Татьяна Навка: Мой муж гордится мной. Он сидит, ест оливье, а я работаю 31 декабря

Татьяна Навка дала эксклюзивное интервью Тине Канделаки.
Олимпийская чемпионка Татьяна Навка дала эксклюзивное интервью Тине Канделаки в эфире Радио «Комсомольская правда» и рассказала, стоит ли спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом и насколько трудно провести ледовое шоу в наше время

Т. Канделаки:

- Здравствуйте. Сегодня у нас в прямом эфире Татьяна Навка. Это большой подарок. Потому что весь год уговаривали Татьяну. И вот, практически под занавес этого года, Таня, спасибо, что нашла время и эту пятницу проводишь с нами.

Т. Навка:

- Добрый вечер всем.

- Как принято, первый вопрос – про здоровье. Знаешь, никогда не могла подумать, что мы доживем до того дня, когда вопрос здоровья станет самым актуальным. Как себя чувствуешь? Вы переболели, насколько я знаю.

Т. Навка:

- Ну да, мы переболели уже больше полугода назад, еще в мае месяцы, можно сказать, одними из первых. Слава богу, антитела есть. Кстати, хотела отметить, что антитела за последний месяц (я раз в месяц проверяю) выросли. Если 2 месяца назад у меня было где-то 4,2, то месяц спустя было 5,2. Так что они растут, видимо, соприкасаясь с вирусом (в любом случае мы получаем где-то эту дозу). Они растут, чему я очень рада.

- Мы с тобой – два примера. Ты переболела, я вакцинировалась. Сейчас очень много всяких слухов, домыслов, что и вакцинированные, дескать, болеют, и переболевшие болеют по второму разу. Как ты считаешь, как быстро все это закончится? Следующий год, 21-й, мы опять проведем с ковидом, как ты думаешь?

Т. Навка:

- Хотелось бы сказать, что он уже закончится в этом году, в следующем году нас покинет, но я не бог и не врач, наверное, лучше консультироваться с профессионалами в этой области. Но мне кажется, что до лета он еще будет жить с нами, пока вся страна не вакцинируется. Я, например, вакцинировала свою маму, и сейчас я спокойна за нее. Мне кажется, в этом нет ничего плохого, наоборот, как-то успокаиваешься и живешь себе нормальной, обычной жизнью, поэтому я рекомендую. Надеюсь, что к лету большинство вакцинируется, и вирус начнет потихоньку угасать.

- Пандемия полностью изменила структура спорта в мире. Вообще в мире происходят такие события, которые, наверное, ты, будучи чемпионкой, даже представить себе не могла, что мы доживем до того дня. Какой самый страшный кошмар из того, что мы сейчас видим со спортом?

Т. Навка:

- Их много, этих кошмаров. Я даже не представляю, через что сейчас проходят все ребята. Во-первых, это страх, что ты не выступишь на Олимпийских играх.

- Ты имеешь в виду решение по КАСу?

Т. Навка:

- Нет. У нас же летняя Олимпиада мимо прошла. А каждый год у молодых спортсменов… Допустим, в фигурном катании есть спортсмены, которым уже не 16-17 лет, но некоторым и под 30, и они понимают, что сейчас единственный шанс завоевать заветную медаль. Это все, к чему ты идешь, стремишься всю жизнь, и через 2-3 года будет совершенно другая история, новые подрастут, которые наступают на пятки. Поэтому это действительно большая трагедия для спортсменов. Я не представляю, если бы меня лишили возможности поехать на Олимпиаду. Такое очень тяжело пережить. И, конечно, готовясь к сезону (а это каждодневные тренировки!) ты не можешь себе позволить пропустить ни одного дня, потому что один день – и ты уже выходишь из формы, которую нужно нагонять потом месяцами. Некоторые ребята переболели в нашей сборной, я знаю (я говорю про фигурное катание). Тем более, надо выходить на лед и готовиться, не понимая, к чему ты готовишься. Вот сейчас чемпионат Европы отменили, мы все ждем, какое решение примут с чемпионатом мира. Я все-таки верю, что его хотя бы проведут (может быть, без зрителей). В мире творится какой-то кошмар. Я счастлива и рада, что в нашей стране люди все-таки продолжают соревноваться, какие-то кинотеатры работают, театры работают. Понятно, что мы приняли определенные меры – 25%, но есть возможность у людей жить нормальной, полноценной жизнью. А вот в Америке… Я обалдела. У них чемпионат Америки проводится, во-первых, без зрителей, так еще и в маске. Это какое-то безумие просто. Мир сошел с ума.

