Павел Грудинин: Большинство работников совхоза миллионеры. Почему в сельском хозяйстве должны быть нищие? Я этого не понимаю

Павел Николаевич Грудинин
Директор совхоза им. Ленина рассказал Радио «Комсомольская правда» про зарплаты рабочих, неурожай земляники, отношениях с женой, рейдерский захват и отношение к КПРФ

Е. Афонина:

- Очередное заседание в прямом эфире проводят политический обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов и я, Елена Афонина. И сегодня у нас тот гость, которого мы очень давно ждали.

А. Гамов:

- Замена у нас сегодня.

Е. Афонина:

- Совершенно верно. О котором спрашивали наши радиослушатели и просто требовали: позовите в эфир Павла Грудинина. Павел Николаевич сегодня с нами.

П. Грудинин:

- Здравствуйте.

А. Гамов:

- Я скажу, что Геннадий Андреевич рано утром сегодня уехал в Орел.

- Да. Кстати, я хотел бы передать ему привет. Вы знаете, что Орел был признан в этом году литературной столицей России. И они там открывают огромный парк…

А. Гамов:

- И историческая столицы России.

- Да, и историческая.

А. Гамов:

- Поэтому сегодня у нас Павел Николаевич.

- Но это его родина, и он не мог отказать.

А. Гамов:

- Начнем с самого главного, наверное, Павел Николаевич. Потому что ваше имя ассоциируется у многих не с политикой, а прежде всего с Совхозом им. Ленина, известным теперь уже на весь мир благодаря Грудинину.

- Нет, благодаря Ленину.

А. Гамов:

- Благодаря Ленину и Грудинину.

- Совхоз имени Ленина знают. Нам же 103 года. Его знает весь мир, потому что мы крупнейшее и лучшее предприятие в России.

А. Гамов:

- Короче, Ленин и Грудинин – близнецы-братья.

- Это громкое заявление. Я не могу под этим подписаться.

А. Гамов:

- Ну, хорошо, я беру свои слова обратно. Как там у вас складывается ситуация, хозяйственная деятельность, социальная защищенность, ленинская прямота, зарплаты трудящихся?

- У нас доход. Премия плюс зарплата в прошлом году составляли больше 100 тысяч рублей на человека. Это если не считать руководителей. Руководители получают гораздо больше. Но этот год сложный очень. Он вообще для всех крестьян сложный – у кого-то засуха, кого-то залило. Вы видели, как мы в этом году мучились, 36 градусов по Цельсию, а в этот момент нужно собирать землянику. Народ не пошел, к сожалению, на сбор. Да и нам было сложно, потому что весной была очень плохая погода для нас, вымокло очень, больше 20% плантаций пришлось запахать. И поэтому в этом году, к сожалению, мы собрали только половину того урожая, который собрали в прошлом году.

А. Гамов:

- А сколько это?

- Собрали чуть больше 600 тонн. Обычно мы собираем 1000-1200. Мы вроде как ее вырастили, просто собрать не смогли. Ну и, конечно, эта жара помешала. Она не наливалась (нам же нужен вес), она сразу зрела и мгновенно портилась.

Е. Афонина:

- Мы сейчас говорим о том, что обычно называют клубникой, мы профессионально называете земляникой.

- Я 26 лет директором, а с 12 лет я работаю в совхозе грузчиком, и мои родители… Вот весь стаж династии Грудининых – 300 лет. Папа, мама, бабушка, мои дяди, тети, сестра моя, сейчас мой сын, двоюродный брат, мы все работали и работаем в совхозе. Но это нормально для сельской местности. Мы уже настолько сжились и называем земляникой, потому что это действительно земляника. Земляника садовая и земляника лесная – это, скажем так, наше производство. А клубники у нас нет.

Е. Афонина:

- Павел Николаевич, я могу сказать как хозяйка. Я всегда очень внимательно слежу за тем моментом, когда на московских улицах появляются эти ваши фирменные палатки. Как-то в этом году было не густо. И некоторые, я знаю, приезжали даже к вам в Совхоз им. Ленина, для того чтобы там купить то, что мы называем клубникой, а вы земляникой. В чем проблема-то?

- Надо отдать должное, в этом году мэрия нам дала все возможные точки, которые мы просили. Но именно из-за неурожая получилось так, что мы, к сожалению, не обеспечили москвичей тем, чем мы обеспечивали раньше. Хотя и москвичи тоже… В этом году удивительная вещь, из-за пандемии, из-за этой жары к нам не все пошли работать. Раньше 5-6-7 автобусов мы забирали от метро «Домодедовская», и люди рвались на работу. В этом году такого наплыва рабочей силы из Москвы не было. А поскольку еще и наши друзья-гастарбайтеры не поехали по различным причинам… Им поздно дали разрешение, а потом цена на билеты была такой заоблачной, что они просто не решились ехать в Москву, хотя мы их обеспечиваем отличными общежитиями, бесплатным двухразовым питанием и многим другим, все равно не приехали. Создался дефицит рабочей силы, люди, которые здесь оставались, ушли на стройки, потому что на стройках платят гораздо больше, чем в поле, и работа там легче гораздо. Поэтому так сложилось, что мы не собрали этот урожай. Но я надеюсь, что в следующем году, надеюсь, и пандемия уже закончится, и мы настроимся на то, чтобы работать, студентов привлечем. В этом году со студентами тоже были проблемы.

