«Я просто очень захотел жить»: фермер-сыровар Олег Сирота рассказал о том, почему сильно похудел
Михаил Антонов:
- Олег, ты внешне изменился. Что с тобой произошло?
Олег Сирота:
- Решил постричься. У меня такой сложный период жизни. Иногда так бывает, женщины делают каре, мужчины подстригают волосы и бороды. Но я не об этом хотел рассказать, а о том, как худел.
Алексей Овчинников:
- Да, все помнят тебя таким добрым фермером, и тут вдруг такой мачо брутальный. Потом вдруг прическа, и все второй раз ахнули.
Олег Сирота:
- Как худел. Ну, с чего все началось. Началось мое похудение 2,5 года назад. Я весил порядка 113-114 кг, с трудом даже ходил, с трудом поднимался по лестницам, у меня начались боли между ребер, сердце прихватывало, пульс высокий был. Стало как-то дискомфортно. Параллельно еще небольшой кризис на работе был, в общественной работе не получалось. Я пошел к кардиологу. И попал к такому старенькому профессору кардиологии. Он такой жестокий человек, он сказал: «Слушай, да у тебя вообще 3-я стадия ожирения. Сынок, на тебе таблетки, будешь всю жизнь пить». Я посмотрел – таблетки для сердечников, а мне 32. Я подумал: надо же в жизни что-то менять, наверное, уже, я не хочу всю жизнь таблетки пить.
Михаил Антонов:
- Для XVII века это возраст уже.
Олег Сирота:
- Да, уже пожил и как бы хватит. А я подумал, что есть шанс прожить долгую и счастливую жизнь. И я стал ходить пешком. У меня от работы до дома километров 10. И почти каждый день ходил. Потому подумал: надо достать велосипед. У меня такое детское светлое воспоминание, как я на велосипеде по деревням катался. Достал велик, начал кататься. Тем более я вспомнил, как я вообще пришел к сыроварению. Я же ехал из Москвы в Петербург на велосипеде (7 лет назад это было), и тогда я понял, что надо варить сыры. Я подумал: сейчас трудный период жизни, надо садиться на велик. Не знаешь, что делать, садись на велик и крути.
Начал кататься. Потом опять съездил из Москвы в Петербург, несколько дней ехал. Вес начал потихонечку уходить.
Михаил Антонов:
- То есть никаких специальных программ?
Олег Сирота:
- Нет, сначала вообще ничего не было, просто, когда была возможность, я крутил велик и ходил пешком. Потому что бегать я не мог, у меня начали болеть колени (ну, вес большой), я боялся, что их угроблю. Ходил пешком и иногда катался на велике. Больше ничего не делал. Так у меня слетело, наверное, первых килограммов 8-10. Я где-то год, наверное, катался.
На второй год я нашел тренера, который мне стал присылать… Я купил такие часы специально для фитнеса, и тренер стал мне присылать тренировки туда.
Михаил Антонов:
- Заданные программы.
Олег Сирота:
- Да. Допустим, бежишь ты километр или два, потом едешь 5 км на велике. А мне к тому времени уже наскучило. Когда я просто катался, то музыку слушал, то аудиокниги. Подумал, что надо что-то поменять, надо поактивнее делать. Сначала 20 минут пробежал, потом 30 минут, через неделю – 35, через неделю – 40. И так потихонечку год назад, наверное, я начал бегать, в начале прошлого года. Вес где-то у меня колебался в районе 101-102 кг. Я пытался себя ограничивать в еде.
Алексей Овчинников:
- Ты большой любитель сыра, а он достаточно калорийный.
Олег Сирота:
- Не то, что сыра, я вообще большой любитель есть, честно скажу. Я начал каждый день заниматься, и чувствую, сил вообще нет. Я пошел к врачу-эндокринологу. Он начал смотреть. Он говорит: у тебя со щитовидкой проблемы, и там еще проблемы, и т.д. Чуть-чуть поправили. Сил стало побольше. То есть я стал утром просыпаться. А то утром я проснулся…
Михаил Антонов:
- …и как будто всю ночь работал.
