Дмитрий Пучков: Люди в Сеуле погибли из-за дурости, уподобившись стаду. Хэллоуин тут ни при чём

Дмитрий «Гоблин» Пучков со своим иронично-язвительным взглядом на главные события нашей жизни.
Надана Фридрихсон и Дмитрий (Гоблин) Пучков обсуждают критерии патриотизма, жертвы при праздновании хэллоуина, поездку Бузовой на Донбасс, выход России из «зерновой сделки» и покупку Илоном Маском Твиттера

Н. Фридрихсон:

- Всем добрый вечер! Я – Надана Фридрихсон, Дмитрий Пучков.

Д. Пучков:

- Добрый вечер!

- Я, кстати, скоро буду в ваших краях!

Д. Пучков:

- Приходите в гости!

- Спасибо большое!

Д. Пучков:

- Если вас потащат в телевизор, знайте, это – я!

- А вы, правда, продюсер! Класс!

Д. Пучков:

- Могу замолвить словечко на федеральных каналах.

- Кстати, по поводу этого. Моя детская психика тут треснула. Видела вас в эфире одного федерального канала. Самая моя любимая программа (это сарказм) там один молодой ведущий по имени Боря рассказывает о судьбах разных известных людей. Думаю, все понимают, о чем идет речь. И Дмитрий Юрьевич там принял участие. Скажите, как вас туда нелегкая занесла?

Д. Пучков:

- Позвали. Борю знаю давно. Он еще в начале двухтысячных ко мне домой заезжал со съемочной бригадой, когда я кино яростно переводил, всякую «Братву», давно. Я многих журналистов лично знаю. Там ко мне 15 съемочных бригад за месяц приезжало в те времена. Я такой известный паренек.

- У меня другой вопрос возник. Программа идет уже много лет, кого там только не было! В основном это были люди шоу-бизнеса, может, я не права. Вот как вы думаете, почему они вас пригласили именно в этот период?

Д. Пучков:

- Я же так называемый патриот, меня полезно показывать. Я выступаю за родную страну и одобряю массу вещей.

- А что значит «так называемый патриот», простите?

Д. Пучков:

- Ну, нынче это как-то для меня какая-то странная вещь. Надо быть православным – я не православный, я атеист. Под нынешнего патриота я не очень подхожу, я такой, советский. Но страна-то одна все равно.

- То есть, вас не удивило, что именно в этот период они вас пригласили?

Д. Пучков:

- Нет. Меня все время куда-то приглашают.

- В этом никаких сомнений! Тут у меня уже ревность, знаете ли, но это отдельная тема.

По поводу набора патриотов. Тут вы правильно заметили, какие-то странные люди, к власти не имеющие никакого отношения, почему-то записали в неписанный кодекс патриота, что он обязательно должен быть воцерковленным. И тут в Сеуле произошла на праздновании Хэллоуина, да, не самого кому-то приятного праздника, произошла давка. По последним данным погибло 155 человек, трагедия! И тут я открываю Telegram, господи, у меня дыбом встало все! Столько ярости, радости из серии – Сатана доволен, а нечего отмечать бесовские праздники, и вот это вот все, причем, от пабликов тех, кто относит себя к патриотам. Вот как вы это оцениваете?

Д. Пучков:

- Ну, таких граждан надо непрерывно окормлять. Масса людей, как когда-то говорил Арнольд Шварценеггер, 95% граждан нуждаются в том, чтобы им говорили, что им надо делать. Так устроены люди, к сожалению, им нужен некий вождь, который будет говорить правильные вещи, они будут с ним соглашаться. Поэтому, не знаю, по таким резонансным случаям должны выступать священнослужители, которые в моем понимании должны объяснить, что произошла трагедия вне зависимости, я религиозное сознание отметаю сразу, все эти проявления сатанизма и прочее, там праздновали этот самый праздник и кто-то сказал, что рядом там где-то сидит знаменитый корейский исполнитель. И все ломанулись на него смотреть. Причем здесь какой-то Хэллоуин? Они и без него бы ломанулись смотреть. Ну, вот! Если бы некий батюшка, который ведет, не знаю, свой Telegram-канал, YouTube-канал и прочее, объяснил бы, что произошла трагедия. И погибли люди. Из-за чего это произошло? Из-за дурости, что подростки ломанулись смотреть на своего кумира. Не надо, не уподобляйтесь стаду, ведите себя разумно и осознанно. Но мы же подобное регулярно видим на футбольных матчах, где-то в подземных переходах и прочее, если возник условный атас, ну, вот так получилось.

