Григорий Сайфуллин, Агентство стратегических инициатив: «Главный вопрос — любишь ты детей или нет»

Григорий Сайфуллин, Агентство стратегических инициатив
О мерах по стимулированию рождаемости, многодетности, а также жизненных и семейных ценностях

В последние годы в России появилось очень много мер поддержки семьи и детей. Наконец повысились детские пособия, которые до этого были смехотворно низкими. Тем не менее должного эффекта эти меры пока не принесли. Естественная убыль населения продолжается. Почему так происходит? И что нужно сделать, чтобы семьи в России хотели иметь больше детей? Об этом в эфире радио «КП» рассказал Григорий Сайфуллин, директор проектов Агентства стратегических инициатив.

«КОЭФФИЦИЕНТ РОЖДАЕМОСТИ У НАС — 1,44, А НУЖНО ВДВОЕ БОЛЬШЕ»

- Григорий, государство уже много лет пытается повысить в стране рождаемость. Но это никак не получается. Почему так происходит?

- Сегодняшняя ситуация исторически уникальная. Наложились причины, которые касаются и структуры населения, и ценностных ориентаций. Вступило в активную фазу деторождения поколение женщин, которые родились в 90-е годы. Их мало. Для сравнения, относительный рост рождаемости последних лет – с 2008 по 2015 годы — характеризовался тем, что в детородный возраст входили женщины 1983 - 1988 годов рождения, рождённые в беби-бум позднего Советского Союза. На этой волне рождаемость была выше. Плюс помог экономический рост, стабильность и меры поддержки со стороны государства. В первую очередь, тот же материнский семейный капитал. Сейчас же проблема осложнена не только тем, что структура населения другая. Современное поколение семейных пар имеют установки по меньшему числу желаемых детей. Если раньше это было 3 - 4, то теперь мы сдвигаемся к 1 - 2. При этом жизненные обстоятельства складываются по-разному, и даже это желание не реализуется. В итоге суммарный коэффициент рождаемости за первые девять месяцев этого года составляет 1,44...

- О, это очень мало.

- Да, нам необходимо хотя бы 2,15, чтобы сохранить текущую численность населения. А чтобы был рост, то ближе к трем.

- Что мешает? Какие барьеры нам в первую очередь надо преодолеть? Мер поддержки низкодоходных семей, мне кажется, принято очень много...

- То, что касается поддержки малообеспеченных семей, безусловно, это важно. Но это не касается вопросов демографического характера. Здесь нельзя ставить знак «равно». Мол, все многодетные – это малоимущие либо маргинальные. Многодетность – признак развития семейного благополучия. Я знаю тысячи успешных многодетных семей в России. Их очень много. Это пассионарии, которые ничего не просят у государства, они самостоятельно реализуют свою семейность, постигают жизнь, необходимые задачи решают, и они благодарны при этом, если государство помогает им в решении их задач.

- Если говорить о барьерах экономического характера, какой самый главный?

- Безусловно, жилищные условия. Чем больше семья, тем больше потребность в жилищном пространстве. Но чем больше детей, тем больше иждивенцев, и тем меньше возможности получить ипотеку в банке. Те часто отказывают таким семьям. Более того, у застройщиков традиционно мало предложений многокомнатных квартир, локальные студии в основном продаются. Чем меньше предложений, тем выше цена на то жилье, которое необходимо многодетной семье. В этом смысле жилищный барьер является одним из ключевых барьеров экономического характера.

«ПОЯВЛЯЕТСЯ МОТИВАЦИЯ МЕНЬШЕ ЛЕЖАТЬ НА ДИВАНЕ»

- Какие еще есть барьеры?

- Барьеры можем назвать, конечно, и по качеству жизни, и по регулярному доходу семьи, но они гораздо легче решаются. В сравнении с малодетными семьями, доход многодетных семей на члена семьи, объективно ниже, но совокупный доход часто выше. Это показывает, что многодетные семьи – это часто пассионарии, которые готовы 2 - 3 работы иметь, чтобы обеспечить семью.

- Потому что приходится...

