45% россиян хотели бы, чтобы их дети и внуки работали в сфере культуры
В. Алфимов:
- Переходим к нашей любимой теме. Будем обсуждать опросы ВЦИОМ. Знаете ли вы, чем сегодня занимался президент? Владимир Путин сегодня встречался с деятелями культуры. Потому что сегодня в России отмечается День работника культуры. На сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения есть замечательный опрос – День культуры России.
В. Федоров:
- Мы культуру любим. Тут не совпадение, а явное событие. День работников российской культуры сегодня отмечается. Поэтому мы приурочили очередной опрос к этому празднику. Культуре тяжело. Тех, кто сказал, что их культурная жизнь за последние три-пять лет стала более насыщенной интересной, чем ранее, примерно треть. Две трети такого сказать не могут.
Моя гипотеза состоит в том, что очень сильно повлиял последний пандемический год. Когда спрашиваешь человека о том, что происходит, он вспоминает последние, самые свежие события, если даже они не самые главные. А пусть и важные, но те, которые были чуть пораньше, они размываются, уходят на второй план.
Эти не очень радостные новости о культурной жизни связаны с жесткими ограничениями на посещение театров, кинотеатров, концертов, музеев, галерей и прочих объектов культуры. Сейчас эти ограничения постепенно начинают снимать, но урон нанесен большой. Часть культурных учреждений нашли альтернативные способы взаимодействия с аудиторией. Но далеко не все это смогли. Те, которые не смогли, очень сильно потеряли в деньгах. Коллективы потеряли многих сотрудников, которые не получали зарплату и были вынуждены переквалифицироваться, переориентироваться на другие занятия. У меня есть такие знакомые. Был певец, стал торговец недвижимостью. Не от хорошей жизни.
В. Алфимов:
- Знаю похожую историю. Известный дирижер, который работал и в венских театрах оперы, и у нас тоже широко известен, работал курьером во время пандемии, потому что надо было выживать.
В. Федоров:
- Вот смотрите, какая интересная мобильность. Культуре тяжело, и это плохая новость. Но есть хорошая. Мы не охладели к культуре окончательно. Мы спросили: хотели бы вы, чтобы ваши дети и внуки работали в сфере культуры, чтобы их деятельность была связана с творческими профессиями? 45 % говорит, что да, скорее, хочу. Причем и мужчины, и женщины, и млад, и стар с пиететом относятся к культуре. Если эта война с коронавирусом будет в обозримые сроки выиграна, то культура вернет свое. Можно посочувствовать тем, кто не откроется, не сможет вернуться на культурную арену. Но есть надежда, что большинство учреждений культуры и их работников сохранят возможность отдавать себя любимому делу.
В. Алфимов:
- В этом же опросе интересный вопрос: какие специальности в сфере культуры и искусства вы считаете наиболее востребованными на рынке труда в нашей стране? Музыканты здесь на первых местах.
В. Федоров:
- Самый частый ответ – это профессии, связанные с музыкой. Музработники, музыкальные педагоги, учителя танцев. На втором месте – артисты, исполнители. Артисты оперы тоже имеют отношение к музыке. Артисты балета – уже поменьше, хотя тоже. Актеры на третьем месте. Художники, режиссеры, дизайнеры – всем место нашлось. Реже всего говорят о театрах. Театр – это высокая культура. Есть традиционно высокая и низкая культура. Бывают низкопробные образцы высокой культуры и бывают весьма качественные образцы низкой культуры. Так что не надо оценочно воспринимать эти жанры. Условно говоря, опера – это высокая культура, а шансон – культура низкая. Но мы знаем, что сторонников шансона существенно больше.
Две отрасли культуры, которые традиционно относятся к высокой культуре, переживают особенные сложности. Это театр и все, что связано с литературой. Тут дело не в пандемии, а в более глубоких процессах, которые все мировое сообщество охватили еще несколько десятилетий назад. Это все, что связано с цифровизацией, виртуализацией, интернетизацией, визуализацией культуры. В новом социуме сложнее выживать литературе. Недалеко от нее стоит и журналистика, которая с литературой всегда тесно связана, и театр. Я без этих отраслей культуру в принципе не смыслю. Им нужны новые инструменты поддержки, новые способы реализации себя, работы с аудиторией.
В. Алфимов:
- Еще один хороший вопрос, который показывает, насколько глубоко россияне погружены в российскую культуру. Произведения каких современных русских писателей и поэтов заслуживают перевода на другие языки мира?
В. Федоров:
- Ответы демонстрируют интеллектуальный коллапс. Самый популярный современный писатель и поэт – Пушкин. А второй – Толстой.
