Антоха МС о своем спектакле-концерте: У нас получилась история про взбунтовавшийся искусственный разум - практически новая «Матрица»!

Музыкант Антоха МС
В эфире Радио «Комсомольская правда» известный музыкант рассказал о любимых композициях, предстоящих спектаклях-концертах и судебных разбирательствах с бывшим продюсером

Александр Анатольевич:

- Дорогие друзья, вот нас в студии уже трое – Михаил Михайлович Антонов, я – Александр Анатольевич. И наш замечательный гость. Сразу в начале разговора, без всякого подхалимажа скажу – один из моих самых любимых отечественных артистов. Привет, Антоха!

М. Антонов:

- Антоха МС, Антон Кузнецов, привет!

Антоха МС:

- Эврибади, всем привет!

М. Антонов:

- Слушай, ну мы, опять же, не просто так тебя позвали в наш «Хит-парад». Новый сингл, который называется «Школьная». О школьной любви. И сразу же про первый сингл. Это что-то новое по звучанию. Он какой-то не попсовый.

Антоха МС:

- Удивительно.

М. Антонов:

- Что случилось с Антохой?

Антоха МС:

- Я не знаю, вы говорите, что это не попсовая композиция?

М. Антонов:

- Я говорю – да.

Антоха МС:

- Мне кажется, что, наоборот, здесь присутствует огромное количество ноток, который не соответствуют моему музыкальному восприятию отчасти. Но относительно звучания, да, там пытались как-то сделать какую-то танцевально-оригинальную музыкальную композицию. И, возможно, это как раз поспособствовало тому, чтобы ее называть не попсовой. Но отчасти все же любовная тематика всегда имеет отголосок поп-темы.

- Потому что популярная тема. Ничего не скажешь. Но подошел, видимо, серьезно. Поэтому не похожа на «два притопа, три прихлопа».

Антоха МС:

- Да, это правда.

М. Антонов:

- Можно ли и нужно ли писать о любви, находясь в состоянии влюбленности? Или в принципе по следам прошлого можно?

Антоха МС:

- Писать, по-хорошему, надо обо всем, что только душа желает. О любви – это вообще прекрасная тема. Если у вас получается это делать хорошо, то обязательно и еще раз обязательно надо это осуществлять.

М. Антонов:

- Вполне возможно, кто-то сегодня с тобой познакомится впервые. Пять песен для людей, которые сегодня услышат твой новый сингл, пять песен, с которых нужно начать знакомство с творчеством Антохи МС?

- Такой титр: Антоха МС, познакомиться… И скрижали…

Антоха МС:

- Это мне нужно предложить? Мы сейчас как раз решаем этот вопрос – какие композиции необходимо озвучить.

- А давай вместе решим. Я бы написал: Антоха МС, слушать всё.

Антоха МС:

- Нет, я так, наверное, не скажу. Признаюсь вам честно, что я не часто переслушиваю свой материал вновь. И, конечно же, у меня есть какие-то композиции, которые мне очень симпатичны, нравятся. Наверное, я буду отталкиваться примерно от того самого, от симпатий.

М. Антонов:

- Тогда называй.

Антоха МС:

- Хорошо. Конечно же, основная композиция Антохи МС – «Это джаз». Самая любимая, мне кажется, среди всех слушателей. «О, музыка» музыкальная композиция. Можно взять композицию из нового репертуара – это «Тропики». И можно также послушать кавер «Лиловый негр».

М. Антонов:

- Я ждал, это очень хорошо.

Антоха МС:

- Это четыре композиции. Нужно еще одну?

- Надо поднажать.

Антоха МС:

- Может быть, вы меня удивите и скажете какую-нибудь интересную композицию?

М. Антонов:

- Я за «Лилового негра». Потому что, когда я услышал твое исполнение этой песни, это же посвящение, в том числе, и для Веры Холодной было. А «Ваши пальцы пахнут ладаном»?

Антоха МС:

- Нет, это не оттуда.

М. Антонов:

- Я вспоминаю, что еще было у Вертинского, как у него это сделано. И как у тебя был Вертинский сделан, «Лиловый негр» Александра Вертинского. Я бы ее на первое место поставил. «Это джаз» бы потом. Но это мои предпочтения.

- Я согласен с версией списка Антохи.

М. Антонов:

- Самая популярная песня на стримингах какая?

Антоха МС:

- «Бросай табак».

М. Антонов:

- Есть объяснение – почему?

Антоха МС:

- Она молодежная, прогрессирующая.

- Тема ЗОЖа, наверное, еще, как-то прошла.

Антоха МС:

- Как ни крути, все тянутся к чему-то хорошему.

- Сложился имидж хорошего, доброго физкультурника.

Антоха МС:

- Совершенно верно. Давайте тогда, конечно же, поддержать как раз молодое поколение, которое слушает Антоху МС, «Лето, прием» - пятая композиция.