Олег Сирота:
- Да. А у меня еще от стресса было, что я… Ну, с великом я хоть спать начал, а так по ночам даже спать не мог. Даже когда я занимался последний год, я одну ночь нормально сплю, а вторую ночь – 4-5 часов. Но все-таки хозяйство большое, предприятие стало крупным, нервы, я с этим не очень справлялся и спал плохо.
Михаил Антонов:
- Слушай, но ты не заедал.
Олег Сирота:
- Заедал. Я именно заедал стресс едой. Собственно говоря, финальная точка похудения – это был не эндокринолог даже. Потом стал придерживаться диеты. И параллельно начал ходить к психологу, который начал мне объяснять: «Олег, ты просто заедаешь стресс едой. Когда ты наедашься до полного желудка, он дает команду мозгу, что все хорошо, и ты, такой радостный, засыпаешь». И я понял, что я всегда на ночь наедался, чтобы заснуть.
Потом сподвигся на то, что диету расписали. Нашел диетолога в интернете. Ну, какую-то базовую диету. Сначала какую-то дурацкую, на которой можно было здоровье угробить, называется «безуглеводка». То есть когда ты ешь одну траву и отварное мясо иногда. Вот этого делать точно нельзя, потому что питание должно быть сбалансированным.
Нашел. Первый раз не зашло, думал, помру на такой диете, просто сил не было. Я думал, или помру, или начну людей убивать. После этого я нашел такую сбалансированную диету, где-то без углеводов, где-то с углеводами, только с одним условием – чтобы сыр все-таки был в диете. Единственное, от чего не смог отказаться… От хлеба отказался потихонечку. Все думают, что – раз! – какую-то пилюлю волшебную выпил, и вот так она щелкнула. Нет, у меня это заняло 2,5 года, я шел к этому, думал, перестраивал как-то жизнь. Это был такой длительный процесс на самом деле. Начал по диете есть.
Самое большое усилие, которое я сделал над собой, самое героическое, во всей этой истории – я начал есть по утрам кашу.
Алексей Овчинников:
- Овсяную?
Олег Сирота:
- Ну, овсяную кашу, заваривать стал. Сначала шло плохо. Думал: блин, неужели это на всю жизнь? Это просто кошмар – есть эти каши по утрам.
Алексей Овчинников:
- А чем ты раньше питался по утрам?
Олег Сирота:
- С утра у меня завтрак был: макарошки…
Михаил Антонов:
- …яичница, бутерброды.
Олег Сирота:
- Да, яичница пополам с сыром, хлебушком туда, пельмешки на утро, пельмешки на обед, макарошки с сыром, запеченные в духовке. Такие у меня были завтрак, обед и ужин. Поэтому я думал: странно, я фигачу тренировки, а чего-то не худеется у меня. Конечно, спорт – хорошая штука, от него реально себя чувствуешь, лучше чуть спишь, лучше тонус, но, конечно, главное здесь – питание. Потому что если ты заливаешь, как в бассейн… Вот когда полный бассейн, сколько ты туда налил, столько оттуда и вытечет. Вот так же и с едой – сколько налил, столько и вытекло.
Михаил Антонов:
- А ты себе поставил какую-то цель – до 80, а потом…
Олег Сирота:
- Я себе ставил цель, конечно, похудеть до 100, похудеть до 95, похудеть до 90. Срывался, конечно, забивал на это дело. Но мне еще сильно помогли посты. Я все посты соблюдаю, стараюсь поститься.
Михаил Антонов:
- То есть ты разговелся совсем недавно.
Олег Сирота:
- Да, на Рождество. В посты вообще хорошо худеется. Потому что, когда не пост, все равно сладкое нет-нет, да и съешь, чтобы эмоции положительные испытать. А когда пост, как-то и не тянет особо сильно, и не найдешь ты такого сладкого. Ну, варенья столько не съешь все равно, сколько пирожных.
Начал приходить в форму. Я просто думал, что сейчас будет просто прорывом, пойдет килограмм за килограммом. Но вес иногда стоит.
