Александр Цыпкин: Мне бабушка сказала, «пиши пока молодой, а то в 87 лет безумно лень этим заниматься»

Писатель делится своими впечатлениями от прошедшей недели

12 июля, понедельник.

Понятно, что выходные прошли под эгидой спорта. Все смотрели, не все, но многие смотрели футбол. Все точно знали, что многие смотрели футбол, я бы так сказал. Потому что одновременно заканчивался чемпионат Европы по футболу и чемпионат Южной Америки.

Для меня был более интересен латиноамериканский турнир, в силу того, что я большой фанат Месси. Соответственно, сборная Аргентины, кто не в курсе, один из величайших, по моему мнению, футболистов в истории. Тем не менее, он ни разу не выигрывал со взрослой сборной со своей ни одного титула, а с клубом – все, что можно, выиграл. Ну и, разумеется, все ждали, когда это произойдет. Ему уже 34 года, его бесконечное соревнование с Криштиану Роналду – не менее талантливым и одаренным игроком, который в свое время чемпионат Европы как раз и выиграл. И это уже было неким таким драматическим, как мне кажется, больше, чем даже спортивным событием, - каждый финал с участием Месси. Потому что все-таки, когда великий человек никак не может покорить одну из вершин, это всегда травма и для него, и, как выясняется, конечно же, для его болельщиков.

Так что в ночь с субботы на воскресенье – матч Аргентина-Бразилия, в Бразилии. Сборная Аргентины побеждает, Месси падает на колени, когда звучит финальный свисток, плачет. Плачет его друг Неймар, который играл в сборной Бразилии (при этом они длительное время играли в одном клубе), потому что не выиграл этот кубок. С другой стороны, поздравляет своего друга с тем, что он стал наконец чемпионом. В общем, абсолютный непререкаемый долгожданный хэппи-энд.

Я сам счастливый, и день хожу радостный. Меня жена спрашивает: я не понимаю, что такого случилось в твоей жизни, чтобы ты стал таким счастливым? Я, действительно, попытался проанализировать, а в чем феномен вот этого боления, вот этого счастья, которое приносит нам выигрыш в футбол, в любой другой вид спорта. По сути дела, победа в игре. То есть вместо футбола это могли быть городки, - суть от этого не изменится. Игра по определенным правилам, какие-то люди в нее играют. Кто-то побеждает. И это делает миллион людей счастливыми.

Могу понять, когда команда представляет твою страну. Ты тогда ассоциируешь себя в этой сборной, потому что вы из одной страны, патриотизм. И здесь как раз более-менее все понятно. Но множество примеров, когда за сборные болеют представители других стран, за игроков болеют те, кто никогда, может, даже не был на родине этого игрока, как в данном случае я никогда не был в Аргентине. Тем не менее, победа сборной Аргентины сделала меня счастливым человеком.

Мне кажется, по крайней мере, то, что я смог откопать в своей душе, речь идет о сопереживании за человека, которому мы симпатизируем. Его боль становится нашей болью, а его счастье становится нашим счастьем. И счастьем очень понятным. Потому что все мы не любим проигрывать, любим выигрывать. Мы понимаем, как это. Мы понимаем, как это – расстраиваться потом неделями, особенно когда это было в подростковом возрасте, от проигрыша в каком-нибудь небольшом соревновании. Мы понимаем, как сейчас сладка эта соревновательная победа. И мы переносим наши переживания, точнее, переживания вот этого игрока на себя. И в этом есть что-то очень человечное.

Мне кажется, такая одна из очень правильных и хороших форм проявления настоящего сочувствия – это спортивное боление. Потому что там нет, действительно, ничего рационального. Там нет никакой корысти. Ты просто фантастически рад за радость другого человека. Даже не знаю, какие еще могут быть примеры в других отраслях жизни человека, когда вот эта радость за чужого тебе человека может быть настолько масштабной. Потому что ты не из этой страны, ты не акционер этого клуба, ты не вырос на футбольных полях этого клуба. Ты просто рад за чужого человека или за группу людей. Может быть, это сделает нас еще больше людьми в сравнении с ситуацией, когда мы совершенно равнодушно смотрим на окружающих людей, что плохо.

13 июля, вторник.

