30 лет назад Ельцин расстрелял Дом Советов, чтобы провести приватизацию

В студии Радио «Комсомольская правда» непосредственный участник событий 1993 года депутат Госдумы Николай Харитонов рассказывает, из-за чего произошло противостояние и как люди защищали Верховный Совет

Е. Афонина:

- Как всегда, «Партийная среда» выходит в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда». Вас приветствуют ведущие программы – политический обозреватель «Комсомолки» Александр Гамов. Я – Елена Афонина. Сегодня главное действующее лицо нашего эфира, весь час с нами будет отвечать на вопросы радиослушателей депутат Госдумы восьми созывов, председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, член президиума Центрального комитета КПРФ Николай Харитонов. Николай Михайлович, здравствуйте.

Н. Харитонов:

- Добрый вечер.

А. Гамов:

- Николай Михайлович приехал к нам из дождя, с митинга, который посвящен драматической, печальной дате – 30 лет назад был расстрелян Белый дом, парламент.

- Верховный Совет. Белый дом в Америке.

А. Гамов:

- Здание парламента. Я предлагаю сегодняшний наш эфир начать с фрагмента моего интервью с генеральным секретарем ЦК Компартии Российской Федерации Геннадием Андреевичем Зюгановым.

- Почему тогда все-таки вот это позорище на весь мир в прямом эфире CNN было? Что, нужно было обязательно поиздеваться над нами? Показать такой ужас.

- Нет, это не просто ужас. Речь шла о том, что Ельцин и Горбачев предали страну. И самое большое наше национальное достояние – это сильное тысячелетнее государство. Государство было советским, победным, интересным. Да, были трудности и проблемы, можно их было спокойно решить, но вместо этого под диктовку ЦРУшников решили расправиться. Потому, что Ельцин назначил правительство Гайдара, Чубайса и всей этой воровской публики и понял, что Верховный Совет является главным препятствием. Они опомнились и увидели, к чему это приводит. И выступили жестко против. Но столкнулись две линии. И для того, чтобы распродать страну и пустить ее по миру, надо было раздавить. И было принято это решение. Прилетал тогда и Кристофер, и Клинтон одобрял все это безумие.

А. Гамов:

- Геннадий Андреевич мне сказал, что Николай Михайлович Харитонов – лучшая кандидатура для сегодняшней передачи, которая выходит 4 октября. Я спросил: почему? Потому, что Николай Михайлович был в самом центре событий. Причем играл очень конструктивную роль. Расскажите об этом. Извините, что мы вас прямо с митинга.

- И Геннадий Андреевич там активно тоже выступал.

А. Гамов:

- Я не про митинг, а про события 30-летней давности. В чем была ваша конструктивная роль и Компартии Российской Федерации, и Зюганова?

- Я был избран по Новосибирскому сельскому территориальному избирательному округу № 530 народным депутатом РСФСР. В то же время я был и депутатом областного Совета Новосибирской области. Я помню, Владимир Анатольевич Боков, коммунист, председатель облисполкома, тогда, когда мы услышали 21 сентября, издали указ № 1400, срочно мы собрались, необходимо улетать. Приехали мы в аэропорт «Толмачево», сегодня имени Покрышкина. Тут же нам звонок – отзывают, проходит сессия, которая обсуждала вышедший указ президента. Мы еще проголосовали и осудили этот указ, и полетели. С 21 сентября мы находились в Доме Советов, вы называете его Белый дом. Это помещение, где размещался Верховный Совет руководящий. По конституции, в то время у съезда народных депутатов РСФСР была вся власть. Президент по конституции в то время был исполнителем решений. Я помню время, когда в Кремле заседали на съездах, могли любой вопрос поднять.

С 21 по 28 сентября лично я с товарищами находился в помещении, отключали свет, отключали воду, отключали тепло. Царствие небесное Юрию Михайловичу Лужкову, хотя к нему ходили, обращались. Геннадий Андреевич – единственный политический деятель, руководитель народно-патриотических сил России, очень много сделал в то время, каждый день приходил, поддерживал, встречался с руководством Верховного Совета, с Русланом Имрановичем Хасбулатовым. Спали на столе, укрывались сшитые газеты, подписные издания.

