаивает свой титул. И если мы проведем аналогию, не знаю, в футболе без ведущих сборных или без ведущих игроков какой-то сборной, то есть, это уже не то. Футбол без Месси и Роналду, да, тоже будут чемпионы, но при этом мы потеряем ведущих игроков.

П. Садков:

- Лично вам этот момент как спортсмену, как профессионалу, насколько вам тяжело, когда вы практически выпали из большой борьбы?

С. Карякин:

- Это тяжело психологически, потому что вся шахматная карьера у большинства профессионалов заточена на то, чтобы постараться стать чемпионом мира. И я прошел очень сложный отбор, я вышел в финал Кубка мира, отобрался. И после этого меня не пустили. Это очень обидно для меня как для профессионала и как для человека, у которой есть амбиции. И как для человека, который очень успешно выступал в прошлых турнирах претендентов.

Стараюсь себя поддерживать в форме. И с точки доказательств этих слов могу привести пример, что вчера в День шахмат закончился турнир, в котором мне удалось победить. Спасибо Московской шахматной федерации и Москомспорту за приглашение. Я сейчас дисквалифицирован. И они рискнули, то есть, попасть под санкции Международной шахматной федерации. Но им, видимо, это не так страшно. Но все равно это очень приятно. Четыре человека играло, играл прославленный Анатолий Карпов, конечно, он последнее время не так часто выступает. И двое гроссмейстеров Александр Морозевич и Александр Грищук, который всегда в тройке ведущих шахматистов России. И я с ним играл в финале. И удалось его победить.

В целом я себя поддерживаю в форме. Работаю над шахматами. Конечно, не хватает участия в турнирах.

К. Серов:

- Сколько турниров в идеале в году играть нужно?

С. Карякин:

- Все зависит от формата турниров. В шахматах есть три формата – классические шахматы, это по пять часов на партию, есть быстрые – по 15 минут, есть блиц – по 3 или 5 минут. Еще с добавлением после каждого хода. Раньше обычно играли по шесть турниров в год в классику, быстрых и блицев практически не существовало, они появились лет пятнадцать назад. По крайней мере, в массовом масштабе. Понятно, в блиц играли на кухне, но чтобы проводить чемпионаты мира – это нововведение, которое ввел прошлый президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который сделал очень много для шахмат.

Сейчас сложно дать какой-то ответ, сколько нужно играть турниров, но думаю, что в районе десяти – это оптимально. Тем более, появились турниры онлайн, хотя я к ним отношусь довольно скептично, потому что игра онлайн, игра с живым человеком – это разное восприятие. И очень важно, на мой взгляд, видеть живого человека против тебя, мы все к этому привыкли. Это уже в какой-то киберспорт превращается, а не в обычные шахматы.

К. Серов:

- Вы играете против соперника или против фигур?

С. Карякин:

- И то, и другое. Безусловно, в первую очередь, против фигур, но против соперника тоже. Часто бывает, что эмоции какие-то, часто ты видишь, что соперник зевнул, доволен или что-то у него не так, он застигнут врасплох. Все равно мимика важна. Ты как бы когда играешь партию, между соперниками есть незримая связь, вы чувствуете друг друга. Может, как на боксерском поединке или еще где-то. И побеждает, конечно, в первую очередь тот, кто лучше играет в шахматы, но так же кто сумел задавить своего соперника психологически тоже.

К. Серов:

- А в боксе трэш-токинг есть, а в шахматах существует?

С. Карякин:

- Существует, но он не так сильно развит, он появился не так давно. Вот гроссмейстер из Санкт-Петербурга Аниш Гири, есть такой гроссмейстер, он в свое время переехал в Голландию, проживает там, он очень известный любитель сарказма в соцсетях, но при этом все знают, что он супер добрый, поэтому так на сто процентов это не воспринимают. Хотя, в принципе, можно было бы эту культуру как-то развивать.

К. Серов:

- И он что там?

С. Карякин:

- Ну, вот он любит троллить. Особенно он любит троллить чемпиона мира Магнуса Карлсена. Я думаю, что теперь он будет троллить Карслена, потому что он больше не чемпион.

К. Серов:

- А Карлсен как-то реагирует?

С. Карякин:

- Реагирует, да, но у него юмор такой, он менее заходит на всех, он слишком специфический для всех, а Гири просто готов, не знаю, по сто шуток в день писать и, вообще…

П. Садков:

- Стендап от шахмат такой.

