Как получить туристический кешбек за путешествие по России

Как получить туристический кешбек за путешествие по России

За отдых в России можно получить кэшбек.

Глава «Ростуризма» Зарина Догузова в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала, как воспользоваться стартовавшей 21 августа программой по получению компенсации за отдых в России

В. Алфимов:

- Я – Валентин Алфимов. Рядом со мной Зарина Догузова, глава «Ростуризма».

З. Догузова:

- Здравствуйте.

В. Алфимов:

- Сегодня большой день. У нас в стране стартовала уникальная программа – кэшбэк, или как многие называют – откат, или как некоторые называют – моральная компенсация, в общем, кэшбэк за отдых в России. С нуля часов она действует.

З. Догузова:

- Правильно. Сегодня в 00:01 по московскому времени наша специальная программа стартовала. Мы утро встретили полным составом «Ростуризма» на работе. Все технологически полностью сделано. С работы разъехались в районе четырех утра. Нам важно было убедиться, что программа работает бесшовно, сайт выдержит нагрузку. Мы с первых минут увидели десятикратный рост посещений на сайте мирпутешествий.рф. Первые покупки прошли в первые минуты старта программы. Сама программа не ограничена, она по всем регионам, до 20 декабря. Путешествие может начинаться вплоть до 20 декабря включительно. Но вместе с тем туры необходимо приобрести в период окна продаж, чтобы получить туристический кэшбэк. Другими словами, возврат части средств до 15 тысяч рублей.

В. Алфимов:

- Здесь самые большие вопросы у тех, кто хочет воспользоваться этой программой. Много условий. И карта нужна, и отели нужны определенные, и даты нужны определенные. И Венера должна быть в Марсе. И группа крови, и цвет волос определенный. Пройдемся по этим условиям.

З. Догузова:

- Вы преувеличиваете количество условий. Их не так много. И воспользоваться этой программой достаточно просто. Что вас смущает?

В. Алфимов:

- Карта МИР. Не с любой карты можно оплатить поездку.

З. Догузова:

- Это так. Обязательным условием участия в программе является наличие карточки МИР. Это национальная платежная система. У нас в стране около 80 млн. пользователей карты МИР. Оформить ее не так сложно. Есть много отделения банков-партнеров. Делается это быстро, бесплатно. Нужно пройти на сайт мирпутешествий.рф, быстро зарегистрироваться в программе лояльности. Практически все мои друзья и знакомые сделали это быстро. И у меня это получилось сделать легко и просто. Я весь путь туриста сама прошла в этом смысле. Представлена вся страна, все регионы без ограничений. В течение этой недели можно приобрести тур в любой из регионов нашей страны. У нас около миллиона самых разных предложений по стране.

В. Алфимов:

- Есть из чего выбрать.

З. Догузова:

- И все 85 регионов. Любые виды отдыха – от пляжного до оздоровительного, культурно-познавательного, горнолыжного, который становится актуальным в конце ноября – начале декабря. Предложения на любой вкус, на любой кошелек. Есть очень экономные предложения, бюджетные. Есть туры, рассчитанные сразу на 10-12 человек. Можно покупать групповые туры. Можно на одного человека, два, три. Возможные любые комбинации.

Мы по мере подготовки программы отработали с туроператорами, чтобы туры были максимально интересными, необычными, задействовали несколько регионов. Чтобы человек за одну поездку мог посетить два-три региона, которые ему хочется увидеть. На Кавказе у нас есть тур, который за 7-8 дней предполагает посещение всех главных курортов Кавказа. Есть туры, которые совмещают Москву и Питер.

В. Алфимов:

- Культурное комбо.

З. Догузова:

- Есть очень много всего разного. Достаточно удобно мы скомпоновали саму архитектуру сайта. Можно пройти на интересующий регион, там выложены все предложения от участвующих туроператоров и гостиниц. Очень удобно – мы предлагаем для участия в программе не только готовые пакетные туры – проживание, плюс перелет или переезд на ж/д, а иногда и экскурсия, но можно отдельно еще и купить гостиничное размещение. И добраться на личном автомобиле.

В. Алфимов:

- У меня ощущение, что вы читаете мои мысли или видели мой список вопросов.

З. Догузова:

- У нас подробно отработаны часто задаваемые вопросы на сайте. Пока готовили программу, к нам сотнями тысяч стекались запросы на сайт, у нас было много звонков. И в целом запрос людей, вопросы, которые чаще всего интересуют, они нам были понятны уже в первую неделю объявления программы. Мы их максимально плотно отработали.

В. Алфимов:

- Срок действия программы?

