«Надо накормить страну, вылечить ее и обучить как следует»: Зюганов назвал 3 главные задачи для России

Честные ответы на острые вопросы: лидер КПРФ Геннадий Зюганов проводит партсобрание в прямом эфире Радио «Комсомольская правда».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов проводит партсобрание в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» и честно отвечает на острые вопросы

Е. Афонина:

- Пришло время в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» провести очередную «Партийную среду». И, как всегда, в прямом эфире на вопросы наших радиослушателей будет отвечать председатель партии КПРФГеннадий Зюганов. Геннадий Андреевич, здравствуйте.

Г. Зюганов:

- Здравствуйте, Леночка, здравствуйте, Саша, рад вас видеть, вы в прекрасной форме. Вы, видимо, хорошо готовились к Олимпиаде.

А. Гамов:

- Конечно. А у нас как правильно называется, Геннадий Андреевич, «Спортивная» или «Партийная среда»? Вы же пришли в спортивной форме.

Г. Зюганов:

- Я занимаюсь постоянно классовой борьбой, защищаю ваши интересы. Но в форме спортивной, это форма сборной нашей команды. Команда КПРФ лучшая по мини-футболу, великолепная по гимнастике, классная команда силовиков. Мы чемпионы Москвы, чемпионы страны, мы блестяще выступаем.

А. Гамов:

- Вы мне обещали со своего плеча дать вот эту курточку.

Г. Зюганов:

- Ну, я посмотрел, у вас 52-й размер. Готовьтесь, в следующую среду будете ходить в форме КПРФ.

А. Гамов:

- Когда я был у вас на даче, у вас там еще шорты были с серпом и молотом.

Г. Зюганов:

- Шорты и сейчас целы. Нет, шорты вам не нужны, я вам хорошие брючки подарю.

А. Гамов:

- Я был у Геннадия Андреевича. Я прихожу, а Геннадий Андреевич в шортах с серпом и молотом. И он говорит: «Сейчас я пойду, брюки надену с лампасами». А я говорю: «Может быть, я сниму?» И мне дали такие же.

Г. Зюганов:

- Я пошел не за брюками, а за тяпкой, сказал: «Дай, помогай тут убирать, поливать, полоть».

А. Гамов:

- Геннадий Андреевич, этот золотой медалепад (или как его назвать?) на Олимпиаде в Японии, вы его предвосхищали, вы его ожидали?

Г. Зюганов:

- Пока мы входим только в четверку. Очень хотелось бы, чтобы мы были на первых позициях. Советская страна всегда была или первой, или делила второе место. Но я очень рад целому ряду показателей, прежде всего, наших гимнастов. Ребята и девочки блестяще выступили. Болел за них и надеюсь, что не хуже выступит наша художественная гимнастика. У нас классная команда, красивые девчата и великолепная программа. Ну, и появились пловцы. На спине, смотрите, какой шикарный результат. И только что закончилась игра, я болел за наших волейболистов. Они с американцами 3:1 выиграли, сейчас 3:0 выиграли с бразильцами, а это одни из лучших команд.

А. Гамов:

- Аргентину тоже они положили.

Г. Зюганов:

- Все нормально, но нельзя расслабляться.

А. Гамов:

- Владимир Владимирович Путин телеграмму золотым медалистам посылает. А Геннадий Андреевич?

Г. Зюганов:

- Я и звоню, и поздравляю, и телеграммы посылаю. И вот через вашу радиопередачу хочу поблагодарить наших волейболистов, гимнастов, пловцов. И надо отмобилизоваться. Я хотел, чтобы самбисты Путина выиграли. Ну, в тхэквондо мы прорвались, две медали. Это, кстати, тоже впервые.

А. Гамов:

- А их Путин тренирует, что ли?

Г. Зюганов:

- Ну, по крайней мере, видов борьбы много, но я в прошлый раз говорю Путину: «Что же наш спортивный канал плохо показывает наш мини-футбол?» У нас команда во главе с двумя Мельниками, отцом и сыном, блестяще выступает, мы вошли в пятерку лучших команд мира. Я говорю: «А ваше самбо тоже. Как только ни включишь «Матч ТВ», так с утра морду бьют и вечером морду бьют, а надо воспитывать, тренироваться». А он говорит: «И мое самбо плохо показывают». Я говорю: «Разберитесь, почему плохо показывают, почему антисоветчины так много на наших каналах, почему русофобы распоясались, почему нет полноценного диалога».

