«Моральная паника» по поводу соцсетей: нужно ли запрещать ТикТок?

www.globallookpress.com
Валентин Алфимов и глава ВЦИОМ Валерий Федоров обсуждают вместе со старшим научным сотрудником Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Александрой Архиповой, как защищать детей от негатива соцсетей

В. Алфимов:

- Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Валентин Алфимов, рядом со мной глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

В. Федоров:

- Начнем мы сегодня с социальной антропологии в ее конкретном применении, поговорим о моральной панике, которая развернулась не так давно на просторах я бы хотел сказать TikTok, но не только TikTok, а, так скажем, российских социальных сетей по поводу наших детей, которых кто-то подталкивает к самоубийству, кто-то хочет научить плохим вещам, кто-то в политику затягивает. Об этом поговорим с Александрой Архиповой. Коротко представлю - она социальный антрополог, работает в РАНХиГС, руководитель группы «Мониторинг актуального фольклора» и автор замечательного Telegram-канала «Незанимательная антропология». Всем, кстати, рекомендую.

Тема нашей беседы, как я уже обозначил, моральная паника - вот этот не очень широко известный термин. Александра, давайте поговорим немного, что это вообще такое, почему это моральная паника, а не какая-то другая, что это значит, каков ее механизм, ну а дальше перейдем к поводу нашей беседы, к тому, что на просторах наших социальных сетей, родительских групп и прочих заинтересованных граждан в последнее время бурлит.

А. Архипова:

- Добрый вечер. Спасибо за представление. Моральная паника - это очень интересная вещь. Впервые ее заметили, как явление, в 70-е годы, когда в Англии возникла паника по поводу рокеров и разных музыкальных групп, которые виноваты якобы в том, что они приучают наших детей употреблять наркотики, пить, тусить, веселиться и вообще вся испорченная молодежь - это все вина музыкальных рокеров и музыкальных групп. И на самом деле это очень характерное свойство моральной паники. Моральная паника - это ситуация, когда есть угроза. Вы абсолютно разумно скажете, что в любом обществе есть угроза, это нормальное явление. Но иногда эта проблема решается нетривиально. То есть, вместо того, чтобы искать корни социальной болезни и пытаться как-то ее лечить, люди начинают создавать некоторого врага, девианта, этническую или социальную группу, и приписывать ей вину за то, что что-то плохое у нас происходит. Например, с нашими детьми, которые являются самой большой ценностью в современном обществе. И в процессе создания этого врага и обсуждения, как с этим врагом можно поступить, как его можно выдавить из нашего общества, как можно от него избавиться, люди изменяют постепенно некоторые моральные нормы, разрешая себе то, чего раньше не было. И отсюда появилось это словосочетание - моральная паника. Моральная паника - это паника, которая пересобирает моральные правила и разрешает нам делать то, чего мы не делали раньше. Да, сейчас идет моральная паника по поводу TikTok, как раньше шла по поводу групп смерти, а до этого шла еще по поводу чего-нибудь еще и т.д.

В. Федоров:

- То есть, вот это определение - моральная - оно связано и является именно механизмом переопределения моральных норм, да. То, что раньше было запрещено или непринято, в какой-то момент становится возможным, а, может быть, даже и правильным. Но происходит это через определенный такой шоковый переход и тут возникает слово «паника». То есть, какой повод или даже серия поводов, которые заставляют людей не просто рационально обсуждать, изучать причины, искать пути, обсуждать, согласовывать, договариваться, а вот такая резкая эмоция. Всплеск и довольно быстро меняется, перенос происходит причин явления на конкретных виновников и идет ускоренный поиск этих виновников, они назначаются по сути и образ этих виновников очень быстро дегуманизируется, то есть, рокеры из музыкантов, творцов или, может, просто работников шоу-бизнеса, превращаются в растлителей, в отравителей, которые наших детей уводят куда-то далеко в подземелье…

В. Алфимов:

- Валерий Валерьевич, но если раньше это были рокеры и музыканты, то сейчас это совершенно другие деятели… Лидеры мнений, давайте вот так скажем.

