«Инвесторы на пособии». Многие ли непрофессионалы потеряют деньги в кризис?

«Инвесторы на пособии». Многие ли непрофессионалы потеряют деньги в кризис?
Валентин Алфимов и глава ВЦИОМ Валерий Федоров обсуждают вместе с генеральным директором аналитического агентства «БизнесДром» Павлом Самиевым, как быстро прогорят мелкие инвесторы, которые получили пособия от государства и вложились в фондовый рынок

В. Алфимов:

- Давайте поговорим об экономике, я бы сказал, такой несколько карманной.

В. Федоров:

- Вернее, о деньгах.

В. Алфимов:

- У нас в гостях Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром».

В. Федоров:

- Павел, мы перед вами общались с Глебом Кузнецовым, известным политологом, аналитиком, обсуждали, как идет война с коронавирусом, можно ли это называть войной, есть ли свет в конце тоннеля, когда можно рассчитывать на нормализацию, но один такой важный аспект не обсудили. По ходу этой войны мало того, что правительства многих стран (особенно богатых) боролись с этой вирусной угрозой, но они еще всячески пытались помочь своим гражданам. Кто-то стимулировал спрос, то есть раздавал деньги непосредственно гражданам, некоторые даже с вертолета их разбрасывали (по известному выражению), другие стимулировали предложение, то есть помогали преимущественно предприятиям. Но результат один – очень много денег оказалось вброшено, впрыснуто в экономику (потому что люди – это тоже экономические агенты). И это все произошло в момент существенного замедления, когда многие предприятия остановились, сфера услуг просела, рынки оказались в кризисе, потому что никто не понимал, что будет дальше, на что ставить, количество индустрий, которые однозначно выигрывали от нового состояния человечества, было весьма и весьма ограниченным. Ну, понятно, медицина, фармакология, IT, все, что связано с дистанционными методами общения, доставкой и т.д. В общем, маловато этих индустрий на фоне того обилия так называемой старой экономики, на которой до сих пор держится весь мир.

И куда же пошли эти деньги? Вы в одной из своих статей в газете «Ведомости» упомянули, что благодаря этому изобилию нежданному появился новый тип инвестора, так называемый инвестор на пособии. То есть человек, который получил некоторый объем свободных денег, для того чтобы поддержать штаны и вообще чтобы не грустно было, но вместо того, чтобы покупать предметы первой необходимости, он пошел на финансовый рынок. И таких инвесторов новоявленных оказалось довольно много, в том числе и в России. Как себя чувствует сегодня инвестор на пособии? Как вы думаете, это кратковременное явление или это новая серьезная сила на мировом финансовом рынке?

П. Самиев:

- Конечно, прежде всего, это касается США, потому что там таких новых инвесторов, которые действительно, получив пособие в связи с пандемией, со всеми этими последствиями ограничений, получив эти деньги, а тратить их особо не на что, потому что и сейчас ограничений в США очень много, что не позволяет передвигаться так, как раньше, тратить так, как раньше, деньги. Ну, и в принципе достаточно большие объемы помощи, которые, наверное, в таком масштабе были людям не нужны, для того чтобы даже поддерживать тот уровень потребления, который был до пандемии. Парадокс в том, что помощь была не то чтобы избыточной, она была такой масштабной, и воспользоваться ею в полном объеме, для того чтобы просто потреблять, наверное, смысла для большинства этих людей не было.

При этом очень заманчивые перспективы инвестиций. Потому что растут многие компании, рост кратный. Есть примеры на рынке, которые показывают, что можно, вложив деньги в быстро растущий бизнес, быстро растущую компанию, получить отдачу через год вдвое, например. И, конечно, все это рано или поздно заканчивается, то есть не бывает так, что, как говорится, деревья растут до небес, бесконечный рост фондового рынка, всегда будет хорошо. Это не такая история, что выигрыш для всех, все вкладываются и получают прибыль. Конечно же, в итоге будет стресс, будет проигрыш, потому что американский фондовый рынок имеет очень много рисков сейчас. И, безусловно, он находится в такой ситуации, когда может быть идеальный шторм, когда сразу реализовывается целый ряд таких факторов риска, и эти инвесторы, которые не оценивали, что такая ситуация возможна, они потеряют, я думаю, достаточно много.

