Алёна Романова - про работу в ДДТ: Страшнее всего, когда Шевчук молчит

В эфире Радио «Комсомольская правда» певица Алёна Романова рассказала, как ей работается в группе «ДДД», кто вместо неё просматривает её соцсети, какой был для неё 2022 год и когда ждать новых песен

М. Антонов:

- Друзья, «Настоящий хит-парад». Здесь Александр Анатольевич, здесь я – Михаил Михайлович. И мы представляем сейчас… Мы представим ее, а потом она нас поправит, если что, мы ее представляем сейчас как вокалистку группы «ДДТ» Алену Романову. Алена, здравствуйте.

А. Романова:

- Здравствуйте, друзья.

М. Антонов:

- А теперь все правильно сделали?

- Абсолютно.

М. Антонов:

- А теперь мы будем об Алене Романовой говорить не только как о музыканте группы «ДДТ», но еще и как о музыканте с индивидуальной трудовой деятельностью. Потому что есть сольный проект «АЛЕNА». Кстати, был или есть?

- Есть. Надеюсь, и будет.

М. Антонов:

- Сольный проект. Это фолк, да?

- Да, совершенно верно. Это фольклор.

М. Антонов:

- И теперь «ДДТ» - это классик-рок, сольный проект «АЛЕNА» - это фольклор. Казалось бы, куда еще может девушку занести? Ее занесло в индастриал, причем electro-industrial. Это проект КАА. Как вас туда кинуло-то?

- Все очень просто. Когда рядом с тобой находятся прекрасные музыканты, я говорю сейчас про музыкантов группы «ДДТ», то возможно абсолютно все. И благодаря этим людям, считаю, что я на 90 процентов существую как музыкант. Они меня очень вдохновляют, они меня очень поддерживают. Они бесподобнейшие музыканты и прекрасные люди. Такое вот очень редкое сочетание.

М. Антонов:

- Это не объясняет ваше попадание в проект КАА. То есть музыканты в «ДДТ» прекрасные – это мы принимаем.

- Дело в том, что и в проекте «АЛЕNА» со мной работают музыканты группы «ДДТ». А в проекте КАА со мной работает Константин Шумайлов, это великолепнейший клавишник и аранжировщик группы «ДДТ».

М. Антонов:

- Это как раз буква «К» в названии?

- Да, совершенно верно.

М. Антонов:

- Это К – Константин, А – Алена, а третья А?

- Александр Ветров, чьи песни мы исполняем. Александр Ветров, это прекраснейший музыкант из Питера. Он такой, знаете, инди-рок, очень странный человек, я его очень люблю. В итоге он стал моим еще прекрасным другом. Я его случайно услышала в 2013 году на кухне, когда пришла в гости, занесло меня на Петроградку. И он спел несколько своих песен, и меня очень это тронуло. Я увидела в нем какую-то силу, мне очень понравились его тексты, очень необычная форма музыкальная. И я решила пару песен спеть. И так вот напела, можно сказать, на коленках сделала какую-то форму свою на основе его песен. И показала это Константину, который тоже очень вдохновился. В общем, как-то так это все очень органично и естественным образом стало складываться и получаться, мне так кажется.

М. Антонов:

- Анатолич, давай, задавай Алене вопрос.

Александр Анатольевич:

- Здравствуйте, Алена. Очень приятно. Я не такой большой эксперт в том, что происходит в вашем проекте сейчас, но с удовольствием слушаю. И, надеюсь, наши слушатели тоже входят в подробности того, что вы рассказываете. Вы говорите: очень странный музыкант, очень странный проект. Это еще больше интригует. А Миша меня заинтриговал тем, что это индастриал. Так все-таки к какому жанру мы теперь отнесемся? Как это будет звучать? Понимаю, что лучше один раз услышать. И все-таки, как бы вы охарактеризовали?

- Даже если бы я не знала всех этих музыкальных терминов, я бы охарактеризовала, для меня первая ассоциация, когда я слушаю себя со стороны, что мы там наделали с этим проектом, мне кажется, что это очень киношная история. И почему-то большинство песен, которые мы сделали, связаны у меня с Балабановым. Не могу сказать, что это будет какое-то веселье и песни, под которые все будут отмечать Новый год. Но почему-то у меня вот такие ассоциации и такое ощущение.

М. Антонов:

- Балабанов и веселье – разве что фильм «Жмурки». Во всех остальных фильмах веселья не очень много.