Вы знаете, что в сельском хозяйстве работают только оптимисты? Потому что пессимисты работать не могут. Ну, посеял – залило или засохло. И в следующем году опять нужно это делать. Поэтому мы оптимистичны.

Е. Афонина:

- Вы меня удивили, когда сказали, что на стройке работать легче, чем в поле.

- Конечно. Попробуйте собирать землянику или что-то в 36-градусную жару, постоянно под палящим солнцем. Это не каждый выдержит. Поэтому надо отдать должное нашим товарищам из южных республик, они приспособлены (хлопок собирали, еще что-то), они к этому привычные. Наши же - 1-2 дня… Это совершенно другая история.

А. Гамов:

- А имя Ленина вам не помогает?

- Помогает.

А. Гамов:

- В каком смысле?

- В том, что мы социалистическое предприятие. Геннадий Андреевич Зюганов все время нас называет народным предприятием. Мы действительно предприятие, которое работает по социалистическим признакам. Кстати, вы спросили о социальной защищенности. Представляете, помимо этих очень неплохих зарплат (я думаю, у нас в России самые высокие зарплаты в сельском хозяйстве), у нас еще есть огромное количество льгот, которые мы оставили со времен Советского Союза. Это так называемый трудовой договор, который мы подписываем с нашими работниками, с профсоюзной организацией (у нас профсоюзы сохранились). Поэтому бесплатное питание, возможность бесплатных кружков для детей, возможность всем пенсионерам получать материальную помощь ежеквартально, а также бесплатно мы им овощи выдаем. Возможность беременным получать деньги ежемесячно.

А. Гамов:

- А вы капиталист по своей сути или как?

- Это я воспринимаю не то что как оскорбление, а как ошибку. Сейчас объясню почему.

А. Гамов:

- Мою или вашу?

- Капиталист? Я считаю, что это ошибка государства. В свое время, в 93-м году, всех крестьян убрали из колхозов и совхозов. Помните, был такой указ Ельцина 93-го года о реорганизации колхозов и совхозов? И мы не хотели, но нас загнали в частную собственность.

А. Гамов:

- А как вам удалось скрыться от Ельцина, от либералов спрятаться? Тогда Михаил Иванович был директором? Вы в подполье ушли?

- Нет, мы не уходили. Мы выполнили вроде как это требование, но на самом деле мы… Знаете, капиталисты это те люди, которые получают доход от чужого труда. Это называется дивиденды. То есть средства производства они забирают себе и потом присваивают прибавочную стоимость, которая производится рабочими.

А. Гамов:

- А вы – красный директор?

- Да. Почему? Потому что мы никогда не выплачивали дивиденды. Все деньги мы направляли на три вещи. Первое – повышение заработной платы. А все мы работаем. Я имею в виду, эти так называемые капиталисты. Я обыкновенный директор. Я же не получаю дивиденды. Второе. Мы модернизируем производство, то есть, вкладываем деньги в развитие. А третье – мы вкладываем деньги в социальные программы. Если бы мы были капиталистами, мы бы себе выплачивали дивиденды, а мы этого не делаем.

А. Гамов:

- А как вам удалось спрятаться от Ельцина, от Гайдара, от Чубайса, что они вас не разрушили, не ликвидировали как класс, как красного директора? У Зюганова и то обыски, санкции разные были. А Грудинина почему не тронули? Или вы в партизаны ушли?

- Нет, не так. Шесть рейдерских атак. Вот сейчас самая серьезная, шестая атака.

А. Гамов:

- Вы отстреливались или как?

- Мы что угодно делали. Консолидировали акции, пытались договориться. Понимаете, это Россия. Любую структуру можно разрушить только изнутри. Снаружи, если с вами весь коллектив как одно целое, вы никогда не разрушите. К сожалению, забрались внутрь наши враги, эти рейдеры, но мы все равно не сдаемся. И вот это единение с коллективом… Когда коллектив понимает, что ты не какой-то капиталист, а красный директор, когда ты вместе с ними живешь, когда твои дети ходят в ту же самую школу или детский сад, когда они видят, что раньше всех директор приходит на работу и позже всех уходит, тогда он к тебе по-другому относится. Не как к капиталисту, как вы говорите, а как к красному директору. И поэтому когда эта рейдерская атака пошла, все рабочие, все их жены прибежали и стали отстаивать. На нас судебные приставы наехали. Взяли, кольцом окружили контору и не дали им ничего сделать.

А. Гамов:

- А с чем они были, с вилами?