Михаил Антонов:
- Да, первые килограммы вроде легко уходят, а потом…
Олег Сирота:
- Первая десятка слетела, наверное, в течение года, я прекрасно себя чувствовал. Все остальное было тяжело, медленно. Дело реально пошло, только когда питание перестроил.
Алексей Овчинников:
- Тебе помогали перестроить питание? Или ты методом проб и ошибок?
Олег Сирота:
- Ну, я себе расписал диету, беру сейчас контейнеры.
Михаил Антонов:
- Судочки.
Олег Сирота:
- Да, судочки. Обычно там на завтрак – овсянка с сырком, на 11 часов утра – какой-нибудь салатик, щепотка риса или гречки, макарошек. И хороший кусок или мяса, или рыбки какой-нибудь. На обед – примерно то же самое. Или творог какой-нибудь. И на ужин еще то же самое.
Также еще для похудения сильно мне помогли… Я же занялся еще спортом. Я выбрал спорт, от которого больше всего худеют.
Михаил Антонов:
- Плавание?
Олег Сирота:
- Триатлон. Я начал заниматься великом, бегать и плавать. Если уж бегаю, то чего бы еще не начать плавать? Я начал всем этим заниматься, начал ездить на велосипеде на любительские соревнования периодически. А когда я себе такую цель поставил, надо к соревнованиям подготовиться, даже к любительским, где пенсионеры приезжают. Но ты же не можешь упасть в грязь лицом и опозорить свой родной город. И как-то тоже это сподвигало какую-то диетку специальную спортивную подержать (пусть 2-3 недельки). Там полкило ушло, здесь полкило…
Михаил Антонов:
- Слушай, а как же бизнес? Когда только ни позвонишь Олегу Сироте, он на производстве, он куда-то поехал, это деловые встречи. А сейчас ты рассказываешь, что такой вольный человек, бизнес идет своим чередом, я по лесу гуляю, на велосипеде езжу, в бассейне плаваю. А бизнес-то как?
Олег Сирота:
- Знаете, больше 10 часов ты не выдержишь. Я пробовал.
Михаил Антонов:
- Больше 10 часов бизнесом заниматься?
Олег Сирота:
- Если ты работаешь каждый день по 10-12 часов, вопрос времени, когда у тебя будет нервный срыв. У меня они были. Вот я фигачил месяца три, наверное, почти без выходных. И всё. Я просто понял, что у меня есть предел.
Михаил Антонов:
- То есть надо полюбить себя.
Олег Сирота:
- Ну, где-то какие-то послабления давать. Знаете, когда я стал давать их… Знаете, мне очень стыдно. Я приезжал даже сюда, в «Комсомолку», и говорил, что надо работать без выходных, надо фигачить, трудоголизм, всё это пропагандировал. Я в этой же студии находился и все это рассказывал.
Алексей Овчинников:
- Против новогодних праздников был.
Олег Сирота:
- Нет, против новогодних праздников я до сих пор, я за нормальные отпуска на самом деле. Я в этой студии яростно с кем-то спорил, что надо работать, спать мало часов. Это тупик. Ты можешь работать-работать и просто умереть потом. Надо какое-то время для семьи оставить, еще для чего-то. Я детей не видел толком. Я просто понял, что работаю неэффективно. Я стал работать часов по 9, максимум 10. А у меня все рядом – час прошелся или пробежался. Раньше ходил, сейчас бегаю. В Москве же люди в метро едут, а у меня все рядом, я пешком иду.
Алексей Овчинников:
- Потому что у тебя метро нет.
Олег Сирота:
- Да, и метро у меня нет, и автобусов. Или на велике доехал из дома до работы. Час потратил, но зато еще чуть-чуть спортом позанимался.
Михаил Антонов:
- Ну, хорошо, ребенок говорит: «Папа, пошли бургер съедим».
Олег Сирота:
- Сейчас та стадия, когда надо чуть-чуть остановиться и по спорту, и немножко заняться больше детьми. Я немножко стал упускать. В гонке за похудением чуть-чуть упустил общение с детьми. Хотелось бы большего.