А. Гамов:

- «Комсомольской правдой» тоже укрывались?

- Там разные были газеты. А куда деваться, если холодно на улице? 28-го дали команду. Москвичи старшего возраста наверняка помнят, метро «Баррикадная» - «1905 года», где мы сегодня проводили митинг, ежегодно 30 лет проводим митинги, - никого не запускать и не выпускать. Если кто-то прорывался – бить палками. Первая схватка была – Алкснис пострадал, по-моему, переломили руку, разбили голову. Наши товарищи перевязывали. Когда спиралью Бруно Верховный Совет окружили, народ пошел на защиту Верховного Совета. Пешком, с регионов, ехали, везли все, что могли. 28 сентября мы переговорили. Раз людям ни зайти, ни выйти, мне сказали: выйди. Мне удалось 169 депутатов и 250 работников Верховного Совета РСФСР, которые не могли зайти, увести на Краснопресненский райсовет. Тогда им командовал по фамилии Краснов. Мы там разместились. Моментально на заседании Верховного Совета РСФСР Руслан Имранович Хасбулатов признал нас 2-й частью 10-го внеочередного съезда народных депутатов РСФСР.

А. Гамов:

- Накануне расстрела Белого дома мне удалось вместе с Олегом Румянцевым, секретарем Конституционной комиссии, пробраться ползком. И оттуда кричали «Стой, стрелять буду!».

- Молодцы. Даже Степашин ползком туда пробирался.

А. Гамов:

- Я в эти дни общался и с Геннадием Николаевичем Зайцевым, командиром группы «Альфа», и с Сергеем Степашиным.

- Зайцеву большое спасибо, он правду рассказал про все.

А. Гамов:

- И с Геннадием Андреевичем Зюгановым. Все сходятся во мнении, что не надо было расстреливать Белый дом. Для чего это позорище на весь мир? В Даниловом монастыре при участии Валерия Зорькина, Патриарха Алексия II был достигнут консенсус.

- С той стороны Сосковец, Лужков, Филатов. С нашей стороны был адмирал Чеботаревский, другие депутаты.

А. Гамов:

- Почему Ельцин отдал такой приказ?

- Надо людям правду сказать на государственном уровне, почему произошло. Говоря о Геннадии Андреевиче Зюганове, я хотел бы сказать, из всех видных политических на то время деятелей он единственный каждый день к нам приходил на Краснопресненский райсовет. В Белый дом, как вы говорите, заходил, встречался с Хасбулатовым, с силовыми структурами. Мы делали все, чтобы выйти из этой ситуации бескровно. Основная причина раздора Верховного Совета, съезда народных депутатов РСФСР, когда тайно готовили указ о приватизации. Экономический комитет должен в течение семи дней рассмотреть этот указ. Шесть дней ни туда, ни сюда. Оставался один день. Чубайс провернул. Если когда-нибудь придет в вашу студию, он правду скажет.

А. Гамов:

- Не позовем мы его.

- Мы были категорически против приватизации энергоресурсов, военно-промышленного комплекса, топливно-энергетического комплекса. Всего того, что формирует бюджет страны. На этом и заискрило. Мы были категорически против. Но в то время в правительстве у Ельцина были советники сегодняшнего звериного оскала Соединенных Штатов Америки, которые советовали, как проводить приватизацию. Именно эта первая искра – самая сильная и мощная.

А. Гамов:

- В Белом доме света не было, я заблудился.

- Иногда включали, отключали.

А. Гамов:

- Я иду и кричу: «Где же выход?» И даже эхо мне не отвечало.

- Со свечами заседали.

А. Гамов:

- А как удалось вам, Зюганову, остальным сохранить здравый рассудок, позитив, вселить уверенность?

- На Красной Пресне москвичи за три дня, и приезжие были из других регионов, кстати, и таблетки, и теплую одежду везли. Олег Николаевич Смолин.

А. Гамов:

- Слепой депутат.

- Пришел, когда многие зрячие разбежались, он пришел ко мне, передо мной сел. А у нас с ним округа – Новосибирская и Омская области – рядом граничили.

А. Гамов:

- Николай Михайлович, так почему Ельцин решил расстреливать здание парламента?

