Ольга Захарова, заместитель гендиректора Агентства стратегических инициатив: Чувствовать природу и видеть ее красоту — вот настоящая ценность

Ольга Захарова, заместитель гендиректора Агентства стратегических инициатив

Ольга Захарова, заместитель гендиректора Агентства стратегических инициатив.

В студии Радио «Комсомольская правда» мы поговорили о том, как и зачем в России нужно развивать экологический туризм

2020-й год заставил нас посмотреть на путешествия по-новому. Отпуск - это же Черное море или Средиземное? Да. Но может быть и Охотское. Отель «Все включено»? Отличный вариант. Но может быть и глэмпинг в Горном Алтае. Прогулка по набережной? А чем хуже тропа в национальном парке?

Об экологическом туризме в студии радио «Комсомольская правда» мы поговорили с Ольгой Захаровой, заместителем генерального директора Агентства стратегических инициатив по развитию новых проектов. Именно экологический туризм премьер-министр Михаил Мишустин назвал одним из самых перспективных направлений индустрии путешествий: до пандемии ежегодный рост в этом сегменте составлял больше 20%.

ВИДЕТЬ КРАСОТУ, ЦЕНИТЬ ПРИРОДУ

- Экологический туризм позволяет нам путешествовать по дикой природе, по национальным паркам, заповедникам, заказникам. И люди с удовольствием начали это делать, как только вышли из стен своих квартир после самоизоляции, - напомнила об актуальном моменте Ольга Захарова.

- К тому же на природе легче соблюдать социальную дистанцию, чем в большом отеле...

- Да. Поэтому мы и видим сейчас бум экологического туризма. Хотя в России еще нет четкого сформированного понимания, что это такое. Половина россиян, 49%, никогда не были в национальных парках, заповедниках и заказниках. Лишь 12% жителей страны путешествовали по национальным паркам за последние четыре года. А в США, например, граждане бывают там по три раза в год. В Германии, Норвегии, Финляндии, Канаде, экологический туризм тоже привычен. У нас пока нет.

Если описывать на самом простом примере: мы с друзьями берем байдарку, идем по реке, на берегу у нас стоянки, где есть дрова, места для установки палаток, места для мусора. Мы получаем определенный уровень комфорта и не вредим природе. Наблюдение за дикими животными - тоже экологический туризм. Благодаря его развитию местные жители получают рабочие места, создают гостевые дома рядом с национальными парками и заповедниками, выступают гидами-экскурсоводами.

В России очень много мест, где можно развивать экологический туризм. Долгое время особо охраняемые природные территории, в первую очередь заповедники, были закрыты для людей. Они были нацелены на то, чтобы сохранять и никого не пускать. Велась научно-исследовательская работа, писались летописи природы. Но если мы не видим, не чувствуем всю эту красоту, то как можем любить и ценить нашу природу? Поэтому сейчас стоит задача открыть эти территории для людей. Создавать условия, инфраструктуру в национальных парках и заказниках. В заповедниках все-таки очень строгий режим охраны и меньше возможностей принимать гостей.

КОНКУРС ПО РАЗВИТИЮ ЭКОТУРИЗМА: 17 ПОБЕДИТЕЛЕЙ

- Только что в АСИ подвели итоги конкурса по развитию экотуризма, назвали 17 победителей. В чем была цель конкурса?

- Цель конкурса – создать туристско-рекреационные кластеры, где центром притяжения будет особо охраняемая природная территория: национальный парк, заповедник или заказник. Люди будут туда стремиться, чтобы увидеть водопады, горы, ущелья, реки... Но вокруг необходимо создавать инфраструктуру. Был очень сложный выбор из 36 финалистов. Очень строгие критерии. Со всеми проектами можно ознакомиться на нашем сайте priroda.life.

Благодаря конкурсу мы создали сообщество людей. Это и органы государственной власти, и бизнес, и директора национальных парков, заповедников и заказников. И амбассадоры. Например, амбассадором Тункинской долины, это один из проектов-победителей, был Сергей Зверев. Он родом из Бурятии. И ему не все равно, что там происходит.

Кстати, среди победителей есть несколько территорий, которые никогда не считались туристическими. Например, туристско-рекреационный кластер «Черные земли» в Республике Калмыкия. Вот вы ради чего бы в Калмыкию поехали?

- Буддизм. Степи. Тюльпаны. Сайгаки.

