Алексей Комиссаров: Вузы стали более активно прислушиваться к запросам работодателей и быстрее корректировать свои программы
- Добрый день, в эфире Владивосток. Открытая студия медиа-группы «Комсомольская правда» работает на Восточном экономическом форуме. У микрофона Александр Зюзяев. У нас в гостях генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»Алексей Комиссаров. Алексей Геннадьевич, здравствуйте.
- Добрый день.
- На ВЭФ вы модерировали сессию, которая была посвящена поиску кадров для технологического прорыва и импортозамещения, о которых в последнее время так много говорят на самом деле. Так где же искать эти эффективные кадры?
- Вопрос очень актуальный, судя даже по вчерашней сессии. На ней буквально яблоку негде было упасть. Все места были заняты. Люди стояли в проходах. Это говорит о том, что тема волнует очень многих. И работодатели говорили о том, что им не хватает профессиональных кадров, ректоры вузов говорили о том, что эта тема мегаважная. Меня удивило, что мы про это говорим уже много лет, не на одном форуме эту тему поднимали.
- А ситуация меняется?
- Да, вчера у меня появилось ощущение, что ситуация стала меняться. Что вузы стали более активно прислушиваться к запросам работодателей и быстрее корректировать свои программы.
Мы вчера на сессии постарались разделить этот вопрос на два. Первый – это стратегический. Как сделать так, чтобы в нашей стране в будущем было больше Циолковских, Менделеевых, Сикорских, вообще талантливых инженеров, специалистов. И здесь, конечно, в первую очередь, речь идет о школьном образовании или, скорее, о том, чтобы во время обучения в школе еще и получать дополнительные знания. К сожалению, школа во многом сейчас заточена на сдачу единого госэкзамена, как это ни печально. Но есть дополнительные возможности, в том числе и в проектах платформы «Россия – страна возможностей», для школьников, чтобы свои инженерные знания, способности получать и развивать.
И вторая тема – тактическая. Где прямо сейчас нужны специалисты, нужны люди, которые будут решать те задачи, которые актуальны и стоят перед нашей страной. Здесь вузы готовы пересматривать свои программы, более активно реагировать на запросы работодателей. Мы как платформа «Россия – страна возможностей» стараемся тоже в этом процессе принимать участие. У нас есть возможность пройти стажировки, найти первое место работы. Мы даже планируем запустить свое кадровое агентство, которое будет помогать выпускникам нашей платформы. И у нас есть центры компетенций, уже в 52 вузах они работают, которые позволяют проверить компетенции выпускников и студентов, чтобы работодателям было проще найти сотрудников, а студентам – найти работу мечты.
- Дальний Восток – территория с гигантским туристическим потенциалом. Как платформа «Россия – страна возможностей» помогает это развивать?
- У нас есть несколько проектов, которые связаны с развитием туристического потенциала. Первый – проект «Мастера гостеприимства». Из названия следует, что он способствует поиску людей, которые хотят и уже работают в сфере туризма, гостеприимства. И среди победителей этого конкурса есть проекты с Дальнего Востока, направленные на развитие туристического потенциала и на популяризацию местной кухни, на рассказ о необычайных красотах Дальнего Востока.
Есть у нас проект «Больше, чем путешествие». И он позволяет познакомиться с красотами нашей страны. Уже тысячи людей отправились, в том числе, на Дальний Восток по этой программе, участники наших проектов бесплатно могут посетить Камчатку, Сахалин, Курильские острова, Владивосток. Это прекрасная возможность. Мы понимаем, что, к сожалению, поездки на Дальний Восток – недешевое удовольствие. А здесь есть возможность посмотреть страну бесплатно в качестве поощрения за высокие результаты на конкурсе.
Есть проект «Открываем Россию заново», который позволяет студентам не просто узнать страну, но и внести свой вклад в решение региональных задач. Например, сейчас едет группа на Диксон. Задача группы не только испытать новое научное оборудование, но и снять документальный фильм. Есть проект «Больше, чем работа», который вырос из «Больше, чем путешествие», который позволяет совместить путешествие по стране с поиском нового места работы.
