Владимир Овчаренко: «И в 84 года нужно служить на благо родины»

«Новороссия» - это программа о героях, которых должна узнать вся наша большая страна. В эфире Радио «Комсомольская правда» член Общественной палаты РФ от Херсонской области Владимир Овчаренко

В. Алфимов:

- Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствуем вас в эфире Радио «Комсомольская правда». Сегодня среда, а это значит, что мы с Александром Малькевичем рассказываем вам о жителях наших новых регионов, о героях, которые живут там и строят наше светлое будущее. Совместное будущее.

А. Малькевич:

- Совершенно верно. И программа у нас так и называется «Новороссия. Герои нового времени». И каждую неделю при поддержке президентского фонда культурных инициатив мы представляем вам таких людей. И сегодня, несмотря на то, что я в Петербурге, а Валентин в Москве, мы отправляемся в Херсонскую область и в гостях у нас потрясающий человек – Владимир Антонович Овчаренко, член Общественной палаты России от Херсонской области. Но важнее то, что он дуайен, патриарх, старейшина среди лидеров общественного мнения наших новых регионов, и об это мы тоже сейчас поговорим. Владимир Антонович, добрый вечер.

В. Овчаренко:

- Добрый вечер.

- Владимир Антонович, давайте тогда сразу пойдем с козырей. Вам 84,5 года.

- Абсолютно верно.

В. Алфимов:

- А это значит, что у вас есть хорошая возможность сравнить, как было тогда, еще при советской власти, как было при Украине и как сейчас. На этом предлагаю нашу сегодняшнюю программу и построить.

- Владимир Антонович, давайте тогда пойдем такими крупными мазками. Я посмотрел в свои записные книжки – у вас ведь 68 лет трудового стажа. То есть, вы поехали осваивать целину со студенческим отрядом…

- Совершенно верно.

- Давайте вспомним, как это все было.

- Ну, я поступил в Николаевский кораблестроительный институт в 1961 году после окончания службы в рядах советской армии. А школу я закончил на Чукотке, в бухте Провидения, поселок Урелики – вот там я закончил свои 10 классов и приехал в Николаев. Не поступил с первого захода, пошел служить в армию. Служил в зенитно-ракетной артиллерии – сначала в артиллерии, а затем уже в ракетных войсках в районе города Горького и Иванова в тот период, а затем учился в Николаевском кораблестроительном институте на кораблестроительном факультете.

В. Алфимов:

- Владимир Антонович, а как так получилось, что вас с Камчатки забросило в Николаев?

- Это было мое личное романтическое мнение. Когда мне пришлось в 1949 году, а затем в 1956 году отправиться с отцом, а отец у меня военный, служить в бухту Провидения на Чукотке, в тот период я прошел путь от Владивостока – проехал по сути дела всю советскую страну с юга до севера через Владивосток и во Владивостоке на корабле мы пришли в бухту Провидения. Вот там у меня родилась мысль о том, что я должен учиться строить корабли. И я оттуда после окончания уехал сам, родители еще оставались служить, отец еще служил, а я уже поехал в Николаев. Еще раз говорю, с первого захода не удалось поступить, я поступил со второго захода. Поступил в 1961 году в Николаевский кораблестроительный институт на кораблестроительный факультет. Но опять же, в тот период в нашей стране – это интересно для наших слушателей – был период, когда студенты начинали свою жизнь с того, что учились по вечерней системе. Хотя я поступил на очное отделение, но полтора года я работал. И вот мне пришлось попасть на Черноморский судостроительный завод. Я поступил сварщиком и варил первые траулера, которые выходили со стапеля – те, которые обеспечили у нас рыбопромысловый флот Советского Союза. Вот там я освоил профессию сварщика. После этого через полтора года я вернулся уже на стационарный факультет – такова была жизнь. Ну, это было и хорошо – можно было и заработать, и хорошо отдохнуть.

- Но вы же ведь южный человек. Объясните мне, как такому южанину, вы же по крови-то рожденный украинец, на Чукотке? Это же не очень должно было быть комфортно.

