Чем запомнилась Дума VII созыва

«Госдума. Перезагрузка». Вместе со слушателями ищем кандидатов, которые достойны попасть в парламент.
Михаил Антонов подводит вместе с депутатами от 4 разных партий итоги 5-летней работы

М. Антонов:

- Здравствуйте! Госдума, действительно, перезагружается, потому что завершила свою работу Госдума Российской Федерации седьмого созыва. Депутаты провели 367 пленарных заседаний, на 58 больше, чем Госдума шестого созыва. Самым насыщенным был 2019 год. В 2020 году из-за коронавируса количество пленарных заседаний пришлось сократить с трех до двух в неделю. Был внесен 5531 законопроект. Во втором, в третьем чтении депутаты успели рассмотреть 6479 законопроектов, в том числе, и внесенных за предыдущиие сессии. И принять 2672 закона. Я приберегу одну строчку сегодня, потому что это будет отдельная тема для разговора.

В нашей студии Валерий Рашкин – КПРФ. Здравствуйте, Валерий Федорович!

В. Рашкин:

- Здравствуйте, Михаил!

М. Антонов:

- Ну, как? Все закончилось?

В. Рашкин:

- Во-первых, не закончилось. Допустим, я два дня назад внес законопроект о том, чтобы чиновники, которые работают, госслужащие декларировали, в том числе, и покупки роскоши, предметов роскоши. Они сейчас не учитываются.

М. Антонов:

- А роскошь у вас с какой суммы начинается?

В. Рашкин:

- Допустим, где-то 500 тысяч – часы.

М. Антонов:

- Это вы к тому, что продолжается ваша депутатская деятельность?

В. Рашкин:

- Продолжается. Законопроекты будут вноситься. Очень много обращений. Депутатские запросы уходят. Вроде пленарных заседаний нет, а поток увеличился.

М. Антонов:

- С нами на прямой связи Василий Власов – фракция ЛДПР. Василий Максимович, здравствуйте!

В. Власов:

- Здравствуйте!

М. Антонов:

- Как оценка общая? Трудно оценивать работу собственной фракции, но вот в целом если?

В. Власов:

- Я могу оценить работу собственной фракции на 5 из 5. Оценка моих коллег удовлетворительная. Это связано с тем, что большинство законопроектов ЛДПР, которые мы вносили, они, к сожалению, отклонялись. При том, что понимание мы находили во всех фракциях. И все фракции кулуарно подходили ко мне и к моим коллегам, говорили, что абсолютно правильные инициативы. И было бы хорошо принять. Это, кстати, много чего касалось: образовательные сертификаты, газоснабжение, выплата детям войны (коллеги левые его тоже вносили). Но все это сводилось к тому, что есть решение правительства. И фракция большинства голосовали либо не голосовали за эти законодательные инициативы.

Было сделано много, учитывая, что мы в ковидный период работали. К сожалению, четырех наших коллег потеряли за это время. Но все же стоит упомянуть, что Госдума не прекращала свою работу. И я сейчас в Госдуме сейчас и нахожусь.

М. Антонов:

- Виталий Валентинович Милонов так же с нами на прямой связи – «Единая Россия».

Здравствуйте, партия власти, как сказал сейчас Василий Власов. Ваша оценка?

В. Милонов:

- Конечно, я крайне не удовлетворен из-за того, что многие планы, которые были смещены из-за ковида. Уже практически год мы работали в качестве такого антиковидного кризисного менеджера. Многие законы требовались… Требовалась корректировка этих законов. То надо было спасать малый бизнес, то делать выплаты врачам. Это очень сложный был год, но это не снимает с нас ответственности. И сейчас накануне выборов мы должны меньше заниматься отчетами. Каждая партия должна привносить положительное в нашу повестку, как сейчас сказал президент.

М. Антонов:

- И нам слушатели и о положительном, и об отрицательном сейчас добавят.

Сергей Сергеевич Митрохин – «Яблоко». Ваша оценка?

