Госдума-2021. Зачем ученым идти в политику
Р. Карманов:
- В эфире радио «Комсомольская правда», программа «Госдума-2021. Перезагрузка». С вами Роман Карманов. И у нас сегодня в гостях человек смелый, прямо скажем. За три эфира, которые уже прошли, Александр Георгиевич Мажуга – это тот человек, который представляет «Единую Россию» и пойдет сейчас на праймериз.
Александр Георгиевич, вы ученый с мировым именем. В Википедии в три этажа ваши должности, регалии, достижения. Вы ректор РХТУ им. Менделеева, химик, лечите людей и т.д. И вот вы идете в Госдуму. Не потеряем ли мы вас в этой самой Госдуме? Потому что там придется работать 5 лет, за 5 лет многое может случиться, может быть, вы втянетесь в политику, и мы потеряем вас как ученого, как человека, который более полезен обществу, чем депутат.
А. Мажуга:
- Точно не потеряете. Я точно не брошу заниматься ни наукой, ни преподаванием. Потому что наука это моя жизнь, я начиная с 1997 года, как только поступил в МГУ на химический факультет, стал заниматься наукой, вырастил не одного, а уже десяток аспирантов, это наше молодое поколение. Поэтому точно наукой будем продолжать заниматься. И когда мы говорим о Госдуме, о том, кто туда идет, мне кажется, как раз то, что я ученый, это плюс. Потому что я туда иду из среды академической, из среды образовательной, из университета. То есть я понимаю, какие сейчас проблемы есть, которые стоят перед учеными, перед преподавателями, причем не только вузовскими, но и школьными. Поэтому, мне кажется, это только плюс. Будем совмещать.
Р. Карманов:
- Как вы принимаете это решение для себя лично? Насколько тяжело оно принимается? Советовались ли вы со своими родными, например?
А. Мажуга:
- Конечно, решение тяжелое. Когда я пришел работать в РХТУ, это тоже был для меня некий вызов, поскольку это была некая другая сфера. Конечно, такие решения принимаются сообща. Я поговорил с родными, близкими, и меня тут все поддерживают. 4 года работа в РХТУ, до этого длительная работа в МГУ. Я, кстати, до сих пор в МГУ работаю по совместительству. Я понимаю, что можно улучшить, и где есть слабые места, которые необходимо изменить. За 4 года работы в университете я понимаю, что такое законотворчество, и какие законы, подзаконные акты необходимо сделать, чтобы жизнь ученых, жизнь наших студентов, школьников была легче и понятнее.
Р. Карманов:
- Вы будете иметь дело с законотворческой деятельностью, но все-таки в Думе 450 депутатов и каждый хочет решить какую-то свою проблему. На каких проблемах вы сосредоточитесь, и как это продвинуть в принципе в этом стройном хоре людей, которые хотят решить массу других проблем?
А. Мажуга:
- В Думе есть комитеты. Есть комитет по образованию и науке, есть комитет по экологии. Это те направления, на которых строится, можно сказать, моя кампания. Я прежде всего планирую заниматься вопросами, связанными с образованием, с наукой, со здравоохранением и с экологией. Это те темы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, которые достаточно острые для нашей страны в настоящий момент, и особенно это заметно после ковида, после того как мы год этот пережили. Он затронул все сферы нашей жизни. Образование стало дистанционным, здравоохранение – понятно, лекарственное обеспечение. Вот это четыре ключевых момента (образование, наука, экология и здравоохранение), на которых я планирую сделать акцент.
Р. Карманов:
- Могу ли я вас спросить, чего в вас больше, ученого или управленца? И что в конечном итоге вам будет помогать на этой работе? Ученый, мне кажется, это творчество, и там больше творчества, чем в этой законодательной работе.