Вот я сегодня в ТАСС представил свою программу. Смотрите, какая у нас команда, «10 шагов достойной жизни к власти народа», 20 предложений Грудинина, с которым он шел на президентскую гонку. Великолепные предложения Мельникова, Смолина, Афонина, Новикова по образованию. Классная программа Кашина, Харитонова и Коломийцева по подъему новой целины и развитию сельхозмашиностроения.

А. Гамов:

- А чего так мало, 10 шагов, Геннадий Андреевич?

Г. Зюганов:

- Кстати, надо решить хотя бы три главные задачи.

А. Гамов:

- Какие?

Г. Зюганов:

- Надо накормить страну, вылечить ее, обучить как следует и все сделать для того, чтобы не перли цены вверх, земля не горела, а дети учились и имели бы хорошую работу. Это задачи, которые абсолютно решаемые. Я сегодня представлял их в ТАСС. 1100 человек одновременно участвовали в этой пресс-конференции. Завтра выйдет наша программа тиражом 12 млн. экземпляров, она вывешена и на сайте. Я хочу, чтобы все познакомились, посмотрели, потому что это реально мирный, демократичный выход из тяжелого системного кризиса.

А. Гамов:

- Это третья наша «Партийная среда».

Г. Зюганов:

- Я думал, что больше. Ты по утрам мне регулярно звонил, я отвечал.

А. Гамов:

- Если в 6 утра не позвонишь, то всё, Геннадий Андреевич в бассейн ушел.

Г. Зюганов:

- Тебе даже Путин звонил. Я посмотрел этот сюжет и просто ахнул. Не зря я к тебе пришел.

А. Гамов:

- Ну да.

Е. Афонина:

- Вам звонил президент?

А. Гамов:

- Не мне, а Кобзону, а он был здесь. Ну, я был рядом. Но если мне позвонит сейчас Владимир Владимирович… У вас же есть мобильник, вы мне обещали мобильник Владимира Владимировича, почему не дадите?

Г. Зюганов:

- Нет, я не обещал тебе. Но, надо отдать должное, когда ему звонишь, он, как правило, отзванивается. В этом отношении у него высокая культура. А некоторые министры, губернаторы… Вот сейчас разбираюсь, почему в Марий Эл… У нас Казанков Сергей Иванович идет на выборы, толковый, грамотный депутат, очень успешный предприниматель, человек, который вместе с отцом создал лучшую фирму в Европе. Они завоевали 25 золотых медалей во Франкфурте, выпускают по советским стандартам классную продукцию и продают в 800 магазинах от Ижевска до Астрахани. Я просто уверен был, что глава республики все сделает, чтобы там проходили достойные встречи. До него там был глава Маркелов, который нас с Харитоновым никуда не пускал, а потом решил устроить там бойню. Но мы привезли с Харитоновым туда две тысячи молодых людей и сломали эту шайку. Сейчас Маркелов сидит в тюряге пятый год. Ну, я надеялся, пришел новый губернатор, его заместители, будут выполнять установку президента. Президент нас всех собирал в Кремле, напутствовал: будут выборы честные, будет открытый диалог, все главы администраций будут предоставлять залы, никто нарушать не будет порядок. Я просто ахнул. В Республике Марий Эл не дают ни одного зала, для того чтобы провести официальную встречу с избирателями.

А. Гамов:

- Прямо сейчас не дают?

Г. Зюганов:

- Я думаю, они к завтрашнему утру исправятся. А так останется обратиться к президенту: почему ваши губернаторы не выполняют ваши прямые указания? К администрации президента: почему грубо нарушается закон? И вместе с тем обратиться к гражданам Малий Эл, что если так будут вести себя, это полное безобразие. У нас 32 губернатора идут во главе списков. Видимо, настолько испугались наших кандидатов, что решили закрыть даже клубы.

А. Гамов:

- Вы опять хотите взять власть в стране?

Г. Зюганов:

- Да при чем здесь власть взять? Народ должен иметь возможность встретиться, задать вопросы.

А. Гамов:

- А вдруг все выиграют?