С. Митрохин:

- Я считаю, что самая позорная была Дума во всей истории российского парламентаризма. Парламентаризмом это назвать нельзя. Дума в нынешнем составе пляшет под дудку исполнительной власти, ни в чем ей практически не возражая. Если бы просто так плясала, черт с ней! Но ведь массу вреда нанесла. Нанесла вред избирательной системе, постоянно ее портит. И в это пятилетие испортила больше, чем в предыдущие годы. Гражданскому обществу, свободе слова, правам человека. Практически на каждом заседании Думы принимается закон, который еще больше урезает права и свободы гражданина России. Это касается и блогеров, и лайков, митингов и демонстраций, права на выражение собственного мнения. Теперь это касается еще и личной жизни, потому что Дума все время разрешает новые и новые варианты слежки за людьми, контроль за их личной жизнью.

Дума превратилась в репрессивный орган наряду с ФСБ и другими силовыми структурами.

М. Антонов:

- Идеальная Дума в представлении Митрохина?

- Идеальной Думы не бывает. Все парламенты внешне выглядят довольно плохо. Там все время склоки, иногда драки даже. Но мне кажется, что лучше драки, чем вот такая тупая покорность.

М. Антонов:

- Вы слышали выражение «польский парламент»?

- Вы имеете в виду сейм?

М. Антонов:

- Да.

- Это было сборище феодалов! Не совсем парламент.

Так вот, обязанность Думы – защищать интересы избирателей, а не чиновников высшей исполнительной власти. К сожалению, нынешняя Дума обслуживает исполнительную власть. Она просто облизывает ее!

В. Рашкин:

- Одну реплику буквально… Дума, обобщение Думы, но Дума-то разная! У нас большинство – «Единая Россия». И я бы попросил просто называть, что Госдума в лице ее большинства – «Единая Россия», потому что у нас свои законопроекты, у компартии. Эти инициативы мы вносим. Мы делаем заявления, но голосование таково, что конституционное большинство не принимает эти законы.

- У меня к вам тоже претензии есть. Есть законы совершенно чудовищные, за которые фракция КПРФ проголосовала. Например, комплексное развитие территорий по типу московской реновации – распространить на всю Россию. И в Москве еще хуже после этого закона сделалось, когда горстка чиновников может принять решения о сносе целых кварталов в неограниченном количестве. И без участия населения, органов местного самоуправления. И застроить нынешним архитектурным дерьмом, которое очень любят наши чиновники в российских городах. И задавить им все живое.

В. Милонов:

- Еще раз скажу, что любой депутат, имеющий мандат, он должен не сидеть, не кудахтать, не разводить руками. И если кто-то из депутатов беспокоится на архитектурный облик того или иного города, у него есть права.

- Никаких прав у него нет! Это вы сейчас нам лапшу на уши вешаете. Вы все права отняли своими законами!

В. Милонов:

- У вас есть желание…

- Отняли все полномочия у городских, региональных парламентов в области градостроительства.

В. Милонов:

- Хочу напомнить уважаемым коллегам из ЛДПР и КПРФ, что очень много резонансных законопроектов, которые были приняты в Госдуме, за которые совсем не стыдно, я хочу напомнить, что мы принимали вместе с вами. Очень многие законы мы принимали практически консенсусом. И это очень хорошо. Считаю, что это хороший старт для того, чтобы Госдума не принимала бы ни в коем случае что-то единогласно, но чтобы Госдума могла отделить какие-то политические склоки, баталии от важных законов, которые нуждаются не в каком-то политическом самоутверждении, а которые ждут наши избиратели.

М. Антонов:

- Василий, у меня к вам вопрос. Может, набрать новых абсолютно? Вот Юля Волкова из ТАТУ рвется в Госдуму.

В. Власов:

- Слава богу, не в нашу партию!

М. Антонов:

- Подождите! Может, нужно обновление?

В. Власов:

- Я с вами абсолютно согласен. ЛДПР такую работу проводит на протяжении семи созывов. Наша фракция – депутаты самые молодые. Средний возраст чуть больше 30 лет.

