Должна ли морковь в России стоить дороже бананов: почему растут цены на продукты и кто в этом виноват

<p>Полярные взгляды. Кардинально противоположные взгляды на одну ситуацию. Это - бой на равных! Есть только одно правило - аргумент!</p>
Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» поспорили директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев и доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Чирков

Е. Афонина:

- Всех слушателей радиостанции «Комсомольская правда» приветствую я, Елена Афонина. И сегодня мы с вами поспорим, оттолкнувшись от вчерашнего события. Прошедшая накануне Прямая линия президента России продолжалась 3 часа 42 минуты. Глава государства успел ответить на 68 вопросов. Всего же со всей страны их пришло более 2 миллионов. О чем спрашивали? О вакцинации, о социальных выплатах, проблемах ЖКХ, немножко о международной политике и, конечно, о росте цен. Президенту пришлось объяснять, как на стоимость забора влияет инфляция и почему морковка дороже бананов.

Путин Владимир Владимирович
Владимир Путин
Президент Российской Федерации

- Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция. Причин там много – и печатание денег в основных странах, ковидные последствия, сокращение производства, сокращение рабочих мест. У нас самый большой рост на продукты питания был в прошлом году, больше всего вырос сахар – 41%, потом подсолнечное масло. Правительство приняло ряд решений на этот счет, заключили соглашение между производителями и торговыми сетями (первая мера). Вторая – выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку по высоким ценам сырья. Затем ввели в сфере внешней торговли повышенные таможенные пошлины вывозные. Так что в целом на это, конечно, государство обращает внимание, может быть, иногда несвоевременно. Я об этом как раз говорил на одной из встреч с правительством.

Вы сказали, масло 500-600. Цены в целом на молоко стабильные, поэтому и рост там от 3,5 до 5%. Обращаю внимание на то, что это меньше уровня инфляции, потому что инфляция у нас подросла почти под 6%. Тем не менее, конечно, проблемы есть.

Е. Афонина:

- Как же так получается, бананы из Эквадора стоят в нашей стране дешевле, чем морковь или картошка? Должна ли морковка в России стоить дороже бананов? Этот вопрос мы и будем обсуждать. Поговорим и поспорим о многом – и об удорожании продуктов, и о росте цен и реальных зарплатах. Так что будет, о чем подискутировать.

В студии доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. ЛомоносоваМаксим Чирков. А также дискутировать сегодня в программе «Радиорубка» будет директор Центра исследований постиндустриального обществаВладислав Иноземцев.

В. Иноземцев:

- Если стартовать с того, с чего мы начали, со сравнения цены на бананы и морковь, я бы сказал, что не знаю ни одной страны мира, где бы морковка была реально дешевле бананов. Я вспоминаю американские цены, английские, французские, австрийские. Бананы всегда дешевле. Это один из самых массовых товаров, производится он в огромных количествах, логистика давно выверена, очень дешевая. В принципе по всему миру средняя цена бананов в розницу где-то в районе 1 доллара, 1 евро за килограмм, что, собственно, и в России.

Что касается морковки и прочих вещей. Вот здесь начинаются уже более сложные моменты. Дело в том, что сельскохозяйственное производство в России… Вообще, начнем с того, что росло. Я не очень согласен в данном случае с президентом, что выросли цены в первую очередь на сахар и масло. Это, конечно, массовые товары, цены на них легко регулировать, но на самом деле по большинству позиций овощей за последний год рост цен приближался к двум разам. То есть это даже не 40%, это намного выше.

Какой фактор имел место в данном случае? Я думаю, что и урожай прошлого года был меньше необходимого, были плохие условия хранения, это товары, которые используют наиболее бедные слои населения, тем самым они пытались за счет них компенсировать свое потребление. И в период последних месяцев действительно существовал дефицит, и он восполнялся за счет импорта. Потому что все, что мы сегодня видим на самых высоких уровнях цен, это товары, которые в России еще не начали производиться. У нас нет морковки этого года урожая. Помидоры, огурцы пошли, и цены на них резко стали падать. Но молодая картошка фактически вся импортированная, морковь, многие другие корнеплоды. Это все мы завозим. Соответственно, в этом отношении мировые цены действительно имели на это влияние, и они действительно сейчас высокие.

