Евгений Минченко: Россией управляет Политбюро 2.0
В. Алфимов:
- Здравствуйте, дорогие друзья! Я Валентин Алфимов, рядом со мной, как всегда, Валерий Валерьевич Федоров, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения, будем подводить итоги. А у нас в гостях Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»…
Валерий Валерьевич, о чем будем говорить с Евгением Николаевичем сегодня?
В. Федоров:
- Будем говорить о том, в чем Евгений Николаевич настоящий спец и гуру. Будем говорить о российской внутренней политике.
В. Алфимов:
- А что с ней?
В. Федоров:
- Мы разберемся, что с ней. Политика - это вещь такая - то пики, то спады, то затишья… Евгений Николаевич, мы хотим поговорить с вами о текущем моменте в российской внутренней политике. Еще не так давно бушевали митинги разнообразные, демонстрации, политизация, казалось бы, захватила всех - и старых, и малых. А сейчас - молчок, затишье. Никто никуда не ходит, не гуляет, главные новости - это то, что несчастный Познер не смог выпить «Хванчкары» и закусить всевозможными грузинскими яствами и вот теперь Дмитрий Песков советует россиянам в Грузию не ездить. Что произошло в российской политике, почему вдруг так все охладели? Почему тишь да гладь? Может, это такое затишье перед боем? Или это какая-то естественная фаза нашего политического процесса?
Е. Минченко:
- Ну, не знаю. У меня возле офиса, например, вот такое безумие сделали - надолбы какие-то, чтобы люди не парковали машины, никому это не мешало… вот просто потратили мои деньги, как налогоплательщика, на бессмысленную вещь…
В. Федоров:
- Может, против танков?
Е. Минченко:
- Ну, я не знаю, какие танки в Москву собираются? Я считаю, что, видимо, недостаточно у нас протестной активности перед выборами в Госдуму, и власти Москвы хотят добавить поводов недовольства. А в целом действительно очень спокойная повестка, если уж серьезно говорить о том, что происходит. Действительно, у нас как-то очень все спокойно. И это настораживает. Может быть, такое затишье перед бурей? Но с другой стороны, в административном поле происходит много интересного. Например, большое количество посадок. Раз в неделю какого-нибудь вице-губернатора или регионального министра сажают. Вот сегодня взяли руководителя департамента Минпромторга. То есть, у нас антикоррупционная компания идет достаточно активно. В том числе, она идет, ударяя и по политическому рынку, потому что кому, собственно, хочется бороться за те или иные позиции, если эти позиции сейчас не будут медом намазаны? Тем более, что у нас законодательство так прописано… вот у нас с коллегами постоянные дискуссии - каждого второго чиновника можно сажать сегодня или каждого первого? Ну, как минимум, за превышение должностных полномочий. Вот люди знающие говорят, что ты поработал пару месяцев - потенциальная уголовка у тебя уже есть. Ну или ты вообще должен подписывать только новогодние открытки, но тогда тебя уволят за невыполнение служебных обязанностей.
В. Алфимов:
- А если работать честно, если не воровать, не списывать куда-то бюджетные деньги…
Е. Минченко:
- Так это и есть работа честная, поймите, в том-то и дело. Еще раз, как минимум, превышение должностных полномочий натянуть не составляет проблем.
В. Федоров:
- Давайте в этой связи вспомним о недавнем кейсе в Пензенской области, где не вице-губернатора, а целого губернатора арестовали.
В. Алфимов:
- Что касается Пензенской области, там взятки с мерседесами, там же и часы за пять миллионов, и наличные деньги…
В. Федоров:
- Вот, вот, наличные деньги, если не ошибаюсь, в масштабе полмиллиарда рублей.
В. Алфимов:
- Честно не заработаешь, простите. По крайней мере, на посту губернатора.