Ну, а то, что пылают ненавистью, ну, это нормально. Я когда-то давно ходил в йогический кружок, где там сплошная, я был продвинутый йог, ну, вот. Но надо все попробовать в этой жизни, как говорят дети. И ну, там, естественно, большинство кружка – тетенька, дяденек очень мало всегда бывает. Ну, дяденьки больше водку пьют… И внезапно в этом помещении, которое арендовали под кружок, повысили арендную плату. Ну, и преподаватель говорит, что так и так, вот у нас там ежемесячно, что посетители платят, надо, придется с тысячи до тысячи двухсот повысить. Что там началось! Среди этих поклонников Ахимсы и всяких там, самое малое было – предложение сжечь этот торговый центр, этих всех поубивать, преподаватель слегка обалдел, говорит, плодотворно занимаемся, да… Было смешно.

- Это и сейчас смешно. Но для меня эта история стала показательной. Я хорошо помню, кстати, некоторые люди, когда Красовский ляпнул то, что он ляпнул, мы с вами это обсуждали, действительно, неприемлемая была фраза, вот эти люди с пеной ангела на губах стали кричать: как он посмел разжигать такую ненависть! Но когда в Сеуле погибли люди в давке, эти же люди стали кричать: на радость сатане!
Просто вам не кажется, что у нас уровень фанатизма у патриотической части общества переходит красную опасную черту? Нет?

Д. Пучков:

- Нет, не кажется. Ну, просто это как всегда получается. Знаете, залезешь куда-то почитать отзывы, и там валом идет так называемый негатив. Почему так происходит? Потому что людей, которым все нравится, их очень сильно больше. Но им все нравится, все хорошо. Раньше в редакции бумажные письма приходили – это был атас полный! Почитаешь… Вот если людей все устраивает, им все нравится, они ничего не пишут. А есть персонажи, не будем их определять в категорию психически больных, но вот у них такая активность, типа, дай-ка я тебе тут гадость какую-нибудь напишу. И изо всех сил пишут. А дальше это тащат, тут тебя оскорбили, облили помоями. В чем дело? Что, не любишь критику? Какая это критика? Ну, не нравлюсь лично я тебе, ну, не ходи сюда, интернет большой. Но нет, вот такое психическое устройство головы, что я буду бегать кругами, гадить, плеваться, бросаться известной субстанцией. Посмотрим, а как ты?

Их мало, но они страшно активные. Поэтому и создается впечатление, что все такие. Нет. Патриоты – они в целом не такие. Большинство совершенно спокойные и нормальные люди.

- Кстати, в контексте ура-патриотов, как их называют, фанатичные такое крыло, Иван Охлобыстин. Безумно талантливый актер, но, честно говоря, даже я впала в некий ступор, вы знаете его выступление, был большой концерт по поводу еще референдумов в Донбассе и в Херсоне, в Запорожье, где он кричал «Гойда! Гойда!». Вот этот лозунг, слоган еще опричников. У него был совершенно пламенный спич, где он использовал словосочетание «священная война», ну, и дальше «Гойда! Гойда!». Я тогда у вас не спросила, вы считаете, что это уместные вещи от таких харизматиков, за которыми люди идут?

Д. Пучков:

- Я считаю, что нет. Эта самая популярность – это, в первую очередь, ответственность, чтобы ты ахинею никакую не нес. Потому что тебя слушают безо всяких преувеличений миллионы граждан. А ты для них выступаешь в роли взрослого отца как бы для не очень взрослых и неразумных детей, как бы помягче сказать. И все, что ты там скажешь, ну, как же, это же авторитет, он так говорит и мы так будем говорить. Я, честно, вот этого не смотрел и не слышал, но если так, то решительно не одобряю подобные вещи.

Хотя я про опричников знаю многое, что они кричали, я чего-то как-то и не слышал никогда. И боюсь, что мало кто поймет, что это за «гойда». Священная война, что там…

- Нет, через запятую. Это был отдельный спич про войну и в конце он закончил вот этой вот кричалкой. И даже я, хотя сама была в зоне СВО, немного озадачилась.

Д. Пучков:

- Ну, нет у людей в башке ни руля, ни ветрил. Каждая оригинальная снежинка, буду говорить то, что я думаю, как это отзовется, я не понимаю. Ой, плохо получилось, я не знаю, что так получится. И прочее.

