Гуляй не хочу. Депутат «Единой России» предложил смягчить наказание за нарушение правил участия в митингах

Депутат «Единой России» предложил смягчить наказание за нарушение правил участия в митингах
Зачем это нужно, сам депутат Андрей Барышев рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда»

В. Ворсобин:

- Сегодня будет несколько тем. Доберемся к концу передачи и до майдана. Годовщину майдана отмечают (в хорошем или в плохом смысле) и Украина, и Россия. Но я начну с небольшой новости, я только что ее прочитал. Выступил Роман Путин (племянник президента) с интересной фразой. Он сказал, что встретился с руководителем некого крупного интернет-портала, проводящего опрос о дворце. Участников спрашивали, верят ли они в то, что этот объект вроде дворца может принадлежать президенту, считают ли это допустимым. Так вот, 80% посмотревших расследование действительно верят, что этот дворец может принадлежать руководству страны. И 70% опрошенных считают, что руководитель нашей страны имеет право на объекты недвижимости такого плана.

А сейчас мы переходим к одной интересной законодательной инициативе, она такая громкая, прозвучала очень широко. У нас на связи депутат от «Единой России» Андрей Барышев.

Андрей Викторович предложил смягчить наказание за нарушение правил участия в митингах: «Законодательная инициатива предусматривает исключение из Кодекса об административных правонарушениях целой статьи 20.2, которая регулирует наказание для организаторов и участников массового пребывания или передвижения граждан в общественных местах». Сейчас максимальная санкция по этой статье – арест до 30 суток и штраф до 300 тысяч рублей и до миллиона рублей для юрлиц. Эту статью депутат предлагает исключить. Он также предлагает исключить из КоАП часть 5 и 6-ю статью 20.2, которая регламентирует наказание за нарушение участниками публичных мероприятий установленного порядка проведения массовых акций – собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования.

То есть предложено смягчить наше законодательство о проведении митингов. Андрей Викторович, зачем это вам? И нужно ли это «Единой России», которую вы представляете (или не представляете)?

А. Барышев:

- Спасибо большое за вопрос. Сама особенность ситуации подсказала мне эти действия. Я имею в виду, те законодательные инициативы, которые я внес. Когда люди выходят на митинги, шествия (мирные, подчеркиваю, потому что я категорически против любого экстремизма или каких-то революций, мы в России уже натерпелись этого всего, и народ уже тоже это понимает, не дай бог что-то устроить такое, я не знаю, сможем ли мы пережить еще такое потрясение)… Когда люди выходят на эти мирные мероприятия, они должны быть априори законны. Поскольку у нас власть принадлежит народу, и когда люди хотят что-то сказать, выразить свое мнение, и когда не имеют возможности это сделать, это может привести к более серьезным последствиям.

Ну, как-то нецивилизованно, когда их начинают арестовывать, избивать, это производит жутчайшее впечатление, и не хочется, чтобы Россия вот так выглядела.

В. Ворсобин:

- Андрей Викторович, вы в одном интервью сказали, что и силовики не сильно рады новым обязанностям колотить демонстрантов.

А. Барышев:

- Да конечно. Мы же в цивилизованной стране живем. Что мне было отрадно, пообщавшись с представителями силовых структур, большинство из них люди нормальные, приличные, у них есть семьи, дети, и вот так их сталкивать, избивать мирных людей – это, конечно, нехорошо, никому чести не делает. Чтобы не было в дальнейшем у нас таких казусов, этот закон… Его фракция не поддержала, сразу скажу. Но я намерен настаивать на его рассмотрении либо пытаться убедить коллег, что для нас это нормальная, цивилизованная форма взаимоотношений людей и власти, это нормальное гражданское общество.

В. Ворсобин:

- Андрей Викторович, вы говорите, что ваша фракция не поддержала ваше предложение. Вы как-то убеждали коллег? И почему они не хотят вас поддерживать? Тут очень тонкий вопрос. Они вообще самостоятельны в принятии решений – голосовать или не голосовать за подобную поправку?

А. Барышев:

- Мне как-то некорректно обсуждать действия моих коллег. В личных разговорах люди поддерживают.

В. Ворсобин:

- Депутаты поддерживают, ваши коллеги?