Но, с другой стороны, это урок, это достаточно стандартная история для любого рынка. Сейчас явные признаки перегрева. И с учетом того, что большинство позиций на американском рынке в сделках, они длинные, рассчитаны на то, что будет рост котировок, во-вторых, много сделок с плечом, то есть в кредит… То есть люди не только тратят деньги, которые получили, но еще и заемные, то есть увеличивают свой риск. И до добра такая ситуация точно не доведет. У нас уже были примеры, когда после такого перегрева были разного рода падения, но сейчас это усугубляется тем, что вышел целый новый класс инвесторов, которые раньше никогда не инвестировали. Обычно мы так про Россию говорим – в России мало инвесторов, в России маленький опыт у людей по инвестированию…

В. Федоров:

- Все деньги в банке или под подушкой.

П. Самиев:

- Да. Но на самом деле в Америке тоже много людей, которые никогда не инвестировали, никогда не сталкивались ни с облигациями, ни с акциями. И тут они начали это делать. А деньги, на которые они это делают, это не доходы от какой-то рабочей деятельности или от бизнеса, это кратковременные деньги…

В. Федоров:

- Помощь, подарок, по сути, родного правительства.

П. Самиев:

- Да. Поэтому последствия здесь могут быть не очень хорошими, с одной стороны. С другой стороны, драматизма в этом тоже, наверное, нет.

В. Федоров:

- Если он не успел взять кредит и не стал торговать с плечом. И не продал какую-нибудь недвижимость, какой-то такой более устойчивый актив.

П. Самиев:

- Да. Как раз риск в том, что кто-то на волне такой эйфории, что он уже начал вкладывать, видит, что все растет, начнет еще продавать какие-то активы реальные, плюс брать кредиты. Это уже больший риск.

В. Федоров:

- У нас в 90-х годах была компания «МММ», которая показывала феноменальную доходность. И в этой связи многие решившие поиграть в эту игру продавали квартиры, для того чтобы купить новые акции, которые росли, как на дрожжах. Но в какой-то момент это кончилось, акции превратились в бумажки, а квартир уже не оказалось и машин тоже.

П. Самиев:

- Да. Точно так же это выглядит в принципе для многих и американских инвесторов сейчас.

В. Федоров:

- То есть этот новый тип инвестора на пособии характеризуется прежде всего низкой финансовой грамотностью, насколько я понял, это новички, кто вкладывает деньги, которые они не заработали, играют на удачу, не умеют исследовать рынок, плохо прогнозируют, не знают истории, может быть, не понимают, что за любым бумом рано или поздно приходит кризис, провал, и риск этого самого обвала растет именно ввиду непрофессиональных действий большого количества мелких инвесторов. Я правильно понимаю?

П. Самиев:

- Да, все именно так. Здесь я бы еще выделил, может быть, отдельную группу среди этих инвесторов. Большая часть новых инвесторов, которые пришли на рынок в прошлом году, это как раз люди, которые вкладывали, как правило, случайно поступившие деньги, скажем так (чаще всего пособия). И среди них есть определенная категория, это молодые люди, инвесторы, которым 20-25 лет, и они очень активно инвестировали в бумаги компаний, которыми они восхищаются в повседневной жизни.

В. Федоров:

- То есть не по финансовым соображениям, а по таким морально-ценностным?

П. Самиев:

- Ну да. Не то что морально-ценностным, а может быть, им просто нравится образ, имидж этих компаний. Zoom, например, это один из примеров. Хотя Zoom – это пример бизнеса, который хорошо вырос в пандемию, это понятная бизнес-история. Но среди таких компаний много, допустим, производителей компьютерных игр, провайдеров каких-то услуг в цифровой среде, которые частично могут быть хорошим бизнесом…

В. Федоров:

- Но не все.

П. Самиев:

- Да, не все. И для этих новых инвесторов просто это выглядит круто, классно, такая хорошая идея, это прогрессивно, современно. А где деньги, где прибыль? Это вопрос, который никто не ставит.