А. Мажуга:
- Конечно, быть ученым – это творческий процесс. Но у ученых, мне кажется, есть очень важная особенность – мы нацелены на результат. Процесс это хорошо, но каждый ученый хочет добиться конкретного результата. И это качество, мне кажется, очень важно и для депутата. Я думаю, что сейчас в Думе должны появиться люди, которые близки к науке, к образованию, к здравоохранению. Вот я пришел в химико-технологический университет из профессии (я химик по образованию), и это намного лучше, нежели я бы пришел управленцем, который не знает предмет. Вот тут очень важно понимать предмет. Поэтому, я думаю, это плюс – то, что я ученый.
Р. Карманов:
- Дай бог, чтобы вам дали реализовать те самые инициативы, с которыми вы идете. Вы ученый, занимаетесь поиском лекарства от рака головного мозга, который сейчас считается болезнью неизлечимой. Как политик какие неизлечимые болезни вы видите в нашем обществе? И есть ли шанс найти от них лекарство?
А. Мажуга:
- Если про онкологию более правильно говорить, что я занимаюсь диагностикой опухолей головного мозга и терапией другого типа раков, а относительно здоровья общества, если подумать, наверное, нельзя представить и назвать ни одного здорового общества, если в целом посмотреть.
Р. Карманов:
- Смело.
А. Мажуга:
- Везде все равно есть какие-то проблемы. Что такое здоровья (что общества, что человека)? Это мозможность защищаться от внешних угроз, здоровье человека – это когда у вас в организме все работает правильно, синхронно, последовательно, так, как природа создала, как это должно быть в нормальном виде. И в политике все должно быть правильно, последовательно, одно должно опираться на результаты другого. И еще один рецепт здоровья – чтобы работали профессионалы. Это тоже очень важно. Надо, чтобы профессионалы этим занимались.
Р. Карманов:
- Невозможно с этим поспорить. От какой территории вы будете идти? Давайте сориентируем людей.
А. Мажуга:
- Северо-Западный административный округ, 206-й участок. Это Южное Тушино, Митино, Строгино, Щукино, Хорошево-Мневники и Покровское-Стрешнево.
Р. Карманов:
- Уже сейчас происходят встречи с людьми при подготовке к этому выборному процессу? И где и как с вами можно встретиться? А дальше, конечно, я вас спрошу, о чем спрашивают люди, когда с вами встречаются.
А. Мажуга:
- Конечно. 14-го числа я подал документы на праймериз от «Единой России». Заработал сайт «Мажуга.рф», на котором есть все контакты, все координаты, можно оставить свое мнение, можно почитать мои инициативы. Я бы хотел сказать еще несколько слов про район, от которого иду. Мне очень приятно, потому что этот район высокообразованный, очень интеллектуальный. И это район, в котором очень большая концентрация медицинских, научных учреждений. Количество больниц и медицинских центров – самая большая концентрация в этом районе. Поэтому мне это вдвойне приятно, поскольку это близко и к моей программе, и к моим научным интересам, и политическим интересам.
Р. Карманов:
- Тем не менее, много проблем социальных. Несмотря на то, что вы в Москве, здесь, понятно, с ними работают плотнее, чем где-либо, но, тем не менее, вы встречаетесь с людьми, наверняка не все встречают вас с распростертыми объятиями. Какие вопросы люди задают, что их волнует, что вы успели почувствовать за это время?
А. Мажуга:
- Вопросы абсолютно разнообразные. Это, с одной стороны, вопросы, связанные со здравоохранением. Это вопросы, связанные с лекарственным обеспечением, с оказанием медицинской помощи. Это вопросы, связанные с образованием. Как я говорил, это район, в котором 68% людей имеют диплом о высшем образовании. Это высокоинтеллектуальный район. Вопросы школьного образования. Ну и, конечно, для Москвы важная тема – это экология. Все хотят, чтобы был чистый воздух, чистая вода, чистая почва. И эти моменты мы тоже обсуждаем. И недавно мы создали при РХТУ кластер, который называется «Зеленая Москва», которая эти вопросы как раз и решает. Мы понимаем, как сделать так, чтобы наш мегаполис стал чище и лучше. Ну и, конечно, не обходится без вопросов, связанных с социальной сферой. Это вопросы строек, парковок, доступных школ и т.д.
