Михаил Шуфутинский: По теме 3 сентября нарисовали комикс со мной в главной роли

Михаил Шуфутинский в гостях у Радио «Комсомольская правда».

Исполнитель хита про 3 сентября дал эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»

М. Антонов:

- Друзья, у нас сегодня на прямой связи Михаил Шуфутинский, заслуженный артист России. Михаил Захарович, здравствуйте.

М. Шуфутинский:

- Здравствуйте.

М. Антонов:

- Не могли мы пропустить эту дату традиционную. Я понимаю, что очень многие вспоминают про вас именно в эти дни. Тем не менее, а что за история с комиксами про 3 сентября от компании «Визарт Комикс», насколько я понимаю?

- Еще очень давно, много лет тому назад, когда я еще жил в Америке, мои сыновья, мальчишками тогда еще, увлекались комиксами. Ну, в Америке это была (и остается) очень известнейшей такой культурой. Дети собирают и взрослые собирают, хранят потом всю жизнь, обмениваются этими журнальчиками. Мне тоже всегда было интересно, хотя у меня не было возможности этим заниматься, и не было времени. А тут ко мне обратилась группа инициативных молодых людей, талантливых, с оригинальным современным мышлением и видением процессов в жизни, процессов нашего общения. Они занимаются комиксами, их это очень интересует, они преуспели в этом, они настоящие профессионалы.

И они предложили мне, поскольку их тоже заинтересовала тема 3 сентября, магическое это число, которое никому уже 25 лет не дает покоя. Так вот, они предложили мне сделать комикс. Они придумали сюжет такой, что я, проснувшись 3 сентября, вдруг оказываюсь несколько раз в разных вселенных, в разное время. Я не могу рассказать много подробностей, потому что комикс основан на множественных переговорах, фразах и поддерживается всегда картинками, рисунками, поэтому на словах объяснить трудно. Но я увлекся этой идеей, мне это понравилось, и я им дал добро. И они очень здорово, быстро, оперативно всё это делают, для того чтобы именно 3 сентября этот комикс вышел.

М. Антонов:

- 25 лет уже песне. Слушайте, это же второй день рождения. То есть 13 апреля первый день рождения, а 3 сентября, получается, уже второй день рождения?

- «3 сентября» вышла в 93-м году прошлого века. Получается, сколько лет уже…

М. Антонов:

- Через два года 30 будет.

- Да, вот так. Видите, успешная и удачная песня получилась. Это уже такая, видимо, хрестоматийная штука, такая классика.

М. Антонов:

- А первый раз вы ее исполняли где и когда?

- Первое исполнение… Понимаете, очень сложно сейчас вспомнить мне тот концерт, где я впервые ее спел, но я ее исполнял редко поначалу. Потому что это медляк, как у нас говорят. Когда появляется новая песня, наша аудитория (моя любимая и уважаемая мною), к сожалению, больше любит узнавать, а не познавать. Публика так устроена, им хочется узнать уже то, что они слышали. А когда появляется что-то новое, очень редко, когда это с первой секунды прихватывает весь народ. Но через некоторое время, после того как я ее начал исполнять в концертах иногда, я в «Песне года» выступил с ней (по-моему, это была «Песня-93» или «Песня-94») публично, по телевидению. И вот тогда, когда она прозвучала по телевидению, на нее уже многие обратили внимание, стали ее слушать, стали в какие-то свои плей-листы включать, в общем, она пошла потихонечку. И если проследить ее развитие, то оно идет все время по восходящей линии, по восходящей схеме. Я думал, что, может быть, она начинает потихонечку уходить, как многие песни вообще через год уходят, а она все растет и растет. И все больше появляется поклонников, какие-то есть организации, которые создаются в честь песни «3 сентября». В одном городе открыли аллею «Костры рябин», бульвар Шуфутинского. Это, хоть и приятно, это немножко для меня комично. Спасибо, конечно, огромное за такое уважение и почет. Но, в общем, это просто хорошая песня, которая всем нравится. И мне повезло, что я ее спел.

М. Антонов:

- Здесь появился рейтинг звезд, которым больше всего доверяет молодежь. Возглавил рейтинг Моргенштерн, на втором месте Егор Крид… Ну, там бодрая такая десятка. Как вам вот такие образцы для подражания? Вы знакомы с творчеством вот этих молодых исполнителей?

- Да, я знаком с творчеством очень многих исполнителей молодых. Ну, вкусы разные у людей. Егора Крида я знаю достаточно хорошо, мы с ним общались, он приятный очень человек, у него классные песни, мне нравится его манера, его стиль. Может быть, Моргенштерн для меня чересчур экстравагантен, по моему пониманию, но поскольку у него огромное количество поклонников, наверное, что-то он делает правильно, раз его так полюбили.

М. Антонов:

- Ваш младший сын Антон был военным врачом (ВМФ США). И вот то, что сейчас в Афганистане, вы обсуждаете это с сыном, обсуждаете ли Байдена?

- Мы не обсуждаем. Во-первых, я уже достаточно давно не был в Америке, у меня нет времени туда ездить, я имею постоянный вид на жительство в России, я живу в Москве. Я и родился когда-то в Москве. Так вот, мой младший сын, который в свое время служил в американской армии, после школы, он живет в Филадельфии, но сейчас они собираются переехать в Израиль, потому что, наверное, как-то не все их устраивает там, в Америке. Я не могу об этом говорить очень подробно, поскольку не все подробности знаю. Мы находимся далеко друг от друга, на большом расстоянии. Я не говорю с ним о Байдене, я не говорю о политике вообще во всеуслышание. Потому что, во-первых, я могу ошибаться, и мое мнение вовсе не значит, что оно правильное, и высказывать его надо именно тогда, когда не просто спросят твое мнение, а еще когда тебе необходимо это сказать, и ты не можешь промолчать.

Но я в данном случае пока не нахожусь на этом этапе своей жизни, поэтому я не обсуждаю, что там происходит, и не осуждаю ни в коем случае и не поощряю ни Трампа, ни Байдена. Это их политика, меня мало касающаяся, я живу в России, я хорошо понимаю суть нашей жизни, смысл нашей жизни, смысл того, чем живет страна, в которую я из Америки вернулся 31 год тому назад. Почему-то все думают до сих пор, что я там живу. Я живу в Подмосковье, 16 уже в своем собственном доме живу. А все еще думают: «А когда вы в следующий раз поедете домой, в Америку?» Да никогда. Поэтому мы не обсуждаем с Антоном эти темы, у нас есть гораздо более интересные. Тем более что его сын Ной, мой внук, и его «Westside Gravy», такая группа, он очень серьезно продвинулся, у него есть свой альбом, у него хорошие песни, он молодец, талантливый, участвует в разных шоу. Сейчас он в Англию поехал на какой-то проект. У них четверо детей, это все мои внуки. Нам есть, о чем поговорить, кроме того, что происходит в Америке.