Михаил Антонов:
- То, что с детьми надо общаться, это да. Но если ребенок захочет: «Папа, пошли есть бургер», папа бургер съест?
Олег Сирота:
- Конечно, съест.
Михаил Антонов:
- Ты просто рассказываешь, и я понимаю, что жизнь – короткая штука, я не хочу за свою короткую жизнь любить овсянку (ну, она мне никогда не нравилась) или брокколи.
Олег Сирота:
- Самое ужасное, что я через 3 месяца привык к каше. Может быть, так устроен человек, что через 3 месяца он адаптируется. Три месяца я мучился, сейчас, знаете (я даже не вру).
Алексей Овчинников:
- Фанат?
Олег Сирота:
- Я не то, чтобы фанат, но я нормально ем. С утра завариваю овсянку, и я ее нормально ем. Мне бы сказали год назад: «Олег, ты будешь есть на завтрак овсянку», я бы сказал: «Да ну, я не поверю в это». Однако, я же ее ем. То есть как-то потихонечку привык. Бургер могу съесть. С детьми, конечно, съем. И пиццу могу съесть. Просто раньше я делал это каждый день. Конечно, ни один организм не выдержит, если каждый день есть бургеры, каждый день есть пиццу, каждый день есть макароны пополам с сыром.
Михаил Антонов:
- Финальная точка есть какая-то или нет, просто все будет в балансе теперь – спорт, здоровье?
Олег Сирота:
- Я хочу как раз к какому-то балансу прийти.
Михаил Антонов:
- Просто ты показал бицепсы. Черт его знает, может, ты битку под 40 будешь накачивать.
Олег Сирота:
- Вся жизнь – поиск баланса. Здесь нужно найти мне постараться какой-то баланс между семьей, работой и спортом. И как-то балансировать во всем этом. Потому что вроде как когда в одном сильно заваливаешься, где-то другое сыпется. Это сложная штука такая на самом деле.
Алексей Овчинников:
- Давай к внешности перейдем. Многие знакомые удивились? Которые знают тебя. Я вот читал, что ты вообще взял и пошутил таким образом…
Олег Сирота:
- Мне сейчас все друзья звонят и говорят – слушай, Олег, а давай с тобой пообщаемся, мы на тебя хоть посмотрим. Тут как получилось? У меня просто много вещей в гардеробе и они были объемные. То есть. Я вроде как худел, а вещи объемные и не видно, что я сильно похудел на самом деле. А потом купил майку в обтяжку, посмотрел на себя в зеркало и сам удивился – ничего себе… не было цели бицепсы себе накачать никогда, ну, как-то так шло, шло и пришло к этому.
Алексей Овчинников:
- Проблем с идентификацией не возникает?
Олег Сирота:
- Возникают. Даже с телефоном. Он меня отказался узнавать. Фейс ай ди не узнал Олега Сироту. Блин, чувак, это не ты… верни телефон хозяину, иначе я вызову полицию. Потом мне продавец на точке, наш продавец, не узнал меня. Я вчера пришел за сыром и она долго не могла узнать, что это я… А потом коллеги говорят – если бы шел по улице, мы прошли мы тебя и не узнали бы.
Михаил Антонов:
- Хорошо. А что это было? Барбершоп или парикмахерская?
Олег Сирота:
- Барбершоп.
Михаил Антонов:
- К этому надо прийти, да? Потому что есть прекрасный способ – парикмахерская эконом-класса, за 50 рублей тебя овечьими ножницами подстригут… Но ты пошел в барбершоп и ты сказал – ребята, сделайте меня модным?
Олег Сирота:
- Да нет, сказал – просто постригите меня, надоело что-то.
Алексей Овчинников:
- На свой вкус?
Олег Сирота:
- Да, сказал – как хотите подстригите, чтобы было нормально. Меня постригли кайфово на самом деле, потом я решил второй раз постричься. Второй раз подстригся – мне гораздо меньше понравилось…
Михаил Антонов:
- А вот эта фотография, которая залайкана всем интернетом… брутальная вот эта?
