«С пиететом относятся к культуре»: россияне отдают предпочтение музыкальным профессиям

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров рассказал об опросе, приуроченном ко Дню культуры в России.
«Мы спросили: хотели бы вы, чтобы ваши дети и внуки работали в сфере культуры, чтобы их деятельность была связана с творческими профессиями? 45 % говорит, что да, скорее, хочу. Причем и мужчины, и женщины, и млад, и стар с пиететом относятся к культуре», — сообщил социолог.
Он рассказал, какие сферы культуры самые востребованные у россиян.
«Самый частый ответ — это профессии, связанные с музыкой. Музработники, музыкальные педагоги, учителя танцев. На втором месте — артисты, исполнители. Артисты оперы тоже имеют отношение к музыке. Артисты балета — уже поменьше, хотя тоже. Актеры на третьем месте. Художники, режиссеры, дизайнеры — всем место нашлось. Реже всего говорят о театрах. Театр — это высокая культура», — поведал Федоров.
Он отметил, что сложнее всего в обществе выживать литературе.
«Это театр и все, что связано с литературой. Тут дело не в пандемии, а в более глубоких процессах, которые все мировое сообщество охватили еще несколько десятилетий назад. Это все, что связано с цифровизацией, виртуализацией, интернетизацией, визуализацией культуры. Недалеко от нее стоит и журналистика, которая с литературой всегда тесно связана, и театр. Я без этих отраслей культуру в принципе не смыслю», — рассудил эксперт.