Вы в начале передачи сказали, почему Госдуме так много задают вопросов касательно работы в этом созыве? Потому что происходит такая ситуация в СМИ, в интернете, что ставится знак равно между партией большинства и Госдумой. Яркий пример: начинают показывать съезд одной из политических партий, который не так давно проходил. 35 минут на федеральном канале показывают, как будет хорошо, как докладывают, что необходимо принять такие-то законопроекты. Чем это заканчивается? Проект о газоснабжении, например. Покажите бабушку, которой впервые за сто лет провели газ?

Госдума может принимать прекрасные законопроекты, но когда все дело спускается до исполнительной власти в регионах, там все стопорится напрочь. Мне кажется, что вот с этим обновлением, которому ЛДПР много внимания уделяет, мне кажется, должны прийти молодые и активные политики, которые не будут лежать под губернатором, не будут конструктивно предлагать, при этом критиковать исполнительную власть. И готовы будут на себя взять ответственность за принятие решений.

М. Антонов:

- Я обещал привести данные, которые попридержал. ВЦИОМ: с конца 2016 года рейтинг одобрения депутатов упал более чем на 18 пунктов, с 52% до 35%. Падение доверия ко всем институтам власти вообще, но вот сейчас к Валерию Федоровичу обращаюсь.

В. Рашкин:

- Доверия нет, потому что законы, которые принимает Госдума в лице «Единой России», подчеркиваю, они дискредитируют эту Думу как самостоятельный орган. Она под исполнительной властью. Под президентом.

М. Антонов:

- Вы считаете, что вся Госдума ассоциируется у людей с «Единой Россией»?

В. Рашкин:

- Я много и часто встречаюсь с народом. Они говорят: вы все там одинаковые, вы все в одном здании, вот вы голосуете… А кто и как голосует? Нам не интересно. Вот вы приняли закон о повышении возраста выхода на пенсию. Вы все такие! Мы говорим, что КПРФ голосовала категорически против. Они не верят.

Поправки в конституцию. Много было разговоров о том, что будут социальные гарантии, коррупции меньше будет. На повестке дня оказалось, что только из-за одного пункта все это и ломалось: чтобы Путин баллотировался бесконечное количество раз в должность президента. И народ сразу сказал, что вот вы все там! Хотя единственная фракция – КПРФ – проголосовала категорически против предложения о том, чтобы продлять возможность баллотироваться одному гражданину Российской Федерации бесконечное количество раз!

В. Милонов:

- Честно говоря, действительно, тут несколько искажены факты. КПРФ активно принимала участие в поддержке всенародного голосования за изменения в конституции.

В. Рашкин:

- Вы не правы. Мы категорически против были. Это не референдум, не голосование. Это пустышка! И мы – единственная фракция, призвали, что это проводит не надо. Это пустая трата денег!

В. Милонов:

- Я внимательно слушаю, о чем говорят мои уважаемые оппоненты, а они не дают мне сказать.

Конечно, Госдума была бы плохая, если бы мы сделали голосование по конституции так, как это положено было сделать по закону. Ну, поменяли федеральный конституционный закон абсолютным большинством, приняли, одобрили и все. Нет, на это не пошли. Мы пошли на то, чтобы вынести этот вопрос, который по словам Валерия Федоровича, некоторых навальнистов, еще кого-то, возможно, яблочников был бы дискуссионным в обществе. И это было бы правильным. Конституция касается всех.

А что касается самого малозначительного вопроса о том, кто и какой срок может баллотироваться? Это не имеет значения, потому что люди голосовали за другое.

Мы не стали это принимать, имея рычаги принятия через Госдуму. Было вынесено на всенародное голосование.

В. Рашкин:

- Мы внесли дважды вопрос о конституционном собрании. Вы его отклонили! Вы за закон? «Единая Россия»! А вы наплевали на это конституционное собрание, сказали, что вот будем на пеньках и во дворах якобы какой-то референдум!

- Виталий Валентинович, почему проект конституции не был вынесен на нормальный и предусмотренный законодательством конституцией общенародный референдум? У референдума есть жесткие требования по наблюдателям, процедурам. А устроили вместо референдума непонятно что! Ни правил… На пеньках, на бамперах!