Олег Сирота:
- Это первая стрижка такая.
Михаил Антонов:
- Это первая стрижка, первая фотография?
Олег Сирота:
- Да.
Михаил Антонов:
- Я почему тебя не узнал? Ты всегда улыбался…
Олег Сирота:
- Ну, видите, я по-прежнему улыбаюсь, по-прежнему я все такой же, улыбка никуда не делась. Ну, мне сказали попозировать – я попозировал. Ну, могу же я хоть раз в жизни попозировать?! Может, я и до фотосессии рано или поздно дотяну до какой-нибудь.
Михаил Антонов:
- То есть, сейчас все хорошо? Или все-таки есть какой-то дисбаланс? Самое главное – тот самый стресс, с чего все началось, он ушел?
Олег Сирота:
- Честно? Ну, прямо сейчас – нет. У меня трудный период в жизни идет. Личный. Я не хотел бы. Поэтому, наверное, так. Женщины в трудное время подстригают каре, а мужчины, видимо, стригут бороды.
Михаил Антонов:
- То есть, ждать ли еще от тебя что-нибудь?
Олег Сирота:
- Я сам от себя в ужасе. Жду… Но налысо я пока не готов стричься.
Михаил Антонов:
- Ну, давай про бизнес немного поговорим.
Олег Сирота:
- С сыроварней все нормально.
Михаил Антонов:
- Ну, два пандемических года.
Олег Сирота:
- Два пандемических года мы прошли в целом неплохо. Первая пандемия была жесточайшая, адская, тяжелая, мы ее с большим трудом пережили. И я вспоминаю сейчас – прямо плакать хочется… я помню, у нас, когда Роспотребнадзор приехал и закрыл все – ну, кафе. Сыроварню не закрыли, а кафе – там стали болеть – нас разогнали и закрыли прямо на замок. И я думаю – ну, какой же ад, в каком аду мы живем! И казалось, что продажи закончились, на рынки люди перестали ходить. И мы лихорадочно как-то спасали предприятие. А вторая волна пандемии прошла хорошо. То есть, мы закрыли кафе, но нам правительство прислало денежки в течение месяца и мы такие – опа…
Алексей Овчинников:
- Компенсацию, да?
Олег Сирота:
- Да. Все в принципе неплохо. Мы стали работать. По нам сильно ударила история с подорожанием, с инфляцией… молоко сильно подорожало. Мы быстро не перезаключили контракты и сейчас у нас молоко с 36 рублей в прошлом году – сейчас закупочная стоимость где-то 44 рубля, то есть, себестоимость сыра плюс 100 рублей. Это прямо значительный рост.
Алексей Овчинников:
- В килограмме сыра, получается, если 10 литров на 100 килограмм, то есть, 440 рублей в сыре – это только стоимость сырья?
Олег Сирота:
- Да, только стоимость сырья. Это прямо такая большой-большой рост цен для нас был. То есть, мы подняли на 100 рублей. Но люди с пониманием отозвались и сказали, что в магазинах еще дороже поднимаются цены. Возможно, в следующем году придется поднимать, но я очень надеюсь, что мы сейчас запустим в полном объеме цех, начнем варить больше сыра и даже, может быть, распродажи будем устраивать. Потому что в принципе мы молоко потихонечку нашли, в нашей стране строится много ферм, запускается много ферм, много людей все равно идут в сельское хозяйство…
Алексей Овчинников:
- Вон в Подмосковье видел с очками какими-то виртуальной реальности коровы ходят…
Олег Сирота:
- Ну, на самом деле не очки виртуальной реальности будущее, а если мы говорим про будущее сельского хозяйства и про то, например, чем я бы хотел заниматься, моя мечта привезти в Россию аграрных роботов, которые ухаживают за полями и, может быть, подумать над тем, чтобы мы когда-нибудь их тоже в России строили.
Алексей Овчинников:
- Как в фильме «Дело было в Пенькове»?