- Нет, у нас такого нет. Если бы они приехали, то с какими-нибудь комбайнами и косилками. У нас вил давно нет.

А. Гамов:

- Я образно говорю.

- Ну, скажем так. Мы же не агрессивны. Поэтому просто встали плечом к плечу, стеной и не пустили.

Е. Афонина:

- Проезжая иногда мимо Совхоза им. Ленина, я вижу, в окнах такие красные флаги вывешивают иногда.

- Это в поддержку коллектива совхоза. Ну, и меня, естественно, тоже. Я один из членов коллектива. Вы должны понимать, что я проработал 26лет директором, а вообще с 12 лет я работал грузчиком в совхозе, потом помощником бригадира, потом бригадиром, потом инженером в мехмастерской, потом 8 лет – зав. мастерскими, потом зам. директора. И только потом меня избрали директором.

Е. Афонина:

- Павел Николаевич, вы сказали, что готовы отвечать абсолютно на все вопросы. На все-все?

- На самые злые.

Е. Афонина:

- Ну, тогда вот такой вопрос вам. Из Ставропольского края пишут: «Миллионера Грудинина считаю трепачом типа Горбачева. Всегда против него».

- Смотрите, три года назад меня обзывали миллиардером, сейчас уже, видите, дошли до миллионера. Слава богу, это бОльшая правда. Хотя могу сказать, что большинство наших работников тоже миллионеры. Потому что если вы умножите 100 тысяч рублей в месяц на год, получается, в среднем в год он получает 1-1,2 миллиона. И поэтому у нас все миллионеры.

Почему в сельском хозяйстве должны быть нищие? Я этого не понимаю. Именно люди труда должны получать больше заработную плату, чем в городе какие-то чиновники или командующие нефтяными приисками.

Что касается «трепача». Я этого товарища приглашаю в совхоз им. Ленина. И один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать. Знаете, Лена, какое расстояние между правдой и ложью? Вот четыре пальца между ухом и глазом. Ухом вы можете услышать всякую, скажем так, неправду, но если вы приедете в совхоз, вы увидите, какие у нас детские сады, школы, парки, как мы построили бассейны, поликлиники для работников, и вы поймете, что мы все миллионеры и даже миллиардеры. Потому что за эти 26 лет, пока я директором, у нас было основных фондов 43 тыс. рублей, а сейчас 9 миллиардов. Мы вкладывали всё в совхоз и не вывозили ничего за рубеж. Могу вам сказать, что если бы все делали так, как мы, Россия бы сейчас была покруче, чем Арабские Эмираты. Я не против того, чтобы меня называть миллионером. Это правда, и мои рабочие тоже все миллионеры. Но миллионерами должна быть вся страна. Потому что с такой ценой на нефть можно сделать миллионерами не только какое-то небольшое количество людей, а сделать вообще всю страну миллионерами.

Е. Афонина:

- Тогда еще один вопрос от Вячеслава. «Не забывайте уточнять, что это закрытое акционерное общество с названием «Колхоз им. Ленина», который к колхозу не имеет никакого отношения».

- Во-первых, совхоз.

Е. Афонина:

- Я просто зачитываю, как написано.

- А во-вторых, мы, хоть и закрытое акционерное общество (я объяснил, почему нас загнали в свое время указом Ельцина о реорганизации), но все принципы у нас социалистического предприятия. Мы не выплачиваем дивиденды, мы постоянно повышаем заработную плату, у нас чем больше работаешь, тем больше получаешь. И у нас главное есть – мы все социальные льготы сохранили в том объеме, как социалистическое предприятие. Я всегда шучу: наши к власти придут, мы «ЗАО» сотрем, и будет просто – Совхоз им. Ленина.

Е. Афонина:

- Валентина из Москвы написала: «Обожаю землянику вашего совхоза. Процветания вам. Ваше отношение к вакцинации в стране? И обязываете ли вы своих сотрудников прививаться? А то говорят, что у нас, мол, все в стране добровольно, только на деле иначе, и все об этом знают».

- Это наша принципиальная позиция. Мы никогда не будем заставлять наших работников вакцинироваться. Это добровольное дело каждого. И если кто-то хочет… У меня вот два зама привились и ходят нормально. Но если человек не хочет (три зама у меня не хотят это делать), никто не будет их заставлять. Это личное дело любого. Это риск для здоровья, это же надо понимать. У каждого свои показания. Поэтому мы никогда не будем заставлять никого и считаем, что это абсолютно неправильно и негуманно.

А. Гамов:

- Павел Николаевич, мы обсудили несколько таких главных вопросов, теперь хотелось бы перейти к второстепенным. В их числе, наверное, жесткое заявление президиума ЦК Компартии России в связи с исключением вас из списка партии для выборов в Госдуму. Как сейчас развивается эта ситуация? И какую роль (ключевую ли?) во всем этом сыграла ваша бывшая супруга?

