Миграционный центр могут перенести из-за жалоб местных жителей

Национальный вопрос
Елена Афонина, Андрей Баранов и Наталья Власова говорят о "болевых точках" в отношении граждан России к мигрантам

Е. Афонина:

- Приветствуем вас! В студии ведущие Андрей Баранов.

А. Баранов:

- Здравствуйте! И Елена Афонина.

Е. Афонина:

- И сейчас в прямом эфире мы будем говорить о важных темах и проблемах. Впервые в своей истории России обратилась в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины. Об этом говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры нашей страны. Москва намерена обратить внимание мирового сообщества на грубые и систематические нарушения прав человека украинскими властями, зафиксировать в международном правовом поле многочисленные факты преступных деяний. И заставить власти Украины прекратить их свершение.

А. Баранов:

- Об этом мы поговорим через полчаса, а сейчас обратимся к одной из наших постоянных тем – миграция в России.

Е. Афонина:

- На этой неделе прошла большая пресс-конференция, в которой принимал участие глава СПЧ Валерий Фадеев. И прозвучали от него много интересных болезненных точек, если говорить в отношении к мигрантам коренного населения нашей страны.

У нас в гостях член комиссии Торгово-промышленной палаты по трудовой миграции Наталья Власова. Здравствуйте, Наталья Ивановна!

Н. Власова:

- Добрый день!

Е. Афонина:

- Громкие события о массовых драках с участием мигрантов, между мигрантами постоянно будоражат общественное мнение. И мы слышим довольно жесткие оценки этих событий.

А. Баранов:

- Недавно примерно сто человек не поделили девушек – таджикские мигранты с киргизскими. Так, по крайней мере, по горячим следам было охарактеризовано это побоище.

Е. Афонина:

- Потом выяснилось, что не девушек, в зоны влияния. Тут трактовки разные.

Участники драки, которые были задержаны, будут выдворены из России, об этом сообщили в Главном управлении МВД по Москве. Примерно то же самое говорил и Валерий Фадеев. Он предложил тех мигрантов, которые совершают определенные нарушения на территории нашей страны, выдворять.

Наталья Ивановна, насколько сейчас этот вопрос нуждается в том, чтобы вносить какую-то корректировку?

Н. Власова:

- И сейчас применяются нормы законодательства о выдворении и депортации мигрантов за различные нарушения. Даже в административном кодексе есть такая запись, что мигрант может быть депортирован из страны в случае, допустим, двукратного нарушения правил дорожного движения. И сейчас экспертное сообщество предлагает подготовку нового законопроекта по миграции, внести в него изменения, чтобы вот такие мелкие нарушения не влияли на правовой статус мигрантов.

А. Баранов:

- Да, половина московских таксистов были бы депортированы.

Н. Власова:

- Да. Сейчас готовится новый законопроект. Там эти все вопросы будут еще раз рассматривать и прорабатываться.

Е. Афонина:

- Валерий Фадеев довольно жестко по этому поводу сказал: у нас своих хулиганов хватает, нам не нужны хулиганы-мигранты, надо действовать жестко. Баланс нужен, мы защищаем права добропорядочных людей. И эти права должны быть такие же, как у российских граждан. Извините, нарушили – нам такие не нужны.

А. Баранов:

- Итак, вопрос радиослушателям: готовы ли вы оплатить собственными налогами депортацию тех, кто здесь нарушает наше законодательство?

Наталья Ивановна, вы упомянули, что и раньше депортации были. У вас есть какая-то статистика?

Н. Власова:

- Статистика есть. Зачастую мигрантов выдворяют из России за то, что они вообще ничего не нарушали. Часто полиция их хватает на улице, приводит в отдел полиции, потом скопом привозят в суд и судья вносит коллективное решение о том, что их нужно выдворить из страны. Против этого выступают наши правозащитники, потому что нарушение прав человека.

А. Баранов:

- Хорошо, но есть и те, кто за дело выдворяются?