Р. Карманов:
- Можно зайти на сайт «Мажуга.рф» и все там почитать. Там есть какая-то форма обратной связи, можно ли задать вопрос?
А. Мажуга:
- Да, есть форма обратной связи, можно задать вопрос, можно поддержать инициативы, которые я предлагаю, можно предложить свою инициативу, что очень важно.
Р. Карманов:
- То есть там уже есть набор неких базовых инициатив, с которыми вы выступаете, можно зайти и оставить свое какое-то пожелание. Но люди не первый раз участвуют в выборах. Насколько вероятно исполнение этих их желаний?
А. Мажуга:
- Очень важный момент вы затронули. Одна из социальных инициатив, о которых мы говорим, это ответственность депутата, то есть то, о чем говорит депутат, нужно исполнять.
Р. Карманов:
- Мы говорили об ответственности депутатов. Есть сайт Мажуга.РФ, на нем есть некие инициативы, которые уже опубликованы. Кто и как вырабатывал эти инициативы? Что за команда? С кем вы идете на выборы?
А. Мажуга:
- Инициативы, которые представлены на сайте, по большей части инициативы, с которыми мы сталкивались в повседневной жизни ученого, преподавателя, в жизни студентов, аспирантов. Это работа моя, работа коллег. Вместе мы сделали перечень основных наших базовых инициатив.
Р. Карманов:
- Обычно, когда речь заходит о выборах, кандидаты приходят на встречу с избирателями, они говорят: работала группа экономистов, например. Это людей должно убедить, что перед ними серьезный кандидат.
А. Мажуга:
- Конечно. Под каждой инициативой есть в том числе и финансово-экономическое обоснование. Это команда.
Р. Карманов:
- Не так давно довольно громко звучала инициатива о том, чтобы спрашивать с кандидатов в депутаты, которые стали депутатами, за те инициативы, которые они обещали, но не выполнили. Даже речь шла о законопроекте.
А. Мажуга:
- Это очень важно – говорить, а потом делать то, что ты пообещал. Закон один для всех. То, что ты пообещал, нужно делать. Сложно говорить о введении административной ответственности за обещания, но если депутат или кандидат в депутаты что-то пообещает, у него есть программа, есть определенные пункты в ней. И есть люди, которые ему доверяют, ради которых он это делает. Очень важно, чтобы он потом в диалоге с людьми проговорил, что он сделал для того, чтобы реализовать ту или иную инициативу.
Р. Карманов:
- Это приятно слышать. Потому что часть из депутатов, которые оказываются в Госдуме, после избрания «уходят под лед». Надеюсь, что этого не произойдет.
Вернемся к профессиональной деятельности. Прошел год с начала пандемии. Появилась вакцина, и не одна. Появились новые протоколы лечения. Но вирус по-прежнему не побежден. Мы ходим в масках, время от времени фиксируем то всплеск, то падение. И вот вопрос: прослеживается ли связь между поражениями в этой борьбе с тем, в каком состоянии находится отечественная наука? За последние десять лет доля затрат на науку практически не изменилась, остается на уровне 1 % ВВП. Насколько оголены научные тылы?
А. Мажуга:
- Коронавирус показал нам, что наука требует вложений. И выезжать в будущем на разработках, которыми мы славились в течение длительного времени, наверное, не получится. С другой стороны, сейчас вакцина, которая появилась в нашей стране, это показатель того, что у нас очень хорошие, мощные научные школы. Наша фундаментальная наука сильна. Быстро на основании имеющихся разработок у нас появилась первая вакцина. Сейчас их уже три. Мы первые, кто стали делать бесплатную вакцинацию населения. Это очень хороший показатель.
Но для того, чтобы развить, сохранить существующий темп и дальше это приумножать, необходимо комплексно подходить к науке, к образованию. Это взаимосвязанные вещи. и здесь очень важно, чтобы наше образование находилось в тесной связке с работодателями, с бизнесом. Это одна из инициатив, которая связана с вложениями бизнеса в науку и в образование. И второе – это в трудоустройство наших выпускников.