Олег Сирота:
- Ну, практически да. Потому что в мире идет четвертая промышленная революция и наша страна должна в ней участвовать. И мы должны хорошо поучаствовать в ней, и мы можем победить в этой гонке за технологиями. Поэтому я очень хотел бы заняться, в том числе, не только сельскохозяйственной переработкой пекарни, которую мы сейчас запускаем, а еще немножко вернуться в IT и попробовать посмотреть, как они будут работать, эти роботы. Потому что уже двух привезли для сыра и я на своих глазах увидел, как один робот заменяет 10-15 человек. А с нашей катастрофической нехваткой кадров в сельском хозяйстве – просто нет людей, к нам за небольшие зарплаты не идут – то есть, через 15 лет… я раньше с этим спорил, но пора признать, что профессии доярки не будет. Это будет полностью роботизация. Уже сейчас наша реальность, я еще пять лет назад убирал на Ростсельмаше, на комбайне, который был автопилотом… да, беспилотники уже в этом сезоне… в Ростовской, Липецкой… дрон, опрыскивающий поля, это уже реальность Ростовской области. В этом году у меня товарищ это уже делал. То есть, уже не поливалки как бы, а просто дроны летают, опрыскивают. И мы должны поучаствовать в этой гонке, наша страна должна принять активное участие. И я бы хотел, наверное, если удастся, возможно, этим позаниматься. Ну и сыром, в том числе. Мы бросать не будем, мы хотим варить много вкусного сыра, и больше, и выше, сильнее – строить, расширяться. И сделать такой очень сильный бренд, выйти на экспорт с сырами. Эта мечта по-прежнему остается, она меня греет и заводит… я очень мечтаю приехать на Зеленую неделю в Берлине и продать там нашего русского сыра. Прямо от души. Я знаю, что получится. Потому что им уже активно интересовались, спрашивали. И я уверен, что все будет хорошо, и что у нас получится.
Михаил Антонов:
- Я встречал некоторых руководителей, которые производили изменения в своей жизни, а потом примерно таких же изменений требовали от подчиненных…. Я к чему все это?
Олег Сирота:
- Каков поп – таков и приход.
Михаил Антонов:
- Вот! То есть, не будет ли каких-то…
Олег Сирота:
- Ну, на самом деле удивительно, я вот никого не заставляю, но кто-то бегать начал… кто-то бороду отрастил. Но я ни с кого не требовал, что давайте бороду отращивайте и т.д. То есть, действительно, это влияет. Вот у нас президент играет в хоккей – и куча народу играет в хоккей.
Михаил Антонов:
- А до этого президента играл в бадминтон…
Олег Сирота:
- Да, все играли в бадминтон. Или, помните, Ельцин в теннис играл – так все в теннис играли.
Михаил Антонов:
- Но каких-то требований нет?
Олег Сирота:
- Нет. У нас одно требование только – не пить. И в связи с новогодними праздниками у нас опять пять человек залетчиков – бухали на выходных просто… Вот сколько ни плати, все равно, каждые новогодние праздники будут запои.
Михаил Антонов:
- Кстати, это удивительная тоже история, когда вроде бы хорошая зарплата… казалось бы, живи и радуйся… Но он нажирается… причем, не дома – а прямо на производстве. Вот есть объяснение?
Олег Сирота:
- Объяснений нет. Пьянство и разгульный образ жизни. Надо с этим бороться. Не знаю, развивать кружки анонимных алкоголиков… наверное. Кстати, я один раз ходил на такое собрание. Пару раз. Я никогда не пил. Но было интересно. И там есть реально люди, которые прямо выходят из алкоголизма и прямо годами не пьют. Действительно, это так.
Михаил Антонов:
- Глядя на тебя, понимаешь, что в принципе все возможно. Главное – захотеть. Но очень не хочется, чтобы вот этим побудительным пинком был какой-то стресс. Я не знаю, что в голове должно повернуться, чтобы понять, что можно поменять образ жизни, образ еды, образ свободного времени, что не нужно сгорать на работе, что можно спать крепко и не вскакивать через каждые два часа с криком «я опоздал». Как ты думаешь, без стресса это возможно?
