«Помогаем природе восстановиться»: Как в «Русской медной компании» снижают накопленный экологический вред

Гость в студии

Всегда интересный гость и всегда острые вопросы ведущего. Звезды шоу-бизнеса, политики и общественные деятели в гостях у радио "Комсомольская правда". Им есть, что сказать – вам есть, что послушать. Узнайте больше!

На примере города Карабаш, что в Челябинской области

Экология — это не только российский, но и глобальный тренд. Развитые страны мира выставляют жесткие требования для промышленных компаний. В России тема экологии тоже является национальным приоритетом. И крупный бизнес становится все более экологически и социально-ответственным. Сколько стоит привести в порядок хотя бы один промышленный город? Что конкретно входит в модернизацию производства и снижение накопленного вреда? Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности «Русской медной компании».

- Реализация национального проекта «Экология» - один из главных национальных приоритетов. Важная роль здесь отведена промышленным компаниям. И понятно почему. Расскажите, как «Русская медная компания» участвует в решении задач этого нацпроекта?

- Одним из самых главных приоритетов «Русской медной компании» является экологическая безопасность. Все наши технологические решения, которые принимаются в компании по развитию производства, оцениваются с точки зрения экологической безопасности. На сегодня у нас ежегодно в природоохранные мероприятия вкладывается более 1,5 млрд. рублей. А в 2021 году были вложены рекордные 2,5 млрд. рублей. Это говорит о том, что мы в «Русской медной компании» уделяем огромное внимание экологической безопасности.

- «Русская медная компания» стала победителем Национальной экологической премии «Чистый воздух-2021» - за ликвидацию накопленного экологического вреда в городе Карабаш Челябинской области. Можете подробнее рассказать об этом? В чем заключался этот проект, в чем его уникальность?

- Да, и это очень приятно. Спасибо большое всем, кто голосовал. «Русская медная компания» с 2004 года в городе Карабаш проводит огромную работу. Заканчивается модернизация всего металлургического производства. Это позволило снизить выбросы почти в 30 раз, по сравнению с 2000 годом, при этом увеличивая производство. Тем не менее, модернизируя само предприятие, мы восстанавливаем и территорию вокруг него. Мы должны исключить негативное влияние - вынос загрязняющих веществ в водный объект. По сути дела, помогаем природе восстановить ее естественный ландшафт.

- Как я понимаю, в Карабаше есть несколько, скажем так, болевых точек, да?

- Абсолютно верно. Общая площадь рекультивируемой территории - 243 гектара. Она складывается из бесхозного хвостохранилища, которое мы уже рекультивировали. Рекультивация проводилась в два этапа. Технический – это подготовка территории, ее планировка, создание противофильтрационного экрана, нанесение плодородного слоя. А вот биологический этап – это уже посев однолетних и многолетних трав и создание уже, по сути дела, естественного природного ландшафта. Этот положительный опыт, который хорошо себя зарекомендовал на бесхозном хвостохранилище, мы продлеваем дальше. На все брошенные хвостохранилища бывшего Карабашского медеплавильного завода. Это как раз тот накопленный экологический ущерб, который и был одной из болевых точек города. Но помимо самих объектов размещения отходов, мы сегодня проводим рекультивацию территории города. Мы разбили ее на два участка. Назвали их Северный и Южный. Если в Северном участке мы создаем барьер для выноса загрязняющих веществ на всей этой территории. То Южный – это больше создание гидроботанических площадок, которые помогают речке естественным образом самоочищаться. Этот симбиоз правильного восстановления территории поможет восстановиться и вырасти деревьям. По сути дела, восстанавливается тот лесной массив, который и был ранее на этой территории.

- То есть это комплексное благоустройство всего города?

- Абсолютно верно. Именно всего города. Наша задача – совместить модернизацию завода, то есть современные рабочие места, современное оборудование, а также реабилитацию нарушенной территории вокруг предприятия и создание социальных объектов в самом городе. «РМК» проводит огромную социальную политику, строительство культурно-оздоровительных комплексов, детских садов в самом городе. Эта масштабная работа позволяет создать в городе Карабаш очень комфортные условия для проживания.

- Расскажите поподробнее о техническом перевооружении. Как понимаю, у многих есть еще стереотипы о промышленном производстве, что оно обязательно очень грязное, что жить рядом с заводом невозможно, и т.д.

- На заводе произошла масштабная модернизация производства. Что мы сделали? С точки зрения охраны атмосферного воздуха построили сернокислотное производство, сейчас мы его расширяем. Это производство, позволяющее утилизировать все отходящие газы и переводить их в серную кислоту, по сути дела, в товарный продукт. Если все это раньше летело в атмосферный воздух, сейчас все эти газы улавливаются. При этом, чтобы снизить нагрузку на атмосферный воздух, построены и установлены новые современные электрофильтры. Мы поставили новые конвертора, модернизировали напыльники. Это то, что позволяет уловить все загрязняющие вещества, которые образуются при плавке металла. Современное оборудование позволяет все это организовать, собрать и очистить. Если мы говорим про водные ресурсы, то на предприятии замкнутый водооборот. Мы построили современнейшее отделение очистки промышленных стоков, которое позволяет использовать воду в многократном обороте и тем самым сократить использование свежей воды. В части отходов мы построили участок по переработке шлаков. Если раньше они могли где-то складироваться в отвалах, то сейчас они идут в переработку. Это комплексное решение. На каждой технологической цепочке стоит современное оборудование, которое позволяет утилизировать, использовать и в окружающую среду не выбрасывать, не размещать ничего лишнего. Конечно, эта модернизация позволяет сделать наше предприятие одним из самых современных даже в мировой практике.

- По вашим оценкам, эта работа, как она отражается на самочувствии жителей, на демографическом состоянии города Карабаш?

- Мы уже сейчас видим, что если раньше там были лунные пейзажи и все горы были лысые, то сейчас горы зарастают. Жители отмечают, что сейчас атмосферный воздух в городе - он приятный, и люди с удовольствием гуляют вокруг предприятия. Это тоже интересный проект наш – реабилитация Карабашского пруда. Это искусственный водоем,который создавали для подпитки завода в свое время. Он был загрязнен тоннами отложений. Мы чистим этот пруд, заполняться он будет естественным образом. Наша задача – чтобы люди дышали чистым воздухом и смотрели на красивые горы, которые покрыты лесной растительностью. Построены детские сады, работает школа искусств, практически нет свободных мест в физкультурно-оздоровительном комплексе. Все это говорит о том, что людям здесь комфортно жить.