Г. Зюганов:

- А партия власти обязана отчитаться, доложить. Программы нет у них. Я задал вопрос этот и в Центризбиркоме: на каком основании вы снимаете Павла Грудинина? Его снимают главные ненавистники России, люди, которые потеряли элементарно совесть и ответственность. Снимают человека, который в 18-м году шел на президентские выборы. Тогда все в документах было правильно, хорошо. Потому что президенту надо было с кем-то соперничать. Грудинин достойный кандидат, великолепное хозяйство, успешный руководитель, деловой человек, с опытом депутатства. Потому что в противном случае там были еще в списке Жириновский с его эпатажем, Собчак и Сурайкин с его проделками. Ну, стыдно. А теперь решили снимать под надуманным предлогом.

Я еще раз обращаюсь. Памфилова и Булаев сидят, выполняют роль вышибал. По чьим указаниям, мы разберемся.

А. Гамов:

- Геннадий Андреевич, я протестую…

Г. Зюганов:

- Мы разберемся. Мы подготовили, в пятницу подаем в Верховный суд.

А. Гамов:

- Я как соведущий протестую против этого термина. Возьмите это слово обратно, пожалуйста.

Г. Зюганов:

- Вышибалы?

А. Гамов:

- Да.

Г. Зюганов:

- Вам не нравится?

А. Гамов:

- Нет.

Г. Зюганов:

- Они просто вышибают из списка наших кандидатов.

А. Гамов:

- Пожалуйста, возьмите обратно.

Г. Зюганов:

- Ну, тогда грубо нарушают закон.

А. Гамов:

- А «вышибал» вырезаем.

Е. Афонина:

- Это прямой эфир, поэтому вырезать мы ничего не можем.

Г. Зюганов:

- ЦИК снимает на прошлых выборах. Обухов у нас, единственный доктор политологических наук в Думе, идет по Кубани. Только потому, что испугались, снимают, а на одномандатном округе остается. Соловьев, классный юрист, судьей работал, умный, грамотный человек, сам в ЦИКе работал и наблюдал от нас. В Твери снимают его. Проходит некоторое время – просто за горло взяли Левченко, сына посадили в тюрягу, тоже, по сути дела, на крючок вешают. Если посмотреть прошлый год, 5 человек не допустили. В этом году эта вакханалия продолжается.

Е. Афонина:

- Геннадий Андреевич, я понимаю, что тема предвыборной гонки для вас сейчас достаточно серьезная, но наши радиослушатели задают очень правильные вопросы и, кстати, рассказывают о том, как они обустроили бы страну, и что для этого нужно сделать. Вот, например, из Воронежской области пишут. «Я считаю, что нужно: 1) отменить деление страны по национальным признакам вместо региональных, 2) реформировать медицину с отменой ФОМС как посредника, 3) строить заводы, фабрики, создавать рабочие места и включить этот пункт в отчеты области. Губернаторы должны отчитываться о создании рабочих мест».

Из Тюменской области пишут: «Какие законопроекты КПРФ будет сразу отправлять на рассмотрение Госдумы?»

А. Гамов:

- И готовы ли они уже у вас?

Г. Зюганов:

- У нас многонациональная страна. Русские совершили великий исторический подвиг, за тысячу лет собрали под знамена 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной веры не убив, ни одной культуры. Это должно быть нашим национальным достоянием, сокровищницей. Но надо каждому человеку гордиться и своим языком, и своим происхождением. И надо все делать для того, чтобы эта гордость укреплялась. Не случайно Сталин поднял тост в Кремле за великий русский народ, за его терпение, который помог нам и победить, и собрать, и проявил волю и мужество. Я сегодня приводил пример, когда допрашивали фашистских главарей, Бормана спросили, почему проиграли войну. Он сказал: «Да мы знали, сколько у вас самолетов, сколько у вас танков и орудий, но мы не знали, что такое ваш советский солдат, что вы вырастили таких храбрых, дружных и отчаянных борцов за справедливость, за дружбу народов. Мы думали, сейчас стукнем – вы разбежитесь по национальным квартирам, а вы все сплотились и дружно обеспечили общую победу». Над этим надо каждый день работать и помогать. А когда сейчас берут из паспорта и сначала национальность, теперь взяли и жену выбросили. Я извиняюсь, женщины должны во всей стране сказать: вы что, ошалели? Теперь и детей оттуда давайте уберем. Я посмотрел, за прошлый год на 20% сократилось число браков. А ведь мы заинтересованы, чтобы страна росла и развивалась. Она за два года потеряла два миллиона и в этом году уже 300 с лишним тысяч.