Второй момент, который очень важен. Надо понимать, что российские аграрии действуют во вполне рыночной среде, и они понимают, что правительство начинает истерически, скажем так, регулировать цены, регулировать объем экспорта, ставить препоны экспорту зерна, регулировать предельные цены на сахар и масло и т.д. И, в общем-то, производитель начинает снижать производство. Если мы посмотрим за последние 12 месяцев, объем производства даже курятины, по которой у нас самообеспечение, упал на 3,5%, муки в первом полугодии мы выпустили на 10% меньше, чем в 20-м году (несмотря на локдаун), подсолнечного масла – на 14% меньше.

В данном случае речь идет о том, что эти цены не просто выросли, они и будут продолжать расти, потому что правительство, вместо того чтобы поддерживать конечный спрос и тем самым нивелировать… Цены будут расти на нынешнем фоне, но увеличивать доходы низкооплачиваемых слоев населения, как это делают во многих странах, или выкупая продукты с рынка по достаточно высоким ценам и дотируя их при направлении в торговую сеть – вот если бы государство делало это, тогда оно бы давало сигнал производителям: производите больше, мы будем дотировать, люди будут покупать, не беспокойтесь о будущем. Сейчас оно дает другой сигнал: мы ограничим цены, мы не будем повышать доходы населения, мы будем стараться…

Е. Афонина:

- Владислав Леонидович, с удовольствием можно было бы слушать и дальше ваши абсолютно логичные рассуждения, но я обязана дать возможность и другому нашему гостю предоставить слово.

М. Чирков:

- По поводу расхождения стоимости моркови и бананов пресловутых, о которых все СМИ уже трубят после Прямой линии с президентом.

Е. Афонина:

- Нет, еще про забор. Морковь, бананы и забор.

М. Чирков:

- Все-таки по порядку. Я, кстати, абсолютно согласен, здесь очень важны технологии, очень важны временные рамки. Потому что это товары сезонные, и сравнивать их в какой-то конкретный момент времени просто некорректно. Для этого есть специальные даже математические инструменты сглаживания цен по году, и если среднегодовые сравнить, там будут немножко другие показатели.

Не соглашусь я вот в чем. Была такая формулировка про истерическое регулирование цен. С тем, что оно истерическое, я категорически не согласен. Мы с вами живем в рыночной экономике. Есть какие-то элементы регулирования, и, наверное, это нормально, при тех примерах, которые мы видели в прошлом году с гречкой и со многими другими товарами длительного хранения. Я сам был свидетелем. Я просто видел, как на каких-то сайтах продавали эту гречку по цене в несколько раз выше. Ну, а как здесь не регулировать? А что, мы должны просто так наблюдать за этой вакханалией? Для меня ситуация абсолютно ясна. Это производитель или еще кто-то с помощью социальных сетей раздувает панику, люди покупают эту гречку сотнями килограммов. Мой товарищ, очень опытный человек, математик, тоже так купил. До сих пор ее не съел, даже одной четверти, наверное, не съел этой гречки. Поэтому про истерическое регулирование я абсолютно не согласен.

Е. Афонина:

- Я вас поддержу. Все мы помним развитие прошлого ковидного года. Я встретила бредущих навстречу удрученных мужчин, которые шли из сетевого магазина рано утром. У них были набитые сумки, и они говорили: «Надо же, вчера все было и сегодня опять всё есть, а говорят, ничего не будет». Это по поводу паники. Люди приходят – всё есть, но все равно берут.

М. Чирков:

- Я со съемочной группой одного из телеканалов прорвался в подсобку одного из сетевых магазинов в Москве. Я увидел, что там этой гречки было просто море, ее с заднего хода, наверное, откуда-то вывозили.

Еще моим оппонентом был высказан такой тезис по поводу снижения зарплат. Я с этим тоже не согласен. Дело в том, что последняя статистика, которую мы буквально сегодня имеем возможность читать. Росстат все-таки говорит о том, что зарплаты растут, и более того, даже реальные заработные платы растут. То есть у нас год к году номинально в 13 с чем-то процентов рост. Понимаете, у нас лучше данных, чем у Росстата (при всех недостатках), сложно найти.

