Тимофей Баженов: «Меценатами становятся по зову сердца»

Тимофей Баженов: «Меценатами становятся по зову сердца»

Фото: Una Laurencic

Известный тележурналист и общественник в честь Дня благотворителя рассказал о том, какими были русские меценаты и кто помогает нуждающимся сейчас.

«Благотворительность и меценатство в России имеют давние и глубокие традиции. В то время благотворительность существовала в качестве личной помощи нуждающимся.

Например, Павел Третьяков в конце 19 века организовал приют для вдов и сирот неимущих художников и поддерживал многих живописцев, покупая у них картины. В его честь названа Третьяковская галерея, где находится одна из крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.

Или Алексей Бахрушин в начале 20 века строил церкви и больницы, школы и приюты. Меценат собирал редкие фотографии и личные вещи артистов, старинные музыкальные инструменты, сценические костюмы. На основе своей коллекции купец создал в Москве Театральный музей, который существует и сегодня.

Традиция благотворительности в России сейчас возрождается. Появляются крупные общественные и государственные благотворительные фонды. Многие бизнесмены не остаются равнодушными и жертвуют на благотворительность тайно и явно. Достаточно вспомнить, как совсем недавно человек пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал 50 миллионов рублей на лечение годовалой Юлианы из Югорска, страдающей спинальной мышечной атрофией.

В целом благотворительность присуща зрелому обществу, отрадно, что мы взрослеем», — отметил телеведущий Тимофей Баженов.

Тимофей Баженов: «Меценатами становятся по зову сердца»

Тимофей Баженов. Фото: Максим Манюров

По инициативе государственного музея Эрмитаж и комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга 13 апреля страна отмечает День мецената и благотворителя.