Глава комитета Госдумы Калашников: Решения Госдумы для ввода войск ОДКБ в Казахстан не нужно

Протесты в Казахстане: обсуждаем вместе с экспертами главное к этому часу
Протесты в Казахстане: обсуждаем вместе с экспертами главное к этому часу

И. Измайлов:

- На связи со студией Радио КП председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникамиЛеонид Калашников. По ОДКБ. Как принимаются решения? Должны какие-то указы издаваться?

Л. Калашников:

- Решения принимаются каким образом? Обращается страна-участница к председательствующему в Совете, а председательствующий рассылает по другим главам государств, входящим в ОДКБ. То есть, пришло Пашиняну. Пашинян всех уведомил, имея в виду президента Путина, Беларуси там, Киргизии и так далее.

После этого в режиме онлайн принимается такое решение о вводе или о не вводе.

И. Измайлов:

- Главами?

Л. Калашников:

- Главами, конечно, государств. Не генсеком там, не генеральным секретарем, который там сейчас в Беларуси нас представляет, а именно вот главой государства.

И дальше осуществляется ввод. И подборка количества участников. Это уже дело секретариата ОДКБ.

И. Измайлов:

- Специальных указов, решения Госдумы – ничего не надо?

Л. Калашников:

- Решения не нужно, потому что мы ратицифировали, приняли устав ОДКБ, договор ОДКБ. И по этому уставу предусмотрена технология, о которой я вам говорю.

И. Измайлов:

- Пропорционально число сил от стран?

Л. Калашников:

- Это уже дело секретариата - в рабочем порядке решается очень быстро. Там есть постоянные силы, которые проводят учения, скажем, последние учение были, по-моему, в Казани. До этого еще где-то. Летом проходили.

И. Измайлов:

- В Казахстане.

Л. Калашников:

- Кстати, да.

Это примерно группировка 55-60 тысяч, но, на самом деле, силы не ограничиваются – цифры. Можно вводить и больше. А что касается пропорциональности, то это не обязательно. И все зависит от того, откуда по логистике быстрее или еще каким-то…

И. Измайлов:

- Получается, значения не имеет? Это коллективные силы.

Л. Калашников:

- Да. Это коллективные силы, поэтому не нужно решения, как я вам уже сказал, парламента. Там уставом все предусмотрено. Если на основании устава, там есть некая логика: если сама страна пытается справиться, то есть, она вела контртеррористическую операцию, она ввела чрезвычайное положение. И она своими вооруженными силами пытается справиться. То есть, чтобы не было обвинения потом в том, что вот президент страны обратился и решил за счет каких-то там сил наружных, по сути говоря, оккупировать собственную страну – чтобы вот этого не было. То есть, своя страна не может справиться собственными вооруженными силами, объявив контртеррористическую операцию. Она справляется, но на всякий случай обратилась в ОДКБ.

И. Измайлов:

- А так как это все быстро, буквально в течение суток – был такой опыт у нас?

Л. Калашников:

- Нет, такого опыта у нас не было. Был один опыт у нас, и то без введения КСОР, какие-то очень ограниченные действия в Киргизии в 2010 году по их конфликту с Узбекистаном.

И. Измайлов:

- Кто координирует силы?

Л. Калашников:

- Есть понимание, есть штаб этих сил. Там же учения проводятся не только с точки зрения нападения извне, но и в том числе предусмотрена уставом борьба с террористическими угрозами, даже с организованной преступностью, как бороться, какими силами, где создавать штаб, как он должен работать, куда идут дальше. У нас от Думы мы недавно отправляли в Таджикистан, где тоже были учения. У нас были там два наших представителя от парламента, два председателя комитета.

И. Измайлов:

- Есть более точное понимание, на каких объектах будут расположены?

Л. Калашников:

- Этим занимается секретариат. У нас этого понимания нет. Я думаю, что местные силы предусматривают и просят об этом, скорее всего, будут охраняться правительственные здания, инфраструктурные большие объекты типа гидро-, электростанций. Дорожные крупные объекты. В том числе и некие объекты Байконура. Хотя вроде там все спокойно, все охраняется, как вчера заявил Рогозин. Такого рода объекты будут охраняться.

Речь не идет о разгоне демонстрантов или о наведении порядка на площадях. Этим занимаются только силы самого Казахстана. Но если нападение будет на эти объекты, конечно, те, кто их охраняет, силы КСОР тоже будут реагировать.

И. Измайлов:

- Граждане Российской Федерации в каком количестве сейчас находятся в Казахстане?

Л. Калашников:

- Посольство занимается. Но дело в том, что национальный состав Казахстана примерно таков, что там довольно большое количество русских всегда, не только наших граждан, но и соотечественников. До сих пор 70 % казахов, которые проживают в Казахстане, в советские времена было 67 % или 65 %, остальное количество – русскоязычные. Хотя и казахи тоже русскоязычные. Пока не могу вам точно сказать, сколько там русских.

И. Измайлов:

- От граждан России поступали обращения?

Л. Калашников:

- Пока не поступали. Я на связи с послом и нашим, и послом Казахстана здесь. Вернее, обращения в наше посольство поступают и в консульство. Их много. Были отменены рейсы, самолеты задерживались, закрывались аэропорты. Как мне сказал представитель нашего консульства и представитель «Аэрофлота», они предпринимают там меры по обустройству этих граждан в гостиницах, в общежитиях.