Георгий Бовт: Назарбаеву надо было раньше уйти. Двоевластие привело к взрыву

Виктор Гусейнов / photo.kp.ru
Протесты в Казахстане: обсуждаем вместе с экспертами главное к этому часу

И. Измайлов:

- С нами на связи политолог, ведущий Радио «Комсомольская правда»Георгий Бовт. Здравствуйте, Георгий!

Г. Бовт:

- Здравствуйте!

И. Измайлов:

- Ждем от вас новой аналитики, можно ли сделать первые выводы? ОДКБ откликнулось, направляется сейчас в республику.

Г. Бовт:

- Мы с вами вчера говорили, что хоронить режим пока рано. И оказались правы. Похороны стоит отложить. Токаев пытается взять ситуацию под контроль, он пытался это сделать ночью. Оказалось, что есть какие-то еще верные ему войска, которые готовы стрелять в мятежников. И сейчас подтянутся силы ОДКБ, и с их помощью шансы его удержаться у власти увеличиваются, конечно.

Другое дело, что может закачаться другая республика – Киргизия.

И. Измайлов:

- Поясните?

Г. Бовт:

- Дело в том, что в Киргизии есть опыт, кажется, трех революций. Можно сделать четвертую, а повод всегда найдется. Там ситуация более сложная, чем в Казахстане с точки зрения клановости.

И. Измайлов:

- То есть, они используют, грубо говоря…

Г. Бовт:

- Думаю, и в Казахстане нашлись какие-то внутренние интересы, которые использовали создавшуюся взрывную ситуацию. И пытаются ею руководить, оседлать, так сказать, стихийный протест. Пока не видно, чтобы у них это получалось, во всяком случае, никто не заявил ни лидерства, ни внятной программы, ни требований. Какой-нибудь бы комитет национального спасения хоть бы организовали. Как дети, ей богу! Ленина не читали потому что в школе. Учились плохо.

И. Измайлов:

- Да, Ленина сейчас не читают.

Уточнить: режим не пал, силовики вышли. Но в Алматы была ночью ожесточенная перестрелка, наш корреспондент говорит, что много крови там. Потом они как-то ушли, причем, предполагает Владимир Ворсобин, что как полилась кровь с их стороны силовиков, в общем, ради чего оно им надо? Ну, и не захотели, они ушли. Какую-то точку не смогли пройти, чтобы подавить все или хотя бы закрепиться.

Г. Бовт:

- В общем, в призывной армии есть свою плюсы, но, как мы видим, есть свои минусы. И в народной милиции есть свои плюсы и свои минусы. Если она слишком близка к народу, разделяет какие-то его чаяния и требования, то на нее надежды-то мало, получается. Поэтому важно найти тот костяк силовиков, на который режим мог бы опираться.

Вот Лукашенко эту проблему решил у себя. Я уж не говорю о нашем президенте, у него с силовиками все нормально. А Токаев, видимо, не решил. И сложная внутриклановая борьба там, в Казахстане, она осложняет эту ситуацию.

Другое дело, что силовики могли бы понять, что в случае потери власти нынешним режимом их могут просто перевешать на фонарных столбах или обезглавить, как вот уже двоих обезглавили. Почему-то такая простая истина до них не доходит. И главное, некому довести, опять же, есть же контрпропаганда, есть же политруки. Опять же, Ленина не читали.

И. Измайлов:

- Некоторые наблюдатели говорят о том, что там три жуза, как раз, в полиции служат не представители детей элиты, наоборот, из бедных слоев.

Г. Бовт:

- Да.

И. Измайлов:

- И зачем им умирать в этой истории? И, тем более, защищать режим Токаева, который, мягко говоря, не мил в связи с их жизнью просто не самой лучшей.

Г. Бовт:

- Конечно. Силовиков надо кормить хорошо и создавать их них, в том числе, элитные подразделения. И довольствия должно быть достаточно, чтобы им было за что держаться. Еще раз говорю, тот же Лукашенко, не будем говорить про других президентов, он проблему эту решил.

И. Измайлов:

- То есть, монолитности в силовых структурах нет. И опереться Токаеву сейчас не надо что.