- Скажем так. Если на вас в подворотне нападет какой-то бандит с битой, вы будете эту биту в чем-то обвинять? Вы будете обвинять бандита. Да, она попала под влияние рейдеров, в этом уже нет сомнений никаких. Да, она используется ими, скажем так, в неблаговидных целях. Но я бы не стал ее обвинять. Потому что пожилая больная женщина попала под влияние рейдеров, и ею просто воспользовались. На самом деле такое резкое заявление КПРФ, о котором вы говорили, оно продиктовано тем, что это политическая борьба, и она нечестная. Ну, вот последние обвинения, которые разбиваются в пух и прах только одним. У меня с 5 апреля 17-го года никаких офшорных компаний не было, и все об этом знают – Налоговая инспекция России, Центральная избирательная комиссия, которая меня проверяла, помните, в 18-м году…

Е. Афонина:

- Да, президентские выборы.

- Меня бы сняли просто. Поэтому везде лежат документы, что 5 апреля 17-го года этот так называемый офшор перешел председателю совета директоров совхоза им. Ленина, и он у него был до 28 декабря 18-го года, а потом он был закрыт. Все эти документы представлены были в Центральную избирательную комиссию. Почему Центральная избирательная комиссия не посмотрела на документы и взяла документы прокуратуры, которые никем не заверены? Получить прокуратура их не могла по определению. Попробуйте на запрос Генеральной прокуратуры получить даже из Европы какие-то документы. За два дня это невозможно. Поэтому это большая политическая, я бы так сказал, некрасивая, грязная борьба между «Единой Россией» и коммунистами. Все об этом знают.

А. Гамов:

- А вы знаете о том, что практически вся женская половина на стороне вашей супруги все-таки?

- Нет. Вся женская половина совхоза Ленина, зная о том, что 12 лет назад по ее предложению я ушел из семьи, а потом, когда она просила вернуться, не вернулся, и что через два года, после того как я ушел, я встретил свою нынешнюю спутницу жизни, и у меня двое дочерей от нее, и все знали, почему я не развелся… Ну, потому что мне просто жена не давала развода. Знаете, главное, чтобы у тебя все вокруг знали, что происходит. Поэтому мне не очень приятно, что моя бывшая супруга и мой старший сын стали инструментом в политической борьбе со мной. Кстати, если вы посмотрите на президентскую кампанию, то там не было никакой борьбы.

А. Гамов:

- Да, не было.

- А знаете почему? Просто если вы посмотрите мою декларацию о доходах и ее декларацию о доходах, поймете, что она получала полное содержание. Давайте скажем, что мужчина, если расстается с женой, он должен оставить все ей. Вот я ушел из дома в одном пиджаке. И это правда.

А. Гамов:

- Который я сейчас нес?

- Нет, это уже новый, я купил. За 12 лет мне удалось все-таки с моей зарплатой в том числе купить новую одежду. Знаете, это такая история… Я вообще против того, чтобы… Помните, она ходила к Малахову, еще куда-то? Я считаю, что некрасивая очень история. Ни в коем случае нельзя выносить сор из избы. Моя жена – это мать моих старших детей, я ее за это уважаю. А остальное… Бог ей судья.

А. Гамов:

- Ваша нынешняя супруга как все это переживает, можете рассказать?

- Вообще мои родные, мои друзья, супруга очень тяжело всё это переживают. Они же знают правду, так же как и все работники совхоза, все жители поселка Совхоз им. Ленина. Потому что в деревне ты не утаишь ничего. И поэтому все на моей стороне.

А. Гамов:

- Вы кого больше любили – свою первую супругу или вторую?

- Это сложный вопрос. Это растянутая во времени вещь. Но могу вам сказать, что я счастлив. Вот сейчас в семейной жизни я действительно счастлив. Скажем так, я бы не стал делать что-то по-другому. Если бы мне сказали: «Ты можешь вернуться назад», я бы сделал то же самое. Я считаю, что мне просто повезло с моей второй половиной, с которой я сейчас живу. И это просто счастье.

А. Гамов:

- Еще один вопрос, ответ на который ждут многие женщины. Вы изменяли своей супруге?

- Естественно. Я этого и не скрывал.

А. Гамов:

- То есть изменяли и не боитесь об этом говорить? А товарищ Зюганов как к этому относится?

- Вы хотите, чтобы мы поговорили про личную жизнь нашего председателя партии?

А. Гамов:

- Нет. Я про него всё знаю. Я имею в виду, как он отнесся к тому, что человек, с которым он дружит, изменял своей супруге? Потому что Зюганов – верный муж.

- Вы считаете, что Геннадий Андреевич, он такой…

Е. Афонина:

- Моралист?

- Если вы возьмете сейчас список депутатов Государственной Думы или членов правительства, вы поймете, что больше половины из них в разводе. Мы с вами можем, конечно, на морально-этические темы говорить, но могу вам сказать, что многие (я думаю, что и вы тоже) изменяли своей супруге. У меня такое впечатление. Вы такой красивый мужчина внешне и внутренне, что…

А. Гамов:

- Не заставляйте меня краснеть.