На прошлой неделе я как-то так не успел, да и, собственно говоря, хорошо, что не успел, хотел про «ВкусВилл». После прошествия определенного времени. Кто не знает, магазины продуктов питания «ВкусВилл» сначала разместили рекламу с использованием темы ЛГБТ, я так понимаю, там была пара двух женщин, по-моему, потом сняли эту рекламу и разместили некие извинения, что типа никого не хотели обидеть. Начался дикий кипиш в сети. Сначала «ВкусВилл» поддержали те, кто считает, что такие ценности нужно продвигать. И на них набросились те, кто считает, что такие ценности не нужно продвигать. Потом, когда они извинились, те, кто против продвижения ЛГБТ-ценностей, по-моему, особо так не возбудились по этому поводу, то есть не то чтобы поддерживали: какие вы молодцы, что извинились. А вот те, кто до этого «ВкусВилл» всячески хвалил, они на них набросились с проклятиями. В общем, к концу дня «ВкусВилл» ненавидели все абсолютно. То есть прямо такое единение было.

Стали разбирать это мы в своих пиарных кругах – правильно, неправильно они сделали, почему так произошло. Собственно говоря, я согласен с Петром Лидовым, который сказал, что, в общем, они с точки пиара, то, что они потом извинились, они, скорее, сделали правильно, не в смысле поддерживать или не поддерживать ЛГБТ-движение, а в том смысле, что если они посчитали, что это им вредит, то ничего нет зазорного сказать: мы были не правы. А вот на самом деле они не правы или нет – это уже второй вопрос. Я не хотел бы сейчас вдаваться в дискуссию относительно того, нужно или не нужно продвигать такие ценности. Мне кажется, не самое место.

Фраза пиарщиков была о том, что если компания совершает какую-то ошибку, как им кажется, то абсолютно нормально сказать: извините, мы были не правы. И закрыть вопрос. Мое мнение, почему они принесли извинения, связано, конечно, не с тем, что на них повлияли хейтерские комменты в сети. В России это не имеет такого большого значения. Я попытаюсь потом написать об этом такую статью, эссе, на тему того, что в России репутационные проблемы не ведут к изменению потребительского поведения. То есть потенциальному потребителю абсолютно все равно, что с репутацией у бренда, у компании. Никто не будет переставать ходить в магазины, смотреть кино с артистом, который как-то выступил некорректно, покупать кроссовки, джинсы, не важно. В Америке это имеет большое значение. Действительно, люди по-другому начинают себя вести. В России репутация как таковая в целом отсутствуют. С точки зрения, повторюсь, потребительского поведения.

Но зато она присутствует с точки зрения так называемого GR. Я более чем уверен, что «ВкусВилл» извинился только из-за того, что кто-то сверху позвонил и сказал: слушайте, чего у вас тут происходит? А позвонил тот, кому позвонили тоже сверху и спросили: чего там у тебя происходит? То есть каким-то образом – слышал звон, но не знаю, где он, - до какого-то важного человека долетело, что магазин продвигает ЛГБТ. Так ли это, не так – никто разбирать не стал. И дальше, наверное, по цепочке, я предполагаю, я могу быть не прав, пошли вот эти звонки, которые в итоге докатились туда. И на каждом этапе человек, который принимал звонок, а потом передавал его, как горячий камень, думал о следующем: мне вот этого сейчас только не хватало! И говорил: слушайте, разберитесь. И в итоге магазин «ВкусВилл» решил разобраться. Опять же, понимая, что ни первое его действие - с продвижением рекламы с участием ЛГБТ, ни второе – снятие этой рекламы, по сути дела, не повлияет на то, придет к ним человек или не придет. Вот такой странный у нас в России пиар. Но какой есть.

14 июля, среда.

День взятия Бастилии, как в известном фильме ушедшего от нас Владимира Меньшова говорили, прошел зазря. Я провел не так давно великолепные выходные в Петербурге, на своей родине. Поехал туда как турист практически. Самая, наверное, впечатляющая для меня была экскурсия – путешествие по крышам. Удивительно, что я жил в Петербурге десять лет на мансарде, соответственно, те, кого водят по крышам, они ходили прямо по мой голове, иногда даже заглядывали в окна. Теперь я сам ходил, ну, надеюсь, не по головам, все-таки мы ходили по местам, где это с минимальным дискомфортом для проживающих. Фантастические виды, фантастическое ощущение. Взял с собой пышки туда. И скоро будет по мотивам этого выходного короткометражный фильм «Выдающийся выходной».

