Виталий Дубинин: Кипелов лукавит, что его не пригласили на юбилейный концерт «Арии»

Виталий Дубинин/группа «Ария»
В эфире Радио «Комсомольская правда» бас-гитарист и бэк-вокалист группы «Ария» Виталий Дубинин - о будущей сольной пластинке, взаимоотношениях в группе и возможном сотрудничестве с другими музыкантами

М. Антонов:

- Радио «Комсомольская правда». Вышла песня и клип «Русский сон» от Виталия Дубинина. И хотел бы я сказать, что это песня «Арии», но нет, это песня с будущей сольной пластинки Виталия Дубинина. И Виталий Алексеевич сегодня с нами на прямой связи.

В. Дубинин:

- Здравствуйте.

М. Антонов:

- Вы решили выпустить сольный альбом, а не отнести материал к «Арию». Вы на своей странице в Instagram рассказали, что есть песни, которые «Арии» не подходят. Мне хотелось бы услышать – а чем?

В. Дубинин:

- Я считаю, что вот эта песня как-то все-таки немного не в стиле «Арии». Она, может быть, недостаточно бодрая, что ли. И потом, самое главное то, что в «Арии» мы сначала пишем музыку. И это накладывает определенный отпечаток на песни. То есть мы сначала делаем музыкальную разработку, а потом уже отдаем писать текст. А здесь было наоборот. У меня было пять четверостиший, и мне показалось, то, что я переложил их на музыку, это недостаточно интересно будет именно поклонникам «Арии», нет больших музыкальных разработок.

М. Антонов:

- Причем стихи лежали чуть ли не десять с лишним лет.

В. Дубинин:

- Маргарита Пушкина написала их достаточно давно. Собственно, песню я написал давно, просто она лежала у меня без дела. В пандемию в прошлом году в наш всеобщий локдаун я подумал, что самое время заняться тем, чтобы записать эти песни. Эту песню и некоторые другие. Чтобы просто не пропали.

М. Антонов:

- Реакция от слушателей: шикарный голос! Когда мы представляем Виталия Дубинина, это бас-гитара и бэк-вокал. Но на этой песне ваш голос, абсолютно шикарный. И здесь возникает вопрос: так пандемический год перепахал? Ну ладно, стали делать для сольного проекта. Но вы ведь и запели. Я не поверю, что вы никогда не хотели стать лидер-солистом.

В. Дубинин:

- Зря вы так думаете. Я не хотел. Я пришел в «Арию» в 1987 году. До этого я занимался, был по большей степени вокалистом или басистом и основным вокалистом. И мне как-то порядком это поднадоело. Я считаю, что карьера вокалиста не для меня. Когда так получилось, что меня взяли в «Арию» бас-гитаристом, я был этому просто несказанно рад, что не надо будет петь. Не надо себя постоянно держать в тонусе, не надо заботиться о своем певческом голосе, о здоровье. Меня это вполне устраивало, что наконец-то сейчас я займусь настоящим рок-н-роллом.

Но с годами, да, наверное, какая-то ностальгия. Захотелось спеть некоторые песни самому. Я не могу сказать, что я в «Арии» не реализовался как певец. Мне доверяли петь какие-то кусочки в песнях, и даже некоторые песни я пел чуть не основную партию. Например, у нас была песня «Поле битвы», я там солировал.

М. Антонов:

- Я все время думал, что первый, кто будет подхватывать падающее знамя после ухода Кипелова, Беркута, это будет именно Дубинин. А он вроде как подхватывал это знамя и передавал его другому.

В. Дубинин:

- Ну все-таки я считаю, что для группы «Ария», для группы гастролирующей, для группы с таким бэкграундом, которая имела таких замечательных вокалистов, я не гожусь. Я не выдержал бы такого, так скажем, марафона бесконечного в плане вокала. Нет, это не для меня. Я не кокетничаю, я считаю, что недостаточно хорош для «Арии».

М. Антонов:

- Хорошо, вот репетиция «Арии». Приходит Виталий Дубинин. И в разговоре вдруг возникает такая тема, что Виталий пишет сольный альбом. Все арийцы остальные они к этому с пониманием отнеслись или начали косо, дескать, ну чего тебе не хватает? Зачем тебе сольный альбом? Вот, реализовывайся.