В. Федоров:

- Рокеры уже отбились.

В. Алфимов:

- Да, они совершенно никому неинтересны…

А. Архипова:

- Ну, не скажите, на самом деле существует упорная родительская паника последние три года по поводу реперов, которые манипулируют нашими детьми и внушают им все самое плохое. Она на самом деле не очень сильная, тем не менее, такие родительские настроения вполне существуют.

В. Федоров:

- Просто к рокерам уже все привыкли. Когда-то это была новинка, а сегодня это уже такая уходящая натура в каком-то смысле. Рэпу уже тоже несколько десятилетий, правда, к нам он с запозданием пришел, поэтому у него больше шансов на роль источников или объектов моральной паники выступить. Но все-таки действительно это сейчас некая такая периферийная история, а гораздо больше эмоций, гораздо больше внимания вызывают те самые группы смерти и вот последнее поветрие - TikTok, сверхпопулярная социальная сеть, ее темпы роста аудитории феноменальные просто, это самая быстрорастущая сеть в России, недавно Левада-центр (признан иностранным агентом) опубликовал цифры впечатляющие, и вот она отметилась за последние пару месяцев сразу двумя такими резонансными очень кейсами. Первый - это вовлечение детей в политику, все мы помним, какая паника в январе разразилась по поводу того, что TikTok весь заполнен призывами к детям, подросткам, молодым людям выходить на улицы. В итоге мало кто вышел, все настолько напряглись, что провели воспитательную работу неизвестно с какими далеко идущими последствиями, но в моменте, так скажем, на улицах мы наблюдали существенно меньше детей и подростков, чем можно было бы ожидать по резонансу. То есть, эта моральная паника привела даже уже к некоторым действиям конкретным. Ну, как минимум, кто-то из родителей поговорил со своими детьми. Я уж не буду напоминать о директорах школа, завучей, которые читали политинформацию и объясняли, как страшно и неправильно куда-то выходить для детей и проявлять свою позицию. И второй кейс - может быть, не все о нем знают - это суицид, призывы к суициду.

В. Алфимов:

- По этому поводу как раз сейчас у Twitter проблемы начались. Практически заблокировали его в России.

В. Федоров:

- Да? Я думал, только замедлили.

А. Архипова:

- Нет, во-первых, с Twitterом все в порядке, как раз сегодня я пользовалась им, все замечательно.

В. Алфимов:

- А как же Роскомнадзор сообщает, что на сто процентов на мобильных устройствах замедлили и 50% на дисктопных.

А. Архипова:

- Да, кроме этого уронили еще много сайтов.

В. Федоров:

- Это темная история на самом деле, кто чего уронил, замедлил и т.д. Давайте немного отодвинем Twitter в сторону, все-таки TikTok у нас сегодня празднует попадание в центр повестки. И опять-таки, TikTok это только платформа. Главное все-таки не платформа, а главное - содержание. Александра, вот что же это за странные такие призывы к подросткам совершать суициды, которые и вызвали эту самую свежую и дискутируемую моральную панику?

А. Архипова:

- Мы все путаем две вещи, а их очень важно различать. Давайте начнем разбираться. Я уверена, Валерий Валерьевич, когда вы были подростком, вам неоднократно предлагали сделать что-нибудь. Зацепиться за подножку трамвая и на нем поехать.

В. Федоров:

- Покурить.

А. Архипова:

- Или пройти по обледенелым перилам балкона. Или переплыть ночью реку. Например, моя мама в детстве прыгала с насыпи на крыши проходящих поездов. Я лазила ночью на водонапорную башню. Нас всех в подростковых компаниях всегда подначивали совершать какие-нибудь идиотские поступки.

В. Федоров:

- Брали на слабО часто.

А. Архипова:

- Да. Я не говорю, что они не были опасны. Многие из них были просто неприятны - поспать ночью на кладбище, а некоторые были реально опасны. И вот эти подначивания, эта подростковая инициация, она никуда не исчезла, она существует и сейчас, и она перешла в TikTok и получила название челлендж. Совсем недавно на днях две школьницы придумали свежий челлендж - кто прыгнет в купальнике с 10 этажа в сугроб, получит от них 15 тысяч лайков.