- Да, не очень много. Я очень не люблю, когда… у меня есть второй проект «АЛЕNА», там фольклор, я не могу сказать, что там очень много веселых песен, но мне непонятно, когда у меня спрашивают: а веселенькое чего-нибудь будет? Я даже не знаю, что отвечать порой. Хочется, чтобы поскорее услышали. Я, конечно, готова к тому, что меня предадут анафеме, я готова. Но, на мой взгляд, это очень какой-то глубокий, нежный, одновременно неотесанный, очень контрастный проект. Я даже не знаю, как его с музыкальной точки зрения охарактеризовать. Как Костя Шумайлов сказал, это какая-то электронщина, индастриал. В общем, всего намешано.

М. Антонов:

- Сколько песен уже готово?

- Восемь.

М. Антонов:

- Вы представили «Проклятую звезду». И все пока?

- У нас, открою вам небольшой секрет, в принципе уже давно готово. Но поскольку у «ДДТ» были большие туры, новые программы, в перерывах – «АЛЕNА», поэтому было очень мало времени. И мы в перерывах добивали этот проект с 2013 года, когда мы начали над ним работать. И восемь песен у нас есть, которые мы оттачиваем сейчас. Потому что совершенству нет предела. Мы все такие достаточно перфекционисты.

М. Антонов:

- Времени сейчас побольше стало. Это я намекаю на отмену концертов «ДДТ».

- Хотя небольшая ремарочка. С «ДДТ» тоже мы скоро вас порадуем. Выйдут новые песни, выйдет прекраснейший клип. Так что работа студийная ведется очень активно. И Юрий Юлианович, конечно, у нас огромный молодец.

М. Антонов:

- Ален, есть несколько человек – музыкантов, у которых даже не знаешь, что спрашивать, потому что они за свою жизнь столько интервью дали, столько о жизни говорили, хочется просто подойти, приложить к этому человеку руку, загадать желание и отойти. Вот Юрий Юлианович из таких людей. Он миллион интервью дал. Мне просто интересно, вот когда у вас новый материал, «АЛЕNА» ли это, или вот новый проект КАА, вы приходите к нему, говорите: Юлианыч, я вот это сделала. Батюшка, благослови.

- Так и происходит абсолютно. Мы всегда показываем ему свои работы, иногда он ругается, иногда очень радуется, иногда молчит и просто думает. Вот это, кстати, страшнее всего. Думаешь: интересно, понравилось ему или нет? Конечно же, его мнение очень важно. Ну как, ничего себе, мы делимся с ним обязательно своими работами.

М. Антонов:

- А если ругается, вы идете исправлять ошибки? Работа над ошибками идет?

- Когда как.

М. Антонов:

- Поругался – и ладно. Отвел душу.

- Ругается аргументированно? Резко, громко? Или угрюмо молчит, и в этом молчании краткие слова проникают прямо в сознание?

- И так, и так бывает. Это правда. По-всякому. Но это всегда очень, конечно же, по делу, очень аргументированно. Поэтому, конечно же, его мнение для нас просто одно из главных.

М. Антонов:

- В этом году мы показывали песня «ДДТ» «Небо-поле». И песня уникальная. Несмотря на то, что это выходит под названием «ДДТ», голоса Шевчука там нет. Там исключительно ваш вокал. Это, наверное, глупый вопрос: чья была идея? Я думаю, что без Юлианыча ничего не решалось. Но как поклонники к этому отнеслись?

- Это не глупый вопрос. Дело было так. Юлианыч принес совершенно случайно набросок этой песни и сказал: Ален, я хочу, чтобы ты ее спела. Вот и все. Я очень распереживалась, потому что, конечно же, ответственность, сами понимаете, какая. Я не могу никак облажаться вообще в принципе, а это, представляете, приносит песню вам Юрий Юлианович Шевчук и говорит: Ален, попробуй, я считаю, что это твоя песня. Я помню, что он мне напел ее на диктофон, я сфотографировала его текст рукописный. И я всю ночь сидела и пыталась как-то понять, как мне это пережить, как мне это пропустить через себя, как мне сделать так, чтобы я спела, и мне поверили. Ведь это, действительно, большая ответственность. И на следующий день я пришла на репетицию, и как-то очень все… Энергетически эти пазлы, на мой взгляд, сложились.

М. Антонов:

- А про поклонников? Или ты стараешься не читать то, что пишут?