- Дима Губерниев мне присылает видео. Биатлонисты, лыжники тренируются в номерах. То есть из номеров выходить нельзя, тренируемся в номерах, еду в номер подкладывают (как в тюрьме), ты эту еду берешь, тренируешься и выходишь только на состязание. У нас будет блестящий фильм, я надеюсь, Димы Занина «Биатлон во время чумы». Это абсолютно параллельный мир. Если бы кто-то два года назад сказал, что мы будем жить в этой реальности, мы бы никогда не поверили.

Хочу тебя спросить. Есть разные точки зрения на вчерашнее решение КАСа. Опять лишили флага и гимна на две Олимпиады. Что ты посоветуешь спортсменам – нейтральный флаг, ехать, не ехать? Ты бы сама поехала на Олимпиаду под белым флагом? Это правда опасно или, наоборот, это прекрасное решение, потому что дисциплинарно это не такие строгие решения относительно олимпийцев.

Т. Навка:

- Которые могли бы быть. Я знаю, что Международный спортивный арбитраж требовал намного более жесткого наказания. Все-таки работали над этим, как-то смягчили.

- Тебя устраивает то решение, которое мы вчера услышали?

Т. Навка:

- Естественно, это печально, это не очень приятно. Я вспоминаю себя в детстве. У меня всегда была мечта – золотая медаль, первое место. И я всегда видела перед глазами этот кадр, где Ирина Роднина стоит на фоне советского тогда флага, и у нее по щеке текла слеза, и вся страна с ней плакала. У меня случилась абсолютно такая же история, есть кадры, хроника, где я стою на пьедестале, а за моей спиной флаг России…

- Это в 2006 году?

Т. Навка:

- Да. Я горжусь этим кадром, потому что моя мечта воплотилась. Я всю жизнь это себе рисовала в голове, что буду стоять на пьедестале, я буду олимпийской чемпионкой.

- А сколько лет тебе было, когда ты первый раз сказала: я буду олимпийской чемпионкой?

Т. Навка:

- С детства я мечтала, что буду чемпионкой, еще не понимая, что такое олимпийская чемпионка. Но как только стала осознавать, наверное, лет с 10 я точно говорила себе: только олимпийская чемпионка.

- То есть непонятно, как мечтать. Как себя на фоне нейтрального флага представлять и мечтать: буду олимпийской чемпионкой?

Т. Навка:

- Даю установку. Теперь, к сожалению, не российский флаг на фоне, будет у нас олимпийский флаг, это тоже хорошо, и можно точно так же стоять, петь у себя в голове (или губами) наш гимн, плакать, но с золотой медалью. Потому что все равно олимпийская медаль никуда не денется. Вся наша страна, естественно, будет болеть за своих ребят. Флаги не разрешили, но кричать «Россия» ведь можно?

- Это нам кто может запретить?

Т. Навка:

- Насколько я помню, в Пхеньяне даже «Россия» запрещали кричать, даже слово произносить.

- Знаешь, по поводу того, что нельзя что-то кричать… Ну, наверное, нельзя поддерживать своих спортсменов. Не знаю, нужно уточнить. Главное, визуализации никакой не должно быть, мы не должны, я так понимаю, в их понимании промоутировать как бы страну, которая способствовала развитию допинговой системы. Для нас это, конечно, катастрофа. Знаешь, с какой точки зрения? К сожалению, в этой системе задействованы были (плюс-минус) все страны, а жертвой стали почему-то мы.

Но я про другое хочу тебя спросить. Скажи про допинг. Когда ты каталась, в твое время было понимание, что где-то есть допинг, или что в фигурном катании тоже можно что-то выпить и покатиться быстрее?

Т. Навка:

- Да нет, фигурное катание – это точно спорт без допинга, и никакой допинг не поможет твоему вестибулярному аппарату собраться, сконцентрироваться, сделать наисложнейшие прыжки, элементы. У нас настолько четко отработанная техника, поэтому допинг – точно не про фигурное катание. А то, что вся Европа сидит на допинги, это мы знали…

- Вы знали, когда ты каталась?

Т. Навка:

- Нет, я никогда не слышала, чтобы кто-то из фигуристов принимал допинг в мире. А то, что рассказывали про другие виды спорта, что кто-то – астматики, кто-то – еще что-то, и они себе это вписывают, и официально принимают допинг. Ошибка - просто как к этому относится страна.

