На старт, внимание... Какие рейтинги у политических партий перед началом избирательной кампании

Социолог, директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский в студии Радио «Комсомольская правда».

www.youtube.com
Роман Карманов обсуждает вместе с социологом, директором по политическому анализу ИНСОМАР Виктором Потуремским, интересуется ли народ выборами в принципе, простили ли люди пенсионную реформу партии власти и кто из новичков имеет шанс стать «черным лебедем»

Р. Карманов:

- В эфире радио «Комсомольская правда», программа «Госдума-2021. Перезагрузка». С вами Роман Карманов. У нас в гостях сегодня Виктор Потуремский, директор по политическому анализу ИНСОМАР.

Продолжаем обсуждать грядущие выборы. Сейчас такая нервная обстановка. С одной стороны, заканчивается прием заявок на праймериз, с другой стороны, уже идет агитационная кампания. Насколько это все отличается, скажем, от того, что было бы в этот самый момент 5 лет назад? Говорят, что есть отличия, и сильные.

В. Потуремский:

- Безусловно, отличия есть. Отличия, прежде всего, связанные с ситуацией, в которой эти выборы начинались. 5 лет назад не было ковида, не было кризиса, связанного с ковидом, и всей этой ковидной и постковидной действительности. Я скажу, может быть, крамольную мысль, но политики 5 лет назад было чуть-чуть больше. Политики как политической повестки 5 лет назад был больше. Сейчас больше повестки социальной, экономической. Сейчас больше таких прямых, конкретных запросов в сторону власти и в сторону политической системы.

Р. Карманов:

- Чего хотят люди?

В. Потуремский:

- Я могу говорить о том, какие темы являются максимально чувствительными. Тема номер один – это все, что связано с экономикой и социальной сферой. Это тема с максимальной чувствительностью. Расходы, доходы, льготы, пенсии, цены, рост цен, расходы на ЖКХ, расходы на лекарства – это тема номер один. На втором месте остается тема, связанная с медициной, в том числе, если можно так сказать, с нековидной медициной, то есть с медициной, которая не связана с оказанием ковидной помощи. И здесь, наверное, не третье место, но один из очень мощных общественных запросов друг к другу, к власти, к партиям, к кандидатам это запрос образ ближайшего будущего. Мы очень часто слышим на фокус-группах, люди называют это стратегией, но на самом деле речь идет не о понимании стратегии вот в таком чиновничьем понимании, то есть некий талмуд, описывающий «дорожные карты» и движение на ближайшие 10 лет. У людей совершенно простой, конкретный вопрос: скажите, что будет происходить завтра, послезавтра, где будут отдыхать мои дети, как они пойдут в школу, что будет происходить в моем городе, селе, в моем регионе?

Р. Карманов:

- И каким же образом нынешние депутаты Госдумы могут на решение этих вопросов повлиять? Люди вообще должны интересоваться выборами в Госдуму? Я бы не сказал, что людей эта тема очень сильно интересует, но мы ею занимаемся, поскольку мы понимаем, что это важно.

В. Потуремский:

- Люди тоже понимают, что выборы в Государственную Думу очень важны. И то, что фиксируем и мы, и другие социологические институты, это достаточно высокий интерес. Например, есть такой показатель - предстоящая явка. Скажем так, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, у нас была бы достаточно высокая явка. То есть интерес к выборам объективно есть, и он достаточно высок.

Р. Карманов:

- А что такое высокая явка?

В. Потуремский:

- Это люди, которые говорят нам, что я намерен принять участие в предстоящих выборах, то есть я пойду голосовать. Не просто «знаю», «не знаю», а «я пойду голосовать». То есть это уже вопрос про действия, про поведение, поэтому мы, социологи, на это обращаем всегда большое внимание.

Р. Карманов:

- А люди каким-то образом уже определились, за какие политические силы, за кого они будут голосовать?

В. Потуремский:

- Это очень большой вопрос – и вопрос к социологам, и вопрос, собственно, к повестке. У нас выборы предстоят в сентябре, и для большинства граждан выборы еще не начались. Хотя люди уже знают, что в сентябре эти выборы будут, уже мы видим большую активность партии власти и стартовавший праймериз, но это еще не полноценная кампания. И с этой точки зрения нужно относиться осторожно к рейтингам. Те рейтинги, которые есть сейчас, это рейтинги стартовые, они могут измениться в ходе кампании. То, что касается больших партий, думских партий, эти изменения не будут носить радикальный характер, а вот какие-то колебания, какие-то возможности у так называемых малых партий можно ожидать. Если малые партии сейчас слабо заметны, и всерьез обсуждать рейтинг в 1%, в 2% очень сложно, это в рамках ошибки измерения, тем не менее, эта ситуация есть и, возможно, в ходе активной кампании этим партиям удастся реализовать свой потенциал.