З. Догузова:

- До 28 августа включительно. В 00:00 28 августа программа завершится, в ночь на 29 августа.

В. Алфимов:

- За эту неделю нужно купить тур. Но это не значит, что в эту неделю я должен выезжать?

З. Догузова:

- Нет, конечно. Неделя – это окно продаж, когда необходимо приобрести тур или размещение. Отправиться в путешествие можно когда угодно. Одна из первых покупок у нас была с заездом 28 августа. Хоть завтра можно отправиться в поездку.

В. Алфимов:

- Но не позднее 20 декабря.

З. Догузова:

- Да. Поездка может завершиться позже, но начаться она должна не позднее 20 декабря.

В. Алфимов:

- А позже – это когда?

З. Догузова:

- До конца года. Хоть 31 декабря. Есть условие, продиктованное здравым смыслом. Ряд регионов, которые на август-сентябрь пользуются повышенным спросом, они доступны в рамках этой программы, но туры по ним начинаются с 1 октября. Это касается юга России, Ставропольского края. Нет предложений уже на август-сентябрь. Но при этом мы понимаем, что на юге России в октябре еще 25 градусов, море теплое. И широкие возможности для автомобильных путешествий, культурно-познавательных поездок. Мы исходим из того, что пляжный отдых больше к лету привязан. А осенние направления больше связаны с культурно-познавательными поездками, с автомобильными путешествиями, с активными видами отдыха, различными походами, оздоровительными программами. И все эти виды отдыха и путешествий самым широким образом представлены в рамках нашей программы.

В. Алфимов:

- Чтобы получить кэшбэк, нужно потратить 25, 50 или 75 тысяч и больше. Возвращается сумма 5, 10 или 15 тысяч рублей.

З. Догузова:

- Я бы сказала – от 25 тысяч должна начинаться поездка. Это никак не привязано к количеству путешествующих. Есть туры, где 30 тысяч стоит тур на 5-6 человек. От 25 до 50 тысяч тур – 5 тысяч вернется. От 50 до 75 тысяч – 10 тысяч. И от 75 тысяч – 15 тысяч рублей. Друзья мне говорят: здорово, 10 тысяч. Это большие деньги для подавляющего большинства нашей страны. Даже в случае, когда, возможно, для человека 5-10 тысяч цифра не такая существенная, почему бы не сэкономить? На эти деньги можно поужинать в ресторане, что-то купить во время поездки. Это очень приятный бонус. А для большинства семей, уверена, это будет большим подспорьем. Год экономически тяжелый. Мы уверены, что миллионы граждан нашей страны захотят воспользоваться этой программой.

Мы еще исходили из школьных каникул, которые у нас осенью. Даже те, кто уже отдохнул летом, наверняка в ноябре-декабре захотят покататься на лыжах, съездить на горнолыжные курорты. Шерегеш, Хибины – уже снег выпадает в конце ноября. Мы старались максимально разнообразное меню сделать для наших граждан, чтобы путешествия были интересными и доступными.

Глава «Ростуризма» Зарина Догузова в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала, как воспользоваться стартовавшей 21 августа программой по получению компенсации за отдых в России

Глава «Ростуризма» Зарина Догузова.

В. Алфимов:

- Сколько справок нужно собрать для того, чтобы получить кэшбэк?

З. Догузова:

- Ни одной.

В. Алфимов:

- Надо прийти в одно окно, написать заявление, подать копию свидетельства о рождении… Что нужно сделать, чтобы деньги вернулись?

З. Догузова:

- Деньги вернутся автоматически. Для этого ничего делать не надо, кэшбэк будет начислен на карту МИР, с которой была совершена покупка, максимум в течение 5 дней. Если по какой-то причине, технологический и технические сбои бывают иногда, у нас есть три телефона «горячей линии», на сайте они есть. Если кэшбэк не приходит в течение 5 дней, звоним по бесплатному круглосуточному телефону, и мы будем оперативно с каждым случаем разбираться. От себя гарантирую, что каждый, кто приобретет туры в рамках нашей программы, на сайте мирпутешествий.рф, обязательно получит возврат части денежных средств в соответствии с правилами, которые утверждены правительством Российской Федерации.

В. Алфимов:

- Предложение ограничено по времени. Но правительство выделило 15 млрд. С одной стороны, это много. С другой стороны, не так уж и много.

З. Догузова:

- Это значительная цифра. Такие деньги на поддержку индустрии гостеприимства, туризма и на повышение доступности путешествий в нашей стране еще никогда правительством не выделялись. Это беспрецедентная поддержка со стороны государства как граждан, так и экономики. Нужно успеть приобрести туры на особых условиях.