Е. Афонина:

- Зачитаю сообщения наших слушателей. Из Нижнего Новгорода: «Картошка – 70-80 рублей, морковь – 95, а бананы – 60-70 рублей». Новосибирская область: «Ну, надо же нашим дилерам продавать импортную морковку. А наша невыгодна – откатов нет». Из Италии написали: «Неправда, в Италии морковка дешевле бананов была всегда». Краснодарский край: «Не делайте цену бананов выше цены морковки, а то совсем кушать нечего будет». «Сегодня про картофель говорили. Закупка по 5 рублей, а на прилавке – по 40». Про хлеб пишут: «Буханка «Дарницкого», помню хорошо, в начале 90-х – 3 р. 70 коп., в конце срока Медведева, в 12-м году – 7 рублей, сейчас – 37 рублей».

Вопрос от наших радиослушателей, по-моему, вполне обоснованный. Какой бы ни был урожай бананов и их внесезонность, но действительно, морковь и картошка, они растут у нас недалеко, и логика подсказывает, что перевезти из Эквадора через океан бананы, наверное, стоит дороже, чем, допустим, из Владимирской области ту же картошку по магазинам развезти. Или что-то в этой логике не так, и у нас в стране это не срабатывает?

М. Чирков:

- Я бы в этой логической связке поставил бы вопрос по-другому. Здесь нет такого сравнения: вырастить вроде дешевле, а везти дороже. Мы должны сравнивать: вырастить и хранить в течение года. Потому что, извините, морковь, картофель, другие овощи, это очень дорого хранить.

Е. Афонина:

- А что, бананы хранить дешевле?

М. Чирков:

- А зачем их хранить? Они транспортируются. Кроме того, технологии транспортировки бананов в настоящее время очень высокие, и это недорого реально. Там специальные технологии дозревания, их транспортируют особыми судами, причем в больших объемах, и это тоже не надо забывать. Это привезли, и это должно быть продано. Иногда они излишек какой-то получают, а иногда им нужно продать, чтобы не испортилось. Может быть, из-за этого еще цены снижаются.

Е. Афонина:

- Вопрос, наверное, был другой. Мы, покупатели, не очень понимаем, почему в сетевых магазинах на прилавках мы видим какие-то экзотические фрукты, которые по цене сравнялись с овощами, которые испокон веков матушка-Россия на своих землях выращивала и горя не знала. И каждый дачник сейчас меня поддержит, сказав: извините, у меня морковка, редиска, картошка уже начинают активно расти и приносить урожай. Почему в стране так не происходит? Почему у нас какая-нибудь маракуйя вместе с какой-нибудь помелой стоит дешевле, чем картошка и морковка? Экзотические фрукты, которые привезти и сохранить нужно, они, тем не менее, недороги. Есть тут какой-то секрет, Владислав Леонидович?

В. Иноземцев:

- Мы говорим со стороны производства. Здесь можно согласиться с тем, что да, наверное, картошка, если ее нормально производить, индустриальными технологиями, в хороших регионах, она, наверное, будет стоить дешевле бананов по себестоимости, с этим я готов согласиться. Но есть другая проблема. В сетевых магазинах цены устанавливаются не по тому, сколько затрачено на покупку оптом этой картошки, а по тому, по каким ценам ее берут. И в данном случае мы прекрасно понимаем, что картошку надо сравнивать не с бананами, а с мясом, курицей, другими продуктами, к которым бедные не могут дотянуться. Поэтому они покупают хлеб и картошку. И мы прекрасно знаем на протяжении последних лет, что цены на продукты для бедных растут в разы быстрее, чем цены на продукты для среднего класса или богатых.

А что касается бедности в России, она достаточно распространена. Вот коллега сказал относительно роста зарплат. Понимаете, Росстат – прекрасная организация, но есть одно «но». Дело в том, что всегда в отличие, допустим, от США или европейских стран главный наш показатель по зарплатам – средняя зарплата по региону или по стране. Средние зарплаты давно не используются как статистический показатель в развитых странах. Речь идет о медианной зарплате. Медианная зарплата предполагает тот уровень, выше которого получает 50% населения, и меньше которого получает 50% населения. Вот в расчетах Росстата фигурирует сейчас, по-моему, цифра порядка 54 тыс. рублей как средняя зарплата. Медианная зарплата составляет сейчас 32 тысячи. То есть в данном случае речь идет о том, что половина населения России живет на 30 тысяч рублей в месяц. И они будут покупать картошку, сколько бы она ни стоила. Они не привыкли питаться бананами. У них есть выбор между картошкой, хлебом, сыром (с запредельными ценами), колбасой (очень недешевой, если она качественная), той же курятиной, какими-то субпродуктами и пр. Вот выбор. Вылов рыбы у нас тоже сокращается на 8% в этом году.

