ВДНХ, сад непрерывного цветения и музей колоколов: что посмотреть на северо-востоке Москвы
Это проект «Прогулки по Москве». С вами Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.
Москва — исторический город, на территории которого расположено более восьми тысяч объектов культурного наследия. Но может сложиться впечатление, что все самое ценное и интересное находится исключительно в историческом центре. А это совсем не так.
Сегодня мы совершим путешествие по округу, который виден практически из любой точки нашего города, ведь на его территории расположена Останкинская телебашня – одно из самых высоких сооружений Европы (540 м.), и к тому же этот округ считается самым "космическим" и самым "ботаническим" округом столицы. Как вы уже догадались, речь пойдет о Северо-Востоке Москвы.
И первое место, куда я приглашаю всех вас, – ВДНХ. По решению Мэра Москвы в 2014 году началась программа по возрождению ВДНХ. На протяжении последних восьми лет территория выставки преображается на наших глазах, каждый год завершаются ремонтно-реставрационные работы на 5-6 памятниках архитектуры. И вот, как раз в этом году завершена реставрация «Центрального» павильона № 1. Здесь будет размещаться постоянная экспозиция Государственной Третьяковской галереи. А в отреставрированном недавно павильоне "Физика" уже открылся интерактивный Музей городского хозяйства Москвы.
На Северо-Востоке располагается и крупнейший в Европе памятник садово-паркового искусства – Главный ботанический сад Российской академии наук имени Николая Васильевича Цицина. По решению Мэра Москвы, территория Ботанического сада с 2014 года объединена с территорией ВДНХ. И теперь, приезжая на ВДНХ, мы можем плавно с оживленных улиц главной выставки страны перейти на тихие аллеи Ботанического сада. И посетить здесь и розарий, на территории которого произрастает более 800 сортов роз, и участок сада непрерывного цветения, в котором с ранней весны и до самой поздней осени царит настоящее буйство красок. Этот сад еще любят называть живым календарем растений.
А в одной из дальних точек Ботанического сада, в японском саду, возведенном японскими специалистами в 1980-х гг., весной, в мае, можно, если повезет, полюбоваться цветением сакуры. Мне, кстати, друзья, никогда это не удавалось. Но вы обязательно приходите, уверен, японский сад не оставит никого равнодушным.
Переходя к следующей теме, хочу загадать Вам загадку. Какой район СВАО мы вспоминаем, проезжая Московский Кремль со стороны Боровицкой улицы? Да! Это Свиблово! Ведь до 30-х годов 17 века Водовзводная башня Московского Кремля носила имя Фёдора Андреевича Свибла, воеводы Дмитрия Донского. Того самого Свибла, который во время Куликовской битвы был оставлен Дмитрием Донским в Москве для охраны города и семьи московского правителя.
В районе «Свиблово» сохранилась дворянская усадьба XVIII века. К настоящему времени она полностью восстановлена. Основной её доминантой является Храм Святой Живоначальной Троицы (построен в 1708 году). Интересно, что один из колоколов Троицкой церкви в усадьбе, звонивший по всей округе, был трофейным шведским, привезённым с Северной войны Кириллом Алексеевичем Нарышкиным.
Сегодня на территории усадьбы организован Музей колоколов, где собрана коллекция редких изделий и каждый желающий может выступить в роли звонаря.
Мой рассказ был достаточно краток. Чтобы поближе познакомиться с историко-культурным наследием северо-восточного округа, а также других округов столицы, я приглашаю всех прогуляться по московским улицам! Уверен, вы откроете для себя новую интересную Москву! Смотрите на город своими глазами! А гаджеты… пусть помогают проложить маршрут.
До новой встречи, Ваш Алексей Емельянов.