В. Федоров:

- То есть тот показательный случай с игроками, которые решили спасти от злобных хедж-фондов одну ламповую компанию, это отражение психологии и ценностей нового поколения мелких инвесторов, я правильно понимаю?

П. Самиев:

- Да. Эта атака, по сути, против хедж-фондов в пользу того, чтобы поддержать этого эмитента, она, собственно, имела целью абсолютно точно не зарабатывать. В итоге, конечно, смогли достичь такого достаточно феноменального результата, что подавили крупный хедж-фонд. Но, с другой стороны, людьми двигал здесь абсолютно не мотив зарабатывания, не мотив, который связан с инвестициями.

В. Федоров:

- Павел уже сказал, что скоро может быть «идеальный шторм» на американском рынке. Крупнейший пакет помощи, около 2 трлн. долларов, уже санкционирован Конгрессом. Деньги уже начали поступать. Анонсирован следующий пакет – около 3 трлн. долларов. Сумасшедшие деньги, которые прольются на американскую экономику, на американских граждан. Понятно, что часть из них тоже окажется на рынке. точно просматривается сценарий «идеального шторма»? Или мы вступаем в эпоху долгого или недолгого, но, по крайней мере, впечатляющего роста? И в этом случае сценарий спада, кризиса, провала, просадки сильно отодвигается?

П. Самиев:

- Вопрос – когда это произойдет. Рано или поздно, конечно же, просадка будет. Вопрос сроков. Как четко сказал Уоррен Баффет, он сравнил этих инвесторов с Золушками. Вопрос не в том, что они – Золушки, которые рано или поздно получат вместо инвестиций тыквы. А вопрос – когда это произойдет. Когда будут бить куранты и когда все это будет.

Эти масштабные пакеты помощи и населению, и бизнесу, действительно, очень мощно наполнят ликвидностью американский рынок. Да и во всем мире то же самое происходит. большинство стран рассматривают так или иначе пакеты помощи новые, которые должны подстегнуть спрос. Часть из этих денег пойдет на фондовые рынки. Это очевидно. Наверное, это должно отложить проблемные моменты. Завуалировать проблемы. Я думаю, что речь идет даже не о том, что в этом году произойдет какой-то стресс на рынке. Но то, что рано или поздно это случится, это вопрос времени.

Большие пакеты помощи, которые сейчас в Америке рассматриваются, они на очень большую долю пойдут на фондовый рынок. Возможно, количество инвесторов, которые вкладывают, несмотря на риски, считая, что раз уж пошел такой процесс, будет еще больше помощи, возможно, они предполагают, что фондовый рынок будет только расти, у нас просто увеличится количество инвесторов. Когда будет момент Х, когда начнутся проблемы, они будут просто у большего количества людей. Но оттянуть этот момент можно. Он может быть не в этом году.

В. Федоров:

- Оттягивание краха просто еще больше надувает пузырь и увеличивает масштабы последующего большого бэмса.

П. Самиев:

- Да. Капитализация фондового рынка США достигла исторического максимума и по отношению к ВВП, и по отношению в большинству показателей. И этот уровень будет расти. Это должно как-то сдуться. Потому что все соотношения фондового рынка к другим экономическим параметрам растут космическими темпами. И эти рекорды бьются каждый раз. Это должно сдуться.

И второй фактор, что среди тех компаний, капитализация которых очень быстро растет, они как раз и относятся к тем наиболее интересным активам, которые сейчас любят инвесторы, среди них подавляющее большинство не имеют перспективы стать рентабельными бизнесами, которые по всей экономической логике анализа должны быть интересными объектами инвестиций.

В. Федоров:

- Или, по крайней мере, стать настолько эффективными бизнесами, чтобы удовлетворить всех. Рост будет существенно меньше, чем ожидают новые инвесторы. Идет еще один процесс. Очень много предприятий и даже целых отраслей новой экономики откровенно перекуплены. Их котировки бьют все возможные рекорды. Мы видим, что уже не хватает объектов для покупки на фондовом рынке. И многие деньги возвращаются в старую экономику. Цены на реальные товары, на сырье растут. Руда дорожает, металлы дорожают. Даже уголь, который, казалось бы, совсем похоронили, сказали, что это немодно, надо закрывать, потому что вредит климату, - и уголь дорожает. Про нефть уже не говорю. Газ дорожает. С января идет такое ралли на рынках.