А. Барышев:

- Да. Но есть определенные процедуры, регламентные нормы. Но это все подготовлены, я уже говорил, выступал, что законы, которые вносятся… Я несколько лет назад закон об отмене транспортного вносил, закон о возврате пенсионного возраста. Они висят там очень долго, процедура очень громоздкая. Я недавно выступал, Вячеслав Викторович мне сказал, что да, вноси, будет комитет, будем рассматривать. Ну, надеюсь, дело как-то стронется с места. Поскольку там без всех согласований с рассмотрения вопрос снимается. А, допустим, какой-то отдельно взятый чиновник в министерстве, пусть он даже самый умный, он не имеет права сегодня отклонить или принять, он должен констатировать, написать отзыв. Хорошо, правительство участвует в дискуссии, аргументы свои приводит. Дума как высший законодательный орган страны, наверное, имеет право рассмотреть, обсудить, отклонить или принять.

В. Ворсобин:

- Подождите. Я так понимаю, что этот законопроект, который ослабляет ответственность за несанкционированные митинги, вы подчеркиваете, что это не те, которые сопровождаются насилием, а только когда человек просто идет по улице с другими людьми, без лозунгов (как это было, кстати, на Пушкинской), а их просто хватают и закидывают в «воронок». Чтобы этого не было. Чтобы не было формальной возможности у силовиков задерживать людей, которые никак не проявляют себя, не нападают на полицию, не бьют витрины и пр. Я правильно понимаю, описывая ваш законопроект?

А. Барышев:

- Это просто разные вариации. Могут люди собраться, обсудить, у человека день рождения, например, или пойти, просто погулять вместе. Это другой вариант. Я говорю сейчас о том, что на самом деле люди собрались и хотят высказать какое-то свое мнение.

В. Ворсобин:

- То есть они не согласовали акцию, они просто выходят на улицу и…

А. Барышев:

- Они должны согласовывать - с точки зрения безопасности. Но сегодня оснований для запрета быть не должно. Хотите здесь собраться, соберитесь здесь, поговорите, пообщайтесь, подготовьте какие-то свои предложения. Ведь в дискуссии спокойной, в нормальном режиме и рождается, наверное, какой-то такой содержательный процесс. Априори это должно быть законно. Почему, если люди собираются пообщаться, это незаконно? Если какие-то действия отдельные, то полиция должна следить за порядком, пресекать…

В. Ворсобин:

- А вы не боитесь, что подобный либерализм по отношению к демонстрантам подстегнет их к дальнейшим действиям? То есть сегодня их не задерживают, они собрались. Завтра их соберется 10 тысяч, послезавтра – 50 тысяч. А потом их уже не удержишь, они потом будут штурмовать административные здания. И получится примерно то… Кстати говоря, майдан тоже ведь случился сначала из спокойной, миролюбивой акции, по-моему, студентов, которых, правда, разогнали жестко. Не получится ли, что мы, таким образом, выпускаем черта из табакерки?

А. Барышев:

- Я бы так не сказал. Это сейчас, когда всех разогнали… Ну, люди вышли, они были чем-то недовольны. И я скажу, какое мое мнение, почему они вышли. Когда их палками загнали обратно, они что, довольны стали, эта проблема снята? Нет, эта проблема здесь. Я считаю, что был такой триггер – по поводу Навального многие вышли. Не из-за него вышли. Я думаю, что там был процент какой-то, кто его знает, следит за событиями. Просто накопилось очень много проблем социального, экономического характера, долго не решаемых проблем, падает экономика сегодня, уровень жизни падает. И в комплексе все эти вопросы, которые накопились, людей просто подтолкнули к этим действиям.

В. Ворсобин:

- Кстати говоря, фракция «Единой России» в Госдуме уже нервно отнеслась к инициативе Барышева и этой инициативе предъявили несколько технических упреков - вы же не согласовали этот законопроект с правительством?

А. Барышев:

- Ну, я во все инстанции отправил по экземпляру, но там, если даже будет отрицательное заключение…

В. Ворсобин:

- А на вашу судьбу это может как-то повлиять?

А. Барышев:

- Я считаю, что это мой долго, моя обязанность… мы вправе рассчитывать на какую-то поддержку защиту… я говорю не о себе, понятно, что… так сказать, вообще было беспокойно, вот если бы была…

В. Ворсобин:

- То есть, это дело совести, по сути, вашей, да? Для депутата Госдумы, уж простите, я не о вас лично, я все-таки о репутации Госдумы среди народа, чтобы по совести… скажите, а вы голосовали за увеличение пенсионного возраста?

А. Барышев:

- … ну, там такая была история. Там на втором чтении, когда поправки внес, у меня поправка заключается в чем - чтобы людям дать возможность выбрать. Потому что, когда говорили, что кто-то готов работать до 60, до 65, вот учителя, например, в школах с удовольствием… врачи какие-то… а люди на тяжелом производстве не могут. Поэтому вносить поправки о достижении возраста 55-60, чтобы люди могли выбрать … то есть, себя там найти, переучиться, устроиться они имеют право принять такое решение. То есть, он потом более… такая поправка она суть не меняет вообще…

В. Ворсобин:

- Но вы голосовали?