- Сегодня по-разному относятся. Фетисов дал большое интервью. Он, например, впрямую указал на Мутко, что можно было отбиться тогда. То есть надо было отбиваться сразу. Мы разговаривали со Славой, он и лично мне это говорил как человек с большим международным опытом работы. Это же работа с юристами, с федерациями, с чиновниками. Ты для себя внутренне как считаешь, можно было отбиться, когда все это началось, не дойти до сегодняшней точки?

Т. Навка:

- Мне кажется, что можно было. Если вернуть все назад, то можно было бы как-то по-другому построить диалог.

- Ты имеешь в виду, линию защиты?

Т. Навка:

- Да.

- Отменили серию Гран-при и чемпионат Европы, большой вопрос с чемпионатом мира. Что посоветуешь нашим фигуристам, как тренироваться, как себя поддерживать?

Т. Навка:

- Это очень тяжело. Но ничего не поделаешь, нужно просто менять стереотипы и понимать, что следующие соревнования у тебя через 2,5 месяца. Это не такой большой срок, поэтому дожить можно. Главное, чтобы всё состоялось.

- В этом году тяжелая ситуация. Платформы растут, потому что люди, сидя дома, естественно, смотрят контент в онлайне. Шоу испытывают затруднения, потому что весь офлайн корректируется, закрывается, сокращается. У тебя только развернулась деятельность с твоими шоу – «Руслан и Людмила», «Спящая красавица». Они все-таки состоятся? Ты не боишься? Я считаю, Баста просто попал. Артисты, я вижу, выступают, кто и где может. Но в случае с Бастой весь негатив сошелся.

Т. Навка:

- Видимо, не предусмотрели организаторы. Мы знаем, что люди побежали на танцполе, все танцевали рядом друг с другом, из-за этого все это и произошло. В нашей истории никто не побежит на лед, мы этого никогда не допустим. Конечно, будем соблюдать все меры предосторожности – будут и маски, и санитайзеры, и Роспотребнадзор будет на площадке сидеть, cделить и контролировать происходящее.

- Но людей вдвое меньше должно быть?

Т. Навка:

- Почему мы вообще на это решились? Потому что мы проводим шоу в «Мегаспорте». Это огромный зал, по-моему, его общая вместимость – 13 тысяч человек. Мы надеемся, что все 25% придут. И, таким образом, мы сможем окупить все свои затраты. Конечно, если зал на тысячу мест, то организовывать шоу самостоятельно невозможно, если у тебя нет какой-то государственной поддержки.

- Но у тебя же все очень красивое, дорогое – костюмы, люди, гонорары.

Т. Навка:

- Да, у нас катаются олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Большой коллектив, порядка 40 ребят. Конечно, это огромные затраты.

- Наверное, такое шоу - это несколько десятков миллионов рублей.

Т. Навка:

- Даже не несколько десятков. Когда это премьера, абсолютно новый проект, то это…

- Несколько миллионов долларов?

Т. Навка:

- Да. Я планировала делать новую сказку в этом году, но это огромные затраты, и они себя не оправдывают при текущих ограничениях. Я надеюсь, что к следующему году все восстановится, придет в нормальное русло и мы представим зрителям премьеру. В этом году мы до последнего боялись, что произойдет, как в марте, и нас всех закроют. Но, слава богу, этого не случилось. Поэтому, дорогие слушатели, зрители, читатели, любители фигурного катания, приходите к нам с 26 декабря по 7 января, мы подарим вам не одну, а целых две сказки в Новый год. Я рада, что мы можем и детям, и семьям, и туристам, и москвичам сделать такой праздник. Потому что сидеть взаперти тяжело и физически и психологически. Ведь непонятно, куда пойти, никаких ярмарок в этом году нет, к сожалению, мероприятий тоже мало, так что мы всех ждем.

- Здесь такая спорная история. Потому что, с одной стороны, говорят о самоизоляции, с другой стороны, должен выработаться некий коллективный иммунитет. И ты абсолютно права, здесь непонятно, то ли дома сидеть, то ли ходить, потому что иммунитет должен вырабатываться. Ты сама как планируешь провести новогодние праздники? Вы активно их проводите?

Т. Навка:

- В праздники я буду работать. 31-го числа я буду работать.

- Как тебе дома разрешают это делать?

Т. Навка:

- Нормально. Мой муж гордится мной. Он сидит, ест оливье, а я работаю.

