Возьмут на работу везде: в крупнейших агрохолдингах, на перерабатывающих предприятиях и в промышленности. Как стать агроинженером
М. Баченина:
- Здравствуйте, друзья. У микрофона Мария Баченина. Сегодня в гостях мы принимаем заведующего кафедрой технического сервиса, метрологии и управления качеством Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева, доктора технических наук, профессора, почетного работника агропромышленного комплекса Олега Альбертовича Леонова. Олег Альбертович, здравствуйте.
О. Леонов:
- Здравствуйте.
М. Баченина:
- Я сегодня слушателей хочу удивить, но очень полезной информацией. Олег Альбертович, первый вопрос – кто такой агроинженер? И вообще, как появилась эта специальность?
О. Леонов:
- Направление агроинженерия было образовано в результате слияния специальностей механизации сельского хозяйства со специальностью электрификация и автоматизация сельского хозяйства. Основоположником данного направления является профессор Горячкин Василий Прохорович, который был учеником Жуковского. И весь мир в настоящее время использует формулы Горячкина по расчету сопротивления пласта земли. Жуковский имел достаточно много хороших учеников. Одним из самых лучших учеников был Горячкин Василий Прохорович. Жуковский отдал его на развитие сельского хозяйства, именно земледельческой механики, и сказал такую фразу, что авиация еще может подождать, а сельское хозяйство ждать не может.
М. Баченина:
- А чем уникально такое направление?
О. Леонов:
- Данное направление уникально тем, что студенты изучают, как обычно все студенты на инженерных специальностях, основы инженерного дела, изучают устройство и эксплуатацию автомобилей, а потом уже начинают изучать тракторы, комбайны, электродвигатели, силовые установки, а также теорию обслуживания этого оборудования и основы первичной переработки сельхозпродукции различными машинами.
М. Баченина:
- А какие тогда задачи решает агроинженер? И вообще, как эта профессия влияет на развитие всего сельского хозяйства?
О. Леонов:
- По своей сути агроинженер это специалист широкого профиля инженерной сферы деятельности, который может работать не только в сельском хозяйстве, но и на машиностроительных предприятиях, в энергетических компаниях и на предприятиях технического сервиса любой техники.
М. Баченина:
- А насколько востребована эта профессия?
О. Леонов:
- Профессия очень востребована из-за необходимости обеспечения агропромышленного комплекса грамотными специалистами по эксплуатации и ремонту отечественной и зарубежной техники, такой как CLAAS, John Deere, тракторов Минского тракторного завода и других специальных машин.
М. Баченина:
- То есть получается так, что ваш выпускник должен иметь представление обо всей сельскохозяйственной технике. А если на момент окончания вуза еще не была изобретена эта машина, она будет изобретена только завтра, как он будет себя вести, он сможет с ней совладать, обучиться и обучить всех остальных?
О. Леонов:
- Абсолютно точно, что наши инженеры, имея хороший багаж знаний по целому ряду машин, механизмов и других устройств, без всяких проблем смогут овладеть любой техникой, которая будет выпущена в будущем. Работа на зарубежной технике, она очень интересна, потому что вся зарубежная техника идет уже с электронной системой управления. Есть такие комбайны и тракторы, которые уже не имеют руля в прямом смысле, как мы его видим, у них нет комбайнера, нет шофера, они управляются уже со спутников в электронном виде. Это высший пилотаж с точки зрения инженерного образования. Также агроинженер уже начинает управлять дронами. Потому что дроны следят за наличием урожая, дроны следят за влажностью почвы, дроны говорят, где нужно полить, когда нужно полить, где нужно внести удобрения. И вся эта информация обрабатывается и высылается на компьютер агронома и агроинженера.
М. Баченина:
- Я хочу представить себе, как выглядит рабочее место агроинженера. Это кабинет, это в полях, это в кабине сельхозтехники? Уточните, пожалуйста.
О. Леонов:
- Ну, скорее всего, агроинженер в ближайшем будущем будет работать просто в кабинете на рабочем месте, причем, может быть, даже достаточно удаленно осуществлять свои функции. Потому что электронное управление всей техникой и электронное управление техникой для анализа (имеются в виду дроны и различные другие приборы) позволяет спокойно эксплуатировать данную технику.
М. Баченина:
- А где могут работать ваши ученики?
О. Леонов:
- Выпускники работают обычно на предприятиях агропромышленного комплекса, в том числе в таких крупных холдингах, как «Мираторг», «Черкизово», «Разгуляй», а также в различных фермерских хозяйствах.
М. Баченина:
- Ну, сейчас вопрос ребром. Сколько зарабатывают агроинженеры, какая у них зарплата?
О. Леонов:
- Начальная зарплата агроинженера составляет примерно 60 тысяч рублей в месяц, а когда он становится опытным и высококлассным специалистом, то она будет составлять 120-200 тысяч рублей.
М. Баченина:
- Серьезная такая зарплата, выше рыночной, я бы сказала. Но и ответственность. Хотя вообще, мне кажется, инженер это работа на все века, года, они всегда нужны. Кстати, вопрос. Как вы считаете, каково будущее российской науки?
О. Леонов:
- Я считаю, что одной из приоритетных задач Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева является воспитание молодых ученых. Для многих из них первые годы учебы считаются наиболее сложными. Учитывая то, что поддержка целеустремленных студентов Тимирязевской академии начинается с момента их зачисления на первый курс, то они у нас постоянно находятся в поле зрения преподавателей. В этом году мы пошли на беспрецедентные меры поддержки выпускников школ, сдавших ЕГЭ с высокими баллами. Так, наша программа поддержки целеустремленных абитуриентов позволяет получать с момента зачисления повышенную стипендию в размере 20 тысяч рублей ежемесячно. Также для высокобалльников, поступающих в этом году, мы выделили отдельные комнаты в общежитиях с улучшенными условиями проживания.
М. Баченина:
- Ну, тогда вопрос следующий. Тяжело ли поступить к вам на бюджет, и с чего начинать нужно?
О. Леонов:
- Самую тяжелую часть пути наши дорогие абитуриенты уже прошли. Единый государственный экзамен сдан и результат известен. Наш университет предоставляет более 2700 бюджетных мест по 340 образовательным программам.
М. Баченина:
- В этом году Тимирязевская академия запустила, я бы так назвала, суперсервис – поступление в вуз онлайн. Что это такое, что это из себя представляет? Расскажите, пожалуйста, подробнее.
О. Леонов:
- Данный сервис позволяет подать документы в Тимирязевскую академию через портал госуслуг. Также приглашаем принести документы в приемную комиссию лично или воспользоваться личным кабинетом абитуриента на сайте нашей приемной комиссии. В рамках приемной кампании Тимирязевская академия создала удобный сайт для абитуриентов. Он поддерживается на всех видах компьютеров и мобильных устройств. Онлайн-помощник на сайте и чат в Телеграм-канале приемной комиссии поможет получить ответы на все интересующие вопросы.
М. Баченина:
- Друзья мои, есть еще один способ узнать ответы на все интересующие вас вопросы. Для абитуриентов работает «горячая линия». Набирайте номер, который очень просто запомнить – 8-800-222-04-02.
Еще раз с удовольствием представлю вас. У нас в гостях был заведующий кафедрой технического сервиса, метрологии и управления качеством Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева, доктор технических наук, профессор, почетный работник агропромышленного комплекса Олег Альбертович Леонов.
Спасибо.