От уровня образования зависит качество продуктов
- Здравствуйте. У микрофона Мария Баченина, а в гостях у нас сегодня доцент кафедры управления качеством и товароведения продукции Российского государственного аграрного университета МСХА имени Тимирязева, кандидат технических наук Елена Сергеевна Волошина. Елена Сергеевна, здравствуйте, добро пожаловать.
- Здравствуйте, Мария.
- У меня к вам вот какой вопрос сразу. Сейчас все говорят о качестве пищевых продуктов, которые мы покупаем для себя, для своей семьи. Но мало кто задумывается, что лежит в основе этого качества. Что, на ваш взгляд, в первую очередь, лежит в основе качества продуктов, расскажите, пожалуйста.
- Безусловно, на качество продуктов влияет очень много факторов. Но самый основной, тот, что лежит в основе основ – это сельскохозяйственное сырье. Это молоко, зерно, овощи, фрукты. Причем, недостаточно просто произвести или вырастить сельскохозяйственное сырье, ведь важно сохранить эти свойства полезные до конечного потребителя. Именно этому мы обучаем наших студентов по направлению подготовки и технологии производства и по работе с сельскохозяйственной продукцией. Например, из какого молока произвести вкусный и правильный сыр, чтобы он сохранил свои полезные свойства до потребителя. Или из какой муки получится пышный хлеб, а из какой получатся вкусные макароны? То есть, мы стараемся обучить студентов так, чтобы они в итоге из качественного сельскохозяйственного сырья сделали качественный продукт, который мы купили в магазине. То есть, могу сказать, что в основе лежит всего лежит сельскохозяйственное сырье и профессиональные кадры, которых мы стараемся готовить.
- Интересно. Тогда расскажите, пожалуйста, в более развернутом формате, что еще изучают студенты, помимо того, что вы перечислили. Допустим, я так полагаю, нормативные документы какие-то, документооборот. Потому что ведь существуют еще международные стандарты, и мы сейчас не в замкнутом пространстве, а на международном рынке, продуктовом, в том числе. Пожалуйста, что еще, помимо того, что вы перечислили, входит в обучение ваших студентов?
- Студенты изучают много различных дисциплин и у них есть ряд дисциплин, посвященных именно нормативному обеспечению производственного процесса. В частности, они изучают как российское, так и международное, законодательство, технический регламент Таможенного союза. Изучают ГОСТы национальные и опять же международные. Изучают санитарные правила и нормы, изучают ветеринарные требования. Все это им позволяет в дальнейшем работать с сопроводительной документацией, которая в любой деятельности пригождается, кроме того, они способны разрабатывать и использовать знания при разработке системы менеджмента качества и безопасности. Поясню, что ни одно современное предприятие не может работать без системы управления качеством. А наши студенты, допустим, во время выполнения выпускных квалификационных дипломных работ уже сейчас разрабатывают эти системы управления качеством для действующих предприятий, на которые потом идут работать. Кроме этого, они, конечно же, изучают технологию производства продукции растениеводства, продукции животноводства, изучают методы управления качеством, методы управления безопасности. В нашей Тимирязевской академии есть лаборатории, позволяющие смоделировать или произвести пробную партию продукции и на основании этого определить, что является важным или что является наиболее значимым при производстве пищевой продукции. С одной стороны, у нас теоретическая подготовка и обеспечение нормативной документации. С другой стороны, практическая подготовка, позволяющая, как принято говорить сейчас, руками попробовать и руками произвести то, что они потом будут делать уже на производственных предприятиях.
- Вот вы сейчас упомянули человеческий фактор. А насколько сейчас вот в век искусственного интеллекта востребованы те специальности, которые представлены в Тимирязевке?