- Ты шутишь? Реально Дмитрий Сергеевич сидит дома и смотрит, как ты катаешься?

Т. Навка:

- Единственный день у нас выходной – это 1 января. И 31-го, и 2-го января мы всегда работаем.

- И он, и ты?

Т. Навка:

- Я всегда работаю, а у него когда как получается, иногда 2-3-го образуется выходной.Это, наверное, единственное время в году, когда он может 2-3 дня себе позволить не идти утром рано на работу, потому что это государственные праздники. Почему мы заболели коронавирусом? Потому что в пандемию мой муж работал, из-за чего мы и получили вирус еще в мае.

Дмитрий Песков и Татьяна Навка.

- Ты никогда не интересовалась особо политикой. А когда у тебя муж – Дмитрий Песков, ты начинаешь волей-неволей интересоваться внешней политикой, внутренней политикой?

Т. Навка:

- Ты правильно сказала – волей-неволей. Только тогда, когда он смотрит, читает или слушает новости. А это происходит практически всегда, с самого утра, и когда он приходит вечером, продолжает быть в теме, он должен за этим следить. Поэтому, даже если мне это не нравится…

- …надо поддержать разговор.

Т. Навка:

- Конечно.

- Ты родилась и провела детство на Украине, объективно ты из Днепропетровска. Ты понимаешь как бы Украину изнутри. Например, когда там какие-то вещи происходят, ты дома говоришь: «Эх, надо было по-другому»? Ты следишь активно за тем, что происходит на той же территории Украины? И знаешь ли ты Зеленского?

Т. Навка:

- Нет, Зеленского лично я не знаю. Но как человек он мне в принципе импонирует, он достаточно обаятельный. Наверное, это и послужило тем, что его народ полюбил еще задолго до того, и выбрал его.

- Ты смотрели сериал «Слуга народа»?

Т. Навка:

- Конечно. Мне безумно понравилось.

- А вы вдвоем смотрели?

Т. Навка:

- А как же. Конечно.

- То есть Дмитрий Сергеевич следит за всеми новинками?

Т. Навка:

- Ну, не за всеми. Но именно этот сериал, так получилось, потому что его все рекламировали: «Вы смотрели? Вы смотрели?» И тем более, когда он начал баллотироваться. Мы, по-моему, посмотрели до этого.

Украина. Я родилась на Украине, очень переживаю за всю эту историю, потому что у меня там все родственники, кроме ближайших.

- А вы поддерживаете связь? Это такие родственники, с которыми…

Т. Навка:

- Подруги, тети, дяди, сестры двоюродные. К сожалению, сейчас моя мама даже не может поехать на кладбище, на могилы своих родителей.

- Из-за санкций?

Т. Навка:

- Потому что это опасно. Непонятно, во что это все выльется при пересечении границы.

- То есть из-за Дмитрия Сергеевича вас могут остановить?

Т. Навка:

- Скорее всего, да. Могут быть провокации. Плюс мы очень любим Крым, ездим туда периодически, я там даже в прошлом году выступала. Непонятно, как все это обернется, и что может произойти. Я ужасно переживаю. Мои подруги, мои сестры, родственники к нам периодически приезжали до пандемии, мы поддерживаем связь. Единственное, что невозможно приехать туда.

- Как ты думаешь, Зеленский хороший президент?

Т. Навка:

- Я знаю, что Владимир Владимирович очень хороший президент, а Зеленский – я не знаю. Я не интересуюсь политикой Зеленского. Из того, что говорят мои подруги, родственники, что он сейчас теряет рейтинги…

- А твои за него голосовали, естественно?

Т. Навка:

- Да, конечно, все за него.

- У него была невероятная поддержка на входе, это правда. Ты еще 15 лет прожила в Америке. За Америкой следишь, что там происходит?

Т. Навка:

- Естественно. Сейчас весь мир следит за этой Америкой несчастной. Я безумно благодарна Америке. Потому что в тяжелые 90-е огромное количество спортсменов, тренеров, тем более фигуристов уехало в Америку. Конечно, нам там предоставляли потрясающие условия. Когда мы уезжали отсюда в 92-м году… Наш тренер уезжала, заключив контракт с американской школой, и она вывезла с собой самых талантливых. Нас кормили, поили первые полгода, предоставили нам такие условия, которых я никогда не могла представить, и лед бесплатно давали. И очень много олимпийских чемпионов, которые представляли Россию, вышли из Америки, в том числе и я тоже. В 2006 году мы тренировались в Америке.