С. Карякин:

- Да, сто процентов.

П. Садков:

- Федерация шахмат России, я так понимаю, что нет у вас ощущения, что вас поддерживают на сто процентов. Я выразился так аккуратно.

С. Карякин:

- Да.

П. Садков:

- Ну, что нужно было сделать для вас федерации, в чем суть ваших претензий, скажем, к федерации шахмат России?

С. Карякин:

- Дело в том, что накопились претензии. Все думают, что это сейчас что-то произошло буквально одномоментно, что-то где-то меня федерация не поддержала, я обиделся. На самом деле, нет. Все не так. После того, как федерация переизбралась в 2018 году, а я их совершенно искренне поддерживал, потому что на тот момент они выглядели самыми лучшими кандидатами, но после этого полнейший провал в работе федерации. Я скажу за себя и за большинство шахматистов, с которыми я общался, что за четыре года практически никто не получил ни копейки от федерации, никто не сыграл, ну, турниров ведущих не проводилось федерацией. Когда началась спецоперация, администрация федерации подписали письмо против и не только подписали, но и агитировали остальных шахматистов подписать. Слава богу, ко мне они не обращались, зная, что я их пошлю куда подальше. И я не считаю, что те люди, которые так не любят свою… Вернее, я считаю, что те люди, которые не любят Россию, не хотят здесь быть, они не могут поддерживать шахматы, не могут. Например, у них была прерогатива подать от моего имени в суд. И как-то защищать меня, чтобы мог вернуться в международные шахматы. Ну, как вы думаете, как эти люди будут, действительно, пытаться что-то придумывать? С адвокатами пытаться выигрывать дело? Да нет, они его просто слили. Они слили как бы мой иск, который мог бы быть. Они изначально говорили, что они подадут в KAS, они не подают, я узнал в последний момент. За два-три дня, когда был крайний срок я узнал. Они в этом плане меня сильно подставили, но это уже была такая последняя капля той общей ситуации, которую я наблюдаю долгие годы. Это не вчера и не позавчера.

П. Садков:

- Но, тем не менее, федерация вступает с вами в дискуссию. Сегодня их заявление по поводу Дня шахмат. И в частности ответ вам, что сколько сделано. И приведено там, что открыто столько-то школ. То есть, какая-то попытка диалога. Я ее вижу. А у вас есть личное общение с ними?

С. Карякин:

- Я общаюсь с ними через посредников. Если они хотят донести до меня какую-то информацию, они это сделают без проблем. Но в целом я читал интервью президента Федерации шахмат Филатова, он говорит, что я переживаю за шахматы в регионах, а на самом деле, не участвую в суперфинале чемпионата России. Во-первых, я думаю, что мы примерно все одинаковы: что я, что Непомнящий, что Грищук, что остальные, мы примерно одинаковое количество суперфиналов сыграли. И второе – это то, что я считаю, что за последние шесть лет после матча на первенство мира с Магнусом Карлсеном я объездил такое количество регионов, сыграл с таким количеством детей, столько школ понаоткрывал самых разных, шахматных клубов, всего, чего только можно, что я сделал очень много для шахмат. И я абсолютно убежден, что федерация занималась гораздо меньше развитием шахмат в регионах, чем я сам. Поэтому не им мне что-либо предъявлять в этом плане.

К. Серов:

- А есть школа Карякина какая-то? Именная.

С. Карякин:

-Есть, да, в разных городах есть. Есть в Марий Эл, есть в Чебоксарах. Как правило, это зависит от людей на местах, если там есть поддержка от администрации, от любителей, от тренеров, все идет от того, насколько там поддерживают шахматы. Я общался и с Карповым, он тоже путешествует по всей России, у него по всему миру больше двух тысяч школ. Он проделал эту огромную работу. И ни моя работа, ни работа Карпова не идет ни в какое сравнение с тем, как мало сделала федерация шахмат.

П. Садков:

- Сергей, а что дальше? Ваш взгляд, какой выход из этой ситуации? Кто должен возглавлять федерацию? Как надо действовать нашему шахматному сообществу сейчас?

