Поднимутся ли в России зарплаты, если выгнать мигрантов?

<p>Полярные взгляды. Кардинально противоположные взгляды на одну ситуацию. Это - бой на равных! Есть только одно правило - аргумент!</p>
Елена Афонина вместе с политологом Сергеем Марковым и экономистом Юрием Савёловым обсуждают, как мигранты влияют на рынок труда и заработной платы

Е. Афонина:

- В студии Елена Афонина. Приветствую наших радиослушателей в Москве и других городах вещания. Как всегда, в течение ближайшего часа мы с вами возьмем одну очень обсуждаемую тему и попробуем взглянуть на нее с двух прямо противоположных позиций. Сегодня в центре нашего внимания будут мигранты, очередной виток разговоров о том, нужны ли они нашей стране, создают ли они здоровую конкуренцию на рынке труда или, наоборот, отбирают рабочие места у граждан России. Очередной виток разговоров каким-то образом подстегнул президент «Мираторга», который назвал, во-первых, способ добиться высоких зарплат в России, и этот способ следующий. «Надо перестать ввозить мигрантов, когда мигрантов ввозят, создают несправедливую конкуренцию для россиян», - вот вкратце то, что заявил Виктор Линник.

В связи с этим сразу возникают в памяти слова, что нашей стране нужны мигранты, потому что нам не хватает рабочих рук, в частности, невозможно реализовать глобальные, масштабные проекты без этой рабочей силы. Ну, и трудовые мигранты нужны, например, Москве для создания уюта и комфорта в городе. Так нужны или не нужны трудовые мигранты? Я думаю, на этот вопрос ответит каждый из вас.

А мы сегодня хотим понять, поднимутся ли в России зарплаты, если мигранты уедут или если их выгнать. Этот вопрос сегодня мы и ставим на обсуждение.

Ну, а дискутировать сегодня будут экономист, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»Юрий Савелов и политолог, директор Института политических исследованийСергей Марков.

Ю. Савелов:

- Во-первых, надо разделить мигрантов на уровень заработной платы в России. Большого влияния мигранты не имеют на это. Они работают совершенно в других сферах. У нас почти 70% работоспособного населения зависит от государства, получают деньги из бюджета государства. Поэтому здесь мигранты занимают всего 30% людей, где можно повлиять на заработную плату, а 70 – нельзя. И мы с вами сейчас будем разбираться, почему или как.

С. Марков:

- Представьте себе, что мигранты уезжают, но не как это было в период первой волны коронавируса, когда они уехали из-за того, что остановилась экономика, а если представить, что экономика продолжает работать, а мигранты понемногу начинают уезжать, рабочей силы не хватает. Для того чтобы привлечь рабочую силу, работодатели начинают повышать зарплаты, улучшать условия труда разным образом, более того, начинают завозить рабочую силу из российских регионов, где есть скрытая безработица. Это и Северный Кавказ, и глубинка России, нечерноземье, Поволжье отчасти, начинают привозить еще больше, уменьшая количество мигрантов, и еще больше, для того чтобы привлечь людей, начинают повышать зарплату. Это нормальные, естественные экономические законы, и зарплаты при этом начинают повышаться.

При этом я глубоко убежден, что наш интерес заключается не в том, чтобы выгнать мигрантов, вовсе нет, нам нужны мигранты, в том числе для того, чтобы росла экономика, но наш большой экономический, социальный и политический интерес заключается в том, чтобы… Мы сейчас паразитируем отчасти на дешевом, незащищенном труде мигрантов. А любое чувство нормального, гуманистического человека должно протестовать против тех условий, в которых живут мигранты, получают зачастую мизерную зарплату, у них могут полукриминальные структуры отнимать паспорта, выгонять их, они потом идут на улицы и там грабят прохожих, потому что им нечего есть. Это абсолютно стандартная ситуация, к сожалению. Вот этого мы не должны допустить. Мы должны добиться, чтобы зарплаты наших людей повышались без изгнания мигрантов, чтобы шел рост доходов и мигрантов, и других, чтобы их права были защищены. Мы как люди, живущие в XXI веке, не имеем права соглашаться, что рядом с нами, в Москве, Подмосковье живут в чудовищных условиях, чуть не по 100 человек в общежитии в одной комнате спят мигранты, для того чтобы обеспечивать сверхприбылью бизнес, который потом, получая полукриминальным таким образом, естественно, на добрые дела, как вы понимаете, не потратит.