- Ну, меня жизнь и, прежде всего, мои родители к этому приучили. Потому что в тот период, как и сейчас у нас на СВО, никто не задерживается очень долго - проходит ротация. Так и в тот период после войны ротировали офицерский состав. Примерно через три года отцу приходилось переезжать из одного места в другое, а жизнь моя началась с того, что я сначала попал в Татарск Новосибирской области, после этого в Омске пришлось пожить, затем в Барнауле, затем в Алма-Ата, затем мне пришлось пожить в Ленинграде, посмотреть. Из Питера я вернулся обратно в Алма-Ата и из Алма-Ата я попал на Чукотку. Поэтому я Советский Союз знаю прекрасно. Ну, это была еще, как говорится, несознательная жизнь, а вот сознательная жизнь началась уже у меня в институте, когда я осознал и сам захотел попробовать своими руками, а как это зарабатывать деньги и не просить, не сидеть у родителей на шее. Хотя я и один в семье, но все равно мне этого не хотелось.

- Владимир Антонович, два момента. А вы родились-то где?

- Я родился в городе Александрия Кировоградской области.

- То есть, на Украине. И вы со студенческим отрядом от Николаевского кораблестроительного института ездили осваивать целину и вы были награждена медалью, да?

- Да, я был заместителем секретаря комитета комсомола, студентом второго курса. Сам сформировал отряд студенческий и во главе его я поехал в Кустанайскую область на строительство жилья и производственных объектов. Мы за сезон построили своим отрядом, а наш отряд насчитывал 35 человек, 8 одноквартирных жилых домиков для совхоза и построили два зерносклада. Поэтому там мне пришлось освоить командирские должности и быть одновременно и главным по снабжению, потому что нужно было добывать цемент. Приходилось из Казахстана ехать уже непосредственно в Челябинск и из Челябинска отгружать себе цемент и этим цементом мы строили дома. Да, после этого я был награжден медалью за освоение целинных земель и ровно сходил в море на плавпрактику и перед своим окончанием я поехал второй раз. Но уже повез с собой два отряда. Николаевский и Херсонский. Пединститут у нас в то время был, сформировали два отряда и во главе этих двух отрядов я поехал опять в Кустанайскую область, совхоз «Харьковский», и в этом «Харьковском» я уже был командиром регионального отряда. После возвращения я по сути дела закончил свою деятельность студенческую и был направлен на Херсонский судостроительный завод.

- Владимир Антонович, я хочу с другой стороны развернуться, чтобы наши слушатели осознали ваш масштаб личности и мужества. Вот 2022 год. Русский Херсон освобождают наши. Создаются органы управления – военно-гражданская администрация области. И вы при ВГА создаете общественный совет, то есть, институт гражданского общества, прообраз Общественной палаты. Вы его возглавили. Владимир Антонович, вам шел 83-й год, в городе опасно, вокруг опасно. Вот давайте вспомним эти дни. Вот зачем вас все это нужно было?

В. Алфимов:

- Вот. Я, как избалованный, изнеженный житель Москвы, понять не могу – ну, в таком-то возрасте и куда-то еще на амбразуру лезть? Зачем надо? Ну, в Крым бы уехал, сидел бы в огородике и все было бы хорошо. Мы удивляемся и поражаемся вашему героизму. Как у вас так получилось?

- Во-первых, я по-другому жить не мог. Потому что после окончания института и работы на судостроительном заводе мне пришлось опять возглавить студенческие строительные отряды на строительстве Каховской оросительной системы – всесоюзной ударной комсомольской стройке. У нас примерно 6000 студентов ежегодно работали на строительстве этого канала, который в итоге сейчас замер и не работает, как и Северо-Крымский. Из-за того, что неонацисты разрушили нам Каховскую оросительную систему. В тот период я возглавил. Но буквально через два года меня, поскольку я 18 лет, еще в армии, вступил в Коммунистическую партию Советского Союза, то меня пригласили и сказали… забрали меня из студенческих отрядов и забрали в областной комитет партии, в отдел науки и учебных заведений. Поэтому у меня жизнь повернулась вот таким колесом. Прошла она у меня в этом плане долго, потому что я подрос от рядового инженера и стал секретарем партийного комитета Херсонского судостроительного производственного объединения после окончания Высшей партийной школы. Организация судостроительного объединения насчитывала 8000 человек и 6000 тысяч коммунистов там было. После этого меня избрали первым секретарем комсомольского районного комитета партии, затем вторым секретарем Херсонского городского и потом первым секретарем Херсонского городского комитета партии. И я не мог поступить по-другому.