- Он понимал, что этот съезд, эти депутаты, то есть, мы, никогда не согласимся с той приватизацией, которая была прописана в Указе президента. Он прекрасно понимал. И те советники, которые были вокруг него, они понимали, что необходимо ликвидировать, плюс надо изменить Конституцию. Потому что верховенство было у Съезда народных депутатов РСФСР. Исполнительный орган – Верховный Совет РСФСР был. Поэтому он пошел на этот шаг. Это преступление. Я помню то время, когда люди прямо говорили – не забудем, не простим, и 30 лет, когда проводим мы митинги, люди в один голос – не забудем, не простим. Поэтому та ситуация, которая возникла вокруг Дома Советов, мы начали говорить, что на Краснопресненский райсовет приходили люди, за три дня сдали 7 миллионов рублей на поддержку и, когда мы деньги принимали, расписывались люди, особенно среднего возраста, женщины, они говорили – сыночки, держитесь, мы за советскую власть.

А. Гамов:

- Какие уроки мы должны извлечь из тех событий 30-летней давности? Тем более, что свидетели до сих пор находятся…

- Мы сегодня ощущаем последствия. Вот небольшой пример. Буквально несколько дней назад Госдума, наша фракция, председатель комитета Кашин Владимир Иванович, до этого неделю раньше поднимал вопрос и обсуждал – нехватка ГСМ. И сегодня приходится собственников уговаривать. Страдают люди, у кого личные автомобили, страдают агропромышленный комплекс. С мая по сентябрь поднялась громадная цена… Кстати, я сказал, что давайте собственники тогда разницу в цене с мая по сентябрь верните, раз произошла переплата. Поэтому тот съезд не устраивал ни Ельцина, ни окружение и тогда, когда Зорькин в то время возглавлял Конституционный Суд и, кстати говоря, он именно осудил тогда Указ, нарушение Конституции, осудил, и не случайно съезд избрал временно Руцкого. Мы выполняли волю Конституции.

А. Гамов:

- Уроки какие?

- Слушать, слышать и видеть все требования.

А. Гамов:

- Тем более, сейчас, когда военная спецоперация проходит.

- Сейчас необходима консолидация людей, чтобы люди прекрасно понимали, что сегодня, что завтра ждать от руководства страной, от парламента, федерального собрания. Поэтому сегодня я очень много получаю писем – теряются люди. Вот Пензенская область, Новосибирская область, Краснодарский край – по 3-4 месяца солдат, призванный там в разное время – пропал. Сегодня если он пропал без вести, семья не получает ничего. Я буквально неделю назад на Совете Думы поднял вопрос – надо что-то делать. Если бы не призвали, если бы не позвали, он был бы в семье, был бы порядок. Он пропал без вести, даже некоторые семьи получили повестки от военкомата, а денежного возмещения нет, а в семье по 2-3 ребенка, я думаю, что в ближайшее время необходимо решить вопрос. Пропал без вести – а семья-то должна кушать. Поэтому в этой ситуации мы, депутаты, кстати, Владимиру Владимировичу хватило мудрости последние поправки в Конституции, то есть, свою сверхперегруженность по той ельцинской Конституции, которую писал Шахрай и другие, отдали возможность парламенту – назначать министров, утверждать председателя правительства и тем самым делить ответственность работой правительства и министров.

А. Гамов:

- Николай Михайлович, на предыдущей передаче мы беседовали с Геннадием Андреевичем, он называл конкретные цифры, сколько бойцов ваших и командиров ваших находится на линии огня, сколько погибло, и я знаю, что в вашей семье тоже горе. Ваш родственник тоже…

- 25 июля под Горловкой, 31 июля схоронили.

А. Гамов:

- Давайте назовем его имя.

- Александр Сергеевич Серликов, Новосибирская область, Устарский район. Он мой родственник.

А. Гамов:

- Геннадий Андреевич очень много говорил о том, что фракция Компартии и вообще Компартия в регионах очень большая помощь и поддержка оказывается семьям, кто лишился кормильцев.