«Мы немножко обсудим с населением». Извините, обсуждение с населением без жестко прописанной процедуры – это профанация. И вопрос: почему вы, «Единая Россия», побоялись вынести этот закон на общенародный референдум?

В. Милонов:

- Сколько либерала не корми, он на Госдеп смотрит!

- Начинается... Вы поэтому столько законов принимаете про иностранных агентов? Во всем Госдеп мерещится! Может, надо почаще к врачам ходить? К психиатрам.

М. Антонов:

- Заболтаем вопрос!

В. Милонов:

- Товарищ Митрохин ведет себя откровенно по-хамски.

- Как хочу, так и веду себя, Виталий Валентинович. Вас спрашивать не буду!

В. Милонов:

- Ваше время – 90-е – уже прошло.

- А ваше слишком затянулось, смотрю.

В. Милонов:

- Еще раз. Референдум можно было не проводить, его проводили. Голосовали вопреки некоторым мнениям, что не надо было проводить референдум, потому что были ковидные ситуации.

- Все равно все на участки ходили.

В. Милонов:

- Секунду! Я понимаю, что это тайные фобии любого либерала, но хочу напомнить, что нигде, кроме как в курилке «Эха Москвы», конституция так широко не обсуждается в плане критики. Люди за эту конституцию проголосовали, приняли. Все. И давайте жить дальше.

- Мы даже не знаем, сколько толком людей проголосовало! Данных нет, кроме пресс-службы Кремля, других источников по этим данным не имеем.

М. Антонов:

- Нам тут посыпались сообщения, их очень много. Я их объединю и задам вопрос. Представим, что Сергея Сергеевича выбрали депутатом, Валерий Федорович продолжит свою депутатскую деятельность, как и Виталий Валентинович и Василий Максимович. И вот здесь люди пишут, как доверие вернуть. Пишут, как один! «Если они будут работать либо на стандартную зарплату в 50 тысяч рублей, либо бесплатно, вот тогда мы в них поверим, что они ратуют за народ!». Это мнение слушателей.

- Я сейчас работаю бесплатно в Мосгордуме. На другой работе я получаю зарплату.

Я считаю, что это неправильно. Депутат должен работать круглосуточно на своего избирателя. И больше он нигде не должен работать. Он не должен отвлекаться от своего избирателя. Я каждый день встречаюсь с людьми, иногда по два-три раза. Но я зарплату получаю в партии, поэтому я более-менее свободно это делаю.

За это человек должен получать деньги. Не потому, что этот труд должен быть сверхоплачиваемый, а просто потому, что если депутат не будет за это получать деньги, то он будет время тратить на другое дело, задачи. Бесплатно работать – это глупость просто.

Другое дело, что на ту зарплату, что получает депутат, он должен пахать как вол. Я этим сейчас занимаюсь, например, в Центральном округе Москвы. И должен отчитываться перед своими избирателями регулярно.

В. Рашкин:

- Я согласен, что народ сразу смотрит, сколько получает депутат. Я – депутат Госдумы от КПРФ, внес законопроект о том, чтобы депутат получал среднюю зарплату, не более пяти средних от страны зарплаты. Как было в советское время. И это было нормально.

Я внес этот законопроект. Его рассмотрели. И «Единая Россия» его отклонила! Это к доверию: думаем ли мы – компартия – над тем, чтобы сравнить доходы населения, которое седьмой год нищает, и депутаты, которые получают. Мы такие законопроекты внесли.

Но не в этом доверие. Это можно сделать, это пройдет. А вот надо срочно вернуть возраст выхода на пенсию в 55 лет женщинам, в 60 лет мужчинам. Срочно! И законопроект этот лежит. И я его автор, в том числе. И ратификация 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Около 20 лет «Единая Россия» торпедирует и не принимает этот закон! У нас коррупция в стране зашкаливает! И эти законы не принимаются!

Собственность за границей, счета за границей – запрет. Доходы олигархов. У нас за ковидный год увеличилось олигархов! Было 107, стало 129!

М. Антонов:

- Это все биткоины!