- То есть, вы были первым секретарем Херсонского горкома компартии?

- Так точно.

- В советское время. То есть, вы представителем города были?

В. Алфимов:

- Мэр Херсона – сейчас это так бы называлось.

- Да, города Херсона был.

- А я и не знал…

- Значит, вторым, затем первым секретарем Херсонского городского комитета партии. И закончил я свою деятельность председателем ревизионной комиссии областной партийной организации в 1991 году, когда произошел развал Советского Союза.

- То есть, зафиксируем. К моменту распада страны вы были главный партийный контролер Херсонской области?

- Да.

- То есть, если убрать за скобки партию, второй-третий человек в области, который с таким кулаком… как это – партбилет на стол – примерно так?

- Ну, это если кто заслуживал. А в основном воспитание и поддержка молодых коммунистов.

В. Алфимов:

- Владимир Антонович, а при Украине чем вы занимались?

- А при Украине я сначала возглавлял фирму по производству томаткубиков – это то, что у нас наши бизнесмены привезли к нам из Италии линии. Мы производили томаткубики, встречались с нашими бывшими лидерами, которые были в свое время лидеры партии – с Кучмой встречались, когда он был еще премьер-министром на Украине. И затем я возглавлял после фирмы «Херсонтомат», возглавлял завод упаковочных материалов по переработке пластических масс, делали шланги и тару для упаковки. А затем уже я оставался в партии, был избран депутатом областной Рады в то время и депутатом я пробыл до 2010 года. И последние 4 года я не работал, а затем, когда у нас произошли вам известные изменения 24 февраля 2022 года, вот тогда после того, как мы отпраздновали 9 мая, мы собрались и было принято решение о создании Общественного совета. Тогда наш коллега Стреумоусов, наш погибший заместитель губернатора нашей области, который погиб… он награжден Орденом Мужества… Вот тогда мы собрались – Телегин, Стремоусов, я и еще два человека – меня пригласили как человека, который являлся в то время ко всему еще членом президиума, я был вторым секретарем Украинского комитета партии, и одновременно членом президиума совета ветеранов. И вот меня пригласили как ветерана на это совещание. И вот мы поговорили и пришли к этому выводу. Мне сказали – какие, Владимир Антонович, есть предложения по созданию этого совета? Вот тогда на ходу родилась система этого совета, его устройства, а уже остальное было, как говорится, дело рук…

- Владимир Антонович, объясните все-таки, зачем вам это было нужно? В 82,5 года. Опасно. Не мне вам напоминать о том, что была охота за активистами, террор…

- Да, не только было опасно, но и мы были, как говорится, на одном из совещаний накрыты Хаймерсами, и нам пришлось оттуда в пыли и в камнях, и в стекле выбираться. Слава богу, остались живы. Так что все было. А почему это было нужно? А потому, что у меня уже жизнь такая сложилась, что я без работы не мог, тем более, не мог без той работы, которую мне в свое время оборвали, а ее решил продолжить, уже на общественной ниве. Вот этим я и занимался. И, по-моему, я считаю, человек живет, пока он трудится. А трудиться надо всю жизнь. Иначе я не хочу говорить последние сокровенные слова, которые не нужны здесь. Вот поэтому жить по-другому человек не может. В том числе, и моя душа, и моя внутренняя потребность. Вот это полный ответ, что я могу сказать – я должен был трудиться. Где трудиться? На благо тех людей, с которыми я всю жизнь пробыл плечом к плечу, вместе работая и трудясь. Но можно было по-разному, можно было заниматься бизнесом и воровать, и набить карманы, имея такую должность, можно было в тот период найти и помещение, и производство, и оборудование, и можно было заняться бизнесом. Но мне хотелось приносить пользу не через свой карман, а то, что полезно и нужно людям. Вот этим я и занимался.