- Во-первых, надо сказать откровенно и честно – орловский губернатор, с Хакасии, Локоть активно сотрудничает из Новосибирска, из города, из области много призвано. Поэтому не будем говорить, сколько ушло из жизни – все ребята, те, кто воюют, наши коммунисты, ведут себя по-геройски.

А. Гамов:

- Я знаю примерную цифру. Где-то 50 человек с партбилетами.

- Мы говорим – около сотни. Не хотелось бы пиариться – это долг и партийного, и беспартийного – защищать нашу родину на сегодняшний день.

А. Гамов:

- Царство им небесное.

Е. Афонина:

- Давайте я зачитаю несколько вопросов. Спрашивает наш слушатель из Волгоградской области: «Сейчас выясняется, что Ельцин и Горбачев предатели. А почему при жизни их не объявили врагами страны и народа? Не верится, что при такой оппозиции может что-то в дальнейшем измениться. Что нужно изменить в политике оппозиционеров, чтобы было жить лучше людям?»

- Уважаемый радиослушатель, у нас сегодня в Госдуме во фракции КПРФ 57 депутатов. Для того, чтобы принять любой закон, необходимо 226 голосов за либо против. Для того, чтобы принять конституционный закон, необходимо 300 голосов. Надо понимать, что Горбачев в то время – однопартийная система, надо прямо и откровенно сказать – мы все виноваты. Конечно, может быть, упущение, что в свое время не была создана коммунистическая партия России. Может быть, и Ельцин никогда бы не был выбран.

А. Гамов:

- А Полозков:

- Я помню его… Но, к сожалению, не хватило, может быть, силенок, не хватило видения... Вы помните, что и сами не всегда старались громко говорить, наверняка тоже стеснялись в то время.

А. Гамов:

- Ну, не знаю, я не сильно стеснялся.

- Поверьте мне, мы в целом, вся страна… тяжелое время, 30 лет прошло и по сегодняшний день эти 30 лет в какой-то степени это эхо. Мы сегодня слышим – 3-4 октября 30 лет назад был солнечный день. И тогда, когда Таманская дивизия танки пригнали и начали обстреливать Белый дом, много было любопытных, много говорили. Не буду называть фамилий либералов, которые кричали – добей гадину в Белом доме! Все мы это слышали и видели. Поэтому я думаю, что та бандитская приватизация, которая воровская прошла в России, мы эхо сегодня чувствуем. Где сегодня главный приватизатор Чубайс? Почему ни один начальник в больших погонах не остановил его?

А. Гамов:

- Чубайс шифруется.

Е. Афонина:

- Кстати, сегодня стало известно о том, что будет, по всей видимости, банкротство Роснано.

А. Гамов:

- Ну, там дыра же, президент сказал.

Е. Афонина:

- Да, причем, сам президент это сказал на Восточном экономическом форуме.

- Да, Владимир Владимирович Путин так его охарактеризовал, дал характеристику, и сидящие в зале, и те, кто смотрел телепередачу, наверняка поняли, о ком и о чем идет разговор.

А. Гамов:

- Николай Михайлович, вот Лена Афонина назвал еще одну вашу очень важную должность – вы являетесь председателем комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики. Зная вашу хватку аграрную, давайте поговорим – почему вы на все форуму ВЭФ ездите и потом между форумами такую работу проводите, что с вами боятся связываться даже министры?

- В 2013 году, когда президента Владимира Владимировича Путина божья искра осенила, когда он, обращаясь к Федеральному собранию, к народу России, сказал – 21 век это развитие Дальнего Востока. Вот начиная с 2013 года и по сегодняшний день принято 75 законов и 400 постановлений правительства.

Е. Афонина:

- Тут есть вопросы от слушателей. Давайте уделим им внимание. Из Саратовской области спрашивает Максим: «Будем ли мы переводить часы 29 октября?»

- На сегодняшний день вопрос по переводу времени взад-вперед – такого разговора нет. Я за то, чтобы то время, которое сегодня есть, и определились и весна, и осень, и когда вставать, и когда засыпать. Но без конца передергивать часовые пояса для здоровья это не игрушки. Я часто летаю в Дальневосточный федеральный округ, практически выездной комитет. И Чукотка, и Сахалин, и Камчатка. И стол, и стул, и сон – все меняется. А тем более, если дергать часовые пояса, это не игрушки. Расписание самолетов, по сути, весь народно-хозяйственный комплекс будет трясти. Таких разговоров в Госдуме сегодня нет.