С. Карякин:

- Изначально, когда я начал предъявлять эти претензии, я предлагал два варианта. Первый – это Андрей Васильевич Филатов как президент федерации хочет остаться, тогда администрацию, по крайней мере, верхушку администрации надо однозначно увольнять. Причем, с позором, потому что то, что Глуховский, как исполнительный директор шахматной федерации России просто проваливает свою должность, это я просто вас заверяю. И знаю это много лет. И это даже вне зависимости от его политических взглядов антироссийских. Это первый вариант я вижу, что привести людей в шахматы, которые любят этот вид спорта и готовы его развивать. Я каждый день встречаюсь с людьми, которые готовы действовать, очень много встречаюсь с бизнесменами, которые готовы проводить турниры, что-то придумывать, но федерация закостенела. Восемь лет прошло. И нет молодой крови, нет людей, которые все это двигали бы. Реально застоялись. Причем, это на фоне всего этого я читаю прекраснейшее интервью Ирины Александровны Винер, которая рассказывает о том, что нужно создавать международные альтернативные федерации со странами БРИКС, с дружественными странами. Она рассказывает, что нужно очистить спорт от тех людей, которые не любят свою страну, которые хотят жить в других странах. И она абсолютно права. И в то же время я читаю позицию Российской шахматной федерации, где написано, что вот исполнительный директор Марк Глуховский, про которого я уже говорил, что его задача сейчас – продвигать Дворковича на выборах в президенты ФИДЕ. Дворковича, который отстранил меня, который отстранил сборную России от Олимпиады. Они его будут двигать. Ну, не знаю, мне бы было неприятно все это говорить и всем этим заниматься, мне кажется, нужно какое-то человеческое достоинство иметь.

П. Садков:

- Если взять более широкий взгляд, то посмотрите, так же поступили все федерации сейчас с нашим спортом. И есть ощущение, что в той же хоккейной федерации очень хорошо к нам относятся, Россия – это один из столпов мирового хоккея, как и шахматы, наверное. Тем не менее, все решения – отстранение, запрещение. Сейчас это уже как-то нормально воспринимается. Ну, отстранили от чемпионата мира, это же кошмар, но тем не менее. Может быть, действительно другого выбора не было у ФИДЕ или можно было как-то побарахтаться, посопротивляться?

С. Карякин:

- Я не верю, что человек, однажды предав, не предаст снова. Поэтому у меня никакого доверия к ФИДЕ нет, просто ни малейшего. Более того, я могу сказать, ладно, Дворкович – хорошо, посидел на двух стульях, а сейчас будет поддерживать Россию. Если бы не было в его команде отъявленнейших русофобов, в первую очередь – Эмиль Сутовский, генеральный директор ФИДЕ, который с пеной у рта кричал, что он будет добиваться моего дальнейшего отстранения, вплоть до пожизненного, после того как пройдет полугодовая дисквалификация. То есть на самом деле здесь не стоит обманываться. Они говорят здесь, что им выгодно, чтобы их поддержали, а там они говорят, что им выгодно там, против России. Поэтому в плане ФИДЕ у меня нет никаких иллюзий.

Даже, допустим, Дворкович переизбрался. Он оставляет ту же команду, и они совершенно не будут работать как-то с Россией, не будут поддерживать Россию. Не стоит ожидать этой поддержки. Поэтому я и говорил про то, что создание альтернативных федераций. Я рад, что Ирина Александровна Винер придерживается таких же взглядов.

П. Садков:

- Мы начали говорить, эта идеальная формула, что спорт вне политики. Я не знаю, верит кто-нибудь в это…

С. Карякин:

- Даже неловко это говорить.

П. Садков:

- Да, неловко произносить ее, но тем не менее. Я понимаю, что если я, условный любитель шахмат из Массачусетса, и мне глубоко по барабану, что думает человек из России или из Британии, с кем я играю. Как говорил Остап Бендер, шахматная мысль должна все победить в конечном итоге. Вот этот момент. Есть шахматное сообщество, оно не очень громкое в отличие от футбольных фанатов, но оно очень мощное, может быть, даже не менее мощное, чем те же футбольные болельщики. Как оно относится ко всему происходящему, есть какая-то реакция?

С. Карякин:

- Вы знаете, самый простой народный способ. Я запустил голосование, должен ли Марк Глуховский как руководитель администрации российской шахматной федерации остаться вместе со своей командой. 6% за него проголосовали, что да он должен остаться. 94% проголосовали против. И это показывает, собственно, что люди, они неглупые, но чиновники на местах уцепились за свои кресла и просто так они их отдавать не хотят. Поэтому, чтобы его сдвинуть со своего кресла, это нужно будет очень сильно постараться.