- Да, туда едут смотреть на сайгаков. Это удивительные животные, у них нос похож на недоразвитый хобот. Сайгаки хотят пить, подходят к водоемам, там есть укрытия – скрадки, куда человек может спрятаться и потрогать сайгака. Летом в степи огромные трещины на глиняной земле. Вы чувствуете себя как на Марсе. Весной вся степь покрывается тюльпанами. Потом цветут маки. Маки сменяются лотосами. На лодке сотрудники заповедника везут вас по озеру через огромные лотосовые поля.

БИЗНЕС ПО ПРОДАЖЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

- Сейчас много обсуждают размер платы за вход в национальные парки. Какая плата, на ваш взгляд, справедлива? Или, может быть, она вообще не нужна?

- Экологический туризм – бизнес по продаже впечатлений. Справедливая цена - это если заплатили деньги, получили огромное удовольствие. И хотите еще раз туда же вернуться, готовы снова платить. В национальных парках США минимальная цена за билет – 20 долларов. В Руанде есть национальный парк, где живут 880 горилл. Вход стоит 1500 долларов. В наших национальных парках и заказниках за вход берут от 20 до 150 рублей.

- 20 рублей – это дешевле, чем в метро проехать три остановки...

- Да. Знаете, мне кажется, это несправедливо. Потому что все эти деньги идут на развитие инфраструктуры.

ГЛЭМПИНГИ И ЭКОТРОПЫ

- Вы очень много путешествуете по России. Как бы вы оценили инфраструктуру, сервис, условия для туристов?

- Конечно, инфраструктура у нас развита слабо. Здесь нет никакого секрета. Очевидно, что ею нужно заниматься. Но, на мой взгляд, нам нужно и больше идей. Как только начали развивать экотуризм, все побежали в одном направлении. Например, глэмпинги. Это комфортные палатки, где есть и мебель, и ковры, и дизайн. Вы спите на удобных кроватях, а если холодно, включаете подогрев матраса. Это прекрасно. Но помимо глэмпингов, стоит развивать и места, где можно останавливаться круглый год. Если туристу понравилось летом, он наверняка захочет приехать зимой - и этот будет другой опыт, другие впечатления.

То же самое с маршрутами. У нас если маршрут — то непременно экотропа. А почему мы не говорим про фитотропы, кардиотропы? Представьте, стоит задача заманить вас, как туриста, на высокую гору? Что может вас заставить подняться на смотровую площадку, несмотря на огромное количество ступенек?

- Виды сверху прекрасные!

- Этого недостаточно. А про здоровье думают все. Если вам скажут, сколько калорий вы теряете с каждой ступенькой вверх, то у вас появится ощущение: я становлюсь здоровее и стройнее, да еще и не в спортзале, а в прекрасном месте! Экологический туризм приносит огромное количество удовольствия и эмоций, спасает от депрессии и стресса.

Есть еще интересная статистика: на природе, среди деревьев ваша творческая производительность увеличивается на 40%. Но надо как минимум 4 дня провести на природе.

- А сейчас многие работают удаленно. И это запросто можно делать за городом. И даже где-нибудь в Адыгее, на плато Лагонаки. Главное, чтобы там интернет был, возвращаясь к вопросу об инфраструктуре.

- Обратите внимание, как сейчас опустели отели в городах. При этом заполнены гостиницы, дома, коттеджи на природе. Люди хотят слышать щебетанье настоящих птиц, видеть речку, вечером после стресса рабочего дня взять удочку и пойти ловить рыбку. Или на весельной лодке с женой прокатиться по озеру. Пройтись босиком по росе. Романтика!

- С одной стороны, туристы хотят, чтобы и на природе все было обустроено: ночевать в комфортном домике, не таскать на себе тяжелый рюкзак. Но есть опасение, что если все будет хорошо и удобно, то в национальные парки поедут миллионы. И природа пострадает. Где найти золотую середину?

- В Горном Алтае у меня был опыт ночевки в глэмпинге. Просыпаюсь и слышу шуршание над ухом. Это дикие лошади пришли из леса и слизывают утреннюю росу с палатки. Незабываемое ощущение! Природа доверяет человеку. И человек ничем ей не вредит. В этом и есть главная ценность.

ТОП-7 САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ РОССИИ

Выбор Ольги Захаровой

«Черные земли» - биосферный заповедник в Калмыкии.

Шантарские острова в Охотском море (Хабаровский край). Там можно наблюдать за китами с берега или кататься среди китов на досках-сапах.

Курильские острова. Кипящие озера с водой изумрудного цвета, живописные пемзовые скалы, изобилие устриц, гребешков, крабов

Синские столбы в Якутии.

Маньпупунер – каменные идолы в Коми.

Горный Алтай.

Смоленское Поозерье с ледниковыми озерами и множеством грибов и ягод.