- Тут еще произошла одна эпохальная история. Надана Александровна второй день чешет мрачно лоб. Известная Ольга Бузова, которую я уже лично прозвала «Пугачева на минималках», такая реинкарнация Пугачевой в XXI веке, она посетила Донбасс. Все бы ничего, посетила – здорово, замечательно. Какие-то вроде коробки с гуманитаркой раздала. С одной стороны, наверное, хорошо. А с другой, вот вроде не очень. Потому что кричали об этом из каждого утюга. Коробочку передает, смотрите. И дальше возникло стойкое ощущение, что тема Донбасса стала входным билетом для деятелей шоу-бизнеса. Хочешь концерты собирать, стадионы – съезди на Донбасс. Нужен он тебе, не нужен, болит душа, не болит душа – плевать. Просто входной билет. Как завизировать лояльность власти. Правильно ли это?

Д. Пучков:

- Зайду издалека. С Олей Бузовой я знаком лично. Познакомился я с ней в городе Лос-Анджелесе. Так получилось. Оля Бузова, тогда она была не так знаменита, мягко говоря, но, тем не менее, Оля очень хорошая девочка, как человек. Я злобный и вообще никаких гадостей лично я про Олю сказать не могу. Хотя я с ней общаюсь и никакого отношения к деятельности не имею.

То, что Оля собрала какой-то там гуманитарный груз, лично отвезла, ну, у нас кругом общество пиара. Я вам с другой стороны скажу, вот я восемь лет загоняю помощь гуманитарную, вот мы там с братвой собираем деньги, чего-то там закупаем, чего-то деньгами отправляем, я считаю, как нас учил наш друг Иисус Христос, левая рука не должна знать, что делает твоя правая, или наоборот, не помню, как правильно. Не надо про такие вещи орать. А в результате мне регулярно рассказывают, что я вообще никак никому не помогаю. Ты вот абстрагировался. Или это все приписывается каким-то другим людям, что, мягко говоря, странно и неправильно.

То, что она собрала и привезла, это абсолютно верно. Это раз. Во-первых, она конкретным делом помогает конкретным людям. Во-вторых, это не кричать «Гойда! Гойда!», а у Оли поклонников очень много, они посмотрели на действия своего кумира, и дальше им ничего объяснять не надо. Они считают, что это абсолютно правильно. Они, наверное, изначально и собирали эту гуманитарку или на гуманитарку. И вот благие дела делают. Это совершенно нормально, с моей точки зрения. Мне глаз не режет, что она лично коробки какие-то выгружает, что это какая-то часть пиара.

Я помню другое, когда смыло некий Крымск, помните, возле Сочи, смыло населенный пункт, дома, которые были построены незаконно, не там где надо, их смыло. Какое-то количество людей погибло. И в Москве принялись собирать гуманитарку на Воробьевых Горах. Туда примчались всякие эти Барановы – Бароновы, Чириковы, не помню пофамильно, кто там был. И принялись орать: вы посмотрите, на всей гуманитарке наклеена символика нашей самой крупной политической партии. Они пиарятся на горе людском! А ну-ка давайте все оторвем! И принялис отрывать. Вы в своем уме? Да, если эта партия собрала, почему она не может наклеить туда свою символику? Это раз.

А давайте спросим тех, кому нужна эта гуманитарка, может, они откажутся с этой символикой брать еду, деньги, одежду? От чего вы еще готовы отказаться? Какое-то безумие, на мой взгляд. Я, если буду опять собирать гуманитарку, я ее всю обклею тем, что это я, Дмитрий Пучков, ее отправил. Чтобы никто это себе не приписывал.

- Все-таки задело вас.

Д. Пучков:

- А это мы с братвой отправляем гуманитарку, и все должны это видеть.

- Доковыряли вас хейтеры все-таки.

Д. Пучков:

- Такое у нас общество. Так теперь все устроено. А Оля Бузова молодец. Чем больше привезет, тем лучше.

- Тогда Ольгу Бузову здесь вообще за скобки выносим. Это просто как пример. Тем не менее, вопрос остается в силе. Складывается впечатление, ощущение, поскольку я наблюдаю некоторые вещи, что власть наша с вами использует такой неписаный договор с публичными фигурами разными. Хотите успешных моментов на континентальной части России, например, программы, концерты, выставки, бог знает что еще, давайте-ка вы в Донбасс съездите. Завизируйте, что вы лояльны нам, и мы поможем вам.

Вопрос мой был больше даже про это. Уместно ли использовать Донбасс, при том, что ДНР до сих пор обстреливают, эта проблема не решена, как такую карту договора между властью и публичными личностями?

Д. Пучков:

- Я не думаю, что там кого-то принуждают. Во-первых, это физически опасно – туда ездить. Вы совершенно справедливо упомянули, что до сих пор обстреливают. И кому чего на голову там прилетит, какие СБУ координаты узнает и в какое место откроет огонь, это физически опасно. Ездят, в моем понимании, они сами. Там никого не заставляют и никого не принуждают. Меня, например, ни разу не смотрели на меня со значением: Дмитрий, было бы неплохо съездить, засвидетельствовать.