В. Дубинин:

- Нет, скорее, все отнеслись с пониманием. Кстати, вот именно эту песню «Русский сон» я написал достаточно давно. И просто принес ее на репетицию показать, что вот у меня получилось написать песню на готовые стихи.

М. Антонов:

- Это эксперимент? Или как в мультике «Маугли»: и как это меня не разорвали на сотню маленьких Дубининых? То есть и в «Арии» надо будет, и потом надо сольным творчеством заниматься? Или вы выпустите пластинку и успокоитесь? Никаких концертов, никакой группы «Дубинин», например, не будет?

В. Дубинин:

- Не будет ничего – ни концертов, ни группы. У меня была идея вот просто реализовать эти песни, которые каким-то образом у меня не то что накопились, появились в моем багажнике, скажем так, не реализовались. Но в процессе написания я написал несколько новых песен. Но я считаю, что все-таки они, может быть, параллельным с «Арией» курсом идут, но немножко не в этом стиле. А что касается продолжения – нет, я не собираюсь делать из этого какой-то коммерческий проект, ездить на гастроли или что-то выступать. Я успокоюсь на том, что вот выпущу этот альбом и поставлю точку.

М. Антонов:

- Мы здесь недавно делали интервью с Валерием Кипеловым. Поговорили, в том числе, о возможном в будущем, в альтернативном, может быть, мире воссоединении. Он сказал, что «Ария» на него обиделась, не позвала на недавний юбилейный концерт. Что же это за обида такая? Может быть, приоткроете завесу тайны?

В. Дубинин:

- Я удивлен, что Валерий говорит, что его не приглашали. Это лукавство, по меньшей мере. Мы посылали приглашение менеджменту, просто для того, чтобы начать разговор. Какие его планы. У нас предполагается концерт такого-то числа. Это абсолютно нормальная практика, если менеджер созванивается с менеджером другого артиста, которого хочет пригласить. Но поскольку нам даже не ответили на этом уровне, ну как…

М. Антонов:

- Хорошо, вы идете - навстречу идет Валерий. Вы поздороваетесь, обниметесь? Или просто пройдете мимо друг друга?

В. Дубинин:

- Конечно, поздороваемся и обнимемся. Я считаю, что все это преувеличено, какие-то наши обиды или какая-то ненависть друг к другу. Абсолютно этого ничего нет.

М. Антонов:

- «Арию» любят за сохранение традиций. Хотя другие, например, говорят, что «Ария» совсем не меняется. Сейчас же очень модная тема совместных проектов, фитов, коллабораций. Вы, может быть, приглядываетесь к какой-нибудь молодой группе? Молодой по сравнению с «Арией». Можно назвать несколько имен – «Пошлая Молли», «Кис-Кис» какие-нибудь. Взять и что-то сделать совместное.

В. Дубинин:

- Ой, вы знаете, нет. Мы вот как раз, да, я согласен, что сейчас время коллабораций, все, что с этим связано. Но мы как-то всегда были обособленные, что ли. Нет, таких мыслей у нас нет. Хотя все наши такие вот сторонние не то что проекты. Вот, допустим, нам предлагали сделать кавер-версию на песню «Беспечный ангел». Нам бы самим в голову это не пришло. Нам как-то это подсказывали все время. Поэтому, если будут какие-то предложения, действительно, мы поймем, что это интересно, то мы, может быть, да, и не откажемся. Но в принципе, я считаю, нам этого не нужно.

М. Антонов:

- Когда же все-таки пластинка? Понятно уже, что, наверное, до конца года не успеете. Но год 2022-й, когда ожидать?

В. Дубинин:

- Я поставил для себя такой крайний срок, или как говорят сейчас – дедлайн, это весна 2022 года. Иначе это просто, мне кажется, что называется, уже будет несвежий какой-то материал. Поэтому я вот и выпустил сейчас сингл, чтобы как-то, поскольку уж я раскрыл тайну, что я готовлю сольный альбом, и все только одни разговоры, вот я выпустил этот сингл, думаю, что в любом случае, будут ли написаны все тексты, или что-то останется, я все-таки буду выпускать альбом весной.