- Я стараюсь уже давно не читать, что пишут. Потому что меня поймете, я очень близко к сердцу все принимаю. И все это ерунда, когда говорят: ой, ладно, слушай, не обращай внимание, это все ерунда. Нет, для меня это не ерунда. Я всегда очень переживаю. На мой взгляд, это нормально. Потому что я живу среди людей. Как не переживать? Поэтому стараюсь сохранить спокойствие внутри себя. Потому что я очень эмоциональный человек. Я не читаю.

- Как же вы тогда узнаете о реакции на все? Только в залах? Или только от коллег?

- И в залах, и это очень смешно, как правило, я прошу либо мужа, либо маму, либо брата: слушай, залезь, почитай, пожалуйста, чего там написали? И они, жалея меня иногда, иногда, конечно, нет: Ален, вот это я читать не буду. И потихонечку так… Да, это правда, я спрашиваю у своих близких: посмотрите, прошерстите, чего там вообще происходит, расскажите.

- Только аккуратнее. Знайте, я эмоциональная.

- Честно говоря, да.

- Понятно. То есть у вас есть свои персональные менеджеры, которые фильтруют информацию. Получается так.

- Это так звучит – персональный менеджер. Это очень хорошие люди, которые мне помогают.

М. Антонов:

- Я смотрел полностью концертных записей группы «ДДТ», при всем том, что вы говорите, что вы эмоциональная, я, по-моему, один раз видел, как у вас на сцене слеза потекла, что называется. И это при всей вашей эмоциональности. Вы часто ревете, не можете сдержать слез на концерте?

- Нет, не часто. Это редко, но метко. Потом тяжело собраться. Но я все равно стараюсь это делать. Бывает.

М. Антонов:

- Видимо, как раз тот самый редкий момент я увидел. «Творчество в пустоте». Два альбома группы «ДДТ» - часть 1, часть 2. Вам самой какая больше нравится?

- Не буду воображать и говорить, что для меня все это близко. Для меня это все близко, мне очень сложно разделить. «Творчество в пустоте-1» совершенно уникальный альбом. Возьмите даже песню «Творчество в пустоте». Она крайняя. Мне кажется, вопросы отпадут. На мой взгляд, это совершенно гениальная песня. Возьмите ту же песню из «Творчества в пустоте-2» - «Маленькая смерть». Тоже совершенно потрясающая. Да там все, каждая песня. Мы над каждой песней работали, мы каждую песню знаем до мельчайших подробностей. Очень сложно сказать. Одинаково по силе, я люблю что первую, что вторую часть, а по ощущениям, конечно, это совершенно разные альбомы.

- У «ДДТ» отменили все концерты. Чем сейчас занимается группа? Вы в курсе событий, что происходит с коллективом?

- Мы работаем. Мы сидим на студии. Происходит рождение новых песен. Мы занимаемся записью. Съемки клипов, воплощаем новые творческие идеи Юрия Юлиановича, подхватываем его идеи, очень поддерживаем друг друга. Работа идет в полной мере. Мы не сидим по домам, не складываем руки, мы продолжаем работать, чтобы потом, я надеюсь, съездить с концертами, удивить и порадовать публику.

- Уже известны даты концертов на 2023 год?

- Нет, пока неизвестны. Пока работаем на студии.

М. Антонов:

- А вот новый клип группы «ДДТ» выйдет до конца года? Или уже в следующем году ждать?

- Честно – не знаю. Не буду говорить неправду. Мы только-только начали работать над этим клипом, что-то уже засняли, подсняли. Трудно сказать.

М. Антонов:

- Мы в преддверии Нового года встречаемся. Попрошу от вас прилагательные. Итоги 2022 года, для вас какой это был год?

- Тяжелый.

М. Антонов:

- Я хотел спросить: а для группы «ДДТ» какой? Но вы давайте тогда уже не повторяйтесь. Если для вас тяжелый, то для группы «ДДТ»?

- Тяжелый.

М. Антонов:

- Все будет хорош?

- Конечно. Все будет хорошо. По-другому быть не может.

М. Антонов:

- При всей вашей эмоциональности, при всей нашей общей эмоциональности, давайте так, все, действительно, будет хорошо, все в наших руках. Хотя это и не песня группы «ДДТ», а песня группы «Алиса» так называлось. Спасибо вам за то, что вы сегодня были в нашем эфире. Большого плаванья вашему проекту КАА. Очень хочется услышать не только одну песню, а вот эти все восемь подготовленных. Успешно проекта «АЛЕNА». И ждем новинок от группы «ДДТ».

- Спасибо вам огромное, друзья. Вам всего самого хорошего. Я была очень рада вас видеть, пообщаться с вами мне было очень приятно.