Вася Обломов: Что может быть лучше неожиданной и ностальгической песни в нашей стране и в наше время

В эфире Радио «Комсомольская правда» известный музыкант рассказывает о своей новой песне, гастролях на Украину и ведении блога

Вася Обломов. Фото: vk.com/vasyaoblomov_group

М. Антонов:

- Итак, друзья, мы продолжаем наш настоящий хит-парад и в нашем настоящем хит-параде новый участник – это Вася Обломов со своей песней «Молодость», за которую, кстати, отдали уже достаточное количество голосов. Мы эту песню обязательно услышим в конце нашей беседы с Василием, тем более, что Василий Гончаров, он же Вася Обломов, с нами на прямой связи. Василий, я приветствую вас, здравствуйте.

В. Обломов:

- Всем привет! Здесь Вася Обломов. Привет, привет!

М. Антонов:

- Очень хочется сразу же спросить про первую песню. Такое ощущение, что вот он и накрыл кризис среднего возраста, потому что всего, чего угодно, я ожидал, в частности, от Васи Обломова именно, но не теплой, ностальгической, как принято сейчас говорить, ламповой вещи. Еще немножечко и можно выпускать альбом «Вот, я помню, в наше время». Как так получилось вдруг?

В. Обломов:

- Нет, ну, я пишу о самых разных ситуациях и жизненных перипетиях. Как-то сложились карты так, что я решил, что пришло время написать такую песню и в общем-то я ее написал. Сначала придумал музыку, потом я остался на долгое время без концертов, мы все остались без концертов из-за того, что случилась эпидемия, и я решил посмотреть, что у меня есть из того, что я недописал и недосочинял. Нашел эту песню и решил, что стоит ее сделать и закончить. И в общем сделал ее и закончил именно вот в том ностальгическом добром милом ключе и в общем даже записал ее таким образом, чтобы она звучала, как будто была сделана лет 20 назад.

М. Антонов:

- Это не говорит о том, что это смена направлений, то есть, от социально значимой, ну, чем и славится Вася Обломов, песни, они будут еще?

В. Обломов:

- Я думаю, что… ну, я вообще не люблю людей обманывать ожидания, потому что вдруг я передумаю, а наобещаю чего-нибудь и получается, что я всех обману. Поэтому я стараюсь сделать что-то, закончить работу, после этого ее предъявить миру и после этого уже можно что-то о ней говорить. А пока я ничего не закончил, нет смысла об этом распаляться. Ну, это просто пустая болтовня получится. Вот в данном случае просто сделал вот такую песню. И мне даже самому показалось, что для моего репертуара, для моих песен, для тех, которые привычны слушателю, это будет неожиданно. И тоже здорово, потому что ведь мы все в конце концов занимаемся тем, что развлекаем публику и что может быть лучше неожиданной и ностальгической песни в нашей стране и в наше время?

М. Антонов:

- Соглашусь. Тем более, что совсем недавно, вот несколько месяцев назад, 10 лет с момента первой пластинки от Васи Обломова. А наше-то знакомство началось еще с группы «Чебоза». Василий, что с «Чебозой» оказалось не так? Почему не пошло?

В. Обломов:

- Это обычная рыночная экономика. У нас же люди любят, что-то им больше нравится, что-то им меньше нравится и в продуктах питания, и в одежде, и точно так же с музыкой. Какая-то музыка здесь живет лучше, идет лучше, а какие-то жанры здесь хуже приживаются и т.д. Я на самом деле не испытываю никакое разочарование по поводу того, что было. То есть, у нас была какая-то своя аудитория и до сих пор на концерты Васи Обломова приходят люди и приносят мне диски какие-то группы «Чебоза» ранние, которые говорят, что вот мы росли и слушали ваши песни. Это все замечательно и чудесно, и значит точно совершенно, что это было все не зря. Но я это говорю к тому, что я не испытываю проблем с тем, что это там не было на стадионах. И в общем-то отношусь с пониманием к тому, что… ну, значит, что-то в этой музыке не было настолько близко и к струнам души населения России – вот как-то так это можно сказать. При том, что песни группы «Чебоза» до сих пор слушают. У меня они где-то там продаются, существуют и каждую неделю мне приходят там всякие письма с рассказами о том, в каких странах и где, и сколько людей слушали песни группы «Чебоза». И прекрасно, это замечательно.