Е. Афонина:

- Павел Николаевич, есть комплименты в ваш адрес из разных регионов нашей страны, но их я зачитывать не буду. Есть очень жесткие комментарии, и их я зачитаю с вашего позволения.

А. Гамов:

- У нас бесцензурное радио.

Е. Афонина:

- Москва и Санкт-Петербург практически одинаково пишут. Смысл следующий. Как можно быть таким лицемером? Вы практически рабовладелец, капиталист, имеете счета за рубежом, состояние в миллионы долларов, офшоры в Белизе, а при этом прикрываетесь Коммунистической партией. Раздайте все рабочим. Попытка выдвижения вас в политику – это верх наглости, вы нарушаете коммунистические идеалы, плюете в лицо миллионам бывших советских людей.

- У вас же «Партийная среда»? Я себя чувствую, как будто в парткоме разбирают мое персональное дело сейчас.

Е. Афонина:

- Личное разобрали, теперь общественное.

- Вот кто-то написал «жертва пропаганды». Знаете, есть один такой пример очень интересный. Когда суд принял неправосудное решение и заставил меня заплатить огромные деньги (55 миллионов) моей бывшей супруге, общее собрание совхоза единогласно проголосовало за то, чтобы дать мне материальную помощь, чтобы я рассчитался с этим долгом. Скажите, эти «рабы» так называемые стали бы голосовать за это?

На самом деле это абсолютное вранье. Я 26 лет работаю в совхозе, и я сделал очень многое, чтобы сохранить предприятие. И люди получают достойную зарплату именно потому, что у меня вот такой, может быть, жесткий, может быть, несговорчивый характер. Вокруг нас 15 хозяйств было, которые развалились. У них были, к сожалению, мягкотелые директора. Но я всегда делал все, для того чтобы мое предприятие (а это родное мне предприятие, потому что отец, мать здесь работали) сохранилось. И поэтому слухи о моих огромных деньгах… А я действительно хорошо получаю. Декларация была опубликована, за 6 лет, предшествующие президентским выборам, я заработал 150 миллионов. Когда ты много работаешь, тебе тратить некогда. Кстати, это не такие уж… Ну, 20 миллионов в год. Я вам могу пример привести. У нас есть оппонент, который пытается захватить предприятие, депутат Государственной Думы Саблин. Так вот, его жена в год получает 600 миллионов. А я за 6 лет – 156. Так кто же из нас этот олигарх, который отобрал все у рабочих? И попробуйте сейчас рабочих заставить проголосовать против меня. Потому что они видят, что каждый день я раньше всех них выхожу на работу и позже всех прихожу. Я живу в том же доме, что и мои рабочие, мои дети ходят в тот же детский сад и в ту же школу. И я ничем не отличаюсь от них. Даже, наоборот, они не считают меня тем, как меня обзывали, а считают меня членом трудового коллектива, красным директором.

Год назад у нас были выборы, они проголосовали единогласно, чтобы выдвинуть меня на пост директора. Поэтому все эти слухи о том, что я миллиардер, олигарх, это все глупости.

Е. Афонина:

- Но офшоры-то были.

- Подождите. Что касается оффшоров. В 2003 году, когда была первая рейдерская атака, все без исключения пытались спасти акции. И тогда мы выводили… Причем это не я, это главные специалисты совхоза сложили свои акции и отправили их в офшор. Но у офшорной компании никогда не было счета. Поскольку мы не платили дивиденды, невозможно перевести деньги в офшор было невозможно. А потом мы его закрыли. Но это не помешало нашим оппонентам, этим рейдерам, купить судебное решение и с помощью в том числе моей бывшей супруги влезть внутрь. Из 44% акций, которые я имел в президентскую кампанию, 42% получила моя жена. Представляете, что это такое?

А. Гамов:

- Теперь я понимаю, почему Грудинин поддерживает программу Компартии России «10 шагов к народовластию».

- Мало того, это предложение было еще в президентскую кампанию, что давайте богатые будут платить налогов больше, чем бедные, а бедные платить их не будут. Что нужно национализировать, в том числе и земли сельхозназначения, и не дать возможности рейдерам использовать ее и переводить ее с помощью коррумпированных чиновников в застройку. И эти предложения я высказывал. Наши к власти придут (а они придут рано или поздно), мы слово «ЗАО» сотрем, и у нас будет Совхоз им. Ленина. Потому что главное – обеспечение доходности сельхозпроизводства и достойная зарплата именно крестьян. Чтобы вы знали, в советское время крестьяне получали больше, чем городские. Я был инженером в совхозе, рядом ЗиЛ работал. Так вот, молодой инженер с ЗиЛа получал гораздо меньше, чем я в Совхозе им. Ленина.

А. Гамов:

- Правду ли говорят, что Грудинин, несмотря на то, что он не победил на президентских выборах, стал самовольно выполнять свою президентскую программу?