Н. Власова:

- За дело есть. У меня с собой данных сейчас нет, я давно не смотрела.

Е. Афонина:

- Мы точно знаем, проверенная и достоверная информация, что вот с вопросом именно депортации возникают проблемы финансовые. Не хотят диаспоры на свои деньги купить билет этому мигранту и отправить его на родину. Особенно это сложно было сделать в период пандемии, ладно, мы сейчас видим, что с теми странами, откуда основной поток мигрантов к нам идет, у нас вроде как уже границы открыты. Предлагают их чуть ли не чартерными поездами к нам сюда привозить, чтобы они тут трудились у нас.

Вопрос другой – деньги. За чей счет идет депортация?

Н. Власова:

- Если у мигранта есть деньги, он покупает билет и уезжает. Если нет, ему могут помочь, то да. А если у него нет таких средств, часто мигрантов помещают в центр по содержанию мигрантов, где он может находиться довольно долгое время, пока ему не будет приобретен билет за его средства или родственники, диаспора и так далее.

А. Баранов:

- То есть, отлаженного механизма нет. Понятно.

Е. Афонина:

- Может, действительно, сейчас возложить ответственность на депортацию на наши плечи?

И нам дозвонился Андрей из Москвы.

Андрей:

- Знаете, я готов свои налоги отправлять к ним на родину, но при одном-единственном случае, что им будет закрыт въезд сюда. Если они будут за мой счет туда-сюда ездить, я против! А если они нарушили, их выдворили без возможности въезжать на территорию России, допустим, дифференцировать, какие преступления совершили, пять лет, пожизненный запрет – это хорошая история.

А. Баранов:

- Логично.

Андрей:

- И параллельно прорабатывать с государствами, откуда они приезжают, вариант, что если вы своих граждан отпускаете к нам работать, ребята, обеспечьте возврат своих граждан в случае чего на родину. Пока за наш счет, пока мы не наладим историю с правительствами Таджикистана, Узбекистана, с кем угодно, грубо говоря, переходной период. Но спустя пять лет мы перестаем это финансировать, и возлагаем это на плечи государства, из которого они приезжают.

Е. Афонина:

- Отличная идея!

Андрей:

- Убьем двух зайцев. Будем стимулировать страны, которые отправляют сюда своих людей и…

Е. Афонина:

- Спасибо, Андрей!

А. Баранов:

- Совершенно верно! Ставить им черную метку, ставить их на учет. Нарушил по дурости? Вот тебе два года, чтобы ты пришел в себя и приехал уже с новыми возможностями и с пониманием.

Е. Афонина:

- Тем более, что у нас согласно указу президента сейчас будет издаваться единая база мигрантов, куда будут вносить их биометрические данные, в частности, отпечатки пальцев. Пока это дело, видимо, будущего.

У нас на связи Михаил из Москвы.

Михаил:

- Я считаю, что не мы должны оплачивать. Он должен приезжать сюда, класть деньги на страховку и выезд. Заранее.

Е. Афонина:

- Такой депозит.

Михаил:

- Да. И все. Если он здесь нарушил, у тебя деньги есть, с учетом инфляции годовой.

А. Баранов:

- А почему нет? Да. Спасибо.

Е. Афонина:

- Светлана из Ростова-на-Дону.

Светлана:

- Вот тут столько гуляющих в центре города! Я не знаю, чем они занимаются. Они хамят, азербайджанцы захватили рынок, эти захватили транспорт. Нашим работы нет! Они покупают недвижимость. Сто тысяч – ты гражданин России!

Тут надо жестко законы принимать. Ездят уже аксакалы на крутых машинах. Открыли мечети. Эти ходят в хиджабах. И она мне вот так вот рассказывает, которая коренной житель!

Е. Афонина:

- Спасибо. На окраинах Москвы тоже достаточно так чувствуется. Особенно после конфликта в Кузьминках. Кстати, как прокомментировали представители диаспор, что это частный случай.