- Да, приходится. Но ты понимаешь смысл. Когда открываешь дверь, вечером приходя с работы - и к тебе по коридору бегут топающие ножки. Твои дети встречают тебя, обнимают. Тогда ты понимаешь, зачем все это нужно. В этом смысле формируется мотивация меньше лежать на диване, а больше действовать ради семьи и будущего своих детей.

- А если взять не-экономические барьеры. Здесь что можно выделить?

- Барьеры здоровья – это вторая группа барьеров. Особенно репродуктивное здоровье.

Это больше касается возраста либо связаны с образом поведения людей. Связаны и с ценностными установками на рождение, которые помимо прочего, являются динамичными и меняются со временем. То есть, спросим 18-летнюю девочку «хочешь ли быть многодетной?» - она скажет: «конечно же, нет, у меня учеба, работа, путешествия, да еще и не с кем». Это понятно. Но, когда первый малыш родился, некоторые стереотипы, волнения и переживания уже снимаются: поцеловала сладкую макушку, понянчила на руках и поняла, как же это здорово! Это маленькое счастье на земле – открывается кусочек рая. Да еще и муж рядом. Если он поддерживает, то возникает желание ещё детей: если уже есть мальчик, то хочется девочку, - и дальше формируется потенциал многодетности.

Но если рождение первенца произошло впервые в 35 лет, то, к сожалению, шансов родить третьего, четвертого, пятого гораздо меньше. Чем мы старше становимся, тем мы не становимся здоровее, и есть риск передачи генетических заболеваний детям. И в этом смысле здоровье – фактор, который является очень важным. Наша задача – не только преодолевать эти барьеры, но и заниматься их профилактикой.

- Вот я на себя проецирую. Если бы у меня появился ребенок в 20 лет, я даже не знаю, у меня нет жизненного опыта еще, я какие-то стереотипы бабушкины бы ему передавал. А сейчас, уже после 30 лет, я уже как-то более осознанно к процессу воспитания подхожу, более ответственно...

- Вы правы в том, что с возрастом мы приобретаем определенные качества. Но нужно отметить, что все-таки это очень индивидуально. Есть люди, которые в 16 лет уже взрослые мужчины, а есть те, которые в 45 еще в танчики играют, и с ними поговорить не о чем. Во-вторых, важно понять, что нам важна не просто рождаемость. Мы говорим о том, что жизнь каждого человека ценна и, если беременность возникла, то важно ее сохранить и создать условия, чтобы поддержать эту семью и содействовать не просто рождению, а семейному воспитанию. И третий контекст. Важно помогать молодежи готовиться к семейной жизни, развивать необходимые компетенции. Ведь мы учимся чему угодно, но часто не семейным взаимоотношениям. В докладе, который мы сейчас готовили по поручению президента в АСИ, на обобщение лучших практик поддержки многодетных семей, мы смотрели немножко шире. 80% самой молодежи называют семью, детей, любовь – главными жизненными ценностями, связывают с личным образом счастья. С позиции потенциала и вообще как бы семейного счастья нам важно помогать пройти эту траекторию от молодого человека, найти себя, успеть во всём: в учебе, в семье и в карьере. И дальше помочь человеку в семье родить первого малыша, второго, третьего и реализовать свой потенциал счастливого человека.

«МЫ ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ РЕСУРСНЫЕ СЕМЬИ»

- Почему это важно?

- Счастливый гражданин – это счастливая страна. Если мы понимаем, что здесь моя семья, мои детки, я создаю пространство для их развития. Для меня эти слова – не пустой звук, я понимаю, как это связано между собой, и создаю среду для будущего своих детей. В этом смысле большой потенциал имеют социальные образовательные практики для молодежи по подготовке к семейной жизни, но в них очень важна коммуникативная среда, разговор на одном языке. Без назиданий, подготовленный диалог с живыми носителями ценностей, потому что так возникает возможность формировать человеку модели поведения в реальной практике. Важно также развитие семейных сообществ, которые помогают уже наладить среду для общения и взаимоподдержки.

- То есть, отношениям в семье тоже надо учиться, как и всему остальному? Проходить специальные курсы, в том числе?