После этого я вернулась в Россию, слава богу, здесь нам предложили хорошие контракты, «Ледниковые периоды», эти шоу всевозможные. Я не была лет 10, наверное, в Америке, и спустя 10 лет приехала. И чему я удивилась? Настолько Россия выросла за эти 15 лет (я же много езжу по стране – Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Владивосток и т.д.). Я вижу, как все города начинают как-то цвести, преображаться, появляются рестораны, дороги, дворцы спорта потрясающие, какие были раньше только в Америке, а у нас их вообще не было. И, попав в Америку, я была шокирована. Потому что она в какой-то степени даже деградировала. Грязные улицы… Я говорю сейчас больше про Нью-Йорк и Нью-Джерси, где я была. Муж тогда поехал в командировку на пару дней, и я воспользовалась ситуацией.

- С Дмитрием Сергеевичем, ты имеешь в виду?

Т. Навка:

- Да.

- А какой это был год?

Т. Навка:

- 2016 год. Как раз Трамп тогда только выиграл. Я очень порадовалась за нашу страну. Многие говорят: мы живем в прогнившей стране, у нас ничего не улучшается. Я с этим категорически не согласна. Потому что я вижу своими глазами. Конечно, всегда хочется лучше. Но я считаю, что все равно есть, к чему стремиться. Но Россия идет вперед, не обратно.

- Переходим к следующей части нашего разговора. Немного про семью. Все вчера посмотрели на Дмитрия Сергеевича во время пресс-конференции. Он всегда говорит о политике, о начальнике, много лет мы его видим, как человека, олицетворяющего российскую власть. А какой он дома? Он фигурное катание раньше любил? Или он вынужден теперь смотреть фигурное катание, потому что у него выбора нет?

Т. Навка:

- Он даже не знал при нашем знакомстве, что я фигуристка.

- Я знаю. Это моя любимая история!

Т. Навка:

- И до сих пор не знаю, правда это или нет. Или оставляет тайной. Говорит, не знал я, думал, что ты девушка с обложки или из телевизора, которая рекламирует краску для волос. Вот так он со мной познакомился. Сейчас, конечно, он интересуется фигурным катанием, переживает, очень расстраивается, когда пускают молоденьких девочек в одиночном катании. 15-16-летние еще дети! Он все время говорит: как же так? Они же еще дети, маленькие! Зачем им так сложно прыгать? Это не женское фигурное катание, это детское.

Ну, в общем, смотрит, ходит на все мои спектакли, гордится мной. И меня поддерживает в сложные моменты. Успокаивает. А дома он прекрасный, любящий, очень семейный, очень такой… Самый лучший.

- Коротко и просто.

Т. Навка:

- Потрясающий отец. Досуг? Да мы…

- Театр, кино, сериалы?

Т. Навка:

- Мы любим все!

- Кулинарные курсы?

Т. Навка:

- Все, кроме кулинарных курсов. Мы любим театры, кино, катаемся на коньках, на лыжах. Очень любим баню.

Правда, он любит заниматься хозяйством, по дому что-то. Настоящий мужчина. Настоящий муж.

- Русский мужик такой классический.

Т. Навка:

- Абсолютно. Он может все, у него золотые руки. Он знает, что и где лежит. И все в доме нужно отремонтировать.

- Когда он успевает, я просто понять не могу!

Т. Навка:

- Я сама, честно, я вот настолько была удивлена, что он настолько хозяин.

- Это невозможно представить! При его занятости! Я иногда смотрю, мужчины, которые одну десятую времени Дмитрия Сергеевича не работают. Он же не может, как обычно работать, сказать, что в семь вечера я дома с семьей. У него же 24 на 7, правильно?

Т. Навка:

- 24 на 7.

- Телефон не выключается никогда.

Т. Навка:

- Никогда.

- И ты говоришь, что он хозяйственный и все успевает. Я знаю, как мужики, которую одну десятую делают: да я работаю! Это просто быт! Не тревожьте меня. Я добытчик!

Он прямо реально в быту контролирует все?

Т. Навка:

- Ну, не то, что контролирует, можно сказать, что контролирует, но в том плане, что он в теме, что происходит в доме. Что нужно, что не нужно, где что-то… И плюс ко всему потрясающий отец, потому что как он переживает, волнуется.

- Занимается всеми?

Т. Навка:

- Интересуется. И прям самый лучший. Сейчас скажу, женщины все…

- А что?