П. Садков:

- Если вам предложат возглавить федерацию шахмат России, например, вы бы на это пошли? Вообще готовы стать шахматным чиновником?

С. Карякин:

- Нет, не готов, я это сразу вам утверждаю. Многие действительно подумали, что я устроил какой-то хаос, для того чтобы самому прийти к власти. Нет, я просто болею за шахматы, у меня душа болит за то, что происходит. Я, в свою очередь, предложил, на мой взгляд, идеальную кандидатуру – Анатолия Евгеньевича Карпова, который уважаем одинаково и в шахматном мире, и в мире политики, и в мире бизнеса, все его любят, все его знают. Понятно, что у него большая занятость, понятное дело, что возраст уже почтенный, но в целом он бы мог однозначно руководить федерацией.

П. Садков:

- То, что сейчас происходит в шахматах и вообще в спорте… Всегда хочется задать вопрос: ребята, серьезное безумие во всем этом есть. Расскажи это даже год назад нам всем, никто бы в это не поверил, что такое вообще может происходить. Я знаю, что вы не знаете ответа, но я задам этот вопрос. Когда все это закончится, когда мы вернемся к относительно здравому взгляду в мировом спорте?

С. Карякин:

- Я думаю, что это будет очень нескоро. И не стоит обманываться, что пройдет спецоперация, и дальше все вернется на свои места. Пройдет спецоперация, дальше будут использоваться санкции за... Они придумают формулировку. Скажут, что оккупированная территория, еще что-то, ну, все что угодно, и эти санкции продолжатся. Надо понимать, что эти санкции бессрочные. Это то же самое, что моя дисквалификация. Ну, полгода пройдет, сейчас еще дальше добавят. Санкции к России, они такие же, год пройдет – дальше. У кого-то сомнения, что их не продлят, что ли?

На самом деле ждем, потому что у них тоже сложная ситуация, и в Европе, и в Штатах. Далеко не все люди однозначны, и люди понимают, что у них самих очень много проблем, а вместо этого власти, не решая их проблемы, пытаются помогать Украине в ущерб собственной экономике. То есть люди тоже этим недовольны. Будем надеяться, что когда-то (понятно, что не сейчас) придут адекватные люди во власть там тоже.

П. Садков:

- Вопрос про вашу поездку на Донбасс. Она была не так давно. Понятно, что это важно для людей, которые там живут, важно для вас, это важный политический ход. Но я хочу спросить вас как человека, такого же, как мы. Что вас больше поразило, зацепило, ударило, что вы увидели такого, что не ожидали увидеть, скажем так?

С. Карякин:

- Ну, одно дело, когда ты читаешь новости в интернете. Ты сидишь комфортно в Москве, пьешь чай и понимаешь, что где-то это далеко. А потом ты приезжаешь… От Ростова в принципе ехать близко, буквально считанные часы – и ты уже находишься в месте, где может быть прилет, какие-то удары могут наноситься. В Донецке, конечно же, ситуация очень сложная, и многие люди очень тяжело все это воспринимают, потому что просто боятся выйти лишний раз на улицу. Вот, например, я должен был сыграть с некоторыми детьми. Их просто не отпустили родители, они сказали: «Ну, не выходим мы на улицу. С удовольствием с вами сыграем, но не сейчас». Думаю, что эта история лучше всего показывает, какая там сейчас обстановка.

Но в целом я скажу, что народ очень гостеприимный, меня прекрасно приняли, поддержали, продолжают мне писать в соцсетях. И я на самом деле абсолютно убежден, что этот народ не сломить, его не победить.

К. Серов:

- Вы же в Краматорске жили несколько лет.

С. Карякин:

- Да, три года.

К. Серов:

- Это фактически тот же Донецк…

С. Карякин:

- Конечно. Вообще у нас было три таких ключевых города. Это Краматорск, мы там все время проживали, базировались. В Славянске мы проводили сборы и в Донецк мы частенько выезжали на турниры. На самом деле здесь не стоит делать каких-либо различий. Краматорск, Мариуполь, любой другой город, Макеевка, все что угодно – это один и тот же регион, с одними и теми же людьми. И то, что там Краматорск временно оккупирован, это вопрос времени, так просто случилось. Но я уверен, как только Краматорск освободят, я обязательно туда поеду.