- Валя, давай еще раз для наших слушателей зафиксируем. Владимир Антонович Овчаренко в советское время был первым секретарем Херсонского горкома партии, то есть руководителем города. Владимир Антонович в 2022 году создал и руководил Общественным советом при военно-гражданской администрации Херсонской области, впоследствии выступил создателем Общественной палаты Херсонской области, ну, и от нее направлен в Общественную палату России.

Владимир Антонович, для Валентина, для наших слушателей вспомните, пожалуйста, мрачные годы, скажем так, поздней Украины. Ведь Компартия была запрещена, а вы ее членом оставались.

В. Алфимов:

- Саша, я немножко перефразирую твой вопрос. Владимир Антонович, мы тут с разными людьми разговариваем, в том числе, кстати, и с Херсонщины. Говорят, что чуть ли не с 2007 года началось насаждение этой нацистской идеологии. Казалось бы, 2007 год, как это давно было. Оказывается, это было уже тогда. Это действительно было, вы это замечали?

- Конечно, замечал.

В. Алфимов:

- Когда вы почувствовали, что вот оно, пришла эта мразь нацистская?

- Мы почувствовали, когда пришла мразь нацистская, это был период примерно 1995-1996 год, уже в этот период, когда у нас Кравчук и Кучма начали сдавать позиции. А сдавали они позиции с помощью всё тех же наших лидеров того периода, которые хотели сделать жизнь лучше, хотели поправить положение дел в Советском Союзе, а оказалось, что просто-напросто они сдавали оптом и в розницу нашу страну. И все это пошло, между прочим, из центра, не с периферии. Мы в тот период еще жили нормальной жизнью, у нас выполнялись планы, у нас был рост объемов производства. В этом плане на Украине все, как говорится, было хорошо, а уже там, наверху (Москва, Ленинград), уже шла вся эта буза, которая пошла, извините, сверху. И мы в этом убедились тогда, когда уже оглянуться было, извините, поздновато.

Но надо сказать, что коммунисты потеряли бдительность. Это разложение началось, между прочим, даже не тогда. Я как человек, который в Коммунистическую партию вступил в 18 лет в 1960 году, уже тогда мы видели, как у нас проникали в различные слои населения, там, где твердо работал рабочий класс, шла интеллигенция, протаскивали просто. Особенно это было на Украине. И Западная Украина, с подачи наших местных лидеров начали просачиваться элементы неонацизма. То есть те, кого в свое время Хрущев в 1956 году освободил досрочно из мест лишения свободы, где они находились, вернул их. Кстати, надо признать, наиболее ярые пошли не в Западную Украину, а в Восточную Украину, где их никто как будто бы не знал. Они пришли, их биографию никто не знает, поэтому они втирались буквально в каждый трудовой коллектив постепенно. Ну, а тут уже подошел, как говорится, 1985-1986 год, перестройка, свобода, гласность. За этим словоблудием мы потеряли свою страну.

А здесь мы уже заметили, когда распалась страна, уже тогда пошли настоятельные просьбы наших лидеров, которые пришли к власти, что надо идти на Запад и сращиваться с Западом. А как срослись с Западом, мы все увидели. Люди увидели воочию, когда люди в свое время говорили, что за трусиками и хорошими маечками побежали, а прибежали к разбитому корыту. Вот такое бывает преобразование и в семьях, и в большой семье, которая называлась в то время Украиной. Да и в Советском Союзе то же самое.

Надо было устоять. Вот Украина не устояла, потому что менялись одни за другими. Кстати, все они находились в руководстве Коммунистической партии. И когда была запрещена Коммунистическая партия, надо признать, что и Симоненко, наш лидер, переродился полностью и окончательно, когда, находясь в Верховной раде, все лидеры, которые приходили в последнее время, это, по сути дела, с его согласия. Его еще слушали, но уже депутаты-коммунисты, кое-кто из них, сдавали настолько свои позиции, что просто выходили из партии и переходили в другие ряды.

- Владимир Антонович, давайте восстановим картину. Компартия потом была запрещена. Получается, вы жили и работали в подполье?