- На вас так посмотришь, на опера со стажем. Как посмотришь, так присядешь. Вы по себе не меряйте.

Д. Пучков:

- Те, кого я знаю, тоже такими откровениями не делились. А в то же время, да, многие ездят. Мы как-то обсуждали, что, когда появились первые раненые, то в госпитали почему-то поехали Григорий Лепс, исполнители блатных песен и Коля Басков. А вот остальные как-то не очень поехали. Это очень плохо. С другой стороны, возможно, гражданам надо время, чтобы у них в голове что-то там повернулось, и они наконец-то осознали, что там воюют наши солдаты, не жалея собственных жизней и здоровья, ради того, чтобы мы тут спали, ели, пили спокойно. До некоторых все-таки начинает доходить. Жаль, что так поздно. А помогать людям надо постоянно.

- Ждем, когда вы опубликуете фотографию, как вы обклеите все коробки собранной помощи вашим логотипом.

Возвращаясь к вашим йогическим практикам, не могу не спросить, а татуировка у вас есть?

Д. Пучков:

- Нет.

- Давайте уже ближе познакомимся, спустя два года.

Д. Пучков:

- Это ж у нас тогда на службу не брали, на ком есть татуировки. Нельзя было на службу брать.

- Но это когда было!

Д. Пучков:

- Я в 1992 году устраивался. Это еще не издохшая советская милиция была. Поэтому на мне ничего нигде нет категорически.

- После йоги-то?

Д. Пучков:

- Так в йогах уму обучают в основном. Конечно, если бы сейчас мне было 13-15-17 лет, я не знаю, удержался бы, не удержался. Потому что вокруг все настолько расписные, папуасы с Новой Гвинеи зарыдают, увидев такую красоту. Причем теперь же есть, которые с художественной точки зрения даже смотреть интересно бывает. Молодежь я винить не берусь, другое время, другие люди, все по-разному. Но на мне ничего нет.

- Может, еще передумаете. Может, через годик?

Д. Пучков:

- Нет! Ну, Led Zeppelin написать поперек спины.

- Теперь давайте о печальном. Не можем мы с вами не обсуждать Украину, уж извините, все время подкидывает поводу. Но тут тема немножко шире. Как вы знаете, украинские беспилотники атаковали корабли российского Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе. Теракт, никак иначе это назвать нельзя. Далее Минобороны России выпустило заявление, согласно которому британские специалисты, судя по всему, были причастны к этому теракту с украинской стороны. И что украинские силы готовили на базе в Очакове. И после этих событий Россия вполне резонно заявляет: друзья, мы выходим из «зерновой сделки», потому что нет гарантий безопасности, в том числе, в черноморской акватории. И началось. Россия заставляет мир голодать!

А вот британцы на что рассчитывали, натаскивая украинцев, хотя понимали, что последствия такие могут быть?

Д. Пучков:

- Мне не совсем понятно, зачем мы в этой «зерновой сделке» состоим. У нас же, если я правильно помню, были какие-то условия, что мы разрешим вывозить зерно с Украины, а за это с нас снимут какую-то часть санкций, которая нам позволяет продавать наше зерно и продавать наши удобрения. По-моему, ничего такого не произошло. А тут вдруг : о, посмотрите! Вот после этого. А раньше что мешало? Если в отношении тебя не исполняют обязательств, все, дергай стоп-кран, до свидания. Не надо нам такие соглашения и сделки. Чего вы ждете? Ну, прилетело что-то. Это что, для кого-то загадка, что украинцев готовят американцы и англичане? По-моему, нет. Загадка, что им выдают оружие? Нет. Загадка, что все эти дроны американо-канадско-европейского производства? Нет. Чему удивляться? Надо выйти из этого соглашения. Потому что две трети этого зерна идут в Европу. Зачем вы их кормите? Не надо ничего.

- Тут такая новость про китайцев была, что не могу не спросить. Дмитрий Юрьевич, с высоты вашего опыта, где граница между жадным мужчиной и экономным мужчиной? Она точно где-то проходит, но я никак не могу понять, где.

Д. Пучков:

- Может проявиться в самых разных местах. Так не угадать, нужны испытания.

- Испытания на что, на рестораны, на бутики?

Д. Пучков:

- Ну, рестораны – это неразумная трата денег. Если человек небогатый, то это попытки пусть пыль в глаза, отвезти в какие-то путешествия, а потом обычно начинаются требования: я же тебя накормил, я же тебя отвез, без меня бы ни в жизнь туда не попала, всё благодаря мне. Ну, это жлоб, конечно. Это какие-то жалкие попытки купить. Ну, тут я бы не стал уровень интеллекта мальчика и девочки различать. Потому что масса девочек считает, что это главная задача – ее кормить, поить, везде возить и т.д.