Е. Афонина:

- Сергей Александрович, я видела, что по ходу того, как вы высказывали свою позицию, Юрий Михайлович улыбался все шире и шире.

Ю. Савелов:

- Дело в том, что никто уже не живет в таких условиях, мигранты уже живут в нормальных условиях, им созданы очень приличные условия, для того чтобы люди могли работать. Все это уже прошло – нулевые и начало десятых годов. Сейчас 21-й год XXI века, и мигранты живут в очень приличных условиях. Я как предприниматель (и представляю сообщество предпринимателей) вам об этом говорю. Здесь не надо на это кивать, и здесь вообще нет никаких вопросов.

В чем я согласен с оппонентом? Зарплату надо поднимать. Но дело здесь никак не в мигрантах. Вот у нас есть такая сеть «Магнит». Кассир получает в провинции 20 тысяч, работает по 8-10 часов за кассой. Сверхприбыль у «Магнита», они заявили о прибыли 20-го года, по-моему, 20 миллиардов. Кто должен на это повлиять? В Москве, центральных городах – 24 тысячи, а в провинции – 20, у уборщицы – 16, по-моему. И так все корпорации. При чем здесь мигранты? Сверхприбыли получают. И иностранные получают доходы – «Ашан» и все остальные, а зарплату платят мизерную. Вот здесь профсоюзы вместе с государством должны рассмотреть этот вопрос, и он давно назрел, я давно об этом говорю. Почему не объявить минимальную зарплату 35 тысяч? Вот пока могут платить 20 тысяч, будут платить. При чем здесь мигранты?

Е. Афонина:

- Юрий Михайлович, я сейчас вспоминаю практически анекдотичную историю, которая связана с привлечением на сельхозработы в Германию граждан Грузии. Не так давно был набор, там чуть ли не 10 тысяч изъявили желание принять участие в этой программе.

Ю. Савелов:

- Половина там осталась.

Е. Афонина:

- Нет. Знаете, чем сейчас дело закончилось? От имени некоторых этих грузинских граждан подают иски в суды Германии. Им там обещали зарплату в час 9,5 евро в час (из которых должны были вычитать за питание, проживание и пр.). Вы догадываетесь, что происходило дальше? Те, кто их нанимал на работу, сказали: простите, а за что мы должны платить, производительность-то где, вы ничего не собираете. А они говорят: нет, мы вот сидели, платите нам.

Ю. Савелов:

- На работу вышли – платите. А норму разве им не останавливали? Они по европейским меркам стали думать: вышел на работу к 9, в 6 ушел, значит, в час должен получить 9,5 евро, а сколько я собрал фруктов или овощей, никого не волнует.

Е. Афонина:

- Совершенно верно.

Ю. Савелов:

- Советская закалка.

Е. Афонина:

- Я почему этот случай рассказала? Если мы сейчас представим себе ситуацию, что в нашей стране не остается ни одного трудового мигранта, мы не получим тот же самый эффект от наших граждан, которые уже, честно говоря, немного расслабились, и работа в час – это значит, прийти и ничего не делать.

Ю. Савелов:

- Я вам на своем примере расскажу. Город Ногинск, 100 человек работает на складе мигрантов. Наступила пандемия, начались сокращения, осталось 50 человек. 50 пришлось восполнять россиянами. Зарплату, конечно, мы подняли на 30-40%, но это не просто из-за того, что россияне, а чтобы мигранты не все уехали. Что я хочу сказать? Похлебали мы с россиянами очень прилично. Это мои граждане, мои соотечественники, но мы похлебали с ними. В течение полугода только стала формироваться какая-то команда, и то из 50 человек сформировалась команда за год 15-20 человек, на которых можно положиться, которые постоянные. А 30 – вышел на работу, не вышел, запил, не запил, без больничных, без всего, никакой ответственности, работаем до 6, могут в 4 уйти и т.д. Конечно, штрафуем, какие-то ограничения вводим. Плевать на многое. Вот вам результат.