В. Федоров:
- И многие задаются вопросом - зачем столько наличных денег? Я читал одну версию, что на самом деле это не стяжательство такое губернатора отдельно взятого, а это аккумуляция предвыборного фонда. Потому что понятно, что выборы удовольствие дорогое, придется тратить много денег и далеко не все из них с учетом нашего избирательного законодательства можно будет провести легально, вот, значит, версия высказывалась такая, что это он фонд под выборы формировал. Евгений Николаевич, вам как кажется, насколько это реалистично?
Е. Минченко:
- Реалистичная версия, очень.
В. Федоров:
- То есть, вполне возможно, что это не взятки, это не коррупция, а это такой политический менеджмент?
Е. Минченко:
- Вполне может быть, я не исключаю этого варианта. Тем более, цифра…
В. Федоров:
- …для Пензенской области подходящая, а так понимаю?
В. Алфимов:
- В общем, как мы поняли, для Пензенской области сумма подходящая как раз на выборы - вот эти полмиллиарда рублей - примерно столько стоит предвыборная кампания. Но почему именно так нужно вести эту предвыборную кампанию тогда?
В. Федоров:
- Ну, как ее будут вести, непонятно, официально она еще не началась. Давайте, может быть, немножко скорректируем вопрос. Вот действительно, на первый план выходят антикоррупционные действия. Но к этим посадкам и арестам у нас люди обычно довольно подозрительно относятся. То есть, веру в то, что власть наконец взялась за чистку, не всегда мы встречаем, чаще распространяются версии, что это сведение счетов, с кем-то не поделился, а есть еще версия, что это война спецслужб или каких-то силовых органов. А так как в этом году у нас выборы на носу, то явно появилась версия, что это все предвыборная такая акция для того, чтобы имидж главного борца с коррупцией вернуть - Алексея Навального, который себя именно так позиционирует - и опять чтобы власть была у нас главным борцом с коррупцией. То есть, эти действия оценивают многие не как планомерную последовательную борьбу с коррупцией, борьба была провозглашена давно и ведется достаточно упорно и мы знаем про посадки весьма и весьма высокопоставленных чиновников, даже министры были у нас - один сидит до сих пор, целый министр экономики. Но противоположная версия, так скажем антивластная, что это все такая рекламная акция. Которая должна привлечь внимание избирателей и показать, что власть не коррумпирована, а. наоборот, с этой коррупцией борется.
В. Алфимов:
- Валерий Валерьевич, если честно, я не большой профессионал в делах внутренней политики, но эта версия разбивается ровно о то, что… если бы это была первая посадка за последние несколько лет, тогда было бы понятно. Но у нас регулярно… вот Белозерцев какой по счету? Одиннадцатый? Хотя есть некоторые версия, что шестнадцатый губернатор.
В. Федоров:
- Ну, в среднем получается действительно по одному губернатору в год.
В. Алфимов:
- Пока все в рамках статистики.
В. Федоров:
- Вот об этом я и хотел поинтересоваться у Евгения Николаевича, который известен не только как политтехнолог или как президент российской ассоциации по связям с общественностью, но и как создателя очень интересной концепции, которая называется «Политбюро 2.0», которая анализирует происходящее в верхах нашей богоспасаемой державы. Евгений Николаевич разработал и успешно развивает концепцию «Политбюро 2.0», в которой вот этот термин «политбюро», название, как известно, управляющего, главного органа коммунистической партии Советского Союза, применяют к нынешним реалиям и каждый раз с определенной регулярностью говорят - так, в политбюро вошел такой-то чиновник или такой-то бизнесмен богатый. Или - нет, вышел он из политбюро, его влияние снизилось. И, конечно, всех интересует - вот эти посадки на местах как-то влияют на расстановку сил на самом верху? Что-то меняется? И если да, то, что это означает? Какие тенденции? Какие риски, какие возможности для нашей страны открываются?
В. Алфимов:
- У нас на связи Евгений Минченко, политолог, президент Коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»…
В. Федоров:
- …и создатель концепции «Политбюро 2.0». Евгений Николаевич, что говорят о состоянии дел в «Политбюро 2.0» последние аресты и посадки?