Е. Афонина:

- Из Москвы комментарий по событиям 30-летней давности: «Теперь понятно, что это был позор на весь мир. Для США это был праздник». Республика Татарстан нам пишет: «Очень странно получается, если повестка считается автоматически врученной, то почему тогда пропавший на войне автоматически не считается погибшим? Не надо ли уравнять?».

- Если можно посмотреть в глаза тому, кто задает этот вопрос, ровно неделю назад на Совете Думы я поднимал вопрос. Я много получаю писем, меня знают по всей стране. Люди прямо задают вопрос. Новосибирская область, сестра написала: пропал брат, четыре месяца не знает, где что и как. С Марий-Эл получали письмо. Даже из военкомата получают повестку: ваш родственник пропал без вести. И люди невольно задают вопрос: хорошо, пропал, в плену, сам, добровольно, захватили. А как семье жить? Если бы не было мобилизации, не было бы повестки, этот глава семьи был бы дома, не было бы проблемы. Я поднимал вопрос. Сейчас региональная неделя. Обязательно на Совете Думы я подниму вопрос: необходимо искать решение. Раз забрали, мобилизация, повестка, нет его сегодня дома, на фронте он, что с ним случилось, родственники переживают и волнуются. Но жить надо, кормить детей надо.

А. Гамов:

- Вы будете инициировать какой-то проект закона на этот счет?

- Обязательно надо разобраться. Пока повестку получили: пропал без вести. А детей кто будет кормить-поить? Так нельзя. Платить какой-то МРОТ? Надо разобраться в этом вопросе конкретно. Писем много, что пропали без вести.

А. Гамов:

- Когда можно ожидать такого обсуждения?

- Я не гарантирую. Я вопрос этот подниму. Я ровно неделю его поднимал на Совете Думы. Только собрались после осенних каникул. Хотя у Думы не было никаких каникул. Председатель парламента Вячеслав Викторович Володин сказал: вот Картаполов, он возглавляет комитет по обороне. Я думаю, что к этому вопросу надо подходить конкретно, плотно, чтобы людям было понятно. Пушилин вслух сказал, люди наверняка услышали, что около 500 российских военных сегодня находятся в плену. Кому что доказывать? Вопрос очень серьезный. Он создает настроение.

А. Гамов:

- Как Геннадий Андреевич относится к этой проблеме? Какие он ЦУ давал депутатам, членам фракции Компартии России в Думе?

- Геннадий Андреевич сам активно по всем вопросам выступает в Госдуме. У нас бывают дни, когда руководители фракций обозначают социальные, политические вопросы. Внесли бюджет на три года вперед. Обязательно то, о чем говорят наши радиослушатели, этот вопрос необходимо поднимать. Геннадий Андреевич и сердцем, и душой все это чувствует и понимает. И депутатов фракции настраивает. Мы практически во всех комитета присутствуем, нас 57. У нас есть несколько неплохих ведущих комитетов. Геннадий Андреевич четко требует отчеты, чтобы мы активно действовали в интересах наших избирателей, нашего народа.

А. Гамов:

- Вернемся на Дальний Восток и в Арктику.

Е. Афонина:

- Мы уже вспомнили про Восточный экономический форум. КПРФ принимала в нем участие. Почему такое внимание сейчас уделяется Арктике? Борьба за нее идет. Причем это не только наши планы развития. Конкурентов хватает. Мы их опережаем?

- Я третий созыв руковожу подобным комитетом. Я присутствовал на ВЭФ. Наш комитет практически ведущий в этой ситуации. Оформляем и полеты, и перелеты, и проход. Мы ответственный комитет. И в этот раз как никогда, около 25 депутатов летали, председатели комитетов, заместители председателей.