Т. Навка:

- Не знаю, что. Скажут…

- Пусть завидуют, тебе не привыкать.

Т. Навка:

- Ну, ладно, пускай.

- Знаешь, меня спрашивают, думаю, у вас то же самое. Откуда брать силы? После сорока это такой возраст, с одной стороны, в современном мире есть очень много примеров, когда люди после сорока только идут на взлет, но как бы с точки зрения физиологии и привычки двадцатого века, конечно, это уже как бы ты поработал на какой-то результат. И дальше ты хочешь получать удовольствие от этого результата. Вы оба – пример того, что вы не останавливаетесь, это понятно. Вот вы где берете силы? В чем находите силы?

Т. Навка:

- Первое – это, наверное, нужно родиться с этой энергией, с этой силой, с заводом на всю жизнь. Такая целеустремленность, наверное, врожденная.

- Ты в маму, я так понимаю?

Т. Навка:

- Ой, тоже сложный вопрос. Конечно, у меня мама очень сильная женщина. Она как двигатель вселенной. И сильнее, чем я, наверное. Мне так кажется. Мне повезло в плане, что есть вторая половина – папа. И я много от него взяла уравновешенность, спокойствие. И немножко, да, могу иногда полениться, позволить себе просто поваляться на диване. Но ровно через два, три часа мне кажется, что я самый ленивый человек на свете, и нужно что-то срочно делать.

В общем, мы с родителями друг друга подстегиваем, друг друга дополняем, подпитываем энергией. Наверное отсюда и мое постоянное стремление быть лучшей…

- Вот ты хотела бы… Есть жены при такой загруженности мужа, как у Дмитрия Сергеевича, мечтают, что когда-то он закончит работать в этом качестве, может посвятить, наконец, время семье. Ты как-то так мыслишь? Или тебе важно, чтобы он все время был востребован? И был на работе. И ты мыслишь каким горизонтом? Что он будет работать до 80 лет? Сейчас это тоже можно в современном мире.

Т. Навка:

- У меня очень много есть примеров людей, которые уходят со всех радаров, садятся с удочкой и, мне кажется, что это точно не наш случай. Или женщины, которые просто сидят в пледике и вяжут носочки. Это тоже не наш случай однозначно. И я знаю также пары, как Тамара Николаевна Москвина и Игорь Борисович Москвин, который, к сожалению, недавно в 90 с лишним лет умер, но до последнего был таким, что глаза горят. Еще пример - Алексей Николаевич Мишин. Я сейчас про фигуристов. Моя мама, которая все время к чему-то стремится, что-то строит, что-то переделывает.

- Твоя мама просто! Я знаю твою маму, это невероятный человек. Это человек без возраста, скажем так. И с каждым годом краше и краше.

Т. Навка:

- Вот что моей маме нужно? Вот уже внуки, успокойся.

- Да уже правнуки скоро будут!

Т. Навка:

- Она успевает все. Уделить внимание детям и внукам, все проконтролировать, еще какие-то себе цели ставить, нужно это отремонтировать, туда поехать. Дом, а она председатель ТСЖ.

- Я знаю, держит в железных руках.

Т. Навка:

- Да. И приезжает, рассказывает, какой у нас дом – пример для микрорайона всего. Гордится этим. Вот такие люди, понимаешь? Я тоже, думаю, что всю жизнь должна не только на коньках кататься, но и ставить цели в других сфера жизни, преодолевать препятствия, идти к новым победам. Иначе не интересно жить!

- Последний личный вопрос. Хочу, чтобы ты делилась этим опытом, женщины понимали, что даже когда ты выходишь замуж за лучшего мужчину, останавливаться нельзя.

Т. Навка:

- Никак.

- Все же ставят какую цель? Вот я выйду замуж и выдохну, потому что за ним, как за каменной стеной. А ты пример того, что даже выйдя замуж за Пескова, ты ни на секунду не остановилась. Только увеличила обороты.

Что ты посоветуешь тем, кто думает, что если ты выйдешь замуж за влиятельного, успешного, состоявшегося мужчину, решишь остановиться, это ошибка?

Т. Навка:

- Однозначно. Хотя что самое главное в жизни? Это гармония. Если человек себя развивает, ему в этом комфортно, предположим, есть такие женщины, которые не работают, но у них прекрасный дом, семья, они вкусно готовят, успевают все, знают, читают, развиваются.

- Ну, а мужу надо сказать: дай мне денег. Вот для меня, я не знаю! Я не знаю, как это сказать!