А. Баранов:

- Вы пишете отклики. Многие говорят, пусть оплачивает работодатель. Наталья Ивановна, как вам такое предложение?

Н. Власова:

- У нас принято соглашение с Узбекистаном три года назад. Работодатель оплачивает им приезд, потом деньги вычитает за дорогу. И должен следить в оформлении документов, платить за патент. Но это многое не делается, поэтому на работодателя, учитывая, что он у нас не очень сознательный, я бы не стала. Лучше, чтобы мигрант клал деньги на депозит. И в случае, если его выдворяют, есть на что приобрести билет.

Е. Афонина:

- Тот же Валерий Фадеев сказал, что два с половиной миллиона мигрантов не имеют никаких контрактных отношений с работодателями. Они бесправны. Это сбивает функционирование рынка труда.

Наталья Ивановна, опять же, упомянутые Кузьминки. Была накануне там. Могу сказать, что это уже напоминает определенные районы Таджикистана или Киргизии, но русская речь там звучит реже, чем национальная.

А. Баранов:

- Там обязательно будет криминал! Такой поток миграции!

Н. Власова:

- Конечно, у нас вообще миграционная сфера – там много криминала, потому что несмотря на то, что мигранты приобретают патент, работодатели не хотят с ними заключать трудовые договора. И даже когда заключают с ними договор, часто бывает он фиктивный. Его не направляют в отделение миграционной службы, не представляют в трудовую инспекцию и так далее. Часто мигрант остается бесправным.

Как это преодолеть? В новом законопроекте по миграции предусматривается создание реестра работодателей и реестра трудовых мигрантов, а так же реестра недобросовестных работодателей. Но как это все будет работать? Пока сложно сказать. И в самом проекте закона это пока не прописано.

Е. Афонина:

- А то, что касается биометрии, когда реализация планируется?

Н. Власова:

- Планируется, что он будет введен в 2024 году. Сейчас идет проработка. Может, раньше немного. Но там много работы.

А. Баранов:

- Паспорта заграничные с биометрией для российских граждан давно в ходу, что сложного? Инфраструктура есть для этого.

Е. Афонина:

- Конечно.

А. Баранов:

- Техника есть для этого.

Е. Афонина:

- А остальное – ваши проблемы. Каким образом вы будете эти биопаспорта выдавать тем, кто хочет приехать сюда на работу. Ни с какими другими паспортами люди въехать сюда не могут.

Н. Власова:

- Это вопрос уже к Министерству внутренних дел. И к нашим соседям, откуда к нам приезжают трудовые мигранты. Это кажется на первый взгляд довольно просто, но, на самом деле, должна быть проведена огромная работа, потому что даже сейчас база данных по миграции у нас хромает вовсю, а с паспортами не знаю, как будет.

А. Баранов:

- А почему хромает вовсю?

Н. Власова:

- Не все данные учитываются. И там значительная коррупция в миграционной сфере. Часто мигрант встает на учет, а данные не вносятся в базу. Его полицейские останавливает, тот показывает миграционную карту, а в базе данных его нет. Его выдворяют.

Очень много проблем.

Е. Афонина:

- Наталья Ивановна, мы, действительно, не можем обойтись без массового нашествия трудовых мигрантов?

Н. Власова:

- Мы привыкли последние годы использовать неквалифицированный труд мигрантов. Их очень много. И они работают по многим рабочим профессиям. У нас просто не готовятся кадры по этим профессиям. И в свое время у нас было много ПТУ, сейчас колледжи, но они не готовят рабочую силу в таких размерах. А мигранты готовы выполнять любую работу. Поэтому мы пока без них обойтись не сможем.

Сейчас предпринимаются определенные меры, чтобы готовить кадры из числа российской молодежи. Нужно прославлять рабочие династии. Раньше из всячески приветствовали, награждали, прославляли. А сейчас?

А. Баранов:

- Наталья Ивановна, изменился строй. Сейчас не рабочие в чести, а предприниматели.

Е. Афонина:

- Спасибо, Наталья Ивановна.