В. Алфимов:
- А самый популярный ответ на этот вопрос: затрудняюсь ответить.
В. Федоров:
- Да. 76 %. Писателям и поэтам очень тяжело. Они заслуживают перевода на другие языки мира. Но прежде всего, они заслуживают читателя – российского. Если у нас их будут читать, и не только Акунина, Пелевина, Прилепина и Лукьяненко, если будут читать больше, если будет больше хороших авторов, то тогда шанс культуртрегерства, культурного экспорта у нас вырастет.
В. Алфимов:
- Зацепился я за индекс счастья на сайте ВЦИОМ.
В. Федоров:
- Вопрос, чувствуют ли себя наши соотечественники счастливыми, задаем тридцать лет.
В. Алфимов:
- Именно за это люблю ВЦИОМ, что можно наблюдать динамику ответов на эти вопросы.
В. Федоров:
- Динамика очень хорошо коррелирует и с социально-экономическим положением страны, и с общим состоянием стабильности или нестабильности, и с набором угроз. Необъяснимых вещей мы тут не видим.
В. Алфимов:
- Данные за февраль 1992 года – индекс счастья составлял 6. Это много или мало?
В. Федоров:
- Индекс в данном случае – это разность между положительными и отрицательными оценками. Если положительных оценок больше, тогда индекс получается положительным. Чем он выше, тем лучше. Тем больше у нас счастливых людей. Тем счастливее наша страна.
Почти на всем протяжении трех десятилетий наблюдений счастливых было больше, чем несчастливых. Даже в самые тяжелые годы. Вы уже сказали о 1992 году. Февраль, свободная торговля, свободные цены, вся страна высыпала на улицу и торгует старьем, потому что новья нет. Радостно ходит по магазинам, но купить ничего не может – денег нет. Те, кто были, сгорели. Вклады тоже заморожены в Сбербанке. Предприятия перестают платить зарплату. И даже в такой ситуации 42 % опрошенных сказали, что они, скорее, счастливые. Только 36 % сказали, что они несчастливы. Баланс положительный.
Представление о счастье у нас коррелирует с социально-экономической ситуацией, но ею не исчерпывается. Тяжелый 1998 год, полгода до дефолта. 50 % говорили, что, скорее, счастливы. Только 25 % - скорее, нет. Несмотря ни на что, люди говорят, что они счастливы. Может быть, им просто стыдно признаваться в том, что они несчастливы? Часто предлагают эту гипотезу. Мы ее не раз прорабатывали.
Почему люди сегодня чувствуют себя счастливыми? Самые частые ответы на протяжении всего времени. На первом месте семья. Это благополучие. Это не только материальные сложности либо их отсутствие, но и отношения в семье. Даже если вы живете не очень, но любящие люди, крепкая семья, дети, это хорошо, это дает ощущение счастья.
Второй фактор – здоровье свое и близких. Если самочувствие неплохое, то это тоже важнейший фактор счастья. И, наконец, дети. Детей у нас мало, мы их любим и заботимся о них. Мы надеемся, что жить они будут еще счастливее и лучше, чем мы. На четвертой позиции идет хорошая работа. На шестой позиции – хорошее материальное состояние. Замыкает десятку наличие хороших жилищных условий. Эти материальные факторы очень важны, но они менее важны, чем факторы, связанные с семьей, с детьми и со здоровьем.
В. Алфимов:
- Очень по-русски. Вроде семья есть, дети есть, все живы-здоровы. И слава богу.
В. Федоров:
- Я бы сказал, не благодаря, а вопреки тому, что происходит в экономике и в мире.
Но должна быть выслушана и другая сторона, как говорили римляне в суде. Мы задаем вопрос, почему люди ощущают себя несчастливыми. Плохое положение дел в стране – самый частный ответ. На втором месте – общая нехватка материальных средств. Низкий уровень или даже задержка зарплаты. Это три главных фактора, которые коррелируются с ощущением несчастья.
Вот какие актуальные данные по мартовскому опросу. 36 % россиян сказали, что они счастливы. Еще 44 % - скорее, счастливы. 11 % - скорее, несчастливый. 5 % - совершенно несчастливы. То есть 16 %. Очевидно, такое соотношение – это хорошо. Несмотря на пандемию, страхи, экономический кризис, у нас все больше людей, называющих себя счастливыми. Но при этом несколько меньше, чем при замере полгода назад. Хорошо, но обязательно должно быть лучше. Когда? Вопрос открытый.
В. Алфимов:
- Будем стремиться к этому.
Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, CastBox и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!