М. Антонов:

- Василий, концерт в Киеве будет в конце месяца?

В. Обломов:

- В конце августа это будет. В конце августа у нас запланирован концерт, мы все очень ждем момента, когда 29 августа мы приедем в Киев и сыграем наш концерт долгожданный. В России у нас, по-моему, концерт должен был быть в июле, но отменился из-за ограничений, но вот мы ждем, что 11 сентября в клубе «16 тонн» мы наконец сыграем.

М. Антонов:

- Про какие-то опасения, которые говорят, что, ну, вот, российский музыкант едет на Украину, не самые теплые и дружеские отношения в последнее время между двумя нашими странами. И в то же время, с одной стороны, хочется сказать – ребята, не путайте музыку и политику. С другой стороны, зная и направление и блога, который Василий Обломов ведет, и тематики песен, и прочего, прочего, прочего, здесь не удается разделить на музыку, на политику, на частное, на личное. Так что в Киев без опасений, без каких-либо… опасения - имеется в виду не потому, что там могут что-то сказать, а по возвращении здесь что-то могут сказать.

В. Обломов:

- Мы ж не нарушаем никакие законы. Я думаю, что большинство и ваших, наверное, радиослушателей, не считают, что отношения политиков между собой равно отношениям людей между собой. Мы давно ездим в Киев, у нас там прекрасная публика, которая все понимает, которая принимает нас замечательно теплым приемом, и я не один такой артист, много артистов российских даже сейчас и сегодня ездит с гастролями в Украину и все у них происходит нормально. В общем-то, я всегда ориентируюсь в своих действиях тех или иных я всегда ориентируюсь на какое-то собственное понимание ситуации. Сейчас от нашей страны можно ждать всего, чего угодно, поэтому… и на мой взгляд, это никак не зависит от того, поеду я в Киев или нет. Поэтому мы решили, что мы поедем, конечно же, в Киев на гастроли.

М. Антонов:

- Про блог хочу, Вась, спросить. Это короткие сюжеты, иногда короткие, иногда чуть более длинные, на разные темы, не связанные с музыкой. Один из последних сюжетов, который мне запомнился, где вы, Василий, стали вспоминать, начиная с Иосифа Виссарионовича и его дочки, Светланы Аллилуевой, которая в итоге уехала в Америку и окончила свою жизнь именно там, хотя был у нее период, когда она возвращалась в Советский Союз, и далее вот по всем советским лидерам. И я просто почитал комментарии. Негоже, музыкант должен музыкой заниматься. Что вы лезете? Вы не учились политологии… Ишь вы какие все! Вот на это как реагировать?

В. Обломов:

- Конечно, я изучал политологию. У меня диплом исторического факультета Ростовского университета по специализации «Международные отношения». И вообще у меня два высших образования. Но это тоже не имеет никакого значения, потому что в интернете все умные. Это не совсем блог, просто, поскольку у меня есть Ютюб-канал и он довольно популярный и много там подписчиков, я просто снимаю какие-то короткие видео и высказываюсь напрямую для тех, кому это интересно. Я не так часто это делаю, но периодически это появляется на моем канале и в общем-то по количеству лайков и дизлайков можно судить о том, насколько подписчики или зрители нашего канала одобряют то, что я говорю или согласны с тем, что я говорю, или не согласны. А то, что там пишут в комментариях, в конце концов, есть тролли, которые просто, мне кажется, должны быть мне благодарны, потому что они получают деньги только за то, что они пишут гадости под моими и другими роликами. Всем счастья, добра, удачи и будьте здоровы, и живите долго, долго, долго, чтобы потом не было жаль бы за бесцельно прожитые годы!

М. Антонов:

- Такой цитатой Николая Островского завершена сегодняшняя беседа. Ну а мы послушаем сейчас песню «Молодость» от Васи Обломова.