Елена Бугаева: За последние десять лет значительно изменилась роль женщины в бизнесе

Руководитель управления цепочками поставок компании «Русский продукт» Елена Бугаева

Руководитель управления цепочками поставок компании «Русский продукт» Елена Бугаева.

Как добиться успеха в признанных мужских областях и о роли женщины в развитии экономики России Мария Баченина поговорила с руководителем управления цепочками поставок компании «Русский продукт» Еленой Бугаевой

М. Баченина:

- Здравствуйте, друзья! У микрофона Мария Баченина. И тема моей сегодняшней встречи с гостьей «Комсомольской правды» - это женщина в бизнесе, женщина – руководитель компании. Поэтому я пригласила руководителя управления цепочками поставок компании «Русский продукт». Елена Бугаева в студии у нас. Здравствуйте!

Е. Бугаева:

- Здравствуйте!

- Расскажите мне, пожалуйста, роль женщины в развитии экономики России на примере компании «Русский продукт», какая она?

Е. Бугаева:

- За последние десять лет значительно изменилась роль женщины в бизнесе. Если посмотреть на примере компании «Русский продукт», то основателем является Ольга Михайловна Миримская, она в достаточно непростое время взяла на себя ответственность за поднятие пищевой промышленности. Она не только удержала этот продукт на рынке, но она его еще и развила, увеличила объемы.

- Елена, как добиться успеха в признанных мужских областях? То есть, я хочу узнать, какими качествами должен обладать руководитель компании в современном мире? И нужно ли создавать индустриальные женские общества?

Е. Бугаева:

- В первую очередь, человек должен быть самоорганизованный, трудолюбивый, стрессоустойчивым, нацеленный на результат. Неважно, какого гендера является человек, это обязательное качество любого руководителя.

- Вы, может быть, со мной согласитесь или не согласитесь, ведь женщина и стрессоустойчивость, с одной стороны, мы гибкие с точки зрения медицины даже, с другой стороны, мы очень сильно переживаем. И вот меня всегда поражало, когда женщина стоит у руля, во главе большой компании. Вот как ей это удается – сохранить и женское начало вот во всех аспектах, не буду туда погружаться, и быть руководителем со всеми этими качествами, которые вы только что перечислили, но при этом, соответственно, не терять своей идентичности?

Е. Бугаева:

- Знаете, женщина по своей природе значительно сильнее, чем мужчина. Просто в нас это заложено. И гибкость, да, это хорошее качество женщины, которое помогает ей находить пути решения в сложных ситуациях.

- А вот эти мифы о карьере, барьеры, которые, мол, якобы (ключевые слова) мешают женщинам начать карьеру в крупной компании, как вы к ним относитесь? И как вы их прокомментируете? Ну, там семья, знаете, надо родить вот до определенного момента. Выйти замуж. И желательно удачно. А, да, еще же выучиться надо. И не сразу возьмут без опыта.

Понимаете?

Е. Бугаева:

- Я понимаю. На самом деле, я считаю, что это миф. Потому что если женщине хочется чем-то заниматься, у нее есть такая возможность. Главное – нацеленность. И вера в то, что у нее это получится. А семья, дети – это всегда можно комбинировать. И любимое дело, которым ты будешь заниматься, и семья, и близкие. Женщина может разделять и уделять время и одному, и другому. Главное, чтобы она видела в этом смысл, ей было это интересно, чтобы она себя не теряла.

- А скажите мне, пожалуйста, вот то, что у вас во главе предприятия стоит Ольга Миримская, это как-то меняет коллектив?

Е. Бугаева:

- Это основатель компании. Знаете, у нас, в первую очередь, нет гендерного различия. Мужчина или женщина? У нас так навскидку, если посмотреть, порядка 50% руководящих должностей занимают женщины.

- То есть, у вас равноправия.

Е. Бугаева:

- У нас абсолютное равноправие. У нас, в первую очередь, смотрят на умение и профессиональные качества человека, если он справляется, никто не будет смотреть на то, какого он пола.

- Елена, а вам не кажется, что это и есть такой яркий, жирный, галочка такая, плюсик, признак компании, которой управляют женщины – равноправие. Потому что будь то мужской коллектив, под мужским началом могло бы и не быть так. Ну, я не пытаюсь всех под одну гребенку. Как вы считаете?

Е. Бугаева:

- Знаете, я думаю, что нет. Нет в этом такого вот, что если женщина во главе, значит, она дает равноправие. Я считаю, что и мужчины тоже дают равноправие. Мои коллеги, такие же руководители, как и я, в принципе, мы общаемся на разные темы и никогда не чувствовала какого-то ущемления или что руководители-мужчины смотрят на меня со стороны и думают, что я женщина, что я что-то не могу. Нет. Мы общаемся всегда на равных.