Что касается медицины, ленинско-семашкинская система была лучшей в мире, была признана. Мы вносили программу, обсудили это. Мы предложили прежде всего увеличить бюджет, 3,5 процента ничего не решают. Все ведущие страны – 6-7 минимум. Сейчас в Европе почти 60% привились, а мы топчемся на 15-17, и всё рассказываем друг другу, как она хорошо работает. Давайте восстановим первичную медицину, заботу о детях, о молодой маме. Давайте дадим нормальное питание. А какое питание, когда цены прут каждый день? Уморишься считать. Сейчас уже приходишь – не ценники, а телефонные номера. И правильно пишут, власть должна создавать рабочие места, а они гробят. У нас предприятие Грудинина, 100 с лишним тысяч зарплата, у Сумарокова в Сибири примерно столько же, у Казанкова огромная зарплата, полный социальный пакет и все заботы о детях. Что вы думаете? Не можем отбиться от очередных рейдеров. Вся эта мерзость полезла и прикрываются судами, прокурорскими мундирами и продолжают душить.

Вот я вас приглашаю. В связи с попыткой снять Грудинина с выбором мы объявили, в пятницу, субботу и воскресенье будет общероссийский пикет. Все совестливые люди должны выйти и сказать: не шалите, не мешайте нам избирать, народ должен определять, кто будет избран. Перед народом надо отчитываться и помнить, что главный отчет – рабочее место, высокое образование, качественное здоровье. Я очень надеюсь, что нашу программу поддержат. Я смотрю, Александр, вы уже с удовольствием поддерживаете.

А. Гамов:

- Да, я еще до того, как вы ее сформировали, уже поддержал. Товарищ Генеральный секретарь, я знаю, что у вас на краю стола лежит такая красная папочка, и там у вас законопроект о детях Великой Отечественной. Почему он никак не проходит? Он не готов или что?

Г. Зюганов:

- Вот я 5 августа всегда приезжаю в родной Орел. На Орловско-Курской дуге сломали хребет фашистскому зверю. Почти 3 миллиона сражались с двух сторон, и мы свернули голову этой гадине. У меня из деревни ушли на фронт почти 100 мужиков. Вернулся 1 из 10, трое на одной ноге. Женщины после войны на своих плечах поднимали всю страну – и у станков работали, и дети работали, и на полях. 8 раз вносили мы вместе с Мельниковым, Кашиным, Афониным, Новиковым, Коломийцевым, Харитоновым, Савицкой и просили: поддержите детей войны. Их сейчас 11 миллионов. Надо всего около 100 миллиардов. У них пенсия в деревне 7-9 тысяч, в городе – максимум 14. Голод. Если купил еду, лекарства не на что купить. Я был потрясен. «Единая Россия» так и не проголосовала за это. Я думал, хоть перед выборами руку протянут. Внесли предложение: давайте отменим эту людоедскую пенсионную реформу. Молодая семья рожать не может – нет бабушки, заставили ее работать, а рабочих мест нет, каждый второй с красным дипломом, но не может устроиться. Я надеюсь, что если 19-го активно придут и поддержат, мы в первую очередь примем этот закон и еще образование для всех.

Я посмотрел учебники истории. Кстати, Путин не зря критиковал. В одном учебнике исправили, а в остальных, если посмотреть, полный мрак. Советская история искажается, полководцев дети не знают. Мы выставку прекрасную организовали в Думе. Даже на торжественном заседании забывают сказать и о Жукове, и о Рокоссовском. Вот у нас Баграмян освобождал мой родной Орел. Мы ему и памятник поставили, и великолепный сквер 5 августа откроем. Сквер Победы. И откроем новое предприятие, современное, интересное. Так что по детям войны примем немедленно.

А. Гамов:

- Товарищ Генеральный секретарь, после этого вопроса не показывайте мне кулак и не грозите пальцем, как на прошлой передаче. У вас как Генерального секретаря ЦК Компартии России какая зарплата?