То есть в данном случае вопрос заключается в том, что вы будете кушать. А бананы – да, это, может быть, и баловство, но в действительности они очень технологичны в перевозке, они лежат на прилавках. Собственно говоря, они и не могут стоить 200 рублей, потому что тогда их точно никто не возьмет, вот в чем проблема.

Е. Афонина:

- Давайте к нашим радиослушателям обратимся с тем же самым вопросом. Придя в магазин и увидев бананы, допустим, по 50 рублей и морковку по 110, вы что купите? Хотя, понятно, для борща бананы никак не подойдут, поэтому, сколько бы ни стоила морковь, ее все равно приходится покупать. Другой вопрос, наша это морковка или импортная, и почему сети предъявляют такие жесткие требования к калибровке этих овощей. Помните, была очень активная дискуссия по поводу того, что… Ну, закинули такое предложение, что давайте мы будем корявенькие овощи продавать дешевле. Народ радостно откликнулся: да мы согласны, нам красивая морковка не нужна, нам нужна адекватная цена на овощи, желательно, выращенные здесь, у нас в стране, а не завезенные из Египта или из Турции. И картошку мы тоже готовы, как в советское время, руками перебирать (в сетевых магазинах это возможно), выискивая нормальные клубни, и уносить с собой по приемлемой цене. Нам не нужна красивая, калиброванная картошка, которая стоит за 100 рублей, нам ее есть, а не смотреть на нее, это же понятно.

Максим Андреевич, не кажется ли вам, что здесь несколько извращенная логика? Действительно, не понимает человек, приходя в магазин, почему он вынужден покупать красивую дорогую морковку, для того чтобы приготовить из нее какое-нибудь вполне себе примитивное блюдо и уложиться в те самые 30 тысяч рублей (дай бог, если вы получаете эти деньги) месячного заработка.

М. Чирков:

- Во-первых, та ситуация, которая сейчас сложилась (и ценники действительно были продемонстрированы), будем надеяться, что эта ситуация продлится недолго, и уже через месяц-два выровняется, будет новый урожай и т.д. Можно сколько угодно говорить о продуктах питания. Я у себя за городом уже огурцы бесплатно ем, у меня они растут под окном. Зимой приходится покупать по одним ценам, весной – зачастую еще дороже. Когда сезон, тогда можно сэкономить на этом.

Е. Афонина:

- И только бананы всесезонные, которые стоят одинаково зимой и летом.

М. Чирков:

- Конечно. А технология транспортировки, хранения бананов, она работает фактически круглогодично, поэтому тут ничего удивительного нет.

Е. Афонина:

- Зачитаю пришедшие сообщения. Свердловская область пишет: «А вот с урожаем нынче будет сложно из-за засухи», намекая на то, что и картошка, и морковка, и другие овощи, которые выращивают в нашей стране, подорожают. Из Германии пишут: «В Германии бананы стоят в среднем 1 евро, а морковь – 1,3 евро, но картофель дешевле бананов, примерно 90 центов». «У нас в Канаде цена на дерево поднялась за последний год почти в 3 раза, заборы в этом году никто не строит. В Канаде очень много леса», - пишет нам Михаил с восточного побережья Канады. Вспоминают СССР: «Страна производила овощей больше, чем Канада и Америка вместе взятые».

Итак, получается, что бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь, причем, морковка из соседних областей. Такой вопрос Владимиру Путина задали из Липецка.

И у нас идет голосование: должна ли морковь в России стоить дороже бананов? Да или нет?

Зачитаю интересное сообщение. Игорь из Ростова-на-Дону вспомнил про продовольственную безопасность. «Продовольственная безопасность в России на нуле. Мы во многом зависим от импорта. Свои поля засеваем зерновыми, потом экспортируем. Это намного выгоднее. Во многом это проблема. Без регулирования государством так и будем есть бананы вместо морковки, а государству это фиолетово!». Нижегородская область: «На всякий случай напоминаю, картошка на пальмах не растет». Ханты-Мансийск: «Да это же хорошо, что наши продукты стоят дороже импорта. При условии, что выгода будет сельхозпредприятиям их работникам». Запомните этот комментарий. Мы его сейчас обсудим.