Т. Навка:

- Для меня тоже. Честно? Для меня это: дай денег…

- У тебя в какой момент переклинило? У меня просто есть гениальная история…

- А у меня всегда, с детства.

В. Ворсобин:

- Есть же воспоминания? Вот я зашла в магазин, первые деньги заработала на СТС. Я стою, пытаюсь первые туфельки примерить. И девчонка напротив стоит, выбирает себе обувь. И звонит мужчине, говорит: вот это или эти? Посмотри. Потому что понятно, что он оплачивает. Вот я на всю жизнь это запомнила. Я подумала: я никогда в жизни не хотела бы звонить даже мужу и говорить: эти туфельки мне подходят? Оплати!

Меня переклинило в этот момент. У тебя такое было?

- Каких-таких переклиниваний, наверное…

- Когда ты решила, что важно иметь свои деньги?

Т. Навка:

- Мне кажется, всю жизнь.

- Ты не привыкла просить?

Т. Навка:

- Нет. Я с тринадцати или с двенадцати лет сама зарабатывала. Это какое-то врожденное, наверное. Я зарабатывала, нам давали какие-то талоны, я их меняла на еду, приносила домой уже продукты, сыр, колбасу, какое-то масло. Я не знаю, чего там… Хлеб. С 12 лет. И я гордость от этого испытывала. Первые деньги, которые я заработала на соревнованиях где-то в Японии, я привезла первый DVD, видео, да. И весь дом наш приходил смотреть, мама все говорила: это моя дочка вот! Мне тогда было, наверное, лет семнадцать. И как-то это по жизни, что я такая, да. Я сама должна уверенно стоять на своих ногах. И ни от кого не зависеть.

- Самый классный гонорар? Самый большой? Как сказать… Та планка, ниже которой падать не хочется.

Т. Навка:

- Ой, я думаю, ты про другое, который ты помнишь в своей жизни! Ну, слушай, та планка. Это по-разному, философски к этому относиться. Так как я, в принципе, приехала в Москву в 14 лет, снимала койку, ездила в метро, через это все прошла с пеленок… Я из обычной семьи. Поэтому я готова ко всему, но опускаться я, естественно, никогда не хочу, поэтому я уверенно стою на ногах.

Я сейчас скажу не про самый большой гонорар, а про самый первый крупный, когда я поехала в Америку. Мне было 16 лет. И мы там совершенно удивительным образом, тогда это было случайным образом заняли первое место, обыграв чуть ли не бронзовых призеров чемпионата мира. И для меня это было, тогда я выиграла свою первую Олимпиаду. И нам дали в монетах золотых, у меня было пять тысяч долларов! В 16 лет! В 91-м году!

- Вот ты крутая! Ты правила миром в этом году!

Т. Навка:

- И я эти монеты хранила лет пятнадцать, но потом я их поменяла, конечно, на деньги. Но это такая память! Я их прятала, снимала какую-то квартиру, вернее, комнату у какой-то хозяйки. Их прятала, все боялась…

- Пять тысяч долларов!

Т. Навка:

- Это золотая такая монета целая. И это было очень круто.

- Продолжим. Не могу не спросить у тебя. Международная федерация собирается поднять возраст спортсменок на Олимпиаде с 15 до 17 лет. Когда ты вышла на международный уровень, считаешь ли ты это справедливым?

Т. Навка:

- Я тоже вышла в 16 лет. Вообще, есть юниорские соревнования. Ну, мне кажется, может, есть какая-то толика правды в этом решении. Я уже ранее говорила, например, как просто ничего не понимающий в фигурном катании мужчина – мой муж, который все время возмущается: куда ее? Она еще ребенок! Маленькая девочка! Это не женское фигурное катание, которое мы все привыкли смотреть!

- Но это же страшно, опасно.

Т. Навка:

- Это очень опасно! Когда эти девочки сейчас прыгают эти сумасшедшие четверные, это ;t колоссальная нагрузка на позвоночник, на косточки еще не растущие. На Связки. Девочки еще не сформировались окончательно, не рожали, они даже не перешли возраст 20 лет.

Я с ужасом думаю, что их ждет, когда им будет сорок.

- Но твоя-то все равно катается.

Т. Навка:

- Я надеюсь, что она не будет прыгать эти сумасшедшие четверные прыжки.

- Я смотрю…

Т. Навка:

- Есть танцы на льду.

- Ты не хочешь, чтобы она была олимпийской чемпионкой?