М. Антонов:

- Принимается. Когда ты перечислял эти песни, ты сказал – что-то новое из творчества Антохи. Ты делишь свое творчество на этапы? Это старое, это новое? А пройдет какое-то время – будет очень старое, старое и самое новое? Или у тебя не делится на какие-то этапы это все? Мы еще дойдем до судебных тяжб. Мы видим сейчас перед собой нового Антоху МС, или это тот же самый наш добрый друг Антоха?

Антоха МС:

- Конечно же, корень остался тем, которым он и был. Но все же времена меняются, люди меняются. И вообще, позиция их тоже меняется. И в связи с этим на творчестве это тоже сильно сказывается. Наверное, так. И, конечно же, невозможно не вспоминать о прошлом как о прошлом, говорить о нынешнем как о нынешнем, которое имеет немножко иной оттенок. В связи с этим присутствует некое сравнение, которое я не могу не отметить.

- Дамбу ты не возвел такую: вот это – тогда, а это – сейчас? У тебя все взаимно перетекает?

Антоха МС:

- Скажу так, что взаимно перетекает, конечно же. И я думаю, что любой артист, безусловно, о своем прошлом не забывает. Наоборот, его любит, холит и лелеет. Но хочется все-таки жить неким будущим. И в связи с этим не хочется зацикливаться на старом, а хочется думать о новом.

М. Антонов:

- Лейбл хотел отобрать права на песни да и имя отобрать. Сейчас в судебном процессе поставлена точка? Или все еще история продолжается?

Антоха МС:

- Некая точка была поставлена. Но все же продолжается у нас вопрос данный. Не могу вам конкретного прогноза и каких-то новостей сообщить. У нас есть некоторый диалог. И в связи с этим пытаемся таким образом что-то… Но судебные процессы все же, скорее всего, будут продолжаться.

М. Антонов:

- Имя твое сценическое осталось - Антоха МС?

Антоха МС:

- Антоха МС – это я.

М. Антонов:

- Хотя, с другой стороны, казалось бы, да плюнуть на все. Человек ты талантливый, мог бы и новое что-то придумать. Бренд Антоха МС уже начал работать на тебя? Или ты еще продолжаешь работать на то, чтобы бренд когда-нибудь начал работать на тебя?

Антоха МС:

- Конечно же, это круто, когда артист уже на стадии так называемого бренда. И в действительности умеет олицетворять с помощью своих усилий, своих идей, своего креатива какие-то интересные предложения. Я отчасти пытаюсь как-то повзрослеть, стать мастером и гуру в своей стезе творческой и культурной. Но признаться вам честно, я не могу сказать, что я прям сейчас уверенно могу сказать, что у нас какая-то супер пиар-компания, которая может предложить брендирование благодаря нашим инструментам какого-то великолепного и суперпродукта.

- Самое лучшее брендирование – это благодарная аудитория, которая при словах Антоха МС сразу понимает формат выступления, напевает, цитирует. Это лучшее закрепление на сцене. Скоро в Москве и Питере состоятся не просто концерты, а спектакли-концерты. Что это такое?

Антоха МС:

- Это сложная тема, по причине того, чтобы совместить музыкальную тему, музыку и какую-то сценарную историю. Это довольно сложно по причине того, что концерт сразу же затягивается на три-четыре часа. И в результате все зрители и слушатели понимают: о-го-го! Но мы пытаемся держать какую-то грань и вносить какие-то минимальные сценки. Это сценки, которые будут происходить между композициями. И вся эта история будет крутиться вокруг одного сюжета, у которого будет своя драматургия. Исходя из этого мы хотим поэкспериментировать, попробовать предложить людям такую оригинальную форму.

М. Антонов:

- 25 ноября в Москве это все можно будет увидеть. 4 декабря в «Космонавте» в Санкт-Петербурге. А вот эти сценки – на сцене только ты? Или это будут специально приглашенные актеры?

Антоха МС:

- У нас там есть вариант попробовать приглашенных актеров. Но скажу вам честно, что это уже усложняет процесс еще сильнее. Нужно актеров приготовить, отобрать. Мы хотим а-ля закадровый голос, который на протяжении всего концерта что-то рассказывает. И в результате идет какая-то коммуникация с ним.

- Это ближе к театру одного актера, чем труппа на сцене?

Антоха МС:

- Да, конечно, совершенно верно.

М. Антонов:

- Это с драматургией. Там импровизация вообще присутствует? Или все выстроено до мельчайших подробностей? Никто не импровизирует, Антоха МС не может там треки местами поменять?

Антоха МС:

- Конечно, относительно последовательности композиций тут все должно быть четко. Но все же относительно сцен – тут, конечно же, хотелось бы иметь более четкий диалог, который нужно запомнить назубок. И тем самым все-таки доля импровизации в исполнении, актерская роль отчасти будут обыгрываться.

- Кто все прописывал? Кто все строчки выверяет? Кто сценарий делал?

Антоха МС:

- Я, к сожалению, фамилию вам не скажу. Режиссер, не я. Тут что самое хорошее и положительное во всей этой истории, что это делаю не я один на своих плечах, а есть режиссер, который поддержал мою идею. Исходя из этого, мы уже с ним как-то распределили между собой задачи и вот строим.