Если мы говорим о том, достаточно или нет сейчас вкладывается в науку, конечно, 1 % ВВП – это ничтожно мало. И необходимо развивать инфраструктуру как научно-исследовательских организаций, так и вузов. У нас часто говорят: денег нет. У государства нет такого количества средств, которые сейчас все наши потребности решили бы. Здесь очень важно активно взаимодействовать с бизнесом. И только в тесной связке с реальным сектором можно сделать как хорошую науку и развить новую технологию, так и подготовить высококвалифицированные кадры.
Р. Карманов:
- «От какой партии кандидат?» - это вопрос от слушателей. Докладываю, кандидат от "Единой России". Идет на праймериз. Заходите на сайт Мажуга.РФ. Там есть инициативы, с которыми выходит Александр на праймериз. Вещь серьезная. Так просто не выйдешь в "Единой России" на выборы. Нужно преодолеть праймериз. Инициативы должны быть серьезными.
А. Мажуга:
- Но тут я отмечу, что я не состою в "Единой России". И важно сказать, почему я выбрал «Единую Россию» как партию, в которую я подал документы на участие в праймериз. Как ученый, я понимаю, что нужно работать с устойчивой системой. А с другой стороны, если мы хотим, чтобы мои инициативы были внедрены, а «Единая Россия сейчас» - это большинство, то нужно просто работать с той системой, которая больше, чтобы задуманное могло стать явью.
Р. Карманов:
- Поставить цель можно, но вот какими средствами ее преодолевать? Я зашел на сайт Мажуга.РФ, в раздел «Инициативы». Вывести Россию в топ-10 стран по качеству образования. И люди поддерживают эту инициативу. Голосуйте, если для вас это важно. Поднять здравоохранение на новый уровень.
А. Мажуга:
- Когда мы говорим о здравоохранении, здесь самый главный вопрос связан с лекарственным обеспечением. С этим были серьезные проблемы. Наша стана сейчас зависима от иностранных лекарственных средств. В основном это Китай и Индия. Когда случился коронавирус, понятно, что страны стали думать, прежде всего, о собственной системе здравоохранения, о собственной безопасности. И прекратили поставки. Одна из инициатив "Единой России" – четкий контроль поставок препаратов в аптеки и их наличие. Мы могли оказаться в такой ситуации, когда просто препараты бы закончились. Важна разработка технологий и создание производств отечественных лекарственных препаратов.
В прошлом году у нас был утвержден список из 215 препаратов, которые являются стратегически важными. Моя инициатива состоит в том, что необходимо создать производства на территории Российской Федерации этих средств – терапевтических и диагностических. Причем качество не должно уступать заграничным. Мы не должны зависеть от других стран, от поставок, от логистики.
Р. Карманов:
- Насколько обязательно для этого идти в Госдуму? Возможно это решить с этой площадки? Как это будет происходить?
А. Мажуга:
- Конечно. Это комплексный вопрос. Сначала необходимо разработать технологию. Необходимо создать условия для бизнеса, который был бы готов вкладываться в разработку собственных технологий производства. НИОКР – это очень высокозатратный процесс. Синтез, получение этих препаратов – это длительные многостадийные технологические цепочки, это очень дорого. Необходимо создать преференции для отечественных производителей. Это может быть либо компенсация, налоговые преференции, это могут быть правила «третий лишний», когда есть два отечественных производителях, один иностранный, преференции даются отечественным. Существует много разных механизмов, как это стимулировать. Это работа Минздрава совместно с Минпромторгом. Но понятно, что нужен правильный посыл, правильные условия. И это все реально сделать.В Китае, в Индии, в Европе создаются собственные производства препаратов. Почему мы не можем сделать это у себя?
Р. Карманов:
- Еще одна важная инициатива для людей из вашего округа – ввести социальную ответственность для застройщиков. План есть. Есть команда. И есть пути достижения. Заходите на сайт Мажуга.РФ. Сегодня у нас в гостях был ученый с мировым именем, ректор РХТУ им. Менделеева Александр Мажуга. Желаю успехов на праймериз. Поддержите Александра на праймериз. Это дело очень серьезное.