К. Серов:

- Там у вас тренер жил? Почему именно Краматорск? Вы же из Крыма приехали.

С. Карякин:

- Да. Там была сильнейшая шахматная школа. Уже в возрасте 9 лет я вышел на такой уровень, мне нужно было ездить на чемпионаты мира, чемпионаты Европы, путешествовать, тренеров оплачивать. И все это было очень накладно, учитывая, что денег я не зарабатывал в тот момент, а родители жили скромно. Пришло приглашение из краматорской шахматной школы, что вы переезжайте, будет какая-то стипендия, будет возможность заниматься с тренером и будет возможность ездить на турниры. Это, собственно, всё, что нам нужно было. И здесь, конечно, была определенная смелость родителей. Потому что бросили всё – работу, которая была, всё абсолютно бросили.

К. Серов:

- Это какой год?

С. Карякин:

- Это 1999 год. И мы просто взяли вещи и переехали. Это все полностью оправдалось и окупилось многократно. Потому что вернулся я через три года, потому что школа распалась, уже будучи самым молодым в мире гроссмейстером. То есть я сделал огромнейший скачок из кандидата в мастера перспективного в ранг гроссмейстера, которого знает уже, по сути, весь мир.

К. Серов:

- Итак, из Краматорска вы вернулись в Крым, как вы говорите, совсем в другом статусе. Расскажите историю смены украинского гражданства на российское. Почему это произошло? Вы как бы интуитивно почувствовали ситуацию, что нужно это сделать?

С. Карякин:

- Это произошло только лишь потому, что Крым был в тот момент украинским. Но, к счастью, этот вопрос решился вскорости. Да, в 2009 году я поменял гражданство, стал российским шахматистом. В принципе мне было очевидно, что это один и тот же народ, одни и те же люди, что в Москве, что в Крыму, и я это многократно говорил еще тогда, до всех знаменитых событий. Поэтому это моя точка зрения устоявшаяся. Я был очень рад, конечно, что в 2014 году Крым вернулся. У меня там до сих пор проживают родители, очень много там друзей, родственников, и я там регулярно бываю. Поэтому когда Крым стал российским, это был настоящий праздник для нас всех.

К. Серов:

- Родились вы…

С. Карякин:

- В Симферополе.

К. Серов:

- Это уже был украинский Крым или еще советский?

С. Карякин:

- Это 12 января 1990 года.

П. Садков:

- То есть еще Советский Союз.

С. Карякин:

- Да, это был Советский Союз, так что у меня нет никаких предубеждений, я родился в Советском Союзе.

П. Садков:

- Я понимаю, что сейчас, наверное, странно этот вопрос звучит, но вы заслуженный человек, в том числе и по украинским законам, вы орденоносец, человек, который…

С. Карякин:

- Ну, я был олимпийским чемпионом в составе сборной Украины.

П. Садков:

- Какие-то связи у вас остались с теми, кто сейчас там живет, или лучше даже не говорить об этом, если есть?

С. Карякин:

- Ну, с адекватными людьми – да, но в целом, конечно, там ситуация сложнейшая, люди боятся лишний раз даже что-то написать, лишний раз позвонить, потому что там просто тотальный контроль, любое слово может быть использовано против тебя. Вот сегодня я был на Первом канале, мы обсуждали, что губернатор Николаевской области Ким сказал, что мы сейчас закроем Николаевскую область на два дня и проведем чистки людей, у которых пророссийские взгляды. Это как назвать вообще? Сказал он это, что характерно, на русском языке. Эта некогда прекрасная страна Украина, за которую я выступал, она превратилась в какое-то уродство.

П. Садков:

- Сейчас в свете всех этих событий я понимаю, что это сильно ударило материально, я подозреваю, по вам, отсутствие профессиональных матчей. Как вы решаете этот вопрос?

С. Карякин:

- Спасибо огромное федерации шахмат Свердловской области, компании «Сима-ленд» и лично Андрею Моисеевичу Симановскому за спонсорство, которое они мне оказывают. Спасибо большое компании «ZAsport», которая меня тоже поддерживает очень хорошо. На самом деле, повторюсь вновь, что от федерации же нет никакой помощи. Слава богу, что нашлись неравнодушные люди. А если бы они не нашлись? Я бы просто жил в минус. Это сложно, тем более учитывая, что у меня семья, у меня двое детей, их тоже надо как-то ставить на ноги, поддерживать. Поэтому ситуация непростая, но слава богу, что есть патриоты и среди российского бизнеса.