Но сначала с нами Андрей из Краснодара.

Андрей:

- Здравствуйте! Я вам могу сказать, я – предприниматель, у меня общепит. И все цены на все продукты знаю. То, что морковка дороже, это не вчера, не месяц назад и даже не год. Это идет с 2015 года, когда у нас активно началось импортозамещение, когда у нас ушло половина фруктов и овощей импортных с прилавка. И мы начали их замещать. Я вам сразу скажу: качество этого импортозамещения отвратительное! Цена дорогая, а качество отвратительное! И что касается овощей, что фруктов, мяса. Это все отвратительно! Не выдерживает никакой критики!

Где-то мы можем что-то выращивать, петрушку, зелень. У нас не хватает ни технологий, ни возможностей, ни ресурсов, ничего!

Е. Афонина:

- Андрей, какой у вас бизнес?

Андрей:

- Общепит.

Е. Афонина:

- Если так у нас все отвратительно, вы чем народ кормите? Из чего?

Андрей:

- То, что есть, то и закупаю. Я говорю по сравнению с импортным до 2014 года, что мы закупали: мясо, овощи, фрукты. Они были по качеству гораздо лучше. Были некоторые моменты – качественнее были российские производители, но это совсем очень мало. В плане хранения, внешнего вида, качества. Сырье для общепита было лучше.

Позовите любого общепитовца, он вам скажет то же самое.

Е. Афонина:

- Андрей, одна весьма известная мировая сеть быстрого питания очень гордо заявляла, что они прекратили готовить картофель фри из импортного, начали готовить из российского. И очень этим гордились. И подавали это как прорыв в нашей стране, мол, мы в России фри готовим из вашей картошки! Врут?

Андрей:

- Я думаю, что они готовили картофель белорусского производства. Я в это поверю. Но не российского. Белорусский картофель, да. Орел город, там есть картофель. Есть моменты, да, российский производитель качественный. При условии хранения это может быть достойная продукция, но вот сейчас, если по поводу морковки, ее дешевле продавать. Не выгодно нашему производителю. За эти деньги ее производить никто не будет!

Е. Афонина:

- Спасибо. Владислав Леонидович, что ответите нашему слушателю?

В. Иноземцев:

- Знаете, я отвечу, что согласен, но не совсем, конечно. Во многих случаях российские производители действуют по мировым стандартам. И по производству яиц нормальная ситуация, и по производству курицы, молоко производится достаточное количество. А что касается картошки, это правда. Я прекрасно это слышал несколько лет назад от Александра Лебедева, когда он владел крупнейшими полями с Тульской области, что, действительно, «Макдональдс» и «Lay’s», которые делают чипсы, они покупали российскую картошку. И не имели проблем. Но это были контрактные объемы, когда такая компания заказывает у аграрной фирмы, дает условия, по которым она будет брать. Дает критерий качества. И фирмы, понимая, что есть огромный спрос, обеспечивает и соответствующие удобрения, технологию производства и так далее.

В целом я согласен, что, конечно, конкуренция должна была быть. И то же самое яблоки в апреле в Москве или в Санкт-Петербурге. Они, конечно, не российские. Российские яблоки не могут долежать до такого времени, несмотря на все наши хранения. И в этом отношении мы говорим, что из Европы не покупаем, то покупаем…

Е. Афонина:

- Простите, не могу не уточнить. То, что яблоки обладают удивительной лежкостью, могут после того, как ты с хрустом яблоко откусил, пролежать в нетронутом состоянии где-то месяца полтора, я про импортное яблоко, хорошо ли это? Давно потребитель: корявенькое с червячком, но свое, натуральненькое.

В. Иноземцев:

- Оно так и осталось. Мы не можем обеспечить хранение яблок до мая, а у нас сезон начинается в лучшем случае в середине июля. Условно, если мы готовы не есть яблоки и груши, например, с марта по июль, нет проблем.

Понимаете, в советские времена они были, действительно, существенно другими. И вопрос, который у нас сегодня стоит, он вообще не стоял, потому что бананы выкидывали на два дня перед новым годом и то в больших городах. Там и сравнивать было нечего. Они были в разы дороже картошки, просто их не было.