- Абсолютно верно. У нас подполье было такое, что нас еще никто не трогал, но везде хаяли. Но физического насилия по отношению к коммунистам, такого не было, оно началось в последние годы, я имею в виду, уже в 2000-х годах, где-то в 2012-2013 году. Если раньше сокращали изучение, школы закрывали постепенно, затем закрывались классы, все сводилось на нет. У нас в городе перед этим развалом оставалось всего две школы, в которых преподавание шло на русском языке, и те потом закрыли. И вот тогда мы практически ушли в подполье. Да, собрания мы проводили, и не только собрания, но и встречи, и любыми путями, как мы могли, мирными средствами пытались приостановить и предотвратить это сползание. Но оно было неминуемо, поскольку уже в тот период и на Западной Украине, и даже у нас, в Днепропетровске, когда пришли такие лидеры, как Коломойский и все остальные, которые просто-напросто создавали боевиков, создавали отряды, вооружали эти отряды, и противостоять им не было возможности. И только нас мог спасти тот шаг, который сделал Владимир Владимирович Путин в 2022 году. И этот шаг был верный, правильный и безвозвратный. Обратного пути не было. И как вы мне после этого хотите сказать, почему я в 83 года пошел? Да потому что я не мог смотреть на все это. А в детстве, после окончания школы у меня это была проблема, и у многих детей проблема была, я не хотел изучать немецкий язык, потому что это язык фашистов. В 5-м классе я начинал изучать немецкий язык, но я его игнорировал, как мог. Если я по другим предметам учился замечательно, то здесь приходилось варьировать и уходить. У меня было внутри заложено, я не мог поступать по-другому, потому что я видел и немцев, видел всех.

- Владимир Антонович, хочется чуть-чуть о лирической стороне. Я рассказывал Валентину, в прошлом году на моих глазах и вам, и супруге вашей вручили медали за ваш союз. Сколько лет вы вместе со своей женой?

- Ну, если тогда у нас, по-моему, было 54, то теперь 56 лет мы с супругой вместе. Единственное, у меня союз, может быть, был бы и раньше, но я в свое время поставил себе цель: до тех пор, пока я не буду иметь хлебную карточку, жениться не буду. Поэтому я женился в 28 лет. И вот с супругой мы прожили 56 лет. Это моя боевая подруга, та, которая меня и защищает, и прикрывает, и ругает, и подсказывает.

В. Алфимов:

- Владимир Антонович, как ее зовут?

- Люба. Любовь Ивановна.

В. Алфимов:

- Владимир Антонович, в 2022 году, когда вам позвонил Стремоусов, вы надели свой пиджак и сказали: «Люба, я пошел строить новую жизнь», что она вам тогда сказала?

- Она сказала: «Иди». Она не сказала: «Оставайся». Она сказала: «Иди. Ты там нужнее, чем здесь». Вот это были ее слова. И я по-другому в душе не мог поступить, а тем более, если это моя боевая подруга говорит об этом.

- Владимир Антонович, дайте нам такой короткий публичный урон. А где таких людей делают, как их делали – вас, вашу супругу? Вы знаете, как я к вам отношусь, как люблю вас искренне и восхищаюсь. Мы рассказываем всей стране, как человек в возрасте 82,5 лет пошел, без бронежилета, так сказать, вышел на эту авансцену, а супруга ему говорит: молодец, давай, все правильно, не бойся ничего. И вы так все эти два с лишним года сражаетесь на такой трибуне гражданского общества, рискуя собой, своей жизнью, собственно, и она рискует.

- Где их берут? Их дает нам наша жизнь, наша обстановка, наше окружение. И если ты живешь в обществе, в семье, в коллективе, у которого главная цель общая и задачи общие, то и дети наши вырастают, я не хочу сказать «общие», но воспитанные обществом, коллективом. У него есть какие-то приоритеты, какие-то цели, какие-то мысли. Есть вещи, которые непоколебимы в душе и сознании человека. А то, что у нас произошло здесь, это просто нужно было выстоять в этот период, когда происходила ломка, начиная с 1985 года. Надо было выстоять. А тот, кто выстоял, вот они сегодня и являются, я считаю, тем стержнем, тем столпом, на котором в принципе держится все остальное. Они у нас воспитываются и сегодня. И, прежде всего, они воспитываются на переднем крае, за Родину, за счастье, за семью.