Г. Зюганов:

- Я, кстати, в партийной кассе практически зарплату не получал. Я работал политобозревателем «Советской России». Давайте поблагодарим Чикина, он меня тогда брал на работу. Кстати, завтра в «Советской России» и «Правде» будет опубликован мой большой материал – «30 лет предательства, после того как Горбачев с Ельциным предали страну и пустили ее на распил». Я советую вам внимательно почитать, там все причины изложены и что надо делать, представлена наша программа по выводу страны из этого системного кризиса.

А. Гамов:

- Товарищ Генеральный секретарь, вы ушли от вопроса.

Г. Зюганов:

- Нет, не ушел от вопроса. Я получаю зарплату как депутат. Из этой зарплаты треть отдаю в общую кассу, для того чтобы помогать тем, кому это очень нужно.

А. Гамов:

- Сколько?

Г. Зюганов:

- Зарплата у депутатов в пределах 400 тысяч.

А. Гамов:

- А супруге вы сколько приносите?

Г. Зюганов:

- Супруга у меня получает пенсию.

А. Гамов:

- Вообще не отдаете ей деньги?

Г. Зюганов:

- Как не отдаю деньги? У меня 8 внуков. Кормить такую ораву надо. Я должен сказать, у депутатов непростительно высокая зарплата. Средняя зарплата в стране должна быть минимум 70-80 тысяч. Человек работающий должен иметь возможность прокормить свою семью. У моего деда по отцу было 8 детей. Учитель сельской школы. 8 детей кормил. Советская власть всем дала высшее образование. А сейчас у моего сына 5 сыновей, и надо пахать сутками, чтобы прокормить такую ораву.

Е. Афонина:

- А цены всё растут и растут.

Г. Зюганов:

- Не просто растут, а прыгают. Я с удовольствием смотрел военный парад на Красной площади. Если бы только команда Путина не закрывала фанерками Мавзолей… Они же отгораживаются не от Мавзолея, за Мавзолеем 32 маршала и генерала похоронены, там Гагарин со своими друзьями, там три гения – Келдыш, Королев, Курчатов, которые обеспечили нам ракетно-ядерный паритет. Я смотрел и морской парад, кстати.

А. Гамов:

- Там товарищ Сталин.

Г. Зюганов:

- Абсолютно правильно. Морской парад. А в Севастополь мои поехали, мой помощник Тарнаев, классный мужик, вместе с ребятами. Он зашел на рынок. На 200% выросла морковка и свекла. Жена любого офицера придет домой и скажет: «На параде-то ты хорошо смотрелся, но позвони своим начальникам, что же цены-то прут?» Производство килограмма этой самой свеклы – 10-12 рублей. А нам накручивают, и теперь за 100. Я обратился и к правительству: или у вас никто считать не умеет? Неужели вы не в состоянии подбить баланс, сколько нужно морковки, капусты? Почему вчера цены перли на гречку и сахар, а сегодня вы не можете удержать цены на морковку и свеклу? Это полное позорище, неумение управлять.

Е. Афонина:

- Вот смотрите, какие сообщения пришли. «Госплан стране нужен», - говорят из Москвы. Про цены. «В прошлом сентябре морковь у фермера стоила 2 рубля, в магазине – 12. Так с чего так растет себестоимость?» Кстати, хочу напомнить, что не так давно президент нашей страны, когда встречался с членами правительства, сказал, что особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов – овощей так называемого борщевого набора. Мы об этом говорили, напомнил президент, и попросил доложить о ситуации в этой сфере. Что происходит?

Г. Зюганов:

- Лена, вы хозяйка, вы должны прекрасно понимать, что все, что выращиваем мы в нашей стране, должно быть не только доступно, оно должно быть абсолютно дешево. Я приглашаю еще раз всех в совхоз Ленина, «Звениговское», Богачево – вы увидите, что там производят блестящие овощи, великолепного качества, по цене 10-15 рублей и т.д. Но мы не можем продать в своих сетях, потому что эти сети на 90% иностранные. Они будут возить из Турции, черт те откуда, лишь бы вам повесить свою цену и эти деньги перекачать домой. На месте президента и Мишустина я бы решил, во-первых, не полтора процента на аграрный сектор выделять из расходной части бюджета. Советская страна выделяла 15-20. Европа выделяет сейчас 33%. Европа – 24. У нас – копейки. Если бы вкладывали, и фермеры были бы довольны, и бензин с соляркой был бы дешевле, и были бы построены уже хранилища. В правительстве обязаны были считать. Давно надо было Госплан вводить и баланс сводить и по продовольствию, и по семенному фонду, и по всему, что связано с лекарствами. Ничего похожего нет. Мы пропихнули закон о стратегическом планировании, о промышленной политике, президент подписал, правительство его так и не ввело в действие. Оно не управляет этим процессом. Если бы посчитали, сколько овощей потребляли, они 8 лет подряд обесценивают ваши деньги – инфляция растет. Зарплаты, пенсии, стипендии. Даже пенсии военных не растут, заморозили. И в результате народ нищает и те, кто еще вчера мог покупать продукты подороже, все опустились… А их хватило до марта или до мая и сейчас образовалось окно. Новые не подошли, вот такие хвостики вырывают и сейчас продают. Нет элементарного управления этим процессом. Если президент сидит и говорит – а почему у вас сахар подорожал, а почему гречка у вас вверх полезла? Да сядьте, посчитайте… Мы предложили с Кашиным, Харитоновым, Коломейцевым – новая целина. Мы показали в ряде районов Подмосковья, что можно утроить производство зерна за три года. Никакой проблемы нет. Если бы они поддержали наши коллективные народные предприятия, мы бы завалили свои прилавки отборными продуктами при дешевых ценах. Мы бы открыли сельхозрынки повсеместно. Никому не дают продохнуть. 40 миллионов приусадебных участков – иди, оформляй, за все плати. На самозанятых еще очередное ярмо. Я говорю – пусть он вместе со своей семьей работает, перестаньте драть со всех налоги! Вы просто ошалели совершенно! Это не управление, это недоразумение! Когда президент и правительство не могут отрегулировать цену на морковку со свеклой!

А. Гамов:

- Но это не президент должен регулировать.

Г. Зюганов:

- Извини, три раза вносили закон о регулировании цен на товары первой необходимости. Примите. Тогда не будет наценка утраиваться.

А. Гамов:

- Вот я знаю, что вы обычно бываете на жатве, на ударной вахте, и сами даже за комбайн садились…

Г. Зюганов:

- Смотри, все знает! Я в прошлом году на родину ездил, в Знаменском районе, прошел вместе ходку на комбайне и сказал… вот я рекомендовал и направлял Клычкова в губернаторы на свою родину, он там отработал более трех лет. Он приехал, я говорю – вот запомни, у тебя нет атомной станции, нет больших карьеров, нет нефтегазовых труб, нет металлургических заводов. Ты можешь опереться на военно-литературно-культурно-исторический. Это земля, которая с юга защищала всегда Москву. И второе – у нас всегда умели работать на земле. И он в прошлом году лучший результат получил по зерну на человека. По 5-6 тонн на человека. В этом году моя Орловщина примерно столько же соберет и будет рекордсменом. На юге более-менее терпимо, дальше, от Ростова сюда подгорело крепко. Волга – многие выгорели. В целом все равно можно получить 120-125 миллионов тонн зерна. Этого вполне хватит. Но продают море за кордон, а сами могли это зерно перерабатывать. Турки покупают, мелят и нам привозят в 2-3 раза дороже. Из зерна можно получать 250 видов продукции. Это уникальный продукт. У нас земля хорошая, мы в состоянии производить классные продукты. Кашин внес предложение о глубокой переработке, поддерживанию землепользования, восстановление плодородия и прочее. Силуанов пришел, все выкинул, все вычистил и опять нищий бюджет, в котором нет поддержки ни крестьян, ни фермеров. Задача совершенно решаемая. Надо двигаться по трем направлениям. Первое – усилить финансирование. Второе – раскрыть рынки для своих товаропроизводителей, снять это бремя, которое обложили – каждую дачу, каждый огород – дать им возможность простора. И параллельно даже с этими иностранными сетями ввести свои, приняв закон о товарах первой необходимости, где наценка не будет больше 20%. Все готово. Голосуйте 19 сентября и мы проведем это вместе с законом о детях войны, о бесплатном образовании и качественной медицине первоочередными.