- А это не так?

Д. Пучков:

- Так теперь жизнь устроена, что делать. Это мы в Советском Союзе какими-то наивными идеями задавались – светлым будущим, строительство чего-то там. Теперь не так. Все завязано на деньги, все сугубо материальное, и если ты меня не кормишь, не обеспечиваешь – до свидания.

- А вам это не нравится, вы осуждаете такую позицию?

Д. Пучков:

- Ну, я, к счастью, уже старенький и такими вещами не занимаюсь, только сбоку смотрю и изумляюсь, до чего вообще меркантильность даже в области каких-то отношений… Это же проституция, получается, натуральная, то есть ты – мне, я – тебе, сколько денег. Как у Бернарда Шоу было когда-то, когда он некую даму из приличного рода спрашивал: «А вы готовы заняться за 100 фунтов?» - «Вы что, с ума сошли?» - «А за 10 тысяч?» - «Другое дело». – «Ну, меня интересовала только возможность, а не цена». В общем, такая смешная шутка была.

- Какая женщина, мы поняли, торгуемся о цене.

Д. Пучков:

- Люди все время одинаковые, сейчас просто это обнажилось.

- Это какой-то неожиданный разворот в нашей дискуссии. Женщина, которая хотела бы, чтобы ее накормили, отвезли куда-нибудь, как-то вы ее лихо так к женщинам с пониженной социальной ответственностью определили.

Д. Пучков:

- Да все разные, но суть одна. Это не про пониженную социальную ответственность, это про то, что…

- Все зло от женщин.

Д. Пучков:

- Это правда.

- Возвращаемся к любимой теме – Украина. К вопросу «накормить и полюбить». Зеленский поговорил с Байденом. Всё бы ничего, и нормально вроде у них все пошло. Обменялись мнениями, какая Россия нехорошая. Договорились до того, что вместе, взявшись за руки, продолжаем сдерживать злую, плохую Россию. Но вот попутало Зеленского, и в разговоре с Байденом стал он, значит, ныть: да, вы нам военную помощь, конечно, оказываете, спасибо, но, знаете, хотелось бы больше. Ну, и начал выкатывать, как некие девочки мальчикам, список, чего еще нам недодали. И, судя по утечке, которая прошла и в американской прессе, это вызвало лютое раздражение у Байдена. Как думаете, может быть, там действительно отношения на ладан дышат? Я имею в виду конкретно Зеленского с конкретной администрацией Байдена.

Д. Пучков:

- Нет. Его же используют. Какая разница?

- Вопрос еще – кто кого.

Д. Пучков:

- У нас в советской армии была такая шутка: когда хохол родился, еврей заплакал. Это сами украинцы так про себя говорили. Они парни исключительно сметливые, южные, темпераментные: давай побежим, чего-нибудь сделаем. Где-нибудь чего-нибудь урвать. Кстати, было очень сильно заметно, что пацаны из украинских сел, они все хотели домой уходить сержантами, а русские все время друг другу рассказывали: чистые погоны, чистая совесть. Какая там чистая совесть, ничего понять невозможно. Но украинские пацаны непрерывно норовили занять все командные высоты, и успешно занимали. Потому что они активные, видят цель, знают, как к ней идти. Так что то, что Зеленский чего-то там норовит урвать из этих отношений дополнительное, ничего удивительного в этом нет. С моей точки зрения, все правильно делает. Ну, а то, что Байден, устроивший из этого показуху: посмотрите, какие у нас разговоры, - ну, вот такие у вас разговоры. Они же деньги в первую очередь осваивают, все эти вооружения и прочее, они деньги осваивают внутри США, сами по себе. Государство платит своему военно-промышленному комплексу, заказывая оружие, оружие волокут на Украину, боеприпасы, перевозка, одно, другое, пятое, десятое. В первую очередь на этом зарабатывают огромные деньги американские бизнесмены. Ну, и этим что-то достается.

Удивительно ли, что они хотят больше? Нет, конечно. Он же как верноподданный пес, он же хочет Россию победить, Зеленский. И считает, что если ему дать больше оружия, то точно победит. Ну, тут вопрос сразу. Оружие ведь надо кому-то дать, кто-то из него должен правильно стрелять, хорошо пользоваться. Вот мы уже сколько недель наблюдаем адские нападения на Харьковском направлении, на Херсонском направлении, а что ничего не происходит-то? Вы же там скопили какие-то гигантские массы войск.