- Очень интересная вещь. Геннадий Андреевич часто говорит о том, что мы отличаемся от других политических партий тем, что мы можем показать результаты нашего труда. Вот эти народные предприятия, о которых он говорит, это не только Совхоз Ленина, это Звениговский в Марий Эл, это Усолье-Сибирское в Иркутской области, это Богачево, предприятие на Ставрополье. Мы показали, что даже в этих ужасных капиталистических даже, каких-то звериных условиях можно сохранить коллективе, сохранить социалистические принципы и добиться результатов, которые стали примером не только в нашей стране, но вообще в мире. К нам приезжают китайцы, австрийцы, смотрят на наши технологии, смотрят, сколько мы зарабатываем, что мы делаем, и восхищаются. Не говоря уже о том, что огромное количество российских граждан, в том числе «единороссы», они же до президентской кампании все приезжали, устраивали у нас, в том числе выездные заседания комитетов по аграрным вопросам (Николай Васильевич Панков, например), Жириновский приезжает, восхищается нашими успехами.

А. Гамов:

- Ну конечно, вы ему целые корзины ягод…

- Подождите. Несмотря на то, что я сегодня угостил вас, вы все равно объективны. И Жириновский тоже объективен.

А. Гамов:

- Вы ему больше дали.

- Знаете, я не думаю, что ему больше дали. Он чаще приезжает. Если вы будете чаще приезжать… Вы же знаете, что если в деревню приехали, то обязательно вам напихают в багажник всего, что у них есть. Это принцип русского крестьянина. Он готов городскому из хороших побуждений отдать то, что он производит.

Е. Афонина:

- Главное, чтобы было, что производить. Вот сообщение из Костромской области. «Нахожусь сейчас в командировке, агрохимобследование сельхозземель в Костромской области. Так вот, 90% сельхозземель заросло, от бывших колхозов ничего не осталось. С каждым годом ситуация ухудшается, все больше занимаются вырубкой леса. Вопрос. Как улучшить ситуацию и решить эту проблему?»

- Читайте программу «10 шагов к достойной жизни». Там написано, что нужно из бюджета потратить не меньше 10% на развитие сельских территорий. Работу на селе нужно сделать доходной. И у нас есть целая программа, есть Владимир Иванович Кашин, председатель комитета по аграрным вопросам, и там много еще ученых всяких, которые говорят: слушайте, все очень просто. Вы можете поддерживать собственного сельхозпроизводителя. Вы можете сделать так, чтобы на деревне было выгодно трудиться. Надо не уничтожать социальную инфраструктуру, дать возможность молодежи развиваться там.

И это делалось, кстати, и делается. Все негативно отзываются о Белоруссии, но Батька же сделал агрогородки, сделал достойной жизнь в деревне. Там не такие уж высокие зарплаты, но они достойные, позволяют работать и получать, в том числе прибавочную стоимость. Доходы в деревне должны быть больше, чем в городе, а не меньше. Вы знаете, например, что в госпрограмме, которая принята «единороссами», написано, что зарплата в сельской местности должна быть половина от городской. Ну, кто из молодых специалистов после таких государственных решений останется в деревне?

Знаете, я был участником программы 86-го года развития села. Я могу вам сказать, бесплатные коттеджи, ссуды, а никакие не ипотеки, подъемные для молодых специалистов. Огромное количество тракторов, сельхозмашин, которые мы получали от государства, выплачивая, грубо говоря, продукцией. Цена на сельхозпродукцию, которая позволяла развиваться сельскохозяйственному бизнесу, как это сейчас принято говорить, совхозам и колхозам. Все это можно возродить.

Чубайс и все остальные псевдолибералы говорили, что это черная дыра. Слушайте, Трамп, например, в прошлом году потратил дополнительно только на сельское хозяйство 36 миллиардов долларов. Половина бюджета ЕС – расходы на сельское хозяйство. Они понимают, что сельские территории надо поддерживать и увеличивать количество произведенной продукции. А мы говорим о другом. Ребята, крестьяне, разбирайтесь сами. Вот у вас нищее население, натуральную продукцию они не покупают, мы вам привезем конкурента в виде пальмового масла, заменителей животных жиров, мы накормим черт знает чем наших граждан, а вы пытайтесь вывезти свою продукцию за рубеж. Это что, подход государственный? Мы говорим о другом.

А. Гамов:

- Павел Николаевич, вы вспомнили Батьку. А чем красный директор Грудинин отличается от председателя колхоза Лукашенко?

- В экономическом или в политическом плане?

А. Гамов:

- Да хоть в каком.

- В экономическом ничем. Я считаю, что главное – отечественное производство. Батька тоже так считает. Он сохранил производственный потенциал своей страны, между прочим, без всяких нефти и газа и без всего остального, без сумасшедшей продажи лесов или еще чего-то. Он сохранил производственный потенциал так, что ему можно поставить памятник в этом отношении.