Если говорить об Арктике, буквально вчера президент поставил вопрос об Арктике. Вчера была рабочая группа - агломерации, опорные пункты. Норвегия – поставили шлагбаум, на Шпицберген мы не можем завезти сегодня продовольствие. Нам искусственно делают проблему. Если смотреть сверху на Земной шар, брать окружность – арктическую границу, наши предки законно отвоевали 53 % этих границ. Сегодня у нас самый мощный ледокольный флот. Не случайно президент Владимир Владимирович Путин ставит задачу – в ближайшее время не менее 80 млн. тонн грузов перевозить. Это очень выгодно по времени. Если вниз по карте – Персидский залив, это выиграть где-то полторы недели.

Весной я участвовал в спуске ледокола «Якутия». Правда, американцы заказали шесть у себя ледоколов, но сегодня ледокольный флот самый сильный у нас. Впервые в бытность председателем комитета, норвежский посол попросился к нам на разговор в комитет. Это было года два назад. Пришел с сопровождающими. Начали разговор: вот, ваши летают, у нас все глохнет. Так вы в блоке НАТО, вы тоже летаете, вы не летайте. Но если у вас есть желание участвовать в обустройстве Северного морского пути, всем хватит возможностей. Давайте будем возить грузы, но не с военной точки зрения.

Когда начинали проводить ВЭФ, я говорил: ключ к развитию экономики лежит в Арктике, на Северах и на Дальнем Востоке. И мы видим, как сегодня все развернулось. Наши «друзья» во главе с США устраивают нам десятки экономических препятствий. Поэтому сегодня вся экономика разворачивается в Тихоокеанский регион. Там живет 4 миллиарда людей. Колоссальные рынки сбыта. Нам необходимо производить и продовольствие. На последнем ВЭФ я выступал, была интересная повестка. Агробиотехнологии: как накормить 8 миллиардов? Правда, я сказал: давайте мы сначала сами себя накормим экологически чистым продуктом. Дальний Восток сам себя не кормит. Если в советское время через Владивосток мы привозили более 30 млн. тонн зерна, в том числе улучшателей из Канады, птицекомплексы, свинокомплексы практически работали. Нам сегодня необходимо восстановить экономический потенциал возможностей Дальнего Востока.

А. Гамов:

- Сейчас обсуждается бюджет на следующий год. Там эти ваши мысли как-то отражаются?

- Обязательно. 75 федеральных законов и более 400 постановлений все подпираются не пустыми словами. Там же конкретные дела. И земля дальневосточная, и финансовая устойчивость регионов, и единая дальневосточная авиакомпания. Несколько лет назад была мощнейшая проблема. И дорого. И за эти годы нам удалось вместе с правительством, когда срывался северный завоз, президент буквально стучал кулаком по столу министру транспорта Савельеву: не срывай, обеспечь. Там была Камчатка и Чукотка. Закон о северном завозе впервые в Госдуме, когда я его докладывал, на бис принимали, такого не было никогда в мою бытность.

Сегодня внимание. Непросто, территории громадные. Территория Дальневосточного федерального округа, Арктика, Севера, если наложить на карту Европы, там несколько раз перекроет и закроет. Вся таблица Менделеева. В ДВФО российского золота добывается 64 %. Я уже не говорю о редкоземельных металлах.

Е. Афонина:

- Николай Михайлович, давайте про бюджет, про деньги, про санкции, кстати, тоже. Может быть, не все программы теперь уже можно реализовать?

А. Гамов:

- И как там идеи зюгановские, харитоновские, кашинские?

- Мы планируем 11 октября рассмотреть бюджет, а бюджет на три года – 24-й, 25-й и 26-й годы – поэтому мы будем стараться, чтобы все параметры, которые обсуждали мы ранее, финансово были обеспечены по Дальнему Востоку и Арктике. Финансирование жилищных сертификатов для северян – это крайне болезненная тема. На сегодняшний день северяне заработали, 150 тысяч семей имеют, а параметры в 4-5 миллиарда рублей, сертификат жилищный мы не можем. И если мы будем по 4-5 миллиардов отдавать на жилищные сертификаты, потребуется 100 лет. Это невозможно. И наконец четвертое. Авиадоступность. Но самая главная проблема сегодня, о чем говорят регионы – необходимо восстановить маленький самолет. В народе его называли кукурузник, Ан-2.

А. Гамов:

- А в Хабаровске сейчас строят такой.