- Конечно. Каждая семья уникальна по-своему, но есть общие законы, которые доказаны человечеством, и важно просто их понимать и следовать им.

- Возвращаясь к мерам поддержки, что стоило бы изменить в них...

- К сожалению, наш анализ показывает, что далеко не все еще использовано, и потенциал огромный. Например, у нас есть материнский (семейный) капитал - на первого и второго ребенка он выдается. Есть федеральная выплата на третьего ребенка, по сути, схожего характера, на погашение части долга по ипотечному кредиту – 450 тысяч рублей. При рождении следующих детей демографически окрашенных федеральных мер поддержки нет. То есть, 450 тысяч рублей можно использовать однократно, на третьего либо одного из последующих детей. Региональные семейные капиталы хотя и бывают на четвертого, пятого и последующих детей, но далеко не в каждом регионе. Чаще их вообще нет. Нередко они привязаны опять же к нуждаемости, и у нас снова формируется связка – многодетные-малоимущие.

- Почему это плохо?

- Когда мы делаем такую связку, у нас возникают проблемы, когда люди теряют мотивацию к самостоятельному решению своих проблем. Я знаю истории, когда мне молодые парни, которые старались работать на двух работах, приходили и говорили – почему так? Я старался, на двух сменах работал, прихожу оформлять пособие на третьего ребенка, а мне говорят – у вас превышение 200 рублей по доходу. Зачем я старался, смены ночные брал и т.д.? В этом смысле мы должны поддерживать ресурсные семьи, чтобы профилактировать социальные проблемы. Нам важно создать благожелательную среду. И в этом смысле мы старались найти лучшие практики. И мы такие нашли. Например, в Камчатском крае или в Мордовии есть примеры прогрессивного характера капитала. То есть, при рождении на каждого ребенка с третьего по пятого и последующих возрастает сумма поддержки. Это очень правильно. Потому что, чем больше семья, тем больше потребностей. В Липецке и в Калуге, например, можно тратить эти средства на любые цели. И семья уже сама очень гибко может решать, что ей – ремонт сделать, либо добавить на ипотеку, купить комнату еще одну, либо купить кроватку и коляску? Мы старались сформировать общие практики - идеальные элементы выстроить в единую модель.

- Многодетные семьи — слишком общее понятие. Чем они отличаются?

- Среди современных российских многодетных семей коллеги-ученые вывели следующие группы. Первая – традиционные многодетные, где из поколения в поколения транслируется образ жизни большой семьи. Вторая группа – религиозные многодетные, среди них больше всего примеров, где 5 и более детей в единственном браке. Это такие

пассионарные пары по многодетности, то есть, где и муж, и жена хотят много детей.

Третья группа – планирующие многодетные, которые как раз чувствительны к мерам поддержки с позиции фактора, который влияет на их желание.

Мы все разные, и есть пары, которые имеют низкий потенциал к многодетности, которым можно создать идеальные условия, но их жизненный выбор – это не дети. По крайней мере, на текущем этапе они выбирают другое: карьеру, путешествия, другие ценности – но не детей.

- Что еще имеет смысл унифицировать?

- Да начать хотя бы со статуса и определения многодетной семьи. Оно у нас разное в каждом субъекте. В Москве многодетной считается семья до достижения 18 лет младшим ребенком. И это очень правильно. А в большинстве регионов расчет делается по старшему ребенку до 18 лет. То есть, условно говоря, у вас семья, 18 лет исполняется старшему. Несмотря на то, что младшим может быть 5 и 7 лет, вы уже теряете льготы как многодетная семья. Более того, в одном субъекте может быть так, что семья для разных видов поддержки либо имеет льготу, как многодетная семья, либо не имеет. Одно из наших предложений, уже системного характера, касается того, чтобы принять базовый статус многодетной семьи, определить категории. Для всех родителей многодетных, даже если уже дети выросли, сохранить статус многодетной семьи бессрочно, пусть и с минимальным объемом гарантий. Например, льготный доступ в учреждения культуры. Это не стоит почти ничего, наоборот, приток даст посетителей в эти учреждения, но при этом подчеркнет значимость многодетности. Далее - категория многодетной семьи с несовершеннолетним ребенком (как раз по примеру Москвы). И уже основной объем гарантий. Допустим, льготы на парковочные места, базовый объем льгот по коммунальным услугам и т.д. Третья категория – уже семья с несовершеннолетними тремя и более детьми. Это еще более расширенный. И отдельная категория – малообеспеченная многодетная семья. Если мы такую матрицу смогли бы построить, тогда у нас бы дальше появилась бы платформа для дальнейших наших решений. И уже после этого эффект и демографический, и социальный. Потому что сейчас демографический кризис - для всех нас - ключевой вызов, и мы переживаем время ускользающих возможностей для его решения.

«ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ НА СЕМЬЮ — КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ»

- Как мне кажется, еще одна важная проблема – психологический фактор. Появилось, в том числе, много чайлд-фри, которые в принципе не хотят детей. Как это влияет, на ваш взгляд?

- Что касается ценностных ориентаций на семью, это является краеугольным камнем. Можно создать идеальнейшие условия с позиции здоровья, жилья, доходов, но у нас все равно будет низкая рождаемость. Многие страны Западной Европы об этом свидетельствуют. Высокий уровень жизни, но при этом низкая рождаемость. Дело скрывается как раз в ценностях, в психологических контекстах.

- Можете ли дать какие-то универсальные советы тем, кто думает перейти, например, в статус многодетности, но его смущают факторы того, что это опять же больше детей – больше расходов, больше ответственности, больше каких-то бытовых проблем и т.д.

- Во-первых, нужно смотреть трезво на жизнь. Все, что вы перечислили – это будет правдой. Во-вторых, то, что вы перечислили, это в то же время еще вопрос, под каким углом нужно посмотреть. Важна не только проблема, но еще и угол зрения на нее, правильно? Ведь с другой стороны, это еще и возможность. Я не знаю любого другого пространства для взросления человека лучше, чем семья и дети. Мы говорим про тот случай, когда человек осознанно к этому подходит, ответственно и он эту ответственность принимает на себя и старается работать над собой, над своими отношениями, в паре работать и постигать задачи своего развития профессионального, в том числе. В семье появляется мотивация для деятельности. У семейного человека даже образ жизни совершенно другой. Коллеги из Академии медицинских наук доказали, что холостые мужчины живут в среднем на восемь лет меньше, чем женатые. Почему? Потому что другой образ поведения, у тебя более сберегающее поведение, ты меньше рискуешь, меньше злоупотребляешь вредными привычками, лучше профилактируешь их. Другой образ питания. У тебя снижается стрессовая нагрузка, ты разряжаешься благодаря детям, их энергии и т.д.

- Хотя с ними и стресса хватает…

- Конечно, бессонные ночи, переживания, но они же и дарят энергию. Это же новая жизнь! Ты переживаешь, новая личность растет. Вот первые шаги, первые слова, первые суждения! И в этом смысле сам заряжаешься и обновляешься. Это уникальное пространство развития. И здесь можно очень много доводов пытаться приводить, и логических, и эмоциональных, но я бы сказал лишь одно. На мой взгляд, здесь главный вопрос заключается в любви. Мы часто говорим, рассуждаем какой-то логикой, пытаемся уместить все в одну формулу, а на самом деле любишь ты детей или не любишь ты детей – это главный вопрос, который определяет жизнь любого человека. Если ты любишь, ты готов ради своей любви, ради поступка – а любовь это же действие! – ты готов преодолевать какие-то испытания. Ну да, не поспал, в чем-то себя ограничил – ну и что?! Я понимаю, зачем. Я же не песчинка в этом мире, я понимаю смысл жизни, зачем он нужен, что останется после меня, кто останется после меня, какие поступки, какие действия. Вот если так смотреть, то в этом смысле семья – это уникальная возможность человеку реализовать свой жизненный потенциал. Здесь нет никаких розовых очков, но осознанность. Только лишь так мы можем постичь что-то очень важное в нашей жизни.