А. Барышев:

- Я не голосовал. Я в третьем чтении не голосовал, поскольку у меня уже был тогда подготовлен свой законопроект.

В. Ворсобин:

- Понятно. А вот через некоторое время мы начнем говорить о майдане, о годовщине майдана. Я так понимаю, что эти темы друг с другом согласуются. И понятно почему. Эта либерализация не повлечет ли за собой тот майдан, который большинство из нас боится. И я сообщаю, что у нас работает голосование. Кто за то, чтобы люди выходили на улицы даже если это незаконно, но при этом их бы не преследовали по закону, чтобы закон был смягчен?

Андрей Викторович, вот вы из Челябинска, вы видели в Челябинске, чтобы люди выходили с фонариками?

А. Барышев:

- Вот таких массовых не было…

В. Ворсобин:

- Я тоже в Твери таких не видел. Отсюда вопрос. Ну, вряд ли провинция сильно поддерживает эти митинги. Вы, когда выступаете с такими проектами, ощущаете за собой поддержку ваших же избирателей? Потому что депутат, которые выдвигает такие рискованные инициативы, должен трезво представлять себе свой электорат. Вы уверены, что ваш электорат не боится за ту стабильность, которую имеет и в общем-то согласен с силовиками, что они профилактически немножко побивают народ.

А. Барышев:

- Конечно же, я общался с людьми, я выслушал мнение многих… причем, разных возрастов люди, разных профессий… ну, вот вы сейчас сказали, что вот люди незаконно выходят на улицу… и сразу даже вот эта формулировка как-то звучит для меня… ну, люди просто имеют право выходить на улицу.

В. Ворсобин:

- Неконституционно вы хотите сказать.

А. Барышев:

- Ну, мы свободные люди в свободной стране. Мы имеем право выходить… ну, не то чтобы там на демонстрации, а просто выходить на улицу. И когда сегодня люди идут на прогулки, устраивают там какие-то шествия… ну, смотрите… наш генетический код весь против этого. Давайте вспомним историю, что, допустим, вот народное вече, когда там Псков, Новгород, когда обсуждался свод правил, по которым людям надо жить. А потом те же соборы… вообще как бы соборность - это одна из основ нашего национального самосознания. Допустим, что в этом плохого? Люди собираются и в трудную годину вместе… когда вот там какие-т войны, всегда все сплачивались, да. И по каким-то обстоятельствам, когда это необходимо. Взять, например, соборное … если бы его не приняли… значит, по сути со всеми землями советовались, свод правил, законов, по которым потом страна жила 200 с лишним лет. Была бы Россия сегодня Россией, если бы этого не было? Это в общем как раз по тем временам было очень прогрессивно. А нам некоторые говорят, что мы не готовы к демократии, дескать. Вот эти страны сильно развитые, демократы западные, да они в это время еще по лесу с палкой бегали… они себя идентифицировать не могли еще как народ отдельный, а мы уже тогда проводили народное вече. Это наш генетический код. У наших людей обостренное чувство справедливости. Вот нужно поговорить, нужно пообщаться с людьми. Понять. У нас люди-то хорошие, они все понимают. Они готовы потерпеть…

В. Ворсобин:

- Понятно. Давайте послушаем все-таки народ. Григорий из Саратова, здравствуйте.

Григорий:

- Добрый день. Андрей Викторович, вам большое спасибо, что вы, как законодатель, всем напомнили, что у нас по действующему российскому законодательству с 10 лет детей опрашивают по семейному кодексу. С 12 лет у нас дети отвечают по уголовным преступлениям. С 14 лет у нас дети имеют официальное право работать по Трудовому кодексу. С 16 лет они могут по Семейному кодексу войти в брак, а по Гражданскому кодексу вообще могут добиться эмансипации… А если вспомнить, что у нас Аркадий Голиков, который Гайдар, в 14 лет командовал полком и что партизанами были Леня Голиков и остальные пионеры в 12-14 лет, то та норма, которая есть в федеральном законе о митингах, шествиях, демонстрациях и т.д., гласит, что с 16 лет граждане России имеют право самостоятельно организовывать и проводить митинги и собрания. Но не шествия, не демонстрации, не пикетирование. А вот насчет митингов и собраний в закрытых помещениях так называемые дети имеют полное право. Либо тогда меняйте закон. Увеличьте ценз до 18, до 25 лет, например… чтобы вообще не было никакой молодежи на улицах.