Е. Афонина:

- Задаю дополнительный вопрос нашим слушателям. Неужели мы действительно разучились работать? Как-то обидно звучит, правда?

Ю. Савелов:

- Я уточню. Конечно, это не профессиональные русские специалисты, это те, которые по 50 раз устраивались на работу, которых увольняли, они простые грузчики. Давайте статус им просто определим. Это не лучшие люди нашей страны.

С. Марков:

- Если говорить о рабочей силе, сравнить наших людей и мигрантов, то у наших есть недостаток. Поскольку наши христиане, а там мусульмане большей частью, то там водочный алкоголизм развит очень мало. У нас, к сожалению, сверхдешевая цена водки и традиционный водочный алкоголизм, с которым не очень-то борются власти, общество, к сожалению. Есть и еще одна вещь, которая может с точки зрения работодателя рассматриваться как худшая, но с точки зрения нас вовсе даже не худшая. Дело в том, что можно эксплуатировать в хвост и гриву мигранта, поскольку он боится всего. Он иностранец, он к профсоюзам не может иметь никакого отношения, он приехал из очень бедного региона, бедной страны, как правило, и по-русски не очень хорошо говорит. Наши люди все-таки знают, что у них есть права. У них есть президент, Дума, Совет Федерации, губернаторы, мэры, они что-то такое обязаны нам. А мигрантам Дума, Совет Федерации, президент ничего не обязаны. И поэтому наши временами готовы больше качать свои права с точки зрения работодателя. И это проблема. Но с точки зрения наших людей это не так уж и плохо.

Мы знаем, что, к сожалению, капитализм часто диковатый такой и склонен нарушать в свою пользу социальные права работников. Но в целом я хотел бы прежде всего защитить наших русских людей. По серьезным исследованиям университетов, у нас рабочая неделя в России самая длинная из всех европейских стран. То есть мы работаем больше всех. Если посмотреть на крупные города, мегаполиса, где более-менее есть экономическая жизнь, здесь происходит сверхэксплуатация.

Е. Афонина:

- Сергей Александрович, а производительность труда вы не посмотрели?

С. Марков:

- Производительность труда зависит не от человека…

Ю. Савелов:

- А зачем она? 9,5 евро в час.

С. Марков:

- Социология говорит, что у нас 80% населения в крупных городах недосыпает. И не потому, что они пьянствуют и много кино смотрят, спортом занимаются, они недосыпают, потому что работают очень много. У нас, если человек работает только 8 часов 5 дней в неделю, да это счастливый считается, это нечто невиданное такое происходит, повезло. Подавляющее большинство людей у нас работают значительно больше. У нас другую проблему нужно решить. Вот разбухающая Москва, Московская область, Питер, может быть, Ростов, Краснодар. Огромное Нечерноземье, куда очень слабо идет экономика. Мы все в огромном долгу перед этими нечерноземными областями – Тверская, Владимирская…

Е. Афонина:

- Сергей Александрович, а вы согласны, если в эти области поедут осваивать и поднимать экономику трудовые мигранты? Вам не страшно создавать анклавы внутри России представителей конкретных народов, диаспор и пр.?

С. Марков:

- Там хватает рабочих рук. Там проблема в том, что не хватает рабочих мест в этих областях. Там во многом отток происходит в другие места наших людей. И мы все в огромном долгу перед этими областями. У нас кто Гитлера побил, Наполеона, завоевывал Кавказ, Среднюю Азию и целину поднимал? Это молодые ребята оттуда, из Тверской, Владимирской, Калужской областей.

Е. Афонина:

- Юрий Михайлович, что скажете? Руки есть, работы нет.

Ю. Савелов:

- По поводу мигрантов, которых эксплуатируют, которых никто не защищает – ни Совет Федерации, ни депутаты и т.д. Сейчас вокруг каждого мигранта прыгают, его лелеют, как мать родную, чтобы они не ушли к конкурентам работать. Сергей Александрович просто не знает этого, он политолог, а я экономист. Чтобы они не ушли, вокруг них прыгают – зарплата, обед бесплатный, какие-то условия создают, потому что их не хватает, а они с большим КПД, за одну зарплату они делают больше, чем россияне. Это первое.