Еще раз повторю. Мне кажется, что вопрос в следующем. Сети и производители будут ориентироваться на те цены, по которым их продукцию покупают. И говорить о том, зачем вы крутите ценники по 80-100 рублей на картошку, странно. Потому что если ее берут, почему производитель должен продавать ее за 20 рублей?

Е. Афонина:

- Подождите, цену можно взвинчивать до бесконечности! Если тебе нужна туалетная бумага, ты не можешь без нее обойтись, то стоит она 100 рублей, 200 или 300, наверное, у человека выбора нет! То же касается картошки.

В. Иноземцев:

- По поводу туалетной бумаги хороший опрос американский. Я первый локдаун был в Америке. Туалетная бумага там стоила в среднем 3 доллара за восемь рулонов. В момент, когда народ ринулся в магазины, она стала продаваться по одному рулону в руки приблизительно по два с половиной доллара. И так продолжалось ровно две недели, пока производитель не завалил этой бумагой все возможные магазины. То же самое и здесь. И вы можете поднять гречку до двухсот рублей за пакет. И тогда государство должно не регулировать цены, бегая по магазинам с прокуратурой, а должна провести товарную интервенцию. И сказать оптовикам: ребят, вот у нас по тридцать рублей вам готовы продать два миллиона тонн. Берите. И эта паника исчезнет. Вот в чем функция государства.

Е. Афонина:

- Понятно.

В. Иноземцев:

- Товарные интервенции были известны десятилетия.

М. Чирков:

- Я бы, честно говоря, добавил к выступления представителя общепита, не знаю… Такое пессимистическое настроение! Мы все вроде в России живем, даже не так часто путешествуем, потребляем российские продукты. Я не знаю, мне кажется не было такого катастрофического за пять лет снижения качества российской продукции. Мы все ее потребляем. Мы все ходим в магазины, едим то же самое.

Может, это как многие ностальгируют по Советскому Союзу, потому что тогда мы все были молодые, солнце светило. Может, и рестораторы тоже? Курс доллара был другой до 2014 года?

Е. Афонина:

- Меня тут слушатели забросали сообщениями. «Михаил Делягин все замечательно разложил, что покупают за пять рублей у производителя, на прилавки потом 40, 50 и выше!». Это все понятно. И плачут фермеры именно потому, что скупают за копейки, продают втридорога.

И вот комментарий от слушателей. «Ваши эксперты хотят нас убедить в том, что дорогие овощи – это нормально!». Уважаемые эксперты, вы в этом хотите убедить наших радиослушателей, выдвигая аргументы, что так и должно быть?

В. Иноземцев:

- Я хотел убедить в том, что не морковка должна стоит по одному евро за килограмм, а зарплата должна быть намного больше, чем у нас есть. Потому что, повторю, если мы эту морковку или те же яблоки весной закупаем за границей, они не будут у нас дешевле нашей морковки. Наша морковка реально стоит очень дешево в сезон. И мы увидим в сентябре, в августе, как резко рухнут цены. Я думаю, что они по большинству позиций упадут вдвое, может, даже больше. Еще два месяца назад помидоры стоили порядка двухсот-трехсот и весьма посредственные. Сейчас они на рынках стоят 100-120 рублей, причем, очень хорошие. Это происходит всегда, каждый год в сезон. Это совершенно очевидный факт и он будет продолжаться год за годом.

А что касается остального, либо тогда надо создавать современную инфраструктуру хранения, либо нужно каким-то образом дотировать эти товары для населения. И это будет давать свой результат.

М. Чирков:

- Если говорить, в чем я хочу убедить слушателей, я уже сказал, что пойду и куплю бананы. Я хочу убедить их в том, что мы живем в рыночной экономике, к сожалению или к счастью. И если что-то стоит дешево, надо это потреблять. Вот я пойду и куплю бананы по 50 рублей, что-то я сомневаюсь, что они будут по 50 рублей.

Е. Афонина:

- Стоит. Да.

М. Чирков:

- Да? Ну, вот я приобрету и внесу свою лепту, чтобы устранить…

Е. Афонина:

- В поддержку Эквадора.

М. Чирков:

- Не в поддержку Эквадора. Во-первых, там продают наши, транспортируют тоже, возможно, транспортные компании российские. Мы платим как бы и россиянам тоже за те же бананы.