П. Садков:

- Кстати, вы с детьми как часто играете? И вообще, у них всё из шахмат – шахматные меховые игрушки и т.д.?

С. Карякин:

- Шахматы, конечно, у нас присутствуют дома. Парадоксально (я не знаю, может быть, это вопрос восприятия или чего-то еще), но дети больше любят играть в шахматы на айпаде. То есть они скачивают какое-то приложение шахматное (любое в принципе), и они играют. Им реально интересно, они готовы провести какое-то время, полчаса могут играть просто в шахматы. Мы им не запрещаем, потому что все-таки это интеллектуальная игра. Ходили также на занятия с тренером. Иногда ходим, но все равно у них, скажу прямо, нет такой уж нацеленности на шахматный результат, как это было у меня.

К. Серов:

- А сколько им лет?

С. Карякин:

- 4 и 6. Ну, еще маленькие.

П. Садков:

- Ну да, в 6лет нацеленность на результат… Или у вас был уже?

С. Карякин:

- Конечно. В 6 лет я занимался по 7-8 часов в сутки шахматами каждый день, без выходных. Я скажу так, что с 6 до 12 лет я работал 6 лет над шахматами, и у меня был, наверное, один выходной за 6 лет. Поэтому я знаю, что такое нацеленность на результат, я знаю, что такое отдать все силы для победы.

П. Садков:

- А чем еще увлекаются ребята?

С. Карякин:

- Полупрофессионально они занимаются хоккеем оба, причем я вижу шикарнейшие результаты. Дело в том, что хоккей в отличие от шахмат сложнее прогнозировать. Я и с прославленными хоккеистами общался, с Фетисовым общался. Мне все говорят, что талант в хоккее может быть понятен, есть он или нет, в 13-14 лет, а до этого ты должен годами этим заниматься, и нет никакой гарантии. Посмотрим, выльется ли это во что-то, именно как у меня, в профессиональный спорт, или же это будет просто хорошее дополнение к их жизни.

П. Садков:

- Шахматист – человек, который… Мы говорили о стереотипах. Вот вечно думающий человек, этот напряженный лоб, взгляд такой, что-то просчитывающий. Артист бы сыграл так, во всяком случае. Я понимаю, что это отчасти правда, потому что ваш мозг постоянно работает. Но, с другой стороны, как вы переключаетесь, чтобы уйти в какое-то другое состояние, не шахматное?

С. Карякин:

- Ну, во-первых, занятия спортом мне очень помогают. Ты меняешь то, чем ты занимаешься, мозг полностью перестраивается. То есть я могу по опыту сказать, что любая пробежка, скажем, от 5 до 10 километров, полностью перезагружает твой мозг, и ты просто прибегаешь другим человеком, у тебя мысли все структурированы, ты выплеснул энергию, может быть, какой-то негатив и полностью как заново родился. Это мне очень нравится.

К. Серов:

- Каждый день бегаете?

С. Карякин:

- Каждый день, конечно, нет. Хотя в принципе, когда мы приезжаем в Крым, мы регулярно занимаемся спортом – и бегаем, и другими видами спорта занимаемся. Я вот начал паркуром заниматься в этом году. Может быть, чуть-чуть поздно, конечно, но, с другой стороны, все равно это очень интересно. Учитывая тем более, что я с 5 до 10 лет занимался акробатикой и в принципе до сих пор могу пройтись на руках. То есть какие-то спортивные навыки у меня остаются.

П. Садков:

- В моем детстве было такое противопоставление. Были шахматы для умных мальчиков и карты для плохих мальчиков. Как у вас с картами отношения складываются, вы играете?

С. Карякин:

- Чисто вот так в семье, сыграть в дурачка в какой-то такой комфортной обстановке.

К. Серов:

- Грищук…

С. Карякин:

- Нет, Грищук полупрофессионально, он в какой-то момент чуть ли не деньги зарабатывал на картах. Даже Магнус Карлсен участвует в некоторых карточных турнирах тоже. Он очень уважает карты, он в основном в покер играет. Но не мое это, я не получаю такого большого удовольствия. То есть мне гораздо интереснее играть в шахматы, а если во что-то другое, я бы предпочел играть в нарды. Я очень люблю нарды, тоже с детства играю и получаю гораздо большее удовольствие.