Е. Минченко:
- Ну, это говорит о том, что у нас очень немного неприкасаемых губернаторов. Это те, кто является личными креатурами Путина. Таких у нас очень немного, меньше 10 человек из губернаторов. Из наиболее раскрученных это Собянин, Кадыров и Дюмин, кому не грозит. Дальше это люди, которые в прямом контуре членов «Политбюро 2.0». Ну, и большой круг людей, которые в эти обоймы не входят, соответственно, не обладают этим статусом.
В. Федоров:
- А Белозерцев не входит?
В. Федоров:
- Белозерцев назначался при Володине как кураторе внутренней политики. Я так понимаю, что была какая-то опосредованная поддержка со стороны группы Шойгу, но ни там, ни там он не был таким плотным представителем группы. Например, у Володина есть Радаев, это именно его прямая креатура.
В. Федоров:
- Губернатор Саратовской области.
В. Федоров:
- Да, Радаев – это Саратовская область. У Шойгу в его обойме, из тех, кто прямо на него завязаны, это Кара-оол…
В. Федоров:
- Глава Тувы.
Е. Минченко:
- Да. И Усс в Красноярском крае. В меньше степени – Воробьев в Московской области, который в последнее время выходит на самостоятельный трек. Белозерцев в круг таких доверенных губернаторов тоже не входил. Поэтому им можно было пожертвовать, тем более, я думаю, он был здесь скорее, что называется, такой сопутствующий ущерб. Потому что полное впечатление, что основной мишенью правоохранительных органов был Борис Шпигель, глава компании «Биотэк», одного из крупных игроков фармацевтического рынка. Губернатор был уже таким вторичным игроком.
Но в целом у нас в стране происходит централизации ресурса, его консолидация под контролем, надзором, управлением наиболее близких к президенту доверенных людей.
В. Федоров:
- Тех самых членов «Политбюро».
Е. Минченко:
- Да. Мы, собственно, можем перечислить. Из числа госчиновников это министр обороны Шойгу, мэр Москвы Собянин, зам. председателя Совбеза Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, руководители крупных корпораций Сергей Чемезов и Игорь Сечин. И три крупных бизнесмена, которые никогда не занимали государственных должностей – Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук. Собственно, это те люди, которые являются доверенными кураторами каких-то отдельных участков.
Я могу сказать, мы сейчас заканчиваем очередной доклад из серии «Политбюро 2.0». Я перед Новым годом дал команду своим аналитикам: напишите мне текст, что «Политбюро 2.0» закончилось, и что пришло ему на смену. Пришли они ко мне с цифрами, фактами на руках и доказали, что нет, «Политбюро 2.0» продолжает существовать и, собственно, те же люди остаются в нем.
В. Федоров:
- То есть конструкция стабильная?
Е. Минченко:
- Да, конструкция стабильная. Но в течение года мы посмотрим, в какой статус перейдет Михаил Мишустин. Он сейчас кандидат в члены Политбюро, а станет ли он полноправным членом, это во многом зависит от того, как они проведут год. Потому что все-таки тот функционал, на который Мишустин приглашался, то есть радикальное реформирование экономики, у него не было возможности им заниматься, потому что страна год была в кризисе в связи с эпидемией коронавируса. И вот сейчас постепенно мы выходим из этой ситуации, и надо уже демонстрировать развитие, новые подходы и т.д. Это и будет настоящим сигналом для Мишустина. Но на данный момент у него очень высокий кредит доверия. Достаточно сказать, что из вице-премьеров 5 человек ориентированы лично на него. Это много, у Медведева столько не было, например.
В. Федоров:
- Евгений Николаевич, очевидно, что арест Ивана Белозерцева – это не то событие, которое может поколебать устойчивость такой конструкции. Но и другие события происходят. Самые громкие на политическом фоне – это были митинги в поддержку Навального, его защиту. Они закончились в январе, потом была в феврале акция с фонариками, но она больше смеха принесла. Но в последние дни команда ФБК во главе с Леонидом Волковым заявила, что готовит какую-то беспрецедентную акцию. Я не очень понял, что за беспрецедентная акция, но, по крайней мере, люди уже начали регистрироваться…
В. Алфимов:
- Валерий Валерьевич, они сами еще не знают, что это за беспрецедентная акция.