Г. Бовт:

- Если чаша весов сейчас с помощью ОДКБ склонится в пользу Токаеву, то эти трусливые силовики, конечно, побегут к тому, кто сильнее. Но, вообще, проблема большая. И силы правопорядка там устроены так себе.

И. Измайлов:

- Где Назарбаев? Почему он молчит? И могло бы что-то изменить его слово?

Г. Бовт:

- Это хороший вопрос. У меня дома его нет. Он не приехал, не звонит, ничего не пишет мне. Не знаю, где он. Может, кто-то знает? А я вот не знаю.

И. Измайлов:

- А то, что вчера Токаев вдруг стал председателем Совета безопасности – пост, который пожизненно занимал Назарбаев, как бы начали отмечать, что не очень понятно, как это с точки зрения юриспруденции? Как это? Взял и занял. Должно же процессуально это произойти.

Г. Бовт:

- Замечательный вопрос. Это вот указывает на то обстоятельство, что сколько конституцию не переписывай под какие-то текущие сиюминутные потребности какого-то правителя, все равно может настать час «Ч» или время «Ч», когда всю эту ерунду просто перечеркнут. Сама история перечеркнет. Это и случилось, собственно, в Казахстане.

Все эти гарантии, написанные про пожизненность, про еще чего-то, они гроша ломаного не стоят, когда случаются такие события. И это хороший урок, конечно, другим постсоветским государствам.

И. Измайлов:

- Можно ли говорить, что эпоха Назарбаева уходит? Вот уже на фоне этих событий. И политическая трансформация, о которой говорил Токаев, будет происходить, в том числе, и в этом направлении?

Г. Бовт:

- Конечно. Назарбаеву, конечно, надо было раньше уйти. Он все прощался и не уходил. И это затянулось почти на три года. И вот, собственно, это привело к нынешнему кризису. Двусмысленность, двоевластие, связанный по рукам и по ногам новый президент, который вроде хотел что-то там менять, но ему не давали, силовики были под контролем Назарбаева. И на ключевых постах люди Назарбаева. И вся собственность, особенно нефтегазовая, она тоже в руках людей, которые близки Назарбаеву. И вот это все привело к взрыву. Конечно, транзит был так себе организован.

И. Измайлов:

- То есть, собственность – еще вопрос. Двоевластие потихонечку заканчивается.

Г. Бовт:

- Да там и одной-то власти уже пока не видно.

И. Измайлов:

- Это да. Вы вспоминали Белоруссию, Лукашенко на фоне того, о чем вы сейчас говорите. Просто неизбежно перед глазами возникает: он же тоже все обещает уйти, уже сколько лет. И все как-то не как. Есть опасность того, что формат транзита, модель транзита и способ уйти, чтобы остаться, в Белоруссии, например, он может и не случиться?

Г. Бовт:

- Вы знаете, ни на минуту не верил, что Лукашенко собирается уходить. Всебелорусское собрание он возглавит, но он при этом и президентом останется, за него не надо беспокоиться. И никакого транзита там не будет. Он, когда будет совсем уже там слабенький и старенький, он найдет какого-нибудь человека, которого посадит вместо себя.

И. Измайлов:

- Это все та же история. Получается, мы сейчас смотрим в сторону Казахстана, а совсем недавно смотрели с мягким ужасом в сторону Белоруссии. Конечно, России не хотелось бы, чтобы у ее границ было что-то подобное.

Г. Бовт:

- Смотрите, есть несколько обстоятельств, которые выгодно отличают Белоруссию от Казахстана. Первое – это, конечно, меньший уровень коррупции. Нет такого разнузданного байства, как в Казахстане. Думаю, мало кто из белорусских чиновников может похвастаться особняками в Лондоне или где-то еще в Европе. И какими-то миллиардами долларов на оффшорных счетах.

Второе – демографический фактор. Казахстан – очень молодая страна, очень пассионарная, а Белоруссия – нет. И, конечно, силовой блок гораздо более сплоченный в Белоруссии. Вот эти три фактора, они в пользу Лукашенко. Он пока может отдохнуть.

И. Измайлов:

- Спасибо!

Георгий Бовт
Эдвард Чесноков