Е. Афонина:

- Но ведь говорят еще и о том, что у нас проблемы даже не вырастить урожай, а проблема его сохранить. Это же катастрофа!

Г. Зюганов:

- Правильно. Если бы они баланс сбили и сказали – нам, для того, чтобы хорошо перезимовать, надо иметь вот такие хранилища, таким образом, и в принципе вот эти 2-3 месяца, когда одно заканчивается, второе – залатать хорошей подборкой своих продуктов. А не тащить из-за рубежа за тридевять земель по высоким ценам. У нас раньше из Азербайджана до Полярного круга продавали первую зелень, хорошие помидоры, чудные огурчики… если бы они провели договоры, если бы они грызлись без конца с Украиной… с Украины можно было бы получать хорошие продукты, они с удовольствием сюда везли бы… Батька Лукашенко поставляет великолепные молочные продукты, мясные. И все равно – то одно вылезет, то второе… надо уметь торговать и уметь работать.

А. Гамов:

- Что мы предлагаем для молодежи?

Г. Зюганов:

- Сегодня молодежь брошена. Если брать семьи, решили учить на удаленке. Ведь более идиотского предложения трудно себе представить. Ну, какая удаленка? У тебя должен быть учитель. У молодого человека должна быть лестница возмужания и становления. Это начинается с букваря, где должен быть Пушкин, Некрасов. Это начинается с пионерской и комсомольской организации… Молодежь надо учить и воспитывать! Смотрите, выбросили Пушкина, выбросили «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия». Выбросили то, что молодого человека делает подлинным патриотом и действительно воспитывает его. Институт – надо платить. Куда ни ткнешься… Я получал стипендию. За первые три стипендии ездил поклониться местам, где отец сражался под Севастополем, он ногу потерял. Я за три стипендии туда съездил и приехал с гостинцами. А мой в Бауманском отлично учился, он за свою стипендию до Тулы не доедет – дальше пешком придется идти. Давайте первое рабочее место – все сделаем, чтобы поддержать. Молодые и талантливые вынуждены бежать из страны. 55% говорят – мы себя тут не видим. Давайте все сделаем, чтобы они имели все необходимое для становления молодой семьи.

Е. Афонина:

- Итак, зачитываю очередную порцию сообщений. «Насколько продвинута КПРФ в Тюменской области и может ли она бороться за места в Думе?» - интересуется Тимофей Попов. «Пожалуйста, назовите полностью имя-отчество Кашина, чтобы не путали с другим Кашиным», - просит Георгий из Санкт-Петербурга. Александр из Тверской области вопиет: «Восстановите советское образование!» Да, про Донбасс. «Здравствуйте. По поводу Донбасса. Там надо срочно создавать социалистическую республику, после подтянутся и другие регионы Украины».

Г. Зюганов:

- Начну с советского образования. Советское образование было признано лучшим в мире. Когда мы поднялись в космос, американцы были шокированы. Они прислали к нам комиссию, я читал вот такой том – 2000 страниц подготовили заключение. Главное, там была глава «Что знает Иван и чего не знает Джонни», «Что мы проигрываем в школе и на студенческой скамье». И они в десячть раз увеличили ассигнования в свое образование. Даже в годы войны, 1942 год, в разгар битвы, образование 6% расходной части бюджета. В 1945-м – 17%. А сейчас – 3,5, до 4 не дотянули за все десять лет. Не хотят субсидировать и не хотят готовить. Советское образование отличалось полным набором предметов. 19 базовых, полный цикл гражданских предметов – русский язык, литература, обществоведение. Полный цикл математических – математика, физика, химия. Все, что связано с биологией. Из советской школы выходил человек абсолютно подготовленный. Я как-то разговаривал с руководителем фирмы НАСА, американцем, он сказал – ваши школьники это гении, я просто преклоняюсь перед системой вашего образования. Восстановить можно. Путину подготовлен был закон, мы все сделали, называется «Образование для всех», апробировали его в МГУ – все поддержали. И Мельников, и Смолин, и Кашин, и Новиков, и Афонин, и Савицкая, и Плетнева. Все без исключения.

А. Гамов:

- Какого Кашина вы имеете в виду?