В. Федоров:
- Да, но уже пугают, обещают беспрецедентную акцию. Как вы считаете, на этом фланге может произойти что-то такое, что поколеблет устойчивость той системы, которую вы так талантливо описываете в своих докладах «Политбюро 2.0»?
Е. Минченко:
- Ну, это консолидирует, наоборот, систему.
В. Федоров:
- То есть результат обратный?
Е. Минченко:
- Да. Более того, важно понимать, что для членов «Политбюро 2.0» Навальный – это не внутрироссийский феномен, а это один из способов давления. Вне зависимости от того, как там на самом деле, но для членов «Политбюро 2.0» Навальный – это агент Запада, для них это очевидно. Соответственно, вся его активность – это активность враждебных спецслужб. Поэтому нет никакой возможности для диалога. Регулярно западные журналисты спрашивают: а может ли Путин, его команда вступить в диалог с Навальным? Ну, они готовы вступить в диалог с теми, кто, как они считают, Навальным управляет. Путин же сказал: давайте Байдена, я с ним буду дебатировать в прямом эфире. Вот с Байденом можно разговаривать, а с его инструментом какой разговор, о чем?
В. Федоров:
- А что могут предложить или какой сюрприз могут приготовить оставшиеся на свободе соратники Навального, на ваш взгляд? Есть у них в запасе какие-то козырные карты, джокеры, которые могут серьезно разбалансировать, расшатать устойчивость политической системы за полгода до важных выборов в Государственную Думу?
Е. Минченко:
- Я думаю, что с информацией у них сейчас будет похуже. Потому что если раньше Навального использовали одни члены Политбюро в игре против других членов Политбюро 2.0, то сейчас, я думаю, эта тема табуирована, эти игры запрещены. Что касается креатива по каким-то уличным акциям, ну, наверное, он может быть, но весь набор инструментов давно описан, начиная от классических работ Джина Шарпа, и, думаю, вряд ли тут можно придумать что-то новое. Вопрос только в том, как это будет реализовываться. Я думаю, что и наши западные партнеры, и российские политические менеджеры, и спецслужбы внимательно изучали то, что происходило в Белоруссии в прошлом году, как это все двигалось. Там новых технологий не было, там были новые инструменты мобилизации, в том числе Телеграм-каналы.
В. Федоров:
- Евгений Николаевич, две линии явно уже просматриваются, то, что у ФБК получается делать довольно креативно. Первое – это кино снимать. Мы уже два таких блокбастера видели. Может быть, третий снимут?
Е. Минченко:
- Ну, без Навального кино уже не получается.
В. Федоров:
- Ну, есть же команда, которая снимает. Кстати, и про последнее кино была версия, что немцы сняли, а не ФБК. Поэтому можно, наверное, еще кино снимать. И второй вариант – это голодовка. Уже объявил Навальный о голодовке. То есть как бы светлый образ Нельсона Манделы и прочих других лидеров освободительных движений, которые себя грозили уморить голодом, чтобы ненавистный режим еще больше уконтрапупить. Это тоже уже все на столе, что называется.
Е. Минченко:
- Да. Но это скорее для внешней аудитории. Я не думаю, что это как-то серьезно повлияет на внутриполитическую ситуацию, а для внешней аудитории – да, я думаю, что будут заявления, в том числе на уровне, вполне возможно, даже руководителей государств. Но, собственно, это уже было на примере, скажем, Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра Украины, которую Янукович посадил. И то там скорее были движения со стороны отдельных депутатов. Но тут, я думаю, несмотря на то, что Навальный далеко не бывший премьер-министр, но уровень радушного приятия его был выше, чем, например, приятие в свое время вполне легитимного, имеющего электоральную поддержку политика на Украине.
Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, CastBox и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!