Второе. Мы говорим о том, что мы много работаем. Да кто же против, чтобы отдыхать-то? У нас такое количество праздников, давайте отдыхать. Я, допустим, обеими руками за отдых. Ну, будем работать два дня в неделю. Но мы же с вами жить хотим хорошо, хотим получать хорошую зарплату, хорошо отдыхать, хотим покупать хорошие вещи. Где мы всё это возьмем, если не будем работать? Давайте как-то определимся, что мы хотим сами как граждане РФ – хорошо, достойно жить и встречать старость не с копеечной пенсией, а с серьезной, хорошей пенсией? Для этого нужна экономика, нужны какие-то резервы. А откуда их взять, если не работать? Не будем работать – вообще ничего не будет, будем плохо работать – будет у нас с вами чуть-чуть.

Е. Афонина:

- Давайте вернемся к нашей теме, к мигрантам.

Ю. Савелов:

- Я отвечаю Сергею Александровичу.

Е. Афонина:

- Нас интересует, есть ли вообще эта проблема, создают ли эту проблему мигранты, отнимают ли они рабочие места. И если мы завтра просыпаемся и ни одного мигранта в стране нет…

Ю. Савелов:

- Мы с вами с этим уже столкнулись, не надо завтра просыпаться. Это март 20-го года. Стройки встали, автомобили встали, дороги перестали делать. Это только кажется, что пандемия, никто ничем не занимался. Да, немного фирмы просели, поэтому это не было сильно заметно, но строители все заплакали, все госпроекты встали. Они зарплаты там подняли, и россиян туда набрать они не могли. Самолеты, чартеры заказывали, привозили людей в пандемию, чтобы кто-то что-то делал.

Е. Афонина:

- У меня в руках очень интересные цифры. Это данные Управления по вопросам миграции на начало 2020 года (февраль, допандемийное время). Есть такое понятие, как предельно допустимый показатель присутствия мигрантов в тех или иных областях, секторах экономики. Что было по цифрам? В строительстве 80 из 80% (это предельно допустимая норма мигрантов) выбирали мигранты, они по верхней планке шли. То же самое – торговля. Предельно допустимая численность – 25%, а их там было 24%. В ЖКХ даже превышение предельно допустимого было. Можно 50% мигрантов, а их было 53%. 26% в транспорте, 50 – в сельском хозяйстве, 50 – в сфере услуг.

И теперь представим, все эти 50% вдруг исчезают. Мы займем эти рабочие места, мы пойдем на эти зарплаты?

Ю. Савелов:

- Мы об этом и говорим, что все мы не займем. У нас 10-15% экономики поддерживается мигрантами. Конечно, мы не займем. Правильно вы цифры назвали. Я вам только сейчас про строителей сказал. Мы ничего этого не возместим. Зарплаты надо поднимать так, чтобы те россияне, которые хотят на этих не очень популярных работах работать, чтобы там была достойная зарплата. Вот здесь я – за. Зарплата у грузчика должна быть 50-60 тысяч, чтобы более-менее адекватный россиянин мог согласиться за эту зарплату работать. Вот к этому надо подходить. И тогда уже работодатель будет выбирать и отдавать предпочтение, наверное, россиянам.

Е. Афонина:

- Интересный вопрос - если одна и та же зарплата, мигрант или россиянин, кого выберет работодатель?

Давайте примем телефонные звонки. Александр из Москвы.

Александр:

- Я предприниматель, работодатель. Хочется задать вопрос грамотным людям. Отчего у нас повысится зарплата, если у нас экономика находится далеко ниже колен? Второй вопрос. У меня как предпринимателя есть человек 5, на которых я не нарадуюсь, как они работают. Я хочу им поднять зарплату, но когда экономику начинаешь считать, я не вписываюсь в фонд оплаты труда. Если я им выплату ту зарплату, которую хочу, или даже повысить ту зарплату, которую они сейчас получают, то у меня другие статьи расходов тоже похудеют, либо я потеряю бизнес. Как быть в этой ситуации?

Е. Афонина:

- Александр, скажите, вы в какой сфере трудитесь?

Александр:

- У нас и строительство, и торговля.

Е. Афонина:

- То есть вы как раз попали под ту категорию, где... У вас трудовые мигранты работают или нет?