М. Антонов:

- То есть у всего этого действия есть режиссер. И он может как раз говорить: Антоха, делаешь вот так, я так вижу.

Антоха МС:

- Давайте я вам чуть-чуть расскажу, что у нас там будет. Мне очень понравилась эта история по причине того, что здесь нужно было внести какую-то интересную сюжетную тему. И мы собрались с Сашей, сели вдвоем и начали такой мозговой штурм, что предложить. И вот у меня была идея такая, она будет немножко изменена, - выходит Антоха на сцену, исполняет композицию. И голос компьютера говорит: Антоха, сорри, компьютер заблокирован. Композиций дальше не будет. И все такие в ужасе: боже мой, как так? И по ходу пьесы я пытаюсь решать ребусы, бороться с героями, которые могут появляться то на сцене, то на экране. И в ходе этого всего будет некий экшн.

Конечно же, хочется отметить такой момент – главный, доминирующий. Какой жанр, какая сетка.

М. Антонов:

- Пока то, что ты рассказываешь, на «Матрицу» похоже.

Антоха МС:

- Мы пытались сделать что-то в стиле «Матрицы». Я буду погружаться в разные измерения.

М. Антонов:

- Антоха МС – это Нео на сцене, который будет бороться с агентами Смитами, которые блокируют его компьютер.

Антоха МС:

- Совершенно верно.

- Там будет еще и махач, экшн?

Антоха МС:

- Разные вариации есть. Но драка, мне кажется, было бы неплохо.

М. Антонов:

- Очень неплохой. Считай, что это от нас такая небольшая режиссерская задумка. Ты принимал уже участие, будем говорить, что это не совсем спектакль, это аудиокнига «Владивосток-3000» группы «Мумий Тролль». Илья Лагутенко. И у тебя там есть своя роль, если мы говорим про какое-то актерство. Как ты туда попал?

Антоха МС:

- Наверное, за счет комьюнити. Илья Лагутенко сотрудничает с Олей, которая занимается отчасти нашим пиаром, распространением тех или иных проектов, которые мы делаем.

М. Антонов:

- Это про Ольгу Чучадееву.

Антоха МС:

- Совершенно верно. И она взаимодействует с Ильей. И вот поступило такое предложение, отказаться я от него не смог.

- Я думаю, ты и не пытался.

Антоха МС:

- Конечно, отчасти, возможно, были какие-то нотки сомнения. Но я потом только уже выяснил, что, оказывается, такой формат уже давным-давно был. Но когда я услышал наброски, которые были, скетчи сделаны с Ильей, с этой озвучкой, я про себя подумал: круто, очень классно. С точки зрения качества, с точки зрения идеи мне показалось очень здоровским. Но возникает вопрос, насколько я там хорошо сыграл. Честно вам скажу, что, конечно же, большое количество людей мои способности к театральной деятельности отмечают, но я не могу сказать, что чтец из меня какой-то грандиозный.

М. Антонов:

- А у тебя там какая роль?

Антоха МС:

Я там типа проводник. Там история тоже напоминаю «Матрицу». И я проводник, который ходит с этим комиссаром, который в этом измерении. Я ему помогаю духовно, душевно.

- Проводник – не в смысле профессии «чайку будете? Постель будете брать?», азартные игры или что погорячее. А в смысле – проводник.

М. Антонов:

- Это уже такой «Пикник на обочине».

- Это уже философия пошла. Я думаю, что Антохе амплуа специальное не нужно ни предлагать, ни навязывать. Антоха сам себе персонаж.

М. Антонов:

- Антон рассказал про свой спектакль. Мы разыграем билеты на концерты-спектакли в Москве и в Питере. Для того, чтобы победить, надо подписаться на YouTube-канал «Настоящего хит-парада». И под этим выпуском, где будет Антон, где Александр Анатольевич и я, нужно просто признаться Антохе МС в любви. К нему ли, к его ли творчеству. Антоха сам выберет наиболее понравившийся комментарий и осчастливит этого человека билетами.

Антоха, тогда давай так скажем, все продолжается, ты не меняешься. По крайней мере, внешне. Пусть ты меняешься творчески. Музыка еще не полностью проэкспериментирована тобой. Поэтому мы ждем новых – попсовых, не попсовых, экспериментальных, речитативов, не речитативов, в общем, давай мы будем следить за твоим творчеством, а ты будешь в своем творчестве нашим проводником.

Антоха МС:

- Потрясающе!

- По умолчанию, все принято.

Антоха МС:

- Да, все принято, согласен.

М. Антонов:

- Спасибо за то, что был сегодня в нашем «Хит-параде». Итак, друзья, музыкальный спектакль Антохи МС – 25 ноября, клуб «1930» в Москве, 4 декабря в «Космонавте» в Санкт-Петербурге. Такого Антоху вы еще не видели. И вы можете выиграть билеты. Подписывайтесь на наш YouTube–канал.

Хотите больше интервью с крутыми музыкантами, необычные каверы и харизматичный хит-парад с Михаилом Антоновым и Александром Анатольвечием? Подписывайтесь на новые выпуски и слушайте, когда удобно!