На дороге из Москвы в Нижний Новгород до сих пор стоит верстовой столб 1783 года
Это проект «Прогулки по Москве». С вами Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.
Москва — исторический город, на территории которого расположено более восьми тысяч объектов культурного наследия. Но может сложиться впечатление, что все самое ценное и интересное находится исключительно в историческом центре. А это совсем не так.
Сегодня приглашаю вас на прогулку по Восточному административному округу Москвы – самому большому по площади и самому зеленому округу столицы. В Восточном округе находится более 300 объектов культурного наследия от памятников времен царя Алексея Михайловича до шедевров конструктивизма.
Но начать свой рассказ я хочу с древнейших московских дорог.
И я перехожу к повествованию о второй древнейшей дороге округа.
В начале 16 века Стромынская дорога утратила свое стратегическое значение, которое перешло к новой Владимирской дороге.
Владимирка была наиболее прямым путем от Москвы до важнейшего волжского транспортного и торгового узла – Нижнего-Новгорода.
Владимирский тракт брал свое начало от Рогожской заставы, где стоял сохранившийся по сей день верстовой столб 1783 года, на котором написано "От Москвы 2 версты". Сейчас этот верстовой столб можно увидеть в сквере на площади Ильича.
Сохранившиеся участки той дороги – это шоссе Энтузиастов. Следуя по которому, мы проезжаем мимо района «Измайлово», историческим ядром которого является древнее село Измайлово, ставшее во второй половине 17 века хозяйственной вотчиной царя Алексея Михайловича Романова.
Центром хозяйственной территории была царская дворцовая усадьба, выстроенная в 1670-1680 гг. на искусственно созданном острове, но лишь малая часть которой сохранилась до нашего времени.
Мостовую башню по поручению Мэра Москвы в прошлом году привели в порядок, проведя огромную работу по реставрации старой кладки, декоративных элементов и полихромных изразцов с райскими птицами.
Обязательно обратите внимание на уникальные изразцы на фасадах по праву считающегося украшением Измайловского острова Покровского собора с рисунком "павлинье око". Этот узор придумал в 17 веке знаменитый мастер изразца Степан Полубес. Кстати, посетители усадьбы «Измайлово» могут побывать на постоянной выставке, где представлены лучшие образцы керамики XVII – начала XX вв.
Именно в Измайлове в конце 17 в. юный Петр, обнаружив старый голландский бот, серьезно заинтересовался морским делом и замыслил превратить Россию в морскую державу.
Но мало кто знает, что район Косино-Ухтомский тоже связан со становлением русского флота.
Водная акватория Измайловского пруда, где проходили первые опыты мореплавания не устраивали юного царя, и было решено организовать поиск озера большего размера. Этим озером оказалось озеро Белое, располагавшееся в то время в подмосковном селе Косино. В 1680-х гг. на восточном берегу Белого озера Петр I основал судостроительную верфь и спустил на воду несколько судов.
Ну и конечно, говоря про Восточный округ, надо обязательно рассказать про усадьбу Кусково. В 1715 г. Кусково купил сподвижник Петра I Борис Петрович Шереметьев. Расцвет усадьбы связан с сыном Бориса Петровича – Петром Борисовичем Шереметевым.
Усадьба стала своего рода достопримечательностью еще в XVIII веке, благодаря великолепному парку с искусственными водоемами, скульптурой и живописными павильонами, оранжереями, редкими видами растений и животных, которых здесь держали.
В наши дни продолжается комплексная реставрация музея-усадьбы. К концу 2021 года была завершена реставрация 9 из 18 уникальных памятников архитектуры ансамбля. Кстати, только в Кускове вы найдете единственный в своем роде грот, в отделке которого использовано 24 вида ракушек тропических морей. На его реставрацию потребовалось почти 150 тысяч раковин – их собирали по всему миру.
По решению Мэра Москвы обширную территорию Кусковского лесопарка разделили на историческую и лесопарковую. Сейчас проводится благоустройство большой лесопарковой зоны. У людей, приехавших в Кусково, будет простор для выбора досуга: можно полюбоваться историческими памятниками, сходить на экскурсию, а можно просто погулять, подышать свежим воздухом, покататься на велосипеде. Так что прогулка в Кусково сможет затянуться на целый день!
Промышленный подъем страны во второй половине XIX в. отразился и на истории развития Восточного округа.
На улице «Электрозаводская» возвышается корпус электролампового завода в неоготическом стиле. Заложили его еще до революции, потом строительство было приостановлено и возобновилось только в 20-е годы. Время было сложное и от многих "излишеств" предыдущего проекта решили отказаться. Тем не менее стиль средневекового замка был сохранен, и до сих пор здание производит сильное впечатление. Завод известен еще и тем, что в 30-е годы 20 века изготовил специальные лампы для освещения Кремлёвских рубиновых звезд.
Хочется обратить Ваше внимание на особняк через дорогу от Электрозавода – это жилой дом фабриканта, владельца одного из крупнейших текстильных производств начала ХХ столетия – Василия Носова. Этот дом, похожий на загородную дачу, построенный в 1903 году, спроектировал знаменитый московский архитектор Лев Кекушев. Особняк является единственной сохранившейся деревянной постройкой в стиле модерн. При желании можно осмотреть и исторические интерьеры особняка – здесь открыт молодёжный историко-культурный центр и часто проходят различные мероприятия.
Это лишь малая часть памятников, которые расположены на Востоке столицы. Ваш персональный маршрут может быть совершенно другим, не менее интересным – выбор локаций только за вами.
До новых встреч, ваш Алексей Емельянов!