Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: «Государству стоит дать творческим профессиям и народным промыслам те же льготы, что и программистам»

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Почти полтысячи проектов, направленных на развитие страны, выдвинули на Форуме «Сильные идеи для нового времени» жители Новгородской области.

На Форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» - своего рода всероссийском мозговом штурме по вопросу социального, экономического и технологического будущего страны - Новгородская область стала самым активным участником. Из региона поступило 470 идей, что стало лучшим показателем в пересчете на 100 тысяч населения, из всех субъектов РФ.

«КП» поговорила с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, который также принял участие в панельных дискуссиях Форума.

ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ АКТУАЛЬНА И В XXI ВЕКЕ

- Андрей Сергеевич, почему новгородцы так активно включились в этот мозговой штурм? И какие идеи вам запомнились больше всего?

- Дело в том, что новгородцы, в принципе, открыты ко всему новому, у новгородцев всегда есть мнение, что можно улучшить, и у новгородцев есть идеи, как это сделать. Из отправленных на форум идей я бы остановился на двух.

Первая – это проект «Поисковики – школам». В прошлом году мы, начиная готовиться к 75-летию Победы, вдруг поняли, что у нас не так много осталось ветеранов, которые могут прийти в школу и рассказать что-то детям. К сожалению, состояние здоровья у них уже не позволяет. И единственными носителями военной правды становятся наши поисковики. У нас поисковое движение очень развито в регионе, в нем участвуют и взрослые, и молодежь из школ, институтов, колледжей.

И тогда спонтанно возникла идея. Поисковики стали приходить в школы и рассказывать детям об уроках войны, о тех событиях, которые происходили на новгородской земле. Знаете, отклик был очень позитивный, всем это понравилось. Поэтому мы считаем, что такая идея достойна быть распространенной на всю страну.

- В этот проект включены все школы Новгородской области?

- Большинство из них. Плюс мы на нашем областном телевидении сделали серию таких цифровых уроков, пригласили поисковиков выступить, рассказать о том, как происходили сражения, напомнить о тех героях. В Новгородской области очень много людей получили звание Героя Советского Союза – среди них и Панкратов, и Маресьев. Обо всем этом, о чем сейчас, к сожалению, не всегда говорится в учебниках истории, поисковики рассказывали молодежи и продолжают это делать.

- А насколько идея памяти о Великой Отечественной войны резонирует с ребятами, которые родились уже в XXI веке? Говорят, молодое поколение ничем не интересуется кроме компьютерных игр и соцсетей.

- Как раз эти патриотические уроки, которые мы проводим, показывают, что такой интерес есть у сегодняшних школьников. У нас практически в каждой школе есть поисковые отряды, есть отряды молодежи, которые занимаются краеведением, изучением истории новгородской земли. И все понимают, мне кажется, что без понимания своих корней ты не можешь построить свое будущее. Да, пришел новый мир, цифровой мир. Но без понимания того, что произошло в ХХ веке, мы не сможем выстроить хорошую, мирную жизнь в XXI веке. Поэтому этот проект очень востребованным оказался, и не было отрицательных отзывов.

ОТ УМНЫХ ОСТАНОВОК ДО УДАЛЕННОЙ ВРАЧЕБНОЙ ДИАГНОСТИКИ

- А что касается второго проекта, который вам запомнился?..

- Это более практическая идея. В 2017-м году мы подумали о том, что нам бы хотелось ускоренно развиваться в сфере цифровых решений. При этом своих разработок в регионе было не так много. И тогда правительство Новгородской области совместно с Новгородским университетом создали проект под названием «Фабрика пилотирования проектов национальной технологической инициативы и цифровой экономики». И всем, кто свои проекты в России делает в разных регионах (в Москве, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке), предложили поучаствовать в пилотировании на территории Новгородской области. При этом мы каждому такому проекту помогали, разбирались с административными ограничениями, которые возникают. Нам это позволило получить доступ к самым интересным, самым инновационным решениям, а для лидеров этих проектов (это в основном молодые ребята) – получить возможность в практической обстановке, со всеми нашими возможностями, сложностями и нюансами работы с государством, получить опыт реального внедрения проекта.

- Можете рассказать о некоторых цифровых проектах, которые в пилотном режиме были обкатаны в Новгородской области?

- Их много. Например, цифровой учет потерь при отоплении и освещении школ. Когда мы наладили такой учет, мы сэкономили очень серьезные деньги, которые школы направили не на оплату потерь, а на покупку учебников, на ремонты. Это проекты, связанные с безопасностью дорожного движения, «умные остановки». Мы активно используем беспилотники при мониторинге лесов от пожаров, от незаконных рубок. В результате, по данным Рослесхоза, Новгородская область по качеству сохранения леса поднялась с 55-го места в стране на 14-е. Это мониторинг свалок. Это проекты в сфере здравоохранения- например, проект удаленной диагностики, когда человеку выдается прибор для измерения давления, и он это давление меряет несколько раз в день, а прибор сам передает данные врачу, и это позволяет врачу видеть тех людей, у которых что-то не то начинает происходить, и оперативно вызывать их на обследование.

БЛОГЕРЫ — ТОЖЕ ЧАСТЬ РЫНКА, А НЕ СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ

- На Форуме «Сильные идеи для нового времени» одна из центральных дискуссий касалась так называемых креативных индустрий и их роли в создании сильной национальной экономики. По вашему мнению, как государство должно поддерживать творческие профессии?

- В этом направлении, не побоюсь этого слова, мы были первыми. Уже в 2018 году у нас появился региональный Фонд поддержки креативной экономики. Мы стали давать небольшие гранты тем стартапам, которые заняты в креативной индустрии. И у нас появилась куча компаний – кто-то делает одежду, кто-то – дизайнерские украшения. Есть очень забавный стартап из очень маленького поселка Марёво, где люди открыли производство дизайнерских домиков для кошек. И продают сейчас, кстати, по всей стране эти домики для кошек через интернет.