В. Ворсобин:

- Спасибо. Я вспоминаю, что есть, политические молодежные организации… «Наши», «Идущие вместе», помню есть у нас и сейчас Юнармия… то есть, все это живет, согласно нашему законодательству. Андрей Викторович, хотите что-то добавить?

А. Барышев:

- Ну, согласен. Здесь, что называется, наболело… Я считаю, что чем больше вот дать возможность молодым людям как-то самоопределяться, быть более самостоятельными…

В. Ворсобин:

- Подождите, но они же мало что знают, они больше стайные такие все-таки, простите, животные, да. Они ж ведомы больше. То есть, они загораются какой-то идеей, ими манипулировать легче. Эта особенность не учитывается?

А. Барышев:

- Здесь государство не должно ограничивать так, что просто их надо палками там колотить и на землю положить. А вот если их …. ну, они воспитывались на других ценностях…

В. Ворсобин:

- Какое хорошее сообщение пришло. «Владимир, вас не смущает, что на дворе, за окном уже давно XXI век? Космические корабли бороздят Большой театр. Какие могут быть митинги для донесения своей точки зрения народа к власти? XXI век, ау! Вы, наверное, как старик Хоттабыч, думаете, что ваш мобильный телефон состоит из цельного куска мрамора». Перевожу. Получается, зачем вообще нужны митинги, когда мы находимся в сплошном информационном поле, и власть прекрасно знает, что и где происходит.

К нам подключается Владимир Леонидович Шаповалов, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Мы сейчас перейдем к годовщине майдана, но это же родственные темы. То, что сейчас мы обсуждаем, это относится к майдану самым прямым образом. Вот наш читатель спрашивает: зачем нужны митинги, когда и так все всё понимают?

В. Шаповалов:

- Ну, я не соглашусь с уважаемым читателем никоим образом, потому что онлайн и офлайн – это совершенно разные пространства. И мы видим, что, в общем-то, одно в другое совершенно не перетекает. И та активность, которая идет в онлайн-пространстве, совсем не означает поддержку этих идей в реальной жизни. Ну, давайте посмотрим на весь мир. Есть ли какая-то страна, в которой не существует митинговой активности? В общем-то, нет. И реальным пространством выражения мнения людей все равно остается не какая-то социальная сеть, а реальное пространство улиц, площадей, и любые митинги за или против чего-то – это выражение гражданской позиции, гражданского мнения.

В. Ворсобин:

- Давление на власть, я так понимаю?

В. Шаповалов:

- Речь идет о любом митинге – провластном, антивластном. Именно позиция выйти на площадь является реальной позицией гражданина. А то, что происходит в онлайн-пространстве, ну, вы же знаете, как накручиваются боты, какие там большие могут быть просмотры. Сам факт того, что человек выражает некое мнение в Сети, а потом не выходит поддерживать это мнение, это свидетельствует о том, что не настолько уж и важны ему эти идеи. Поэтому ничто не заменит реальной политики, а не онлайн-среды.

В. Ворсобин:

- Андрей Викторович, вы отдаете себе отчет, что если вдруг был бы принят этот закон, это и будет началом российского майдана? Я не говорю, что майдан – это что-то отрицательное, коннотация может быть и положительной. Вы отдаете себе отчет, что это начало больших уличных историй? И потом все будут вспоминать, с чего началось – с Барышева.

А. Барышев:

- Этот закон был принят буквально несколько месяцев назад. А до этого времени мы как жили? У нас что, был сплошной майдан, что ли? Когда люди вышли на улицу… Кстати, я был очень удивлен, вышли в десятках городов, больших, малых, в провинциях. Но они вышли не по каким-то конкретным вопросам, по Навальному и т.д. Они вышли, поскольку накопилось. Если человек чувствует стабильность, уверенность в завтрашнем дне, у него потихонечку что-то там работает, развивается, дети учатся, он уверен, что завтра будет так же, никто не пойдет. Были же подобные попытки… Есть у нас разные товарищи с экстремистскими взглядами и пониманием ситуации, пытались что-то раскачать раньше, но такого не было. Все это проходило в исключительно мирной форме, за исключением, может быть, каких-то отдельных случаев, таких точечных, скажем так.

В. Ворсобин:

- Андрей Викторович, у меня такое ощущение, что вы не из «Единой России», а из «Яблока».

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts и Google Podcasts, пишите комментарии, ставьте оценки и слушайте, когда удобно!

Нам это очень важно, так как чем больше подписчиков, оценок и комментариев будет у подкаста, тем выше он поднимется в топе и тем большее количество людей его смогут увидеть и послушать.