В. Федоров:

- Вот это да! Я задумался.

А. Архипова:

- В этой истории хорошо все, включая то, что донесла на девочек в полицию их школа. Но важно понимать, что эти челленджи, они есть и будут. Их придумал не TikTok, их придумал не ВКонтакте, это часть нашей культуры. И культуры наших родителей, культуры наших бабушек и дедушек. Просто сейчас мы это видим, а, поскольку люди забывают то, как они себя по-идиотски вели в детстве, поэтому родители паникуют. Они могут быть опасны, но это не свойство TikTokа.

Вторая вещь. То, что действительно школьники не только в TikTok, но и ВКонтакте, например, часто ставят хэштеги в суициде, суицид, суицидник, я в депрессии, депрессия и прочее, прочее. Их количество остается неизменным. То есть, оно все время такое. Я слежу за статистикой этих хэштегов, она не меняется. Это означает, что есть какое-то константное количество школьников, которым может быть плохо, они хотят это обсудить или, например, они это делают для хайпа. А мы это можем отследить, потому что часто рядом с такими хэштегами ставят слово, например, хочу в рекомендации, то есть, хочу в топ TikTokа и прочее, прочее.

Но так или иначе это часть подростковой культуры, которая становится частью цифровой подростковой культуры. И проблема детских суицидов очень большая проблема, но ее профилактикой надо заниматься постоянно, и не TikTok в этом виноват. TikTok - это лишь отражение того, что происходит. На волне паники, которая разразилась в ноябре из серии, что TikTok заманивает наших детей на митинги…

В. Федоров:

- В январе.

А. Архипова:

- Да, в январе, простите. Обсуждение митингов производилось, как правило, самими детьми, там не было никаких замаскированных врагов, которые бы специально звали, это обсуждали сами подростки, на этом фоне в феврале в Украине случилось следующее событие. Начался челлендж - выпей 40 таблеток и посмотри, что будет. Опять же, это характерное взятие на слабО, но было 4 попытки отравления и из них, к великому сожалению, одна оказалась успешной. Это вызвало массовое обсуждение TikTok, это перешло в российский сегмент социальных сетей, и вместе с хэштегом «Выпей таблетки» обсуждались вопросы детских суицидов. И эти два хэштега тесно переплелись в TikTokе, ВКонтакте и в других социальных сетях. После чего происходят две вещи. Кто-то пишет о том, что 3 марта - это день предотвращения суицидов. Это на самом деле не так. 10 сентября день предотвращения суицидов, но кто-то эту информацию перепутал, запустил и все бурно обсуждают, что 3 марта надо поговорить про суициды. Плюс к этому 25 февраля СМИ пишут о том, что на свободу выходит скопинский маньяк, который держал в подвале двух девушек три года, вот он выходит на свободу, подростки начинают это бурно обсуждать и ставят хэштег «3 марта», потому что 3 марта он выходит на свободу.

Это все сплетается в потрясающий клубок, тут вам и депрессивные видео с грустной музыкой, тут вам и обсуждение скопинского маньяка, тут вам и давайте поговорим о предотвращении суицидов 3 марта, и паника на тему таблеток и суицидов. Все это сплетается в плотный клубок и начинает разворачиваться паника. В этом смысле никакого вражеского центра, где сидят некоторые злодеи, которые через TikTok рассылают приказы школьникам покончить с собой и зомбируют их каким-нибудь образом, нет. Каждая попытка суицида - с ней надо разбираться отдельно, это очень сложный случай, не надо подводить никакой общий знаменатель, это довольно бессмысленное занятие. А паника есть.

В. Федоров:

- Не все с вами согласятся. Недавно на встрече президента с общественностью он сказал, что взрослые люди зачастую, правда, ничего особо из себя не представляющие, он их хорьками называл даже…

А. Архипова:

- Преследующие хорьковые цели.