- Спорят – то мотор канадский, то чехословацкий. Название уже дали наше – Байкал. Все комплектующие будут наши. Поэтому пройдет немного времени и это очень важно, все регионы говорят, потому что кое-куда только самолетом можно долететь. Поэтому этот «Байкал», легкомоторный, там 12-14 мест будет пассажирских – это будет, конечно, своевременно. В советское время было 700 взлетных площадок и аэродромов. Сегодня подрастеряли мы это. Все надо восстанавливать. И техническое обслуживание, и персонал необходимо. Я думаю, что авиадоступность сегодня мы как бы добились, наш комитет, правительство, сегодня авиакомпания «Аврора», перелеты, добились удешевления билетов, большое количество людей заранее могут взять отдохнуть полететь в Сочи, на Черноморское побережье Кавказа – это на самом деле перелеты. Хотя сегодня весь туризм разворачивается – Камчатка, Камчатский край, Сахалин, Приморье, Хабаровский край, Чернышенко, вице-премьер, очень активно занимается. Наш комитет активно в этом направлении работает.

А. Гамов:

- Николай Михайлович, первая международная парламентская конференция Россия - Латинская Америка отработала по-ударному…

Е. Афонина:

- То есть, вы прямо из холода в жару. Только что мы на Камчатке были…

- На самом деле, это необходимо. Председатель парламента Вячеслав Викторович Володин проявил инициативу, он сам буквально на самолете за два года облетел, в том числе, на Кубе побывал. 15 стран. Предполагалось 22. Значит, прилетели, достаточно большое количество руководителей парламентов. И вот у Геннадия Андреевича Зюганова в кабинете мы встречались, парламентской делегацией во главе с председателем парламента, как он сказал, я ученик Че Гевары и Фиделя Кастро…

А. Гамов:

- Кто, Зюганов?

- Нет, Зюганов, наоборот, хорошо им говорил, по-доброму, и многие вопросы, кстати, он под карандаш записал. Председатель парламента без стыда говорит – на сегодняшний день проблема с печеным хлебом на Кубе. Революция в 17-м году с чего началась? Когда непутевые чиновники в Санкт-Петербурге не завезли муку. Когда женщины с ребятишками вышли. Но это тема другого разговора. Он сегодня говорит – нам необходимо в течение года – на год 630 тысяч тонн пшеницы.

А. Гамов:

- Что товарищ Зюганов сказал?

- Он записывал. Далее. Он говорит – нам необходимо, сегодня не каждый день электричество на Кубе. Там проживает без малого 10 миллионов. Я был на Кубе в 1979 году, я был тогда директор совхоза, Рамон – старший брат Фиделя Кастро, мы были у него в совхозе, он тогда шутя сказал, что наша основная проблема коров от жары спасти. Но когда мы зашли в дом, телевизор наш «Ладога», шифоньеры наши, тумбочки наши, кровати наши. То есть, надо помогать. Надо помогать, потому что от Гаваны до Америки 40 километров. Далее он говорит – удобрения надо. Геннадий Андреевич и члены нашей фракции активно выступали, говорили, Геннадий Андреевич все записал. В ближайшее время с председателем правительства, ну 630 тысяч тонн зерна – не проблема.

А. Гамов:

- Вот теперь я понимаю, почему я Генеральному секретарю Компартии России товарищу Зюганову могу дозвониться только в шесть утра. Он все время занят. Вот в чем уникальность товарища Зюганова? В том, что он представитель династии учительской. И если мне память не изменяет, у них там более 300 лет насчитывает эта династия. Скажите, пожалуйста, вот завтра День учителя – мы как-то будем отмечать, я имею в виду, как раньше, по-партийному, по-коммунистически?

- Все, что в силах фракции Коммунистической партии. Мне бы хотелось, пользуясь возможностью, и династию Зюганова, и самого Геннадия Андреевича поздравить с праздником учителя, и он не стесняется, всегда говорит, что я буквально был учеником, преподавал в двух-трех классах, да и вся семья учителя, и маму он все время приводит в пример. Мама, наоборот, строжилась, не давала быть отличником, как бы на примере всех тех, кто занимается воспитанием детей, школьники наши, родные и милые дети, учителя – вам терпения, здоровья, силы, чтобы наши дети были умные, грамотные. Будущее – наши дети, мы должны развивать социально-экономическое развитие России так, чтобы во всем всегда были впереди. Ваш труд великолепен!

