Группа IOWA, Екатерина Иванчикова: «Я примерно двенадцать часов сочиняла две строчки новой песни»

Певица Екатерина Иванчикова (группа IOWA)
Михаил Антонов общается с участницей трибьют-альбома к 130-летию Осипа Мандельштама

М. Антонов:

- Друзья, продолжается хит-парад настоящей музыки на радио «Комсомольская правда». И мы продолжаем еще разговор о трибьют-альбоме к 130-летию Осипа Мандельштама. Трибьют-альбом называется «Сохрани мою речь». И участники этого трибьют-альбома появляются в нашем эфире. Группа IOWA. Екатерина Иванчикова с нами на прямой связи. Катя, здравствуй.

Е. Иванчикова:

- Здравствуйте. Я рада слышать ваш легендарный голос.

М. Антонов:

- А я рад слышать ваш легендарный голос. И хочу спросить, каким макаром вас на эти поэтические галеры занесло?

- Я так рада, что я сейчас… Вы знает, когда решаешь делать что-то необычное, то, что тебе не свойственно, открываться миру, чтобы впускать каких-то новых людей, новые хиты, новое взаимодействие, это самое оно. Нам позвонил Роман Либеров и предложил стать частью вот этого альбома, который, я уверена, еще заметят, оценят мощнее, больше. И он, мне кажется, на многие годы.

М. Антонов:

- Это, действительно, так. Потому что его уже замечают. Но мы тоже говорили с Ромой Либеровым. И я спросил, много ли отказалось исполнителей? Он говорит: конечно, были отказы. Когда люди говорили… Рома так говорил: я предлагал кому-то. Он имен не называл. И ему в ответ говорили: слушай, Ром, где мы и где поэзия Мандельштама? А другие, наоборот, говорили: слушайте, это интересно, это эксперимент, я попробую. Для вас, Катя, это был эксперимент?

- Конечно. Я трепещу перед творчеством великого классика и понимаю, что мои стихи не сравнятся с его. Я ни в коем случае не сравнивала. Я, знаете, как смотрела на эту историю. Что многое уже сказано, но если ты это повторяешь снова, это услышит большое количество людей. Потому что мода меняется, поколения сменяются. И они выбирают свой путь, они выбирают что-то новое. Им хочется отменить старое, им хочется не смотреть туда, а вот что-то создавать новое. И мне кажется, это так классно, когда ты под новым соусом подаешь классику, которая ни в коем случае не должна быть забыта. Она должна светить нам, она должна быть в наших умах, в этих песнях. Стихи лучше всего запоминаются через музыку.

М. Антонов:

- Да, кстати говоря. И сейчас стихи во взрослом возрасте почему-то легче, чем в школьном, запоминаются. Когда это все было предложено, был ли выбор текстов, поэтических произведений Мандельштама? Или вам сразу сказали: Катя, «Возьми на радость из моих ладоней».

- Нет, Рома дал мне свободу. Он понял, что мне точно нужно дать свободу. Потому что, когда ты выбираешь свое, я лично выбираю свое, то я в этом расцветаю, я в этом знаю, как двигаться, как это почувствовать. Потому что лично я это выбрала. Не знаю, так моя психика устроена. Мне нельзя ставить рамки. Так вот, я нашла это стихотворение, и оно показалось мне самым женским. Знаете, там много энергии такой женской. Это какая-то нереализованная любовь, невоплощенная страсть. И она как будто там застыла, в этом меду. А мед никогда не портится. И вот мы открываем этот бочонок, и он снова благоухает. И мы снова чувствуем все, что происходило тогда, эту страсть. Я почувствовала мощно ее.

М. Антонов:

- Я заслушался. Просто я параллельно изучал ваш Инстаграм, на который я подписан. И одна из последних фотографий сопровождается надписью, что «я примерно двенадцать часов сочиняла две строчки новой песни». Такое ощущение, что Мандельштам вас немножечко перепахал. Или это всегда так?

- Наверное, да. Какие-то песни приходят быстро. Буквально ты сидишь час, и у тебя уже готова песня. Но это редко бывает. А какие-то – ты просто каждый день сидишь по десять часов и рождаешь, и пытаешься найти эти образы. И это всегда две-три строчки. Это, правда, очень тяжело.

М. Антонов:

- 7 февраля концерт. Все-таки эта песня на стихи Мандельшама для концертных исполнений? Или это так и останется проектом, а на концерте будут исполняться все-таки другие песни? Или запланировано, что и эта песня тоже прозвучит?

- У нас начинаются репетиции. Мы хотим исполнять не только хиты, но и новые. И новый альбом, который называется «Люди-маяки». Потому что мы не успели из-за пандемии обкатать его. У нас отменились концерты по всей России. Большое количество. Отменился тур. И это мы хотим исправить сейчас, 7 февраля. Я думаю, что это будет классным началом, чтобы обкатать, открыть новый альбом по-новому. Потому что некоторые песни должны звучать в основном в живую, такие как «Мишка» - история моего детства. И я же не раскрыла все эти истории. Вот они будут сказаны там, 7 февраля. Это будет очень личный концерт.

И я изголодалась уже по таким откровениям, по откровенным беседам со своими людьми. И мы там споем песню «Мечта», она такая, мне кажется, она одна из самых сильных в моем творчестве. И она, собственно, такая, не для масс. Не так, чтобы попал в чарты трек, и вот его крутят. Нет, это все-таки чтобы из сердца в сердце, чтобы смотреть в глаза и говорить своему человеку. И мы на одной волне.

Отвечая на вопрос про песню «Возьми на радость из моих ладоней», наверное, мы ее на концерте не будем исполнять. Но начинаются репетиции. И, возможно, мы сейчас решим. Потому что мне очень понравилась эта идея.

М. Антонов:

- Кать, я хочу сказать, что вот пусть с февраля, с февральского концерта все начинается, все раскручивается, чтобы вы догнали все то, что упустили в 2020 году. Ну и спасибо за то, что вы спели Мандельштама. Мы сейчас послушаем эту песню. Ну, а вам – самых-самых-самых преданных слушателей, поклонников. Пусть 2021-й будет лучше, чем 2020-й.

- Спасибо, что приняли эту песню. Спасибо, что услышали нас. И что на одной волне.

М. Антонов:

- Спасибо! Катя Иванчикова, группа IOWA была у нас в эфире. Обнимаю. И до встречи в Москве.