Артур Ацаламов: Постковидную депрессию я победил с помощью новой песни

Артур Ацаламов, группа «Мёртвые дельфины»

В эфире Радио «Комсомольская правда» лидер группы «Мёртвые дельфины» - о работе над новой песней и будущих концертах

М. Антонов:

- «Настоящий хит-парад», Радио «Комсомольская правда». И у группы «Мертвые дельфины» вышла песня, нетипичная для всей музыкальной составляющей коллектива. В чем ее нетипичность? Говорим с Артуром Ацаламовым, лидером группы «Мертвые дельфины».

А. Ацаламов:

- Привет!

М. Антонов:

- «Виннипуховые ослики» - так называется эта песня. Деп-депрессии вопреки. Она веселая. Она более ритмичная, чем девяносто процентов вашего творчества. Эта песня случайно появилась? Или она была написана давно и ждала своего времени?

- Нет, она появилась недавно, где-то в августе прошлого года. У меня была такая послековидная депрессия, причем медицинская. Не в смысле там мне грустно, как у нас обычно это бывает, грусть и печаль путают с депрессией. А прям настоящая. Первый раз такое почувствовал. Всякие мысли нехорошие лезли в голову. И со всеми вытекающими. Я вот так ее победил – написал прикольную песню. И депрессии больше нет.

М. Антонов:

- Вот как с этим нужно бороться.

- Один из способов – точно, проверено, работает.

М. Антонов:

- Я слышу твой бодрый голос. Но ведь ты эту песню представил поклонникам, почитателям коллектива «Мертвые дельфины». Реакция какой была?

- Песня вышла в самое неподходящее для мира, наверное, время. Мы ее планировали выпустить 1 марта. Так она и вышла. В релиз она была отдана примерно за неделю до всех известных нам сегодня событий. И, как говорится, ничто не предвещало. Все шло к позитивному раскладу. Мы хотели ее выпустить 1 марта, с таким посылом – входим с хорошим настроением в красивую весну. Всем привет, скоро концерты, мы привезем не только наши хиты, но и новые работы, коих у нас имеется. Но вот случилось то, что случилось. И песне в этом смысле немного не повезло. Поэтому адекватно реакцию оценить мы не можем, к сожалению, никак. Плюс соцсети чего-то подлагивают.

М. Антонов:

- Я догадываюсь, какие вы получили комментарии. Дескать, мир рушится, а вы такое пишете.

- Нет, такого, кстати, не было. Но мы же сразу ее подали с нужным соусом. Мы объяснили людям, как обстоят дела, вообще как песня появилась. И просто написали: почему бы и нет? Столько сейчас пасмурного в мире.

М. Антонов:

- Как ты мягко сказал.

- Я включил дипломата.

М. Антонов:

- Ты живешь в Германии. Я не знаю, насколько тебе сейчас приходится постоянно включать дипломата. Вот каково человеку, который говорит на русском языке, пишет на русском языке?

- Я говорю на русском, я думаю на русском. У меня российский менталитет. И я гражданин России. Никакого другого гражданства у меня нет. И отказываться я не собираюсь.

М. Антонов:

- И это знают все соседи.

- Пока никаких прямых притеснений, чтобы я с ними воочию столкнулся, нет.

М. Антонов:

- И ты спокоен, и дети спокойны?

- Нет, детей мы уже одних не отпускаем на площадку. Уже вполглаза точно следим. Где-то рядом выходим. Плюс обязательно в школу отвезти и привезти. Мы встречаем. Раньше мы разрешали им ходить самостоятельно, старшей – уж точно. Сейчас – нет. На всякий случай.

М. Антонов:

- Сейчас твое общение – это социальные сети, или все-таки какая-то диаспора в том немецком городе, где ты живешь?

- Диаспора, насколько я понимаю, это все-таки такой национальный уклон, где есть концентрация какой-то определенной этнической группы. Такого у меня нет. Я дружу и общаюсь со всеми. Я по национальности землянин, абсолютно точно.

М. Антонов:

- У вас же был весенний тур, который вы перенесли. Вы его перенесли бессрочно?

- Конечно, бессрочно. Нет возможности, как минимум, просто даже если мы отбросим все моральные пункты, просто элементарно сесть, прилететь возможности нет. А если она и есть, то это настолько танцы с бубнами и такие свистопляски, которые сводят на нет удобство, комфорт. Дороговизна. Вы просто посмотрите сейчас цены хотя бы Москва – Стамбул. Будете очень неприятно удивлены. А мне еще до Стамбула лететь. Это точно никак.

М. Антонов:

- Тогда ждать в очередной раз онлайн-концертов акустических?

- Это – да, конечно, обязательно. Я надеюсь, интернет хотя бы будет какое-то время доступен российскому пользователю.

М. Антонов:

- Такие грустные нотки. Да будет интернет.

- Мощные соцсети уже прекратили свою деятельность, тот же Фейсбук. Можно ожидать отключения Инстаграм, Вотсап, потому что это тоже принадлежит Фейсбуку.

М. Антонов:

- В нашем возрасте уже надо перебираться на Одноклассники.

- Нет!

М. Антонов:

- И между посевным лунным календарем и сонником давать онлайн-концерты.

- Между тем, что я перечислил, и между тем, что ты назвал финишной прямой, я лучше наскальные рисунки, чем в Одноклассники. Я лучше пойду заниматься наскальной живописью и буду там выковывать свои песни с зубилом, причем каменным.

М. Антонов:

- У тебя есть российские банковские карточки?

- Да. Я тебе больше скажу, только они у меня и есть, других не имею.

М. Антонов:

- Ты успел что-то?

- И все, дружище, я обесточен по полной программе. Сегодня дети попросили оплатить им «PlayStation+», онлайн-доступ к приставке, чтобы можно было по сети играть, плюс дополнительный контент. Это было час назад. Все, я не смог.

М. Антонов:

- Я надеюсь, что хоть что-то у тебя осталось. Я могу сделать предложение: давай мы организуем тур «Артур» - бесплатная доставка запрещенных сейчас или ушедших из России товаров через Германию.

- И поеду я после первой же таможни по зонам гастролировать.

М. Антонов:

- Разработаем логистику. Проведи выходные у Артура Ацаламова, с посещением «Макдональдса», например.

- Теперь это достопримечательность, диковинка.

М. Антонов:

- Очень хочется верить, что все наладится. Давай мы послушаем «Виннипуховых осликов».

- В заключение хотел сказать. Песня, действительно, очень редкая для «Дельфинов». Те, кто хоть как-то знаком с группой, прекрасно знают, что такие песни редкость. Я никогда не был привязан к форматам. Знаешь, типа: все, мы играем только памп или мы металлисты. Нет, я готов миксовать, готов к любым музыкальным коктейлям, мне это интересно, круто, это расширяет границы. И вот такая песня появилась. Хотелось, конечно, войти с этой песней в весну совсем с другими раскладами, но что есть, то есть, как ни безнадежно звучит.

Если эта песня кому-то пригодится, кому-то поднимет настроение, да и просто под нее потанцевать даже прикольно, то велкам, все будет хорошо. Я уверен, что мы увидимся и услышимся. И пусть у вас эта вера будет тоже.

М. Антонов:

- Очень хочется, чтобы все, что сказал Артур, произошло как можно быстрее.