В. Рашкин:

- Это не биткоины. Это политика, которая проводится! Налоговое обложение, доходы, цены. Срочно надо принимать эти законы! Они лежат. Моих 52 закона социальной направленности лежат. И за пять лет их не рассмотрели!

М. Антонов:

- Тут есть предложение, что каждый депутат каждый год, а по итогам парламентской сессии, за всю сессию отчитывается, что он сделал. Я сегодня посмотрел статистику. Есть депутаты, которые впереди планеты всей по законопроектам. А есть депутаты, которые ни одного законопроекта за шесть лет не внесли. Должен ли депутат отчитываться перед народом, что он сделал?

В. Власов:

- Конечно. Обязан. И вы тут договорили про доверие. Коллеги, какое может быть доверие к депутатам, если вы, коллеги, даже друг друга не хотите слушать! Я вторую передачу наблюдаю, как вы друг друга перебиваете постоянно, друг на друга кричите.

Отчетность. Понятно, что принятые законопроекты – они разные. И не за все законопроекты депутаты могут сказать, что они молодцы. И это было правильное решение.

Посмотрите, сколько недругов и людей, которые с жесткой критикой конституции выступают, а при этом руководство партии коммунистической сколько раз говорило, что большинство идей и инициатив, которые были в этих поправках, они их поддерживают. Пользуясь случаем, хочу нашим радиослушателям напомнить, что именно благодаря голосам ЛДПР в 93-м году была принята нынешняя конституция, по которой мы все с вами живем.

Отчетность и через обращения граждан, а мы их получаем огромное количество, не секрет, что именно ЛДПР больше всего получает обращений. И мы непосредственно реагируем на них. Вы спрашивали по поводу зарплаты. У нас депутаты Госдумы фракции ЛДПР большую часть заработной платы отдают в фонд партии, из которого мы помогаем нашим гражданам.

- А нельзя напрямую-то гражданам помогать? Не через фонд.

В. Власов:

- Послушайте, к нам поступают обращения. Не хватает женщине на лекарства, вы что, не дадите ей на лекарства? Не хватает на учебники. Мы не купим учебники, велосипед ребенку? Сколько раз Владимир Вольфович об этом говорил.

Задача каждой партии – не языком молоть, а конкретно помогать людям!

М. Антонов:

- Виталий Валентинович, предложение от слушателей: зачем в Госдуме такое количество партий?

В. Милонов:

- Знаете, я считаю, что маргинальные партии должны уйти. Я прошу прощения перед господином Власовым. Если мы возьмем американский образец, пускай будет «Единая Россия» и ЛДПР – две партии, которые будут сильно соперничать друг с другом. Это две партии, которые выступают за страну.

А вам, как ветерану политической сцены России, вы партии разрываете. Вы не можете определиться, куда вы идете. У вас Зюганов говорит одно, вы, Валерий Федорович, у себя на встрече с табуреткой говорите совсем другое. И я немного начинаю путаться. Я перестал понимать риторику коммунистической партии, потому что вас очень шатает. Мне кажется, не вам говорить, Валерий Федорович, именно по инициативе КПРФ была приравнена в свое время зарплата депутата Госдумы к зарплате заместителя министра. Это была ваша инициатива. Сейчас вы скажете, что это не так, но этому есть документальные свидетельства.

А что касается популизма, как некоторые коллеги пытаются говорить, что давайте бесплатно. Понятно, что Митрохину Сергею Сергеевичу заплатит партия, которая получала еще от Ходорковского особняк, до сих пор не отказалась в Москве.

- Чего вы врете-то? Хоть бы изучили историю. Стыдно даже.

В. Милонов:

- От кого угодно брали деньги!

- Какого Ходорковского? Особняк Лужков дал в свое время, как он давал разным партиям разные здания. И вашей партии давал он здание. И ЛДПР. Что вы врете?

В. Милонов:

- Ходорковский в Лондоне, хватит…

- Вот любит «Единая Россия» просто лепить чернуху с потолка! Без зазрения совести.