Что интересно, посетил своих многочисленных пока еще, к счастью, родственников, в том числе бабушку с ее мужем – с дедушкой. И еще одну бабушку. Возраст следующий: 88, 87, 81. Темы бесед. Беседа с бабушкой, которой 88 лет. Ее цитата: итальянцы, конечно, сильнее и симпатичнее играют, но я буду за англичан, точнее, за одного – за Гарри Кейна. Бабушка на сто процентов в курсе футбола, в курсе хоккея, в курсе олимпийских игр и вообще что в мире происходит. Ей все интересно. Не так давно перенесла ковид, к счастью, достаточно легко. Но бабушка работала на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС врачом. Поэтому бабушку так просто не возьмешь.

Другая бабушка – 87 лет, взяла и написала, будучи инженером-технологом, книгу стихов. Хорошие стихи. Мне сказала следующее: ты пиши, пока молодой, обязательно. В 87 безумно лень этим заниматься. Просто лень заниматься, не то что сложно, - лень заниматься. Ну и дедушка, ее муж, у меня так сложилось – два дедушки, архитектор, конструктор, он спокойно вырезает на морской раковине, как камею, виды городов. Израильских. Очень красиво получается. В Instagram у меня есть видео. Все при деле.

Я подумал, что не так уж стремно постепенно прибавлять себе к возрасту год за годом, если тебе есть чем заниматься.

А вторая очень занимательная и яркая часть моей поездки – это была прогулка на катере вместе с Егором Яковлевым, замечательным нашим историком, нельзя назвать его экскурсоводом, потому что он в разы масштабнее, чем слово «экскурсовод», но он ведет также экскурсии. Было множество занятных фактов о Петербурге. И один из них мне особенно запомнился, про Александра Грибоедова, который в юношестве был секундантом на дуэли. И так они досекундировались, что тоже решили секунданты пострелять друг в друга. Но что-то там пошло не так, так как на самой дуэли застрелили участника, то до дуэли секундантов не дошло. Потом Грибоедов оказался на Кавказе, там пересекся с тем, с кем должен был стреляться. Дуэль снова произошла. Грибоедову отстрелили палец. А вся дуэль была из-за балерины одной. Изначальная дуэль была из-за того, что два человека не совсем поделили внимание балерины. Так вот, по итогу Грибоедову отстрелили палец. И только по изуродованной ладони, по отсутствующей фаланге пальца его смогли опознать после того, как писатель был растерзан в Иране. Вот такая интересная судьба.

Короче, смотрите программы Егора Яковлева, там очень много такой необычной истории.

15 июля, четверг.

Вот о чем. Был сегодня на мероприятии достаточно интересном. Организация была возложена на Ассоциацию менеджеров России. Такой круглый стол – «Коммуникации о вакцинации. Что мы делаем не так». То есть собрались пиарщики обсудить, почему достаточно пока со скрипом идет вакцинация. И уж точно можно сказать, что на начальном этапе вакционная кампания была провалена. Не хватало информации, огромное количество было информации, совершенно не имеющей никакого отношения к действительности. Реальные факты при этом не распространялись. В общем, к сожалению, тот результат, который мы сейчас имеем, он абсолютно оправдан. Постепенно стали из этого вылезать, но, тем не менее, до европейских стран нам еще очень далеко. И огромная вина за это именно на информировании людей. Потому что очень много вопросов были без ответов, только сейчас они стали как-то появляться.

Но вот я о чем хотел сказать. Там был замечательный набор спикеров. Алексей Венедиктов, Илья Доронов – управляющий директора «РБК-ТВ», Петр Лидов-Петровский, Никита Могутин и я. Так вот, у меня был спич. О чем я только в этом спиче ни говорил. И о том, что, действительно, не хватает банального Q&A по прививкам, то есть вопрос – ответ. И о том, что есть множество фактов, которые, мне кажется, людям помогли бы разобраться, но о них почему-то вообще не говорят. И о результатах положительных в Аргентине, и в Словакии, и в Сан-Марино. И о том, что, действительно, антивакционное движение очень сильное, но среди антиваксеров только процентов 10-15 упоротых фанатиков, а основная масса людей просто сомневающихся, которые боятся, которые не знают, что делать, не имеют информации. И надо с ними работать не как с людьми, с которыми невозможно вести переговоры, а как с людьми, которые сомневаются. Это очень важно – воспринимать людей, которые против вакцины, не как врагов, а как тех, кому нужно просто объяснить, почему те или иные люди за и почему это нужно. И учитывать мнения, иметь дискуссию, беседу, вовлекать их.