Александр:

- Мы стараемся от них избавляться. Не из-за того, что они плохо работают, а из-за того, что там много своих национальных капризов в голове. Они могут, не объясняя причин, уйти с работы, бросить работу. Ну, папа сказал жениться. Они бросают всё, уходят. И мы стараемся от них избавляться. А там в целом работники хорошие. Сергей Марков сказал, что мигранты работают за меньшие деньги. Никогда мигрант не будет работать за меньшие деньги. Они все прекрасно знают, сколько мы зарабатываем, и не хотят за меньшие деньги работать.

Е. Афонина:

- Александр, поскольку у вас сотрудники в торговле (я не знаю, есть у вас там трудовые мигранты или нет), вы как проблему решаете?

Александр:

- Нет. Там вообще горе. Почему? С рабочей силой в России очень сложно. Скажем так, в торговле продавец средней руки - 50-60 тысяч, мы не можем найти работников. Приходят такие люди, что думаешь, что они вышли только недавно из психушки. Причем возрастной ценз здесь ни при чем. Люди приходят и в 48, и в 50, и в 60 лет, но они не приспособлены к работе вообще, никто не хочет работать. Или, когда они приходят, и мы им очерчиваем круг обязанностей и их работу, они разворачиваются и уходят.

Е. Афонина:

- Ну, это тот самый «грузинский синдром», о котором я сказала, работа на полях Германии, которая обернулась большими проблемами. Александр, а проблему с вакцинацией ваших сотрудников вы как-то решили?

Александр:

- Да, все пошли вакцинироваться. Но дело в том, что по радио трубят, что все хорошо с вакцинацией. 4 человека у меня в лежку, выпадают на 3 дня.

Е. Афонина:

- Александр, никто не говорит, что все проходит гладко и чисто. Я сама вакцинировалась. Да, 1 день я полежала с температурой, могу честно об этом сказать.

Александр:

- Уже четвертый день пошел, люди лежат. И я теряю из-за этого деньги.

Е. Афонина:

- Я к чему вела? Что в тех областях и отраслях, где есть соприкосновение с людьми, там обязательная вакцинация за счет работодателя.

Юрий Михайлович, вы слышали, что Александр сейчас сказал?

Ю. Савелов:

- Да, я слышал. Во-первых, я там понимаю, что это малый и средний бизнес. И сейчас правительство сократило страховые взносы на 15%. Это очень сильно помогло. А во-вторых, хочу посоветовать Александру, изыщите все возможные резервы, заплатите этим людям, чтобы они не смотрели на сторону. Постарайтесь сохранить этот коллектив. Люди – это ваше будущее, это ваш бизнес. Поэтому здесь нужно какие-то внутренние резервы изыскать и повысить людям зарплату.

Е. Афонина:

- Я тут общалась с представителями бизнеса, который связан с ресторанами, и как раз обсуждали тему мигрантов, за чей счет будут вакцинировать тех, кто работает там. И человек чуть ли не со слезами говорил: я не могу найти граждан России, которые будут котлы чистить, нет таких людей, которые чуть ли не по пояс в котел залезают.

Ю. Савелов:

- Это понятно. Есть ряд профессий, отраслей, в которые россияне за любые деньги не пойдут. Мы об этом и говорим. И их очень много, этих профессий – котлы чистить, грузчиком на складе работать, ассенизатором, дорогу ремонтировать, какую-то мелкую работу на стройке делать на самом ветру.

Е. Афонина:

- Юрий Михайлович, а как же студенты в советское время грузчиками работали? И ничего себе, молодые парни подрабатывали. Что, тиктокерами лучше сейчас?

Ю. Савелов:

- Да, работали. Я сам работал, Сергей Александрович работал в каком-нибудь стройотряде, все мы работали. Ну, что привязывать, Россия и Советский Союз – это совершенно разные даже экономические подходы к каждому. Сейчас студентам не обязательно работать, им надо отдохнуть перед началом учебного года, выспаться, нагуляться за 2 месяца, а потом – в бой, чтобы потом приносить благо стране своей, закончив институт, и пойти, устроиться на хорошую работу, хорошо работать. Зачем им трудиться, терять силы? Сейчас не нужно этого делать.

Е. Афонина:

- Главное, чтобы эту работу у них из-под носа конкуренты-мигранты не увели.