Е. Афонина:

- Павел Николаевич, знаете, чем мне нравятся прямые эфиры? Когда человек честно отвечает на самые острые и жесткие вопросы, то даже по сообщениям, которые приходят, видно, как эта агрессия, которая была в первых сообщениях… Ну, у людей накипело, они хотели ответ получить на вопросы, они их получили. И тут же начинается: приезжайте к нам, когда вы будете у нас и т.д.

А. Гамов:

- Меня Павел Николаевич вогнал в краску один раз, но я заметил, что пару раз вы тоже покраснели.

- Я же нормальный человек. Меня тут пытаются называть политиком, но на самом деле я директор совхоза. И я очень люблю острые вопросы, потому что можно правду ответить. Вы заместили, кстати, Александр Петрович, что про меня очень много говорят, в том числе на центральных каналах, а меня никто никуда не приглашает? Никогда мне не дают слова. Если вы в чем-то обвиняете человека, вы хотя бы должны ему дать возможность оправдаться или высказать свою позицию.

А. Гамов:

- Почему вы поддерживаете программу Компартии России, а сами не вступаете? Боитесь, вас не принимают, может быть, Зюганов вас не берет в свои ряды?

- Нет. Мы с ним обсуждали, когда я становился кандидатом в президенты. Я представляю блок. Это не только коммунисты, это еще все левые движения. Почему мы красные директора? Многие из нас, хотя полностью поддерживают политику КПРФ и ее программу, мы не вступаем, потому что есть разные вещи. Например, зачем пугать некоторых коммунистов, которые боятся, что появится такой политик? Но я на самом деле не политик. Я абсолютно убежден в том, что коммунисты предлагают выход из кризиса. И мы своей работой (коллектив Совхоза Ленина) показали, что действительно это правда. Если бы все работали по таким принципам, как мы, страна была бы совершенно другой.

А. Гамов:

- О программе Компартии.

- Два слова о том, почему. Когда ЦИК принял решение исключить меня, я почувствовала себя как боец, который перед началом смертельного боя сидит в окопе. Знаете, как писали: я иду в бой, прошу считать меня коммунистом. Вот у меня такое же желание было написать заявление. Но у коммунистов есть программа и есть устав. В уставе написано: ты должен найти двух человек, которые тебя рекомендуют, побыть кандидатом. Я понимаю, что единственная оппозиционная сила, единственная партия, которая имеет идеологию, которая имеет структуру… Я очень много ездил по стране и в президентскую кампанию, и сейчас. Действительно, такие молодые классные ребята в КПРФ работают. Кстати, вы знаете, что средний возраст кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ – 48 лет? И это никакая не партия уходящая, это партия именно та, которая готова, и у нее есть кадры для того, чтобы изменить ситуацию в стране. Поэтому когда вопросы задают про «умное» голосование, я сразу говорю: «умное» голосование – это когда все придут и проголосуют за КПРФ. Для меня это «умное голосование».

А. Гамов:

- Вам, наверное, говорили, что у вас есть внешнее сходство с Иосифом Виссарионовичем?

- А также с Борисом Немцовым, с Чаплином… Слушайте, давайте так. Я похож на Грудинина Павла Николаевича и на свою маму.

А. Гамов:

- Поэтому в одно время вы на спор усы сбрили, а потом быстренько их отрастили.

- Нет, не быстренько. Они росли нормально, но это процесс не длительный, но такой… Но если дал слово, то держи его. И несмотря на то, что я абсолютно убежден, что у нас было больше 11% голосов, все равно я пообещал – сделал. Это правильно.

Е. Афонина:

- Вопрос о предстоящих выборах. Мы понимаем, что сейчас очень много об этом говорится – как все это будет проходить, кто будет наблюдателями. У вас есть целый проект, который называется «Красный контроль». В чем его суть? Вы что собираетесь делать? Потому что тут есть некие вопросы к тому, насколько будет сама процедура выборов прозрачной. Как раз мы будем говорить о некой апатии, которую люди испытывают, не желая идти на выборы. Одно из основных звеньев этой апатии – от нас ничего не зависит. Как это переломить?

- Во-первых, надо разъяснять. Вот мы с вами сидим на радио, нас слушают точно несколько тысяч, десятков тысяч, а может быть, сотен тысяч человек. И фраза о том, что плохую власть избирают хорошие граждане, которые не ходят на выборы, это правда. И мы говорим о том, что, ребята, если вы хотите что-то изменить в стране, не надо бегать по несанкционированным митингам, не надо громить или вступать в какие-то стычки с полицией, ОМОНом, а нужно просто прийти на выборы и проголосовать. Потому что один политик как-то в Америке сказал: «Бюллетень страшнее пули». И если все придут на выборы, ничего сделать уже будет невозможно. Да, власть, правящая партия сделала так, что очень сложно контролировать. Три дня голосовать – ни в одной стране мира нет этого. Представляете, что такое 3 дня смотреть на эту урну? Понятно, что страна, к сожалению, не верит в честные выборы. Но мы просим «красный контроль», чтобы люди, которые неравнодушны к будущему России, пришли и вместе с нами обеспечили честные выборы. Потому что только честные выборы могут консолидировать общество.