- Я бы хотела поговорить о поисках равновесия. Почему в малом бизнесе в России женщин много, а в большом мало, на ваш взгляд?

Е. Бугаева:

- Я думаю, что женщина просто ставит перед собой так приоритеты. Все-таки, большой бизнес, он требует больше выносливости, больше отдачи, стрессоустойчивости. А женщина по природе своей она – мать, она хранитель очага. И в какой-то момент, когда у нее появляется семья, она может остановить себя в развитии и не тратить себя на что-то более большое в бизнесе, остается просто в семье, в доме, передавая это мужчине.

- А вот цветочные магазины, салоны красоты или промышленные и IT-компании, промышленные гиганты, назову это так, вот как выйти за пределы ниши, которая отведена женщинам в бизнесе?

Е. Бугаева:

- Вы знаете, я думаю, что это не потому, что эта ниша отведена женщинам. Просто женщина в этом разбирается, ей это интересно, ей это по душе. Если женщине интересна IT-компания или нефтянка, или металл, она вполне успешно может и там себя развивать. Но просто так получается, что мы – девочки, мы любим маникюрчики, цветочки, да, мы понимаем, как это делать качественно, мы понимаем, что нравится другой женщине – это, все-таки, услуга для женщин. Мы можем развиваться там, очень много женщин, которые открывают салоны, сеть салонов. По сути, если тебе это нравится, ты можешь в любой сфере себя найти. И быть руководителем, быть собственником большого бизнеса. Тут это не отведенная ниша. Я просто не очень представляю, как этим будет заниматься мужчина, если он в этом не разбирается.

- А участие женщины в управлении компании делает компанию сильнее, богаче или привлекательнее в глазах общества, на ваш взгляд?

Е. Бугаева:

- Безусловно. Я считаю, что без женщины, вообще, никакой коллектив не обойдется. Женщина, она более гибкая, она слышит, она слушает людей, она вокруг себя умеет создавать команду за счет того, что у нее это инстинктивно заложено, соответственно, женщина укрепляет рабочие процессы. И, в принципе, женщина быстрее реагирует в сложных ситуациях, чем мужчина. Поэтому в любой компании, в любом коллективе должна присутствовать женщина, на мой взгляд.

- То есть, это просто делает ее не только привлекательной, но и по факту сильнее? Компанию.

Е. Бугаева:

- Конечно. Ну, любая компания не состоит из одного человека, она состоит из многих людей, соответственно, чтобы компания добивалась успеха, в компании должна быть команда, а женщине, как раз, присуще создавать команду, дух придавать, поэтому женщина играет важную роль в любой компании.

- А скажите, пожалуйста, как сделать женские качества преимуществом в мужском мире бизнеса?

Е. Бугаева:

- Ну, какие основные? Ну, женщина – это хранитель очага, да? У нее это заложено, соответственно, она более бережно будет относиться как к бизнесу, как к делу, как к компании, она будет за ней ухаживать как за своим ребенком. Мужчине это меньше свойственно. Поэтому эти качества, они и помогают компаниям становиться на ноги. Из небольших компаний вырастать в большие. В гиганты. Ну, допустим, возьмем пример. Основательница WILDBERRIES, да? Она же начинала абсолютно с нуля компанию. За счет того, что она верила в то, что делает, что она вкладывала силы, она ее оберегала эту компанию, она ее холила и лелеяла, она ее из зернышка вырастила в огромное дерево.

- Да, в огромную империю, согласна с вами.

Ну, и наверное, на посошок? Может, у вас есть какой-то рецепт или совет, или мнение? Как воспитать новое успешное поколение?

Е. Бугаева:

- Я думаю, что поколение должно верить в себя и не надо обращать внимание, какое гендерной принадлежности ты. Люди, которые убеждены в своих делах, в своих интересах, они должны с самого начала этим заниматься и не бояться. Я бы очень хотела, чтобы родители в своих детях замечали их интересы. И развивали эти интересы.

- И прислушивались, пожалуй, да?

Е. Бугаева:

- Прислушивались, да, потому что зачастую…

- Не навязывая свое.

Е. Бугаева:

- Да. Вот как вырастить это поколение? Чтобы родители не навязывали свои интересы, присматривались к интересу ребенка и это развивали. Неважно, в какой это сфере.

- Поняла вас. Согласна. Подписываюсь под каждым словом. Спасибо вам большое, что пришли. У нас в студии была руководитель управления цепочками поставок компании «Русский продукт» Елена Бугаева. Благодарю!

Е. Бугаева:

- Спасибо вам большое за приятный диалог!