Также я как пиарщик оценил то, что, действительно, как мне кажется, кампания антивакционная – на нее сейчас уже сели какие-то крупные интересанты. Потому что она пошла по такой уже управляемой и продуманной схеме. Если комментарии появляются, то они однотипные и они появляются в одно и то же время. Аккаунты стран, из которых они идут. Налицо работа. Если вначале это был такой хаос некоторый, то сегодня на этот хаос сели. И я предположил, что есть не меньше десяти уж точно интересантов, кому выгодно, чтобы вакцинация в России не прошла. И тупо деньги. Я понимаю, что есть те, кому выгодно, чтобы она прошла, понятно – производители. Но есть множество, кому выгодно, чтобы она не прошла. И на этом, собственно говоря, завершил спич.

Так вот, один из журналистов, рассказывая о моем выступлении, вдруг написал, что я, дескать, сказал, что корпорация гомеопатов на самом деле в основном и является двигателем движения против вакцины. То есть этой цитаты у меня даже не было. Я так удивился. Можно немножко скорректировать, можно вырвать из контекста. Но уже это все переходит в такую сейчас стадию, когда цитату за тебя вообще придумывают. Просто придумывают и размещают в Telegram. Понятно, что журналист потом сказал, что, ой, он неправильно понял. Но цитата уже все равно пошла. Было, конечно, любопытно посмотреть, как все это устроено, когда просто за тебя придумывают цитату, хотя видеозапись была.

Интересно, что потом Петр Лидов выступал. Интересно рассказывал про, действительно, факт того, что изначально кампания против вакцины она очень сильная в стране, как оказалось, это мощное движение со своими идеологами, со своими лидерами, с огромным количеством денег, потому что чуть ли не рынок тех же самых, по-моему, он там рассказывал про гомеопатию, что рынок средств гомеопатических, которые… а именно среди тех, кто давно выступал против любых вакцин, среди них много было, кто продвигает гомеопатию, - чуть ли не 12 с чем-то миллиардов.

Интересно тоже было посмотреть, как эта система устроена. Потому что она существует давно. И, конечно, когда появилась уже вакцина от ковида, то часть негатива она оттуда тоже приехала. Хотя среди, повторюсь, тех, кто против нашей вакцины, любой вакцины от ковида, огромное количество людей, которые до этого были за вакцину. Это вопрос непосредственно к самой прививке.

Тем не менее, вот такая у нас иногда бывает загогулина, когда тебя цитируют, а ты эту цитату не говорил. От себя повторюсь: фильтруйте информацию. Любую информацию, которую вы встречаете в сети. Потому что любая информация может быть размещена тем, кому эта информация в данный момент выгодна. И принимайте самостоятельное решение на основании, конечно же, ваших собственных изысканий. И чем больше информации вы получите из источников, тем лучше. Поэтому проверяйте все. Потому что, к сожалению, иногда цитируют источник, а там на самом деле этого нет.

16 июля, пятница.

Очень короткая будет заметка. Вчера, к сожалению, ушел от нас Петр Мамонов, в ковид. Очень интересная, масштабная, неповторимая личность, с какой-то такой, мне кажется, фантастической судьбой. Путь от эпатажного музыканта к, наверное, одному из самых сильных проповедников, в хорошем смысле этого слова, христианских ценностей. Да и общечеловеческих, наверное. Поэтому все то время, которое я могу говорить, я вам рекомендую почитать его высказывания. Особенно одно мне запало в душу, что жизнь – это луч свет. Луч – то есть конца нет. Начало есть, а конца нет. И множество его высказываний на тему того, что каждый день мы должны делать себя чуть-чуть лучше и мир окружающий чуть-чуть лучше. Но я не хочу пересказывать ни в коем случае.

Интересно, что в Википедии я прочел о том, что в одном из интервью он сказал: ну, сколько там мне отмерено? Ну, допустим, семьдесят. И он ушел в семьдесят. Наверное, что-то знал. Но судя по тому, какого уровня духовности этот человек был, он, действительно, мог знать все, что угодно. И поэтому рекомендую почитать его высказывания, его слова. Самое лучшее, что можно будет сделать в эту пятницу, как мне кажется. А я глубоко убежден, что он уже беседует с совершенно другими… он уже находится в других инстанциях и беседует с совершенно другими властителями мыслей и дум. Да упокой Господь душу его.