Т. Навка:

- Вот сейчас, представляешь? Я очень хочу, чтобы она стала олимпийской чемпионкой. Конечно, как пойдет. Но я, честно говоря, не верю, что она будет прыгать. Надеюсь, она этого не услышит. Она достаточно…

- Амбициозная?

Т. Навка:

- Она амбициозная, но она достаточно высокая будет. Сколько эти девочки ростом? Метр пятьдесят пять?

- Она такая грациозная, маленькая.

Т. Навка:

- Она очень грациозная, артистичная. Она будет потрясающая, если мы говорим про фигурное катание. Потрясающей танцоршей. Думаю, что она еще меня переплюнет.

- Но вот спорт высших достижений ты бы не хотела?

Т. Навка:

- Почему? Танцы на льду, конечно. Я бы, наверное, не хотела, в принципе. Еще полгода назад я ее всячески подбивала уйти: давай в балет или куда. Но она в прошлом году выступала у нас на шоу первый раз. И ее так это завлекло! И ее прямо туда несет!

- Во-первых, она с мамой вместе. На льду.

Т. Навка:

- Она звезда! Цветы когда несут, она сразу выходит вперед, думая: это же мне? Ой, мама, мне цветы несут! Говорю, конечно, тебе. Вот она настолько живет в этом! Она актриса.

- Она понимает, что за это должны дать денег? Это зарплата какая-то?

Т. Навка:

- Ну, как-то ей кто-то сказал, бабушка пошутила: внученька, знаешь, что тебе за это деньги… Она спрашивает: мама, а где мои деньги?

- Но мне Яна говорила, мы позавчера с ней разговаривали, что Саша просто зарабатывает больше, чем…

Т. Навка:

- Но я не могу угнаться за Яной, у нее потрясающие продюсерские способности. Она просто гениальная в этом. Из фантиков может сделать реально деньги, в чем, действительно, она молодец. У меня нет таких способностей. Ну, у каждого свои.

- Вспомнили Яну. Сейчас идет настоящая война школ в фигурном катании. А такая конкуренция пойдет спорту на пользу?

Т. Навка:

- Ой, я всегда за то, что конкуренция – двигатель прогресса.

- То есть, хорошо, что есть школа Тутберидзе и школа Плющенко?

Т. Навка:

- Конечно. И тем более в нашей стране и все в нашей стране. Единственное, могу сказать так, что Женя еще себя не зарекомендовал как тренер, который прямо с пеленок возьмет ребенка и выучит всем четверным. И выиграет у всех. Желаю ему удачи, конечно. У него все есть шансы для этого. И знания, и молодость, и желание. Я уверена, что у него все впереди.

- Кого ты еще планируешь приглашать в свое следующее шоу? Может, Туктамышеву? Были ли кто-то, кто отказался от предложения танцевать у тебя в шоу?

Т. Навка:

- Нет, таких не было.

- Почему? Тебе невозможно отказать?

Т. Навка:

- Нет, только один мужчина мне отказал – это Роман Костомаров.

- Это что-то личное, я понимаю.

Т. Навка:

- Это да, видимо, личное. Но вот так. После того, как я стала продюсером и стала свои шоу делать, он решил остаться в команде у Ильи, хотя я никого не то, что забирала, говорила, нет. Думаю, это было больше Ильи. И это было всего две-три недели, покатался и иди обратно. Ну, это…

- Блиц. Быстро очень. И тебе сюрприз, ты обалдеешь!

Одиночка, танцы или пара?

Т. Навка:

- Я? Только танцы.

- Олимпийская медаль или успех в бизнесе?

Т. Навка:

- Медаль – это и есть успех в бизнесе.

- Загитова или Медведева?

Т. Навка:

- Вау! И ту, и другую.

- Ягудин или Плющенко?

Т. Навка:

- Плющенко.

- Что бы ты сказала Владимиру Путину, оказавшись перед ним?

Т. Навка:

- Спасибо за мужа.

- Ну, и сюрприз для тебя! Я считаю, что это супер! На радио «Комсомольская правда» специально для Татьяны Навка!

С. Мардан:

- Про новый год. Нам сегодня дает интервью ваша супруга. У вас есть возможность передать ей музыкальный привет. Выберете любую песню на русском языке, а мы ей доставим!

Д. Песков:

- На русском языке? Что у нас есть про снег, про лед? А вот про Новый год, конечно. Поставьте песню из, господи, как этот фильм наш народный любимый? «Чародеи»! Вот!

(звучит песня)