Кстати, тот же пример Белоруссии. Именно то, что выборы были не там не совсем честными (и то признали все), привело к противостоянию. Если кому-то хочется устроить противостояние, то он должен, так же как и раньше, скажем так, фальсифицировать выборы, подкидывать эти бюллетени. Они сделали все для того, чтобы была возможность. Потому что видеонаблюдение отменили, три дня голосуем.

Е. Афонина:

- Электронное голосование еще будет.

- Власть у нас, к сожалению, не народа боится, а вышестоящего чиновника, которому поставили какую-то задачу. Мы-то против экстремизма. Потому что радикализация может наступить именно тогда, когда люди не поверят в эти выборы.

А. Гамов:

- Пока верят, слава богу.

- Честно вам скажу, что, к сожалению, веры в честные выборы все меньше и меньше. Потому что если бы была вера в выборы, то люди пошли бы. А вы же сами говорите, апатия почему? Как бы мы ни голосовали… 22% только. Это приговор власти. Потому что не верят в выборы. Это значит, что не верят власти. Именно власть должна обеспечить честные выборы.

А. Гамов:

- Я бы воздержался от таких выводов.

- Это все знают. Проблема вакцинации - это неверие прежде всего власти.

А. Гамов:

- Ну, там разные проблемы.

- Нет, это одни проблемы. Если верят власти, если верят в честные выборы, если верят в то, что власть защищает интересы людей, люди ведут себя совершенно по-другому.

А. Гамов:

- Я думаю, к осени все поправится.

- Ну, есть такая фраза – цыплят по осени считают. Давайте по осени их и посчитаем.

А. Гамов:

- Конечно. У нас это уже четвертая «Партийная среда». Геннадий Андреевич всегда в финале нам рассказывал какой-то анекдот – про Зюганова, про Грудинина.

- Я могу столько анекдотов вам рассказать. Хотя, конечно, я с шефом не сравнюсь, он гораздо больше анекдотов знает, он целые книги пишет, а потом дарит мне.

А. Гамов:

- У него 8 таких томов вышло. С вас анекдот.

- Я даже не знаю, на какую тему. Скажите, на какую тему вы хотите услышать анекдот?

А. Гамов:

- Ну, про Зюганова что-нибудь расскажите.

- Про Геннадия Андреевича?

А. Гамов:

- Да. Пока его нет, пока он нас не слышит, пока он в Орле.

- Он сам мне рассказывал про себя анекдоты, но они политические.

А. Гамов:

- Политические? А мы вырежем.

- Нет, вы не вырежете, это прямой эфир. Геннадий Андреевич как-то рассказывал мне анекдот. Его пригласили покататься на лыжах. Пригласил не просто кто-то, а президент Российской Федерации.

А. Гамов:

- Фамилию не будем уточнять.

- Владимир Владимирович Путин. Взяли с собой тогда премьер-министра Медведева. В общем, стоят на горе в Сочи. Зюганов говорит: «Ну, а кто поедет?» Путин говорит: «Я президент, я поеду первым». И он поехал. Зюганов говорит: «Может быть, я вторым поеду?» - «Нет, вторым Дмитрий Анатольевич Медведев поедет, он все-таки премьер-министр». Ну, Медведев тоже поехал. Зюганов говорит: «Может быть, я третьим поеду?» - «Нет, сейчас опять Путин едет».

Е. Афонина:

- Еще один вопрос. Архангельская область интересуется. «Вы бы за кого проголосовали? Кругом сплошные актеры и актрисы. Политики и профессионалы должны баллотироваться».

- Я уже сказал. Хоть я и беспартийный, но я глубоко погружен в КПРФ. И там очень много очень перспективной молодежи – Юрий Афонин, Новиков, Ивачев в Екатеринбурге, Маша Прусакова на Алтае. Вот сейчас я вернулся из Чебоксар, там тоже очень много молодежи. Причем они не за деньги, не за страх, они за совесть. И у них действительно желание улучшить жизнь в России. Поэтому я уверен, что лучше, чем КПРФ… Я многих знаю и в ЛДПР, и в эсерах, и в «Единой России», кстати, тоже. Я считаю, что нужно однозначно голосовать за КПРФ. Это просто мое убеждение. Поэтому я с ними.

А. Гамов:

- Что делать с ценами в стране?

- Регулировать. В Израиле, например, цены на особо значимые социальные товары регулируются, в Германии регулируются, во Франции регулируются. Это бред и слухи, что не регулируются цены. В том числе и американцы регулируют цены. Регулировать можно экономическими законами, а можно просто…

Е. Афонина:

- Пусть это будет темой нашей следующей встречи. Мы благодарим политика Павла Грудинина, он был сегодня с нами в студии. Спасибо.