- Во многих регионах, в том числе и на Дальнем Востоке, существует проблема оттока молодежи. Чем можно заинтересовать ребят для того, чтобы они оставались на местах, пригодились там, где они родились?
- Здесь, к сожалению, ответ банальный и стандартный – нужно создавать условия. И многие регионы, многие губернаторы сейчас понимают это и задумываются об этом. Это и возможность нормального жилья, и достойной оплаты. И вообще той инфраструктуры, в которой молодежь сейчас хочет жить и хочет развиваться.
Я в качестве примера приведу встречу, которую на прошлой неделе провел губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов с участниками наших проектов. Он сам больше часа посвятил встрече со студентами. Еще и с собой пригласил на эту встречу пять региональных министров. И здесь уже речь шла не об удержании людей в этом арктическом регионе, а о том, чтобы привлечь туда ребят из других регионов, что еще сложнее. Но молодежь идет за романтикой, за интересными, сложными вызовами. И прямо на этой встрече несколько человек попросили рассмотреть их кандидатуры в качестве работников, они готовы переехать в регион после окончания вузов. Ничего нового специального нет, надо просто уделять этому больше внимания. Молодежь у нас хорошая, молодежь хочет интересных и амбициозных задач. Задачи такие есть. Я думаю, что все будет развивать позитивно.
- Еще одна из самых актуальных тем – развитие IT-отрасли. Как платформа «Россия – страна возможностей» помогает россиянам познакомиться с этой сферой? Какие инструменты можете предложить для развития уже сформировавшихся специалистов?
- У нас есть проект «Цифровой прорыв». В этом году он объединен с другим нашим проектом – «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту». Пример того, когда есть возможность и каких-то конкурсных процедур, и решения реальных задач. Наши партнеры этого проекта дают реальные базы данных и ставят абсолютно реальные задачи, в решении которых они нуждаются. И участники этого проекта за короткое время находят новые подходы, зачастую неожиданные, позволяющие эти проблемы решить. Это могут быть проблемы распространения лесных пожаров, проблемы, связанные с сохранением популяции исчезающих животных, самые разные задачи.
Участники показывают удивительные результаты, иногда совсем юные справляются с задачами лучше, чем целые IT-подразделения крупных компаний. Мы таких ребят стараемся поддерживать и давать им возможность применить свои знания на практике.
- Какие возможности платформа «Россия – страна возможностей» создает для жителей Донецкой и Луганской народных республик, других освобожденных территорий?
- Тема эта сейчас актуальна для всех. И для нашей платформы. Мы стараемся как можно больше возможностей предложить молодежи из этих республик. Потому что они за последние восемь лет были лишены практически всего. На сегодня уже 80 тысяч человек поучаствовали в проектах платформы «Россия – страна возможностей». И часть проектов были созданы специально для этих территорий. Например, конкурс «Пишем будущее», победители которого могут отправиться в путешествие по России благодаря нашей программе «Больше, чем путешествие».
Важно сказать, что победители наших проектов, в том числе конкурса управленцев «Лидеры России», активно готовы работать на этих территориях. Финалист конкурса «Лидеры России» Виталий Хоценко был назначен председателем Правительства Донецкой народной республики. Также недавно один из победителей конкурса стал министром образования ЛНР, а другой – заместителем министра образования и науки ДНР. И большое количество участников наших проектов помогают жителям Донецка и Луганска. Недавно клуб «Эльбрус» - клуб победителей конкурса «Лидеры России» собрал более тысячи рюкзаков для беженцев из ДНР и ЛНР, чтобы они могли пойти в российские школы со всем необходимым.
- Спасибо большое, что пришли к нам в студию, нашли время. А нашим слушателям напомню, что в гостях «Открытой студии» медиа-группы «Комсомольская правда» на Восточном экономическом форуме был генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.