Ю. Савелов:

- Главное, чтобы за границу не уехал. А то мы его сейчас выучим, а он поедет за границу.

Е. Афонина:

- Александр из Казани нам дозвонился.

Александр:

- Я хочу свое мнение высказать. Сейчас российский рабочий класс от мигрантов в очень большом ущербе. Многие, кто сейчас заканчивает школу, учебные заведения, уезжают за границу, по-моему, 20-30% молодежи, потому что здесь хорошей работы невозможно найти. Почти во всех местах платят маленькую зарплату. Если бы сейчас работодатели повысили зарплату, этих мигрантов выгнать, часть вернулась бы обратно из тех, кто находится за границей.

Е. Афонина:

- Александр, вы о какой молодежи, уезжающей за границу, говорите? Молодежь вернется в Россию котлы чистить в ресторане за 60 тысяч рублей?

Александр:

- Да, будут чистить. 150 тысяч пусть предлагает работодатель.

Е. Афонина:

- Тогда в этом кафе вы будете обедать за 250 тысяч, если каждому человеку, который чистит котлы, по 150 платить. Вы понимаете, что официанту – 300, чистильщику котлов – 150. Вы там за сколько кушать собираетесь?

Александр:

- Ну, так надо, а без этого никак, народ не вернется.

Е. Афонина:

- Это понятно. Но я конкретный вопрос задаю. Вы за сколько готовы покушать в таком кафе, где чистильщику котлов 150 тысяч платить будут?

Ю. Савелов:

- Ну, зарплата будет 250, на них и покушаем.

Е. Афонина:

- Да, один раз. Сергей Александрович, что скажете?

С. Марков:

- Коллеги правы в чем? В том, что у нас зачастую бизнес работает на пределе рентабельности.

Е. Афонина:

- Нам дозвонился Александр из Тверской области.

Александр:

- У нас в Тверской области донорами были в том числе республики Северного Кавказа, парочка как минимум, из которых принимали и в сельхозинститут по льготным вариантам, и по многим колхозам председатели были, специалисты и т.д. То есть у нас есть люди из других регионов, из Туркмении к нам вернулись некоторые, когда на родину возвращались, и из других республик немножко. Очень сложно всем, даже русским. Мне за 50 чуть-чуть, мы уже никакие, мы нормально уже работать не можем.

Е. Афонина:

- Зачитаю несколько сообщений. «Алкоголики в Москву не едут (о чем говорят ваши гости)», «В регионах переучиться проблема, - пишут нам из Камчатского края, - или напряг с деньгами, или место переобучения далеко от проживания», «Кредиты на обучение профессиям не дают по низкой ставке. Нужно бы обучать студентов рабочим профессиям». «Не нужно в России столько мигрантов. Чем меньше будет их, тем лучше», - считает Артур из Ставрополя. «Во времена Ельцина нужно было быть дураком, чтобы ехать в Москву, а мигранты обнаглели, считать умеют хорошо». «Мигранты не нужны, от них проблемы и расценки на работу режут. Наши работают и грузчиками за 25 тысяч рублей, и пусть не брешут», - пишут нам из Белгорода. «Мигранты мешают нам получать хорошие рабочие места».

В общем, понятен посыл. Вот такие комментарии приходят с однозначным ответом, что уберите мигрантов, и проблема с низкими зарплатами каким-то образом решится.

Нам дозвонился Александр из Твери.

Александр:

- Я работал с мигрантами. Они умеют работать, но умеют копать и таскать. Квалифицированных мигрантов очень мало, единицы практически, но если они квалифицированные, то они очень грамотные и очень хорошо работают.

Е. Афонина:

- Кстати, по поводу квалификации. В Таджикистане создают биржу труда для мигрантов, которые желают работать в нашей стране. Может быть, проблема не в том, что отнимают рабочие места, а именно в той нелегальной миграции, которая и вызывает, по большому счету раздражение? Ну, кого может раздражать работающий человек, причем работающий тяжело, зарабатывающий деньги? Хоть нам тут и пишут, что на те же самые 50 тысяч, которые мигрант здесь зарабатывает, у него в стране можно купить гораздо больше, чем у нас, типа, выгоднее им здесь работать, чем у себя, может быть, в данной ситуации мы немного путаем эти понятия, не мигранты трудовые вызывают раздражение, а те странные личности, которые просачиваются к нам сюда и пополняют криминальную сводку? Может быть, они как раз источник этих проблем, как вы считаете?