- Ну, очевидно, что абитуриенты при выборе своей профессии заботятся о востребованности этой будущей профессии. И хочу отметить, что многие наши выпускники, еще будучи студентами, уже устраиваются работать на предприятия, поскольку работодатели заинтересованы в кадрах, которые не только знают технологию, но и знают, как правильно ее использовать и как формировать качество безопасности пищевой продукции. Многие наши выпускники работают в крупных холдингах, работают в крупных компаниях перерабатывающих, проверяющих компаниях – Роспотребнадзоре, либо в таможенных управлениях, в органах по сертификации. Кроме того, если говорить еще на момент подготовки, Тимирязевская академия заключила договора с крупными компаниями, которые способствуют тому, чтобы студенты проходили практику на их территории. Например, эти компании Вимм билль Данн, Продукты питания, Кампина, Канива – крупный холдинг, Черкизовский мясокомбинат, Дмитрогороский. Торговые сети – Перекресток, Пятерочка и т.д. То есть, наши студенты востребованы на рынке труда. Наши студенты направление подготовки технологии и производства и по работе с сельскохозяйственной продукцией востребованы еще и потому, что в любом регионе Российской Федерации, в любом городе есть перерабатывающие предприятия. И они могут устроиться и там, где проживают, и там, где обучаются, что дает им более широкие возможности. Отрасли очень нуждаются в молодых кадрах, которые могут эту работу выполнять. То есть, обеспечить качество продукции от поля до вилки – то есть, до конечного потребителя и в связи с этим мы обучаем студентов правильно формировать систему прослеживаемости, внутреннюю систему, внешнюю систему, отслеживать, инспектировать различные производственные процессы, минимизировать риски и использовать и создавать новые технологии, в том числе, цифровые технологии, именно в пищевой отрасли.
- А где работает ваш студент? Не в плане организации примера. Это кабинет? Это производство – то есть, он в цехах? Или он около компьютера? Потому что вы описываете и первое, и второе, и третье. И я уже думаю – слушайте, где я могу представить вот выпускника данного факультета?
- Вот на самом деле вы перечислили практически все возможные будущие места. Чем хороша профессия технологического института, который готовит, - тем, что это возможность работать непосредственно на ферме. С животными, либо с растениями. Это не возможность работать на перерабатывающем предприятии, то есть, технологом в цеху. Это возможность работать с документацией, с разрешительными документами, с декларациями соответственными, либо сертификатами. Это возможность работать с компьютером при разработке системы менеджмента качества или управления качеством, либо при разработке новых технологий.
- Как вы считаете, каково будущее российской науки?
- Надеюсь, светлое. В частности, Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева, одним из приоритетных задач ставит воспитание молодых ученых. А в этом году Тимирязевская академия пошла на беспрецедентные меры, в частности, поддержки выпускников, которые сдали ЕГЭ на высокие баллы, - для них будет организована повышенная стипендия до 20 тысяч рублей. Кроме того, они будут иметь возможность проживать в общежитиях с улучшенными условиями.
- Тяжело ли к вам поступить на бюджет? Ну, и с чего начать?
- Дорогие абитуриенты, безусловно, самую часть работы уже сделали. Они сдали Единой государственный экзамен, они уже знают свои результаты и фактически все, что им нужно сейчас сделать – это подать документы. А документы можно подать разными способами. В этом году у нас предоставлено 2700 бюджетных мест на 340 программ направлений подготовки. Подать можно непосредственно приехав в академию, а можно и не приезжать, а использовать нашу современную систему – суперсервис – поступление в вуз онлайн, через платформу Госуслуг. Либо с помощью нашего сайта приемной компании, который позволяет использовать либо со своего компьютера, либо с планшета, либо со смартфона. То есть, фактически им нужно просто подать документы и ждать приказа о зачислении.
- Я хотела бы добавить телефон горячей линии для абитуриентов. Итак, друзья мои, кого заинтересовало сельскохозяйственная академия, Тимирязевка легендарная, запишите. 8-800-222-04-02. 8-800-222-04-02.
Ну а вас я от всей души благодарю и еще раз представлю с большим удовольствием – доцент кафедры управления качеством и товароведения продукции Российского государственного аграрного университета МСХМ имени К. А. Тимирязева, кандидат технических наук Елена Сергеевна Волошина. Спасибо вам большое.