Чтобы не проиграть, не провалиться, может быть, время вернуться к вечным ценностям? Покупать акции тех компаний, за которыми стоит что-то реальное? А не бросаться за этими прекрасными Эпплами, Фейсбуками и так далее?

П. Самиев:

- Здесь главный критерий – это перспективы этого бизнеса с точки зрения роста, расширения и рентабельности. Потому что и в новой экономике, и в старых секторах традиционных есть и такие компании, которые имеют хорошие перспективы, и такие компании, которые явно… Может быть и так, и так в любом сегменте. Есть реальные звезды в цифровой экономике, есть перспективные компании, которые возникли буквально недавно и просто взорвали свои рынки. Они имеют большие перспективы. Они сейчас очень рентабельны, они сейчас очень хорошо себя чувствуют. И есть компании, которые, по сути, пузыри. Это дутые активы, они распиарены, они могут выглядеть интересно просто потому, что они тоже относятся к модному направлению. Но за этим ничего не стоит.

Вот эта грань, критерии, что из этих активов должно быть интересным, что является слишком рискованным или, по сути, дутым, эта грань не в сфере новой или старой экономики. Она как раз проходит по всем секторам, но разделяет те компании, которые имеют хорошие перспективы на рынке, продукты, которые будут покупать, или услуги. И они прибыльные. И те компании, которые просто перекуплены, они выглядят, может быть, интересно с точки зрения пиара, но там ничего нет. Таких компаний много. В новой экономике, возможно, их больше. Хотя и в традиционных секторах те же самые компании в Америке, которые предполагали добывать сланцевую нефть, среди них тоже множество компаний, которые на волне этого хайпа выглядели как интересные активы. По большому счету это не так.

В. Федоров:

- А сегодня думают, кому бы продаться, - никто не берет.

П. Самиев:

- Да.

В. Федоров:

- Недавно Илон Маск, наш кумир поколения, заявил, что будет продавать Tesla, в том числе и за биткоины. Вопрос цифровых валют. Хайпуют они уже не первый год. Правда, там все очень волатильно.

В. Алфимов:

- За сутки трейдеры на биткоинах потеряли 2 миллиарда.

В. Федоров:

- Но Маск заявил, что не будет полученные от продажи биткоины конвертировать в доллары. Будет продолжать держать биткоины. Насколько перспективны криптовалюты для вложений непрофессиональных инвесторов?

П. Самиев:

- В любой сфере, даже где высокий риск и нестандартные инвестиции, можно сделать хорошую прибыль. Чем менее традиционные сферы, чем менее они консервативные, тем больше возможный выигрыш. Криптоактивы – это интересные инвестиции. Но далеко не для всех. Для неквалифицированных инвесторов это не должно быть базовым объектом вложений.

У криптовалют есть две особенности, которые больше всего вызывают скепсис лично у меня. Они противоречат интересам национальных банков мира и интересам государств. Ни одна страна, ни один центральный банк в здравом уме никогда не скажут, что криптовалюта имеет те же права и то же хождение, те же юридические основания, как валюта этой страны. Это касается любой страны. Везде какой-то режим принятия криптовалют есть. Где-то он жестче, где-то он мягче, где-то как-то разрешено, где-то не очень разрешено. Но в любом случае криптовалюта как альтернатива деньгам, которые эмитированы центральными банками, она просто не рассматривается. Никогда монополию на деньги центральные банки не отдадут. Это нужно понимать. И поэтому таким базовым средством обращения, оплат это не может быть.

В. Федоров:

- Может быть, либертарианцы еще где-нибудь придут к власти и распустят центральный банк, введут частные деньги. Но вряд ли повсеместно.

П. Самиев:

- По сути, в США почти что… А вторая особенность криптовалюты – волатильность. Там такие колебания. Американские горки. Как можно такой актив считать надежным, если там такие огромные колебания.

В. Федоров:

- Рискованный актив. Можно попасть в дамки, а можно остаться без штанов.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, CastBox и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!