В. Милонов:

- Если избиратели скажут депутатам, что депутаты должны работать бесплатно, они, конечно, не будут работать бесплатно, потому что работать – это получать деньги. Честные депутаты не смогут работать бесплатно, потому что им надо кормить детей. У меня шесть детей. И как я буду им кормить? Мне что, Ходорковский пришлет посылку?

М. Антонов:

- Сообщения. Выбрал, чтобы для всех. «Я – за Власова! За ЛДПР! Самый молодой и самый честный!». «Митрохин – молодец! Давай их всех!». «Я – за Рашкина, потому что дельные вещи говорит». «Виталий Валентинович, держитесь от нечисти!». Потрясающе!

Итак, три дня голосования. В сентябре состоится голосование. Элла Памфилова, глава Центризбиркома про то, что голосовать Россия на пеньках не будет. Кто захочет превратить выборы в фарс, получит по рукам! И вот что она сказала.

Э. Памфилова:

- Прошлый на общероссийском голосовании показал и во время единого дня голосования, что люди приняли этот способ голосования. Именно подавляющее большинство из тех, кто сам принимал участие в голосовании, оценили вот эту дополнительную возможность. У наших избирателей расширяется право выборы. Кто-то в воскресенье работает, кто-то в субботу, кому-то удобно в пятницу проголосовать. У человека расширяется право выборы, когда, где и каким образом проголосовать.

М. Антонов:

- Валерий Федорович?

В. Рашкин:

- Лукавит Памфилова! Почему три дня? А что не неделю? Что за аргументы: в воскресенье кто-то работает, в субботу!

- Согласен. Запросто неделю!

В. Рашкин:

- А чего нет?\

М. Антонов:

- Взяли среднее – три дня.

В. Рашкин:

- Это одна из возможностей, которую проверили и мы доказали – возможность увеличения фальсификаций в течение трех дней.

Памфилова говорит, партия, набирайте? Наблюдателей. Люди не идут. Нет наблюдателей – возможность нарисовать и сбросить бюллетени элементарно. И сейчас вбрасывают. Кто следит за теми бюллетенями, которые якобы ночью положили в сейф, а ключ у председателя избирательной комиссии? А он назначен «Единой Россией»7

М. Антонов:

- А сейф же опечатывается!

В. Рашкин:

- Ой, ребята! А у кого печать? А у кого ключик? У председателя. Где защита? Где видеокамеры? Их нет, нельзя. Это – доверие. Вы как? Не доверяете членам комиссии? От «Единой России»!

Не доверяем! Это возможность фальсификации. Мы поймали за руки уже вот в это голосование так называемое по конституции. И доказать невозможно!

Говорят, что три дня – удобно для избирателя. Ведь ратифицированные законы о выборах говорят, что не как удобно, а чтобы было доверие к выборной системе у народа. И доверия нет!

И еще. Слушайте, знаю, что уже закупили пеньки на сентябрь нарезанные, чтобы голосовать на этих пеньках. И будем теперь на пеньках.

- Хорошо, что деревья не собираются еще вырубать…

Я против трех дней. Не буду повторять то, что сказал Валерий Федорович. Это очевидно: чем длиннее голосование, тем больше возможности фальсификации, особенно ночью. Хочу к этому добавить другую новацию. Тут все хвалится Виталий Валентинович какими-то законами, поправками. И другая поправка – это электронное голосование. А что это такое? Это можно проконтролировать. У электронной машины есть оператор, который может проконтролировать, как у вас голосуют электоральные рабы, которых загоняют, а в основном это сотрудники всяких коммунальных служб, к сожалению, учителя, бюджетники в целом, военные, полиция и так далее. И при помощи электронного голосования гораздо легче контролировать. А теперь еще три дня! И ты сегодня не пришел, ну-ка завтра приходи! Мы тебя проконтролируем, что ты не голосовал. А за кого ты проголосовал? Иди и переголосуй, есть возможность – три дня.

Может, я утрирую, но эти две «выдающиеся поправки» надо рассматривать вместе. Трехдневное голосование и электронное. Это убивает любую объективность голосования.