Р. Карманов:

- То есть получается, что «Единая Россия» - порядка 30%, «Справедливая Россия» - где-то порядка 7, допустим.

В. Потуремский:

- Если смотреть на лидеров, которые сейчас есть, это «Единая Россия», у которой коридор, условно, 29-35, то есть он колеблется, но вот в этом коридоре рейтинг «Единой России» остается. Это может нравиться, может не нравиться, но «Единая Россия» остается партией номер один, таким явным претендентом на лидерскую позицию в следующем составе Государственной Думы.

Пока номер два – это КПРФ. Но нельзя сказать, что это какой-то консервативный тренд, это скорее падающий тренд. Потому что то, что мы видим на фокус-группах, люди фиксируют, что КПРФ очень сильно не хватает позитивной, конструктивной повестки. В разных регионах на фокус-группах, когда мы обсуждаем КПРФ, я слышу такую оценку: Баба-Яга против. То есть это не результат какой-то пропагандистской кампании, это то, что люди фиксируют, что, скажем так, недостаточно в условиях того кризиса, в котором мы находимся, просто говорить, кто виноват и кто делает все неправильно. Очень большой запрос на конструктивную программу. И это серьезный вызов для КПРФ в этих условиях.

ЛДПР – номер три, «Справедливая Россия» - 7-8. Но поскольку все еще не началось, дело не в цифрах, важно, что если к концу года эксперты обсуждали, достигает ли «Справедливая Россия» 5%, то сейчас можно говорить, что на объединении с «заправдинцами», на создании новой партии «Справедливая Россия – за правду» шагнула за 5% точно.

Р. Карманов:

- Вы хотите сказать, что люди как-то отметили это объединение и знают об этом объединении?

В. Потуремский:

- Да. Я в отличие от одного своего приятеля не очень хочу заниматься пиаром замечательной партии, но объективно нужно признать, что люди заметили объединение двух партий, это стало событием. Скажем так, эта левая риторика про справедливость, про пенсионную реформу, она тоже имеет место быть и привлекает внимание к партии.

Р. Карманов:

- Раз вы упомянули пенсионную реформу, не могу не спросить. Как минимум год до выборов все обсуждали, насколько это скажется на рейтинге партии власти, будут ли люди предъявлять партии власти претензии за это или не будут. Текущая ситуация какая? Люди простили, забыли, готовы снова довериться и так далее?

В. Потуремский:

- Есть новость плохая для партии власти и есть новость хорошая. Давайте попробуем быть в этой ситуации объективными. Будут ли спрашивать за пенсионную реформу? Да, безусловно, будут. И здесь нужно понимать, что есть еще такая психологическая особенность, когда в условиях кризиса люди склонны вспоминать вообще все обиды и все претензии, и вспоминать многое. Но второй момент – это то, что происходит с рейтингом «Единой России» на протяжении уже третьего года. Основные потери были в 18-м году, то есть когда просели, но если смотреть по результатам выборов и по рейтингам, то «Единая Россия» скорее потихоньку восстанавливает и как-то даже наращивает. А если смотреть на результаты выборов, то это такая уверенная динамика. Потому что когда оказываются в известной ситуации, за кого голосовать, голосовать нужно за людей, которые могут быть полезны в трудных условиях. И тут оказываются кандидаты как раз от этой замечательной партии. Поэтому у «Единой России» есть шансы, но обиды помнят, и, конечно, это серьезный вызов для партии.

Р. Карманов:

- Только «Единая Россия» на себе ощутит это влияние или кто-то из партий еще разделит с ней это?

В. Потуремский:

- Знаете, в предельной точке это основная угроза для «Единой России».

Р. Карманов:

- Продолжим про шансы. Упоминали «Бабу-Ягу против». Те самые «черные лебеди», о которых все вспоминают, какие из партий могут обернуться этими «черными лебедями»? Могут ли быть неожиданности у нас впереди, когда появится внезапно пятая партия? Или какие-то регионы сюрпризами обернутся?

В. Потуремский:

- Если говорить про тенденции, то я уже говорил про некий прагматизм, который сейчас является доминирующим настроением. Если это представлять, это выглядит приблизительно следующим образом. В условиях кризиса я хочу, чтобы власть действовала эффективно, конструктивно. И это наигрывает на большие партии, с ресурсом, с опытом, прежде всего на думскую четверку. На «Единую Россию» объективно, в том числе, в первую очередь. Потому что, если я хочу результатов, то я ориентируюсь туда, где есть люди, которые эти результаты показывали.