Олег Сирота:
- Надо стараться к этому прийти. Как-то поменять свое отношение внутри. Я сам над этим работаю. Я не знаю, у меня пока рецепта нет. Но я очень хочу научиться. Потому что, когда сильный стресс, то у тебя и творчества не будет. Потому что бизнес – это же творчество. Ты придумаешь, как это сделать, как перестроить бизнес, как новый проект реализовать. Ты сидишь и придумываешь.
Алексей Овчинников:
- А когда все ровно – да, расслабляешься.
Олег Сирота:
- Когда все ровно, ты либо расслабляешься, либо занимаешься не тем. Но когда сильный стресс, ты просто думать не будешь. У тебя мозг просто испугается, скукожится и ты не сможешь думать. Ты загони художника в стресс, он не сможет рисовать или писателя загони в сильный стресс – он не сможет писать. Поэтому здесь надо как-то бороться со стрессом.
Михаил Антонов:
- Ну, мы знаем несколько примеров в русской истории, когда вдруг купец оставлял все хозяйство на помощников и шел босым по Руси… и объяснений этому нет.
Алексей Овчинников:
- Нервный срыв.
Михаил Антонов:
- Да. Вот у тебя сейчас направлено на проекты на дальнейшие или все-таки на себя мысли? Или это все распределяется поровну?
Олег Сирота:
- Надо как-то распределить. Я не хочу и не могу бросать любимое дело.
Михаил Антонов:
- Нет. Бизнес-план – вот расписан ли февраль, например?
Олег Сирота:
- У нас не то что февраль расписан, у нас как мы будем развиваться, расписано на пару лет вперед.
Михаил Антонов:
- Как вы будете развиваться – это бизнес. А как ты будешь развиваться?
Олег Сирота:
- Как я буду развиваться – надеюсь, тренироваться, надеюсь сесть за учебники. Я очень хочу научиться новым моделям управления. Потому что у нас предприятие растет, а я не умею, как выяснилось, правильно ставить задачи, не умею правильно распределять нагрузки. И этому нужно учиться… И я буду учиться. Век живи, как говорится, и век учись. И этим я займусь.
Михаил Антонов:
- То есть, изначально, не пользуясь никаким руководством, ты начал меняться, те самые минус 8 килограммов – просто сам, просто начал ходить…
Олег Сирота:
- Я просто очень захотел жить. Потому что я понимал, что когда 115 килограмм…
Алексей Овчинников:
- А сейчас сколько?
Олег Сирота:
- Сейчас 87. И я просто понимал, что как бы еще лет 10 я протяну с этими нагрузками, а потом у меня будет какой-нибудь сердечный приступ или еще что-нибудь случится…
Михаил Антонов:
- Мне интересно, а что сказал кардиолог, тот старенький, к которому ты пришел уже видоизмененным? Или ты его не видел?
Олег Сирота:
- Я еще пока его не видел. Надо будет зайти к нему обязательно провериться и послушать, что он скажет.
Михаил Антонов:
- Наш разговор начался с того, что ты говорил о проблемах со здоровьем, а сейчас - все нормально?
Олег Сирота:
- Все нормально. Я себя чувствую, наверное, как в 17-18 лет по состоянию здоровья организма, по физическим силам. То есть, у меня как бы реально энергии добавилось. Я реально думал, что, когда начал к этому приходить, что я прожил уже жизнь-то, пора и честь знать как бы… уже 32 года, уже все, конец. Ан нет, можно еще и похудеть, можно еще и чуть-чуть поменять себя.
Михаил Антонов:
- Ну, все тогда. Друзья, подпишитесь на Олега в социальных сетях и, я думаю, что в ближайшее время в социальных сетях будет больше фоточек. Оно стоит того. Посмотрите, как человек изменился – глядя на него сейчас, почему-то захотелось сегодня зайти в магазин и купить себе овсянку…
Олег Сирота:
- И истринского сыра обязательно. Каждый день!