Ю. Савелов:

- Как бы я это расценил? Вот семья живет (страна), и начинается большой наплыв мигрантов. К вам в дом пришел человек и говорит: «Я у вас буду жить». Людей это начинает просто раздражать. Не из-за того, работает он, не работает. Их стало много. Я хожу по улицам – и одни люди азиатской национальности. Мне это просто не нравится. Почему, объяснить не могу. Я не говорю, что лично мне, но с людьми разговариваешь – «Просто не нравится». Они еще на каком-то другом языке говорят, ведут себя как-то не так. А объяснить он не может, почему это. Ну, наверное, как в любой стране люди относятся. Надумано на ровном месте, никакого отношения к рабочим местам и к людям, которые приезжают работать, это не имеет.

С. Марков:

- Я в этом полностью согласен с Юрием Михайловичем, и мы проводили исследование. Действительно, иррациональность зачастую. Но есть в этом правда – они боятся, что-то инородное возникает, другая культура. Поэтому одна из вещей, которые мы должны делать, мы должны максимально интегрировать мигрантов в наше общество, русифицировать их. Тем более они хотят русифицироваться, они счастливы русифицироваться. Потому что они понимают, что в этом случае они легче здесь могут прижиться, и они смогут больше зарабатывать, лучше жить в этом окружающем российском мире.

Еще один момент к предыдущим дискуссиям я хотел добавить, по производительности труда наших людей. Знаете, я скажу парадокс. У нас одна из самых высоких в Европе производительность труда. Это потому что как считать. Если считать по рабочим минутам, часам, да, у нас низкая, а если считать производительность труда на заработанный доллар, рубль, евро, привести к единой валюте, у нас, оказывается, высочайшая производительность труда. В этом и заключается феномен сферхэксплуатации нашей рабочей силы. Мы от этого должны уйти. А как сделать, чтобы повышалась производительность труда? Нужно, чтобы были вложения в технологии. А как сделать так, чтобы бизнесу было выгодно вкладывать в технологии, в машины? Он должен понимать, что ему вложения в машины должны быть выгоднее, чем вложения в рабочую силу, потому что цена ей высокая.

Поэтому если мы хотим, чтобы наша экономика развивалась и мы получали высокие доходы, мы должны требовать от властей, чтобы они постоянно повышали эту минимальную заработную плату, чтобы было выгодно вкладывать в технологии. И к тому же бизнес не надо обижать. Как я уже сказал, многие работают буквально на грани рентабельности, чуть-чуть им бремя какое-то добавь – и они вообще рухнут, уйдут, поскольку не смогут дальше работать. Поэтому нужно давать им возможность получать выход из налогов, если они вкладывают в технологическое перевооружение и рост производительности труда. Вот где центральный, прорывной удар должен быть нанесен.

Ю. Савелов:

- Я хочу добавить. Сергей Александрович, за последний год, в связи со сменой правительства (потому что про то правительство вообще говорить не хочу), здесь идет направление. 100 миллионов я взял на покупку обувного оборудования, мне дали на 5 лет под 5%. Такого никогда не было. И говорят: берите, что хотите, будете оборудование покупать – хоть в России, хоть за границей, пожалуйста. Если вы экспортер, вам сейчас любые привилегии по кредитам, по скидкам. И это все работает. Как говорится, только работайте, предприниматели. Последний год, с этим правительством, все это началось, посмотрим, как будет дальше.

Я понимаю, что тема передачи была задана, но, с другой стороны, хочу повторить, 70% нашего трудоспособного населения получает деньги от государства, а коммерсанты – 30% всего. Тут правительству нужно делать. В какой-нибудь провинции водитель «скорой помощи» где-нибудь в сельпо – 12 тысяч, по краю минималки, у фельдшера – 14 тысяч. И знаете, сколько таких профессий, сколько таких людей?

Е. Афонина:

- Озвучу результаты нашего опроса – поднимутся ли зарплаты, если выгнать мигрантов? «Да» сказали 65% наших радиослушателей.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!