В. Алфимов:

- Такого у нас еще не было. Это первая ласточка. Есть ли планы сделать то же самое в следующем году? Может, ввести постоянную программу?

З. Догузова:

- В этом году у нас заработало несколько программ повышения доступности внутреннего туризма. Это и чартерная авиаперевозка – субсидирование туроператоров, чтобы они делали более доступные пакетные туры. Это и компенсация за каждого привезенного туризма. Особенность программ в том, что выгоду получает и конечный потребитель, но деньги компенсируются бизнесу – туроператору или гостинице, которые делают более доступный продукт. Это тоже очень хорошие программы, они работают по всем мире.

Особенность программы по туристическому кэшбэку в том, что деньги получает непосредственно человек – турист. Это не купоны и бонусы. Купил – получил на свою карточку деньги. И в этом смысле программа уникальна. Мы бы именно в таком разрезе хотели бы эту программу сохранить. Посмотрим, как работает технология, как будет распределяться спрос. И мы не исключаем, что будем ее продолжать, повторять.

В. Алфимов:

- Когда программа запускалась, наверняка же считали, что примерно такое количество народу должно ею воспользоваться.

З. Догузова:

- По нашим прогнозам, порядка 3 млн. человек сможет воспользоваться данной программой.

В. Алфимов:

- Это очень много. Одно из условий программы – покупка пакетного тура.

З. Догузова:

- Это не так. Пакетных туров по России очень много. И это часто очень удобно, когда за тебя уже спланировали путешествие. Но мы прекрасно понимаем, что вкусы разные, разные люди привыкли к разным подходам при выборе путешествий. Поэтому на нашем сайте мирпутешествий.рф, который заработал сегодня, можно найти как готовые пакетные предложения, так и отдельно гостиничное размещение. Миллионы наших граждан любят путешествовать на личном автомобиле. Автомобильный туризм развивается опережающими темпами. Поэтому у нас предусмотрено участие в программе огромного количества предложений по гостиничному размещению. Одна из первых покупок – на 17 дней – была как раз гостиничное размещение. Есть все – на любой вкус, кошелек, для любых предпочтений.

В. Алфимов:

- Это должна быть одна гостиница на те же 17 дней?

З. Догузова:

- Нужно смотреть конкретно по региону, в части туров такое точно возможно. У нас есть огромное количество комбинированных туров, когда можно до пяти регионов в один тур соединить.

В. Алфимов:

- Самое популярное – Золотое кольцо.

З. Догузова:

- По Золотому кольцу у нас вообще есть десятки тысяч самых разных и очень доступных предложений. С самыми разными комбинациями городов, направлений. Это будет на осенние каникулы одно из самых популярных направлений, когда с детками можно в комфортную погоду, уже не очень жарко, гулять по прекрасным старинным русским города. Отдельно отмечу круизы, про них многие забывают. Круизы по Волге – одни из самых красивых круизов в мире. У нас огромное количество предложений по круизам. Можно отправиться в невероятное путешествие по старинным русским городам. Красотой Волги насладиться. При этом еще останавливаться в городах, гулять по ним. И навигация в этом году продлится до начала ноября. Можно успеть отправиться в круиз.

Осень – лучшее время для путешествий на автомобиле. Когда уже во многих регионах не очень жарко, погода еще комфортная. Необычное направление – Республика Алтай. Чуйский тракт – один из самых красивых маршрутов в мире. Это признано экспертами в области географии журнала National Geographic. Он вошел в топ самых красивых маршрутов мира. Автомобильные путешествия очень удобны, комфортны для жителей центральных регионов. Можно по тому же Золотому кольцу отправиться на личном автомобиле, в Питер. Псковская, Новгородская область, Северо-Западный федеральный округ. Огромное количество направлений и маршрутов. Все для россиян мы старались сделать максимально удобно, комфортно, интересно. А главное – доступно.

В. Алфимов:

- Бронь я вас должна быть не меньше четыре ночей либо на тур, либо на отель.

З. Догузова:

- От 25 тысяч, не менее четырех ночей. Мы исходили из того, что четыре ночи позволяют спланировано полноценную поездку, когда есть возможность погрузиться в атмосферу места. Это и существенная поддержка региональным экономикам, где работают миллионы людей.

В. Алфимов:

- Нам есть где отдыхать. В прошлый раз вы говорили, что поедете на Алтай.