- Нет, на Харьковском все произошло уже, а вот на Херсонском направлении странно себя ведут.

Д. Пучков:

- Я боюсь, что там ничего такого, что привело бы к отступлению Российской армии до Урала, не произошло, осмелюсь заметить. То, что на войне бывают… Как какой-нибудь город Воронеж четыре раза туда-обратно брали или тот же Харьков, если правильно помню, и что-то никто про это не вспоминает. И то, что товарищ Сталин через Украину шел год и месяц, тоже как-то любители товарища Сталина почему-то не рассказывают, хотя Красная Армия на тот момент была чудовищно сильна, это была лучшая армия на планете Земля, а вот сколько времени заняло. Ну, так и тут. Поэтому то, что клянчат, абсолютно нормально. Но ничего не дадут. А то, что позор такой вышел, так это прекрасно, нам на руку.

- С этим я согласна. Просто я начинаю все-таки убеждаться в своей теории, что хвост навал вилять собакой. Потому что я не уверена, что это команда Байдена вела разговор. Там есть много сторонников не Байдена, республиканцев, и даже в числе демократов. У них пошли расколы внутри самих партий на самом деле. Что могли именно слить, чтобы раскачать команду Байдена перед выборами в Конгресс 8 ноября.

Д. Пучков:

- Сделаем грамотный вброс, Надана. Всё перехватила российская ФСБ и специально слила. Вот такие наши парни, так мы ведем информационную борьбу. Попробуйте опровергнуть.

- Коль уж мы заговорили об агентах, тут «агент» Илон Маск все-таки довел сделку до конца, социальная сеть Твиттер (запрещенная в России) все-таки принадлежит ему, начал увольнять, начались репрессии, как кричат там некоторые демократы. И вот зовет Трампа обратно, мол, приходи.

Д. Пучков:

- Это обман, он Трампа обратно не зовет. Как сейчас модно говорить, это фейк. Это какие-то индусы сочинили, вбросили незаметно сбоку. На самом деле нет. Администрация Трампа условная, она это дело опровергла, никто там не обращался, никто ничего не обещал.

- Но все равно ждут, кстати. Я иногда через агентов захожу в эту социальную сеть. Ждут, бьют ножками – где же, где же? Но дело даже не в этом. Понятно, что Маск получил в свои руки колоссальную медиамашину в лице этой самой социальной сети. И тут возникает вопрос. А Маск, он все-таки сам по себе, самостоятельный такой пан, который сейчас будет использовать этот ресурс по своему назначению, или он командный игрок? Но тогда чей? Кто получил ресурс Твиттер?

Д. Пучков:

- Нет, конечно, никакой он не сам. У граждан какие-то странные все время представления. Является ли Маск харизматичной личностью? Безусловно. Прекрасно говорит, всякое выдумывает – какие-то кибертраки, огнеметы, SpaceX, летать будем в резиновых сапогах, еще что-то. Самостоятелен ли он при этом? Нет категорически. То есть все эти космические исследования выполняют специалисты НАСА на государственные американские деньги. Отними госфинансирование и убери специалистов, я очень сильно сомневаюсь, что вы в гражданских областях найдете ракетчиков, которые могут сделать так, чтобы вот такая дура долетела до космической станции, а потом вернулась. Зачем это в гражданских областях? Никому не надо. Потому что в других, где он гиперлупы делает, подземные тоннели, соленоиды, чтобы вагон летел в магнитном поле со скоростью 1000 километров в час. Вот там нет государственных специалистов, и ничего не получается. Обратите внимание. Но то, что он купил Твиттер, это, конечно, безумно интересно. Сможет ли он там царство свободы организовать? Ну, примерно как Цукерберг. Позовут в Конгресс, посмотрят в глаза со значением: вот вам куратор из АНБ, вот куратор из ЦРУ, делать будете то, что скажут. Вот и с Маском будет абсолютно то же самое, покривляется и всё. С моей точки зрения, он все это делает только для того, чтобы деньги зарабатывать.

- Вопрос, чей еще будет Конгресс.

Тут в комментариях заметили мое кольцо всевластия – знаете, приятно. Приятно, друзья. А знаете, что особенно приятно? Сама себе купила. Пустячок, а приятно. Я сама себе не жадный мужик, понимаете. Очень удобная позиция. Особенно когда я послушала вот это…

Д. Пучков:

- Можно я скажу? У меня тут сбоку чатик идет, там написано – а что же это вы? Вот война идет, а у вас все теракт? Вы защищаться не умеете и значит все теракт. Объясняю. Никакой войны нет. Идет специальная военная операция. Если вы не в курсе, обратите внимание, Украина нам войну не объявляла. Под все эти сказки про агрессию и прочее, нам война не объявлена. А, значит, нападение на наши суда – это теракт, как ни крути. Вот. Извините.