Р. Карманов:

- В том числе это работает и так, что есть какие-то обиды, конечно, но выполнить мои желания могут…

В. Потуремский:

- Но не время, да. А с другой стороны, есть нишевая тематика. Те же экологи, пенсионеры. Это нишевая, но очень значимая тематика. Там экология для некоторых регионов – Красноярский край с Норильском и с Красноярском, две зоны экологического бедствия. Это очень важная вещь. Урал, тот же Липецк. Мы хорошо знаем названия городов, в которых есть экологическая проблематика.

«Партия пенсионеров» - очень уверенно выступила в предыдущем сезоне. И показала очень хорошие результаты на выборах в законодательные собрания. Если говорить про «Партию пенсионеров», то это тот случай, когда точно есть выход за нишевую группу. Мы сталкиваемся с тем, что партию готовы поддержать не то что не предпенсионеры, а далеко не пенсионеры. Просто из своего понимания справедливости.

Если говорить про список потенциальных претендентов на прохождение, я бы отметил «Новых людей». Очень интересный партийный проект. Много делающий чего нетрадиционно, необычно и не свойственно для политической ниши. Это буквальная попытка перенести какие-то маркетинговые и бизнес-ходы, которые для молодежи, объективности ради, оказываются, наверное, притягательными. Но как это все будет, про это говорить еще рано.

Р. Карманов:

- «Новые люди» где-то же показали неплохой результат. Они с тех пор ухудшили внешний инструментарий или улучшили?

В. Потуремский:

- В Томске был очень неплохой результат у «Новых людей» на выборах в законодательное собрание. Для того, чтобы обеъктивно про это говорить, нужно, чтобы стартовала активная кампания. Пока говорить о том, что есть какая-то тенденция, рано. И второе. Они же действительно – «черный лебедь». Вот мы собрались поделить Думу на четыре с половиной партии, а вдруг появятся еще претенденты, давайте посмотрим.

Р. Карманов:

- Связанный с этим вопрос. На предыдущих выборных кампаниях было несколько случаев, когда социология ошиблась или люди обманули социологию. Взять Приморский край, например. Предыдущие губернаторские выборы – там были неожиданности для социологов, когда люди говорили одно, а в итоге поступили иначе. Насколько это может сработать на предстоящих выборах? И насколько это вообще проблема?

В. Потуремский:

- Объективности ради скажу, что социологи в этом чаще всего не виноваты. Виноваты все-таки наши смежники и заказчики, которые таким образом интерпретируют данные. Если говорить про это как бы несовпадение, то в условиях такого кризиса, турбулентности волатильности невозможно ничего противопоставить. Объективно это так. В этих условиях большое значение имеет не просто социология в качестве линейки, а социология еще и качественная, и социология с использованием всяких кросс-предметностей, вплоть до…

Р. Карманов:

- Есть какие-то новинки этого сезона, которые социологи будут использовать?

В. Потуремский:

- На протяжении последних лет растет значение и популярность так называемых качественных методов социологии, когда задается вопрос не столько про количество думающих определенным образом, а производится анализ, почему люди так считают, почему они строят предпочтения, как они принимают решения, и так далее. Это иногда становится гораздо важнее, чем даже рейтинг партии.

Р. Карманов:

- Как-то используется интернет сейчас более активно, социальные сети?

В. Потуремский:

- Интернет – это вообще глобальный вызов для всего политического цеха. В этом смысле спасибо пандемии, политический контент шагнул в интернет. И выяснилось, что в пространстве интернета нужно соревноваться с котиками. А котики, скажу как социолог, они непобедимы. К сожалению, ни одному даже зарубежному политику не удалось опередить котиков.

Р. Карманов:

- Не родился тот кандидат, который победит котиков.

В. Потуремский:

- Несмотря на весь юмор и шутку, нужно понимать, что это очень серьезный вызов для политиков – в интернете найти или создать интересный контент, который бы не воспринимался формально. И который бы вызывал эмоциональную реакцию. Это очень серьезный вызов. А для нас, социологов, мы пошли в интернет с исследованиями, сделали это успешно. Я, как человек такой олдскульный, относился к интернету немножко… все должно быть натуральное, аналоговое. Но сейчас, по прошествии больше уже года практики, могу сказать, что интернет-социология состоялась. Имеет право жить.

Р. Карманов:

- В гостях у нас социолог, директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский. Если вы интересуетесь темой, подпишитесь на Виктора Потуремского. Это можно сделать, как минимум, в Facebook.

В. Потуремский:

- Да, я есть в Facebook.

Р. Карманов:

- И подписывайтесь на Telegram-каналы политической тематики. Слушайте программу «Госдума-2021. Перезагрузка» и Радио «Комсомольская правда».

Виктор Потуремский