В. Федоров:

- Да, да. Значит, детей заманивают, детей побуждают к суициду и наблюдают за этим, радуются, получают какое-то извращенное удовольствие и т.д. Неужели этого нет? Неужели это только сами наши прекрасные чада друг друга тиранят, берут на слабО, инициируют… Ну, надеюсь, понятно для нашей аудитории, что такое инициация. Когда человек взрослеет, ему надо пересечь определенную черту и обычно это сопровождается испытаниями, иногда достаточно жесткими. Но вот если перешел - все, ты уже взрослый, хотя бы для своей компании. Александра, как считаете, есть ли такие хорьки на самом деле?

А. Архипова:

- Все случаи подобных обвинений по поводу групп смерти в 2017 году мы расследовали, показали, что на самом деле в этих уговорах кураторов совершить что-то страшное - там порезать руки, выполнить какие-то идиотские задания - стояли на самом деле те же самые подростки. И они это так делали, потому что они прочитали, им рассказали про статью про группы смерти, они поняли, что это прекрасный способ научиться других пугать. Хорошо ли это? Нет. Есть ли тут законспирированные группы злодеев, которые специально так делают? Нет. Как правило, подростки ведут себя так по разным причинам. Но, в частности, чтобы научиться других пугать и обрести власть. Заставляя своего виртуального собеседника что-то сделать.

В. Федоров:

- Понятно. Александра, а что делать, чтобы эту моральную панику, которая явно перенаправляет внимание с истинных причин на такие легкие мишени, но неверные, чтобы ее остановить и все-таки рационально разбираться и принимать решения по-настоящему эффективные? Есть у вас рецепт?

А. Архипова:

- Чтобы остановить моральную панику, я бы сказала, что надо вводить цифровое образование для родителей. И объяснять, как устроены социальные сети глазами подростков, и как подростки пользуются социальными сетями, и что такое социальные сети для подростков и для людей, которые старше. Цифровое образование нужно постоянно и нужно всем. А чтобы остановить суициды, надо, конечно, увеличивать количество психологов в школе и перепрофилировать учителей.

В. Федоров:

- Я, безусловно, соглашусь, у меня даже мама в свое время работала в школе, занималась этим. Но TikTok - все-таки ответственность платформы. Мы все знаем, что там модераторы сидят, всякие правила вводят, постоянно их там модернизируют, зачищают разнообразный контент. Вот про Twitter говорили - там же тоже причина вот этих репрессий в его адрес - это то, что некоторый контент, неправильный, по мнению наших регулирующих органов, Twitter отказался убрать. А TikTok и другие социальные сети не должны как-то более жестко за этим следить?

А. Архипова:

- Насколько я понимаю, они следят и выполняют требования удалять призывы к суициду. Как раз в TikTokе это происходит. Это мы хорошо видим по нашей работе.

В. Федоров:

- Тем не менее, четыре отравления были зафиксированы на братской Украине, да?

А. Архипова:

- К сожалению. Понимаете, но мы не знаем, связано ли это с TikTok. Это только утверждение СМИ. И это на самом деле самое печальное во всей этой истории, что на самом деле медийная паника мешает нам разобраться реально в этой истории.

В. Федоров:

- Услышал. А почему все-таки одни темы вызывают моральную панику, а другие нет? Может быть, есть какой-то ключевой фактор, при срабатывании которого это моральная паника образуется? А в других случаях все как-то обходится.

А. Архипова:

- Потому что дети. Потому что это один из самых больших страхов в современном обществе и очень большой разрыв между той жизнью, которую ведут современные дети, и той жизнью, которую ведут их родители, скажем, там на 30-35 лет…

В. Федоров:

- То есть, мы их любим, мы за них боимся…

А. Архипова:

- И мы их не понимаем. И из-за этого происходит такой разрыв.

В. Алфимов:

- Спасибо. Александра Архипова, старший научный сотрудник школы Актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС была у нас, я думаю, что эту тему мы будем продолжать и еще не раз с Александрой встретимся у нас в эфире.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, CastBox и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!

Александра Архипова