- Извините, что про кольцо перебили? Ничего, ничего. Сейчас мы продолжим. Хорошо, давайте завершим историю на данный момент по поводу Илона Маска нашего не нашего. Все-таки, кто на самом деле получает в итоге Твиттер через Илона Маска? Это республиканцы, которым он подыгрывает? Транснациональные компании?Кто?

Д. Пучков:

- С моей точки зрения, он нужен лично ему. То есть, он это для собственного пиара делает, с одной стороны. А, с другой стороны, Илон Маск прекрасно и неоднократно показывал, как всего лишь один аккаунт его личный в Твиттере влияет на биржевые котировки. Так сказал – акции подскочили. Так сказал – упали. Скупил, опять сказал – опять подскочили. Продал. Отлично получается. Я считаю, что он, как нормальный капиталист, купил его исключительно в целях личной наживы. А не как политический инструмент для влияния на что-то там. Хотя может использовать и так.

- Я все-таки думаю, будет это использовать, но не уверен, что для себя все-таки. Что здесь он будет, скорее, переходником.

Д. Пучков:

- Наверное, для партии, да.

- Вопрос- какой? Республиканцы будут через него вот это пользовать? Или вообще не партийные персонажи? Ладно. Посмотрим.

Д. Пучков:

- Ну, этих- то всех он повыгонял, особенно прекрасно, как он там какую-то красотку в прямом эфире – до свидания… Смешно выглядит, да.

- Это не просто красотка, эта женщина отвечала как раз за цензуру в Твиттере, возглавляла этот отдел. Это красивый прямо был жест на самом деле.

Вернемся к нашим делам. Telegram. Я тут, конечно, тоже веселилась. Русская Телега источает гнев. В общем, Роскомнадзор зачем-то, я не знаю, что у них там пошло не так, хакнул вот этот короткий адрес в браузере, который принадлежит Telegram. И началось в колхозе утро. Потом даже Маргарита Симоньян написала – а зачем это надо было делать, чтобы наши враги веселились, стыдобушка какая! Как считаете, стыдобушка?

Д. Пучков:

- Теряюсь. Ну, это такие способности, особенности нашего национального управления. Вот взял и сделал вот так. Сейчас все в ужасе по потолку забегали. Ничего плохого не имел в виду. Вертайте взад. Вот все вернули, да, успокоились. Наконец-то. Все это всегда выглядит, мягко говоря, странно. Не надо уподобляться известному шапито, набирайте уже нормальных специалистов. А то как там шутка про армию? Набирают здоровых, а спрашивают, как с умных. Так нельзя.

- И под конец я оставила самый сложный вопрос, ответа на который, наверное, нет ни у кого. Но я знаю, что вы историю очень любите и глубоко изучаете, поэтому хотела бы очень услышать ваше мнение. Итак, мы проводим СВО, в том числе, как денацификацию текущей Украины и много раз говорили, что вот бандеровщина опять подняла голову и подает голос, нацизм и прочее. В принципе, после второй мировой войны с ними со всеми вели борьбу, Хрущев остановил этот процесс, а при Горбачеве, с его гласностью все это из-под крышки и повылезало. То есть, все это время где-то копилось. Как вы считаете, в принципе, вот украинский нацизм полностью выкорчевать? Окончательно? Вот солью землю посыпать, чтобы никогда не выросло? Или это всегда вопрос отложенного времени?

Д. Пучков:

- Это специфические области, которые… это русские люди в принципе, но которые веками к русским людям никакого отношения не имели. Там поляки их гнобили так, что только дым шел. Вот знаете как на Сицилии? Там непрерывно оккупанты сплошные, а сицилийцы, они не могут к властям обращаться. Потому что власть – это чужие люди, они тебя обманут. В результате на Сицилии выросла самая лучшая организованная преступность на планете Земля. В европейской части, во всяком случае. А вот на этой Галичине выросли нацисты, вот такие, стараниями поляков, между прочим. Про советскую власть у вас немножко неверные сведения. Советская власть за 10 лет после войны к 1959 году их добила. Именно физически добила. Приготовьтесь, их там убили, нацистов украинских, если правильно помню, 134 тысячи человек. Тысячи! То есть, это натурально второй фронт воевал за спиной у наступающей Красной армии. Их там гигантское количество. Пока их там загнали в схроны, потом в схронах загнали уже в Карпаты, привезли туда 4 дивизии НКВД, там все это было настолько серьезно, что туши свет. Ну, хорошо, вот физически ликвидировали наиболее активных, всех этих бандер, шухевичей и прочих – туда им и дорога. Но дальше-то с людьми надо работать. А ничего подобного не сделали. Да, Хрущев выпустил их из зон, они вернулись обратно, дальше предложили вернуться тем, кто был за кордоном, и они поехали обратно. И приехали, как вы понимаете, в массе люди, завербованные западными спецслужбами, которые принялись тут налаживать бандеровский ход. Как его налаживать? Перво-наперво они начали вступать в коммунистическую партию, там самый высокий процент коммунистов был на Западной Украине в Советском Союзе – это на всякий случай. Почему? А потому, что надо внедряться в органы власти и изнутри все это разлагать. Все это усиленно поддерживали наши дорогие заокеанские друзья – англичане, американцы, канадцы, где и жила эта бандеровская диаспора, и живет до сих пор. Чтобы это дело морально разложить в хорошем смысле, нужна, вот против нас выступает идеология нацизма, против нас. А у нас какая идеология? Что предлагаем мы взамен того, что предлагают американцы? У американцев капитализм и у нас капитализм. Что предлагаем мы? У нас денег, что ли, больше, чем в Америке? Нет. А что мы предлагаем-то? А ничего. Жить хорошо и правильно? Да, это прекрасно, но это не идеология и она не сработает. А должна быть идеология, которая предлагает взамен вот этих нацистских ублюдочных пакостей что-то хорошее и светлое. Я пока ничего подобного не вижу. Шевеление, я вижу, уже начались, уже начали задумываться, что против идеологии может бороться только другая идеология. А у нас, кроме советской, ничего нет. А от советской мы отреклись, точно так же, как и бандеровцы. Думать надо. Я лично еще ничего пока не придумал.

- Получается, на данном этапе приговор такой. Рано или поздно СВО закончится. Она не может длиться бесконечно. Каких-то очевидных нацистов, они полягут на линии фронта, а дальше, получается, история повторится? Потому что, как вы сказали, вспоминая конец Великой Отечественной, работать надо было с людьми. Не работали – вуа ля!

Д. Пучков:

- Работали. Бросили все. Просто враг оказался сильнее. Советский Союз покончил с собой, из Канады немедленно всю эту мразь повезли обратно и вот обратно наладили бандеровский ход. А что мы этому могли противопоставить? Чем мы занимались 30 лет? Разоблачениями коммунизма? Как бандеровцы, да? Рассказывая друг другу, какие коммунисты были твари? Сносом памятников, разоблачением гагариных, разоблачением сталинизма, еще чего-то. Слово в слово делали то же самое, что бандеровцы. А теперь, оказывается, они плохие, а мы хорошие. Да, это так, они плохие. А мы хорошие. Да, вот этих наиболее одиозных поубивают, а останется масса всяких не очень плохих, колеблющихся, насильно затащенных и всякое такое. А с ними-то как работать? Чего мы им предложим вместо того, что предлагают нацисты? Ничего. А там методы воздействия, вы обратите внимание, вот Украина вся дружно рехнулась! Это страна, сошедшая с ума! Технологии обработки общественного сознания там доведены до идеала. Американские. А они с южным темпераментом, энтузиазмом все это подхватывают и вот вся страна сошла с ума. Идите, поговорите с ними, они вам все подробно изложат, за что они воюют. У них высочайшая мотивация. Воюют они за то, что Россия им должна. Сейчас ее сломают, эту Россию, она заплатит гигантские репарации, а дальше все ресурсы пойдут на запад через них, и они с этого будут прекрасно жить. За это надо воевать! Давайте теперь про нас говорить. Чем мы мотивированы, когда идем туда и что мы им вместо этого предложим? Пока что ничего не видно. Но работы ведутся.

- «Мама, мы все тяжело больны. Мама, я знаю, мы все сошли с ума». Классика. Кстати, тут можно было еще поговорить о том, что мы собственноручно соглашались на обмен, например, радикалов из группировки «Азов», да. Мы же знаем, что какая-то часть из них отправилась в Стамбул, а из Стамбула вроде как в незалежную и черт те знает еще куда, потом след пропал. Кстати, они не фигурируют перед камерами, что интересно. Вот давайте в следующий раз с вами тоже об этом поговорим. Как вы на это смотрите? Потому что интересно, что эти герои так называемые Украины куда-то пропали.

Друзья, услышимся через неделю. Дмитрий Пучков, Надана Фридрихсон: Радио «Комсомольская правда».

Д. Пучков:

- Счастливо!