В. Рашкин:

- Памфилова сказала, что будет бить по рукам нарушителей. В Москве 38 территориальных комиссий от КПРФ, членов комиссии не включили. Провели митинги, пикеты у Памфиловой – ноль внимания! Ее слова ничего не значат. Не принимают меры. Нарушен закон!

В. Милонов:

- Я, как человек, который хочет, чтобы после выборов никто не мог упрекнуть в нечестном голосовании, меня в нечестной победе, я категорически против любых вмешательств в выборы. Я, как единорос, я заинтересован, чтобы каждый наш коллега, попавший в Госдуму, прошел бы через серьезное и сложнейшее горнило выборов. Если человек попадет в любой парламент любого уровня не в результате конкурентной борьбы, он будет не эффективен. И будет позорить мою партию.

Уважаемый господин Митрохин, Рашкин, все остальные будут показывать пальцем, говорить, видите, какие у них люди, они не умеют работать. Поскольку на нас и так всегда сваливают всех собак, мы должны делать так, чтобы каждый нас человек был человеком, который заслужил свой мандат. И понимая цену этого мандата, цену народного доверия, ты будешь и строить свою политику таким образом.

Хочу еще раз предложить уважаемым коллегам. За доверие наших людей надо биться. И надо жить такой жизнью депутату, чтобы каждый день быть на виду у людей. Общаться с людьми, помогать людям.

В. Рашкин:

- Как уйти от фальсификаций? Ночами все спят, наблюдателей нет, а ключ у председателя комиссии!

В. Милонов:

- Если мы не будем биться за честные и прозрачные выборы, извините, коллеги, Сергей Сергеевич вместе с плохими людьми могут нам чего-нибудь намутить. Нет, я считаю, что…

- Я чего-то могу намутить в регионах?!

В. Милонов:

- Гражданский мир – это очень большая ценность. Можно нарисовать любые результаты выборов, но мы видим, что…

- Вы умеете это делать.

М. Антонов:

- Ох, все! Закончился период ожидания у Митрохина! Простите, Виталий Валентинович.

Василий Максимович, вам завершать передачу.

В. Власов:

- Я прекрасно понимаю недовольство Валерия Федоровича и Сергея Сергеевича. Сергея Сергеевича я слабо избирателя представляю, кто бы мог за такого человека проголосовать, а у Валерия Федоровича, не секрет, что…

- 43% на выборах в Мосгордуму. У вашего кандидата в три раза меньше.

В. Власов:

- Пожалуйста, остановите свой словесный понос. Мы его достаточно послушали.

У Валерий Федоровича, ни для кого не секрет, у коммунистов избиратель возрастной. И вот в эти три дня люди, учитывая, что сейчас третья волна коронавируса, не все люди сделали прививки, мне кажется, что любая политическая партия, которая в себе уверена, она не будет бояться каких-то нововведения. ЛДПР не боится электронного голосования. ЛДПР не боится трехдневного голосования. Мы выступаем за то, что…

- Потому что вы в раздаче находитесь, поэтому и не боитесь.

В. Власов:

- До конца…

- У вас президент награждает вашего лидера каждый год каким-нибудь орденом новым.

В. Власов:

- мы выступаем за то, чтобы были камеры видеонаблюдения. И чтобы везде были установлены КОИБы. И в этом случае ни одна политическая партия, когда есть КОИБ, после каждого дня вносятся результаты, допустим, в электронную базу. Или, например, вам кажется, что бюллетени запечатываются в сейф. Да такого нигде не происходит. Есть специальный сейф-пакет. И я на следующий эфир с удовольствием вам его принесу. И посмотрю, как Валерий Федорович или Сергей Сергеевич этот сейф-пакет незаметно вскроют.

В. Рашкин:

- Это вы умеете делать, а мы не умеем. Мы не допущены до этого.

В. Власов:

- Подчеркиваю. Сильные партии не боятся нововведений, потому что эти законы принимаются не для партий, не для Сергея Сергеевича.

- Под прикрытием администрации президента вы очень смелые!

М. Антонов:

- Брейк! Спасибо вам большое! Как я буду без вас скучать!