П. Садков:

- А есть профессиональные турниры по нардам?

С. Карякин:

- Конечно, есть. Но я все-таки любитель. Для того чтобы профессионально играть, нужно каждый день играть.

П. Садков:

- Кафельников перешел в гольф из тенниса.

С. Карякин:

- Ну, давайте не будем про него.

П. Садков:

- Я знаю, что у шахматистов с их мозгом многие ждут… Ну, во-первых, почему-то считается, что много азартных людей среди шахматистов, которые как-то с казино связаны. И большое количество писателей. Тот же Льюис Кэрролл со свой «Алисой», который из шахмат сумел литературный мир создать. Вы к чему ближе, к азартности или к литературе?

С. Карякин:

- У меня есть, безусловно, степень азартности, но в то же время я всегда стараюсь просчитать варианты. Поэтому я не из тех, кто будет ставить на красное или на черное и надеяться на удачу. Это однозначно не мой вариант. Хотя я знаю, что некоторые шахматисты, еще когда у нас казино работали в России, то они были очень успешными, выигрывали деньги у казино, и их не пускали внутрь. То есть стояли секьюрити, которые знали именно шахматистов, и говорили: «Нет, вам сюда нельзя».

П. Садков:

- Но это же миф, наверное?

С. Карякин:

- Это не миф.

П. Садков:

- Нет, миф, что можно просчитать. Как ты рулетку просчитаешь?

С. Карякин:

- Нет, ты не можешь просчитать, но ребята занимались такими играми. Не все могу рассказывать, но это настоящие истории, которые были, что их не пускали потом.

П. Садков:

- А с литературой? Нет желания что-то написать, придумать какой-то мир?

С. Карякин:

- В принципе с удовольствием. Я могу написать скорее все-таки про шахматы, могу какие-то истории рассказать, не обязательно шахматные комбинации какие-то разбирать. Вот, например, в этом году вышла интереснейшая книжка Карпова. Там шахматных партий ноль, но в то же время очень много интереснейших историй из его жизни, еще из Советского Союза, как он раньше ездил на турниры, как там пускали, не пускали. То есть на самом деле очень интересно погрузиться в ту атмосферу, и я всем рекомендую книгу Карпова.

К. Серов:

- Мы ее печатаем.

П. Садков:

- Да, в газете. Потому что там истории и про Евтушенко, и про Ливанова, там совершенно невероятные какие-то вещи. Вы говорите: «Что-то могу, что-то не могу рассказать». Я понимаю, есть свой мир. Но когда сборная СССР по баскетболу выиграла Олимпиаду 1988 года, об этой истории, мне кажется, знают все, что они разгромили всю олимпийскую деревню, гуляли так, что Сеул содрогнулся в буквальном смысле. А у шахматистов бывают такие яркие проявления какие-то или это, во-первых, индивидуалисты, во-вторых, не так гуляют, грубо говоря?

С. Карякин:

- Гуляли раньше, я бы так сказал. В Советском Союзе, например, пить во время турнира, причем пить не то, что бокальчик вина, а именно много пить, это было распространено. То есть Таль, чемпион мира, он как бы не скрывал то, что готов в хорошей компании приговорить бутылочку. Но сейчас просто другое время, все на спорте, все стараются. Ну, просто невозможно совмещать. То есть где-то - да, ты можешь себе позволить. Я вот во время турнира по вечерам тоже бокальчик вина себе позволял и играл при этом хорошо, выигрывал. Но я понимаю, что всегда так делать нельзя точно, и это должно компенсироваться какой-то работой за шахматной доской.

П. Садков:

- За здоровый образ жизни…

С. Карякин:

- Конечно.

П. Садков:

- За то, чтобы скорее все наладилось во всех отношениях в нашей стране. И самое главное, Сергей, мы очень хотим, чтобы в следующий раз мы с вами говорили только о шахматах, без всякой политики, чтобы вы играли. И желаем вам огромных успехов в вашей карьере.

С. Карякин:

- Спасибо большое.

П. Садков:

- Сергей Карякин, международный гроссмейстер, шахматист был в гостях у радио «Комсомольская правда». Спасибо вам.