А я хочу убедить в том, что если что-то стоит дешевле другого, то это надо покупать и пользоваться этими возможностями, потому что через месяц все будет с точностью до наоборот. Через два месяца. Я абсолютно согласен, потому что август, сентябрь – это, вообще, это месяц традиционно дефляции в России. Даже по многим последним годам у нас эти месяцы, индекс потребительских цен, он в обратную сторону откатывается, хотя мы все привыкли считать, что инфляция у нас такая постоянно с нами присутствует. Но август, сентябрь, октябрь – вот эти вот месяцы, там часто дефляция именно за счет того, что дешевеют продукты питания. И надо покупать то, что не дорого.

Е. Афонина:

- Но вы же согласны с репликой нашего радиослушателя, который написал, что скупают за три копейки на корню, не оставляя выбора людям, а потом продают за весьма солидные деньги.

М. Чирков:

- Я согласен, что скупают дешево, но то, что вот нельзя игнорировать необходимость хранения. Опять же, порча продуктов, понимаете, мы на потребительском уровне не понимаем, насколько это сложный процесс. Может, из этой картошки, которая хранится, половина выбрасывается. По разным причинам. Кто-то, может, ворует, может что-то там гниет. Мы этого не знаем. Мы понимаем, что цена, таким образом, сложилась. И, опять же, новый урожай, новые цены, все, рынок выстроен.

Е. Афонина:

- Я поняла, что в нашем мире стабильность – это цена на бананы.

Нам пишут из Белгородской области: «Фермеров загнобили, вот вам и цены такие1». Свердловская область: «Мало кто хочет у нас вкалывать на селе и выращивать морковку. Все любят офисы».

У нас время заканчивается. Еще выслушаем телефонный звонок. Анатолий из Подмосковья, здравствуйте!

Анатолий:

- Добрый вечер! У нас как шутят? У нас бананы с Минска, сейчас еще персики пойдут и арбузы.

Е. Афонина:

- Ну, да. И креветки оттуда же. Морская держава.

Анатолий:

- Да. Поэтому сейчас цены должны на персики упасть. Батьке большое спасибо!

У нас чеснок, а сам я люблю корейскую морковку. У нас в Талдоме ее море!

Е. Афонина:

- У вас есть дачный участок? Выращиваете картошку, морковку? Не услышал меня слушатель.

Ну, ладно. Нам пишут: «Морковь и прочее наполовину импортные: семенной материал, удобрения и техника. Так что говорить, что это чисто российская морковка – тоже не стоит». Калужская область: «В «Пятерочке бананы 49 рублей, картошка – 65!». «Нас нечем удивлять, капитализм!». «Никогда морковь не стоила дороже бананов!».

По поводу фермеров хочется спросить. Может, вся проблема в том, что выращивать некому? Или эту проблему в стране сняли?

В. Иноземцев:

- Я думаю, что есть что выращивать и есть, кому выращивать. Вернусь к тому же Лебедеву, который в Тульской области выращивал картошку и продавать ее оптом по 9 рублей. Еще три года назад. И это позволяло получать ему вполне нормальный доход. Еще раз, напомним про зерновое хозяйство. В советское время мы закупали зерно, сейчас мы его экспортируем очень много. И это зерно по рыночным обычным ценам производить в России выгодно. Его производят огромное количество компаний. То есть, я против утверждения о том, что фермеров обирают. Никто не приезжает, как на продразверстке в ту же Тамбовскую область, когда приезжали красные и забирали последний урожай зерна. Нет, эти фермеры продают свою картошку и морковку. Даже по низким ценам, но которые обеспечивают их какую-то прибыль. Они продают ее не под дулом автомата, давайте смотреть на вещи реально.

И вопрос о том, как идет наценки, да, я согласен, сети наглеют. Это было видно всегда. Большой конкуренции у нас нет, у нас в любом крупном городе стоят рядом магазины разных сетей, но ярмарок выходного дня, магазинов частных предпринимателей очень мало.

Е. Афонина:

- Вынуждена вас прервать. Нам тут написал Владимир: «Не сезон на морковку в России! Окрошку кушайте, она без морковки!». Ох, Владимир, там много чего другого есть, что не дешево стоит.

Итак, наш опрос. Должна ли морковь стоить дороже бананов? Да – 15%, нет – 85%. Таковы итоги «Радиорубки».

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!