- Владимир Антонович, еще один важный момент, который хочется проговорить. Вы украинец, это ваша кровь, но вы всегда говорили, что считаете себя русским: «Был и остаюсь русским человеком». Расшифруйте это.

- Я по крови украинец, но я никогда не считал национальность и свою принадлежность к Украине к русским или казахам. А мне пришлось и в Казахстане жить и работать. И к другим национальностям я всегда относился ровно, потому что мы - граждане одной страны, у нас одна вера, одна цель, одно стремление ко всему самому хорошему, что есть у человека. Человек рождается, для того чтобы трудиться, воспитать детей, передать им свои знания и опыт, и чтобы они дальше твердыми ножками шли вперед и добивались лучшего, чтобы жизнь была лучше и красивее. Этим славен вообще-то человек, а славяне – тем более, мы – народ коллективный, индивидуального нет. А нас хотели сделать волками-одиночками, так, как это на Западе, чтобы думали о себе. А у нас всегда было, есть и будет… В коллективе жить всегда и веселее, и лучше, и не будешь ты отщепенцем, будешь ты переживать вместе со своими друзьями и товарищами и хорошее, и плохое, всё вместе. И жить веселее от этого.

Почему я русский? Да потому что мы все – русины, кто населяет этот край. Я разговариваю по-русски, и общий язык у нас русский, а изучали… Кстати, когда я говорю по-украински или читаю на украинской мове, меня никто не учил, я в украинской школе не учился. У меня так сложилась жизнь, что меня родители возили по белому свету, который назывался Советский Союз, и везде я разговаривал и учился на русском языке. А там, где приходилось, там изучали и использовали тот язык. Потому что, даже приезжая в отпуск, стоит зайти в украинскую хату, пожить полмесяца, и ты уже будешь балакать украинскую мову.

В. Алфимов:

- Владимир Антонович, дайте простой совет молодежи, будущему поколению, которое придет к власти, которое будет строить нашу страну, как построить счастливую, процветающую страну. У вас это получилось. Научите молодежь.

- Будь честным перед собой, перед своими друзьями, делай то, что ты должен делать, получив закалку от жизни и профессию. А получится то, что у нас называется… При честности, правдивости, достоинстве мы всегда будем сами честными, и жизнь наша будет честная, светлая и ясная. Вот этим нужно заниматься каждому всю жизнь. Но надо знать одно. Труд всегда делает человека. Если тебе не хочется, но это нужно, значит, нужно делать. И когда ты делаешь то, что нужно, хотя это и не хочется, тогда все получается. Поэтому дерзайте, ищите свой путь в жизни, и вы его всегда найдете и обретете.

В. Алфимов:

- Спасибо большое. У нас в гостях был Владимир Овчаренко, член Общественной палаты России от Херсонской области и старейший среди лидеров общественного мнения новых регионов. Именно поэтому так много времени мы уделили тому, что дайте совет, помогите, наставьте нас, пожалуйста. Владимир Антонович все это прекрасно знает. Человек, который своими руками буквально строил Каховскую оросительную систему. Ту самую, великую, известную, от которой зависит жизнь многих регионов.

- Развивал промышленность Херсонской области, в Херсоне. И, как мы выяснили, в советское время был, если так, журналистским языком, хозяином города Херсона. А в возрасте 82,5 лет стал сражаться за свою землю с укрофашизмом. Я не знаю, что можно к этому добавить. Предлагаю разобрать программу на цитаты, на жизненную мудрость, на советы от нашего гостя. Вот такие они, герои нового времени, достойнейшие люди Новороссии.

В. Алфимов:

- Владимир Антонович, спасибо большое, во-первых, за то, что вы с нами пообщались, во-вторых, за все, что вы сделали для нас и сделаете еще. И большой привет Любови Ивановне от нас. От нас с Александром и от всего радио «Комсомольская правда».

- Спасибо и вам. Успехов!

Владимир Овчаренко