Как вузам подготовить кадры для ведущих компаний страны

slide 1 of 1
О важности практикоориентированного подхода в образовании мы поговорили в эфире Радио «Комсомольская правда» с главой Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, партнер-экспертом «Яков и партнеры» Ильёй Иванинским.
00:00
Как вузам подготовить кадры для ведущих компаний страны
00:00
О важности практикоориентированного подхода в образовании мы поговорили в эфире Радио «Комсомольская правда» с главой Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, партнер-экспертом «Яков и партнеры» Ильёй Иванинским.

- Друзья, мы продолжаем марафон, посвященный Всероссийскому дню открытых дверей. В течение дня мы вместе с экспертами в области образования – психологами, профориентологами, учителями и представителями высших учебных заведений – говорим об особенностях приемной кампании этого года, ну и, конечно, даем советы абитуриентам и их родителям. И прямо сейчас к нашему разговору присоединяется глава Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, партнер-эксперт «Яков и Партнеры» Илья Иванинский. Мы поговорим о том, как вузам подготовить кадры для ведущих компаний страны. Илья, здравствуйте.

- Добрый день.

Глава Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, партнер-эксперт «Яков и Партнеры» Илья Иванинский

Глава Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, партнер-эксперт «Яков и Партнеры» Илья Иванинский.

- Илья, сейчас много говорят о практикоориентированном подходе в образовании. Речь о том, чтобы студент выходил из вуза подкованным, и не только в теоретических знаниях, но и способным сразу приступить к работе в ведущих компаниях. Как этот подход реализуется у вас в Центральном университете?

- Центральный университет – это вуз, созданный бизнесом для бизнеса. Для нас практикоориентированное образование – это одна из альтернатив, это наша повседневная жизнь. Для того, чтобы наши выпускники сразу по окончании учебы были готовы к работе в ведущих компаниях страны, у нас есть несколько инструментов.

Во-первых, это встраивание практических предметов в программу обучения, начиная с первого курса. То есть наши студенты помимо традиционных предметов, таких, например, как математический анализ или экономика, изучают дисциплины, которые готовят их к работе с первого дня.

Во-вторых, студенты Центрального университета уже после второго курса проходят стажировки в компаниях-партнерах вуза. Сейчас их уже более 50, включая Центральный банк, Сбер, Авито, VK, Норникель, Яндекс, Росатом, Сибур, Т-Банк, Yadro, X5 Group и другие. Там они получают практические навыки, чтобы после окончания университета выйти на работу уже готовыми специалистами.

В-третьих, как только студенты готовы, мы их активно включаем в исследовательские проекты и совместные проекты с партнерами Центрального университета. Таким образом, учащиеся получают не только фундаментальную подготовку, но и актуальные для отрасли практические знания, которые им полезны с первого дня.

При этом практическое образование и практикоориентированный подход служат надстройкой над фундаментальными знаниями и не идут вразрез с ними.

- На каком этапе практические занятия должны внедряться в обучение, чтобы это было эффективно?

- Я считаю, что они должны внедряться сразу. Чем раньше студенты попадают в реальный контекст бизнеса, тем более готовыми они будут к окончанию университета к тому, чтобы начать свою карьеру, причем не с самой младшей позиции.

Это же помогает учащимся с первых курсов понять практическое применение фундаментальных дисциплин, чтобы потом не переучиваться на другую специальность и не начинать с нуля на рабочем месте.

На первом курсе фундаментальные дисциплины должны преобладать, чтобы студенты привыкли учиться и жить во взрослом мире. На старших курсах, напротив, акцент должен смещаться в практическую область для подготовки студента к трудоустройству.

- А как правильно выстраивать практические занятия? Студенты должны ходить непосредственно на производство или в офис компании, постепенно вливаться в коллектив? Или речь о приглашении в университет представителей компаний, которые будут читать лекции и объяснять рабочие процессы на пальцах?

- Нужно делать и то, и другое. Важную роль в нашем университете играет приглашение преподавателей-практиков на занятия. Если люди преподают бизнес-аналитику, то они должны поработать в бизнесе и рассказать, как устроена работа в их компании. Аналогично для других предметов, таких как разработка, искусственный интеллект.

Но не меньшую роль играет и обязательное посещение студентами работодателей. Посмотреть, как выглядит работа на реальном месте, это бесценный опыт для студентов.

Немаловажную роль играет стажировка, которая позволяет влиться в команду и на практике понять, нравится ли отрасль, подходит ли компания и команда или нет. Можно сколько угодно слушать лекции и советы, но пока не попробуешь сам, не узнаешь.

- Ведь действительно нередко бывает так, что студент выбирает для себя направление, кафедру, а потом понимает: ну, ошибся я. Ему становится неинтересно, он как-то затухает, а вот перейти на другое направление бывает сложно. Как решить эту проблему?

- В Центральном университете в отличие от очень многих университетов России есть довольно большая гибкость по переходу между направлениями. Не секрет, что в обычном вузе студент должен выбрать факультет или направление примерно за год до подачи документов. То есть молодой человек еще в 10-м классе должен понять, кем он хочет стать и чем заниматься.

У нас это выстроено по-другому. Поступая в Центральный университет, абитуриент выбирает специализацию только со второго года обучения. Весь первый год студенты учатся по единой программе, прислушиваются к себе, что нравится. И на втором курсе они определяются, чем хотят заниматься. Согласитесь, это гораздо более осознанное решение, чем в 10-м классе.

Но это не все. Еще одно наше отличие в том, что мы позволяем учащимся осваивать дисциплины на разных уровнях. Студенты в Центральном университете, выбирая предметы, могут выбрать синий, красный или черный уровень сложности по большинству дисциплин. Это аналогия с горнолыжными трассами. Для базового освоения дисциплины, можно изучать ее на синем уровне. Если человек знает, что хочет стать разработчиком, то ему достаточно получить бизнес-дисциплины на синем уровне. Если же студент хочет заняться бизнесом всерьез, например, заниматься финансами, быть бизнес-аналитиком или продуктовым менеджером, продуктовым аналитиком, экономистом, то он должен изучить бизнес-дисциплины на самом сложном, черном уровне. Такая система действует для абсолютного большинства предметов на первом году обучения.

И третья довольно нестандартная вещь, которую мы предлагаем студентам с этого года. Тем, кто готов к более серьезным дисциплинам с первого дня (это, например, победители всероссийских олимпиад или студенты, которые очень хорошо знают определенные предметы) мы разрешаем после поступления в университет сдать экзамены экстерном и уже на первом курсе пойти слушать более сложные дисциплины со второкурсниками. Таким образом, часть студентов, которые знают, чем они хотят заниматься, имеют мощную подготовку, могут пойти на более продвинутые дисциплины пораньше.

Дополнительно мы всячески поощряем стремление студентов получить вторую специализацию. Например, в качестве основной специализации можно выбрать бизнес, а позже взять вторую - например, из искусственного интеллекта или из разработки. И в другую сторону работает так же. Таким образом, студенты Центрального университета получают очень широкий кругозор. Это очень важно в современном мире. Статистика показывает, что люди, у которых две и более специализаций, имеют доходы ощутимо выше, а если вдруг в экономике происходят непростые явления, то волатильность их доходов ощутимо ниже.