Г. Зюганов:

- Кашин Владимир Иванович, мой зам, академик, один из крупнейших ученых, автор программы «Новая целина» - устойчивое развитие села. 40 с лишним законов только по этому профилю провел в Думе, возглавляет штаб протестных действий. Пожелаем ему успехов и здоровья! Вот на пятницу, субботу, воскресенье назначил общероссийский пикет в защиту тех, кто пытается в стране идти – и Грудинина, и Сергея Левченко и его сына Андрея, который сидит в тюряге, и Володи Бондаренко, гениального, талантливого блогера, и всех остальных. Я приглашаю всех активно поддержать. Кашин очень опытный депутат и возглавляет наш список не только центральный, но и помогает Московской области. Так вот, по образованию завтра можно принять решение. Но сначала сидел Фурсенко, потом появился Ливанов - американскую бабу ЕГЭ протаскивали. Это не образование – это разрушение образования. Сегодня мама уже с третьего класса думает – а где репетитора взять? Учитель главный специалист. Учитель. Учебники, учебные планы. Мы подготовили все необходимое. Я просто упрашиваю учителей и все семьи, и матерей, которых посадили вместе с детьми на дистант – поддержите нашу команду, мы исправим это первыми законами в Государственной думе.

Что касается Тюмени и в целом страны, у нас 570 депутатов, всех единогласно избрал съезд. У нас широкий блок левопатриотических сил. И «Левый фронт», и «За новый социализм», и «Дети войны», и «Офицеры запаса». Мы сегодня с Сергеем Шаргуновым в Тюмени представляли культуру и каким образом мы поддерживаем наш легендарный знаменитый русский язык, что делаем для духовного развития нации. Тюмень – это наша главная кузница, где энергетическая мощь страны куется. Я уверен, что нашего кандидата и депутата там активно поддерживают.

Что касается Донбасса, мы только здесь, у нас в «Снегирях», приняли уже 7000 детей. Смотрите, какие чудные ребята. Приглашаю вас. Они, конечно, надеялись, что, протянув руку России, они здесь увидят не олигархию, а увидят заботу о них. Давайте вместе подумаем, поддержим, поможем. Я бы давно признал бы Донецкую и Луганскую республики, организовал бы мощную кооперацию с ними – это были лучшие кадры в советской стране, лучшие специалисты, лучшие заводы, лучшие управляющие. Донецк уступал по величию и красоте только Киеву. На миллионный город миллион роз высаживали. Там умеют и думать, и работать, и любить, и настоящие патриоты. Надо их поддерживать!

А. Гамов:

- «Снегири» - это пансионат управления делами президента, где находится резиденция генерального секретаря…

Г. Зюганов:

- Да ты у меня был. Ты встал руки в брюки и сказал – зачем быть… чтобы в таком курятнике жить… ты увидел маленький домик…

А. Гамов:

- Ну, меня единственное удивило, что там забора у вас никакого нет.

Г. Зюганов:

- А я вообще заборы бы все выкинул. Я как-то приехал к одному вельможе влиятельному, а у него забор пятиметровый, поверх колючая проволока. Я в окно выглянул и говорю – слушай, ты живешь в фешенебельной тюряге! Давай я тебе посажу через 50 сантиметров высокие туи и у тебя ни забора, ничего не будет. Мне пришли забор делать, я сказал – забор от честных людей…

А. Гамов:

- Сколько у вас тюльпанов?

Г. Зюганов:

- У меня сто видов цветов растет. Все виды.

А. Гамов:

- Давайте на продажу. А деньги поделим.

Г. Зюганов:

- Нет. Я тебе выращу фуксии, твоей хозяйке, опустим их в лак и будут шикарные сережки. Бесплатно.

Е. Афонина:

- Геннадий Андреевич, у нас уже есть определенная традиция в нашей программе. Обычно я цитирую вашу замечательную книгу анекдотов, а сегодня я вам хочу предложить анекдот рассказать.

Г. Зюганов:

- Спортивный анекдот. Берлин. На стадионе идет рубка в футбол. Нашим проигрывают немцам 2:0. Болельщики рядом сидят и орут: «Мужики, мужики, покажите им Сталинград!» А пожилой немец напротив говорит: «Мальчики, тогда у вас был со-о-овсем другой тренер!» Футбол зависит от хорошего тренера. Наша команда по футболу «Динамо» в 1945-м выезжала в Англию, разгромила лучшие клубы…