А. Гамов:

- Интересно, а в Зюганове осталось что-то от учителя? Он может указку взять там…

- Нет, линейкой по лбу не бьет, указкой не бьет, но назидательский тон, когда он видит, что кто-то из депутатов недорабатывает, строжится. По партийному строжится.

А. Гамов:

- Дневников у вас нету? Вот там пару поставить или еще чего…

- Нет, он требовательный. Он, во-первых, сам по себе строг к себе. И хотел бы, чтобы все депутаты работали так же, как лидер партии. Столько лет – ни в одной бывшей республике Советского Союза нет коммунистической фракции. Мы с первой государственной думы присутствуем.

А. Гамов:

- А вы хотите, чтобы КПРФ были во всех странах?

- Коммунистические партии. Поэтому Геннадий Андреевич, большая заслуга, возглавляет народно-патриотический Союз России, колоссальная ответственность, много работает, поэтому, поверьте мне, не случайно у нас сегодня и передовые технологии, тот же Грудинин, тот же Казанков в Марий Эл, которого мы когда-то спасали и выручали, показательный пример сегодня. Берите пример – Локоть сегодня Новосибирск возглавляет. Сегодня Коновалов, я был в Хакасии перед выборами – народ за него. Ну, вы помните, что творилось там на выборах, он понимает задачи. И Геннадий Андреевич чувствует свою ответственность. Губернаторы-коммунисты возглавляют регионы и они – доказать пример – быстрее, смелее, решительнее решают вопросы для населения своих регионов.

Е. Афонина:

- Николай Михайлович, все-таки наши радиослушатели настаивают на более подробном рассказе о бюджете. Из Белгорода Сергей пишет: «Слышал, что бюджет на 2024 год будет дефицитным. Какие статьи расхода планируют урезать? И какие нет?»

А. Гамов:

- Мы можем секретные вещи сказать…

- Нет, сам бюджет только на днях пришел в Думу. Мы будем рассматривать 11 октября. Все комитеты будут рассматривать. Мы слышим, что вроде профицита, дефицита как бы не будет. Но мы прекрасно понимаем, в какой ситуации страна сегодня пребывает. Поэтому не случайно в Совете Федераций, тогда, когда Силуанов говорил, он называл цифры там триллионы… безусловно, для нашей армии. Мы же чувствуем и понимаем, с кем мы соперничаем.

Е. Афонина:

- Но это же не тайна, это было сказано официально.

- Я думаю, что сегодня обратись к людям, во имя победы, ради победы, как во времена Великой Отечественной войны, последнее народ отдаст. Кстати, сегодня народ делится и поставляет автомобили, и сетки плетут, и продовольствие. Больше сотни только конвоев отправила Компартия. Больше сотни уже отправили. Геннадий Андреевич Зюганов, Владимир Иванович Кашин присутствуют, с площадки Грудинина, больше сотни. Казбек Тайсаев практически не выходит оттуда. Ющенко Александр постоянно там бывает. Казбек Тайсаев из Донбасса, если не знаете.

А. Гамов:

- Да, знаем, он у нас бывал. А сам Геннадий Андреевич не собирается вместе с нами туда как-нибудь?

- Он постоянно на связи.

А. Гамов:

- Нет, поехать туда.

- Я не могу говорить вслух, кто и куда поедет. Военная тайна. Когда надо, тогда поедут. Он на связи с командирами, разговаривает, губернаторы постоянно.

А. Гамов:

- Вот сейчас настроение на подъеме, да, у всех?

- Ну, мы же видим, сегодня говорят, что мы технически подросли. Хотя я вам скажу, что первые дни были…

А. Гамов:

- А дух? Вот Зюганов всегда говорил, что…

- Крепость духа возрастает.

А. Гамов:

- Слава Компартии РФ!

Е. Афонина:

- Да, давайте пока точку поставим. Спасибо большое. Депутат Госдумы восьми созывов, председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, член Президиума Центрального Комитета КПРФ Николай Харитонов был с нами сегодня в прямом эфире.