Это такие небольшие проекты, но по факту, мы посмотрели, несколько сотен рабочих мест уже создано дополнительно, и десятки и сотни миллионов рублей допналогов у нас появилось в экономике за счет того, что мы начали развивать креативную экономику.

Конечно, сейчас большая проблема – полное отсутствие описания креативной экономики в нормативке. И очень хорошо, что Сергей Владиленович Кириенко объявил о том, что совместно с профильным вице-премьером Чернышенко они будут делать межведомственную рабочую группу по креативной экономике. Потому что пора уже заниматься и нормативкой, и поддержкой.

А в целом, что касается креативных профессий, то я бы сравнил их с IT-индустрией. Если у программистов есть определенные льготы по налогам на труд (потому что мы понимаем, что там вся себестоимость в людях заключается), то, наверное, в какой-то перспективе хотелось бы, чтобы государство посмотрело такие же льготы для креативной экономики. И для народных промыслов, кстати.

- А блогеров государство тоже должно поддерживать? Или это уже не творческая профессия?

- Честно скажу, я не большой специалист в этой теме. Но, безусловно, информация сейчас распространяется иначе, чем в XX веке. С точки зрения государства блогеры это, в первую очередь, важный источник информации. Например, если говорить о туризме, об экономике впечатлений, то здесь люди, которые в сети делятся своими рассказам о путешествиях, очень важны. На них многие ориентируются. Очень велико влияние блогеров на индустрию общественного питания. Нужно понимать, что это системная часть рынка, а не какие-то случайные люди.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА — ОБЩАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА

- Новгородская область входит в число ведущих туристических регионов России. В этом году из-за пандемии вы, скорее, потеряли или приобрели новых гостей?

- Как таковая Россия началась с Новгородской области, поэтому, конечно, мы считаем, что каждый гражданин нашей страны должен хотя бы раз побывать у нас в регионе. В 2018 и 2019 годах мы росли примерно на 30-35% каждый год по туризму, но особо этим не хвастаемся, потому что был эффект низкой базы. Сейчас благодаря новой скоростной трассе, благодаря развитию железнодорожного сообщения у нас туризм растет и развивается. В этом году, понятно, из-за ковида были серьезные ограничения, но в то же самое время, когда чуть-чуть мы открылись (июль-август-сентябрь), пиковые значения были по посещаемости очень большие. Я очень надеюсь, что мы к концу года придем хотя бы к уровню 2019-го года по туризму, то есть, по крайней мере, не потеряем ничего.

Мы поддерживали нашу туристическую отрасль – то есть туда шли не только федеральные, но и наши региональные деньги. Для нас это действительно важно. У нас есть такая проблема: туристы приезжают только в Новгород и на один день. А нам хочется, чтобы они и в Новгороде оставались, и в Старую Руссу, на место, где жил Достоевский, приезжали, и в Боровичи, на родину Суворова. В этом смысле мы пытаемся развивать внутрирегиональные маршруты, и с коллегами из соседних регионов делаем совместные проекты. Как, например, проект «Государева дорога» это проект Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей вокруг трассы М10, вокруг тех исторических городов, по которым проходила и проходит главная дорога страны – между Москвой и Петербургом.

- Сужу по себе и своим знакомым: потребность в туристических поездках по России очень велика, но не хватает развитой туристической инфраструктуры. Как в Европе. С этим что-то можно сделать?

- Здесь есть и задача государства, и задача бизнеса. Когда я стал временно исполняющим обязанности, у нас до второго крупного города, Боровичей, нужно было ехать 5-6 часов по ямам и колдобинам. Понятно, что говорить бизнесу: «А давайте там откроем что-нибудь», - было бессмысленно. И задача государства была в данном случае (я благодарен и федеральному правительству, которое меня поддержало) – привести в порядок дороги. Мы этим очень активно занимаемся. Сейчас Боровичи доступны, до Боровичей можно доехать совершенно разными путями. И там стали появляться новые отели, стали появляться частные музеи, очень хорошие рестораны. Но для этого государство должно было обеспечить определенную инфраструктуру. Поэтому это общая работа.

Если мы хотим, чтобы у нас в Новгороде появилось больше возможностей для отдыха и развлечений, больше ресторанов, нужно делать набережные, нужно также ремонтировать дороги. Мы этим всем занимаемся.

- Всего со всей России на Форум «Сильные идеи для нового времени» поступило более 15 тысяч идей. Андрей Сергеевич, по вашему мнению, насколько люди сегодня тянутся к тому, чтобы реально участвовать в самоуправлении, в генерации каких-то идей, в их воплощении? Есть ли запрос с мест или это все-таки больше инициатива чиновников?

- Абсолютно точно то, что подавляющее большинство людей, которые живут в нашей стране, в Новгородской области, это люди, которым не все равно, что происходит с Россией. Эти люди готовы лично вносить вклад в развитие страны. Это, по-моему, такая азбучная истина. Я думаю, что эти 15 тысяч это только небольшая часть этих идей, которые есть. Очень важно, чтобы форум АСИ не кончился только идеями. Нужно чтобы какая-то часть из них получила реальную реализацию. Мы это тоже вчера обсуждали на одной из панелей, что, наверное, каждый губернатор должен очень внимательно посмотреть не только на финалистов из своего региона (у нас их 12), но и на все 400 со всей страны. И сделать все возможное, чтобы эти идеи начали воплощаться - конечно, при помощи АСИ и коллег из федеральных структур.