З. Догузова:

- У меня получилось поехать на Алтай. Я давно мечтала отправиться в такое большое путешествие в Сибирь. Об Алтае была наслышана от друзей и знакомых, которые там были. Все никак не получалось. Я люблю летом отдыхать на море, люблю пляжный отдых. Но давно мечтала отправиться в поездку, которая не была бы связана с пляжным отдыхом. Хотелось насладиться красотой гор, природы и сменить привычную картинку ежегодного отдыха на море. Алтай меня в этом смысле давно манил. По работе я там была много раз. Но работа не позволяет погрузиться в атмосферу места. Мы отдыхали большой шумной компанией – десять человек. Было здорово, весело. Большинство первый раз были на Алтае. А некоторые вообще первый раз куда-то далеко отправились отдыхать по России.

В. Алфимов:

- Это был отель, палатки?

З. Догузова:

- Мы изначально планировали это как отдых на природе.

В. Алфимов:

- То есть палатки?

З. Догузова:

- Не совсем палатки. Это был модульный палаточный отель, не капитальный. Он на природе, без вреда окружающей среде. При этом все удобства, современные технологии позволяют комфортно отдыхать на природе с биотуалетами, с наличием горячей воды. Утром и вечером можно было принимать горячий душ. Все очень комфортно. Вкусная еда. Вокруг замечательная природа. Мне очень понравилось. Это было связано с определенным дискомфортом в части того, что большие перепады дневных и вечерних температур. Днем жара, а вечером попрохладнее. В этом невероятная романтика – жить с комфортом на природе. Это экологично, не наносит вреда окружающей среде. Утром просыпаешься под шум дождя.

В. Алфимов:

- Дождь капает тебе на голову через крышу.

З. Догузова:

- На голову не капал. Все было очень комфортно. Погода меняется очень быстро. С утра дождик, выходишь – яркое солнце, можно загорать. Меня уже просто только ленивый не спросил о том, где я так загорела. Друзья сравнили загар с карибским. Шоколадный, красивый. Фразу про то, что Алтай – это место силы, все слышали неоднократно. Но для того, чтобы это прочувствовать, нужно отправиться на Алтай. Место необычное, с фантастической энергетикой. Там можно часами сидеть у водопада, медитировать, собираться с мыслями, напитываться энергией. Это отдых про то, чтобы погрузиться в атмосферу места, набраться энергией от природы. И все возможности для активного отдыха там тоже есть.

В. Алфимов:

- Горные реки, сплавы, пешие походы. Но туда надо добраться. Это большая беда для многих наших регионов. Природа обалденная, но аэропорт ближайший в 300 километрах, без дорог, без автобусов. Или нет?

З. Догузова:

- Транспортная доступность остается одной из проблем Республики Алтай. Рейсов с прошлого года стало больше. Они стали удобнее. Но мы четко понимаем, что здесь есть над чем работать. Спрос рождает предложение. И предложение рождает спрос. Эти два процесса должны идти параллельно. Нужно повышать доступность, формировать устойчивый спрос, это связано и с транспортной инфраструктурой. С другой стороны, работать над созданием качественного предложения. В этом смысле на Алтае нужно работать над тем, чтобы и качество, и разнообразие инфраструктуры туристической тоже повышать. Там нужно больше разного типа гостиниц под международными, федеральными брендами.

С учетом моего опыта проживания в таком эко-модульном отеле, большой популярностью пользовалась бы такая сеть модульных кемпингов самой разной ценовой категории по всему Алтаю. Чтобы можно было планировать интересные маршруты. Алтай очень разный. Есть места, которые идеальны для рыбалки. Есть места, где ты идеально медитируешь, сидишь у водопада, наслаждаешься природой. Есть места, которые прекрасны для трекинга в походах. Где-то тебе хочется просто жить у озера, ходить в баню, после которой прыгать в прекрасную прохладную воду озера. Алтай дает разные ощущения и впечатления.

Большинство из этих мест являются охраняемыми зонами. Там запрещено капитальное строительство. Если бы их можно было объединить сетью комфортных модульных отелей в разных ценовых сегментах, это бы пользовалось большой популярностью.

В. Алфимов:

- По итогу будет одно ощущение – ощущение хорошего отдыха.

З. Догузова:

- И такого заряда энергии на долгие месяцы вперед. Ощущение энергии, красоты и умиротворения.

В. Алфимов:

- Путешествуйте по России побольше и подальше. Не стесняйтесь, не бойтесь, это очень классно.

Мы собрали ведущих российских автоэкспертов и автомобильных блогеров для того, чтобы доказать: машина — это не только средство передвижения. Новые автозаконы, технологии, тест-драйвы, лайф-хаки, дорожные истории и многое-многое другое.